Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Азербайджан отзовет свой миротворческий батальон из Косово //


Азербайджан отзовет свой миротворческий батальон из Косово [KZ-today]
Новости / Разное Азербайджан отзовет свой миротворческий батальон из Косово [ 09:58 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Баку. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - Азербайджан намерен отозвать свой миротворческий батальон из Косово, сообщил депутат парламента, член постоянной комиссии милли меджлиса (парламента) по вопросам безопасности и обороны Захид Оружд в интервью азербайджанскому телеканалу ANS, передает корреспондент агентства.
По словам З. Оруджа, в парламент поступило соответствующее обращение президента страны.
"В связи с изменением политической ситуации в Косово миротворческий батальон Азербайджана, осуществляющий миссию в составе турецкого контингента по поддержанию мира в Косово, будет отозван. Вопрос об отзыве будет рассмотрен на заседании комиссии через два дня", - сказал З. Оружд.
Отметим, что с 1 сентября 1999 года один взвод азербайджанских военных участвует в составе KFOR в миротворческих операциях в Косово, другой взвод с 20 ноября 2002 года находится в Афганистане в составе Международных сил по поддержанию безопасности (ISAF). С 15 августа 2003 года миротворческая рота азербайджанских ВС действует в составе Международных коалиционных сил в Ираке.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 03:58:00 GMT

В 2008 - 2012 годах планируется произвести капитальный ремонт Усть-Каменогорского и Бухтарминского шлюзов в ВКО - МТК РК [KZ-today]
Новости / Регионы В 2008 - 2012 годах планируется произвести капитальный ремонт Усть-Каменогорского и Бухтарминского шлюзов в ВКО - МТК РК [ 10:21 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - В 2008 - 2012 годах планируется произвести капитальный ремонт Усть-Каменогорского и Бухтарминского шлюзов в Восточно-Казахстанской области (ВКО). Об этом накануне в ходе международного форума "Развитие транспортной инфраструктуры в приграничных регионах ВКО РК, Монголии и РФ" сообщил вице-министр транспорта и коммуникаций РК Женис Касымбек, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу МТК.
"В рамках программы развития судоходства и обеспечения безопасности на внутренних водных путях в 2008 - 2012 годы планируется реализация мероприятий по капитальному ремонту Усть-Каменогорского и Бухтарминского шлюзов, находящихся в непрерывной эксплуатации на протяжении уже более чем 50 лет", - говорится в распространенных пресс-службой тезисах выступления вице-министра.
"К настоящему времени завершена разработка технико-экономического обоснования данных проектов", - уточняется в документе.
Кроме того, представитель руководства МТК сообщил, что в 2008 - 2010 годах планируется реконструкция наземной инфраструктуры аэропорта в Усть-Каменогорске, а в 2011 - 2013 годах - в Семипалатинске. Ж. Касымбек также напомнил, что в 2007 году по маршрутам Астана - Семей - Астана , Астана - Усть-Каменогорск - Астана выполнялись субсидируемые государством авиаперевозки. "В связи с достижением устойчивого пассажиропотока авиамаршрут Астана - Усть-Каменогорск - Астана переведен в разряд коммерческих", - подчеркивается в тезисах выступления вице-министра.
"С июля 2007 года в Восточно-Казахстанской области начата реализация "пилотного проекта" по открытию местных воздушных линий, с помощью которых областной центр был связан с пятью населенными пунктами, находящимися в труднодоступных районах Аягуз, Урджар, Зайсан, Катон, Курчум. В настоящее время в эти населенные пункты открыты регулярные авиарейсы на воздушных судах Ан-24 и Ан-2", - добавляется в сообщении пресс-службы.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:21:00 GMT

На Урале за период навигации 2007 года произошли две крупные аварии, приведшие к гибели людей и порче судов - МТК РК [KZ-today]
Новости / Происшествия На Урале за период навигации 2007 года произошли две крупные аварии, приведшие к гибели людей и порче судов - МТК РК [ 10:30 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - На реке Урал и Урало-Каспийском канале за период навигации 2007 года произошли две крупные аварии, приведшие к гибели людей и порче судов. Такие сведения были озвучены в Атырау в ходе регионального выездного совещания комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу МТК.
"В целом по региону в период навигации 2007 года произошли 2 крупных аварии, приведшие к гибели людей и порче судов, зарегистрированные в Атырауской области", - говорится в сообщении пресс-службы.
"Все зарегистрированные аварии и транспортные происшествия произошли по вине судовладельцев, допустивших эксплуатацию судов вне района своего плавания, несоблюдения правил регистрации судов, порядка проведения своевременного освидетельствования судов", - утверждают в Минтранскоме.
По сведениям пресс-службы, на совещании, где приняли участие заинтересованные представители госорганов, акиматов Атырауской области, транспортной прокуратуры и крупных судовладельцев региона - ТОО "Флот", ТОО "Курсай", Урало-Каспийского межобластного бассейнового управления рыбного хозяйства, ОАО "Атыраубалык", АО "Атырауозенпорты", Аджип ККО, приняты меры по предупреждению аварийных случаев, недопущению случаев эксплуатации судов вне установленных районов плавания и без проведения соответствующих освидетельствований регистром судоходства. "В связи с этим государственному управлению "Регистр судоходства" было поручено усилить контроль в части выполнения судовладельцами требований правил речного регистра", - отметили в МТК.
"На совещании также были рассмотрены вопросы о необходимости проведения совместных мероприятий по обеспечению навигационной обстановки на участке реки Кигач в Курмангазинском районе Атырауской области, проведения дноуглубительных работ на перекатах реки Урал выше Атырау и усилении контроля за обеспечением безопасной эксплуатации и деятельностью на водном транспорте", - добавляется в распространенном МТК пресс-релизе.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:30:00 GMT

Россия после выборов: будущие векторы внешней политики [KZ-today]
Аналитика / Политика Россия после выборов: будущие векторы внешней политики 27.02.08 , Ольга Стеблова , специально для Gazeta.kz Как изменится внешнеполитическая стратегия России после скорых выборов? Чего ждать от будущих ее политтрансформаций Казахстану?
Единого, консолидированного мнения у отечественных политологов по данному вопросу нет. В отличие от того, кто будет будущим президентом Российской Федерации - здесь все сходятся на кандидатуре Дмитрия Медведева.
Мурат Лаумуллин, главный научный сотрудник Казахстанского Института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК , при анализе вероятного прогноза внешнеполитического курса России и ее отношений с Казахстаном призывает "отталкиваться от объективных реалий, которые не зависят от субъективных моментов, даже очень важных, как персоналии лидера; или зависят очень мало".
- Внешние факторы всегда влияли на российско-казахстанские отношения. Они были и позитивными, и негативными; в одни периоды они были значительным, иногда сводились до минимума. Вытекало это из того, что оба государства уже не имели общие национальные интересы, и строили свои отношения исходя из собственных соображений, - отмечает эксперт.
Каким будет влияние внешнего фактора на отношения Астаны и Москвы в послепутинский период? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассматривать весь контекст внешнеполитической деятельности российской администрации. И начинать, конечно, с Запада, который нужно делить, как минимум, на два: США и Европу.
Сейчас можно говорить о том, что отношения России с Западом стали улучшаться, наблюдается конец так и не начавшейся "Второй Холодной войны". Сам выбор Медведева в качестве преемника об этом говорит, считает г-н Лаумуллин.
Но, в то же время, отношения с Европой у России вряд ли радикально улучшатся. Конкуренция за энергетические ресурсы и влияние в Центральной Евразии будет усиливаться и расширяться. Американцы, возможно, постараются сделать в этом регионе Евросоюз "ударной силой" в отношениях с Россией. А она, в свою очередь, при любом президенте будет стремиться минимизировать влияние Запада в отношении Каспия, транспортировки энергоресурсов.
- У Казахстана есть в этих вопросах позиции, схожие с Россией, но есть и свои, вполне объяснимые меркантильные интересы в экономической и политической сфере, и здесь нельзя исключать возможные трения. Что касается американского влияния на российско-казахстанские, отношения, то оно еще значительное время будет никаким; ни положительным, ни отрицательным и по вполне понятным причинам: в Соединенных Штатах происходит "смена караула", и если, а, скорее всего, так и будет, к власти придут демократы, то на наши двусторонние отношения это повлияет положительно - начнется критика в отношении соблюдения прав человека, начнут палки в колеса вставлять Казахстану, и, естественно, это еще более сблизит Казахстан и Россию, - замечает г-н Лаумуллин.
В отношении Китая в регионе Центральной Азии российская политика, скорее всего, будет меняться: слишком далеко он сюда вошел, слишком велики его интересы, особенно в Казахстане, и очевидно, что влияние Пекина будет и дальше нарастать. Российская же политика будет склоняться в сторону сдерживания КНР. Как отреагирует на это Казахстан, который волей-неволей вовлекается в большую "китайскую орбиту" - "большой вопрос, но это в любом случае будет влиять на наши отношения с Москвой".
Что касается СНГ, то надо помнить, что в прошлом позиции Москвы и Астаны в отношении его судьбы разошлись. Казахстан предложил концепцию жесткого переформатирования Содружества в более эффективную организацию на базе ОДКБ, ЕврАзЭС и т.п., Россия, которая видит судьбу СНГ несколько иначе, отказалась от казахстанского проекта.
Москва предпочла сохранять СНГ в таком полукоматозном состоянии, в котором оно сейчас находится, возможно, используя его как своего рода площадку для контактов на высшем уровне.
- Не буду оракулом, сказав, что СНГ ждет кризис, и он будет усиливаться. Катализатором этого процесса будет, скорее всего, вступление ряда бывших советских республик в НАТО, - прогнозирует аналитик.
Марат Шайхутдинов, директор Института Мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК , также видит в этом направлении определенную неясность - отношения с СНГ пока наименее разработанная часть внешнеполитической программы Дмитрия Медведева. Вряд ли в целом в масштабах СНГ они будут являть только пример дружественных отношений. Хотя в том, что касается Казахстана и Центральной Азии, можно не сомневаться: будущий президент России будет уделять им большое внимание, учитывая его большой опыт работы с российскими энергетическими корпорациями. Официальная Москва при будущем президента продолжит свои усилия по ослаблению позиций США в регионе.
Интересно и следующее предположение, высказанное г-ном Шайхутдиновым: возможно, что именно Путин, а не Медведев будет главным переговорщиком по энергетическим процессам со странами региона.
Рисунок с сайта http://fin.aif.ru Сайты по теме:
30.11.1999 04:30:00 GMT

Европарламент одобрил создание в КР Водно-энергетической академии [KZ-today]
Новости / Разное Европарламент одобрил создание в КР Водно-энергетической академии [ 10:35 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - Европейский парламент поддержал инициативу президента Кыргызской Республики по созданию международной Водно-энергетической академии в КР. Об этом говорится в резолюции по стратегии ЕС для Центральной Азии, принятой 20 февраля. Сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу МИДа КР.
По ее данным, в разделе "Окружающая среда" говорится, что Европарламент "поддерживает предложение по созданию в Бишкеке так называемой Водной и энергетической академии для всех стран Центральной Азии с целью достижения соответствующего использования воды и генерирования гидроэнергии, улучшения передачи технологий, защиты биоразнообразия и улучшения технологий сельского хозяйства и ирригации".
"Помимо этого, Европарламент призывает к активному энергетическому сотрудничеству ЕС с регионом, особенно с Кыргызстаном, Таджикистаном и по возможности с Узбекистаном в целях решения энергетических проблем", - сообщает пресс-служба МИДа КР.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:35:00 GMT

Параллельный мир [KZ-today]
IDEE FIXE Параллельный мир 27.02.08 , Иван Захаров Всепланетно любимый мультик "Рататуй" только что получил по заслугам "Оскара", и по этому поводу мы отправляемся искать главного героя - Реми. Тьфу-тьфу, игрушечного.
У одной моей очень давней знакомой, по недоразумению имеющей статус, внешность и ум взрослой женщины, а также носящей мою фамилию и кольцо на пальце, есть пунктик - она коллекционирует плюшевых зверьков.
И давно мечтает приобщить к этой компании крысенка-повара. И мне не отвертеться - давно обещал повозить по магазинам. Но вместо мягкого уютного обаяшки нам предлагают монстра, который под скрипучие звуки производит странные движения жестким торсом. На экране Реми - совсем другой. Разочарованные, возвращаемся домой.
…У маленькой дочери моего друга - день рождения. Звоню, чтобы поздравить. В трубке помимо голоса счастливого папаши и смеха кокетки-именинницы слышу детское пение на тарабарском языке. "Гости уже пришли?" - спрашиваю. "Виртуальные, - пытается перекричать невыносимо писклявые звуки друг. - Это кукла, и я от нее сойду с ума!". Шедевр игрушечной индустрии привезли из Китая. Переводить длинную инструкцию родители поленились и поскорее нажали на кнопку "пуск". Кукла ожила и громко заплакала, требуя еды. Плакала, просясь на горшок, мигала лампочками, "заболев" ангиной, хотела, чтобы ее укладывали спать и давали соску, а через несколько минут просыпалась, и все начиналось сначала. Девочке через пару часов без конца кормить, менять подгузники и укачивать слишком требовательный подарок, естественно, надоело. Попытались куклу выключить - не тут-то было. Начали-таки изучать инструкцию на английском и с ужасом обнаружили, что кукла запрограммирована на рост до пяти лет и продолжаться он будет неделю. В конце концов, с помощью старшего сына и его друзей, более продвинутых подростков, нашелся способ ускорить взросление синтетического дитятки, и, когда я звонил, кукле было уже четыре с половиной. Она пела, сообщала, сколько ей лет и который сейчас час. "Надо же, до чего дошла мысль человеческая, - удивился я. - Шумновато, но зато, наверное, весело". "Весело? - нехорошо помолчав, хмыкнул друг. - Понимаешь, кукла живет сама по себе… Это какой-то параллельный мир. Даже не по себе иной раз делается".
От куклы можно отгородиться. Пока можно. Пока есть кнопка "стоп" и инструкция, как до нее добраться. Но как быть с валом безвкусицы, неистово прущим на наши прилавки? Когда-то модно было насмехаться над семью слониками, как символом мещанства. Уверяю вас, несчастные слоники - сама невинность в сравнении с тем, что штампует Поднебесная сегодня. Но это же просто игрушки, скажет кто-то. В том-то и ужас, ребята! Сайты по теме:
30.11.1999 04:35:00 GMT

Диабетикам несладко [KZ-today]
Аналитика / Здоровье Диабетикам несладко 27.02.08 , Людмила Мельник , специально для Gazeta.kz Двести миллионов человек во всем мире страдают сахарным диабетом.
В Казахстане насчитывается 151 336 больных диабетом, из них 32 725 - инсулинозависимы. Примерно 1500 детей и подростков живут с диагнозом "сахарный диабет".
И если в развитых странах диагноз "сахарный диабет" не является приговором, в нашей республике больные диабетом порой попадают в ситуацию, аналогичную той, что сложилась в конце минувшего года в Жамбылской области. А именно - острой нехватки инсулина, от которого в буквальном смысле зависит жизнь диабетика.
По данным департамента здравоохранения акимата Жамбылской области , в регионе на сегодняшний день на диспансерном учете стоит 8397 больных сахарным диабетом, из них 1798 человек - инсулинозависимые.
5830 больных принимают таблетированные противодиабетические препараты, 769 пациентов справляются с болезнью путем соблюдения диеты .
При этом наблюдается нехватка врачей-эндокринологов. К примеру, в областном центре на 4 тысячи больных диабетом приходится 7 практикующих эндокринологов . Если учесть, что лечат эти специалисты не только сахарный диабет, но и другие эндокринологические заболевания, то само собой очереди к ним немаленькие. И чтобы получить консультацию эндокринолога необходимо потратить не один час.
Эту и без того сложную обстановку усугубила ситуация с дефицитом инсулина, когда в декабре прошлого года больные столкнулись с проблемой его приобретения.
Сегодня руководство департамента здравоохранения акимата Жамбылской области заявляет, что ни в Таразе, ни в районах дефицита инсулина не было: препарат был, есть и будет на аптечных складах. Тогда почему появилась проблема? Попробую разобраться в ней со своей позиции. Тем более, что в моей семье имеются больные диабетом, правда, не инсулинозависимые.
С 1997 года в Таразе действует ТОО "Инсулин", а на его базе - общественное объединение "Диабет" , специалисты которого вплотную занимаются диагностикой и лечением сахарного диабета, обучением больных жизни с этим заболеванием, их интеграцией в общество. Кроме того, центр осуществлял и осуществляет обеспечение больных лекарственными препаратами, в том числе, инсулином, который в последние два года в центр поставлял департамент здравоохранения. По словам заместителя председателя ОО "Диабет" Айнур Заурбековой , потребность в инсулине определяли специалисты департамента здравоохранения.
До последнего времени ТОО "Инсулин" работало с ними в тесной связке, выполняя свою роль в обеспечении больных инсулином и сахаропонижающими таблетированными препаратами. Но совершенно неожиданно в налаженной работе появились непонятные пробуксовки.
И, как следствие - проверочные комиссии, члены которых в ходе двух проверок работы центра, организованных департаментом, объявили результаты: центр работал с нарушениями. Руководство ТОО "Инсулин" намерено обжаловать этот вывод комиссии в судебном порядке, так как считает их необъективными.
- Взять хотя бы случай с больной Г., которой был выдан инсулин с запасом на месяц. Врач выписала рецепт совершенно оправдано, так как больная имеет грудного ребенка, обучена самостоятельно контролировать уровень сахара в крови и устанавливать дозировку препарата. А в силу занятости, из-за ребенка, она не может часто приходить на прием к врачу, высиживать огромные очереди у кабинета. И потом, скажите, много у нас женщин с сахарным диабетом имеют грудных детей? Да их по пальцам руки можно пересчитать. Поэтому я считаю, что такая уступка была вполне обоснована.
Между тем факт участившихся в течение последних дней в некоторых средствах массовой информации сообщений об отсутствии противодиабетических средств, в частности, инсулинов, у больных области, болеющих сахарным диабетом, побудил выступить с публичным заявлением директора департамента здравоохранения акимата Жамбылской области Вадима Овсянникова :
- Официально заявляю, что случаев перебоев в обеспечении инсулинами больных в области не зарегистрировано. Должен сказать, что на сегодняшний день организовано несколько письменных однотипных заявлений от больных, с указанием в части случаев неверных адресов и телефонов. При попытке обеспечить этих больных в экстренном порядке рецептами и лекарствами, некоторые больные отрицали свою причастность к заявлениям. При этом повторяю, в области на данный момент запрашиваемый инсулин имеется в наличии. Будучи ответственным, за состояние здоровья населения нашей области и учитывая возможность массового и незапланированного обращения больных, напуганных искусственно созданным ажиотажем, мы посчитали необходимым пополнить запасы имеющихся инсулинов, на что получили согласие Министерства здравоохранения. В наличии указанных препаратов на складе ТОО "Жасулан и К" может удостовериться каждый из Вас.
Действительно, с 18 февраля текущего года больные сахарным диабетом смогли приобрести в центральной аптеке ТОО "Жасулан и К" и филиалах инсулин продленного действия, предъявив рецепты, выданные эндокринологами городских поликлиник. Рецепты от специалистов ТОО "Инсулин" считаются недействительными и к обслуживанию не принимаются. Больным теперь необходимо заменить их, выстояв огромные очереди в поликлиниках - на это нужно время, которого у больного диабетом не так уж много, если нет инсулина…
Впрочем, теперь у больных сахарным диабетом области нет причин для волнения - запас инсулина продленного действия на аптечных складах имеется, с инсулином короткого действия проблем не было вообще, равно как с таблетированными сахаропонижающими препаратами. Кроме того, по словам Айнур Заурбековой, запас инсулина на складе ТОО "Жасулан и К" имелся и в декабре 2007 года. Тогда возникает еще один вопрос: почему его не выдавали пациентам уже в то время? И что побудило сотрудников ТОО "Инсулин" на всю республику заявить о дефиците лекарства в области?
На этот вопрос господин Овсянников во время коллегии департамента здравоохранения, состоявшейся 19 февраля, ответил так:
- Этим вопросом занимаются компетентные органы.
Также неясно, почему, прежде чем открыть работу коллегии, он попросил покинуть зал заместителя председателя ОО "Диабет" Айнур Заурбекову?
Позволю себе предположить (но не утверждать), что ситуация куда сложнее и запутаннее. Вероятно, в данный момент осуществляется целенаправленная работа по отлучению ТОО "Инсулин" от его участия в распределении инсулина и передачи этих полномочий ТОО "Жасулан и К". Надеюсь, очень надеюсь, что предположения эти ошибочные.
Но факт, что в результате всей этой истории серьезно пострадали совершенно ни в чем не повинные люди, чьи жизни зависят от того, насколько вовремя введен инсулин - налицо. В пылу борьбы за право обеспечения потребностей больных в жизненно важном препарате вне сферы внимания заинтересованных сторон остались люди, их здоровье и право почувствовать себя полноправными членами гражданского общества.
Врачи - люди гуманной профессии как-то выпустили из вида, что больным диабетом тоже свойственно близко к сердцу принимать любую новость, касающуюся их будущего, дальнейшего существования. Потому что без заветного флакончика с инсулином это самое будущее может и не наступить.
Многим ли из нас известно, что в США человеку, который прожил свыше 30 с диабетом и избежал при этом тяжелых осложнений, выдают специальную национальную медаль ? Вспомните, сколько наших соотечественников смогли в течение хотя бы двадцати лет столь успешно бороться с диабетом и знать, что в случае чего ему на помощь придет государство в лице чиновника департамента здравоохранения? Считанные единицы.
Увы, человечество пока еще не в силах справиться с диабетом, но жить с этим заболеванием можно, пусть и с трудом. Члены ОО "Диабет" помогают больным сахарным диабетом справляться с недугом, обучают способам выживания, поддерживают моральный дух маленьких пациентов и их родителей. Скажите, находят на это время, силы и желание вечно загруженные работой участковые эндокринологи?
Последние два месяца оказались серьезным испытанием для всех участников этой так до конца и непонятной истории.
И выводы из нее должны сделать все жители города и области, а не только "компетентные органы"…
Фото с сайта http://img.nr2.ru Сайты по теме:
30.11.1999 04:35:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,77 тенге за $1 [KZ-today]
Новости / Финансы Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,77 тенге за $1 [ 11:06 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в среду по сравнению со вторником понизился на 0,02 тенге и составил 120,77 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в среду составил $89,840 млн против $89,110 млн во вторник.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:06:00 GMT

Россия вновь увеличит экспортную пошлину на нефть [KZ-today]

30.11.1999 05:21:00 GMT

Эра техногенных катастроф [KZ-today]
Аналитика / Регионы Эра техногенных катастроф 27.02.08 , Андрей Новиков , специально для Gazeta.kz Дожились, опять периодически погружаемся во мрак: холодильник оттаивает, компьютер предательски пищит, запах горящей свечи наполняет комнату. Глядя в темные окна соседних домов, вспоминаю конец 90-х: ой как не хотелось бы снова вернуться в экономический кризис, какое неприятное дежа вю...
Звоню в аварийную службу, слышу стандартный ответ: "авария где-то на линии, ждите, скоро включат". В тишине слышу, как соседка сообщает кому-то по телефону: "Да что ты, это у нас теперь новые хозяева на ТЭЦ. Американцы-то выжали что могли ( имеется в виду прежний владелец - компания "Аксесс-Индастриз" - прим. автора ), да продали быстренько, а там все изношенное, старое - вот и ломается постоянно".
Что ж, во многом соседка права: по данным областного управления по ЧС на некоторых предприятиях Петропавловска, в том числе и на ТЭЦ-2, около 60% техники и оборудования находится в состоянии критического износа. А раз так, частые поломки, локальные аварии - объективно обусловленная неизбежность.
Если в проблему как следует "вглядеться", она выглядит как мегавирус надвигающихся техногенных катастроф: начиная обрывами линий электропередач, заканчивая обрушением стен домов, в которых мы живем…
И причина любой из этих аварий в конечном итоге - человек. Прорвало трубу - значит, либо брак (недосмотрели производители), либо старая, давно подлежащая замене, загорелась электропроводка - пьяный электрик напутал провода, обрушилась крыша - жильцы не сдали вовремя деньги на ремонт.
Все бедствия (кроме природных: вулканы, землетрясения, штормы и т.д.) в конечном счете, являются следствиями тех или иных человеческих действий или отсутствия таковых. Даже гибель "Титаника" - типичная техногенная катастрофа, главной, но отнюдь не единственной причиной которой, скорее всего, была некачественная клепка металлической обшивки корпуса корабля на верфях судостроительной компании Harland and Wolff .
Избежать "планируемых" бед можно лишь предотвратив их: заменить все старые трубы, кровли, линии, стены, шурупы и гайки в масштабах не только предприятий, административных зданий, домов, но и квартир. Это было бы разумнее, но, сделав поправку на человеческий фактор, мы получим типичную надежду на "авось пронесет" и не предотвращение аварий, а ликвидацию их последствий…
Планы действий на основные теоретически возможные беды, конечно, есть: предусмотрели петропавловские чрезвычайщики и возможное отключение энергоносителя - ПТЭЦ-2 и возможное затопление при максимальном подъеме уровня воды (расчет на эвакуацию расписан вплоть до улиц и возможного количества отрезанных от суши граждан в количестве 30620, половина которых будет эвакуирована) и так далее. Но с какой точно стороны ждать этой самой беды? Если в области одних только химически опасных объектов - 23 единицы: маслосырзавод, молочный цех (аммиак), рыбозавод (аммиак), бассейн "Дельфин" (хлор), склад хлора ГП "Горводоканал" в 20 км севернее Петропавловска и другие.
Катастрофы не пойдут по плану специалистов ЧС: нет никакой гарантии, что в один прекрасный момент слетевшая с резьбы старая гайка не приведет к прорыву трубопровода в центре города, где вода образует на поверхности ледяное озеро, что в свою очередь станет причиной большой автомобильной аварии, куда попадет транспорт управления ЧС, спешащий на ликвидацию последствий пожара на хлорном складе...
И план спасения не будет исполнен, каким бы тщательно разработанным он ни был. А если все-таки все пойдет по плану - опять же, случится это уже после ЧС.
Эра частной собственности стала благодатной почвой для увеличения количества технических аварий: по некоторым данным ЧС на предприятиях в нашем рыночном обществе они случаются втрое чаще, чем при социализме - ведь теперь каждый сам себе хозяин.
Владельцы предприятий действуют по принципу извлечения наибольшей выгоды, а потому используют ресурсы по максимуму, стараясь выжать все, что можно из старого оборудования, при этом, иногда не понимая, что именно новые вложения избавят от огромнейших "аварийных" затрат.
25 мая прошлого года на ТЭЦ-2 в результате выброса водорода случился пожар , бушевавший на территории около 500 метров, и лишь после этой аварии впервые за много лет была проведена замена трубопроводов (труб ведущих от котлов к турбинам). К слову сказать, две недели назад на совещании в антимонопольном ведомстве выяснилось, что более 300 миллионов тенге, предназначенных для выполнения инвестиционной программы по модернизации производства (в том числе, замены оборудования), энергетиками (компанией "Аксесс-Энерго") были использованы не по назначению.
Начальник антимонопольного управления Олег Пономарев удивлялся: "Инвестиционная программа за 3 года выполнена всего на 59 процентов. Из запланированных 838 миллионов освоено только 497 миллионов тенге. Что будете делать с неосвоенными деньгами - возвращать потребителям? Где сейчас эти деньги, куда вы их будете вкладывать?"
Представитель "Аксесс-Энерго" ответа не дал. Нетрудно сделать логические выводы, чтобы связать эти "недозатраты" с участившимися авариями…
Более предусмотрительно выглядит политика водных монополистов "Петропавл Су" : в прошлом году предприятие потратило около 55 миллионов тенге на замену (не путать со строительством новых веток) устаревших труб, канализации и проч., еще 15 миллионов - на восстановление заградительной дамбы вокруг озер-накопителей и противопаводковые мероприятия. Тем не менее, около 10 миллионов тенге было потрачено и на устранение последствий мелких и крупных аварий, связанных в основном с износом оборудования - некоторые трубы лежат в земле с начала прошлого века и, вероятно, не подлежат замене, поскольку снабжают малонаселенные или подлежащие сносу (в связи с новым строительством) районы.
Это при том, что за последние три года заменено всего около 40% устаревших водных артерий . К счастью при этом у нас один из самых низких тарифов на воду. Что касается транспортно-коммуникационного комплекса - в Северном Казахстане около 7,5 тысяч километров автодорог местного и республиканского масштаба, из которых в прошлом году было отремонтировано всего 99 километров, хотя потребность в ремонте имеется у 30-35% дорог.
В текущем году предполагается отремонтировать еще несколько десятков километров дорог на общую сумму 370 миллионов тенге , хотя это не удовлетворит потребности даже на треть.
В целом примерно такая же ситуация и в других отраслях. В том числе, и в жилищном секторе.
Большая часть домов, в которых мы живем, будь то "хрущевки" или "121-я серия", рассчитаны на полувековую эксплуатацию, после чего дом постепенно приходит в аварийное состояние. А если учесть неумение большинства КСК позаботиться о порядке в домах - можно быть уверенным, что этот срок на самом деле меньше. Не в таком ли доме и вы живете?
Так или иначе, через несколько лет они будут насчитываться десятками: более половины всех многоэтажек были сданы в эксплуатацию в конце 50-х - 60-х годов, и многие уже откровенно сыпятся (конкретно в аварийном состоянии в Петропавловске насчитывается пока чуть меньше 30 зданий - в основном постройки до 1960 года). И если на смену старым домам не придут новые, жить будет просто негде или, хуже того, панельные и кирпичные коробки в таком состоянии могут стать общей могилой для жильцов (не дай бог, конечно).
Госпрограмма строительства, если даже достигнет темпов прошлых лет, ни в коей мере не решит проблем - города фактически необходимо отстраивать заново.
И пока аким проводит отчетные встречи, рапортуя о благополучном исполнении бюджета на ушедший год, постройке и вводе в эксплуатацию нескольких новых детсадов, домов и ремонте больниц, мы сидим в темноте, в подвале прорвало трубу, на улице случилась небольшая авария: водитель престарелого "Лиаза" не справился с управлением на обледенелой дороге, а в ближайшей больнице в окнах стационара горят свечки - тоже отключили, несмотря на первую категорию потребления энергии…
Фото с сайта http://www.mospravda.ru Сайты по теме:
30.11.1999 05:21:00 GMT

Всех вылечат: и тебя, и меня? [KZ-today]
Аналитика / Подробности Всех вылечат: и тебя, и меня? 27.02.08 , Юлия Латышева , специально для Gazeta.kz Медики Южно-Казахстанской области отчитались по итогам прошлогодней работы.
Как отметил руководитель департамента здравоохранения ЮКО Вячеслав Дудник , приоритетом для медиков Южного Казахстана в 2007 году была работа по ликвидации очагов заражения и профилактика ВИЧ-инфекции среди детей . Проведены масштабные противоэпидемические мероприятия.
На февраль 2008 года установлено 147 случаев заражения детей ВИЧ-инфекцией . Все факты заражения, как отмечают чиновники, произошли в период лечения детей в медицинских организациях - с конца 2005 года по сентябрь 2006 года .
Официально заявляется, что случаев заражения после 1 октября 2006 года не установлено . Выявлена также ВИЧ-инфекция у 17 матерей зараженных детей.
В целях локализации очагов ВИЧ-инфекции и стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации все медицинские организации области, по уверению В. Дудника, в полном объеме обеспечены одноразовыми изделиями медицинского назначения.
Дополнительно закуплено 364 единицы стерилизационного оборудования на сумму 109 млн. тенге .
В области проведена коренная реорганизация службы крови . Закрыты все пункты переливания крови в медицинских организациях. На сегодняшний день запас карантинизированной плазмы в области составляет более 1500 тонн.
Для обновленного центра крови закуплены высокотехническое оборудование для проведения более качественной тест-системы, необходимые расходные материалы.
Установлена автоматизированная информационная система базы данных доноров. На оснащение службы крови в целом выделено 118 млн. тенге .
Проведен скрининг лиц, находившихся непосредственно в контакте с ВИЧ-инфицированными детьми. Продолжается плановое обследование лиц из так называемой группы риска. В частности, в группу риска в ЮКО дополнительно попали вместе с наркоманами и лицами, занимающимися коммерческим сексом, так же и дети, принимавшие лечение в больницах в 2006 году.
В результате массового скрининга обследовано 373 000 человек. В том числе 80 000 детей, 14 000 медработников, 17 000 доноров, 2 500 реципиентов, 142 000 беременных женщин.
Полностью переоснащен областной центр СПИД. Из резерва правительства выделено 100 млн. тенге на закуп автоматических анализаторов для проведения скрининга населения. В 2007 году областной центр СПИД дооснащен ПЦР- лабораторией.
Следующим направлением работы было улучшение материально-технической базы медицинских организаций области.
В 2007 году за счет средств республиканского бюджета велось строительство 9 объектов здравоохранения на 6,9 млн. тенге. В том числе, 3 больниц в райцентрах, 4 районных тубдиспансеров, родильного дома и областной детской больницы на 400 коек, ввод которой планируется в наступившем году.
В 2008 году также запланирован ввод в эксплуатацию нового центра крови (с запасом до 20 000 литров) с использованием новейших медицинских технологий.
Быстрыми темпами ведется строительство стерилизационного центра, рассчитанного на обслуживание 6 000 койко-мест и 30 операционных города Шымкента.
Как отмечает руководство Южно-Казахстанского облздрава, аналогов подобного стерилизационного центра нет в Республике и СНГ. Здесь, в частности, будет использован компьютерный контроль за процессом стерилизации, что позволит исключить негативное влияние человеческого фактора.
В начале 2007 года в г. Туркестан сдан в эксплуатацию роддом на 120 мест , предусматривающий в обслуживании второй этап выхаживания новорожденных (до двух месяцев). Также здесь ведется строительство еще одного родильного дома за счет гранта от Арабских Эмиратов.
За счет средств областного бюджета ведется строительство 5 объектов на сумму 380 млн. тенге, в том числе, кардиохирургического корпуса кардиологического центра .
В области разработаны типовые проекты медицинского пункта и врачебной амбулатории. За счет местного бюджета в этом году планируется построить в пригороде 3 пилотных врачебных амбулатории.
В 2007 году проведены капитальные ремонты 24 объектов здравоохранения области на сумму 4,5 млн. тенге . Их качество, по уверению облздрава, соответствует евростандартам.
В 2008 году планируется отремонтировать еще 17 объектов здравоохранения на 3,2 млрд. тенге, в том числе, 2 родильных дома, детскую больницу, Дом ребенка и городские поликлиники .
Как отметил Вячеслав Юрьевич, в области весьма сложное положение с оснащением медицинским оборудованием. Потребность в техническом и материальном оснащении оценивается на сумму порядка 20 млрд. тенге. Только на областную больницу необходимо дополнительно 1,5 млрд. тенге . На оснащение в 2007 году выделено 2,4 млрд. тенге из республиканского бюджета, и более 560 млн. тенге из областного бюджета.
В 2008 году планируется закупить 160 автомобилей санитарно-медицинского назначения Благодаря этому администраторы здравоохранения рассчитывают полностью укомплектовать до норматива службу скорой медицинской помощи города Шымкента (50 санитарных машин европейского производства).
Особое внимание в прошедшем году было уделено повышению квалификации специалистов . За 2007 год прошли обучение 1400 врачей и 3500 медсестер, что составило 28% и 24%, соответственно.
В 2008 году на эти цели из местного бюджета предусмотрено 100 млн. тенге . Пройдут обучение за пределами республики более 250 врачей.
Одной из проблем сельского здравоохранения региона является дефицит врачей . Он составляет около 400 специалистов .
Для привлечения молодых врачей в сельскую местность акиматом в 2007 году разработан социальный пакет . В результате проведенной работы 142 молодых специалиста были направлены в августе 2007 года в медицинские организации сельской местности.
Для сравнения, в 2006 году выехало на работу в село, и остались здесь на постоянное местожительство всего 7 врачей . На сегодня работают все, а 30 молодых специалистов уже направлены на первичную специализацию за счет бюджета.
За последние годы значительно увеличилось количество родов в Южно-Казахстанской области. В 2006 году в ЮКО зарегистрировано 61 300 родов, а в 2007 - уже 67 650 . Рост составил 6 350 родов или 10,2%. Тенденция января 2008 года указывает на перспективу роста деторождения до уровня 9 000 .
В целом, на обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи населению из бюджета направлено 20,3 млрд. тенге . Финансирование на одного жителя составило 15 191 тенге , что, к сожалению, ниже среднего республиканского показателя на 22% - отмечают руководители Южно-Казахстанского облздрава.
Фото с сайта http://www.pharmvestnik.ru Сайты по теме:
30.11.1999 05:21:00 GMT

Italcementi в 2008 году планирует инвестировать более 31 млрд тенге в строительство цементного завода в ЮКО [KZ-today]

30.11.1999 06:04:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime не изменился и составил 11,11% годовых [KZ-today]
Новости / Финансы По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime не изменился и составил 11,11% годовых [ 12:30 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 27 февраля значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня не изменилось и составило 11,11% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов на срок 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:30:00 GMT

Не все то золото… [KZ-today]
Аналитика / Экспертиза Не все то золото… 27.02.08 , Елена Разумова , специально для Gazeta.kz "Как-то летом в кафе познакомилась с парнем. Стали встречаться. Через некоторое время он предложил купить у его знакомой, торгующей золотом, кольцо по номинальной цене.
Ну как я могла отказаться, ведь такое же я видела на витрине одного дорогого магазина, и цена у "безделушки" была как у самолета! А тут такая удача. Ну, я его и купила. А каково было мое удивление, когда, придя в ювелирную мастерскую, чтобы сделать памятную гравировку я услышала, что это …подделка".
Получить фальшивку - не проблема
Владельцем ювелирной подделки стать очень просто, от этого никто из нас не застрахован. Подделками нередко рассчитываются за долги, оставляют в залог, нередко они становятся подарком от близких и любимых людей, вовсе не подозревающих о том, что они дарят "бижутерию".
- Мой муж работает таксистом. Однажды он вернулся домой радостный, протянул мне симпатичные женские серьги: "Вот вместо денег дали", - рассказывает Ирина Таценко из Петропавловска. - Оказалось, что у одной из пассажирок не оказалось денег, и она предложила в качестве оплаты украшения. Муж согласился, ведь не зря же он ее с одного конца города в другой три раза возил. Да и жалко стало девушку, пытающуюся найти деньги на лекарства для своей мамы. Я же настояла на том, чтобы чужая вещь была сдана в ломбард, нельзя чужое золото носить, это еще моя бабушка говорила. В ломбарде нас очень удивили, сообщив, что серьги стоят, самое большее, 400-500 тенге и куплены в каком-нибудь ширпотреб-магазине.
Подобных историй можно привести великое множество. И в каждом из случаев потерпевшим рассказывается правдивейшая история о том, что срочно нужны деньги, и это самое дорогое сердцу кольцо (колье, браслет, серьги, часы и т.д и т.п) вам только из-за этого продают по дешевке. А дабы не продешевить, вы еще и поторгуетесь немного, и, естественно, цену "скинут", а вы станете счастливым обладателем небольшого аккуратно обработанного кусочка бронзы или другого металла, способного в течение непродолжительного времени выглядеть как золото.
Многие из "кинутых" начинают возмущаться по поводу пробирного клейма, то есть пробы, на купленном изделии. И размер ее, и цифры, все соответствует стандартам. Но поспешу вас огорчить: чаще всего это не более чем жалкое подобие пробы. Такую пробу, настоящие умельцы могут хоть на чугунный котелок поставить. И вы поверите, что он золотой?
Поэтому стоит запомнить, что хорошая подделка золотого изделия - это вполне реалистично выглядящее ювелирное творение и даже с изображением, имитирующим пробу. Так что выбирать золотые изделия надо умеючи. Ведь давно не секрет, что наши рынки и даже многие ювелирные магазины обеспечивают нас ненастоящим или очень низкопробным золотом.
Как не попасть впросак?
С этим вопросом мы решили обратиться в несколько ломбардов Петропавловска. Нам просто предложили смотреть на пробу, цвет изделия, а лучше сделать анализ у них за 50-100 тенге. Это, конечно, здорово, но мнение настоящего специалиста интересовало больше. И мы направились в гости к известному в городе ювелиру Василию П .
- Мифов вокруг определения подлинности ювелирных изделий немало, - говорит мастер. - Например, многие свято верят в то, что подделка меняет цвет (дает цветные или темные разводы) от некоторых из кислот. Что я могу сказать по этому поводу… Бывает по-разному. Это уже надо уроки химии средней школы вспоминать. А вот "сказка" эта пошла после того, как кто-то малопонимающий в золотом деле увидел как в скупке или ломбарде мажут изделие жидкостью. Могу сказать, что называется она тетрахлорзолотая кислота, наш брат называет ее хлорным золотом, и используем мы ее для определения 750-й и 585-й проб. Но работать с ним надо умеючи, иначе правильный "диагноз" не поставить. Да сейчас им пользуются довольно редко, дорогой препарат.
Настоящее представление устраивают покупатели пытающиеся слушать, как звенит золотое изделие, ударяющееся о разные поверхности. Только вот не могу понять, как все- таки определять качество золота по звуку, более 30 лет работаю, а понять не могу. Скажу одно, что один и тот же перстень может звучать совершенно по-разному соприкасаясь с одной и той же поверхностью, если изменять его физические свойства. Просто сделайте больше размер, ну проще говоря, раскатайте его на размер больше - вы получите совершенно другой звук, нежели при ударе этого же кольца, но нечаянно погнутого. Так что сами понимаете - это тоже не метод.
На наш вопрос, относительно разницы между советским и нынешним золотом, Василий откровенно рассмеялся.
Мифы и ценные советы
- А эта сказка родилась на свет с падением СССР, - говорит ювелир, - просто в то время на прилавки хлынул поток дешевого турецкого золота, тонкого и очень ломкого. А советское золото сами знаете - массивное, не пустотелое, прочное. Ну проба, конечно, повыше, а значит и плавить его удобнее и чаще можно. А вот турецкое…
Так что дорогие читатели, не стоит изощряться и собственноручно испытывать золотые качества, по старинке - на зуб, например. Отличить подделку от настоящего золота может только хороший специалист. Он скажет, чего стоит предложенное на проверку изделие, даже если на нем стоит привычная звездочка на пробе - клеймо, ставившееся на золотых изделиях советского времени.
У нас купить подделку в обыкновенном ювелирном магазине практически нереально. Они следуют букве закона, на каждом изделии из золота стоит пробирное клеймо. А вот рынки - не всегда надежный продавец. Говорят, бывали случаи, когда люди покупали на них хорошую сертифицированную латунную бижутерию, а точнее изделие из указанного металла, покрытого золотом, например, 750-й пробы, о чем и запись в прилагаемом сертификате имеется - "18K GOLD".
Немало подделок попадает на территорию нашей и других стран СНГ из Турции, Индии, Китая. Поэтому каждый из нас должен быть начеку и постараться научиться покупать дорогие и не очень золотые украшения в местах, где вы можете получить гарантию качества выбранного вами товара.
Но вернемся к нашему ювелиру. Мы предложила ему научить нас, а за одно и наших читателей, отличать золото от незолота.
- Для начала скажу, никогда не покупайте золото с рук. Нынче народ грамотный пошел, покроют тонкой золотой пленкой какую-нибудь побрякушку и хоть заиспытывайся ее реактивами. Легко попасться на сплав. Например, сейчас делают качественные сплавы мало чем отличающиеся от стандартного 585-го. Да-да, золото этой пробы - сплав. Но и в этот раз наша заветная проба может нас выручить. Как? Да очень просто. Мошенники сейчас штихелями (специальные инструменты, с помощью которых вручную делалась гравировка пробы на золотом изделии) пользуются крайне редко, все больше штампуют клеймо на специальном точном оборудовании. Поэтому в данном случае штамп штампу рознь. Его качество зависит от мастерства изготовителя. Лазерные установки вещь дорогостоящая, поэтому кустарщики его не покупают и используют технику попроще.
Так что все-таки смотрите на пробу. Не постесняйтесь рассмотреть ее через увеличительное стекло. Уже по реакции продавца, порой можно понять, что вам тут предлагают. Знайте, что настоящее клеймо должно стоять ровно, не отклоняясь даже на небольшой угол. Проба, вернее, ее контур должен быть ровным, как и все цифры на ней. Исключения есть и в данном случае. Но это относится только к штучным, скажем так "именным" ювелирным изделиям, изготовленным отдельным мастером вручную. Вот, например, как это кольцо.
Мастер достает шикарный перстень явно ручной работы с затейливыми завитками и большим количеством хризолитов.
- Не шедевр, конечно, - улыбается ювелир, - но, надеюсь, моей дочери понравится. И еще, - задумавшись говорит мастер, - постарайтесь не брать золото без пробы, даже если вам клянутся здоровьем собственной мамы в подлинности золотого изделия. И даже, если вам говорят, что оно перекатанное. В таком случае лучше обратиться к специалисту.
Итак, мы теперь точно знаем, что не все то золото, что блестит. И хочется верить, что никого из нас не удастся обмануть "золотым" мошенникам.
Будьте внимательны и не стесняйтесь требовать качества за свои же деньги.
Фото с сайта http://pics.livejournal.com Сайты по теме:
30.11.1999 06:30:00 GMT

Вице-премьер РК провел переговоры с президентом Республики Корея Ли Мен Баком [KZ-today]
Новости / Разное Вице-премьер РК провел переговоры с президентом Республики Корея Ли Мен Баком [ 12:48 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - Спецпосланник главы государства, вице-премьер правительства Казахстана Умирзак Шукеев встретился с президентом Республики Корея Ли Мен Баком, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу МИДа РК.
"26 февраля в Сеуле специальный посланник главы государства, заместитель премьер-министра Республики Казахстан Умирзак Шукеев встретился с президентом Республики Корея Ли Мен Баком, вступившим в новую должность днем ранее", - говорится в сообщении пресс-службы МИДа, распространенном в среду.
По информации пресс-службы внешнеполитического ведомства, Ли Мен Бак дал высокую оценку дружественным отношениям между двумя странами. По его мнению, "Казахстан сегодня является одним из самых динамичных государств мира". "Корейская сторона выразила готовность к дальнейшему эффективному взаимодействию, в том числе в сфере торговли и инвестиций", - отмечается в сообщении.
У. Шукеев, передав главе Южной Кореи наилучшие пожелания от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ознакомил его с содержанием недавнего послания "Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики". В ходе беседы стороны также обсудили текущее состояние и перспективные направления двустороннего сотрудничества.
В рамках пребывания в южнокорейской столице заместитель премьер-министра РК провел переговоры с представителями строительных и энергетических компаний, а также финансовых учреждений этой страны.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:48:00 GMT

Сделка БТА по финансированию строительства цементного завода в Акмолинской области признана "Лучшей сделкой 2007" [KZ-today]

30.11.1999 07:04:00 GMT

В Павлодаре задержан наркоторговец, у которого изъято 83 свертка с героином [KZ-today]
Новости / Криминал В Павлодаре задержан наркоторговец, у которого изъято 83 свертка с героином [ 13:12 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Павлодаре при попытке сбыта героина задержан 36-летний мужчина. Об этом сегодня журналистам сообщили в пресс-службе регионального департамента внутренних дел, передает корреспондент агентства.
По информации полиции, "задержанный является одним из основных поставщиков наркотических средств в Павлодарскую область и находился в оперативной разработке". "Он был взят с поличным вечером 26 февраля при проведении спецмероприятия "контрольный закуп", - отметили в полицейском департаменте. При досмотре в кармане куртки мужчины оперативники обнаружили 83 свертка с героином. Общий вес изъятого наркотического вещества составил около полукилограмма.
"Ранее подозреваемый уже был трижды судим по статье 259 (Незаконное приобретение, хранение или сбыт наркотических средств). В частности, в 2005 году при задержании он выбросил из салона автомашины на трассе Павлодар-Успенка около 300 килограммов марихуаны. Тем не менее был задержан и привлечен к уголовной ответственности", - сообщили в пресс-службе ДВД.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:12:00 GMT

В Алматы продукцией одного из кафе отравилось 15 человек [KZ-today]
Новости / Происшествия В Алматы продукцией одного из кафе отравилось 15 человек [ 13:07 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы в минувшие выходные продукцией "Чиккен Хауса", который включает магазин и кафе, где торгуют готовой и сырой птицей, отравилось 15 человек. Об этом агентству сообщили родственники пострадавших.
"В субботу в кафе "Чиккен Хаус" было куплено несколько порций курицы (жареные крылышки) в готовом виде. Все шесть человек, поевшие эту курицу в офисе, почувствовали себя плохо", - рассказали родственники пострадавших.
По словам жены одного из пострадавших, в воскресенье утром ее муж почувствовал себя плохо, у него поднялась температура и вечером (в 22.00) он в тяжелом состоянии был госпитализирован в 1-ю инфекционную больницу с диагнозом "сальмонеллез". В больнице врачи сказали, что он был десятым отравившимся, кто покупал еду в "Чиккен Хаус".
Родственники потерпевших считают, что не менее 15 человек с таким же диагнозом было госпитализировано в эту же больницу.
По словам родственников, в настоящее время кафе "Чиккен Хаус" закрыто, проводится необходимая экспертиза, однако магазин продолжает свою работу.
Как объяснили врачи потерпевшим, палочка сальмонеллы находится в сырой курице, а после термической обработки микробы должны быть уничтожены. "Но, по-видимому, готовые куриные крылышки хранились рядом с сырой курицей. И, возможно, сырая курица, зараженная палочкой сальмонеллы, до сих пор продается в магазине", - считают медики.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:07:00 GMT

Italcementi в 2008 году планирует инвестировать более 31 млрд тенге в строительство цементного завода в ЮКО (с дополнением) [KZ-today]

30.11.1999 07:37:00 GMT

"Арселор Миттал" задолжала государству более 100 млрд тенге в виде налогов [KZ-today]
Новости / Экономика "Арселор Миттал" задолжала государству более 100 млрд тенге в виде налогов [ 13:49 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Караганда. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - АО "Арселор Миттал Темиртау" должно уплатить в бюджет государства долг в размере более 100 млрд тенге в виде налогов. Об этом корреспонденту агентства сообщил пресс-секретарь Налогового комитета по Карагандинской области Бауржан Оразгалиев.
"Это в ходе проверки выявили сотрудники областного налогового комитета совместно с Министерством финансов РК, проверив работу компании "Арселор Миттал" в 2007 году", - пояснил Б. Оразгалиев.
Вместе с тем, по его словам, компания "Арселор Миттал" с выводами проверки не согласилась и подала исковое заявление в межрайонный экономический суд Караганды. Однако суд отказал истцу в удовлетворении его требований, назвав выставленный налоговой службой счет правомерным.
На днях решение суда должно было вступить в силу, но юристы компании "Арселор Миттал" подали апелляционную жалобу в областной суд.
Каждое обращение в суд обходится компании в 500 млн тенге.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:49:00 GMT

Более полукилограмма героина обнаружили полицейские у жительницы Темиртау [KZ-today]
Новости / Криминал Более полукилограмма героина обнаружили полицейские у жительницы Темиртау [ 13:54 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Темиртау. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - Более полукилограмма героина обнаружили полицейские у жительницы Темиртау, об этом корреспонденту агентства сообщил начальник отдела управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Карагандинской области Абай Жунусов.
В ходе операции "Наркощит" и в рамках программы "Астана - город без наркотиков" в Темиртау была проведена спецоперация.
"В ходе спецоперации у жительницы города Темиртау в ее квартире (в спальной комнате под матрасом) был обнаружен полиэтиленовый пакет. В нем, по заключению экспертизы, находился героин весом 509, 62 граммов", - рассказал А. Жунусов.
33-летняя неработающая женщина задержана, ей предъявлено обвинение по части 4 статьи 259 УК РК, возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.
Также в Темиртау при сбыте гашиша (вес 2 килограмма 104 грамма) был задержан неработающий 30-летний мужчина.
"Он также помещен в изолятор временного содержания, в отношении него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 259 УК РК", - сообщил А. Жунусов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:54:00 GMT

С начала года астанинцы сдали 19 единиц незаконно хранящегося оружия и 1 гранату [KZ-today]
Новости / Силовые структуры С начала года астанинцы сдали 19 единиц незаконно хранящегося оружия и 1 гранату [ 13:55 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - С начала года жители столицы сдали 19 единиц незаконно хранящегося оружия и 1 гранату. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель начальника ДВД Астаны Кайрат Мухитов, передает корреспондент агентства.
"В ходе акции уже 19 граждан сдали 19 единиц незаконно хранящегося оружия и 1 гранату. В их числе - 4 единицы нарезного длинноствольного и 15 - гладкоствольного оружия", - сообщил К. Мухитов.
По его словам, по итогам рассмотрения материалов 12 гражданам определены денежные поощрения, которые перечислены на их лицевые счета.
"К примеру, 25 января жительница Астаны, узнав об акции, добровольно сдала нарезное длинноствольное ружье марки "ТОЗ-8" (винтовка). Она в течение 9 лет хранила оружие на чердаке своего дома. Винтовку она обнаружила уже после покупки дома. По результатам работы комиссии по установлению вознаграждения определен размер денежного вознаграждения в сумме 58 400 тенге", - заключил заместитель начальника столичного ДВД.
На проведение данного мероприятия из республиканского бюджета выделено 4 млн тенге.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:55:00 GMT

КС рассматривает представление о признании неконституционными норм УК РК об уголовной ответственности за членовредительство [KZ-today]
Новости / Общество КС рассматривает представление о признании неконституционными норм УК РК об уголовной ответственности за членовредительство [ 14:19 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - Конституционный совет продолжил рассмотрение представления Капшагайского городского суда Алматинской области о признании неконституционными пунктов 1 и 4, статьи 341 Уголовного кодекса, предусматривающих уголовную ответственность для осужденных за совершение актов членовредительства, передает корреспондент агентства.
Как сообщалось ранее, рассмотрение данного представления было отложено на основании ходатайства премьер-министра о переносе рассмотрения на более поздний срок с тем, чтобы министр юстиции Загипа Балиева смогла принять участие в конституционном производстве.
В ходе состоявшегося сегодня заседания были заслушаны мнения депутатов парламента и позиция Министерства юстиции. Также были представлены экспертные заключения ученых. В частности, депутат мажилиса Николай Турецкий отметил, что "чистота этой нормы вызывает определенные нарекания, определенные сомнения".
"В заглавии нормы используется слово "дезорганизация", а в тексте новой редакции - "дестабилизация". Слово "дезорганизация" полностью соответствует требованиям нормы и гласит следующим образом: нарушение порядка, расстройство сложившейся организации без замены новыми формами, внесение разлада в сложившееся действие. "Дестабилизация" относится больше к экономическим терминам - нарушение установленного ритма, динамики экономических процессов", - пояснил депутат.
Вместе с тем Н.Турецкий напомнил, что согласно части 2 статьи 17 Конституции "никто не должен подвергаться пыткам, наказаниям и так далее".
"В итоге, говоря о чистоте нормы, бесспорно, она позволяет администрации более жестко контролировать порядок, чтобы криминальные авторитеты не проявляли себя в местах лишения свободы, чтобы администрация полностью занималась процессом исправления осужденных",- сказал Н. Турецкий. "В местах лишения свободы должны соблюдаться права человека, и органы государства должны контролировать и проверять именно эту часть отбывания наказания", - подчеркнул он.
Министр юстиции З. Балиева в ходе заседания обратилась с ходатайством о приобщении к материалам конституционного производства экспертных заключений доктора юридических наук Сардара Рахметова, доктора юридических наук Асылбека Смагулова, кандидата юридических наук Нурсата Байжанова и ряда других. "Все они без исключения говорят о том, что пункты 1 и 4 статьи 361 Уголовного кодекса не противоречат Конституции", - подчеркнула министр.
Говоря о позиции министерства, З. Балиева заявила, что представление Капшагайского городского суда было внимательно изучено. "Считаем, что указанные нормы статьи не противоречат Конституции Республики Казахстан", - подчеркнула она.
В частности, министр напомнила, что согласно пункту 1 статьи 1 Конституции, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы.
"В рамках основополагающих конституционных постулатов нормы Уголовного кодекса направлены на защиту прав и свобод человека и гражданина. Это означает, что для государства высшими ценностями является человек, его жизнь, права и свободы. При этом государство должно не только провозглашать и признавать эти ценности, но и всеми имеющимися законными средствами и способами защищать их", - пояснила глава Минюста.
Кроме того, напомнила З. Балиева, "в пункте 1 статьи 29 Конституции записано, что граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья". "Осужденные находятся под постоянным наблюдением в учреждениях, которые не только должны выполнять функцию содержания осужденных, но и охранять их здоровье и жизнь. Поэтому одним из способов охраны здоровья осужденных и является привлечение к ответственности за членовредительство", - считает министр.
По ее мнению, "законом от 26 марта 2007 года был устранен пробел, из-за которого учреждения не могли в достаточной мере обеспечить охрану здоровья граждан".
"Таким образом, новый закон от 26 марта 2007 года вытекает из конституционного права охраны здоровья граждан и направлен на обеспечение правопорядка в исправительных учреждениях", - отметила З. Балиева.
"Доводы о том, что совершение членовредительства является одной из форм выражения своего мнения, предусмотренной пунктом 2 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах несостоятельны, поскольку совершение акта членовредительства направлено не на ущерб жизни и здоровью человека, а, в первую очередь, на нарушение установленного порядка содержания группой лиц", - подчеркнула глава Минюста.
Дата оглашения решения Конституционного совета будет объявлена позднее.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:19:00 GMT

"Шымкентцемент" планирует в 2008 году затратить на экологические мероприятия 1 млрд 740 млн тенге [KZ-today]

30.11.1999 08:19:00 GMT

В Кузбассе задержан мужчина, наладивший поставки героина через территорию Казахстана [KZ-today]
Новости / Криминал В Кузбассе задержан мужчина, наладивший поставки героина через территорию Казахстана [ 14:53 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Кузбассе задержан 35-летний мужчина, наладивший поставки героина через территорию Казахстана. Об этом корреспонденту агентства сегодня сообщили в пресс-службе ГУВД Кемеровской области.
По информации российских милиционеров, спецоперация была проведена в ночь на 24 февраля. Оперативники располагали данными, что наркодилер снабжал героином весь сибирский регион. "К его задержанию силовики подготовились основательно, и автомобиль "БМВ", в котором, по их сведениям, перевозился наркотик, "вели" от российско-казахстанской границы, а это около 800 километров", - сообщили в пресс-службе.
Как рассказали в ГУВД, в тайнике находилось 4 килограмма 900 граммов героина высшего качества, так называемой марки "три девятки", именуемой среди наркоторговцев "Слеза Аллаха". По предварительным оценкам стоимость криминального груза на рынке составляет $588 тыс. и из него можно изготовить около 50 тыс. доз.
По признанию оперативников, им удалось задержать наркодилера, разработавшего уникальную схему переправки наркотиков, согласно которой героин вывозился из Афганистана транзитом через Таджикистан и Казахстан под видом перевозки деталей автомобиля. Для каждого вывоза приобреталась машина определенной марки, кузбасская и казахстанская стороны путем специфического шифра предварительно договаривались о детали, которую якобы предстояло заменить. Именно в этой, одной или нескольких, запчастях находился тайник с наркотиком.
В данный момент милиционеры проводят оперативные мероприятия совместно с Комитетом национальной безопасности Казахстана по выявлению основного поставщика героина и устанавливают рынок сбыта задержанного наркодилера.
Задержанному предъявлено обвинение по статье 228 УК РФ (Незаконная перевозка и хранение наркотиков в особо крупных размерах).
По сведениям российских милиционеров, данный наркодилер крупнейший в истории кузбасской милиции. Операцию провели сотрудники оперативно-розыскного бюро по борьбе с организованной преступностью главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу совместно с сотрудниками УБОП Кемеровской области.
Мужчина находился в оперативной разработке с ноября 2006 года. Он был зарегистрирован в Красноярском крае, а в Кемерове проживал без регистрации.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:53:00 GMT

"БРК-Лизинг" профинансировала проект по производству угольного концентрата на $845,5 тысяч [KZ-today]

30.11.1999 08:52:00 GMT

Чехия не спросит у России разрешения на размещение ПРО США [KZ-today]
Новости / В мире Чехия не спросит у России разрешения на размещение ПРО США [ 15:30 ] 27.02.08 , Gazeta.kz Чехия не намерена ориентироваться на мнение России в вопросе размещения элементов американской системы противоракетной обороны на территории страны.
"Мы не хотим больше принадлежать сфере влияния Москвы, и мы не намерены входить в группу стран, которые должны спрашивать у России разрешения при обеспечении собственной безопасности", - заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек в Вашингтоне 26 февраля, передает Reuters.
М.Тополанек, находясь в США на переговорах по поводу размещения американского радара на территории Чехии, отметил, что Прага готова сотрудничать с Москвой по многим вопросам, но не позволит России вмешиваться в свои внутренние дела.
Напомним, что 1 февраля Польша и Соединенные Штаты достигли принципиального согласия относительно планов Вашингтона по размещению на польской территории элементов американского противоракетного щита. И Польша, и Чехия рассчитывают завершить переговоры с США по вопросу ПРО к апрельскому саммиту НАТО в Бухаресте.
В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.
Москва, в свою очередь, считает, что эти планы ставят под угрозу госбезопасность РФ. И хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Россия не будет оказывать давление на Польшу и другие страны по вопросу размещения элементов ПРО в Восточной Европе, Кремль дал понять, что готов перенацелить свои ракеты на будущие объекты третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 09:30:00 GMT

Новый глава Кубы Рауль Кастро провел закрытую встречу с кардиналом Ватикана [KZ-today]
Новости / В мире Новый глава Кубы Рауль Кастро провел закрытую встречу с кардиналом Ватикана [ 15:32 ] 27.02.08 , Gazeta.kz Новый глава Кубы Рауль Кастро, избранный на этот пост парламентом 24 февраля 2008г., провел свою первую международную встречу в ранге руководителя Кубинской Республики. Р.Кастро встретился за закрытыми дверями с кардиналом Римско-католической церкви Тарчизио Бертоне - "человеком номер два" в Ватикане, передает Associated Press.
Нынешний визит кардинала приурочен к десятилетию исторического визита на Остров свободы папы римского Иоанна Павла II в 1998г., после которого правительство Кубы амнистировало множество заключенных, в том числе выпустило на свободу 99 политических диссидентов.
24 февраля 2008г. младший брат Фиделя Кастро 76-летний Рауль был утвержден Национальной ассамблеей народной власти Кубы в качестве нового председателя Госсовета страны. Смена власти на Кубе произошла впервые за 49 лет, после того как Ф.Кастро добровольно ушел в отставку с ключевых постов из-за проблем со здоровьем.
Источник:
Сайты по теме:
30.11.1999 09:32:00 GMT

Мировые цены на нефть повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX) [KZ-today]
Новости / В мире Мировые цены на нефть повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX) [ 15:35 ] 27.02.08 , Gazeta.kz Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 26 февраля 2008г. на ведущих нефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 99,78 (+1,78) долл./барр.;
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 100,88 (+1,65) долл./барр.
Источник:
Сайты по теме:
30.11.1999 09:35:00 GMT

Курс евро по отношению к доллару на FOREX установил новый рекорд [KZ-today]
Новости / В мире Курс евро по отношению к доллару на FOREX установил новый рекорд [ 15:36 ] 27.02.08 , Gazeta.kz Курс евро по отношению к доллару США на FOREX сегодня достиг новой рекордной отметки. По данным Reuters, на торгах в Нью-Йорке стоимость евро подскочила до 1,4982 долл.
При этом индекс, который отслеживает изменение курса доллара по отношению к "корзине" шести основных валют, достиг в ходе торгов рекордно низкого значения - 74,706.
Ослабление доллара обусловили опасения рецессии американской экономики и перспективы дальнейшего сокращения ставки федеральных фондов.
Аналитики прогнозируют, что если данная тенденция сохранится, то уже в марте с.г. евро поднимется выше психологической отметки 1,5 долл./евро.
Напомним, что предыдущий рекорд был зафиксирован 23 ноября 2007г., когда за 1 евро давали 1,4966 долл.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 09:36:00 GMT

Генсек ОДКБ: В ближайшее время не удастся создать "евразийский Шенген" [KZ-today]
Новости / В мире Генсек ОДКБ: В ближайшее время не удастся создать "евразийский Шенген" [ 15:37 ] 27.02.08 , Gazeta.kz Странам - членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не удастся в ближайшее время создать безвизовое пространство между членами организации.
Такое заявление сделал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа во время консультаций экспертов Министерств иностранных дел, миграционных ведомств, органов внутренних дел (полиции) и пограничных служб государств-членов ОДКБ по вопросу создания единого миграционного и визового пространства, которые прошли сегодня в Москве, сообщает пресс-служба ОДКБ. "Не стоит ждать создания "евразийского Шенгена" в ближайшее время, потому что слишком много проблем предстоит решить", - заметил Н.Бордюжа.
По словам генсека ОДКБ, для дальнейшего развития взаимодействия и сотрудничества государств-членов организации по обеспечению между ними свободного и безопасного перемещения людей, товаров и капиталов необходимо эффективное противодействие нарастающим вызовам и угрозам, в том числе транснациональной организованной преступности, терроризму, незаконному обороту наркотиков, незаконной миграции, киберпреступности. "В этой связи с целью формирования согласованной пограничной, миграционной и визовой политики требуется более тесное взаимодействие правоохранительных органов, координация мер иммиграционного контроля, укрепление внешних границ государств-членов ОДКБ", - считает Н.Бордюжа.
Генсек ОДКБ отметил, что на первом этапе работы признано целесообразным совместно с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) выработать общие подходы к формированию согласованной визовой политики и единого миграционного пространства и во взаимодействии с Парламентской ассамблеей ОДКБ провести анализ нормативно-правовой базы в сфере перемещения граждан государств-членов ОДКБ в зоне ответственности организации.
Организация Договора о коллективной безопасности - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992г. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 09:37:00 GMT

Цены на цемент увеличатся, если "Шымкентцемент" не будет работать - считает гендиректор предприятия [KZ-today]

30.11.1999 09:28:00 GMT

Минэнерго РК и КМГ заключили контракт на проведение разведки углеводородных запасов по участку Жамбыл [KZ-today]

30.11.1999 09:39:00 GMT

Казахстанскому кредитному товариществу "ОРДА Кредит" присвоены кредитные рейтинги "ССС+/С/ kzB+"; прогноз - "Стабильный" - S&P [KZ-today]

30.11.1999 09:51:00 GMT

Дольщики предложили меры по решению проблем долевого строительства [KZ-today]
Новости / Общество Дольщики предложили меры по решению проблем долевого строительства [ 15:40 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - Участники круглого стола "Проблемы, связанные с долевым участием граждан в жилищном строительстве и возможные пути решения", который состоялся сегодня, приняли резолюцию, в которой предложен комплекс мер по решению проблем долевого строительства, передает корреспондент агентства.
"Мы, участники круглого стола, разработали и предлагаем к осуществлению ряд мер, направленных на урегулирование проблем в области долевого строительства", - говорится в тексте резолюции.
Комплекс мер включают в себя рекомендации провести парламентские слушания с участием госструктур и НПО, представителей компаний-застройщиков и дольщиков. Предполагается, что в ходе слушаний будут разработаны механизмы защиты дольщиков через реализацию соответствующей республиканской программы.
Правительству предлагается "действовать в решении проблем обманутых дольщиков, в частности, в принятии мер по исправлению пробелов в законодательстве РК в области регулирования долевого строительства и обеспечении надлежащего контроля государства над выполнением обязательств со стороны строительных компаний-застройщиков и восстановлением прав дольщиков".
Также дольщики считают, что необходимо создать межведомственную комиссию, куда должны войти представители Генеральной прокуратуры, финансовой полиции, МВД. Эта комиссия, как считают участники круглого стола, должна "оперативно выявлять и привлекать к ответственности мошенников и разработать механизм обеспечения возможного ущерба дольщиков за счет средств строительных компаний, личного имущества должностных лиц, обманным путем завладевших средствами дольщиков".
Участники круглого стола заявляют, что акимат Алматы должен создать общественную комиссию по разрешению конфликтных ситуаций, возникающих между дольщиками и компаниями-застройщиками. В состав этой комиссии, помимо работников госструктур должны войти дольщики, представители НПО и СМИ.
Кроме того, дольщики считают необходимым предложить алматинскому филиалу партии "Нур Отан" инициировать проверку деятельности государственных органов, ответственных за работу строительных компаний-застройщиков, законность выдачи им соответствующих разрешений и лицензий, а также эффективность дальнейшего контроля.
Дольщики призывают объединиться в единое общественное движение всех пострадавших дольщиков и инициировать введение внешнего наблюдения в испытывающих трудности строительных компаниях, с проведением соответствующих юридических процедур.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:40:00 GMT

Минэнерго РК и КМГ заключили контракт на проведение разведки углеводородных запасов по участку Жамбыл (с дополнением) [KZ-today]

30.11.1999 10:02:00 GMT

В Семее пострадавший в ДТП избил врача скорой помощи [KZ-today]
Новости / Происшествия В Семее пострадавший в ДТП избил врача скорой помощи [ 16:20 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Семей. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Семее пострадавший в дорожно-транспортном происшествии избил врача скорой помощи. Об этом корреспонденту агентства сообщили на станции скорой медицинской помощи.
По информации врачей, на днях около 2 часов ночи по улице Иртышская произошло дорожно-транспортное происшествие. "Приехав на место аварии, бригада медиков обнаружила лежащий на левом боку автомобиль "Тойота". Сотрудники дорожной полиции рассказали врачам, что пострадавших в ДТП уже увезли на попутной машине, остался лишь водитель иномарки", - пояснили на станции.
"Врач (мужчина) решил осмотреть водителя и попросил пройти в машину. Мужчина вел себя агрессивно и отказался от помощи. Затем он подошел и ударил медика в глаз. Удар был настолько сильный, что врач получил травму черепа, сотрясение мозга, а также травму глаза", - рассказали сотрудники скорой помощи.
Пострадавший медик написал заявление в полицию.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:20:00 GMT

В ЮКО нет запасов плодоовощной продукции для поставок в другие регионы [KZ-today]
Новости / Регионы В ЮКО нет запасов плодоовощной продукции для поставок в другие регионы [ 16:28 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - Запасов овощей в Южно-Казахстанской области нет, поставки овощей с юга можно начать лишь в мае. Об этом сегодня шла речь на совещании в областном акимате под председательством министра индустрии и торговли Владимира Школьника, передает корреспондент агентства.
"Главная задача, которая стоит перед нами - сдерживание инфляции в заданном коридоре. И нет важнее этой задачи. За январь инфляция составила 1,1% по отношению к декабрю, причем 50% этого показателя обусловлены ростом цен на плодоовощную продукцию. Мы должны обеспечить Казахстан овощами по доступным населению ценам", - заявил В. Школьник.
По мнению В. Школьника, на данный момент есть два пути решения этой задачи: cтимулировать производство плодоовощной продукции здесь, в области, и максимально способствовать завозу продукции овощей и фруктов из других стран.
Председатель отдела торговли Министерства индустрии и торговли РК Айдар Козыбаков в своем докладе отметил, что, ознакомившись с положением в области, он вынужден констатировать отсутствие товарных запасов плодоовощной продукции на юге Казахстана.
"Мы вчера проработали с СПК "Онтустик" вопросы по данной проблеме. К сожалению, ясно: в нынешнем положении отсутствует возможность осуществления поставок из ЮКО на февраль - апрель. На рынке отсутствует предложение. Запасов, созданных осенью, не хватило. Ценовой скачок уже начинается. Овощей нет, надо завозить из соседних стран. С мая возможно наладить устойчивые поставки из ЮКО на условиях фьючерсного финансирования. Мы рекомендовали всем СПК проработать вопрос по фьючерсам с СПК "Онтустик", - сказал А. Козыбаков.
Кроме того, А. Козыбаков подчеркнул, что, по их мнению, для весеннего закупа плодоовощной продукции нужны изменения в системе госзакупок. "Надо, чтобы для СПК сняли необходимость действовать по тендерной процедуре. Иначе это затянется", - сказал он.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:28:00 GMT

Мукомолы ЮКО предупреждают о возможных проблемах в обеспечении населения хлебом [KZ-today]
Новости / Регионы Мукомолы ЮКО предупреждают о возможных проблемах в обеспечении населения хлебом [ 17:00 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Южно-Казахстанской области осталось зерна лишь на полтора месяца и нет возможности пополнить запасы. Об этом сообщил директор ТОО "Дани нан" Гайбилла Ерметов на сегодняшнем совещании в областном акимате под председательством министра индустрии и торговли РК Владимира Школьника, передает корреспондент агентства.
"В день на мукомольных предприятиях области перерабатывается две тысячи тонн зерна. Сегодня у мукомолов где-то полуторамесячный запас зерна. И нет перспектив его пополнения", - сказал Г. Ерметов.
По словам директора ТОО "Дани-нан", зернопереработчики осенью закупали зерно по $240 за тонну. "Сегодня цена зерна $350 за тонну, но даже за такие деньги мы не можем его купить", - сказал Г. Ерметов.
Он обратился с просьбой В. Школьнику, чтобы правительство оказало помощь Южно-Казахстанской области и через Продкорпорацию выделило дополнительные объемы зерна.
Его поддержал первый заместитель акима области Ислам Абишев.
"Чтобы обеспечить потребление хлеба только по медицинским нормам, области необходимо 17 тыс. тонн муки в месяц, что в пересчете составляет 25 тыс. тонн зерна. Осенью через Продкорпорацию по фиксированным ценам нам выделили 35 тыс. тонн зерна на семь месяцев. Это пять тысяч тонн в месяц. Из этого зерна мы обеспечиваем мукой по 50 тенге за килограмм наших малоимущих граждан", - сказал он.
"На сегодня на рынках килограмм "народной" муки первого сорта стоит 70 - 80 тенге. Мы уже не говорим об удержании цен. Речь идет о том, как бы вообще без хлеба не остаться", - добавил И. Абишев.
Первый заместитель акима сообщил, что подготовлены предложения об изменении законодательства в отношении экспорта зерна. "Надо принять положение, в соответствии с которым тот, кто хочет экспортировать зерно, должен 15% от экспортного количества реализовать на внутреннем рынке по фиксированным ценам", - сказал И. Абишев.
В. Школьник пообещал, что в правительстве рассмотрят это предложение.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:00:00 GMT

В Китае открыты новые месторождения урана [KZ-today]

30.11.1999 11:26:00 GMT

На предстоящие сутки в Павлодарской области вновь объявлено штормовое предупреждение [KZ-today]
Новости / Регионы На предстоящие сутки в Павлодарской области вновь объявлено штормовое предупреждение [ 17:38 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Павлодарской области выпали обильные осадки в виде дождя и мокрого снега, на предстоящие сутки в регионе вновь объявлено штормовое предупреждение, об этом корреспонденту агентства сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям.
Как отметили в ДЧС, сегодня утром во все районные акимата были разосланы сообщения о возможном ухудшении погоды. По данным синоптиков, 28 - 29 февраля на территории региона ожидается ветер юго-западного направления скоростью до 22, местами порывами до 28 метров в секунду. Также ожидаются снег и метель.
По мнению специалистов, выпавшие сегодня осадки могут осложнить ситуацию на дорогах, так как в случае понижения температуры могут образоваться гололедные явления. Для этих целей в области создан запас песко-соленой смеси в объеме 200 тонн.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:38:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Новости / Финансы Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [ 17:35 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 28 февраля в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,77 тенге
Евро (EUR) - 182,10 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,00 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 240,47 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 113,13 тенге
Китайский юань (CNY) - 16,92 тенге
Турецкая лира (TRY) - 102,44 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,37 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,32 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 23,88 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:35:00 GMT

СК "Евразия" осуществила страховую выплату в размере $65 769,88 [KZ-today]

30.11.1999 11:40:00 GMT

В ВКО по итогам 2007 года достигнут рост таможенных платежей и налогов на 31,6% [KZ-today]
Новости / Регионы В ВКО по итогам 2007 года достигнут рост таможенных платежей и налогов на 31,6% [ 17:43 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Семей. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - В ВКО по итогам 2007 года достигнут рост таможенных платежей и налогов на 31,6%. Об этом сообщили в пресс-службе департамента таможенного контроля (ДТК) по ВКО.
"В 2007 году департаментом таможенного контроля перечислено в бюджет государства 23,8 млрд тенге таможенных платежей и налогов. По сравнению с 2006 годом обеспечен рост на 5,7 млрд тенге или на 31,6%", - проинформировали в пресс-службе.
По данным ДТК, за отчетный период внешнеторговый оборот ВКО вырос на 38,3%, в том числе по импорту на 40% в долларовом выражении и на 36% в тенговом. "Рост поступления таможенных платежей и налогов опережает рост объемов импорта на 2,2%, что является одним из положительных результатов работы департамента в части совершенствования администрирования платежей", - отметили в пресс-службе.
Как подчеркнули в департаменте, полнота поступлений в бюджет государства напрямую зависит от правильности определения таможенной стоимости товаров, а также классификации товаров.
"В частности, мониторинг таможенной стоимости ввозимых автомобилей показывает, что в данном направлении остается еще много проблем, таких как несоответствие по объемам двигателей автомобилей, по оформлению аварийных авто, а также расхождения по заявленной таможенной стоимости от $272 до $878 за одинаковые по годам выпуска и маркам автомобили, оформленные на разных таможенных постах", - пояснили в пресс-службе.
В бюджет возмещено в виде взысканных штрафов, конфискации товаров и погашения ущерба на сумму 20 млн 873 тыс. тенге.
Также непосредственно на таможенной границе самостоятельно выявлено 18 фактов контрабанды наркотиков, изъято около 32 килограммов различных наркотических средств.
В ДТК сообщили, что в 2007 году таможенными органами дознания ВКО возбуждено 72 уголовных дела против 77 в 2006 году. В их числе по статье "Экономическая контрабанда" - 32 дела, по статье "Уклонение от уплаты таможенных платежей и налогов" - 10 дел.
Кроме того, возбуждено 1135 административных дел, из них 510 рассмотрены таможенными органами, 625 - направлены в суд.
По информации департамента, за 12 месяцев 2007 года было возбуждено 9 уголовных дел в отношении 15 сотрудников ДТК, из них одно прекращено за отсутствием состава преступления, 2 уголовных дела отменены прокуратурой области, остальные 6 находятся в производстве.
В ходе проведения проверок выявлено 16 нарушений с признаками уголовно наказуемого деяния, 13 административных правонарушений, по которым взыскано штрафов на сумму 147 тыс. тенге
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:43:00 GMT

В Усть-Каменогорске определены мероприятия по стабилизации инфляционных процессов [KZ-today]
Новости / Регионы В Усть-Каменогорске определены мероприятия по стабилизации инфляционных процессов [ 17:49 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Усть-Каменогорск. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Усть-Каменогорске определены мероприятия по дальнейшей стабилизации инфляционных процессов. Об этом сообщили в пресс-службе акима города.
"В целях дальнейшей стабилизации инфляционных процессов проводится работа по открытию 10 дополнительных павильонов по реализации картофеля из стабилизационного фонда, а на муниципальном рынке "Жардем" открыт отдел по реализации основных продуктов питания по сниженным ценам", - сообщили в акимате.
Кроме того, городской мукомольный комбинат начал реализацию ржаной муки по сниженной цене, и решается вопрос по проведению ярмарок "выходного дня", по реализации мясной продукции на оптовом рынке "Дина". "Места для торговли местным сельхозпроизводителям будут предоставляться по льготному тарифу", - отметили в пресс-службе.
По информации акимата, из стабилизационного фонда муки первого сорта для выпечки "социального хлеба" Усть-Каменогорским мукомольным комбинатом отпущено 677,5 тонн. "Из заложенного в стабфонд на зиму картофеля в объеме 774 тонны реализовано 206,7 тонн на рынках, 20,5 тонн - в магазинах, более 53 тонн - в бюджетных организациях и предприятиях общепита", - информировали в пресс-службе.
Как напомнили в пресс-службе, ежедневно осуществляется мониторинг действующих цен специалистами отделов предпринимательства, финансов, занятости и социальных программ и для анализа направляется в отдел экономики и бюджетного планирования города.
В ведомстве отметили, что по результатам ежедневного мониторинга цен на ГСМ за период с 1 по 19 февраля зафиксировано снижение цены на бензин марки АИ-92 с 90 до 86 тенге, на бензин марки АИ-93 с 89 до 86 тенге. "Возобновлена оптовая торговля бензином на ТОО "Востокнефтеснаб", ТОО "Штиф", ТОО "Sinoil", - сообщили в пресс-службе.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:49:00 GMT

"Народный банк Казахстана" и "Казахтелеком" подписали меморандум о взаимном сотрудничестве [KZ-today]

30.11.1999 11:49:00 GMT

В Павлодаре обнаружен ребенок, живший в деревянной будке [KZ-today]
Новости / Регионы В Павлодаре обнаружен ребенок, живший в деревянной будке [ 17:55 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Павлодаре найден ребенок, которого родители отправили жить в деревянную будку, отказавшись заниматься его воспитанием, передает корреспондент агентства.
Как сообщили журналистам в пресс-службе регионального департамента внутренних дел, об этой истории стало известно после того, как в полицию обратилась старший участковый врач. Она рассказала, что в одном из частных домов в районе Горторга ребенок живет в холодной веранде и спит в будке. По указанному адресу выехали инспектора по делам несовершеннолетних и органов опеки и попечительства.
"Семилетнюю Свету действительно нашли на веранде, где она сидела в деревянной будке", - отметили в ДВД. По словам полицейских, ребенок выглядел слабым и истощенным. "Установлено, что никто из взрослых (а в семье проживают три человека: отец, мать и бабушка) вообще не занимался воспитанием девочки", - сказали в пресс-службе. Ребенка иногда подкармливали соседи, они же давали девочке теплые вещи. "Семья оказалась неблагополучной, а сами взрослые перебиваются случайными заработками", - отметили в ДВД.
Ребенка забрали в приют. Сейчас готовится материал по лишению отца и матери девочки родительских прав. "Будет принято процессуальное решение, не исключено, что по данному факту следователи заведут уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и жестокое обращение с ребенком", - пояснили в полицейском департаменте.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:55:00 GMT

Руководитель Федерального космического агентства подтвердил интерес России в сохранении активности космодрома "Байконур" [KZ-today]
Новости / Разное Руководитель Федерального космического агентства подтвердил интерес России в сохранении активности космодрома "Байконур" [ 18:19 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Байконур. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - Руководитель Федерального космического агентства подтвердил интерес России в сохранении активности космодрома "Байконур", передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Федерального космического агентства.
Сегодня в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Федерального космического агентства, на котором обсуждался вопрос "О порядке развертывания и проведения работ на космодроме "Восточный". Выступая на заседании, руководитель "Роскосмоса" Анатолий Перминов заявил, что в рамках развития космической деятельности России в 2007 - 2020 годах и на период до 2040 года в России планируется создание космодрома научного и социально-экономического назначения "Восточный".
Вместе с тем А. Перминов отметил: "В то же время, необходимо взвешенно подходить к тому, что текущие вопросы космической деятельности не должны быть забыты или пострадать от недостатка внимания. Прежде всего это относится к космодрому "Байконур" и сохранению его активного участия в российской космической деятельности до 2050 года".
Напомним, что космодром "Байконур" арендуется Россией у Казахстана с 1994 года, а в 2004 году совместным решением президентов Казахстана и России договор аренды был продлен до 2050 года. О твердых намерениях России остаться на "Байконуре" заявил и президент Российской Федерации на ежегодной пресс-конференции 14 февраля.
Россия как партнер Казахстана также участвует в создании космического ракетного комплекса "Байтерек", стартовый комплекс которого будет построен на космодроме "Байконур".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 12:19:00 GMT

Семейский мясоконсервный комбинат закупил оборудование, аналогов которому нет на постсоветском пространстве [KZ-today]
Новости / Регионы Семейский мясоконсервный комбинат закупил оборудование, аналогов которому нет на постсоветском пространстве [ 18:26 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Семей. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - Семейский мясоконсервный комбинат закупил новейшее оборудование по переработке мяса и производству мясных изделий. Об этом корреспонденту агентства сообщил директор ТОО "Мясоконсервный комбинат" Болат Килишбеков.
"Это целый комплекс, аналогов которому пока еще нет ни в одной стране постсоветского пространства. Оборудование немецкого и австрийского производства общей стоимостью порядка 2 млн евро было закуплено через "Казагрофинанс" в лизинг на 7 лет", - рассказал Б. Килишбеков.
По его информации, часть оборудования, предназначенная для убоя скота, будет направлена в пять районов Восточного Казахстана: Абайский, Абралинский, Курчумский, Катон-Карагайский и Кокпектинский. "Там установят убойные цеха, что очень удобно, так как весь процесс будет осуществляться непосредственно на местах. Технология будет намного лучше и качественнее, к тому же изрядно сократятся затраты по транспортировке этого мяса в Семей", - отмечает директор мясоконсервного комбината.
На самом заводе останутся аппараты для производства мясных изделий и упаковки готовой продукции. "Уже в марте планируется провести первые пусконаладочные работы. В этом году консервное производство будет полностью перевооружено. Продукция, которая будет выходить у нас, поменяет не только товарный вид - изменятся качество и сроки хранения", - говорит Б. Килишбеков.
Он также отметил, что, несмотря на уже наработанные темпы, мясокомбинат планирует и дальше наращивать мощности. "Мы сейчас проводим большую работу по увеличению поголовья. Тесно налажена связь с Чекоманским свинокомплексом, и к концу года планируется довести поголовье свиней до 12 тысяч", - говорит Б. Килишбеков.
"Кроме того, в селе Михайличенково ведем работу по увеличению поголовья мелкого и крупного рогатого скота. Хотим в этом году закупить 300 голов маточного поголовья - это что касается мясного направления", - добавил он.
Б. Килишбеков также сообщил, что в 2008 году для удобства населения мясоконсервный комбинат планирует открыть сеть своих павильонов. "Так что продукция предприятия будет доходить до покупателя, минуя посредников, а это, в свою очередь, существенно отразится на ценах", - заключил он.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 12:26:00 GMT

Обманутые дольщики заявляют, что намерены просить политического убежища в демократических странах [KZ-today]
Новости / Общество Обманутые дольщики заявляют, что намерены просить политического убежища в демократических странах [ 18:47 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - Обманутые дольщики заявляют, что намерены просить политического убежища в демократических странах. Об этом сегодня в ходе круглого стола "Проблемы, связанные с долевым участием граждан в жилищном строительстве, и возможные пути решения" сообщила руководитель инициативной группы дольщиков ТОО "Алматыинвестстрой" Яна Исакова, передает корреспондент агентства.
"Жертвы казахстанского строительного бума и коррупции просят политического убежища в демократических странах", - зачитала Я. Исакова обращение дольщиков.
По ее словам, пока это только намерение, но большинство дольщиков не только компании "Алматыинвестстрой", но и таких компаний, как "Верный - kz", BS-Group, "Елимай" одобрили эту акцию и в случае ее реализации присоединятся к ней.
"Мы прекрасно осознаем, что данная акция, скорее политическая, нежели экономическая. Но, если мы не можем решить свои проблемы законным порядком и в тех структурах, которые по идее их должны были решить, мы попробуем прибегнуть вот к подобному методу", - говорится в обращении дольщиков.
Дольщики обвиняют государственные структуры, в частности акимат Алматы, в равнодушии к их проблемам. "За год хождения по инстанциям мы не смогли найти тех ответственных лиц, которые отвечали бы за сложившуюся ситуацию. То есть тех, кто выдавал землю, тех, кто подписывал те или иные документы по выдаче земли, разрешительные какие-то документы", - сказала представитель дольщиков.
В то же время участники круглого стола считают, что акимат является именно тем органом, который мог бы помочь обманутым дольщикам.
Как рассказал руководитель юридического отдела РОО "Шанырак" Юрий Усов, анализ аналогичной ситуации в России показывает, что там также происходят многочисленные выступления обманутых дольщиков. "Но наиболее спокойно эти вопросы решаются там, где местные органы власти принимают непосредственное участие в решении таких проблем".
В качестве примера он привел разрешение ситуации в Калининграде и Санкт-Петербурге, где были созданы специальные комиссии, куда вошли представители правоохранительных органов, налоговых служб.
"А может ли аким Алматы Тасмагамбетов в отдельно взятом городе Алматы аналогичным образом решить проблемы дольщиков? Ведь он является представителем президента и правительства. Думается, что при наличии доброй воли это возможно", - считает Ю. Усов.
По его словам, аким в своем последнем отчетном выступлении признал, что из-за несовершенства законодательства многие стали жертвами рекламных трюков нечистых на руку застройщиков. "Однако пути решения проблемы аким не предлагает. Далее он говорит о том, что для выхода из ситуации требуются конкретные меры по каждому объекту, по каждому застройщику. Возможно, и обсуждаются какие-то меры, однако общественности неизвестно, как акимат собирается решать и решает ли проблемы дольщиков".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 12:47:00 GMT

КС признал неконституционными нормы УК РК об уголовной ответственности за членовредительство [KZ-today]
Новости / Общество КС признал неконституционными нормы УК РК об уголовной ответственности за членовредительство [ 18:38 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - Конституционный Совет признал неконституционными части 1 и 4 статья 361 Уголовного кодекса Казахстана, предусматривающие уголовную ответственность для осужденных за совершение актов членовредительства, передает корреспондент агентства.
Как сообщалось ранее, в ходе состоявшегося сегодня заседания были заслушаны мнения депутатов парламента и позиция Министерства юстиции. Также были представлены экспертные заключения ученых. В частности, депутат мажилиса Николай Турецкий напомнил, что согласно части 2 статьи 17 Конституции "никто не должен подвергаться пыткам, наказаниям".
"В итоге, говоря о чистоте нормы, бесспорно, она позволяет администрации более жестко контролировать порядок, чтобы криминальные авторитеты не проявляли себя в местах лишения свободы, чтобы администрация полностью занималась процессом исправления осужденных", - сказал Н. Турецкий. "В местах лишения свободы должны соблюдаться права человека, и органы государства должны контролировать и проверять именно эту часть отбывания наказания", - подчеркнул он.
Министр юстиции З. Балиева в ходе заседания обратилась с ходатайством о приобщении к материалам конституционного производства экспертных заключений доктора юридических наук Сардара Рахметова, доктора юридических наук Асылбека Смагулова, кандидата юридических наук Нурсата Байжанова и ряда других. "Все они без исключения говорят о том, что пункты 1 и 4 статьи 361 Уголовного кодекса не противоречат Конституции", - подчеркнула министр.
Говоря о позиции министерства, З. Балиева заявила, что представление Капшагайского городского суда было внимательно изучено. "Считаем, что указанные нормы статьи не противоречат Конституции Республики Казахстан", - подчеркнула она.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 12:38:00 GMT

В Казахстане создается объединенная сеть центров содействия трудоустройству молодежи [KZ-today]
Новости / Общество В Казахстане создается объединенная сеть центров содействия трудоустройству молодежи [ 19:03 ] 27.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - Общественный фонд "Современное образование" при поддержке молодежного крыла народно-демократической партии "Hyp Отан" - "Жас Отан" реализует масштабный проект по созданию объединенной сети центров содействия трудоустройству молодежи Казахстана. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-релизе фонда.
Согласно сообщению, центры планируется создать в каждом регионе страны. Инициаторы проекта планируют, что в течение 2008 - 2010 годов подобные центры появятся в каждом высшем и среднем профессиональном учебном заведении.
"Центры при высших и средних учебных заведениях будут объединены шестнадцатью региональными центрами и охвачены единой информационной сетью. Такой подход позволит унифицировать работу служб содействия трудоустройству молодежи по всей стране, будет способствовать развитию и обмену опыта в этой области", - говорится в пресс-релизе.
Кроме того, централизованная информационная сеть даст возможность получать и анализировать информацию о трудоустройстве выпускников вузов и колледжей, качестве их подготовки в разрезе регионов, специальностей и отдельных учебных заведений. По мнению представителей фонда, это повлечет за собой повышение качества подготовки молодых специалистов и позволит прогнозировать спрос на них.
Как сообщили в фонде, на сегодняшний день уже создан Центр содействия трудоустройству молодежи в Алматы, заканчивается подготовка регионального центра в Атырау на базе Атырауского государственного университета имени X. Досмухамедова. Также в ближайшее время начнется организация центров в вузах и колледжах в других регионах страны.
В рамках "Программы содействия трудоустройству молодежи Казахстана" планируется реализация других социально-значимых проектов, отметили в фонде. В их числе - запуск телешоу "С нуля", цель которого - содействие участию заинтересованной молодежи - студентов вузов и колледжей - в предпринимательской деятельности.
Кроме того, планируется выпуск издания "Казахстанский учебник карьеры", которое "предоставит молодым людям актуальную информацию по различным аспектам трудоустройства и карьерного роста".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 13:03:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное