Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Череповец ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1650-1675


ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1650-1675
(выписки из старых газет и книг)

9 марта 1653 года в череповецком Воскресенском монастыре получена подорожная на право провоза рыбы для патриарха Никона от Ярославля до Москвы.
С апреля 1658 года архимандритом Череповецкого Воскресенского монастыря назначен Питирим.
6 ноября 1664 года ерговская крестьянка Дарья убежала от своего мужа и пришла в череповецкое село Федосьево. Монахини села‚ Аграфена и Киликея‚ приютили Дарью в келье при федосьевской церкви. Священник села Федосьева Илья Стефанов‚ узнавши об этом‚ доложил архимандриту Ефрему‚ который распорядился вернуть Дарью мужу‚ а монахинь отдать в строгое послушание на монастырский двор.
29 января 1665 года пономарь из Колоденской волости Артюшка Никифоров увидел в череповецком Воскресенском монастыре жену свою Анницу‚ которая ушла от него год назад и “бегаючи от него постриглась”. Старец монастыря строитель Иоасаф отдал старицу Анницу Артюшке Никифорову.
В марте 1668 года патриарх Никон сделал два деревянных кресла с резными ручками и с надписью: «Лета 7176 года сей стул сделан смиренным Никоном в заточении за слово Божие‚ за Святую церковь‚ в Ферапонтовом монастыре в тюрьме».
15 февраля 1670 года Иван Яковлевич Дернов «вложил» в Череповецкий Воскресенский монастырь подставную свечу с дарственной надписью.
31 марта 1671 года белозерский воевода В.С.Дохтуров получил от царя Алексея Михайловича грамоту на право сбора таможенных и торговых пошлин с торгов в череповецком селе Федосьеве.
20 августа 1672 года в грамоте Патриарха Питирима говорится о недостойном поведении священников монастырских сел Череповецкого Воскресенского монастыря - Рождественского (Чудь) и Стефановского - и о наказании их тяжелой работой или битьем батогами.
В декабре 1673 года в череповецком Воскресенском монастыре построен животворящий крест – напрестольный‚ чеканный‚ серебряный‚ позолоченный. Крест был одной из примечательных вещей монастыря.
10 марта 1674 года старец череповецкого Воскресенского монастыря Харитон по приказу архимандрита Памвы взял после смерти старца Павла в селе Кроминском, в Чудской кулиге “‚ двор монастырский со всем строением, посудой и скотом”.
9 февраля 1675 года череповецкий архимандрит Памва получил указ из Патриаршего Дворцового приказа: «Патриарших дворцовых Чуровской и Ковжской волостей приказчику Алексею Рагозину ...выбрать старосту и венечные пошлины и всякие доходы собирать в домовую казну и духовные дела ведать».
В декабре 1675 года стрелецкий сотник Петр Чеглоков, посланный вологодским воеводой, явился в имение череповецкого помещика Петра Юрлова, разграбил его домашнее имущество, разорил дома его матери и брата, то есть применил древний обычай: “брать имущество осужденного “на поток”, то есть разграбление. Петр Юрлов обвинялся в убийстве своего соседа - помещика Тимофея Панфилова.
Э.РИММЕР

прощальная вологодская сказка
http://grafomanij.narod.ru/ot.htm

В избранное