Cafe for you - обзор банкетных залов Все о китайских палочках
Палочки для еды – традиционная посуда Восточной Азии (Китай, Япония, Корея и
Вьетнам). Появились они в Китае приблизительно 3 000 - 5 000 лет назад, хотя
точная дата неизвестна. Палочки обычно сделаны из древесины, бамбука, металла,
кости, слоновой кости и в современные времена – из пластмассы. Серебряные
палочки для еды использовались в китайском королевском дворце, чтобы обезопасить
себя от возможного отравления. Дело в том, что при попадании яда в пищу серебро
вступает в реакцию и палочки чернеют. Подробнее...
Изучим технологию еды китайскими палочками.
Палочки кладут между большим пальцем и пальцами правой руки, используя как клещи,
чтобы удобно было держать как большие куски пищи, так и мелкие, например, рис и
другую крупу (рис. 1-4). Опишем каждый шаг подробно:
1. Поучимся управляться пока только одной палочкой. Помещаем одну палочку между
ладонью и основанием большого пальца, безымянный палец используем для поддержки.
Большим пальцем (только его основанием) пытаемся управлять движением палочки:
вниз-вверх. Безымянным слегка придерживаем. Не пытайтесь управлять палочкой
подушечкой большого пальца, только основанием (рис. 1). Убедитесь, что палочка
послушна, устойчива и не выскальзывает из рук, только после этого переходим ко
второму шагу.
2. Вторую палочку держим подушечкой большого пальца и поддерживаем средним
пальцем, так, как держим ручку или карандаш. Управляйте палочками, чтобы они
держались параллельно (рис. 2).
3. Теперь попробуем удержать в палочках предмет. Верхняя палочка управляется
средним, указательным и большим пальцем. Нижняя – основанием большого пальца и
безымянным (рис. 3).
4. Теперь попробуйте взять предмет поменьше. Представьте, что у вас в руке щипцы
и действуйте! (рис. 4)
Пока не освоитесь с этой тонкой наукой, придерживайтесь нескольких советов:
Нижняя палочка пусть всегда неподвижна – просто держите ее в правильном
положении.
Держите палочки строго по центру, это гораздо легче. Потом, когда освоитесь,
будете держать у основания, т.к. это даст большую маневренность.
Прежде чем брать палочками предметы, удостоверьтесь, что они расположены строго
по одной линии (параллельно друг другу), - с этой позиции нужно начинать.
Возвращайте палочки к этой первоначальной позиции после каждого маневра.
Если конец одной палочки длиннее другой, у вас ничего не получится. Проверьте,
что держите их ровно. В процессе маневров проверяйте, ровно ли они расположены.
Поправлять их следует так: расположите их вертикально и подравняйте о
поверхность стола.