Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поиск партнеров за рубежом

  Все выпуски  

Поиск партнеров за рубежом



 
СТРАНЫ.....
Австралия
Австрия
Болгария
Великобритания
Германия
Греция
Испания
Канада
Кипр
Мальта
Новая Зеландия
Польша
США
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Бюро переводов
NASA на русском
Галерея картин
zagran.com
AU PAIR
Чемодан Харьков
 
 
 
 
 
 
 
 О нас: Координаты центральных офисов Партнерской сети Гольфстрим®

Эксклюзивное интервью генерального консула Польши в Харькове с представителем департамента образования "Гольфстрим".


Многие читатели нашего портала интересуются возможностью получения высшего образования в Польше, получением студенческих виз, а также перспективами после окончания польского вуза. На эти и другие вопросы любезно ответил генеральный консул Республики Польша в Харькове, Гжегож Серочинский.
1. Уважаемый господин консул, подскажите, пожалуйста, жители каких регионов Украины могут обращаться за визами в консульство Республики Польша в Харькове?
Генеральное консульство Республики Польша в Харькове – это одно из пяти действующих на Украине польских Генеральных консульств. Открыто в 1994 году. Наше представительство продолжает традиции, созданного 1 марта 1924 года, Генконсульства РП в Харькове, преобразованного из действующего в период 1921 – 1924 гг. посольства РП в Харькове.
Компетенции Генерального консульства РП в Харькове распространяются на 7 областей (Харьковскую, Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Полтавскую и Сумскую), что составляет почти третью часть территории Украины.

2. Чем привлекательно образование в польских вузах для иностранных студентов?
Польские вузы (государственные и частные) предлагают богатую программу обучения для иностранце, причем предлагаемое качество образования ни на йоту не отличается от качества обучения в других европейских вузах. И при этом, что являтеся очень существенным, обучение в польском вузе намного дешевле, чем в других странах Евросоюза (гораздо более низкие расходы на содержание, стипендиальная система, в т.ч. возможность освобождения от оплаты за обучение). Важно также то, что дипломы, полученные в польских вузах, признаются почти во всем мире.
В пользу обучения в Польше говорят также факты, которые часто кажутся прозаическими, но для молодежи с Украины это может сыграть решающую роль:
- Польша находится гораздо ближе к Украине, чем другие страны ЕС;
- ментальность и культура поляков принципиально не отличается от украинской ментальности и культуры (нас объединяет многолетняя общая история);
- польский язык, на котором ведется обучение, похож на украинский (для студентов, не знающих польского языка, действуют подготовительные курсы, кроме того, во многих вузах обучение ведется на иностранных языках).
А также, в свете последних событий, в польском обществе все заметнее проявляется симпатия к гражданам Украины.

3. Насколько заинтересованы польские вузы в приеме иностранцев на учебу и в обмене студентами из других стран?
Польские вузы давно были заинтересованы в приеме студентов из других стран. Этим объясняются разнообразные упрощения, введенные для иностранцев, желающих начать обучение в польском вузе. Это не связано с тем, что польские граждане поступают на учебу в вузы за границей. Хотя значительно возросло количество польских студентов в западноевропейских и американских вузах, и это не может не радовать. Молодые поляки получают такую возможность благодаря участию во многих международных стипендиальных программах, таких как «Сократ – Эразм», которые предусматривают частичное обучение вне родного вуза.

4. Предусмотрена ли практика во время обучения в Польше для иностранных студентов?
Студенческая практика предусмотрена в программе обучения и обязательна для всех студентов, независимо от страны их происхождения. Поэтому нельзя говорить о возможности прохождения практики, пройти практику – это обязанность студента.
В этом месте следует заметить, что 20 июля 2007 г. в Польше вошли в жизнь новые правила, дающие возможность выполнять работу в рамках профессиональной практики без оформления официального разрешения иностранцам – школьникам и студентам, которые учатся в своих странах, по месту постоянного проживания. Эти правила несколько различны для школьников и студентов из Польши, других стран Европейского экономического сообщества, Швейцарии и для школ так наз. третьих стран (Украина входит в их число). В этом случае практика должна быть организована на основании, зарегистрированного в Поветовом управлении по труду, договора между польским работодателем и иностранной школой или вузом. В любом случае школа или вуз – это организация, направляющая ученика или студента на практику. Этот закон польскому работодателю дает возможность найти новые кадры, которым позже он сможет дать разрешение на трудоустройство, а иностранные школьники и студенты получают возможность ознакомиться с условиями труда и жизни в Польше. Такая возможность может быть привлекательным шансом для молодых образованных иностранцев, которые рассматривают вариант построения своей профессиональной карьеры, например, в нашей стране.

5. В чем отличие образования в частных и государственных вузах Польши?
В Польше вопросы получения высшего образования регулирует «Закон о высшем образовании». Исполнение его обязательно как для государственных, так и для частных вузов. Во всех видах вузов главной целью является высокое качество образования. В связи с этим на уровне министерств были выработаны стандарты образования для каждого факультета и уровня обучения, зависящие от той квалификации, которую должен получить выпускник вуза, рамочное содержание курсов, продолжительность обучения и время практики, а также требования для каждой формы обучения.
Кроме того, за соблюдением в/у закона контроль осуществляет министр, в компетенции которого находятся вопросы высшего образования, который дает вузам права на основании характеристики государственной аккредитационной комиссии (права, например, касаются открытия вуза, прав вуза вести обучение на данном факультете и на определенном уровне обучения).
И - что важно - каждый вуз, независимо от того, частный он или государственный, имеет право выдавать дипломы государственного образца, подтверждающие присвоение профессионального звания, а также дипломы об окончании аспирантуры, о получении последипломного образования и окончании курсов повышения квалификации. Эти дипломы идентичны, поскольку бланки выдаются в министерстве.
Конечно, работодатели при приеме на работу выпускников вузов руководствуются рыночными законами, и все чаще наблюдается тенденция, в соответствии с которой на работу принимают выпускников с дипломами окончания вузов с высоким реноме или таких, к которым у работодателей больше доверия.

6. Какие перспективы трудоустройства существуют для студентов, получивших образование в Польше?
Еще до недавнего времени диплом об окончании вуза не был гарантией трудоустройства в Польше. В последнее время – и это очевидно – ситуация изменилась в лучшую сторону. Возможно, так происходит благодаря деятельности почти при каждом вузе бюро, занимающегося практикой студентов и трудоустройством выпускников. А возможно, все больше людей принимает решение начать профессиональную карьеру за границей. Одно наверняка - в Польше и в других странах, не только входящих в ЕС, выпускники польских вузов считаются хорошими специалистами, которых ценят за профессионализм и добросовестность.

7. Какие изменения в выдаче студенческих виз ожидаются после вхождения Польши в Шенгенскую зону?
В настоящее время все польские визы для граждан Украины выдаются бесплатно. Но это наверняка изменится после запланированного на 31 декабря 2007 года вхождения Польши в Шенгенскую зону. Сегодня невозможно ответить на вопрос, в чем конкретно будут состоять изменения, касающиеся выдачи студенческих виз. Можно лишь предположить, что принципы выдачи шенгенских виз не будут отличаться от принципов, которых придерживаются сегодня консульства шенгенских стран.

8. Существует ли в Харькове культурный центр Польши, в котором возможно изучение польского языка?
В ближайшее время в Харькове не планируется открытие центра, который занимался бы промоцией польской культуры и польского языка. Сейчас такую функцию частично выполняет Генеральное консульство Республики Польша, частично Общество польской культуры в Харькове. В офисе этого общества (ул. Краснознаменная, 7/9 кв. 125) учителя, направленные из Польши, проводят занятия по польскому языку, истории и географии Польши.

Подробнее о высшем образовании в Польше можно прочитать здесь >>

Источник: партнерская сеть "Гольфстрим"
Подробнее на сайте >>



Как высчитать средний балл для магистратуры?
Советы с форума Чемодан...


Beatrisss_Kido
У меня возникла проблема: в июле послала свой диплом бакалавра по специальности «Математика. Компьютерные науки» в университет Пассау. Оттуда пришел e-mail от профессора, в котором он сообщал, что они могут принять меня лишь в том случае, если я сообщу им свой средний балл, которого, вполне естественно, у меня в дипломе нет.
Что я могла сделать? У меня в дипломе только «хорошо» и «отлично», так что уже ясно, что мой средний балл находится именно в этом интервале.
Так что я предложила им самим высчитать мой средний балл по оценкам, которые все содержатся в переведенном вкладыше к диплому, но с меня потребовали какую-то справку. Деканат закрыт, так что никакой справки я взять не могу до сентября. Мы ещё много переписывались с профессором из универа, я рассказывала о нашей системе оценивания. В результате, он сообщил, что видит, что «я хорошая и заинтересованная студентка» и выслал мне приглашение на собеседование, по результатам которого меня могут принять. Сам он написал, что речь там будет идти о моих планах на магистратуру и мотивации, это будет 15-минутный разговор с ним и ещё двумя профессорами. Написал, что больше никаких документов не требуется.
Потом мне пришло приглашение с подписью декана математического факультета, в котором внизу написано, что собеседование я пройду только в том случае, если предоставлю все недостающие документы. То есть опять всё ту же пресловутую справку о среднем балле. Я никак не могу понять, чего же они хотят!
Может быть, кто-нибудь мне может объяснить? У них в информации написано, что студент зачисляется в магистратуру: если он закончил бакалавриат аналогичного факультета на базе трехлетнего обучения как минимум (у меня 4 года), либо имеет среднюю оценку «gut (2.5)», либо принадлежит к 50 из 100 лучшим выпускникам своей специальности.
Как это понимать? Как мне официально пересчитать свой балл на их систему? Понятия не имею, что за справку мне требовать в своём деканате. Буду очень благодарна, если кто-то знает ответ, а то у меня всё уперлось в этот средний балл, а учиться очень хочется.

heleona
Насколько я понимаю, невозможно перевести нашу пятибальную систему оценок в немецкую. Вы должны просто написать ваш средний балл как есть, допустим, 4.85. И указать как примечание "из максимальных 5.0 (в украине принята пятибальная система оценок: 5- отлично, 4- хорошо, итп.) ".
Можете попробовать попросить деканат выдать вам такую справку и поставить печать для солидности. Хотя мне кажется, это лишнее. Но если немцы хотят непременно справку, сделайте им такую справку.

artjom.usp
Вам наверное нужен Ranking (я так понимаю по-русски это будет называться "выписка из рейтинга"). У меня такая справка тоже была в перечне необходимых документов, но шла как необязательная.
Я где-то в интернете видел образец. Там пишется примерно следующее: "Студент Иванов закончил в 2007 году обучение по специальности «Математика. Компьютерные науки» в таком-то университете. По итогам аттестации его средний балл составил 4,85. В российских университетах принята система оценивания при которой студенты могли получать оценки от 3 (удовлетворительно) до 5(отлично). В 2007 году обучение по данной программе закончили 150 студентов. Студент иванов занимает 10-е место в рейтинге и относится к 7% лучших студентов".


Прочитать ответы других участников форума, а также принять участие в диалоге можно здесь >>

Источник: Форум сайта Чемодан
Подробнее на сайте >>



Разрешение на работу во время учебы.
Советы с форума Чемодан...


jraketa
Правда ли, что учась в учебном заведении, участвующем в программе Off-Campus Work Permit Program, можно получить разрешение на работу 20 часов в неделю вне кампуса по истечении 6 месяцев обучения? Насколько сложно это сделать?

Montreal
Очень легко сделать и это правда. Время ожидания off-campus work permit сейчас равно 12 дней.

jraketa
Спасибо за информацию! А что есть Post-graduate work permit? Это разрешение, позволяющее работать по полученной специальности после окончания в течение какого-то времени? Имеет значение, что ты при этом закончил - универ или колледж?

Montreal
Post-graduate permit - это разрешение на работу после завершения колледжа. Это может быть хоть универ, хоть колледж, хоть 2- или 3-летний community college. Там два правила работают:
1. Разрешение действительно на два года. На год, если вуз был в пределах Toronto, Montreal или Vancouver.
2. Срок разрешения не может быть дольше, чем срок образования. После 9-месячной программы дадут разрешение на работу не более, чем на 9 месяцев.
От себя добавлю, что этих 1-2 лет хватает, чтобы успеть получить на месте канадского резидента. Подавать документы надо в Buffalo, NY. На интервью могут и не вызвать, потому что языковые и образовательные достижения налицо.

Pat
Фактически это будет work permit, но раз SIN временный, то и разрешение временное. Получать его довольно долго и нудно. Отделы по работе с иностранными студентами сами не совсем хорошо понимают какие документы нужны, а какие нет. Могут отказать на пустом месте, даже если все сделано нормально, а это обязательная стажировка и есть письмо от предприятия, о том что берут. Но вообще, право такое есть и многие им успешно пользуются и после колледжей, и после универов. Кажется, теперь год можно работать, но не помню, где я это видел.

jraketa
Я собираюсь в колледж (к сожалению, вуза такого профиля в Канаде найти не могу) недалеко от Торонто, но не в нем самом, по специальности Авиационный Менеджент - 3 года. Co-op program. 4 месяца каждый год надо работать по специальности. Как я понимаю, это один и тот же Work Permit, что и для студентов. Не будет проблем с продлением этого разрешения на то время, когда co-op работы не будет? Или он дается разом на долгое время? 20 часов в неделю, вроде?
А на резидента я собираюсь подавать сразу, как приеду.

Pat
У всех моих друзей иностранных студентов были проблемы и с получением, и с продлением, но в Квебеке. Срок у него какой-то смешной, около полугода. Пока он у Вас действительный, можете работать где хотите. Не знаю как в Онтарио, а в Квебеке подавать на резидентство сразу нельзя. Нужно ждать последнего года учебы.


Прочитать ответы других участников форума, а также принять участие в диалоге можно здесь >>

Источник: Форум сайта Чемодан
Подробнее на сайте >>
Рассылка подготовлена Партнерской сетью Гольфстрим®
Победители PING-премии в номинации "Наука и техника" 2002.
Победители 1-го Украинского Фестиваля Интернет - "Образование и Наука" 2002.


  (C) ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96

   

В избранное