Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Череповец ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1680-1702


ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1680-1702
(выписки из старых газет и книг)

В феврале 1680 года дьякон Иван Никитин жаловался патриарху на строителя Череповецкого Воскресенского монастыря иеромонаха Савина о невыдаче ему обещанного жалованья.
5 июля 1690 года в Череповецкий Воскресенский монастырь архимандриту Гурию с братией пришел указ от Великих Государей Царей и Великих Князей: «По Нашему указу... Николаевской Выксинской пустыне‚ да Ройской пустыне‚ да Шалоцкой быть в приписке к Череповецкому монастырю‚ и в тех пустынях братию и слуг и служебников ведать и расправу чинить и от сторон оберегать».
21 июня 1691 года крестьяне села Федосьево «Милютины с товарищами пришли в монастырь к архимандричьей келье и стали носить пиво и вино из монастырского погреба и поить в келье крестьян допьяна». А потом они вышли из кельи и набросились с кулаками и бранью‚ «всякою неподобною скаредною» на старца Антония‚ сидевшего у больничной кельи.
В феврале 1701 года по указу императора Петра I была составлена роспись колоколам в Череповецком Воскресенском монастыре. Вместо снятых колоколов в церквях и приходах стали использовать чугунные била.
В февраля 1701 года игумен Череповецкого монастыря Адриан приказал попу села Носовское Григорию Маркову снять с церквей четвертую часть колоколов и отправить их в Москву на мирских подводах.
28 июня 1702 года братия Череповецкого Воскресенского монастыря писала челобитную‚ в которой жаловалась на старцев же монастыря Иону и Иоасафа‚ что “живут не чинно‚ бражничают и носят с собою по два ножа и шпаки под полами и держат у себя пистолеты и винтовки и с тем ружьем за монастырь ходят и ночью и днем... Старец Иоанн житенного старца Зосиму за ворот загреб и тряс и ножом сквозь бороду колол‚ и в горло резать примерялся”.
29 июля 1702 года братия череповецкого Воскресенского монастыря сочинила челобитную патриарху‚ в которой челобитчики жалуются на старца Иоасафа‚ что он с «большим востроконечным ножом ходил и хвалился на нас богомольцев твоих резать и всячески поносил и тот нож у него отняли».
1 августа 1702 года старец череповецкого Воскресенского монастыря Иоасаф бранил подъячих монастыря и бросался на них с ножом, но нож у него отняли и положили в монастырскую казну. В связи с этим братия монастыря написала челобитную в Москву, в которой жаловалась на старцев же монастыря Иоасафа и Иону в том, что будучи в том же Воскресенском монастыре, старцы эти живут нечинно, бьют и бражничают и носят с собою по два ножа: один наверху, а другой больший - долгие, востроконечные, и тесаки, и шпаки под полами
из-под рясы, и держат у себя пистолеты и винтовки и с тем ружьем за монастырь ходят и ночью и днем, безвременно, неведомо зачем.
Э.РИММЕР

прощальная вологодская сказка
http://grafomanij.narod.ru/ot.htm

В избранное