Как целенаправленно убивается троллейбусное движение в городе П., версия 3.0,
ИЛИ продолжение марлезонского балета, но в сопровождении венского хора мальчиков
С 1 июня петрозаводчан ждет ба-а-а-альшой сюрприз!
Скажите, вы любите комфорт? Да? А ждать этого самого комфорта? Не любите? Правильно. И логично.
И, конечно же, вы боитесь заполучить онкологию, как этого опасаются все нормальные люди.
Спешим сообщить вам, что новоиспеченное муниципальное предприятие «Городской транспорт», похоже, приложило немалые усилия, чтобы сбылись ваши самые худшие опасения.
Спору нет, и в прошлые годы, традиционно, на летний период, выход троллейбусов на линии сокращался, это было естественно и легко объяснимо (каникулы, отпуска, меньший пассажиропоток).
Но в этом году сокращение объемов движения поражает. В основном это касается более раннего окончания движения, а также резкого увеличения интервалов в вечернее время, уже начиная с 18:30.
Судите сами. В будний день, последний троллейбус 4-го маршрута будет отправляться с конечной станция «ул.Лыжная» по всему маршруту в 20:00. Это – рекорд рекордов, такого никогда не было. А «Двойка» от ДСК будет отправляться в будний день в последний раз по всему маршруту в 20:15. А последняя «тройка» с Заводской в будний день отправится в 21:05, а «единичка» в рабочий день отправится с Кемской на Древлянку
в 21:00, и – всё! хотя нет, если вы подождете самую малость, всего-то чуть больше полутора часов, то вы сможете сесть на уж точно самую распоследнюю «единичку» в 22:39, правда, она идет в депо на Московской, и до Древлянки вас точно не довезет, максимум до ж/д вокзала.Дальше – как знаете, проблемы негров шерифа не во… простите, проблемы поздних пассажиров ПМУП «Гортранспорт», похоже, не волнуют.
Остается также посочувствовать дачникам и пассажирам междугородных автобусных рейсов, прибывающих на автовокзал в вечернее время. Ничего иного, кроме такси и редких маршруток, им теперь не остается.
Теперь об интервалах. У троллейбусников вечерний час пик теперь заканчивается уже в 18:29 (не рановато ли, а?). И с 18:30 интервал на той же «единичке» составляет 12 - 30 минут, а на «втором» маршруте 15 – 30 минут. Что сие означает? Оно означает, что если вы сильно невезучи, то, увидев в 18:35 отходящий от остановки троллейбус, вы можете прождать следующего ровно полчаса. Но не будьте мелочны. Один
леший, спешить-то вам некуда. Не на работу же. Наверное, именно так рассуждают новоиспеченные руководители «Гортранспорта».
А может, они рассуждают иначе.
Дело в том, что есть давно отработанная в других городах «схема убивания муниципального общественного транспорта».
Сначала увеличиваются интервалы в межпиковое время, народ перестает ждать этот транспорт и начинает садиться на то, что первым придет, то есть на частные маршрутки. Одновременносокращаются часы работы общественного транспорта, под предлогом его убыточности. Столь редкие троллейбусы теперь никто не ждет, они ходят полупустыми.
Затем увеличиваются интервалы и в пиковое время. Теперь и в «часы пик» их никто не ждет, и они весь день практически возят лишь случайных пассажиров, т.е. «воздух».
Что ж, дело сделано. «Троллейбусы более не востребованы!» - громогласно провозглашает троллейбусное начальство, поддерживаемое не менее стройным хором заинтересованных в этом депутатов и чиновников мэрии.
Далее всё очень предсказуемо. Троллейбусное движение закрывается, подвижной состав а также оборудование контактной сети и тяговых подстанций распродается или направляется на пункты цветмета, строения на территории депо моментально сносятся. А освободившаяся земля в центре города радостно застраивается такими нужными городу магазинами, торговыми центрами и разными массажно-лечебными салонами.
А зловонные «Газели» с радостью занимают освободившуюся нишу, кратно увеличивая городской трафик. Тогда как экологически чистый транспорт – уничтожен.
Примерно так убили троллейбус и трамвай в Архангельске. Которые пережили и "перестройку", и развал Союза, и лихие 90-е, и дефолт 98-го, но!!! они не смогли пережить нынешних «оптимизаторов» и «вставателей с колен» с ихней «вертикалью». Которая, похоже, способна на местах угробить любое доброе дело или начинание.
Вот добрый совет депутатам и иным причастным: посетить онкодиспансер и побеседовать там с докторами о вкладе автомобильных выбросов в городев рост заболеваемости различными формами рака. Уверены, что петрозаводские онкологи выскажут ответственным лицам немало интересных соображений по этому поводу.
К слову, на сайте «Гортранспорта» сказано, что «расписание согласовывается в администрации города». Поэтому также и известным лицам из мэрии неплохо бы задуматься над тем, каким воздухом будут дышать они и их дети. Не стоит ускорять собственное попадание в траурный зал. Надеемся, что хотя бы инстинкт самосохранения в данном случае возобладает над иными инстинктами.
К сведению депутатов Петросовета: в подавляющем числе городов мира (ну может кроме курортных) , муниципальный общественный электротранспорт планово-убыточен и постоянно дотационен. Почему постоянно: потому что он экологичен, и здорово разгружает городской трафик (один троллейбус везет нескольких десятков пассажиров, одна Газель – 13, а одно частное авто – полтора пассажира в среднем).
И неплохо бы им озаботиться постоянной финансовой подпиткой этого столь социально значимого сервиса, нежели воображать, что у нас тут Ницца и Баден-Баден. А у нас ведь не курорт. У нас северный город с суровым климатом, где снег лежит ровно по полгода.
Это неРио-де-Жанейро, как кто-то наивно предполагает. Это гораздо серьезней и хуже.