Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Открытая Москва. Инструкция по выживанию. Молодым и дерзким


О метафизике бесплатного или о природе халявы.  

На сайте OpenMoskow.ru размещена информация о различного рода услугах, оказываемых БЕСПЛАТНО,
У любого здравомыслящего человека возникает вопрос, а почему это все бесплатно? Где подвох?
Кто платит за это бесплатное? Поэтому давайте разберемся, откуда берутся эти самые бесплатные услуги и что за этим стоит.

Сопутствующая бесплатность.
Понятный и просто вариант, без подвоха.
Возьмем, к приему, бесплатные туалеты, которые расположены в крупных торговых центрах, в Макдоналдсах и т.д.
Чистенькие, аккуратные, опрятные.
Вход - бесплатно. Здесь все понятно, в торговых центрах площади сдаются под магазины и арендная плата высокая, таким образом торговые центры получает прибыль и частью этой прибыли должен поделиться ради удобства покупателей!
Некий дополнительный сервис, такой же, как приятная музыка, кондиционеры и красивые витрины. Но в конечном счете, вся красота и удобства включены в стоимость товаров и гамбургеров, которые продают магазины или фаст-фуды.

Муниципальные программы.
В Москве были и есть бесплатные муниципальные туалеты.
На вид не очень чистенькие, об уюте говорить не приходится. Но работают!
Их не так много, но за ними следят, засыпают хлоркой и моют.
Кто их содержит, кто платит зарплату тем же уборщицам? Город. Из городского бюджета выделяются некоторые средства. Из того же городского бюджета выделяются средства на реставрацию памятников, на ремонт дорог, средства на бесплатные социальные программы. Не будет вдаваться в детали распределения бюджета, для нас важно понять, откуда эти бесплатные туалеты берутся. Из бюджета, то есть из средств налогоплательщиков.
На все нужны, понятное дело, средств не хватает. И если мы с вами, как налогоплательщики, не платим добросовестно налоги, какие у нас могут быть бесплатные туалеты? Правильно, те, которые есть, те и будут.

Услуга за услугу. На нашем сайте есть информация об обучающих центрах парикмахерского искусства и маникюра, которые предоставляют свои услуги бесплатно или за символическую плату. В данном случае просто. Парикмахерский центр набирает учеников, которые после обучения будут мастерами этого центра. Если обучение бесплатно для учеников, то оплачивать вашу стрижку будут те, кто придет стричься уже к мастерам центра. Конечный потребитель платит за свою стрижку, за обучение ученика и за вашу стрижку. Есть центры, где за обучение платят сами обучающиеся, тогда оплата ваших причесок идет из их кармана. Но все довольны – вы оказываете услугу, подставляя свою голову или ногти, а ученики, что есть, на чем учиться. В данном случае не стоит говорить о полной бесплатности, ведь во многих центрах могут взять плату за материалы, бесплатной будет для вас лишь работа. Отзывы о центрах и стрижках вы можете посмотреть в форуме: http://www.openmoskow.ru/forumPHID3.html , а также написать свой отзыв, если имели опыт такой бесплатной стрижки.
Подставляя свою голову на стрижку а руки на маникюр, вы оказываете обучающему центру услугу. Ну а они вам, соответственно)

Услуга за услугу - очень неплохой вариант бесплатности. Он хорошо работает на сайтах по отдаче вещей, когда вы отдаете ненужную в общем-то вам вещь, а вам оказывают услугу в ее вывозе (заборе)
И все довольны- услуга за услугу)
На http://openmoskow.ru есть целый перечень сайтов, где можно отдать-забрать вещь. 

Рекламная бесплатность.
Еще один вариант бесплатного – это рекламная бесплатность.
Он всем нам хорошо знаком. Вам дают бесплатные пробники продукции, приглашают на первое пробное бесплатное занятие и т.д. Расчет очень просто- потом вы купите товар уже не бесплатно, и рекламный пробник с лихвой оправдает затраты. Получается своего рода расчет в кредит. Если вы использовали бесплатный образец, но не купили продукцию, то за вас заплатят те, кто продукцию купят.

Недоговоренность.
Увы, такой вариант встречается довольно часто. А ведь, по сути, это одна из форм обмана! Но напрямую-то никто не обманывает, есть только недоговоренность. Встречают, вас, например, у выхода с Казанского вокзала удалые ребята в большим пакетом, вы и слова вымолвить не успели, как вам уже суют всякие бытовые приборы сомнительной полезности: и утюг, и тостер, и соковыжималка! И все БЕСПЛАТНО! И все потому, что вы такой счастливчик, только сегодня попали на рекламную акцию, ну или потому, что сегодня день африканского жирафа- любой вариант будет правильным. И вот вы стоите посреди улицы со всей этой снедью, а с вас просят всего 2000 рублей. Сущий пустячок за такую гору подарков! Уже, потом, расставшись со своими благодетелями, вы сможете оценить качество «подаренных» вещей и оценить их реальную стоимость. Налицо недоговоренность. Вам не сказали о качестве товара и о том, что продеться платить. Плюс очевидный обман с предлогом, по которому вас остановили. А ненужные вещи, которые вы купили, вряд ли можно считаться бесплатными.

Ну и наконец, Чистый обман.
Даже приводить примеров не стану. Наверняка все сталкивались с ситуациями, когда обещали золотые горы бесплатно, а в результате просто кинули. Когда мы слышим слова «халява» или «бесплатно», как раз на ум приходит в первую очередь этот вариант, что нас просто разведут и обманут.

Ну а теперь о хорошем)

Есть еще одна форма бесплатного, по сути дела единственная форма настоящего бесплатного.

Назовет ее «Просто так»
Наверняка все помнят мультик, где веселый мальчик поделился своим хорошим настроением, подарив прекрасный букет цветов грустному Ослику, ну а дальше это хорошее настроение, в виде букета цветов, переходило от одного мультгероя к другому.
И всем было хорошо, потому что никто не запрещает делиться, делать то-то бесплатно для людей «Просто так».
Это истинная бесплатность, это попытка поделиться своими возможностями, своих хорошим настроением бескорыстно.
А как известно, отданное «просто так» всегда возвращается.
Помните, что пользуясь чем-либо бесплатно, вы всегда пользуетесь чьей-то услугой или в кредит, или за счет кого-то. И хороший способ возобновить баланс между тем, что вы используете и тем, что вы отдает миру, это сделать для кого-то что-то бесплатно, просто так.
Пользуясь бесплатным, поблагодарите тех, кто вам это предоставил. И подумайте, что вы в ответ можете бесплатно дать миру.

 


В избранное