Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Казахстан. Отборные новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Процедура оформления кредитного соглашения на получение государственного образовательного кредита будет усовершенствована [Казинформ]
Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – Министерством образования и науки РК в настоящее время рассматривается вопрос введения нормы, предусматривающей ежегодное заключение дополнительного соглашения между студентом, вузом и финансовым центром с учетом индексации размера государственного образовательного кредита, сообщили Казинформу в пресс-службе данного ведомства.
В 1999 году в соответствии с Законом РК «Об образовании» была введена система государственного образовательного кредитования, предусматривающая предоставление на конкурсной основе государственного образовательного, кредита.
В настоящее время контингент студентов, обучающихся по государственным образовательным кредитам, составляет более 40 тысяч человек.
Государственный образовательный кредит является беспроцентным и выдается сроком на 15 лет. Обладателями государственных образовательных кредитов (заемщиками) являются студенты, показавшие высокие результаты по комплексному тестированию и ЕНТ. Между заемщиком-студентом, вузом и финансовым центром заключается трехстороннее кредитное соглашение, предусматривающее размер кредита, условия его выдачи, сроки погашения, обязательства сторон. Одним из таких пунктов является подписание дополнительного соглашения.
Размер государственного образовательного кредита является планируемым и указывается на весь срок обучения в тенге, исходя из стоимости расходов на обучение в текущем году в соответствии с бюджетным законодательством и постановления Правительства.
Так, первоначальный размер кредита студентов, поступивших в высшие учебные заведения по государственному образовательному кредиту в 2000 году и обучающихся в настоящее время на 5 курсе, в среднем составил 312 тыс. тенге.
За последние пять лег, с 2000 по 2004 годы среднегодовая стоимость обучения одного студента возросла от 62,4 тыс. до 120,5 тыс. тенге, что привело к повышению стоимости обучения за весь период в среднем от 312 тысяч тенге до 442,1 тыс. тенге. Увеличение стоимости обучения связано с повышением заработной платы профессорско-преподавательского состава, коммунальных расходов, приобретением нового учебного оборудования, учебно-методической литературы для библиотек и т.д.
В связи с условием договора, студенты последнего года обучения обязаны подписать дополнительное соглашение на разницу фактических расходов. На сегодняшний день такие соглашения подписали более 95% студентов вузов, обучающихся по государственному образовательному кредиту.
В целом, трехстороннее кредитное соглашение заключается на добровольной основе, с согласия студента, и может быть расторгнуто на любом этапе обучения. В случае отказа студента от государственного образовательного кредита, освободившийся кредит предоставляется другому студенту, обучающемуся на платной основе. Таким образом, право выбора условия обучения - по государственному образовательному кредиту либо на платной основе, остается за самим студентом.
Анализ порядка заключения трехсторонних договоров указывает на необходимость совершенствования процедуры оформления кредитного соглашения.
22.11.2004 - 19:07

Посол Казахстана вручил верительные грамоты Президенту Италии [Казинформ]
Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – Посол Казахстана в Италии Алмас Хамзаев 18 ноября в Риме вручил верительные грамоты Президенту Италии Карло Адзелио Чампи, сообщили Казинформу в пресс-службе МИД РК.
В ходе встречи глава Италии высоко оценил успехи, достигнутые Казахстаном за годы независимости. Наряду с этим, он отметил поступательный характер развития казахстанско-итальянских отношений.
А.Хамзаев передал от имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева К.А.Чампи и итальянскому народу пожелания процветания и дальнейшего двустороннего сотрудничества в приоритетных сферах.
22.11.2004 - 18:38

В 24 селах Павлодарской области открылись новые библиотеки [Казинформ]
Павлодарская область. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - 24 новые библиотеки открылись в селах Павлодарской области
за десять месяцев текущего года. Это вдвое больше, чем в прошлом году, передает корреспондент Казинформа.
Создание таких сельских информационных центров предусмотрено первой в республике региональной программой "Ауыл кiтапханасы" на 2003-2006 годы.
В Аксуском районе приняли читателей библиотеки в селах Калкаман, Достык, Пограничник, Айнаколь. Еще две готовятся к открытию в Алгабасе и Евгеньевке. Для них отремонтированы помещения, приобретена новая мебель, созданы книжные фонды. Все информационные аульные центры получают газеты и журналы 10-15 наименований на двух языках.
Компьютерами оснащаются не только районные, но и сельские библиотеки. Как сообщила директор областной библиотеки имени С.Торайгырова Майя Жиенбаева, в этом году в библиотечной сети Павлодарской области работают более 80 компьютеров, подключенных к Интернету. Они снабжены специальной программой "РАБИС" для создания электронных каталогов.
22.11.2004 - 18:29

Премьер в целом одобрил проект концепции развития гидроэнергетики в РК [Казинформ]
Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - Проект концепции развития гидроэнергетики в Республики Казахстан рассмотрен сегодня на совещании в Правительстве , состоявшемся под председательством Премьер-Министра Даниала Ахметова, сообщили Казинформу в пресс-службе главы Правительства.
По словам разработчиков, целью концепции является определение основных путей развития гидроэнергетики как части электроэнергетической отрасли в целях достижения самообеспечения экономики и населения конкурентно-способной электроэнергией с экологически чистой технологией производства.
Как отмечалось на совещании, Концепция будет служить основой для совершенствования законодательной базы, разработки конкретных программ и мероприятий по развитию гидроэнергетики в Казахстане. В ней изложены положения, отражающие совокупность современных взглядов на достижение экономически оптимального уровня развития отрасли, оценены тенденции ее развития, определены приоритетные направления и обозначены цели и задачи до 2015 года.
По мнению Премьер-Министра, одобрившего в целом проект документа, использование возобновляемых энергетических ресурсов должно стать одним из приоритетных направлений в развитии электроэнергетики и решения экологических проблем в Казахстане. По словам Главы Правительства, изложенные в документе концептуальные положения должны способствовать эффективному развитию и функционированию всего энергетического комплекса, а также достижению энергетической независимости государства.
В настоящее время Казахстан располагает 57 электрическими станциями суммарной мощностью 18 461 МВт. Почти 90 процентов из них являются тепловыми. На этом фоне возникают экономические, экологические и технические проблемы, негативного воздействия которых можно избежать, начав активнее использовать гидроэнергетический потенциал. Глава Правительства дал поручение приступить к рассмотрению проектов строительства наиболее перспективных гидроэлектростанций.
22.11.2004 - 18:22

В СКО проходит декада профилактики нежелательной беременности среди девочек - подростков [Казинформ]
Петропавловск. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – С 15 по 25 ноября в Северо-Казахстанской области проводится декада профилактики нежелательной беременности среди девочек - подростков . Специалисты считают проведение такой акции актуальным. По данным статистики, из общего количества проведенных в этом году в Казахстане абортов около 6 процентов приходится на девушек – подростков в возрасте до 18 лет, среди девочек до 15 лет этот показатель составил более 2 процентов. Средний возраст забеременевших девочек – 16 лет.
Как отмечают специалисты, особенно рискованным является прерывание первой беременности. Однако более 60 процентов абортов происходит как раз у первобеременных. Число таких абортов по Казахстану составило за первое полугодие текущего года 13,3 процента, а по г. Петропавловску этот показатель равен 25,9 процента.
В течение десяти дней профилактической акции во всех школах области пройдут беседы со школьниками старших классов, им будут показаны видеофильмы о последствиях абортов, о средствах предохранения от нежелательной беременности, предложен набор информационных материалов, брошюр по методам контрацепции, а также пройдет конкурс школьных сочинений на тему: «Почему ребенок должен быть желанным?». Кроме того, во всех поликлиниках области установлены часы приема девочек-подростков к специалистам.
По данным медицинской статистики в прошлом году в СКО от криминальных абортов умерли четыре женщины.
22.11.2004 - 18:12

В Москве пройдёт Международный фестиваль танца «Бал чемпионов» [Казинформ]
Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - Международный фестиваль танца «Бал чемпионов» - новый проект, представленный компанией «Dance Promotion Group» совместно с 13-кратными чемпионами России Ириной Соломатиной и Александром Мельниковым пройдёт в Москве 3-4 декабря 2004 года, передаёт Казинформ.
Согласно творческой концепции в турнире примут участие все действующие чемпионы мира и Европы по спортивным бальным танцам, а в качестве арбитров на фестивале работают только бывшие чемпионы мира, Европы и своих стран. Одной из ведущих программы станет 6-кратная чемпионка России, чемпионка Европы и вице-чемпионка мира Анна Безикова.
В программе фестиваля – турнир мировой классификации по спортивным бальным танцам «TARKETT CUP», заключительный гала-концерт с участием победителей турнира, приглашенных танцевальных звезд и звезд российской эстрады.
С ослепительно яркими шоу-программами выступят действующие чемпионы мира Brayn Watson & Carmen, чемпионы России Дмитрий Тимохин и Анна Безикова.
22.11.2004 - 17:59

Казахстан изучает опыт Гонконга в сфере инноваций и высоких технологий [Казинформ]
Пекин. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - Закончился официальный визит в Гонконг казахстанской делегации во главе с министром индустрии и торговли РК Адильбеком Джаксыбековым.
Как сообщил собственному корреспонденту Казинформа Генеральный консул РК в Гонконге Булат Сарсенбаев, в ходе визита состоялись переговоры А.Джаксыбекова с вице-премьером правительства - министром финансов Гонконга Генри Тангом, во время которых стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества.
Во время встреч с председателем Комиссии по инновациям и новым технологиям Энтони Вонгом и директором Совета по содействию развитию торговли Гонконга Фредериком Ламом казахстанская делегация подробно ознакомилась с механизмами реализации инновационных программ и опытом государственного стимулирования внешней торговли в Гонконге, организацией работы и структурой государственных органов, ответственных за данное направление.
Стороны договорились о более тесном сотрудничестве в области инноваций и новых технологий, в том числе по трансферту в Гонконге некоторых казахстанских проектов и их дальнейшей реализации в Казахстане. Достигнуты договоренности об организации в ближайшее время визита в Гонконг делегации казахстанских специалистов для изучения и обмена опытом в этой сфере.
Наряду с этим делегация посетила Всемирную выставку малых и средних предприятий «World SМЕ Ехро 2004», где ознакомилась с мировыми достижениями малого и среднего бизнеса, а также посетила казахстанскую экспозицию, подготовленную Генеральным консульством РК в Гонконге и посвященную инвестиционным возможностям в Казахстане.
Делегация также побывала в «Cyber-port» и «Корпорации Научно-технологических парков» - специально созданных правительством Гонконга организациях для проведения исследований в сфере высоких технологий и реализации пилотных проектов
22.11.2004 - 17:36

В Екатеринбурге горит здание ГУВД Свердловской области [Казинформ]
Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - В Екатеринбурге горит здание ГУВД Свердловской области, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости". Пожар начался в 12:19 на улице Ленина в доме №19, где расположено ГУВД. Пожару присвоен третий номер сложности.
На месте происшествия работают около 100 сотрудников пожарной охраны, задействовано более 20 пожарных машин. Обстоятельства происшествия устанавливаются, ведется расследование.
22.11.2004 - 17:00

Курсы обмена валют на 23 ноября, установленные Нацбанком РК [Казинформ]

Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 23 ноября 2004 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 23 ноября 2004 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 101,62 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 241,10 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 22,81 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 35,39 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 130,00 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 169,42 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 108,69 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 15,71 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 441,26 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,15 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 249,04 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 49,10 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 10,50 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 20,78 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 40,16 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 34,67 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,56 ТЕНГЕ
1 СДР 197,22 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 79,02 ТЕНГЕ
1000 ТУРЕЦКИХ ЛИР 0,09 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,12 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 24,48 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 18,92 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 111,83 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 10,83 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 21,67 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,20 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 12,59 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 22 ноября 2004 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 22 ноября 2004 года.
22.11.2004 - 16:40

МГУ имени Ломоносова исполняется 250 лет [Казинформ]
Москва. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – В российской столице начинаются основные мероприятия по празднованию 250-летия со дня основания Московского государственного университета им. Ломоносова, передает Казинформ.
В 1999 году руководство МГУ официально обратилось к президенту России с предложением о праздновании юбилея. В октябре 2000 года российский президент Владимир Путин подписал соответствующий указ, в котором правительству предписывалось образовать организационный комитет, разработать и утвердить программу проведения в 2001-2005 годах юбилейных мероприятий.
Московский университет имеет в своем составе 27 факультетов, 11 научных институтов и 20 различных научно-учебных центров, 2 филиала на территории Российской Федерации и 2 филиала в СНГ.
Учебный и научный процесс обслуживает научная библиотека им. М.Горького, 4 научно-учебных музея, научно-исследовательский вычислительный центр, издательство МГУ.
В 2001 году в университете обучалось в общей сложности более 32 000 студентов из России, стран дальнего и ближнего зарубежья и около 5 000 аспирантов. В штате университета на различных научных и преподавательских должностях числится 4500 профессоров и преподавателей и более 1700 человек учебно-вспомогательного персонала.
В 2000 году по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева филиал МГУ на базе Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева был создан в столице Казахстана.
Большинство наших соотечественников, окончивших данный российский вуз, на сегодняшний день являются признанными высококвалифицированными специалистами в различных сферах. «Вчерашние» студенты этого университета подчеркивают огромное значение образования в МГУ в своей профессиональной деятельности. В частности, председатель Национального банка РК Анвар Сайденов отметил, что полученные знания в стенах МГУ и круг студенческих друзей отложили яркий отпечаток на его жизненном пути, а главный редактор русского вещания Карагандинской областной телерадиокомпании РК ТРК Бахытгуль Момынова выделила главную, на ее взгляд, отличительную черту Московского университета, - демократичность преподавателей в отношениях со студентами. 20-летний Арман Казбеков, представитель нынешнего поколения студентов МГУ, отметил единый подход в получении высшего образования в МГУ, поскольку «требования к знаниям иностранных студентов такие же высокие, как и по отношению к россиянам».
22.11.2004 - 16:34

На одном из рудников корпорации «Казахмыс» введен особый режим [Казинформ]
Карагандинская область. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - На Южно-Жезказганском руднике корпорации «Казахмыс» в связи с ростом производственного травматизма со смертельным исходом введен особый режим по технике безопасности сроком на один месяц. Об этом, как передает корреспондент Казинформа, сообщает начальник управления охраны труда Жезказганского горно-металлургического комбината Измаил Кабанов.
Руководство и контроль осуществляет специально созданный штаб. Ежедневно отчитываются руководители и специалисты участков, шахт, рудника и члены штаба о проделанной работе по особому режиму, принятых мерах по устранению выявленных нарушений. На руднике организовано круглосуточное дежурство по контролю за безопасным ведением горных работ, работ повышенной опасности, за безопасной эксплуатацией самоходного, механического и электрооборудования. Под контролем находится также ведение технической документации, наличие и работоспособность технических средств безопасности, выполнение мероприятий по произошедшим несчастным случаям.
В ходе проведения особого режима на руднике осуществляются внеплановые проверки состояния охраны труда с целью выявления и устранения нарушений требований правил и инструкций по безопасному ведению работ. Во всех подразделениях проведены рабочие собрания с анализом допущенных несчастных случаев и нарушений.
По данным штаба, в текущем месяце выявлено 67 нарушителей правил безопасности, из них 36 – инженерно-технические работники.
22.11.2004 - 16:30

Подведены итоги гендерного конкурса среди журналистов [Казинформ]
Алматы. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – Центр Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Алматы провел торжественное награждение победителей конкурса на лучшую журналистскую работу в рамках проекта «Преодоление гендерных стереотипов в СМИ». Работники пера, занявшие призовые места были награждены грамотами и получили денежные вознаграждения от 300 до 1000 евро. Об этом сообщает Казинформ.
Всего на конкурс было представлено 26 печатных работ: 1 на казахском и 25 – на русском языках. Организаторы конкурса уделяли большое внимание публикациям, свободным от стереотипов, предрассудков и предубеждений в отношении поло-ролевых особенностей мужчин и женщин. Первое место присудили Фариде Шарафутдиновой за работу «Нечаянно обретенные, утраченные и вновь завоеванные права», опубликованную в газете «Панорама Шымкента». Второе место заняла Кристина Дорошенко из Усть-Каменогорска: «Женский ответ на мужской вопрос» в областном еженедельнике «Разные и Равные». Сразу две работы комиссия определила на третье место: «Почему женщин мало во власти?» Гульнар Искаковой, напечатанной в газете «Индустриальная Караганда», и «В плену гендера» Оксаны Привиденной – в семипалатинском еженедельнике «Наше дело».
Целью конкурса является повышение информированности общества по вопросам гендерного равенства и участия женщин в жизни общества, а также поощрение журналистов, работающих над освещением этих проблем. Лучшие работы определили члены специальной комиссии, состоящей из представителей Национальной комиссии по делам семьи и женщин при Президенте РК, факультета журналистики КазНУ им. Аль-Фараби, Женской неправительственной организации и Центра ОБСЕ в Алматы.
22.11.2004 - 16:11

Школьники Карагандинской области примут участие в создании книги о жизни сайгаков [Казинформ]
Карагандинская область. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - Под эгидой международного проекта по защите популяции SaigaArt издается книга о жизни сайгаков, сообщает корреспондент Казинформа. Как рассказали в областном департаменте образования, участие в ее создании примут младшеклассники школы-гимназии № 1 г. Сатпаева. Этот город посетили координаторы проекта из Германии.
Как считают организаторы проекта, важно, чтобы именно дети поведали сверстникам о красоте этих исчезающих животных, призывали к охране природы. В книгу войдут мини-сочинения учащихся начальных классов.
Международный проект нацелен на то, чтобы привлечь внимание населения к проблеме сохранения сайги. По словам его представителей, создается не только книга. В Алматы состоялась выставка-конкурс на лучший сценарий мультипликационного фильма о сайгачонке, на которой были представлены работы из разных городов Казахстана, а также России и Германии. Планируется, что этот мультфильм выйдет на экран в следующем году.
В настоящее время, по имеющимся данным, поголовье сайгаков в Казахстане насчитывает 21 200 животных. В 1999 г. Правительством Казахстана был введен запрет на отстрел степной антилопы. В текущем году на усиление охраны сайги выделено из республиканского бюджета 90 млн. тенге.
22.11.2004 - 16:04

В Ташкенте обсуждают проблемы развития высшего образования в странах Центральной Азии [Казинформ]
Ташкент. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – В понедельник в Ташкенте начала работу международная конференция «Высшее образование в Центральной Азии: текущие реформы и перспективы развития». Мероприятие организовано Европейской Комиссией совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан в рамках программы Темпус, сообщает собственный корреспондент Казинформа в Ташкенте.
Представители правительств, национальные координаторы программы Тасис, руководители системы высшего образования, официальные лица Европейской Комиссии, многих вузов и др. специалисты участвуют в обсуждении текущих образовательных реформ.
Организаторы конференции ставят целью также ознакомить участников с последними новостями Болонского процесса, направленного на создание общеевропейской зоны высшего образования в странах ЕС и за его пределами, а также с возможностями программы Темпус по поддержке процесса совершенствования систем и улучшения качества высшего образования стран Центральной Азии.
Казахстанскую делегацию возглавляет первый вице-министр образования и науки Геннадий Гамарник. В нее также вошли представители различных высших учебных заведений РК.
22.11.2004 - 15:52

Делегация КазНУ приняла участие в работе международной конференции по высшему образованию в Испании [Казинформ]
Алматы. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – На днях по приглашению Технического университета Каталонии (Барселона) делегация КазНУ им. Аль-Фараби во главе с ректором Толегеном Кожамкуловым посетила Испанию и приняла участие в работе международной конференции по высшему образованию «Социальная ответственность университетов», которая была организована Глобальной университетской сетью инноваций (ГУСИ), сообщает Казинформ с ссылкой на пресс-службу КазНУ им. Аль-Фараби.
В работе конференции, проходившей под эгидой ЮНЕСКО, приняли участие 14 лауреатов Нобелевской премии по физике, медицине, экономике и литературе, а также представители университетов более чем 50 стран мира. Открыла конференцию министр образования Каталонии Вера Сакристан.
Все вопросы, которые были обсуждены на форуме в Барселоне, позволяют сделать вывод, что система подготовки докторов философии (PhD) в большинстве стран Европы и, в частности, в Испании только создается. Планируется, что переход к новой системе будет осуществлен к 2008 году. За основу берется англосаксонская модель: системы США, Канады или Великобритании.
В ходе конференции состоялись встречи ректора КазНУ с бывшим Генеральным секретарем ЮНЕСКО Федерико Майором и директором отдела высшего образования ЮНЕСКО Жоржем Хаддадом, во время которых были обсуждены вопросы о реформах в системе высшего образования Казахстана. Была также достигнута договоренность о визите Жоржа Хаддада в Казахстан в первой половине 2005 г.
Казахстанская делегация также посетила один из старейших университетов Испании - Алкала де Энарес, где подробно ознакомилась с системой подготовки студентов. После обсуждения вопросов развития связей между двумя университетами был подписан договор о сотрудничестве.
22.11.2004 - 15:28

В Караганде пройдет антитеррористические учения на водоспасательной станции [Казинформ]
Караганда. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - В Караганде 23 ноября на Центральной водоспасательной станции состоится открытие областного сбора-семинара водоспасательных служб. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в пресс-службе областного управления по ЧС.
В семинаре примут участие руководители региональных водоспасательных станций. В рамках данного сбора пройдут учения по теме «Антитеррористическая подготовка».
22.11.2004 - 15:41

На объекты общепита Актобе за несоблюдение санитарных норм наложен 281 штраф [Казинформ]
Актюбинская область. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – Работа предприятий общественного питания Актобе вызывает нарекания врачей управления санитарно-эпидемиологического надзора, передает Казинформ.
За 10 месяцев текущего года на объекты общепита за несоблюдение санитарных норм наложен 281 штраф на общую сумму в 1,8 млн. тенге. Как сообщила корр.Казинформа главный специалист госсанэпиднадзора Сауле Шинбаева, основные нарушения наблюдаются среди предприятий общественного питания малой мощности. Это не только принятие на работу сотрудников без медицинского осмотра, но и нарушение правил хранения сырой и готовой продукции, несоблюдение правил мытья посуды, санитарно-дезинфекционного режима. Жалобы и нарекания рядовых актюбинцев вызывает размещение кафе и закусочных на первых этажах жилых зданий.
На сегодняшний день на учете СЭС состоит 306 объектов общепита, и с каждым годом их количество продолжает расти. Вместе с тем, с прошлого года отмечается незначительное улучшение показателей несоответствия требованиям по микробиологии, т.е. нарушений в технологии приготовления блюд. Если в 2003 году этот показатель составлял 8,3 процента, то за 10 месяцев текущего года - 5,8 процента.
22.11.2004 - 15:25

Самые высокие темпы роста производства среди предприятий республики – в обрабатывающей промышленности Алматы [Казинформ]
Алматы. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – Яркий пример индустриально-инновационного развития представляет обрабатывающая промышленность Алматы, на долю которой приходится 92,5% общего объема произведенной продукции в южной столице. В этой отрасли объем выпущенной продукции за 10 месяцев года составил 124 миллиарда тенге, что на 13,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщили Казинформу в Агентстве РК по статистике.
Такое любопытное сравнение. В целом по республике инвестиции идут на развитие горнодобывающей промышленности и добычу сырьевых ресурсов. А в Алматы из 142,9 миллиарда инвестиций в 2004 году 60,5% средств вложено на приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря. Остальные средства направлены на строительство и капитальный ремонт зданий. При этом собственный капитал предприятий составляет 90,4% инвестиций, только 8,2% от общих вложений приходится на долю государства и 1,4% - на иностранные инвестиции. Так что предприятия сами себе куют успех в ближней и дальней перспективе. В 2005 году планируется еще больший рост промышленного производства, во многом это импортозамещающая продукция по заказам предприятий нефте- и газодобывающей отрасли.
22.11.2004 - 15:24

Государственной программой реформирования здравоохранения предусмотрено создание 26 санитарно-карантинных пунктов [Казинформ]
Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - В местах пересечения государственной границы на железнодорожном и воздушном транспорте будут вновь созданы 26 санитарно-карантинных пунктов, что позволит улучшить санитарную охрану территории республики от завоза и распространения особо опасных инфекций, передаёт Казинформ.
По словам министра здравоохранения Ерболата Досаева, выступившего на Правительственном часе 22 ноября, Министерство здравоохранения четко понимает, что одним из главных приоритетов реформирования отрасли по-прежнему является борьба с инфекционными заболеваниями, а именно туберкулезом, болезнями, передающимися преимущественно половым путем, ВИЧ/СПИД и другими. «Сегодняшняя ситуация нас не удовлетворяет, и с 2005 года мы планируем принять эффективные меры по снижению уровня заболеваемости», - сказал глава Минздрава.
Помимо этого, для решения проблем, связанных с социально значимыми заболеваниями, в Госпрограмме предусмотрены мероприятия по профилактике наиболее распространенных неинфекционных заболеваний (артериальная гипертония, диабет, астма, онкологические заболевания и др.), организация региональных центров (отделений) медико-социальной реабилитации для наркозависимых лиц.
22.11.2004 - 15:09

В южной столице сохраняется тенденция повышения рождаемости [Казинформ]
Алматы. 22 ноября. Казинформ – В Алматы – самом большом городе страны – сохраняется тенденция увеличения рождаемости. За первые девять месяцев этого года в южной столице на свет появилось 17864 младенца, что на 13,3% больше, чем за такой же период прошлого года, сообщает Казинформ, опираясь на официальные статистические данные.
Вместе с тем, за это время было зарегистрировано 223 случая младенческой смертности – на 6,2% больше, чем в 2003 году. Среди причин медики называют различные осложнения, возникающие в перинатальный период, – 56,5%, врожденные аномалии – 24,2%, инфекционные и паразитарные болезни – 1,8%. У более старших алматинцев причиной смертности являются нарушения системы кровообращения – 54,5%, несчастные случаи, травмы, отравления – 16,5%, заболевания органов пищеварения – 4,4%, органов дыхания – 3,7%. Инфекционные и паразитарные болезни составили 2,5%. Всего за январь-сентябрь этого года умерли 9680 человек, рост к аналогичному периоду 2003 года – 2,9%.
На 1 октября численность населения Алматы составила 1198,3 тысячи человек, увеличившись с начала года на 23,1 тысячи человек. За это время в южной столице было зарегистрировано 7 917 браков и 3166 разводов, рост – на 3,3% и 4,1% соответственно.
22.11.2004 - 15:12

Правительству РК представлены рекомендации по совершенствованию методики определения прожиточного минимума [Казинформ]
Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - Соотношение потребления в Казахстане продовольственных и непродовольственных товаров и услуг претерпевает изменения в сторону роста двух последних категорий, что свидетельствует об улучшении благосостояния населения на фоне экономической стабильности. Таковы некоторые из выводов, представленных сегодня международными и казахстанскими экспертами Правительству страны, сообщили Казинформу в пресс-службе Премьер-Министра РК.
На встрече с Премьер-Министром Даниалом Ахметовым свои выводы и рекомендации по совершенствованию методики определения прожиточного минимума по исследованиям представили эксперты Программы Развития ООН Шьям Упадхья и Алия Ильясова, а также руководитель лаборатории Казахской Академии питания профессор Муса Айджанов и руководители Министерства труда и социальной защиты населения.
По их мнению, в методику определения величины прожиточного минимума необходимо внести некоторые изменения, чтобы его основой являлся потребительский бюджет, отражающий минимальный социально необходимый уровень благ и услуг.
Эксперты рекомендуют расширить перечень и изменить структуру минимальной продовольственной корзины (МПК). В частности, количество продуктов питания, входящих в состав МПК, предлагается в будущем увеличить до 24 наименований с 20 имеющихся в настоящее время. По мнению экспертов, эти изменения обеспечат более разнообразное питание и соответствующую рациональным нормам плотность пищевых веществ.
В целом как казахстанские, так и международные эксперты отмечают рост потребления овощей и фруктов, масла растительного и рыбы.
Изменения в составе продовольственной корзины среднестатистического казахстанца происходят на фоне роста потребления услуг и непродовольственных товаров. По мнению эксперта ПРООН Упадхья, это говорит о том, что основная часть населения Казахстана в достаточной мере обеспечена продуктами питания. С учетом роста расходов населения на непродовольственные товары и услуги при расчете прожиточного минимума предлагается установить соотношение, при котором 60 процентов приходилось бы на продовольственную часть, 30 процентов на непродовольственные товары и 10 процентов составляли бы услуги.
Предложения и рекомендации, высказанные экспертами, получили одобрение Премьер-Министра и будут рассмотрены на одном из заседаний Правительства страны.
22.11.2004 - 15:00

За десять месяцев этого года в Алматы построено 484 жилых дома [Казинформ]
Алматы. 22 ноября. Казинформ – В южной столице продолжают расти темпы жилищного строительства. За десять месяцев этого года в Алматы сдано в эксплуатацию 484 жилых дома общей площадью 283471 кв. метров. Это – на 15,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Казинформ со ссылкой на официальные статистические данные.
За отчетный период на эти цели было использовано 15364 млн. тенге – в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Возведение жилья в основном шло на средства предприятий и организаций города – около 90%. Население профинансировало строительство домов на 5,9%. Из местного бюджета на строительство жилья с января по октябрь этого года было выделено 665 млн. тенге.
Строительную деятельность в Алматы, в том числе по возведению и реконструкции нежилого фонда, ведут более 950 крупных и мелких организаций.
22.11.2004 - 14:58

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Казахстане будет модернизирована лабораторная служба [Казинформ]
Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – Отдельным разделом Государственной программы реформирования и развития здравоохранения на 2005–2007 годы выделено обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Об этом сообщил министр здравоохранения Ерболат Досаев, выступая на Правительственном часе 22 ноября в Астане, передаёт Казинформ.
Как отметил министр, санитарно-эпидемиологическая ситуация оказывает существенное влияние на состояние здоровья населения, и в первую очередь на уровень инфекционной, профессиональной и соматической заболеваемости, связанной с воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, включая производственные и бытовые факторы.
Согласно представленной программе, в этих целях будет усилена профилактическая направленность органов санитарно-эпидемиологического надзора на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), проведена модернизация лабораторной сети, создана централизованная, многофункциональная лабораторная служба на основе сети референс-лабораторий, что обеспечит существенное повышение качества лабораторных исследований.
В рамках мер по модернизации лабораторной службы в программе предусмотрен перенос основных видов лабораторных исследований на районный уровень, что, по мнению разработчиков, позволит получать населению всю необходимую информацию по санитарно-эпидемиологической ситуации на территории.
Модернизация будет проведена во всех районных центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы. На областном уровне будут сосредоточены высокотехнологичные исследования.
22.11.2004 - 14:13

В Алматы обсуждают актуальные вопросы производства и применения ветеринарных биологических препаратов [Казинформ]
Алматы. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Алматы открылась Первая международная конференция «Актуальные вопросы производства и применения ветеринарных биологических препаратов», передает Казинформ.
В конференции принимают участие работники департаментов ветеринарии ближнего и дальнего зарубежья, ученые Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Белоруссии, Литвы, Монголии, Китая, Болгарии, Франции, представители ряда ведущих мировых производителей биопрепаратов.
К настоящему времени на территории Казахстана изготовлением биопрепаратов занимаются более десятка биопредприятий. Все они являются многопрофильными, выпуск продукции осуществляется на конкурсной основе. Однако до сих пор в республике не налажено в полной мере производство препаратов, используемых при таких инфекциях, как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, брадзот, инфекционная энтеротоксемия, вирозы. Отсутствуют диагностические средства, используемые при лейкозе крупного рогатого скота.
По словам директора РСЭС РК Кенеса Оспанова, за 9 месяцев 2004 года зарегистрировано 11 случаев заболевания сибирской язвой, 35 фактов по бешенству, 15 очагов пастереллеза. Более 3 тысяч человек были заражены бруцеллезом от больных животных. И это не единственные заболевания, с которыми сталкиваются наши животноводы и вирусологи. На территории Казахстана насчитывается более ста назологических возбудителей болезней.
В пограничных районах Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей республики заболеваемость населения одним только бруцеллезом превышает среднеобластные показатели в 1,5- 3,5 раз.
22.11.2004 - 13:24

Астрофизический центр СКГУ позволяет решать крупные научные и образовательные задачи – ректор У.Ашимов [Казинформ]
Петропавловск. 20 ноября. КАЗИНФОРМ – В конце прошлой недели в Северо-Казахстанском государственном университете состоялась международная научно-практическая конференция: «Современные исследования в астрофизике и физико-математических науках». Среди обсуждаемых тем были вопросы комплексного подхода к фундаментальным наукам в университетах; перспектив направлениям исследований в области теории и методики обучения физико-математическим дисциплинам в условиях реформы образования; сетевых пространств и другие. В перерыве пленарного заседания ректор СКГУ им. М. Козыбаева, доктор технических наук, академиком НАН РК Ундасын АШИМОВ ответил на вопросы Казинформа.
- Ундасын Байкенович, СКГУ, наверное, не случайно был выбран местом проведения крупной научно-практической конференции, кто принимает участие в конференции, и какие основные направления на ней обсуждаются?
- Конференция посвящена и астрофизике и развитию физико-математических наук. Эта конференция проходит по нашей инициативе в СКГУ и станет ежегодной. Она посвящена презентации новой обсерватории университета, расположенной на территории нашего студенческого городка. В 2003 году начав строительство, мы менее, чем за год построили эту обсерваторию с планетарием по индивидуальному проекту. В обсерватории СКГУ установлен мощный телескоп, диаметр зеркала которого составляет 77 сантиметров. По мощности – это второй телескоп в Казахстане, крупнее с диаметром зеркала 1 метр установлен только в Астрофизической лаборатории под Алматы. А вообще, аналогов таких телескопов в вузах республики нет. Связано это с тем, что в нашем университете издавна учеными ун6иверситета ведутся исследования по астрофизике. Наши ученые участвовали в эксперименте по изучению т.н. серебристых облаков совместно с Астрофизическим институтом НАН РК, а также с космонавтами, которые работали на космической станции «Мир», и, в частности, с космонавтом Талгатом Мусабаевым. Но тогда у нас действовала учебная обсерватория с не очень большим телескопом (диаметр зеркала был 0,4 метра).
Что касается нынешней конференции, то на нее было обращено большое внимание со стороны астрофизиков, физиков и математиков. Достаточно сказать, что к нам поступило 72 доклада от 126 авторов, в том числе и география обширная. Несколько докладов поступило из столицы Финляндии, из вузов России: из МГУ, Санкт-Петербургского госуниверситета, университетов Омска, Челябинска, Новосибирска, других городов, из Хакасского университета города Абакан. На конференцию приехали ученые из России, казахстанской вузов – из Астаны, Аламаты, Караганды и других городов. После пленарной части, продолжится работа в секциях. Важность этой конференции, посвященной проблемам астрофизики, физики плазмы, математических наук, очевидна, хотя бы потому, для нашего университета и региона проводится впервые.
- Расскажите о своем планетарии.
- Идея создания крупной обсерватории появилась еще в 1990 году, однако по известным экономическим причинам она не была внедрена. Была «приведена» только оптика телескопа системы Ричи-Кретьена. Но не было никакой оснастки, никакой механики. В 2002 году на ректорате мы решили построить обсерваторию с планетарием, причем по последнему слову техники. Надо отметить, что всю механическую часть разрабатывали местные петропавловские умельцы-специалисты на здешних заводах. Автоматику разработали ученые нашего университета. Хочу сказать, что дело это было непростое: при наличии сложной системы электронного наведения телескопа, было трудно подобрать место для обсерватории, поскольку там очень сложные требования по запыленности, по внешней засветке – должна быть абсолютно темная территория, а также по движению грунтов, т.е. не должно быть никакой вибрации. Далее мы приобрели современную систему американского производства, т.н. электронный аккуляр – это система регистрации световых сигналов, поступающих через оптику телескопа. Не вдаваясь в дальнейшие подробности, скажу, что наш телескоп это не подзорная труба, как принято представлять, а сложная электронная система, основанная на компьютерной технике.
Что касается планетария, то он также оснащен современной системой, проекционной аппаратурой, которая позволяет проектировать на купол телескопа до 3000 звезд. Кроме того, эта система позволяет моделировать звездное небо в разных точках, скажем, над Петропавловском, над Европой, в Америке, на экваторе, причем в любое время года и суток. Планетарий в качестве обучения студентов является важным моментом.
И еще, что касается телескопа, он обеспечен системой, которая отслеживает траекторию движения небесных тел – планет, звезд, искусственных спутников. Таким образом, Астрофизический центр СКГУ – это уникальное сооружение, которое, во-первых, позволяет решать образовательные задачи для студентов, обучающихся по специальности «Астрономия», во-вторых, позволяет решать крупные научные задачи. Сегодня в университете имеются высококвалифицированные астрофизики, разработана программа научных исследований в этой области. Мы вышли с предложениями к ряду крупных научных центров по проведению совместной работы, и уже имеется обратная связь с ними.
- Какие основные направления в деятельности СКГУ в настоящее время вы бы выделили? На что сегодня руководство вуза обращает особое внимание?
- Поскольку вуз – это в первую очередь учебное заведение, мы, конечно, прежде всего, уделяем особое внимание учебному процессу. И в течение последних двух с половиной лет взяли курс на переоснащение нашего учебно-лабораторного корпуса. Особенно это касается лабораторий технических специальностей. Прежнее оборудование устарело, и мы приняли решение приобретать и создавать лаборатории реальных и виртуальных комплексов.
Виртуальный комплекс – это моделирование на компьютере реального процесса. Скажем, у нас есть токарный станок, модель токарного станка, который сопряжен с компьютером. Управляя режимом этого станка на компьютере можно получить спектр характеристик: производительность, качество и т.д. У нас есть т.н. система «Компас», которая позволяет в компьютерном, автоматизированном режиме создавать чертежи деталей машин. Если раньше студент института, учащийся школы сидел ночами над чертежами, вычерчивая какие-то детали, то теперь он это делает на компьютере. Если при ручной работе происходил какой-то сбой, получалась неточность, надо было все начинать сначала. Теперь очень умная программа в считанные секунды показывает все ошибки, исправляет их и выдает любую деталь любых параметров, причем в трехмерной проекции.
Что касается учебного процесса, то еще одно направление, которому мы уделяем особое внимание – это изучение языков. Президент нашего государства, говорил в своем послании к народу, что современный специалист должен владеть тремя языками – казахским, русским и одним из иностранных языков. Учитывая указания Главы государства, мы создали в рамках университета Институт языка и литературы, оборудовали три компьютерных лингафонных класса. Это не просто студент сидит и слушает магнитофон, а получает информацию по двум каналам – речевому и видеоканалу. Также большое внимание мы уделяем организации учебного процесса, поскольку если этим не заниматься, то вся работа может пройти даром. Например, мы создали электронный ректорат. Это – мощная система «Спрут», которая позволяет объединить все службы ректората в единую компьютерную сеть. Система содержит все сведения о нашем студенте с момента поступления в вуз до его окончания: когда зачислен, какие имел оценки и т.д. В единую сеть объединены и все службы – отдел кадров, военно-учетный стол, бухгалтерия, финансово-экономическая служба. Я по своему компьютеру могу получить всю интересующую меня информацию, тоже самое может и любой член ректората, подключенный к этой сети. Вторая мощная система, созданная у нас – это компьютерная система составления расписания занятий. Она достаточно сложная, мы осваивали ее около года, и с нынешнего года она у нас работает. Эта система учитывает все факторы: вместимость аудиторий, численность группы, нагрузку преподавателя, обеспечивает минимальные переходы студентов между аудиториями и корпусами, что позволяет оптимизировать аудиторный фонд, использование кадрового потенциала университета.
Третье большой направление деятельности университета – это, конечно же, научные исследования, на которые мы обращаем особое внимание. У нас мощно развивается химическая наука, химические исследования и гидрогеологические исследования. Первым направлением руководит академик НАН РК Кадырма Токмурзин, вторым, по гидрогеологии – академик НАН РК Серик Мухамеджанов. Исследованиями занимаются и технические кафедры. Например, кафедра радиотехники ведет большие разработки в части автоматической диагностики здоровья человека. В нынешнем году по этой тематике была защищена докторская диссертация одним из студентов СКГУ.
Хотел бы сказать и еще о некоторых планах, который мы хотим осуществить. Один из них это «модернизация» нашей университетской библиотеки. Ей мы уделяем очень много внимания, особенно в вопросах комплектации книжного фонда. В 2003 году на приобретение учебной литературы мы затратили примерно 40 млн. тенге, в этом году – 50 млн. тенге, благодаря чему расширили базу читальных залов. Читательский фонд за последние два года вырос на 37 процентов.
- Последний вопрос, с какими научными центрами и университетами СКГУ сегодня поддерживает учебные и научные связи?
- У нас обширные международные связи с вузами других государств ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, мы имеем договор с Университетом им. Демиреля (Турция), научные связи по обмену студентами и преподавателями с одним из университетов Финляндии, поддерживаем научные связи с вузами Италии, Японии, Германии, география достаточно обширная. И естественно с российскими вузами. В первую очередь с близлежащими городами - Омск, Томск, Курган, Новосибирск, Челябинск и присутствие их представителей на этой международной конференции тому подтверждение. Сотрудничаем и с такими столпами современной науки, как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственныый университет.
Сергей Кузнецов, Казинформ
22.11.2004 - 12:59

В Усть-Каменогорске в результате нападения на двух полицейских, один из них убит, второй - в реанимации [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - В Усть-Каменогорске вчера ночью совершено дерзкое нападение на сотрудников уголовного розыска Ульбинского отдела городского РОВД, в результате чего один полицейский убит, второй его коллега доставлен в тяжелом состоянии в реанимацию, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации ГУВД Восточно-Казахстанской области, в момент нападения оба полицейских зашли в одно из местных кафе города с целью проверки документов в рамках проводимой операции «Антиграбеж». Шла «отработка» по поимке двух преступников, находящихся в розыске.
Совершившие нападение преступники задержаны.
22.11.2004 - 12:19

Необходимо ужесточить госконтроль рецептурного отпуска лекарственных средств - Минздрав [Казинформ]
Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – В Казахстане на сегодня функционируют свыше 7 тысяч аптечных организаций, большинство из которых не соответствуют требованиям международных стандартов. Об этом 22 ноября в Астане сообщил на Правительственном часе министр здравоохранения Ерболат Досаев, представляя отчет о ходе реализации Государственной программы реформирования и развития отрасли на 2005-2010 годы, передает Казинформ.
«Вопрос ужесточения требований рецептурного отпуска лекарственных средств имеет значение, так как, назначая их, врачи не всегда выписывают рецепт, а в аптеках они отпускаются свободно», - сказал глава Минздрава.
По его словам, для осуществления намеченных преобразований запланирована нормотворческая деятельность по вопросам обращения лекарственных средств. В этих целях будет урегулирован порядок формирования Списка основных лекарственных средств с отражением четких критериев и принципов.
22.11.2004 - 12:13

На очередном заседании Правительства РК будет рассмотрен проект Госпрограммы формирования инновационной системы [Казинформ]
Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – На очередном заседании Правительства РК, которое состоится 23 ноября, будет рассмотрен проект Государственной программы формирования инновационной системы, сообщили Казинформу в пресс-службе Премьер-Министра.
Кроме того, планируется обсудить проект госпрограммы по дальнейшему углублению социальных реформ в республике на 2005-2007 годы, а также ход реализации приоритетных программных документов в Мангистауской области.
22.11.2004 - 12:01

В Павлодаре начался республиканский конкурс на звание "Лучший учитель музыки" [Казинформ]
Павлодар. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Павлодаре начался
II Республиканский конкурс "Лучший учитель музыки", посвященный 100-летию со дня рождения русского композитора, ученого-педагога Дмитрия Кабалевского, сообщает корреспондент Казинформа.
В город на Иртыше приехали специалисты факультетов и кафедр музыки высших учебных заведений республики из 10 областей Казахстана. Приветствуя конкурсантов, ректор Павлодарского государственного педагогического института профессор Жасулан Шаймарданов отметил, что специалисты музыкального образования проводят свой смотр в знаковое для страны время. Государство обращает особое внимание на необходимость духовного воспитания юных граждан. Подтверждение этому - государственные программы развития образования до 2015 года и "Культурное наследие".
В первый день жюри, возглавляемому профессором Казахского государственного женского педагогического института Риттой Джердималиевой, оценит уровень уроков, которые проведут с детьми 4-6 классов профессионалы, сравнит авторские методы работы с учениками.
Конкурс, проходящий в год России в Казахстане, позволит обобщить достижения вузовской педагогики и практический опыт лучших учителей республики.
22.11.2004 - 12:03

В лондонском Музее естественной истории прошла встреча-презентация «Студенты встречаются с бизнесом» [Казинформ]
Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - В лондонском Музее естественной истории Британо-Казахское общество (БКО) при участии и поддержке Посольства РК в Великобритании 19 ноября провело специальную тематическую встречу «Студенты встречаются с бизнесом». Около ста казахстанских студентов, обучающихся в настоящее время в британских вузах, и представители ряда работающих в Казахстане британских компаний обсудили многие вопросы, интересующие казахстанскую молодежь, сообщили Казинформу в пресс-службе британского посольства.
Основной спонсор данного мероприятия – нефтегазовая компания SHELL – задала тон дискуссии своей презентацией, охватившей вопросы развития глобального энергетического рынка на долгосрочную перспективу, поиска альтернативных источников энергии, проблемы процесса глобализации и его воздействия на международные отношения.
В дискуссии также приняли участие представители компаний BG Group, FMC (инжиниринговой компании, работающей в Казахстане), Редингского университета.
22.11.2004 - 11:57

В Казахстане с 2005 года предусматривается бесплатное лекарственное обеспечение детей от года до пяти лет [Казинформ]
Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – В Казахстане со следующего года предусматривается бесплатное лекарственное обеспечение детей от года до пяти лет, беременных женщин железо и йодсодержащими препаратами, а с 2006 года детей и подростков, находящихся на диспансерном учёте. Об этом 22 ноября в Астане на Правительственном часе сообщил министр здравоохранения Ерболат Досаев, информируя парламентариев о ходе реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения республики на 2005-2010 годы, передает Казинформ.
Будут также выделены целевые трансферты на оснащение детских и родовспомогательных организаций медоборудованием в соответствии с нормативами, утвержденными Минздравом. Эта работа, по словам Е.Досаева, завершится в 2008 году.
Наряду с этим, в 2005 году планируется провести профилактические медосмотры женщин репродуктивного возраста от 20 до 34 лет, в 2006-2007 годы – до 49 лет и всех детей до 18 лет, в 2008-2010 годы – других категорий населения.
22.11.2004 - 11:50

За 10 месяцев в Астане произведено продукции на сумму более 37,7 млрд. тенге [Казинформ]
Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – За период с января по октябрь 2004 года предприятиями Астаны произведено продукции и оказано услуг на сумму более 37,7 млрд. тенге. Об этом 22 ноября на очередном оперативном совещании столичного акимата сообщил директор департамента экономики, торговли и предпринимательства Арсен Керимбеков, передает Казинформ.
Рост производства промышленной продукции, по словам А.Керимбекова, достигнут, в основном, за счет увеличения выпуска строительных конструкций и производства в сфере электроэнергии.
В транспортной отрасли Астаны объем перевезенных грузов за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличился на 87 процентов. В этот период было перевезено почти 24,5 тысяч тонн груза. При этом общий грузооборот составил более 1,5 млрд. тенге. Вместе с тем, как отметил А.Керимбеков, на 5,2 процента снижены объемы производства в пищевой промышленности.
22.11.2004 - 11:36

Крупнейшему учреждению культуры Мангистау исполнилось 30 лет [Казинформ]
Актау. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – В Актау 21 ноября отмечали юбилей культурно-досугового комплекса имени Абая. Крупнейшему учреждению культуры Мангистау исполнилось 30 лет, сообщает Казинформ.
«Сегодня в 36 коллективах КДК им. Абая занимается около 3 тыс. человек. От четырехлетних детей до участников «Хора ветеранов», многим из которых уже исполнилось восемьдесят лет. Сейчас главная наша проблема – нехватка помещений. Занятия начинаются в восемь утра, заканчиваются поздно вечером», - рассказывает директор КДК им. Абая Юрий Дирр.
В 2004 году три художественных коллектива Дворца культуры получили статус профессиональных. По словам Ю.Дирра, это значит, что они могут зарабатывать деньги своими выступлениями. При КДК действует продюсерский центр, который занимается «раскруткой» артистов. В последние годы актауские певцы и танцоры успешно участвовали в крупных отечественных и зарубежных фестивалях искусств.
В планах художественных руководителей КДК им. Абая – организация собственных фестивалей. «Мы не хотим заимствовать чужие идеи, если будем делать конкурсы, то такие, каких в Казахстане нет. Например, джазовый или рок-фестиваль», - говорит Ю.Дирр.
22.11.2004 - 11:39

Для реализации Госпрограммы развития здравоохранения Казахстана вносятся изменения и дополнения в ряд законов [Казинформ]
Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – Для реализации приоритетов Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Казахстана на 2005-2010 годы Министерство здравоохранения в настоящее время вносит изменения и дополнения в ряд действующих законодательных актов. В частности, в законы «О системе здравоохранения», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», «О лекарственных средствах». Об этом 22 ноября в Астане сообщил на Правительственном часе глава этого ведомства Ерболат Досаев, передает Казинформ.
Кроме того, законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об охране здоровья граждан» был отозван Правительством из Парламента 10 ноября для приведения его в соответствие с Госпрограммой.
По словам Е.Досаева, министерством завершается подготовка проекта постановления Правительства «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».
22.11.2004 - 10:47

Участники форума юных аграриев демонстрировали плоды своего труда [Казинформ]
Акмолинская область. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - В областном Агрофоруме молодых, который на этот раз прошел 18 ноября в Котыркольском сельскохозяйственном колледже Щучинского района, приняли участие учащиеся профтехлицеев сельхознаправления и школ, сообщает Казинформ.
Это уже третий слет юных аграриев. Ранее он традиционно проводился в поселке Зеленый Бор Щучинского района. Он принял более 150 участников со всех районов Акмолинской области. По словам организаторов, авторитет форума растет с каждым годом. Участники нынешнего представили на выставке осенние дары, выращенные на участках при своих колледжах, лицеях и школах.
На форуме ребята также рассказали об истории своих учебных заведений, представили свои гимны и эмблемы. Лучшими признаны команды Ерейментауского и Есильского профессиональных лицеев.
22.11.2004 - 10:47

В Алматы обсудили вопросы делимитации казахстанско-российской государственной границы [Казинформ]
Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - В Алматы состоялось двадцать четвертое заседание правительственных делегаций РК и РФ по делимитации казахстанско-российской государственной границы, сообщили Казинформу в пресс-службе МИД РК.
В ходе переговоров, проходивших с 15 по 19 ноября в конструктивной обстановке, стороны, изучив нормативно-правовые, картографические и другие материалы по остающимся несогласованным вопросам, предварительно согласовали проект прохождения государственной границы по ряду участков, а по другим условились продолжить обсуждение.
22.11.2004 - 10:17

Состояние Я.Арафата составляет 1,5 млрд. долларов [Казинформ]
Астана-Вена. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - Состояние умершего недавно лидера Палестинской национальной автономии Ясира Арафата составляет 1,5 млрд. долларов. С таким утверждением выступил венский журнал «Формат», сославшись на данные, полученные по каналам ЦРУ, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Как отмечает издание, Я.Арафату принадлежал ряд банковских счетов, финансовых активов и несколько предприятий. ЦРУ, пишет журнал, провело соответствующее расследование после того, как в распоряжение управления попала информация о том, что одно из предприятий, принадлежащих Организации освобождения Палестины, инвестировало 9 млн. долларов в небольшую канадскую фармакологическую кампанию.
Как отмечает «Формат», к финансовой деятельности главы ПНА могут быть причастны австрийские финансовые институты. Так, банк Bawag причастен к покупке частного самолета Я.Арафата, стоимостью 23 млн. долларов.
На счетах Я.Арафата в Люксембурге, Швейцарии, Каймановых островах и Австрии могли находиться 800 млн. долларов, а общая сумма подконтрольных лидеру ПНА средств могла превышать 1,5 млрд. долларов.
Сегодня же племянник Ясира Арафата Нассер аль-Кидва прибыл в Париж, чтобы получить медицинское заключение о смерти своего дяди. Ожидается, что племянник Я.Арафата передаст этот документ нынешнему руководству ПНА. Нассер аль-Кидва является постоянным представителем ПНА в ООН.
Я.Арафат скончался 11 ноября этого года в госпитале "Перси" под Парижем. Врачи тогда заявили, что причины его смерти обнародованы не будут. При этом они сослались на врачебную тайну и закон о неприкосновенности частной жизни. Копию медицинского досье Я.Арафата ранее получила его жена, Суха.
22.11.2004 - 09:48

Вчера на дорогах республике погибло 4 человека и 11 госпитализированы в больницы [Казинформ]
Алматы. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – За минувшие сутки на дорогах республики погибло 4 человека и 11 госпитализированы в больницы, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
В Жетысуском районе Алматы вчера вечером 25-летний водитель автомашины «Мерседес-280» совершил наезд на двух пешеходов: 6-летнего мальчика и 30-летнюю женщину. В результате ДТП ребенок скончался на месте, женщина отправлена в больницу.
Также 21 ноября в Карагандинской области на автодороге Астана-Караганды, в 2-х км от поселка Покорное, произошло столкновение автомашины «Мицубиси» и микроавтобуса «Газель». В результате аварии произошло возгорание «Газели», водитель которой скончался на месте, а его 4 пассажира госпитализированы в больницу. Пожар ликвидирован силами Государственной противопожарной службы МЧС РК - 6 человек личного состава и 1 единица техники.
Причиной еще двух ДТП стало опрокидывание машин. Также есть жертвы.
22.11.2004 - 09:42

В Таразе открылась мемориальная доска в память общественного и государственного деятеля Елубая Олжабаева [Казинформ]
Тараз. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – В Таразе состоялось открытие мемориальной доски в память общественного и государственного деятеля Жамбылской области 70-х годов Елубая Олжабаева, передает корреспондент Казинформа.
Как рассказал в интервью корреспонденту Казинформа бывший председатель Жамбылского облисполкома Сеилхан Аккозиев, ветеран труда, почетный гражданин Тараза, в 70-е годы прошлого века в области бурно развивалась химическая промышленность – открывались фосфоритосодержащие рудники, строились заводы и, соответственно, росли города, развивались сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность, увеличивались капиталовложения в жилищное строительство, расширялась инфраструктура.
«Новое время требовало работать по-новому, - сказал Сеилхан Аккозиев, - нужны были настоящие, крепкие организаторы. Таковым и был работавший моим заместителем по социальным вопросам Елубай Олжабаев. Всю свою короткую жизнь - Е.Олжабаев трагически погиб в 1984 году - он отдал делу развития нашего края. В большой мере своим нынешним обликом Тараз обязан именно ему».
22.11.2004 - 09:37

Путин об аресте Ходорковского: не надо путать криминал с политикой [Казинформ]
Москва. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - Президент России Владимир Путин призвал не подменять криминальную сторону проблемы политической, отвечая на вопрос бразильских СМИ о причинах ареста Михаила Ходорковского. Как передает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости", В.Путин прибыл сегодня в столицу Бразилии - город Бразилиа.
Это первый визит главы государства в крупнейшую страну Южной Америки за всю историю российско-бразильских отношений, которые были установлены 176 лет назад.
В интервью бразильским газетам В.Путин подчеркнул, что Ходорковский никогда не занимался политикой. "Он никогда не был депутатом Госдумы, не был членом какой-то партии, не возглавлял какое-либо политическое движение", - сказал Путин.
"Вместе с тем, в нашей стране так же, как и во многих других демократических странах, человек считается невиновным до вступления в законную силу обвинительного приговора суда. Это в полной мере относится и к господину Ходорковскому. Для меня он является человеком невиновным, повторяю, до того, пока не состоится суд и не будет принято какое-то решение", - отметил президент РФ.
22.11.2004 - 09:30

Во Внутренней Монголии КНР разбился пассажирский самолет [Казинформ]
Пекин. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - В воскресенье, 21 ноября, в 8 часов 20 минут в окрестностях города Баотоу (Автономный район Внутренняя Монголия на севере Китая) разбился малый пассажирский самолет, следовавший рейсом Баотоу-Шанхай, передает собственный корреспондент Казинформа в китайской столице.
Самолет упал возле баотоуского аэропорта сразу после взлета в воздух и начала набора высоты.
По официальным данным, погибли все 47 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа.
В районе падения самолета ведутся работы по ликвидации последствий аварии. Причины авиакатастрофы выясняются.
22.11.2004 - 09:14

Министр здравоохранения представит отчет о ходе реализации Госпрограммы развития отрасли на 2005-2010 годы [Казинформ]
Астана. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – Сегодня, 22 ноября, в Парламенте РК открывается Правительственный час, на котором депутаты третьего созыва впервые заслушают отчет министра здравоохранения Ерболата Досаева о ходе реализации Государственной программы реформирования и развития отрасли на 2005-2010 годы, передает Казинформ.
22.11.2004 - 09:00

Жамбылские «чернобыльцы» отметили 15-летие вывода казахстанского химического полка из Чернобыля [Казинформ]
Тараз. 22 ноября. КАЗИНФОРМ – 21 ноября исполнилось 15 лет, как химический полк Туркестанского военного округа был выведен из зоны заражения, возникшей после аварии на Чернобыльской АЭС.
Торжественным возложением цветов к мемориалу в память погибшим отметили в этот день жамбылские «чернобыльцы» эту скорбную дату.
«Тысяча двести военнообязанных жамбылцев вернулись из Чернобыля, - рассказал в интервью корреспонденту Казинформа руководитель штаба Жамбылского областного объединения «Союз Чернобыль» Зинат Ниязов. – Сегодня их осталось 321 человек, и буквально каждый испытывает сложности со здоровьем. Наше объединение, по мере сил, помогает им решать их проблемы».
За время существования объединения проделана немалая работа. Это и открытие в областном музее экспозиции, посвященной жамбылцам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС, и предоставление данных по региону в КазНМУ имени Асфендиярова, гуманитарная помощь пострадавшим от землетрясения в районе Турара Рыскулова. Проведено 6 субботников, 3 из которых – в таразском детском доме имени Сарымолдаева. Более 30-ти детей-«чернобыльцев» посетили алматинский санаторий «Бобек». На средства, собранные членами объединения «Союз Чернобыль», в Таразе в парке «Женiс» сооружена мемориальная плита в память жертв чернобыльской и других техногенных катастроф».
22.11.2004 - 08:46

Четыре павлодарских предприятия получили награды республиканского конкурса "Лучшие товары - 2004" [Казинформ]
Павлодар. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - На республиканском конкурсе "Лучшие товары - 2004" четыре награды присуждены продукции, выпущенной на павлодарских предприятиях, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в департаменте индустрии и торговли Павлодарской области, конкурсная комиссия отметила высокий уровень качества товаров выпускаемых на всех 15 предприятиях, представивших свою продукцию на республиканский смотр.
В номинации «Машиностроительная отрасль» приз присужден крановому оборудованию, изготавливаемому акционерным обществом "Павлодарский машиностроительный завод".
В номинации «Строительная продукция» награду и диплом получило АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод", выпускающее мягкую кровлю.
Призером в разделе "Продовольственные товары" стало АО "Сут". На его заводе в широком ассортименте изготавливаются высококачественные молочные изделия.
Отдельным дипломом была отмечена продукция фирмы торгово-промышленной корпорации "Жетi Агайын", представившей два вида товаров: муку, качество которой уже отмечалось золотыми и серебряными медалями международных выставок, и новый сорт пива.
22.11.2004 - 08:37

Взаимодействие казахстанских полицейских и российских милиционеров перемещается в приграничные районы [Казинформ]
Астана. 20 ноября. КАЗИНФОРМ – Министерства внутренних дел Казахстана и России планируют разработать совместную программу по повышению эффективности розыска преступников и борьбе с кражами средств мобильной связи, сообщает Казинформ.
Возглавлявший казахстанскую делегацию на совместном совещании в Оренбурге министр внутренних дел РК Заутбек Турисбеков высказался за целесообразность анализа состояния и тенденций распространения на территории приграничных регионов преступлений, связанных с кражами скота, автомашин и сотовых телефонов, разработку совместных планов по предупреждению и пресечению этих преступлений.
На совещании обсуждался вопрос совершенствования механизма оперативного обмена информацией между органами внутренних дел приграничных регионов РК и РФ о готовящихся тяжких преступлениях, лицах, находящихся в розыске за совершенные преступления, когда имеется основание полагать, что они могут находиться на территории сопредельных государств.
Руководители приграничных органов внутренних дел двух стран договорились об организации регулярного проведения рабочих встреч руководителей районных органов внутренних дел приграничных областей РК и РФ. Целью таких мероприятий станет контроль разработки и выполнения совместных межрайонных программ по борьбе с кражами скота и другими видами преступлений.
Будет продолжено проведение в 2005 году комплексных целевых
операций, направленных на выявление и пресечение деятельности
международных преступных групп, специализирующихся на похищении
людей, захвате заложников, наркобизнесе, незаконном обороте оружия,
кражах скота и автотранспортных средств, с привлечением приграничных
городских и районных органов внутренних дел государств.
20.11.2004 - 17:03

Глава МЧС РК посетил Южно-Казахстанскую область [Казинформ]
Астана. 20 ноября. КАЗИНФОРМ - Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Мухамбет Копеев на минувшей неделе посетил с рабочим визитом Южно-Казахстанскую область, сообщили Казинформу в пресс-службе ведомства.
В составе Межведомственной комиссии по проведению дополнительных мероприятий по укреплению казахстанско-узбекской государственной границы, членом которой он является, министр посетил Сарыагашский район.
Вторым пунктом в рабочем графике значился город Шымкент, где М.Копеев ознакомился с деятельностью областного управления по чрезвычайным ситуациям и подведомственных организаций.
Глава МЧС побывал в специализированной пожарной части №3, ознакомился с уровнем подготовки пожарных. Он отметил, что, несмотря на снижение количества пожаров по области, в два раза увеличилось число жертв огненной стихии. Министр особый упор сделал на обучение, своевременное оповещение населения, повышение бдительности борцов с огнем.
Затем министр М.Копеев побывал у спасателей областного оперативно-спасательного отряда.
Отвечая на вопросы журналистов, министр МЧС М.Копеев отметил, что Шымкент является одним из крупных городов Казахстана и одним из густонаселенных регионов страны. «Поэтому я специально прибыл сюда, чтобы воочию увидеть положение дел», - сказал он.
Также министр пояснил журналистам задачи и функции вновь образованного Министерства по чрезвычайным ситуациям.
20.11.2004 - 16:57

Превратится ли доллар в фантик? [Казинформ]
Астана. 20 ноября. КАЗИНФОРМ - Курс доллара в России продолжает падение. После того как на рынке FOREX пара евро\доллар пробила уровень 1,3 долл.\евро и подошла к отметке 1,305 долл.\евро, ЦБ на российском валютном рынке решил не упираться и без боя оставил свой «бид» на уровне 28,645 руб.\долл. В общем, это выглядело со всех сторон здраво. К примеру, на уровне прошлой своей поддержки ЦБ зачем-то вступил в схватку с рынком, купил у банков в один заход 5 млрд. долл., пополнил на ту же сумму свои ЗВР, выбросил на рынки около 140 млрд. руб., надавил на «маховик» инфляции, в общем, совершил массу формально ненужных телодвижений, после чего тихо и покорно позволил рублю вырасти еще на 10 коп. На этот раз Центробанк фактически ничего не купил, и курс бодро сделал еще один шаг вниз, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Вообще в России все экономисты и спортсмены. В дни Олимпиады все знают, как выиграть медаль, в дни кризисов все знают, кто украл народные деньги и как спасти экономику. И возражать коллективному разуму, зомбируемому СМИ, смысла нет. Как не стоит и отрицать тот факт, что евро на мировом рынке растет по отношению к доллару. Как растет и иена, и ряд других валют. Вообще доллар слабеет. Такова сейчас конъюнктура рынка, и этот факт непреложен, однако, если его рассматривать «без истерик и фанатизма», можно сделать несколько выводов.
Начнем с того, что для США плавная девальвация курса национальной валюты выгодна. Доллар за последние годы уже ослабел по отношению к евро на 30%, и небо при этом не упало на землю. Более того, FED поднимает ставки, экономика США растет, даже несмотря на гипервысокие цены на нефть, а у монетарных чиновников еврозоны каждый рывок евро наверх вызывает приступы грусти, переходящей в панику. Американцам, конечно, было бы еще неплохо добиться ревальвации юаня, но пока китайцы стоят неприступно, как их Великая стена, и, нарастив ставки, держат юань на привязи. Впрочем, нельзя исключать, что политика Китая в области позиционирования своей валюты на мировом рынке в этом году может измениться. Таким образом, можно предположить, что США будут на словах ратовать за сильный доллар, а на практике – ослаблять свою валюту, и это не будет ни концом, ни началом мировой экономики. Доллар стоил и 1,6 гипотетического еще в середине 90-ых евро (пересчитанного через корзину европейских валют), и 0,8 евро уже реального, на рынке были разные тренды и времена, завершались и те, и другие.
Чем чревато падение доллара в мире для России? Фундаментально – ничем.
Российский валютный рынок, сконструированный после кризиса 1998 г., является вещью в себе и, по сути, исключительно политическим инструментом. Все, что происходило на рынке в последние годы, было лишь следствием решений (зачастую внеэкономических), принимавшихся властями и транслировавшихся на рынок Центробанком, который был и является на нем единственным крупным игроком. Более того, курсообразующая политика ЦБ в последнее время стала механизмом, при помощи которого государство старается достичь абстрактных стратегических целей, таких как показатели инфляции и темпы изменения реального эффективного курса. ЦБ в меру своего понимания, выполняя постановления партии и правительства, двигал курс вверх и вниз, конструировал валютные корзины, вспоминал и забывал о движениях евро на FOREX, вспоминал и забывал о высоких ценах на нефть, строил и рушил ценовые коридоры, и рынок послушно ходил в указанных пределах и двигался к намеченным целям. Можно ли назвать это рынком? Наверное, нет, но все же это есть, и иного не дано. Стоит ли гражданам опасаться того, что доллар в России внезапно исчезнет или будет стоить 1 руб. за долл.? Стоит, так же, как и стоит опасаться любых неожиданных и лежащих вне рамок возможности осознания решений нынешних властей. Стоит ли гражданам сейчас судорожно продавать доллар и покупать евро, или золото, или еще какие-то активы, заявляя при этом, что подобные действия связаны с изменениями конъюнктуры финансовых рынков? Не стоит. Доллар в России всегда был больше чем просто валютой, если бы его не было, его нужно было бы придумать. И такие мифы так просто не исчезают.
20.11.2004 - 16:44

В Алматы состоится концерт с участием Фуата Мансурова и Марата Бисенгалиева [Казинформ]
Алматы. 20 ноября. КАЗИНФОРМ – Перед гастролями в Индии музыканты Государственного академического симфонического оркестра РК и Уральского филармонического оркестра дадут концерт в Алматы. Он состоится 23 ноября. Об этом Казинформу сообщили в Казахской государственной филармонии им. Жамбыла.
Дирижер - известный деятель казахстанской и российской культуры Фуат Мансуров, солист – лауреат многих международных конкурсов, скрипач Марат Бисенгалиев. В программе - Фантазия-увертюра «Ромео и Джульета» и Симфония № 2 П.Чайковского, два скрипичных концерта с оркестром Арама Хачатуряна и Сэмюэл Барбера.
20.11.2004 - 16:19

Казахстанцы и россияне поделятся опытом борьбы с экстремизмом и терроризмом [Казинформ]
Астана. 20 ноября. КАЗИНФОРМ – Казахстанские полицейские и российские милиционеры будут ежегодно согласовывать планы стажировок своих сотрудников с целью обмена опытом по линии борьбы с транснациональной преступностью, экстремизмом и терроризмом на базе ведомственных учебных заведений. Об этом говорилось на совещании силовиков сопредельных стран, проходившем вчера в Оренбурге, о чем уже сообщал Казинформ.
По инициативе министра внутренних дел РК Заутбека Турисбекова, на встрече обсуждался и вопрос об обучении в высших учебных заведениях МВД России сотрудников внутренних дел Казахстана. «У нас нет специализированной следственной школы, - сказал казахстанский министр, - негде обучать сотрудников служебно-розыскного собаководства, саперного дела. Поэтому нам бы хотелось в ближайшее время проработать вопрос установления определенных квот для нас в лучших учебных заведениях МВД России».
Далее было сказано, что обучение можно было бы проводить как на платной, так и компенсационной основе. Обучать сотрудников можно по очной форме, а также отправлять на повышение квалификации.
20.11.2004 - 16:07

Более 26 тысяч восточноказахстанцев в октябре занимались торговлей [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 20 ноября. КАЗИНФОРМ - В Восточном Казахстане действует 132 рынка на 17 193 места. Но согласно данным управления статистики в октябре текущего года торговлей занимались свыше 26 тысяч человек, передает корреспондент Казинформа.
Более половины торгующих реализовывали продовольственные товары (51%), реализацией непродовольственных товаров занималось 49% торгующих.
Что касается структуры продаж продовольственных товаров, то доля импорта занимала 41,8%, товаров, произведенных на территории области, - 35,2%, на территории других областей Казахстана - 23%. Причем, из 35,2% реализуемых местных продуктов 16% занимает продукция собственных приусадебных участков.
Выборочное конъюнктурное обследование деловой активности 116 предприятий торговли, проведенное в октябре управлением статистики, показало, что объем товарооборота в целом по кругу обследуемых предприятий остался на уровне сентября-августа. Экономическому положению своих предприятий в октябре дали хорошую и удовлетворительную оценку 90% руководителей, плохую - 10%.
20.11.2004 - 16:03

В Алматы обсуждают трудовые отношения в условиях глобализации [Казинформ]
Алматы. 20 ноября. КАЗИНФОРМ – Правовые и экономические проблемы становления и развития цивилизованных трудовых отношений в условиях глобализации стали предметом обсуждения на Международной научно-практической конференции, открывшейся 20 ноября в Алматы. Организатор – КазНУ им. Аль-Фараби, сообщает Казинформ.
В конференции принимают участие представители Администрации Президента РК, Парламента, Конституционного суда, заинтересованных министерств и ведомств, НПО, а также зарубежные эксперты из стран СНГ. Особое внимание они уделят обсуждению нового Трудового кодекса РК – как гаранта соблюдения конституционных прав граждан республики.
Конференция завершится 22 ноября. Разработанные по ее итогам рекомендации будут направлены в правительственные структуры.
20.11.2004 - 15:50

Жительницу Петропавловска задержали за вербовку людей для сексуальной эксплуатации [Казинформ]
Петропавловск. 20 ноября. КАЗИНФОРМ – Полицейские Северо-Казахстанской области на этой неделе задержали 28-летнюю жительницу Петропавловска Т., которая занималась вербовкой людей для сексуальной эксплуатации.
Как сообщает корреспондент Казинформа, жертвами предприимчивой женщины стали сельские девушки. Каждой из них Т. обещала в областном центре место работы няней с окладом 10 тысяч тенге. Одна из девушек, поверившая обещаниям «предпринимательницы», является несовершеннолетней. Родителям девушек Т. показывала квартиру и своих малолетних детей. Однако девушкам из села пришлось работать не нянями, а исполнять сексуальные желания клиентов. В течение двух месяцев девушки проживали на съемных квартирах и под присмотром Т. выезжали в сауны и гостиничные номера. Держать в повиновении «секс-рабынь» ей удавалось с помощью оскорблений, угроз, иногда и побоев.
По сообщению пресс-службы УВД СКО, знакомые Т. характеризуют ее как дерзкую и хитрую женщину, в арсенале которой были методы морального и физического воздействия. Т. была арестована сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД области. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Примечательно, что ранее 4 ноября Петропавловский городской суд вынес обвинительный приговор двум жителям областного центра, пытавшимся в феврале этого года вывести за пределы Республики Казахстан молодую девушку с целью сексуальной эксплуатации.
20.11.2004 - 15:46

В Алматы угарным газом отравились четыре человека [Казинформ]
Алматы. 20 ноября. КАЗИНФОРМ – В Алматы вчера получили отравление угарным газом четыре человека, из них двое детей. Пострадавшие находятся в больнице. Причина происшествия - неисправность печи на твёрдом топливе.
Как сообщили специалисты, это уже не первый случай с начала отопительного сезона, передает Казинформ.
20.11.2004 - 15:32

Вопросы предоставления жилья военнослужащим обсуждались на совещании в Усть-Каменогорске [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 20 ноября. КАЗИНФОРМ - В Усть-Каменогорске прошло рабочее совещание по вопросу предоставления жилья семьям военнослужащих в связи изменениями их дальнейшего места прохождения службы, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы акима ВКО.
В рабочем совещание, которое провел аким области Талгатбек Абайдильдин, приняли участие заместитель обороны РК генерал-майор Николай Поспелов, начальник Усть-Каменогорского гарнизона полковник Аскан Тасбулатов, руководители областных департаментов, управлений, представители городского и районных акиматов, директора промышленных предприятий, учебных заведений.
Участники совещания детально рассмотрели ряд вариантов этого вопроса как на временной, так и на постоянной основе.
20.11.2004 - 15:28

Жамбылская область наращивает показатели в сельском хозяйстве [Казинформ]
Жамбылская область. 20 ноября. КАЗИНФОРМ – К отмечаемому в нашей стране Дню работников сельского хозяйства в Жамбылской области подошли с хорошими трудовыми достижениями. Регион, в котором аграрный сектор всегда занимал одну из самых важных составляющих, в последние годы неуклонно наращивает производство сельскохозяйственной продукции. Если в 1999 году объем валовой продукции сельского хозяйства составлял 15,7 млрд. тенге, а в 2003 году – 35,7 млрд. тенге, то в нынешнем году, по предварительным расчетам, эта цифра составит 39 млрд. тенге. Об этом в интервью Казинформу рассказал начальник управления сельского хозяйства акима Жамбылской области Амангельды КАРЕНТАЕВ.
- Амангельды Карентаевич, каковы итоги уборочной кампании-2004?
- В растениеводстве в сравнении с 2003 годом посевные площади сельскохозяйственных культур были увеличены на 10,6 тыс. гектаров и составили 531,9 тыс. гектаров. Большое внимание уделяется увеличению посевов озимой пшеницы. Площадь озимой пшеницы нынче заняла 268,4 тыс. гектаров, а урожайность составила 18,6 центнера.
Хороший урожай зерна получили сельхозтоваропроизводители Меркенского района - по 24,5 центнера зерна с каждого гектара, включая кукурузу на зерно. В Кордайском районе – по 22,5 центнера, в Шуском – по 19,1 центнера. Валовой сбор зерновых составил в этом году в Кордайском районе 163,4 тыс. тонн, в Меркенском районе – 127,4 тыс. тонн, в районе Турара Рыскулова – 109,6 тыс. тонн, в Шуском районе – 103,6 тыс. тонн, в Жуалынском – 83,6 тыс. тонн. На долю этих районов приходится 82 процента урожая зерновых.
Итоги уборки зерновых колосовых урожая 2004 года показывают, что достижению положительных сдвигов способствовала последовательная работа по улучшению семеноводства, сортообновления.
Кроме того, этому способствовали меры, принятые Правительством Республики Казахстан об отпуске сельхозтоваропроизводителям дизельного топлива по льготной цене, выделение 250 млн. тенге кредита из республиканского бюджета, а также 110 млн. тенге из областного бюджета на пополнение оборотных средств. Если быть более конкретным, то на проведение весенне-полевых работ в области было выделено 8760 тонн удешевленного дизельного топлива, и на уборочные, осенне-полевые работы – 14 тыс.тонн.
Сельхозпроизводители начали понимать, что невозможно решать проблемы повышения качества зерна, урожайности, сохранения плодородия почвы без применения органических и минеральных удобрений. Если в 2002 году по области было внесено субсидированных минеральных удобрений 549 тонн, то в текущем году было приобретено и внесено 3579 тонн субсидированных минеральных удобрений на 37 млн. тенге. В текущем году расширился ассортимент применяемых субсидируемых минеральных удобрений, т.е. впервые государство субсидировало не только фосфорные, но также и азотные и калийные удобрения.
По состоянию на 15 ноября уборка большинства сельскохозяйственных культур завершена. Подходит к концу уборка сахарной свеклы. Зерновые культуры в целом убраны на площади 377,2 тыс. гектаров.
Намолочено 717,8 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 19 центнеров с гектара. Кукуруза на зерно убрана с площади 18311 га, валовой сбор составил 108,9 тыс. тонн при средней урожайности 59,5 центнера с гектара. По области собрано 100,6 тыс. тонн картофеля, 305,3 тыс. тонн овощей и 77 тыс. тонн сахарной свеклы.
В настоящее время завершили посев озимой пшеницы на намеченных 270 тыс. гектаров площадей.
- Насколько перспективно развитие в Жамбылской области МТС?
- В текущем году сельхозпроизводителями приобретено техники с учетом создания пилотной МТС в Шуском районе на общую сумму 443,9 млн. тенге, в том числе по лизингу на 420,8 млн. тенге, остальную часть за счет собственных средств. В прошлом году на этот же период сумма приобретенной техники составляла 148,6 млн. тенге.
- Как развивается переработка сельскохозяйственной продукции?
- В области действует 422 линии по переработке сельхозпродукции, с общим числом работающих около 10 тыс. человек. За 10 месяцев текущего года ими было выпущено продукции на 16,7 млрд. тенге. Рост составляет 1,5 млрд. тенге, или почти 10%.
За последнее время введены в эксплуатацию и начали работать Меркенский сахарный завод, ТОО СП «Булгарконсервпром», цех по выпуску сухой пшеничной клейковины (глютена) ТОО «БМ». Компания «ФудМастер-Кордай», расширяя ассортимент своей продукции, из года в год увеличивает объемы производства высококачественных сыров «Гауда», «Эдем». Разработка этих сыров ведется совместно с партнерами из Голландии.
В области разработана специальная программа «Сахар» по реанимации сахарной отрасли, согласно которой в ближайшие годы намечается увеличить площади сахарной свеклы до 12 тыс. гектаров. На АО «Кант» с 2000 года осуществляется реализация инвестиционного проекта «Модернизация производства сахара», куда уже инвестировано более 6 млн. долларов.
В настоящее время переработкой овощей и фруктов по области занимаются несколько предприятий. В силу природно-климатических условий и трудовых ресурсов в области имеются необходимые возможности для создания кластера «Возделывание овощных культур и ее переработка». В этой связи ТОО «Булгарконсервпром» совместно с агроформированиями Кордайского и Шуского районов усиленно работают по формированию кластера.
В сентябре 2003 года начало свою деятельность ТОО «Шу-Агро XXI век». Товарищество занимается выпуском томатного сока, пасты, маринованной продукции, варенья и джемов.
- Какова эффективность проводимых в Таразе сельскохозяйственных ярмарок?
- Для обеспечения жителей областного центра сельскохозяйственной продукцией «из первых рук» стало традицией в выходные и праздничные дни проводить ярмарки-распродажи продукции животноводства и растениеводства. Только за последний месяц было реализовано сельхозпродукции на общую сумму около 25,1 млн.тенге, по ценам на 10-25% ниже рыночных. Кроме того, на нашей пятой областной выставке-ярмарке, в которой приняли участие представители 89 предприятий, учреждений и организаций, было заключено 340 договоров-намерений на общую сумму 655,4 млн. тенге.
Такие ярмарки также эффективны в плане обмена информацией. В этом и будущем году мы планируем подключение наших сельских округов к единой информационной маркетинговой системе МСХ РК четвертого уровня.
- Как в области реализуется Программа развития сельских территорий?
- У нас по классификации из 382 сельских населенных пунктов области 38 входят в группу с высоким потенциалом развития; 300 – со средним и 44 - с низким потенциалом.
Программой развития сельских территорий на 2004-2006 годы (первый этап) предусмотрено освоить 6,7 млрд. тенге со всех источников. В том числе из республиканского бюджета – почти 2 млрд. тенге, из местного - 3,6 млрд.тенге, а также за счет собственных источников финансирования - 1 млрд. тенге.
За 10 месяцев по области сданы в эксплуатацию 3 школы, 2 родильных дома, ведутся работы по завершению строительства и реконструкции 4-х объектов водоснабжения из 5-ти запланированных. За счет средств республиканского бюджета в пострадавшем от земелетрясения районе Турара Рыскулова капитально отремонтированы 3 дома культуры.
Успешно ведутся работы по освоению средств, выделенных на строительство и реконструкцию телефонной связи. Принимаются меры по охвату телерадиовещанием 67 населенных пунктов, на которые выделены и осваиваются со всех источников 34,7 млн. тенге.
Для улучшения жилищных условий сельских жителей за 10 месяцев построено в 104 населенных пунктах 407 домов с общей площадью 45,2 тыс. кв. метров. На ремонт автомобильных дорог из местного бюджета выделено 133 млн. тенге, из которых 97% освоены.
В целом, можно с полным основанием сказать, что реализация Агропродовольственной программы «Ауыл» на 2003-2005 годы и Программы развития сельских территорий на 2004-2006 годы, меры государственной поддержки труженикам села дали большой толчок в развитии агропромышленного комплекса области.
И пользуясь возможностью, поздравляю всех тружеников сельского хозяйства Казахстана с замечательным праздником и желаю новых трудовых свершений, благополучия и процветания.
Галина Скрипник, Казинформ ,
20.11.2004 - 15:05

В Южно-Казахстанской области обнаружен источник радиоактивного излучения [Казинформ]
Алматы. 20 ноября. КАЗИНФОРМ – В городе Сарыагаш Южно-Казахстанской области вчера вечером местными жителями был обнаружен металлический контейнер размером 70х30х15 см. c источником радиоактивного излучения.
Место обнаружения контейнера находится под охраной сил МВД РК. Комиссией области по ликвидации последствий ЧС принято решение о дальнейшей утилизации источника излучения. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе МСЧ РК.
20.11.2004 - 15:02

Избран депутат Сената от Актюбинской области [Казинформ]
Актюбинская область. 20 ноября. КАЗИНФОРМ – Сегодня на заседании Актюбинского областного маслихата вместо выбывшего депутата Сената Елеусина Сагиндикова большинством голосов был избран новый депутат Сената от Актюбинской области. Им стал 60-летний Иран Амиров , сообщает корреспондент Казинформа.
В результате прошедших выборов 179 депутатов (90,4%) проголосовали за Ирана Амирова, и 17 человек отдали голоса за его противника Касымбека Алдиярова (8,6%). Официально областной центральной избирательной комиссией было зарегистрировано 3 кандидата: Иран Амиров, Касымбек Алдияров и Утесин Утепбергенов. Однако последний снял свою кандидатуру перед началом выборов.
Иран Амиров родился в Джалагашском районе Кызылординской области. Сын простого рабочего, оставшийся сиротой в 9 лет, добился успехов в жизни благодаря упорному труду. Работать начал в 1961 году, был электромонтажником, электриком. В 1971 году окончил юридический факультет Казахского государственного университета им.С.Кирова, в 1970 году был направлен для прохождения практики в Актюбинский областной суд, до окончания университета был избран судьей Актюбинского городского суда и проработал в этой должности до 1975 года. В течение более 20 лет работал председателем Октябрьского, Алгинского районных и Актюбинского городского судов.
Указом Президента Республики Казахстан от 7 декабря 1996 года был назначен председателем Актюбинского областного суда сроком на 5 лет, затем его назначили на второй срок полномочий.
Имеет звание заслуженного юриста КазССР, звание Почетного судьи, награжден почетным знаком судейского сообщества Республики Казахстан «Уш би», медалью «10 лет независимости РК».
Как сообщил корр.Казинформа И.Амиров, «реализация начатых в Казахстане реформ возможна лишь при наличии эффективных, работающих законов, и я приложу все свои силы, профессиональный и жизненный опыт для обеспечения казахстанцам достойной жизни и социальной справедливости».
20.11.2004 - 14:59

Российские милиционеры будут знать казахстанских преступников в лицо [Казинформ]
Астана. 20 ноября. КАЗИНФОРМ – Как сообщал Казинформ, 19 ноября в Оренбурге состоялось третье совещание по приграничному сотрудничеству органов внутренних дел РК и РФ.
Среди многих вопросов обсуждалась и организация совместной работы по предупреждению и пресечению незаконной миграции. Была отмечена необходимость дальнейшего сотрудничества Министерств внутренних дел двух стран в организации совместного контроля за миграционными процессами на территориях государств.
Особое внимание обращено на несовершенство системы контроля на казахстанско-российской границе и, как следствие, наличие угрозы безопасности соседних государств. В связи с этим требуется принятие совместных решений со стороны законодательных и исполнительных органов Казахстана и России.
С учетом изложенного было решено до 1 июня 2005 года
принять совместные усилия к ускорению подписания межправительственного Соглашения о приеме, возврате и транзите лиц, незаконно находящихся на территориях двух сопредельных стран. В течение следующего года провести совместные оперативно-профилактические целевые мероприятия по выявлению и пресечению каналов незаконной миграции, в том числе при транзитном проезде граждан третьих государств по территориям РК и РФ, а также лиц, занимающихся организацией незаконной миграции.
Была достигнута договоренность создать совместную «рабочую" группу для выработки предложений по совместному использованию системы биометрической идентификации личности по внешности «Образ плюс». Напомним, что очередное совещание планируется провести в 2005 году на территории Казахстана в Костанае.
20.11.2004 - 14:56

Проблемы интеллектуальной собственности обсуждались за "круглым столом" в Петропавловске [Казинформ]
Петропавловск. 20 ноября. КАЗИНФОРМ – В рамках третьего этапа республиканского мероприятия «Интеллект» в Петропавловске, в областном музее изобразительных искусств состоялось заседание «круглого стола» на тему «Интеллектуальная собственность Казахстана».
Как сообщает корреспондент Казинформа, участниками заседания стали представители интеллигенции, местные художники, педагоги, работники культуры. Инициаторами проведения встречи выступили областное управление юстиции и областное управление культуры СКО. Главной целью этого мероприятия его организаторы ставили пропаганду правовых знаний в сфере охраны интеллектуальной собственности.
В ходе разговора затрагивались различные аспекты творческой деятельности и защиты конечных произведений творческого труда. Как отмечалось на заседании «круглого стола», в регионе пока не сложился рынок художественных работ, в связи с этим не было и случаев нарушения авторских прав художников. Вместе с тем, как было отмечено на встрече, таковые нарушения наблюдаются в сферах распространения аудио- и видеопродукции.
С начала этого года в области было возбуждено 78 административных производств по фактам реализации контрафактной продукции на общую сумму более 6 млн. 200 тысяч тенге. При этом сумма наложенных штрафов составила порядка 382 тысяч тенге. В минувший четверг вся изъятая контрафактная продукция была уничтожена.
20.11.2004 - 14:43

Toyota отзывает 540.000 автомобилей [Казинформ]
Астана. 20 ноября. КАЗИНФОРМ - Toyota Motor Corp. в пятницу объявила об отзыве более 540.000 автомобилей из-за дефекта стоп-сигналов, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Отзываются модели Raum, Corolla Fielder, Estima Hybrid и Harrier выпуска с января 1999 по август 2004. Неисправные стоп-сигналы на них могут иногда не зажигаться, что может привести к авариям.
Никаких сообщений об авариях, связанных с данным дефектом, в компанию не поступало.
20.11.2004 - 14:20

В селе Москворецком в СКО решаются проблемы водоснабжения [Казинформ]
Петропавловск. 20 ноября. КАЗИНФОРМ – Водонапорная башня и накопитель на 100 кубометров воды установлены в селе Москворецкое Тимирязевского района Северо-Казахстанской области.
Как сообщает корреспондент Казинформа, этих сооружений уже много лет не было в этом селе. Все заботы по установке водонапорной башни и обустройству накопителя взяло на себя единственное предприятие, крепко «стоящее на ногах», находящееся на территории Москворецкого сельского округа, - ТОО «Москворецкое».
Пока вода будет продаваться на одной «точке», но в следующем году запланировано восстановление разводящих сетей и водозаборных колонок. Эти работы проводятся в соответствии с договором сотрудничества по содержанию инфраструктуры заключенного между товариществом и сельским акиматом.
Всего с начала года ТОО затратило на различные мероприятия по социально-экономическому развитию села свыше 1,6 млн. тенге. При этом средства были вложены в ремонт школьной котельной, фельдшерско-акушерского пункта, ремонт дороги, благоустройство территории, на питание детей из малообеспеченных семей, поездку школьников в Астану, на другие социальные цели.
20.11.2004 - 14:10

В Карагандинской области 6 процентов абортов приходится на несовершеннолетних девушек [Казинформ]
Караганда. 20 ноября. КАЗИНФОРМ - В Карагандинской области, по данным областного управления здравоохранения, 6 процентов абортов приходится на девушек, не достигших 18 лет, передает корреспондент Казинформа. Некоторым из не исполнилось и 14 лет, акцентируют внимание медики.
В настоящее время в целях профилактики нежелательной беременности и абортов среди несовершеннолетних проводится декада «Охрана репродуктивного здоровья девушек-подростков». При этом наибольшее внимание уделяется возрастной категории 15 лет.
В образовательных учреждениях проводится анкетирование учащихся 8-9-х классов. Вопросы построены таким образом, чтобы определить уровень знания сексуальной культуры среди подростков. Кроме того, среди школьников распространяется литература информационно-просветительского характера. Девушкам предоставлена возможность получать бесплатные консультации специалистов-гинекологов.
20.11.2004 - 13:43

Сегодня отмечается Всемирный день ребенка [Казинформ]
Астана. 20 ноября. КАЗИНФОРМ – Сегодня отмечается Всемирный день ребенка, сообщает Казинформ.
В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести празднование Всемирного дня ребенка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. 20 ноября знаменует день, в который Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.
Обязательным условием прогресса любого общества и национального развития является должное положение детей в обществе, их социальная защита и создание благоприятных условий для развития. По данным различных организаций, сегодня в Казахстане проживает порядка 90 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них под опеку переданы более 62 тысяч детей, на усыновление и удочерение - 13 тысяч, более 15 тысяч детей определены в детские дома и интернаты.
Вместе с тем, по данным ряда международных организаций, в мире 250 млн. детей вынуждены работать, чтобы выжить, более 60 млн. из них подвергаются рабскому труду, торгуют наркотиками и воюют.
20.11.2004 - 13:27

В Павлодаре открылась выставка "Павлодарская нива - 2004" [Казинформ]
Павлодар. 20 ноября. КАЗИНФОРМ - В Павлодаре открылась выставка "Павлодарская нива - 2004", передает корреспондент Казинформа.
На площадке перед зданием "Форума предпринимателей" были выставлены современные сеялки, широкозахватные жатки, прицепные орудия к тракторам, агрегаты для механизированной уборки помещений ферм. Эта техника, выпущенная в России и на местных предприятиях, уже работает в крестьянских хозяйствах.
Как отметил заместитель акима Павлодарской области Жакай Нургалиев, в этом году в хозяйства поступило техники по лизингу на 437 млн. тенге. На полмиллиарда тенге закупили трактора и комбайны агропредприятия на собственные деньги.
В выставочном зале свою продукцию показали 80 крестьянских хозяйств и перерабатывающих предприятий региона. Были представлены мясные изделия, копчености, деликатесы, молочные продукты и сыры десятков сортов, все виды мучных изделий и выпечки.
В районах Павлодарской области действует 361 производство по переработке сельскохозяйственной продукции. Многие имеют известную торговую марку, их продукция награждена медалями международных выставок и успешно конкурирует на республиканском и российском рынках сбыта.
20.11.2004 - 13:23

Григорий Рапота: развитие интеграции в рамках ЕЭП не противоречит принципам ЕврАзЭс [Казинформ]
20 ноября. Москва. КАЗИНФОРМ. Как сообщалось, 18-19 ноября в Москве прошло 17-е заседание Группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства. Его итоги Казинформу прокомментировал генеральный секретарь Евразийского Экономического сообщества (ЕврАзЭс) Григорий Рапота .
- Григорий Алексеевич, как Вы оцениваете итоги прошедшего совещания Группы высокого уровня?
- Я считаю, что данное заседание можно отнести к одним из результативных и продуктивных. В первую очередь, в силу того, что стороны хорошо представляют взаимные позиции и работа идет в позитивном ключе. Подтверждением является согласованное решение всех вопросов. Обозначена растущая динамика подготовки международно-правовых договоров ЕЭП. Никаких тревожных симптомов того, что эксперты могут не справиться к обозначенному сроку, не наблюдается. Дополнительно хотел бы отметить, что сегодня представители четырех стран завершили работу по документу, который начали рассматривать гораздо позже других.
- Какие на Ваш взгляд открываются перспективы для казахстанской экономики после интеграции в ЕЭП?
- Понимаете, Единое экономическое пространство - последняя стадия интеграции на постсоветском пространстве. Точнее сказать, ее высшая форма. Все четыре государства ведут движение к объединению осознанно и самостоятельно. Конечно же, для всех членов ЕЭП открываются широкие перспективные возможности развития своих экономик. Вместе с тем, преимущества от функционирования ЕЭП должны ощутить и рядовые граждане. И в этой связи, надеюсь, что казахстанцы не станут исключением. Я имею в виду соглашения в сфере свободного передвижения рабочей силы, товаров и услуг.
- Ваше мнение относительно будущего ЕврАзЭс в контексте формирования ЕЭП?
- На мой взгляд, интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического сообщества не противоречат духу и содержанию обсуждаемых документов ЕЭП. Могу отметить, что четыре государства ЕЭП, сознавая практическую значимость соглашений ЕврАзЭс, официально обратились в генеральный секретариат (официальный исполнительный орган ЕврАзЭс - Казинформ) с просьбой определить экспертную группу для содействия в подготовке документов ЕЭП. Считаю, что формирование ЕЭП окажет позитивное воздействие на ЕврАзЭс. Кроме того, в документах ЕЭП содержится возможность вступления в пространство других государств.
Арнур Рахымбеков, Казинформ.
20.11.2004 - 13:15

Нефть будет дешеветь [Казинформ]
Астана. 20 ноября. КАЗИНФОРМ - Нефть будет дешеветь. Конечно, не стремительно, и не без кратковременных скачков вверх, но в целом – неуклонно. По крайней мере, в конце нынешнего и большую часть предстоящего года. Такой вывод можно сделать из очередного прогноза Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Международного энергетического агентства (IEA). Как сообщает Казинформ со ссылкой на РБК, аналитики всемирного нефтяного картеля пересмотрели свой прогноз по спросу на нефть в сторону понижения. По итогам нынешнего года предсказанная ранее цифра сократилась на 50 тыс. барр. в день. В следующем году предсказанный уровень спроса в 83,41 млн. барр. в сутки урезан до 83,23 млн. «бочек». Формально это очень небольшое понижение, но специалисты считают его знаковым.
С 25 октября этого года, когда цены на нефть (по фьючерсным контрактам на декабрь) взлетели до исторического максимума – свыше 55 долл. за барр. WTI/Light Sweet и более 51 долл. за «бочку» Brent, «черное золото» подешевело более чем на 17%. Всплеск, правда, не очень сильный и не достигший верхнего «потолка», наблюдался короткое время после известий о победе на выборах в США Джорджа Буша. Между тем и сразу после этого события, и до него рынок будоражили слухи, в той или иной мере подогревавшие «бычьи» настроения. С одной стороны, это фактор «Аль-Кайеды», которая грозила наказать Америку, в том числе ударами но объектам нефтяной инфраструктуры (и не только в самой Америке, но и в Ираке). С другой стороны, на биржевых «быков» играла ОПЕК. В начале октября и. о. генсека этой организации Майзар Рахман заявил о том, что картель может сократить поставки «черного золота» на рынок (в связи с ожиданиями нефтяного «затоваривания» в странах ОЭСР). Свое тревожное влияние оказывали и другие факторы вроде очередного подъема напряженности в Нигерии (один из ключевых членов ОПЕК). На этом фоне заявление президента Венесуэлы Уго Чавеса Фриаса о том, что «справедливой сейчас была бы цена 126 долл. за барр.» (такую цифру президент вывел из расчета роста стоимости товаров и обесценивания доллара за последние тридцать лет), только добавляло спекулятивного интереса к рынку «черного золота».
Все эксперты соглашаются, что делать точные прогнозы по рынку на ближайшие месяцы очень сложно. «В октябре, когда котировки фьючерсных контрактов обновили исторический максимум, многие аналитики в один голос заговорили о том, что цены вскоре пробьют потолок в 60 долл. за барр., – сказал RBC-daily Константин Батунин из ИК «ЦентрИнвест Груп», – а когда цены стали скатываться вниз, те же самые аналитики заговорили об ожиданиях отметок в 30 долл. На самом деле, предсказывать, например, зимнюю погоду в США (а низкие температуры могут серьезно увеличить спрос на нефтепродукты) – дело явно неблагодарное. К тому же есть и другие труднопрогнозируемые обстоятельства. Это не только ситуация в Ираке, но и например, Палестина, где умер Арафат и предстоят выборы, исход которых очень тревожит арабский мир и мир в целом».
Добавим, что действительно проблемы Израиля и Палестины, хотя этот регион и не является нефтедобывающим, могут серьезно повлиять на мировой сырьевой рынок (вспомним подъем цен на нефть во время ближневосточного кризиса осени 2000 г.). Западные эксперты указывают, с одной стороны, на восстановление нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива, снизившейся в результате последствий урагана «Иван». И на снижение спроса на «черное золото» со стороны Китая в третьем квартале – с другой. Что говорит, соответственно, в пользу дальнейшего снижения цен на нефть. «Но хотя исторические ценовые максимумы кажутся пройденными, курс цен на сырье все равно останется подверженным резким временным скачкам, если предстоящая зима окажется по-настоящему холодной», – говорит Александр Кервиньо из Societe Generale.
20.11.2004 - 13:10

Второй год аула в Павлодарской области отмечен динамичным развитием сельхозпроизводства [Казинформ]
Павлодар. 20 ноября. КАЗИНФОРМ - 2,5 млрд. тенге было выделено в текущем году на выполнение агропродовольственной программы и развитие сельских территорий Павлодарской области. Это на 37 процентов больше, чем в первый Год аула, передает корреспондент Казинформа. Эти цифры прозвучали вчера на профессиональном празднике аграриев Павлодарского Прииртышья.
Аким области Кайрат Нурпеисов, поздравляя работников сельского хозяйства, отметил, что инвестиции государства в экономику и социальную сферу села ежегодно возрастают. Кредиты, полученные крестьянскими хозяйствами, позволили приобрести 385 единиц техники, обновить на 92 процента семенной фонд, завести племенной скот.
За два года в селах построено шесть современных школ, оборудованных компьютерными классами. Все сельские врачебные амбулатории получили новые автомобили и современную медтехнику. Отремонтированы районные больницы и аульные медучреждения. Выполняется масштабная программа по снабжению селян качественной питьевой водой. В селах за 10 месяцев создано более 2 тыс. рабочих мест.
Динамично развиваются крестьянские и фермерские хозяйства. В этом году ими произведено валовой продукции на 30 млрд. тенге, на 3 млрд. больше, чем в прошлом году. В области собрано более 403 тысяч тонн зерновых культур, в три раза возросло производство овощей, значительно выросло поголовье крупного рогатого скота, овец, лошадей.
Село полностью обеспечивает население региона мукой, хлебом, крупяными изделиями, овощами, молочными и мясными продуктами.
20.11.2004 - 12:54

В Актюбинской области увеличиваются объемы загрязнения атмосферного воздуха [Казинформ]
Актюбинская область. 20 ноября. КАЗИНФОРМ – В результате возобновления, активизации работы промышленных предприятий и увеличения объемов производимой продукции, постоянного увеличения транспортных средств в Актюбинской области происходит неизменное увеличение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Как сообщил корр.Казинформа природоохранный прокурор Гайни Амиров, загрязнителями атмосферного воздуха являются предприятия черной металлургии, химического производства, топливно-энергетического комплекса, а также транспорт. При этом до 65% всех выбросов приходится на предприятия, занимающиеся добычей сероводородного сырья.
Основными компонентами загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятиями на территории г.Актобе, являются сероводород, формальдегид, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота.
До сегодняшнего дня в области не разработаны и соответственно не реализованы программы по охране атмосферного воздуха.
В ходе проведенной проверки по вопросу сохранности озеленительных насаждений, которые являются непосредственными очистителями воздуха, установлено, что за 2003 год и 1 полугодие текущего года Актюбинским территориальным управлением лесного и охотничьего хозяйства выдано согласований на вырубку 848 деревьев.
Результаты операции «Чистый воздух» показали, что 8,3% транспортных средств эксплуатируется с превышением норм токсичности, также установлены факты превышения лимитов сжигаемого газа отдельными недропользователями.
Загрязнение атмосферного воздуха влияет на рост различных заболеваний крови, органов дыхания, онкологических болезней и др. среди населения регионов Приаралья и промышленных районов, таких как Темирский, Мугалжарский, Байганинский, Шалкарский.
20.11.2004 - 12:39

В Павлодаре открылась бесплатная школа по ускоренному изучению казахского языка [Казинформ]
Павлодар. 20 ноября. КАЗИНФОРМ - В Павлодаре открылась бесплатная воскресная школа по изучению казахского языка, сообщает корреспондент Казинформа.
Посетив четыре урока, ее ученики начинают говорить и складывать простые предложения. Как отметил председатель областного общества "Казак тiлi" Мурат Абдрахманов, секрет быстрого освоения языка - в применяемом здесь интенсивном курсе обучения.
Воскресная школа поможет в короткий срок заговорить на казахском всем желающим, подготовит госслужащих к сдаче экзаменов на знание языка.
Двери бесплатной школы открыты для горожан.
20.11.2004 - 12:15

Таможенные органы РК и Китая подчеркнули необходимость уважения прав граждан двух стран при пересечении границы [Казинформ]
Пекин. 20 ноября. КАЗИНФОРМ - В Пекине 17-19 ноября состоялось первое заседание Подкомитета по сотрудничеству между пунктами пропуска и в области таможенного дела казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству.
Работу заседания возглавили первый заместитель Председателя Агентства таможенного контроля РК Аманияз Ержанов и заместитель Комиссионера Главного Таможенного Управления КНР Шэн Гуанцзу. В состав Подкомитета включены также представители министерств и ведомств, осуществляющих контроль на казахстанско-китайской границе.
Как сообщила корреспонденту Казинформа советник посольства РК в КНР Сауле Нургалиева, представители таможенных органов двух стран выразили удовлетворение результатами двустороннего сотрудничества, выразившимися в увеличении в последние годы количества взаимных поездок граждан РК и КНР, росте товарооборота и приграничной торговли.
Стороны признали необходимым ускорить создание информационной базы данных, в которой расширить до 20 наименований перечень товаров для обмена статистической ценовой информацией, и принять меры по организации обмена информацией между Агентством таможенного контроля РК и таможенным управлением Урумчи (КНР) о перемещении и таможенном оформлении товаров.
Подтверждена необходимость дальнейшего неукоснительного исполнения договоренностей в сфере проведения радиационного контроля металлолома на государственной границе и решении проблем, связанных с контролем и возвратом металлолома с превышением допустимого уровня радиационного фона.
Для бизнесменов двух стран наибольший интерес представит договоренность таможенных органов об обеспечении надлежащего контроля и создании благоприятных условий для перемещения на пунктах пропуска, которые выражаются в принятии мер по соблюдению представителями контролирующих органов национальных законодательств, международных принципов на основе паритетности, транспарентности и справедливого отношения к перемещаемым лицам, товарам и транспортным средствам государств.
Делегации стран также выразили готовность принять активное участие по оказанию содействия в создании Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».
20.11.2004 - 12:00

В программу обучения школ Восточного Казахстана введен урок правовых знаний [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Во всех общеобразовательных школах Восточного Казахстана 19 ноября был проведен урок правовых знаний, сообщает корреспондент Казинформа. В последующем повсеместно во всех школах будут созданы кружки юного правоведа.
Этот общий проект, подписанный руководителями департамента образования и прокуратуры области, реализуется с целью вовлечения детей в сферу гражданско-правовых отношений и упреждения совершения правонарушений школьниками.
Сегодня в средней школе № 36 прошел первый урок такого уровня, в котором в роли пропагандиста правовых знаний выступил прокурор области Хаким Кушкалиев. В интервью корреспонденту Казинформа Х.Кушкалиев сообщил, что совместное решение об усилении работы по ликвидации правовой безграмотности в молодежной среде было принято на последнем заседании Координационного совета правоохранительных органов.
Прокурор подчеркнул, что в регионе сложилась очень сложная ситуация, вызванная ростом преступности. За 10 месяцев в регионе совершено свыше 14 тысяч преступлений. Увеличилось количество особо тяжких преступлений на 38,9%. Тревожным фактом в этой статистике выглядят цифры по детской преступности, которая стремительно растет.
«Оступившихся в жизни детей можно еще спасти. Поэтому мы усилили воспитательную работу непосредственно в детских колониях. Но надо уберечь детей от совершения разного рода глупостей в начале пути. Поэтому в учебных заведениях теперь систематически будут проводиться уроки правовых знаний с непосредственным участием первых руководителей силовых структур области. Надеемся завоевать доверие детей и восполнить вакуум правовой безграмотности, который порой приводит их на скамью подсудимых по элементарному незнанию о правовой ответственности», - сказал Х.Кушкалиев.
Также прокурор области выразил обеспокоенность тем, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы для несовершеннолетних не создаются производственные мастерские, где бы «оступившиеся ребята» могли получать знания.
19.11.2004 - 21:34

Восточный Казахстан будет продавать Китаю электроэнергию [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – Представители администрации Восточного Казахстана и Тарбагатайского аймака Синцьзян-Уйгурского автономного района КНР провели 19 ноября итоговую встречу по вопросам сотрудничества между приграничными районами своих регионов , сообщает корреспондент Казинформа.
В частности, заместители глав регионов достигли договоренностей по продаже Казахстаном электроэнергии. Конкретное решение по этому вопросу будет оговорено в протоколе намерений, подписание которого состоится в ближайшее время. Вопрос лишь в том, какое количество этой продукции требуется китайской стороне. Но эти подробности будут уточняться в дальнейшем - для их решения необходимо достроить линию электропередач в 60 км со стороны Казахстана до границы и 25 км линии со стороны Китая.
Первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Юрий Швайченко и заместитель губернатора Тарбагатайского аймака СУАР Ван Чиан Шин также договорились о закупке китайской сельхозтехники восточно-казахстанскими фермерами, но непосредственно в центральных областях Китая, минуя «дорогие» ярмарки города Урумчи. Более того, руководители фермерских хозяйств Восточного Казахстана, в частности, глава фермерского хозяйства «Багратион» Александр Воропай, выразили желание «увидеть своими глазами действующую сельхозтехнику непосредственно в крестьянских хозяйствах центрального Китая», и лишь после этого заключить договор о закупе партии китайской сельхозтехники.
Также был затронут вопрос о легальной поставке овощной продукции из Китая. Решение этой проблемы, по мнению Ю.Швайченко, позволит бороться с нелегальным «просачиванием» грузового автотранспорта на территорию Казахстана, а также «собъет» непомерные цены в регионе на овощную продукцию.
Ю.Швайченко с удовлетворением отметил, что товарооборот между двумя регионами достигает 150 млн. долларов, причем доля китайской стороны в несколько раз меньше казахстанской. Китайцы в восточный регион республики за 9 месяцев этого года поставили продукции на 17 млн. долларов, а восточноказахстанцы - на 130 млн. долларов.
19.11.2004 - 20:55

США намерены помочь Казахстану стать первым в мире по производству нефти и газа [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – «Мы хотим сохранить всё, что уже достигнуто и помочь Казахстану стать одним из первых производителей нефти и газа в мире», - сказал Посол США в Казахстане Джон М. Ордвей на встрече с представителями СМИ в Астане, передаёт Казинформ.
Отвечая на вопрос о политике США по отношению к Казахстану в связи с переизбранием Джорджа Буша на пост Президента, посол выразил уверенность, что будет сохранена преемственность в американской внешней политике, в том числе и в отношении нашей республики.
Посол заверил, что будет продолжена совместная работа по борьбе с терроризмом, торговлей людьми и наркотиками, распространением ВИЧ/СПИД. Также будут приниматься меры по дальнейшему нераспространению оружия массового поражения. США, по словам Д.Ордвей, также заинтересованы в сотрудничестве в военной области.
Что касается экономики, то здесь чрезвычайный интерес США проявляют в сфере развития малого и среднего бизнеса в Казахстане. В данный момент, по словам Д.Ордвей, наблюдается значительное увеличение инвестиций, в частности, в нефтегазовый сектор, что говорит о заинтересованности в долгосрочном сотрудничестве с нашей страной.
Данная пресс-конференция - первая из серии конференций, которые будут проводиться регулярно 1 раз в месяц в Астане или Алматы.
19.11.2004 - 20:18

На социальное развитие села направлено более 46,5 млрд. тенге [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – В рамках государственной программы развития сельских территорий в этом году на социальное развитие села направлено более 46,5 млрд. тенге. В том числе 14,3 млрд. тенге - на развитие образования, почти 8,9 млрд. тенге - здравоохранения, 16,8 млрд. тенге – инженерных инфраструктур. В общей сложности будут введены в строй 146 объектов социально-инженерной инфраструктуры на селе. Об этом 19 ноября в Астане, выступая на торжественном совещании, посвященном Дню работников сельского хозяйства, сообщил заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Ахметжан Есимов.
Кроме того, на более чем пяти тысячах объектах соцкультбыта проведены ремонтно-восстановительные работы. В следующем году в рамках этой программы предусмотрено 59 млрд. тенге, что позволит увеличить масштабы этой работы.
Вместе с тем, по словам А.Есимова, в рамках республиканской отраслевой программы «Питьевые воды», которая рассчитана до 2010 года, за прошедшие три года на решение проблем питьевой воды из государственного бюджета было выделено 16,3 млрд. тенге. В результате 553 сельских населенных пункта численностью 1,6 млн. человек получили доступ к чистой питьевой воде. На следующий год на эти цели будет направлено ещё около 9 млрд. тенге.
19.11.2004 - 20:15

В Казахстане повысилась занятость сельского населения [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – Оживление сельской экономики привело к повышению занятости населения и его доходов. По данным Агентства РК по статистике, за последние два года в сельском хозяйстве дополнительно трудоустроено более 266 тысяч человек, и уровень безработицы снизился с 7,5 процента до 6,8. Об этом 19 ноября сообщил заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Ахметжан Есимов, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства.
Среднемесячная номинальная заработная плата по сравнению с 2002 годом возросла и сегодня составляет 10,7 тысяч тенге.
Положительная тенденция в развитии аграрного сектора экономики, по словам А.Есимова, привела к повышению его инвестиционной привлекательности. В частности, заметно активизировался банковский капитал. Общий объем кредитных ресурсов, выданный банками второго уровня за 9 месяцев текущего года, достиг 121,3 млрд. тенге, что в два раза больше, чем на аналогичный период 2002 года. При этом отмечается рост удельного веса среднесрочных и долгосрочных кредитов.
19.11.2004 - 19:31

Рост производственных показателей привел к стабилизации финансового состояния сельхозформирований [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – В растениеводстве за последние годы объемы валового производства возросли на 8 процентов. Несмотря на капризы природы, хлеборобы страны ежегодно добиваются стабильного урожая, позволяющего полностью обеспечить потребности как внутреннего рынка, так и экспорта – 5 млн. тонн зерна, сообщил 19 ноября в Астане заместитель Премьер-Министра Ахметжан Есимов на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства.
За этот период почти на 25 процентов увеличились объемы валового производства продукции животноводства. Выросла численность всех видов скота и птицы, заметно повысилась их продуктивность.
Рост производственных показателей привел к стабилизации финансового состояния сельхозформирований. Если в 2002 году в целом по отрасли было получено 1,3 млрд. тенге прибыли и рентабельность производства составила 7 процентов, то в 2003 году этот показатель достиг 13,9 млрд. тенге при рентабельности 18,1 процента, прибыльность возросла более чем в 2,5 раза.
По словам А.Есимова, нельзя не заметить начавшуюся положительную тенденцию обновления основных средств производства, прежде всего технического парка. Только за последние четыре года приобретено почти 6 тысяч зерноуборочных комбайнов, более 4 тысяч тракторов всех модификаций, около 300 высокотехнологичных посевных комплексов и энергонасыщенных тракторов, причем основная их часть относится к высокопроизводительной технике последнего поколения. Вовлечены средства частного капитала для организации 14 машинотехнологических станций, которые начали уже работать практически во всех областях республики.
В своем выступлении заместитель Премьер-Министра отметил, что в Казахстане создана основа разветвленной системы кредитования. На сегодняшний день в республике действуют 90 сельских кредитных товариществ с общим объемом кредитного портфеля 4,4 млрд. тенге. Появление такой альтернативной системы кредитования облегчило доступ к кредитным ресурсам значительной части сельских товаропроизводителей.
19.11.2004 - 19:11

Узбекистан и Туркменистан намерены урегулировать водные проблемы [Казинформ]
Бухара. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Президенты Узбекистана и Туркменистана намерены урегулировать имеющиеся разногласия в вопросе совместного использования вод реки Амударья и водохозяйственных объектов. Об этом Ислам Каримов и Сапармурад Ниязов заявили в пятницу на пресс-конференции по окончании узбекско-туркменских переговоров на высшем уровне, сообщает собственный корреспондент Казинформа из Бухары.
Напомним, что 19 ноября президент Туркменистана С.Ниязов прибыл в Узбекистан с официальным визитом.
«Мы договорились с Исламом Каримовым о справедливом использовании амударьинской воды. Эта проблема всегда вызывала много споров – кто же больше взял воды из Амударьи. Нами принято решение о создании специальной совместной группы, которая будет отслеживать исполнение узбекско-туркменского договора от 1996 года. Согласно договору предусматривается деление воды Амударьи по принципу «пятьдесят на пятьдесят» в районе прохождения реки около города Атамурада. Соглашение исполняется, но теперь будет осуществляться контроль, чтобы не было злоупотреблений ни с какой стороны», - заявил С. Ниязов.
Туркменский президент также отметил, что одновременно возникали вопросы использования сооружений, которые находятся на территории Туркменистана – Каршинские каналы, Абу-бухарский канал, водохранилища, насосные станции и т.п.
Президенты договорились, что каждая сторона отвечает за состояние и сохранность объектов соседнего государства, находящихся на ее территории.
«Проблему возможных споров будущих поколений по воде мы сняли на сегодняшней встрече», - оптимистично заявил С.Ниязов.
19.11.2004 - 18:43

В Москве завершило работу заседание ГВУ ЕЭП [Казинформ]
Москва. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – Сегодня в российской столице завершила работу Группа высокого уровня (ГВУ) по формированию Единого экономического пространства. О результатах работы заседания ГВУ корреспонденту Казинформа рассказал глава казахстанской делегации, вице-премьер Сауат Мынбаев.
Практически все вопросы, вынесенные на повестку дня, были решены. В первую очередь речь шла о 29 проектах документов, которые планируется подписать в декабре текущего года. Вторым вопросом обсуждался порядок перемещения физических лиц стран-участниц ЕЭП. Третьим моментом был обсужден порядок перемещения трудовой силы государств ЕЭП. Данный вопрос сам по себе обширен. В первую очередь он касается социальных выплат, разрешительной системы и внутреннего законодательства четырех государств. Вопрос потребует обсуждения в течение следующих пяти месяцев.
19.11.2004 - 18:38

Премьер-Министр РК посетил Костанайский дизельный завод [Казинформ]
Костанай. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Глава Правительства Казахстана Даниал Ахметов посетил объекты ОАО «АгромашХолдинг» - Костанайский дизельный завод и областной сервисный центр холдинга, сообщает Казинформ.
Премьер-Министра ознакомили с инвестиционным проектом «Восстановление производства и организация серийного выпуска модернизированного двигателя АМЗ-МАН и создание сервис-центров по обслуживанию сельскохозяйственной техники». Проект финансируется Банком развития Казахстана, который предоставил «АгромашХолдингу» 15-летний кредит на сумму 15 млн. долларов.
В результате, это позволило начать в стране развитие высокотехнологичного сельского машиностроения, которое обеспечит внутренний рынок недорогими и качественными дизельными двигателями, а также создать развитую сеть сервисных центров по обслуживанию сельхозтехники. Д.Ахметову сообщили, что на заводе ожидают решения вопроса о налоге на добавленную стоимость в пользу отечественных производителей. Это позволит значительно увеличить дизельное производство.
В Костанае, по окончании программы визита, Премьер-Министр проводит большое совещание по вопросам индустриально-инновационного развития и жилищного строительства.
19.11.2004 - 18:41

В 2005 году на развитие агропромышленного комплекса Казахстана будет направлено свыше 80 млрд. тенге [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - «Ежегодно объемы финансирования агропромышленного комплекса Казахстана растут. Если в текущем году на развитие сельского хозяйства в республике было выделено 69 млрд. тенге, то в следующем году планируется выделить свыше 80 млрд. тенге»,- сказал вице-премьер РК Ахметжан Есимов, выступая 19 ноября в Астане на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства, сообщает Казинформ.
По словам А.Есимова, за последние три года объемы государственной поддержки развития агропромышленного комплекса выросли в 2,5 раза, это положительно сказалось на развитии отрасли, увеличении её производственных показателей.
Как отметил А.Есимов, в настоящее время в сельской местности проживает 43 процента населения страны. «Сельское хозяйство сегодня стало надежным и прибыльным видом бизнеса»,- подчеркнул вице-премьер. По его словам, за 2003 год объем валовой продукции в этой отрасли вырос на 14 процентов.
Кроме того, осуществляются меры по реализации программы «Питьевые воды». За прошедшие годы на выполнение программы из республиканского бюджета было выделено свыше 16 млрд. тенге. Кроме того, вице-премьер, говоря об отмене института субаренды, сказал, что никаких революционных потрясений в этой связи не происходит. На сегодняшний день, как отметил он, практически завершена работа по расторжению договоров субаренды земельных участков. По словам А.Есимова, данные меры никаким образом не повлияют на производство и качество продукции.
В целом, говоря о прошедшем годе, вице-премьер подчеркнул, что работники АПК завершают год успешно.
19.11.2004 - 18:36

Общество Красного Полумесяца РК оказало помощь жителям Абая, пострадавшим от вирусного гепатита [Казинформ]
Караганда. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - По ходатайству Карагандинского областного управления по ЧС Национальным обществом Красного Полумесяца РК оказана гуманитарная помощь жителям Абая, пострадавшим от вирусного гепатита. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в пресс-службе областного управления по ЧС.
Населению из числа малоимущих выделены постельные принадлежности, одежда, обеззараживающие средства, емкости для воды. Общая сумма благотворительной помощи – 276 тыс. тенге.
По данным областного управления по ЧС, в период с 31 августа по 18 ноября текущего года в Абае зарегистрировано 620 человек, заболевших вирусным гепатитом. Из них 254 – дети до 14 лет, 180 подростков. В настоящее время на лечении в стационарах находятся 26 человек.
В Абае, как уже сообщалось, проведена вакцинация. Прививки от вирусного гепатита получили 4 тыс. 550 человек.
19.11.2004 - 18:28

В Караганде ТОО «Геральдика-2004» получило первую в республике лицензию на изготовление Государственного герба РК [Казинформ]
Караганда. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - ТОО «Геральдика-2004» является первой в республике организацией, получившей лицензию на изготовление Государственного герба РК. Об этом, передает корреспондент Казинформа, было заявлено на пресс-конференции 19 ноября в Карагандинском филиале Национального пресс-клуба.
На пресс-конференции было подчеркнуто, что необходимо уважать государственную символику. В Казахстане действует Республиканская комиссия по государственным символам, которая занимается контролем применения и пропаганды официальной символики государства. Подобные комиссии созданы также на региональных уровнях. Однако на пресс-конференции отмечена проблема, что зачастую государственная символика РК, приобретаемая различными учреждениями и организациями, не соответствует требованиям установленных стандартов.
Участники пресс-конференции считают, что здесь имеет место несовершенство законодательной базы в части нормативных документов о лицензировании.
ТОО «Геральдика-2004» предлагает два варианта Государственного герба РК для применения как внутри помещений, так и снаружи. В технологии изготовления использованы современные полимерные материалы.
19.11.2004 - 18:20

Глава государства поздравил работников сельского хозяйства Казахстана [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев направил сегодня поздравление работникам сельского хозяйства Казахстана в связи с их профессиональным праздником. Казахское информационное агентство распространяет текст поздравления.
Уважаемые труженики села!
Сердечно поздравляю вас с Днем работников сельского хозяйства!
Впервые в истории независимого Казахстана мы отмечаем этот праздник на государственном уровне. Это свидетельство той важной роли, которую играет аграрный сектор в экономике страны, признание ваших личных заслуг.
За годы реформ наше сельское хозяйство переведено на рыночные рельсы, полностью удовлетворяет потребности республики в сельхозпродукции. Тем самым надежно обеспечена продовольственная безопасность страны. Это стало возможным благодаря добрым переменам, произошедшим на селе, пробуждению у труженика чувства хозяина земли и весомой государственной поддержке аграрной отрасли.
Ныне Казахстан зарекомендовал себя как один из крупнейших производителей зерна. Нашей следующей задачей становится развитие перерабатывающих производств, повышение качества продукции до мировых стандартов. Будущее сельского хозяйства Казахстана напрямую связано с повышением его конкурентоспособности, возможности стать полноправным участником международного аграрного рынка.
Выражаю глубокую признательность всем сельчанам за самоотверженный труд и желаю успехов, счастья и благополучия вам и вашим семьям!
Нурсултан Назарбаев.
19.11.2004 - 18:00

В Южном Казахстане дорожная полиция проводит контрольный рейд [Казинформ]
Шымкент. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Начальник Управления дорожной полиции Южно-Казахстанской области Аманкул Касымбеков заявил о проведении 19 и 20 ноября на дорогах региона контрольного рейда. С 18.00 до 01.00 часов сотрудники управления будут нести усиленный вариант службы, передает корреспондент Казинформа.
Стражи порядка будут с особой тщательностью следить за автомобилями, нарушающими правила дорожного движения. Отдельная задача – выявление водителей, находящихся за рулем в нетрезвом состоянии.
Причиной рейда стала ухудшающаяся обстановка на дорогах. Только в первой декаде ноября в дорожно-транспортных происшествиях погибли 20 человек, 140 получили травмы. Эти показатели в несколько раз превышают прошлогодние, несмотря на то, что с августа дорожная полиция уже дважды проводила месячники по безопасному движению на дорогах. Водители продолжают небрежно относиться к правилам, игнорируют знаки и сигналы светофора, покрывают стекла машин темной пленкой, садятся за руль в нетрезвом состоянии.
Как отмечают сами полицейские, большинство подобных правонарушений совершают высокопоставленные лица. Особенно сложной остается обстановка в областном центре, где также в две ближайшие ночи дорожные полицейские будут работать в усиленном варианте.
19.11.2004 - 17:59

Для сохранения популяции сайги в Казахстане экологи и художники создадут альянс [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – ОО «People and Nature» (Германия) и ОФ «Азия Арт+» (Казахстан) объявили о начале производства мультипликационного фильма «Сайгачонок», сообщили Казинформу участники проекта.
С 22 по 26 ноября в столичной гостинице «OKAN INTERCONTINENTAL» состоится выставка по итогам конкурса на создание сценария мультипликационного фильма. Выставка познакомит с работами конкурсантов, в том числе с эскизами и сценарием призера конкурса - студии «Жебе» из Шымкента.
Участники конкурса - художники, режиссеры, журналисты, студенты из Алматы, Шымкента, Кызылорды, Семипалатинска, Новосибирска. Все они стремятся помочь степной антилопе сайге, поголовье которой снизилось до 22 тыс. особей, выжить в условиях тяжелого климата и браконьерства. Один из ключевых вопросов проблемы сайгаков - это общественное мнение по вопросу браконьерства.
Для формирования общественного мнения в пользу сохранения сайгака рациональных аргументов экологов и запретных мероприятий Правительства недостаточно. Здесь ведущую роль могут взять на себя художники, как творцы эмоционального климата нации. Этот проект направлен на создание альянса экологов и художников, для сохранения уникального чуда казахстанской природы, варварски уничтожаемого браконьерами.
19.11.2004 - 17:49

Международные стандарты финансовой отчетности вступают в силу с 1 января 2005 года [Казинформ]
Алматы. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – Практические аспекты перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в Казахстане обсуждены на состоявшейся 19 ноября в Алматы международной конференции. Организаторами ее выступили Агентство США по международному развитию (ЮСАИД), Палата профессиональных бухгалтеров и аудиторов Казахстана, издательский дом «БИКО» и компания «Erikor-Scala», сообщает Казинформ.
В обсуждении вопроса приняли участие, кроме непосредственных организаторов, представители Министерства финансов, Национального банка, ряда аудиторских фирм и компаний, уже применяющих МСФО. Заместитель директора департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Жамиля Айтжанова объявила решение Правительства о переходе на новые стандарты всех акционерных обществ с 1 января 2005 года. Для всех других организаций ведение бухгалтерского учета по международным стандартам начинается с января 2006 года.
Участники встречи обсудили вопросы публикаций стандартов на государственном и русском языках, проанализировали основные проблемы предприятий, связанные с составлением и раскрытием отчетности по новым стандартам. Обсуждены также предложения Палаты профессиональных бухгалтеров и аудиторов, направленные на организацию повышения квалификации специалистов, на оказание помощи бухгалтерам при внедрении новых стандартов отчетности.
19.11.2004 - 17:28

Курсы обмена валют на 20, 21, 22ноября, установленные Национальным банком РК [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 20, 21, 22 ноября 2004 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 20, 21, 22 ноября 2004 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 101,82 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 241,53 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 22,77 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 35,45 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 130,20 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 169,13 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 108,27 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 15,73 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 441,94 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,13 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 248,85 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 49,00 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 10,50 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 20,85 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 39,80 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 34,72 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,56 ТЕНГЕ
1 СДР 197,46 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 79,01 ТЕНГЕ
1000 ТУРЕЦКИХ ЛИР 0,09 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,12 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 24,54 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 18,84 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 111,62 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 10,82 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 21,76 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,18 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 12,51 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 19 ноября 2004 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 19 ноября 2004 года.
19.11.2004 - 17:27

Президенту Туркменистана подарили в Бухаре автомобиль [Казинформ]
Бухара. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов получил в подарок от своего узбекского коллеги Ислама Каримова автомобиль «Дэу-ласетти». Об этом президенты двух стран сообщили в пятницу в Бухаре на совместной пресс-конференции.
Как уже сообщал собственный корреспондент Казинформа из Бухары, 19 ноября президент Туркменистана С.Ниязов прибыл в Узбекистан с официальным визитом.
По итогам встречи на высшем уровне президентами двух стран подписаны три документа. Помимо договора о дружбе, об укреплении доверия и развитии сотрудничества также заключены два соглашения между правительствами стран. Они касаются вопросов эксплуатации водохозяйственных объектов, взаимных поездок граждан и пересечения узбекско-туркменской границы жителями приграничных районов, а также отдельными категориями специалистов.
Проблема состояла в том, что ряд водохозяйственных и других объектов Узбекистана находится на территории Туркменистана. Имеются также месторождения природного газа, разрабатываемые еще со времен СССР.
Другим фактором, который накладывал негативный отпечаток на отношения соседей, явились локальные инциденты на узбекско-туркменской границе. Имели место случаи применения оружия пограничниками обеих стран в отношении мирных граждан.
Как заявили на пресс-конференции главы узбекского и туркменского государств, предполагается, что заключенные договора урегулируют данные проблемы. Сапармурад Ниязов сообщил, что определены 12 районов с узбекской стороны и 2 области Туркменистана для упрощенного пересечения границы. Это позволит совершать поездки лицам, имеющим родственников на сопредельной территории.
В настоящее время, по официальным данным туркменской стороны, в Туркменистане проживает около 407 тыс. узбеков, а в Узбекистане численность туркменской общины составляет 155 тыс. человек.
В завершение пресс-конференции Ислам Каримов объявил, что им сделан личный подарок своему туркменскому коллеге – автомобиль «Дэу-ласетти». Это новая разработка совместного с Южной Кореей предприятия «УзДЭУавто».
С.Ниязов отметил, что он уже немного проехал за рулем подаренной машины и похвалил ее за легкость в управлении.
19.11.2004 - 17:24

Между Россией и Украиной введён безвизовый проезд [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - С 19 ноября вступает в силу федеральный закон РФ от 18 ноября 2004 года "О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 г.", передаёт Казинформ со ссылкой на РБК.
Протокол разработан по итогам визита президента России на Украину и подписан в Киеве 30 октября 2004 г. Согласно документу, на взаимной основе граждане России и Украины освобождаются от регистрации, если срок их пребывания не превышает 90 дней с момента въезда в страну и при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля. По договоренностям между Правительствами, в перечень документов, необходимых для пребывания на территории страны, могут вноситься изменения, которые оформляются путем обмена дипломатическими нотами.
Протокол временно применяется с 1 ноября 2004 г. и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Указанный закон был принят Государственной думой 10 ноября 2004 г. и одобрен Советом Федерации 10 ноября 2004 г. Сегодня его опубликовала "Российская газета", после чего он и вступил в силу.
19.11.2004 - 17:07

Глава Правительства посетил несколько объектов в Костанае [Казинформ]
Костанай. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – Первым пунктом в программе визита Премьер-Министра РК Даниала Ахметова в Костанай стало посещение государственного казенного коммунального предприятия «Бассейн», или так называемого аквапарка. Он практически уже готов к сдаче. Ввод в эксплуатацию аквапарка планируется в конце ноября. Уникальное архитектурное сооружение, спроектированное в областном центре и предназначенное для оказания спортивно-оздоровительных услуг, - станет одним из самых красивых в Костанае. В здании расположены зал бассейнов и водных аттракционов общей площадью свыше тысячи квадратных метров, а также спортивно-развлекательный комплекс. Единовременная вместимость здания ГККП «Бассейн» составляет более 200 человек.
Во время посещения аквапарка главе Правительства представили основные показатели финансово-экономического развития Костаная, ознакомили с ходом реализации социально-экономических программ, в частности, с вопросами строительства жилья.
Затем Д.Ахметов направился в 6-й микрорайон города Костаная, где он ознакомился с основными технико-экономическими показателями 102-квартирного нового жилого дома, заказчиком строительства которого является частная фирма «БК-строй». Общая площадь жилой застройки в 6-м микрорайоне составляет 27200 квадратных метров. Реализация квартир этого дома осуществляется по ипотечной системе кредитования.
На данный момент Премьер-Министр находится на частном предприятии «Айгерим», которое было основано в 2001 году. Фирма занимается производством виниловых обоев по немецкой технологии на обойной машине немецкой фирмы «Марбург». Основные компоненты производства этих обоев поставляются из Германии, бумага – из России. Особенность производства заключается в том, что оно характеризуется гибкостью технологического процесса – это позволяет выпускать обои различного ассортимента.
Во время посещения фабрики поднимаются проблемные вопросы, мешающие развиваться предприятию, в частности, ввоз в Казахстан обоев по демпинговым ценам из России и Белоруссии, а также необходимость использования материалов, которые ещё не производятся на территории республики.
Глава Правительства намерен также посетить Костанайский дизельный завод.
19.11.2004 - 16:54

В Парламент поступил законопроект, определяющий меры защиты внутреннего рынка при импорте товаров [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - В Мажилис Парламента поступил проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О мерах защиты внутреннего рынка при импорте товаров», передаёт Казинформ со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента РК.
Как сказано в пояснительной записке, законопроект разработан в целях приведения вышеуказанного Закона в соответствие с соглашением Всемирной торговой организации о защитных мерах, а также конкретизации и уточнения порядка перевода денежных средств, поступивших при применении временных защитных мер на депозит таможенного органа, изъятия денежных средств с депозита в республиканский бюджет или их возврата импортерам. Закон, в который предусматривается внесение изменений и дополнений, был принят в целях защиты интересов отечественных производителей и устранения серьезного ущерба или его угрозы в связи с возросшими объемами поставок товаров на территорию РК.
Учитывая, что Законом предусмотрено применение временных защитных мер на основании предварительного утвердительного заключения уполномоченного органа при условии одновременного продолжения разбирательства, временные защитные меры вводятся в критических обстоятельствах, если их отсрочка может нанести серьезный ущерб отечественной промышленности, который трудно возместить. Реализация законопроекта финансовых затрат не повлечет.
19.11.2004 - 16:54

Победитель конкурса «Молодой фермер-2004» получит 200 тысяч тенге [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – На сегодня заявки на участие в конкурсе «Молодой фермер-2004», объявленный 6 ноября ОО «Союз сельской молодежи Казахстана», прислали пять человек. Об этом в Астане 19 ноября сообщил журналистам сопредседатель союза Василий Палаев, передает Казинформ.
По его словам, данный конкурс направлен на поддержку успешных предпринимательских коллективов, работающих в аграрном секторе. Молодые фермеры республики от 21 года до 29 лет, занимающиеся выращиванием и производством сельскохозяйственной продукции.
Мероприятие продлится до 13 декабря этого года. Организаторы конкурса присудят победителю грант в размере 200 тысяч тенге.
19.11.2004 - 16:43

Комитет Мажилиса по экологии и природопользованию готов к конструктивному сотрудничеству с Правительством [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – «Наш комитет готов к конструктивной работе с Правительством», - сказал председатель комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Ерлан Нигматулин, открывая первое заседание комитета с участием министров, передаёт Казинформ со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента.
Встреча министров охраны окружающей среды Айткуль Самаковой, сельского хозяйства Серика Умбетова, энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника, по чрезвычайным ситуациям Мухамбета Копеева, труда и социальной защиты населения Гульжан Карагусовой, а также председателя республиканского Агентства по управлению земельными ресурсами Бахыта Оспанова с парламентариями прошла в дружеской атмосфере.
Члены Правительства рассказали о ситуации в своих отраслях, законодательных проблемах, выслушали пожелания и ответили на вопросы парламентариев, пригласив их к себе для предметного разговора по совершенствованию природоохранного законодательства.
Первая такая встреча по приглашению Айткуль Самаковой состоится 23 ноября в возглавляемом ею министерстве.
19.11.2004 - 16:36

«Standard & Poor’s» проводит в Алматы презентацию национальной шкалы кредитного рейтинга в Казахстане [Казинформ]
Алматы. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – Международная рейтинговая компания «Standard & Poor’s» – мировой лидер в области предоставления финансовой информации, аналитических услуг и кредитных рейтингов – объявляет о введении национальной шкалы кредитного рейтинга в Казахстане. Презентация ее для участников рынка проводится 24 ноября при поддержке информационного агентства финансовых рынков «ИРБИС» (Алматы) и Казахстанской фондовой биржи (KASE).
Как сообщили Казинформу в агентстве «ИРБИС», новая шкала создана с учетом особенностей казахстанского финансового рынка и дает возможность большей дифференциации кредитных рисков.
В центре внимания участников презентации — преимущества рейтингов по национальной шкале для заемщиков, инвесторов, кредиторов и финансовых посредников, различия между международной и национальной шкалами «Standard & Poor’s», особенности рейтингового процесса и многие другие вопросы.
19.11.2004 - 16:19

Казахстанские врачи узнают о новых методах диагностики рака молочной железы [Казинформ]
Алматы. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – Опытом работы с казахстанскими врачами-маммологами в имумуногистохимической диагностике и лечении рака молочной железы, а также в прогнозировании опухолей поделится академик Российской Академии естественных наук, доктор медицинских наук, профессор Казимир Пожарисский. Известный ученый находится в Алматы, сообщает Казинформ.
Рак молочной железы занимает второе место в мире среди форм рака и является самым распространенным видом опухолевых заболеваний у женщин. В нашей республике он занимает четвертое место в структуре онкопатологий всего населения - 9,5% и первое в структуре заболеваемости женщин - 18,3%. К факторам, способным увеличить риск развития заболевания, относятся наследственность, отсутствие детей и поздняя беременность (после 30 лет), что вызывает гормональный дисбаланс.
Выявление рака молочной железы на ранних стадиях увеличивает продолжительность жизни больных. По данным исследований, 95% женщин с таким диагнозом живут еще более пяти лет. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют проводить самообследование молочных желез каждый месяц. А женщинам старшего возраста один или два раза в год проводить маммографию – специальное рентгеновское исследование.
Рак молочной железы лечится комплексно, используются разные методы лечения - операция, химиотерапия, гормональная терапия, облучение. Иммуногистохимия позволяет определить особенности опухоли и выбрать определенный вид лечения индивидуально.
19.11.2004 - 15:53

Премьер-Министр ознакомился с проблемами племенного животноводства [Казинформ]
Костанай. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – Премьер–Министр Казахстана Даниал Ахметов посетил поселок Архиповка Мендыкаринского района Костанайской области, в котором находится АО «Заря», передает корреспондент Казинформа.
Это предприятие, занимающееся растениеводством и животноводством, имеющее статус племенного хозяйства по черно-пестрой молочной породе коров и крупной белой породе свиней. Д.Ахметов посетил фермы, а после разговора с работниками племенного хозяйства провел совещание с участием акимов сельских округов Мендыкаринского района и работниками АО «Заря». Глава Правительства сказал, что цель данного совещания – проанализировать экономическое положение хозяйств, имеющих статус племенных. «Если их финансовые проблемы носят системный характер, то нам необходимо выходить на особо эффективные решения, которые будут проведены в экономике сельского хозяйства Казахстана»,- сказал Д.Ахметов.
Характеризуя положение в сельском хозяйстве, Премьер сказал, что в течение двух последних лет казахстанское село развивалось успешно. Следующий, третий год программы «Аул», по мнению Д.Ахметова, должен стать наиболее успешным, так как многие программы уже подойдут к своему завершению, и появятся реальные их результаты. По словам главы Правительства, ближайшие 3-5 лет должны стать важными для достижения нового уровня сельского хозяйства Казахстана.
«Экстенсивная база развития завершена, сейчас стоит задача резкого увеличения производительности труда и индустриального развития села»,- сказал Премьер-Министр, - аграрный сектор должен измениться в принципе». Он имел в виду, что, прежде всего, в аграрном секторе страны должны появиться новые, современные перерабатывающие производства. В качестве примера того, что эта работа уже начата, Премьер привел такой факт, что несколько дней назад Правительство приняло решение о производстве на селе Казахстана биоэтанола. Это нефтяная присадка, стоимость одной тонны которой в несколько раз выше стоимости зерна, т.е. развитие перерабатывающих производств поможет сделать аграрный сектор современным, новым и экономически наиболее выгодным по сравнению с тем, в каком состоянии он сейчас.
Президент Акционерного общества «Заря» Александр Клинко рассказал о финансовом состоянии своего предприятия. Финансово-экономическое состояние предприятия сегодня достаточно тяжелое, так как существует с 1985 года, а сейчас оно накопило немало долгов. Долг по отсроченным платежам в бюджет у этого хозяйства - 26 млн. 615 тысяч тенге. Несмотря на то, что сейчас хозяйство вышло на достаточно успешные показатели своего развития, фактически всю свою прибыль, все свои деньги оно вынуждено отдавать, расплачиваясь с долгами и непомерно большими налогами. На совещании этой проблеме было уделено особое внимание. Были внесены предложения о списании долгов либо о субсидировании хозяйств, имеющих долги перед государством, как раз на сумму этих долгов. Но окончательное решение не было принято. Премьер дал задание тщательно проанализировать ситуацию в этом секторе экономики сельского хозяйства и только после этого принять решение.
19.11.2004 - 15:53

Польские ученые высоко оценили эффективность образования в Казахстане [Казинформ]
Алматы. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – Специализированная школа для одаренных детей в городе Каскелен Алматинской области произвела огромное впечатление на членов польской делегации, приехавшей в Казахстан по приглашению Республиканского научно-практического центра «Дарын», сообщает Казинформ.
По словам главы делегации польских ученых, доктора математических наук Мичеслава Менцена, он еще не встречал таких прекрасных школ: «Мы посещали много школьных учебных заведений в Испании, Венгрии, Германии, Англии, Франции, но таких не видели. У нас в городе тоже есть школа для одаренных детей, но она поменьше и там нет такого оборудования».
М.Менцен также рассказал о перспективах сотрудничества между нашими странами в рамках Международной интеллектуальной игры-конкурса «Кенгуру – математика для всех. «Три года назад молодежь из Казахстана впервые приехала в Закопаны, где мы ежегодно организуем международный математический лагерь. Здесь собираются дети из Франции, Германии, Литвы, Украины, России, Венгрии, Беларуси. Занятия ведутся на польском, английском и русском языках. Также существует сотрудничество на более высоком уровне - конкурс «Кенгуру – математика для всех». М.Менцен отметил, что казахстанские ребята сразу же показали лучшие результаты.
В ходе своего визита польские ученые встретились со своими казахстанскими коллегами, обменялись опытом и методиками преподавания математики и обсудили планы развития образования в нашей республике. «В Казахстане мы увидели то, что мы до сих пор не можем сделать в Польше, - заинтересовать детей, привлечь их к обучению. Вашим педагогам удалось сориентировать образование на уровень интеллектуального развития. Также очевидна высокая эффективность обучения, что хорошо влияет на перспективы государства», сказал М.Менцен.
19.11.2004 - 15:30

В Оренбурге состоялось совещание по приграничному сотрудничеству органов внутренних дел Казахстана и России [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Оренбурге состоялось III совещание по приграничному сотрудничеству органов внутренних дел РК и РФ, сообщили Казинформу в пресс-службе МВД РК.
Российскую милицию представляли министр внутренних дел Рашид Нургалиев, ответственные сотрудники центрального аппарата МВД, а также начальники ГУВД Алтайского края, Волгоградской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Тюменской, Челябинской областей, УВД Астраханской, Курганской, Омской, Оренбургской областей, МВД Республики Алтай и трех транспортных УВД РФ.
Казахстанскую делегацию, состоящую из руководителей департаментов МВД и начальников ГУВД-УВД Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, а также Западного и Центрального УВДТ возглавил министр внутренних дел Заутбек Турисбеков.
На совещании обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в борьбе с трансграничной преступностью. В частности, рассмотрены вопросы взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом и организованной транснациональной преступностью, противодействия незаконному обороту наркотиков, предупреждения и пресечения незаконной миграции. Подчеркнута важность продолжения практики проведения органами внутренних дел приграничных регионов РК и РФ скоординированных оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение деятельности международных преступных групп, специализирующихся на похищении людей, захвате заложников, наркобизнесе, незаконном обороте оружия, кражах скота и автотранспортных средств.
В ходе встречи были приняты конкретные решения, направленные на повышение эффективности борьбы с транснациональной преступностью. Ранее подобные совместные совещания по приграничному сотрудничеству проводились в 2000 году в Новосибирске и в 2002 году в Усть-Каменогорске. Очередное совещание планируется провести в 2005 году в Костанае.
19.11.2004 - 15:29

Президенты Узбекистана и Туркменистана подписали договор о дружбе [Казинформ]
Бухара. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – Президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписали договор «О дружбе, укреплении доверия и развитии сотрудничества», передаёт корреспондент Казинформа из Бухары.
Событие произошло в пятницу 19 ноября в Бухаре. Местные СМИ назвали данное соглашение историческим. Нынешняя встреча на высшем уровне является первым узбекско-туркменским саммитом за последние 4 года. Предыдущая встреча двух глав государств состоялась в сентябре 2000 года. Тогда Президент И.Каримов совершил официальный визит в Туркменистан.
В ходе диалога в Бухаре обсуждались вопросы, связанные с развитием узбекско-туркменского сотрудничества (эксплуатация водохозяйственных объектов туркменской территории Узбекистаном, перспектива разработки Кокдумалакского месторождения, делимитация государственной границы), регионального сотрудничества, обеспечения региональной безопасности в контексте борьбы с международным терроризмом, а также ситуация в Центральной Азии и Афганистане.
19.11.2004 - 15:21

Противогриппозная вакцинация не пользуется популярностью у населения Усть-Каменогорска [Казинформ]
Усть-Каменогорск. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Лишь только 10 тысяч жителей Усть-Каменогорска из 350-тысячного населения областного центра Восточного Казахстана сделали прививки от гриппа. «Областной показатель и того ниже», - отметил на пресс-конференции начальник городского госсанэпиднадзора Токтасын Ерубаев, передает корреспондент Казинформа.
Руководитель эпидемиологической службы Усть-Каменогорска призвал горожан позаботиться о своем здоровье заранее. Необходимыми противогриппозными вакцинами обеспечены все лечебные учреждения города. А сроки вакцинации заканчиваются через неделю. По словам Т.Ерубаева, буквально на следующей неделе ожидается вспышка гриппа на территории области.
Обращаясь через СМИ к жителям города, глава эпидемиологического ведомства обратил внимание горожан на тенденцию повышенной заболеваемости жителей Усть-Каменогорска в сравнении с другими регионами Казахстана. В среднем, в предыдущие годы заболевших гриппом в городе было на 20% больше, чем в других регионах страны. «Пониженный иммунитет подвергается инфекции быстрее», - пояснил эпидемиолог.
Также он отметил, что пока в городе сохраняется спокойная эпидемиологическая ситуация, не превышающая показателей прошлого года. Единственное, что вызывает обеспокоенность эпидемиологов, это увеличение количества заболеваний гепатитом. «Но пока еще неясны причины этого явления, так что говорить о подробностях еще рано», - отметил главный эпидемиолог Усть-Каменогорска.
19.11.2004 - 14:56

В Алматы состоится конференция, посвященная 60-летию депортации курдов в Казахстан [Казинформ]
Алматы. 19 ноября. Казинформ. 60 лет назад – в ноябре 1944 года – НКВД СССР согласно Постановлению Государственного комитета обороны провел насильственное переселение из Грузии в республики Центральной Азии 86 тысяч турков, курдов и хемшинов. Только в Казахстан тогда попали 40 тысяч человек. В ознаменование этого события 22 ноября в Алматы состоится научно-практическая конференция. Организатор – Ассоциация курдов РК «Барбанг», сообщает Казинформ.
Спустя 45 лет, в ноябре 1989 года массовая депортация курдов, как и многих других народов СССР, была признана незаконной и преступной. Но и в советские времена, и сегодня курды считают Казахстан своей второй родиной, они - неотъемлемая часть единого казахстанского народа.
После конференции в рамках Фестиваля национальной кухни народов Казахстана будет проведен «День курдской кухни».
19.11.2004 - 14:49

Заместители министров обороны Казахстана и США обсудили вопросы двустороннего сотрудничества [Казинформ]

Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – Заместитель министра обороны РК Булат Сембинов с 15 по 19 ноября по приглашению руководства Пентагона находился с визитом в США, сообщили Казинформу в пресс-службе Министерства.
В рамках визита Б.Сембинов провел встречи с первым заместителем Государственного секретаря США Ричардом Армитаджем, заместителем министра обороны США Миррой Риккардел и другими лицами. Во время переговоров были обсуждены ход реализации пятилетнего плана казахстанско-американского военного сотрудничества, вопросы взаимоотношений с НАТО по техническому обеспечению, а также обеспечения безопасности казахстанского военного контингента в Ираке. По итогам встречи принят ряд инициатив перспективного плана по сотрудничеству.
19.11.2004 - 14:33

Обсуждены проблемы здравоохранения жителей южной столицы [Казинформ]
Алматы. 19 ноября. Казинформ – 60% школьников южной столицы страдают заболеваниями органов дыхания, зрения, нервной системы, а аллергией жители города мучаются чуть ли не с пеленок, говорили участники расширенного заседания акимата Алматы по проблемам здравоохранения, прошедшего 19 ноября. Специалисты связывают всплеск многих нарушений в организме алматинцев с ухудшением экологической обстановки, сообщает Казинформ.
Участники заседания в первую очередь обсудили положения региональной «Программы реформирования и развития здравоохранения города Алматы на 2005-2007 годы», разработанной в рамках соответствующей Государственной программы Казахстана до 2010 года и утвержденной Президентом страны в сентябре этого года. Как известно, этот документ предполагает принятие мер, направленных на развитие доступной, качественной, социально ориентированной и экономически эффективной системы здравоохранения.
Как отмечалось на совместном совещании медиков и городских властей, проведена большая работа по анализу состояния охраны здоровья алматинцев. Особое внимание уделено реформированию и развитию первичной медико-санитарной помощи, укреплению здоровья матери и ребенка, профилактике, диагностике и лечению таких социально значимых заболеваний как СПИД и туберкулез, лекарственному обеспечению населения и в первую очередь малоимущего.
В этом году на ремонт больниц, поликлиник и других медучреждений Алматы направлено около одного млрд. тенге. В 2005 году на приобретение современного оборудования выделяется 226 млн. тенге. В городе будет построено несколько новых медучреждений, в том числе больница на 500 коек, заверил аким южной столицы Виктор Храпунов.
19.11.2004 - 14:26

Актюбинские аграрии отметили профессиональный праздник [Казинформ]
Актюбинская область. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – Актюбинские аграрии отметили свой профессиональный праздник. Вчера, в день работника сельского хозяйства, аким области Елеусин Сагиндиков поздравил лучших сельхозтоваропроизводителей.
Как сообщил в своем выступлении аким, в области проводится планомерная работа по улучшению состояния сельского хозяйства.
В 2004 году из республиканского бюджета на развитие АПК Актюбинской области было предусмотрено 2190,6 млн. тенге, освоение на данный момент составляет 92,5%. Продолжается работа по обновлению машинотракторного парка, в этом году через «КазАгроФинанс» хозяйствами области заказано техники на 640 млн. тенге.
За 10 месяцев текущего года объем продукции сельского хозяйства составил 19 891 млн. тенге, в том числе продукции растениеводства 7 209 млн. тенге (75,7%), животноводства – 12 682 млн. тенге (106,9%). В основной капитал было вложено 1151,7 млн. тенге инвестиций, что больше уровня прошлого года в 3,9 раза. В настоящее время 99,9% сельхозпродукции производится в негосударственном секторе. Функционируют 5343 агроформирования, с начала года дополнительно создано 454 предприятия.
Валовый сбор зерновых составил 394,2 тысячи тонн при средней урожайности 5,5 центнера с гектара.
19.11.2004 - 14:22

Министр В.Школьник поддерживает повышение тарифов на электроэнергию [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник высказался за повышение тарифов на электроэнергию в Казахстане, передает Казинформ. Выступая на брифинге в Астане, он назвал очевидным фактом старение основных фондов отечественной электроэнергетики на фоне низких тарифов на электроэнергию в сравнении со странами аналогичного уровня, включая Россию.
«Вместе с тем, - отметил он, - топливо дорожает, а стоимость импортируемого производственного оборудования одинакова для всех участников рынка». По словам министра, повышение цен на электроэнергию для казахстанской промышленности должно подвигнуть предприятия беречь энергию и переходить на новые энергосберегающие технологии.
«Однако, - считает В.Школьник, - при увеличении для промышленности стоимости электроэнергии на 15-20 процентов цены на электроэнергию для физических лиц вырастут незначительно». Как пояснил председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Бакытжан Сагинтаев, сдерживание роста цен для населения будет происходить путем дифференциации тарифов за счет юридических лиц.
19.11.2004 - 14:06

На фестивале инновационных проектов в Омске преподаватель из СКО стала дипломантом [Казинформ]
Петропавловск. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – В российском городе Омске прошел фестиваль инновационных проектов педагогов , в котором по программе Года России в Казахстане приняла участие преподаватель общеобразовательного лицея №1 города Петропавловска Наталья Калинина.
Как сообщает корреспондент Казинформа, она представила на конкурс проект учебно-развивающего курса «Интеллектуальные игры», который был удостоен диплома I степени.
Разработанный петропавловским педагогом инновационный проект повышает работоспособность, внимание, память, развивает творческие способности учащихся. Предмет «Интеллектуальные игры» уже введен в учебную программу лицея и дает положительные результаты.
19.11.2004 - 13:56

Проблемы образования в области прав человека обсуждают участники конференции в Алматы [Казинформ]
Алматы. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Алматы начала работу двухдневная республиканская научно-практическая конференция «Образование в области прав человека в Республике Казахстан: вызовы и решения», передает Казинформ.
Основными целями конференции являются ознакомление с международным и отечественным опытом образования в области прав человека.
В конференции принимают участие представители заинтересованных государственных органов, неправительственных организаций, международные и национальные эксперты, ученые, преподаватели школ и вузов.
По итогам конференции предполагается выработать рекомендации по развитию системы образования в области прав человека в Республике Казахстан, а также по имплементации проекта Офиса Верховного Комиссара ООН по правам человека по продвижению образования в области прав человека в Республике Казахстан.
19.11.2004 - 13:40

Мир борется с курением [Казинформ]
Астана. 18 ноября. КАЗИНФОРМ. Последние изменения в национальном законодательстве, связанные с антитабачной кампанией, как известно, были приняты в Казахстане 1 апреля 2003 года. Причем законодательная инициатива исходила от самих депутатов, а главным идеологом был в прошлом боксер международного класса, призер мировых и европейских чемпионатов, олимпийских игр Серик Конакбаев. По данным Минздрава, в Казахстане курит треть населения, то есть около 5 млн. человек. Среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет курит каждый второй, среди подростков - каждый пятый.
Принятый в прошлом году Закон «О профилактике и ограничении табакокурения» в частности строго запрещает курение в учебных заведениях, спортивных учреждениях, а также в других общественных местах, в которых не предусмотрены специально оборудованные и изолированные места для курильщиков. Кроме того, запрещена реклама табачных изделий в СМИ и продажа сигарет поштучно. Депутаты даже пытались изменить содержание предупреждающей надписи на пачках об опасности здоровью на категоричное: «курение убивает». Но это предложение не прошло.
Насколько принятые нормы действующего законодательства об ограничении курения соблюдаются в республике на практике, это отдельный вопрос. Но совершенно очевидно, что в наши дни во всем мире принимаются аналогичные законы, направленные на ограничение курения. Агентство новостей ВВС пыталось проанализировать законодательные ограничения на курение в общественных местах, действующие в настоящее время в других государствах и их эффективность.
Австралия.
В настоящее время курильщикам запрещено находиться на пляже Мэнли, одном из самых престижных серфинговых курортов этой страны. Этот запрет действует на Мэнли с мая текущего года. Аналогичные запреты могут быть введены в действие и на других туристических объектах страны, включая всемирно известный пляж Бонди в Сиднее. Помимо этого, в Австралии нельзя курить во всех местных аэропортах, правительственных зданиях, больницах. Австралийцам также нельзя курить на своих рабочих местах. В большинстве штатов и территорий Австралии курение также запрещено в ресторанах и в торговых центрах.
Бутан.
Это отдаленное гималайское королевство, вероятно, является первой страной в мире, которая ввела у себя полный запрет на продажу табака. В настоящее время табачные изделия нельзя купить ни в одном местном магазине, отеле, ресторане или баре. Те, кто нарушают этот запрет, рискуют заплатить большой штраф и потерять свою лицензию на право ведения бизнеса. Наказание ждет и иностранцев, рискнувших продать табак местным жителям. Жители Бутана, ввозящие в свою страну табак из-за границы для собственного употребления, должны заплатить специальную пошлину. Сообщается, что власти Бутана надеются на то, что в будущем им удастся превратить свою страну в совершенно некурящую нацию.
Канада.
Канада – это одна из самых некурящих стран в мире. Так, согласно официальным данным 2002 года, лишь 21% канадцев в возрасте свыше 15 лет употребляли табак. По мнению канадских экспертов в области здравоохранения, сокращение объемов употребления табака является результатом жестких мер, направленных на сокращение курения, которые были приняты в этой стране в последние годы. В дополнение к запрету на курение на рабочих и в общественных местах, в Канаде на каждую сигаретную пачку обязательно наносятся рисунки с изображением ущерба, который табак наносит внутренним органам человека.
Франция.
В октябре 2003 года французские власти попытались сократить объемы потребления табака, подняв цены на сигареты на 20%. Таким образом Париж также попытался компенсировать дефицит бюджета местной системы здравоохранения, составивший на тот момент 6,5 млрд. евро. Результатом этого стала массовая забастовка предпринимателей, занимающихся торговлей табаком, которые опасались потерять свой бизнес после того, как французские потребители в массовом порядке начнут ездить за сигаретами в соседние государства. Тем не менее, несмотря на осуществленное повышение цен, эксперты не отмечают заметного изменения объемов употребления сигарет во Франции.
Индия.
Стремясь сократить объемы потребления сигарет, индийские власти осуществляют ужесточение законодательства, направленного против курения. Принятые в последнее время законы запрещают прямую и непрямую рекламу табака, а также продажу сигарет детям. Штраф за нарушение этого закона составляет 200 рупий (4,4 доллара). Однако, эти меры пока что не привели к сколько-нибудь заметному позитивному эффекту. По мнению корреспондента агентства новостей ВВС Аббишека Прабхата, низкая эффективность мер, направленных на борьбу с курением, связана с недостаточностью ресурсов, выделяемых властями на эти цели. Согласно результатам исследования, осуществленного в 1996 году агентством новостей АР, в Индии курило сигареты 112 млн. человек, а еще 96 млн. местных жителей употребляли другие табачные продукты, такие как жевательный табак.
Иран.
Власти Ирана ввели запрет на курение в общественных местах, а также на рекламу табака еще в октябре 2003 года. Кроме того, курение запрещено в культовых и административных зданиях, а также в отелях, ресторанах, аэропортах, кинотеатрах и спортивных центрах. Однако, эти меры не принесли сколько-нибудь заметного эффекта. Эти законы крайне редко исполняются, и статистика показывает, что употребление табака молодыми жителями Ирана в настоящее время растет.
Ирландия.
В марте текущего года в Ирландии были приняты жесткие законодательные меры, направленные на ограничение курения. В частности, был введен запрет на курение в пабах, ресторанах, а также в других закрытых помещениях, служащих рабочими местами. Любой курильщик, застигнутый за своей вредной привычкой в запрещенном для этого месте, теперь может быть оштрафован на сумму до 3 000 евро. Однако, как свидетельствует опыт корреспондента агентства новостей ВВС Джеймса Хельма, запрет на курение в пабах вовсе не привел к тому, что посетители местных заведений решили бросить курить: теперь они попросту выходят с сигаретой на улицу.
Черногория.
Союз Сербии и Черногории был одним из наиболее курящих государств в Европе: в этой стране регулярно курило до 40% населения. В августе 2004 года в Черногории был введен жесткий запрет на курение в общественных местах: таким образом, власти пытаются победить сложившуюся в стране культуру непрерывного курения в общественном транспорте, в барах, ресторанах и на рабочих местах. Кроме того, согласно новым правилам, которые вступят в действие с начала 2005 года, в Черногории вводится запрет на рекламу табака и на трансляцию сцен курения по телевидению.
Нидерланды.
Начиная с 1 января текущего года, власти этой страны начали жесткое наступление на курение. В настоящее время употребление табака там запрещено во многих общественных местах, включая железнодорожные вокзалы, поезда, общественные туалеты и офисы. Правительство предупредило владельцев отелей, баров и ресторанов о том, что им предстоит столкнуться с аналогичными запретами и ввести у себя систему контроля над курением. В настоящее время в Нидерландах курит около 30% из 16 млн. местного населения. Эта доля больше, чем в любой другой стране Европейского Союза, за исключением Испании, Греции и Германии. Власти Нидерландов надеются на то, что путем введения административных мер им удастся сократить долю курящего населения до 5%.
Норвегия.
С 1 июня текущего года в этой стране действует запрет на курение в ресторанах, барах и кафе. По словам представителей официальных властей, этот запрет направлен на защиту сотрудников этих заведений от негативных последствий «пассивного» курения, а также «ухудшить» имидж курения в глазах общественности. Реклама табака запрещена в Норвегии уже в течение 30 лет. Кроме того, пачка сигарет стоит в Норвегии «всего» 70 крон (11 долларов), что также направлено на сокращение употребления табака. Тем не менее, по данным агентства новостей ВВС, каждый третий норвежец курит, а в стране отмечен рост смертей, связанных с употреблением никотина.
Танзания.
В Танзании запрет на курение в ряде общественных мест был введен в июле 2003 года. В частности, зонами, свободными от курения, в Танзании объявлены общественный транспорт, а также школы и больницы. Помимо этого, местное правительство ввело запрет на продажу табака молодежи в возрасте до 18 лет, а также запрет на рекламу табака по радио, телевидению и в газетах. По словам чиновников местного медицинского ведомства, они надеются на то, что запрет «…позволит создать среду, которая превратит общество в некурящее».
Великобритания.
В недавнем прошлом местное правительство отказывалось ввести обязательный запрет на курение на рабочих местах, предоставив работодателям самим принимать решение о введении такого запрета на добровольной основе. Однако, сейчас власти изменили свою точку зрения по указанному вопросу. В настоящее время власти Англии готовятся ввести в течение нескольких ближайших лет на своей территории запрет на курение во всех закрытых общественных местах, включая офисы, заводы, кафе, рестораны и пабы. Скорее всего, аналогичный запрет примут и власти Уэльса. С весны 2006 года запрет на курение в общественных местах должен быть введен и в Шотландии. В настоящее время в Великобритании курит около 30% взрослого населения в возрасте до 65 лет (данные получены в ходе недавнего исследования ученых лондонского Империал-колледжа). Кроме того, еще 42% британцев в возрасте до 65 лет вынуждены быть «пассивными курильщиками» на работе, а 11% терпят это дома. Именно «пассивное» курение оказалось в центре активно идущих в последнее время общественных дебатов между сторонниками и противниками общенационального запрета на курение. При этом, обе стороны активно оспаривают беспристрастность своих оппонентов и соответствие приводимых ими статистических данных действительности
США.
Многие американские города в настоящее время рассматривают возможность введения у себя запрета на курение в общественных местах, или уже ввели такие запреты. Так, в Калифорнии действует одна из наиболее жестких и крупномасштабных в мире программ, направленных на борьбу с курением. В 1993 году в этом штате был введен запрет на курение внутри общественных зданий и по их периметру: сперва зона, в которой нельзя курить, составляла полтора метра, тогда как недавно она была увеличена до шести метров. Помимо этого, курение в калифорнии также запрещено в ресторанах, барах, закрытых рабочих метах и на пляжах. В Нью-Йорке курение запрещено в барах, клубах и ресторанах с марта 2003 года. Законы, направленные на борьбу с курением, вызвали в США многочисленные общественные дебаты. С одной стороны, ряд владе льцев баров заявляют о том, что такие запреты наносят ущерб их бизнесу. С другой – некурящие американцы не скрывают своей радости относительно появившейся у них возможности наслаждаться чистым воздухом на работе и во время принятия пищи.
По материалам BBC News (перевод Worldeconomy)
19.11.2004 - 13:35

Итальянская полиция провела обыски в офисах Агентства, отвечающего за подготовку объектов к Туринской зимней Олимпиаде [Казинформ]
Рим-Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Финансовая гвардия - подразделение итальянской полиции, занимающееся экономическими преступлениями, провела в четверг обыски и выемку документов в офисах руководителей Агентства по проведению Туринской зимней Олимпиады 2006 года, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости».
Обыски были проведены также в компании АНАС в Риме, занимающейся строительством и эксплуатацией автострад, и ряде других фирм, связанных с подготовкой олимпийских объектов. Операция была проведена в рамках расследования прокуратурой законности распределения подрядов на строительство и реконструкцию спортивных и инфраструктурных объектов к предстоящим Играм.
Согласно сообщениям итальянских информационных агентств, обыски были проведены, в частности, в офисах президента и генерального директора Агентства Доменико Арчидиаконо и центрального директора АНАС Мауро Колетты.
Агентство по проведению XX зимних Олимпийских игр "Турин-2006" было создано постановлением правительства Италии в 2003 году для обеспечения строительства и реконструкции к Олимпиаде спортивных, инфраструктурных и других объектов. В этой связи Агентство отвечает и за распределение подрядов на работы среди заинтересованных компаний.
19.11.2004 - 13:34

Презентация учебного пособия «Основы противодействия коррупции» пройдет в Алматы [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ – В Алматы пройдет презентация нового учебного пособия «Основы противодействия коррупции», выпущенного под редакторством председателя Конституционного Совета РК Игоря Рогова, председателя Верховного Суда РК Кайрата Мами и члена Конституционного Совета Светланы Бычковой.
Презентация пособия состоится 22 ноября в санатории «Алатау» во время работы конференции с одноименным названием, сообщили Казинформу в Конституционном Совете. Конференция организована общественным фондом «Транспаренси Казахстан» в партнерстве с общественным фондом политико-правовых исследований «Интерлигал» в Казахстане в рамках программы делегации Европейской комиссии в Казахстане «Борьба с коррупцией через гражданское образование».
Учебное пособие по вопросам противодействия коррупции впервые подготовлено и издано на казахском, русском и английском языках. В нем дается характеристика коррупции как социального явления, раскрыта роль судебной системы и гражданского общества в искоренении коррупции. В подготовке пособия приняли участие представители госорганов, общественных организаций и преподаватели вузов.
19.11.2004 - 13:02

Прокурор требует приговорить красноярского ученого Данилова к 17 годам лишения свободы [Казинформ]
Москва-Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Государственный обвинитель на процессе по делу красноярского ученого-теплофизика Валентина Данилова потребовал осудить обвиняемого на срок до 17 лет лишения свободы в колонии строго режима, передает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости». Процесс проходит в Красноярском краевом суде.
Напомним, что В.Данилов обвинен в государственной измене в пользу Китая и мошенничестве, которое, по оценке следствия, выразилось в присвоении им 460 тыс. рублей, которые поступили от китайской стороны в качестве первого платежа по ранее заключенному контракту. Ученый был задержан органами ФСБ в 2001 году. Более полутора лет он провел в следственном изоляторе, а затем был выпущен из него под подписку о невыезде.
5 ноября 2004 года все 12 присяжных заседателей признали ученого виновным в передаче китайской стороне сведений, составляющих государственную тайну и допущенном мошенничестве. На предстоящий понедельник назначено выступление адвоката подсудимого Елены Изменовой, после чего судебные прения будут завершены и судья сможет назначить дату вынесения окончательного приговора.
19.11.2004 - 12:26

Премьер прибыл в Костанай [Казинформ]
Костанай. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Только что в аэропорту Костаная приземлился самолет с Премьер-Министром Республики Казахстан Даниалом Ахметовым, который осуществляет однодневный рабочий визит в Костанайскую область, сообщает корреспондент Казинформа.
Главу Правительства в поездке сопровождают министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов, министр финансов Арман Дунаев. Также в Костанайскую область прибыли председатель правления ОАО «Банк развития Казахстана» Камбар Шалгимбаев, председатель правления АО «Национальный инновационный фонд» Евгений Доминов, председатель правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Клара Сисенгали. В поездке Премьера сопровождают сенатор Евгений Аман и депутат Мажилиса Парламента Бексултан Туткушев.
Как сообщал Казинформ, Премьер–Министр отправится в Мендыкаринский район Костанайской области, а также посетит несколько объектов в Костанайском районе и проведет совещание в Костанае.
19.11.2004 - 11:57

Главный юрист "ЮКОСа" объявлен в розыск [Казинформ]
Москва-Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Главный юрист НК "ЮКОС" Дмитрий Гололобов объявлен в федеральный и международный розыск, передает Казинформ со ссылкой на Утро Ру.
Ему предъявлены обвинения по так называемому "делу Восточной нефтяной компании". Другим обвиняемым по этому делу является один из совладельцев "ЮКОСа" Леонид Невзлин. В настоящее время юрист находится в командировке в Великобритании. Он заявил, что его арест был санкционирован судом по ходатайству Генпрокуратуры.
Д.Голобова обвиняют в том, что в ноябре-декабре 1998 г. он завладел акциями "Томскнефти" и ряда других предприятий. "Я считаю, что дело в отношении меня сфабриковано и является политическим делом против адвоката, которого принуждают давать показания против своего клиента - нефтяной компании "ЮКОС" и против его акционеров. Мне известно, что в этих целях отдельные чиновники оказывают на Генеральную прокуратуру сильнейшее давление", - подчеркнул он.
Ранее поступило сообщение о том, что арестован также управляющий делами ООО "ЮКОС-Москва" Алексей Курцин. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "хищение". Как заявил представитель Генпрокуратуры, А.Курцин подозревается в хищении 22 млн. руб., принадлежащих компании "ЮКОС-Москва".
Напомним, несколько дней назад Департамент Федеральной службы судебных приставов (ФССП) объявил новую дату продажи "Юганскнефтегаза" - главного актива "ЮКОСа". Как сказал руководитель департамента Андрей Беляков, компания окажется у новых владельцев уже до конца декабря. Это означает, что цена выставляемого на торги пакета акций будет объявлена в течение ближайших двух недель.
По закону, с момента объявления торгов до их проведения должно пройти не менее месяца, то есть, чтобы продать "Юганскнефтегаз" до конца этого года, судебные приставы должны сообщить Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) желаемую цену до конца ноября.
19.11.2004 - 12:01

Акмолинские экологи бьют тревогу: пора захоронять токсичные отходы [Казинформ]
Акмолинская область. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - По информации пресс-секретаря областного управления охраны окружающей среды Халела Сергазина, на территории Акмолинской области имеется 164 складских помещения для хранения пестицидов, сообщает Казинформ.
Из них только 18 являются типовыми, а остальные 146 - приспособленные помещения. В ходе проверок выяснилось, что в большинстве складов находится тара из-под использованных пестицидов.
К примеру, на окраине села имени Костычева Жаркаинского района на месте бывшего склада ядохимикатов залежалось более 200 тонн (уже негодных) минеральных удобрений в виде двойного суперфосфата. Расстояние до ближайшего жилого дома менее 100 метров, а до речки Коке - 300 метров. По словам экологов, в период обильных летних осадков и весенних паводков часть минеральных удобрений вместе со стоками попадает в пруд-накопитель, откуда вода используется населением.
На территории же Сурганской химбазы Есильского района, в 500 метрах от реки Есиль, беспорядочно хранится более 1000 тонн слежавшихся минеральных удобрений, перемешанных с другими ядохимикатами. Неблагополучно обстоят дела в Атбасарском районе, где в черте райцентра, расположен разрушенный химический склад, на территории которого хранится около 4 тыс. 500 тонн слежавшихся и перемешанных с землей минеральных удобрений.
В некоторых же хозяйствах Сандыктауского района накопилось более 3 тыс. единиц металлической тары из-под ядохимикатов. Условия их хранения не отвечают требованиям экологической безопасности. Они подлежат уничтожению, говорят экологи. По информации начальника отдела областного управления охраны окружающей среды Сунгата Бегенова, из областного бюджета планируется направить 3 млн. тенге на создание полигона токсичных отходов. Но по расчетам специалистов, на эти цели необходимы более солидные средства.
19.11.2004 - 11:33

ООН отказалась от запрета на клонирование [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Крупную победу одержали сторонники клонирования человека. Организация Объединенных Наций отказалась от резолюции, налагающей полный запрет на подобные эксперименты, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Весь последний год в международной организации шла борьба между двумя лагерями. Один из них возглавляли США, которые выступали за полный запрет клонирования. С другой стороны оказались страны ЕС, которые настаивали на разрешении клонирования для проведения различного рода экспериментов.
США переманили на свою сторону 62 государства, тогда как европейцы получили поддержку 22 стран. Под вопросом оставалась позиция исламских государств, которые никак не могли определиться со своим мнением.
В итоге конфликтующие стороны пришли к выводу, что решить проблему не удастся, а потому приняли решение остановиться на декларации с довольно размытыми формулировками, которая удовлетворит оба лагеря. Инициатором компромиссного варианта стала итальянская делегация.
Многие исследователи уверены, что использование клеток клонированных эмбрионов позволит решить многие проблемы современной медицины. В частности, эксперименты могут помочь справиться с болезнью Альцгеймера. С другой стороны, использование клеток эмбрионов приведет к смерти самих эмбрионов, что категорически не устраивает оппонентов ученых.
19.11.2004 - 11:25

Для восстановления потенциала энергетической отрасли необходима реконструкция крупных энергоблоков - KEGOC [Казинформ]
Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Для восстановления потенциала энергетической отрасли Казахстана необходимо провести реконструкцию крупных энергоблоков, имеющих относительно низкий парковый ресурс, сказал, выступая 19 ноября в Астане на втором совещании энергетиков, президент ОАО «KEGOC» Канат Бозумбаев.
Так, по его словам, установленные мощности электростанций Казахстана составляют 18460 МВт, передает Казинформ. При этом располагаемая мощность составляет 13200 МВт, что свидетельствует о значительном недоиспользовании существующих генерирующих мощностей. По словам К.Бозумбаева, в 1990 году электростанции Казахстана выработали 89038 млрд. кВт/час, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2003 году.
Большинство региональных ТЭС также нуждаются в реконструкции. Так, по оценкам экспертов, при поэтапном выполнении реконструкции энергоблоков на станциях национального значения потребуются следующие объемы инвестиций: до 2010 - 345 млн. долларов, а в период 2010-2015 гг. - 225 млн. долларов. Вместе с тем, для реконструкций генерирующих мощностей на региональных ТЭС до 2010 года потребуется вложить 230 млн. долларов, а в период 2010-2015 гг. – 38 млн. долларов. Как считает руководитель КЕГОК, реализация этих мероприятий по реконструкции мощностей ТЭС позволит увеличить парковый ресурс действующего оборудования в 1,5 раза.
19.11.2004 - 11:21

Синьцзянская авиакомпания отказывается от советских самолетов ТУ-154 и ИЛ-86 [Казинформ]
Пекин. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Выполняющая рейсы на Алматы китайская авиакомпания «Синьцзянские авиалинии» выводит из эксплуатации изготовленные в советское время самолеты ТУ-154 и ИЛ-86 и заменяет их (в том числе приобретением на лизинговых условиях) самолетами Боинг-737 и 757 и аэробусами 319 и 320. Таким образом, парк авиакомпании будет насчитывать 20 самолетов с общим сроком эксплуатации 5-9 лет, сообщает корреспондент Казинформа.
Менеджеры компании проводят эту акцию в соответствии с вступившим в силу соглашением о продаже-покупке от 30 июня 2004 года, по которому компании «Синьцзянские авиалинии», «Северные авиалинии» и «Южно-китайские авиалинии» вошли в холдинговую компанию «China Southern airlines Holding Company» (CSAHC). Держателем контрольного пакета акций будет крупнейшая в Китае компания «Южно-китайские авиалинии» («China Southern airlines»).
Головной офис компании «Синьцзянские авиалинии», образованной 1 января 1985 года и выполняющей перевозки по городам Синьцзяна и Китая в целом, в Казахстан, Россию, Ближний Восток и Западную Азию, находится в городе Урумчи. Офис компании «Северные авиалинии», совершающей рейсы по северо-восточным регионам Китая, расположен в Шэньяне с представительствами в Даляне, Харбине и Инчуане. В свою очередь, компания «Южно-китайские авиалинии» базируется в Гуанчжоу, имеет 12 филиалов в центральных и южных провинциях Китая и выполняет авиаперевозки по 248 маршрутам в 29 городов КНР и 45 маршрутам в 24 города Южной Азии, Австралии, Северной Америки и Европы, а также 18 рейсов в Гонконг.
Таким образом, отмечается в пресс-релизе холдинга, объединение авиаперевозчиков позволит предоставить клиентам более полный спектр авиауслуг и расширить географию полетов и сеть распространения авиабилетов, снизить стоимость авиаперевозок (в том числе по 139 средне- и крупногабаритным чартерным регулярным), снизить их убыточность в «мертвый сезон» и обеспечить достаточный парк самолетов во время резкой активизации пассажирских перевозок.
Остается добавить, что объединение китайских перевозчиков, проводимое в соответствии с принятой в конце 2002 года Программой реорганизации гражданской авиации, позволило создать авиационного «монстра», способного не только успешно конкурировать на международном рынке, но и поглотить или вытеснить более мелкие авиакомпании сопредельных с Китаем стран.
19.11.2004 - 11:02

Пассажирский самолет упал на аэропорт [Казинформ]
Каракас-Астана. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - В Венесуэле пассажирский самолет упал на здание международного аэропорта Каракаса. По счастливой случайности, большого количества жертв удалось избежать, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Сообщается, что небольшой самолет рухнул на ту часть аэровоказала, где находилась служба пожарной охраны и гараж для автомобилей спасателей. В результате погибли три человека, а еще 18 (в основном пожарных) получили ранения различной степени тяжести.
Небольшой самолет принадлежал авиакомпании La Venezolana и совершал рейс из южного городка Мерида. Из-за инцидента работа международного аэропорта была временно прервана.
Однако падением самолета день трагедий для Венесуэлы не завершился. Кошмаром для нескольких провинций страны стали наводнения и грязевые потоки. В штате Карабобо погибли 7 человек, а еще один гражданин пропал без вести. Кроме того, заблокированными оказались основные дороги в этом районе. Правительство в срочном порядке направило в пострадавшие области группы спасателей, а также ремонтные бригады, которые должны восстановить автомагистраль, связывающую восточные и западные штаты Венесуэлы.
Венесуэла – один из важнейших поставщиков нефти. Любые проблемы в этой стране отражаются на ценах в Нью-Йорке и Лондоне. Президент страны Уго Чавес даже угрожал Америке, что может довести цены на "черное золото" до умопомрачительных высот.
19.11.2004 - 10:56


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.kz.news
Отписаться

В избранное