Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поиск партнеров за рубежом

  Все выпуски  

Поиск партнеров за рубежом



 
СТРАНЫ.....
Австралия
Австрия
Болгария
Великобритания
Германия
Греция
Испания
Канада
Кипр
Мальта
Новая Зеландия
Польша
США
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Бюро переводов
NASA на русском
Галерея картин
zagran.com
AU PAIR
Чемодан Харьков
 
 
 
 
 
 
 
 О нас: Координаты центральных офисов Партнерской сети Гольфстрим®

СПОРТ В ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ В ЧЕХИИ...


Спорту в Чехии уделяется достаточно большое внимание. Способствуют этому и успехи чешских спортсменов на международных аренах, а также поддержка государства и международных спортивных организаций. Часто в метро и на улицах можно встретить шумные компании чехов, выкрикивающих слоганы любимых команд. Не стоит пугаться - это вдохновленные победой фанаты, по большей части безобидные...

Практически во всех чешских вузах студентам предоставляются разнообразные спортивные программы. Часть из них обязательная, остальные - по желанию. Обязательная часть заключается в получении нескольких зачетов по физкультуре за весь период обучения. При этом студенты практически не ограничены в выборе. Плавание, теннис, футбол, баскетбол, спортивная аэробика, бег - это лишь минимальный перечень предоставляемых видов спорта, из которых студент может выбирать.

Можно посещать спортивные курсы и на добровольной основе, что является, несомненно, выгодой для тех, кто хочет заниматься спортом серьезно.

Ни обязательная, ни добровольная программа не являются платными. Спорт в чешских учебных заведениях дотируется государством. При вузах существуют и ряд дополнительных (платных) спортивных услуг предназначенных как студентам, так и широкой общественности. Например, во многих университетах есть неплохо оборудованные залы с современными тренажерами, где желающие могут заниматься дополнительно за незначительную плату.

Любители активного отдыха также могут найти множество способов реализовать себя. Чехия - замечательное место для туризма, в том числе и экстремального. Зимой для студентов часто организовываются поездки на горнолыжные базы, а летом - сплавы по чешским рекам или активный отдых в спортивных лагерях.

Насыщенной спортивной жизни в Чехии способствует и огромное разнообразие фитнесс-клубов, спортивных секций, центров танца и т.д. С недавнего времени в крупнейших городах действуют и международно-известные спортивные клубы (World-Class Fitness, HOLMES PLACE - Fitness & Spa, BBC Fitness), предлагающие целый ряд возможностей для спорта и релаксации. Цены на услуги в этих клубах, конечно, на порядок выше, чем в обычных клубах, зато перечень этих услуг более разнообразен и качество их выше.

На улицах чешских городов можно часто встретить велосипедистов или роллеров - здесь это поголовное увлечение, равно как и горные лыжи, хоккей или футбол. К последним двум видам спорта не равнодушен практически ни один чех. Что и понятно, в Чехии футбол и хоккей можно назвать национальными видами спорта, а имена известных хоккеистов и футболистов (Ягр, Гашек, Барош, Недвед, Росицки) известны каждому уважающему себя чеху.

Ради справедливости стоит заметить, что спортом в Чехии занимается в основном молодёжь, для которой и предназначен широкий выбор услуг практически на любой вкус. Зато туризм распространён среди всех поколений! Чехи любят путешествовать как по своей стране, так и по миру, и стараются не пропускать возможности выбраться из дома.

Комментарий специалиста "Гольфстрим", Светланы Черкашиной:
Развитию спорта в Чехии способствует Ассоциация Физкультуры или Чешский Союз физкультуры - ČSTV - который объединяет все спортивные официальные организации, функционирующие в стране. ČSTV насчитывает 90 спортивных союзов, самые сильные из которых: легкоатлетический, футбольный, хоккейный союзы. ČSTV охватывает более 70 самых различных спортивных направлений: от акробатического рок-н-рола до состязаний инвалидов.

Хочешь узнать больше о высшем образовании в Чехии?

Источник: student-cz.ru
Подробнее на сайте >>



ОБУЧЕНИЕ В ЧЕХИИ: ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЧЕХИИ, УСЛОВИЯ УЧЕБЫ В ЧЕХИИ...


Чешские университеты, колледжи и специализированные учреждения, предоставляют высокое качество образования для студентов со всего мира. Обязательное образование было введено в Чехии еще в 1774 году по требованию просвещенного правителя Мари Терез. Однако история чешского образования началась намного раньше. В 1348 году, был основан старейший университет в Центральной Европе, с тех пор и до сегодня - это Карлов университет...

Обучение в Чехии: высшее образование в Чехии, условия учебы в Чехии. Современная система образования в Чехии имеет несколько уровней, и на самом деле, позволяет людям получать образование и увеличивать степень их знаний всю жизнь. Обязательное образование распространяется на детей от 6 лет и рассчитано на девять классов школы. Однако родители могут позволить своим детям принимать участие в дошкольном образовании, которое дает им возможность привыкнуть к группам, а также помогает обеспечить плавное начало в школе.

Одним из наиболее значительных учебных заведений Чехии, является Карлов университет. Основанный ещё в 1348 году чешским королем, а позднее также императором Карлом IV, этот старейший университет в Центральной Европе действует до сих пор. Однако существует много других весьма престижных государственных и частных колледжей и университетов, которые готовят специалистов во многих областях. Это в основном университеты, которые обеспечивают преподавание многих классических предметов, но также сконцентрированы на конкретных предметах.

Среди наиболее привлекательных предметов: философия, медицина, инженерное дело и право, а также языки и искусство. Число претендентов, желающих изучать эти предметы, постоянно превышает число студентов, которые могут быть допущены для учебы, несмотря на тот факт, что университеты постоянно пытаются увеличить число имеющихся мест. Чешские университеты, также являются привлекательными для иностранных студентов, которые приезжают в эту страну для коротких ознакомительных поездок или решают завершить свою учебу здесь, например, в аспирантуре.

Иностранные студенты, которые проходят учебу в Чехии, находятся в одинаковых условиях, с чешскими гражданами, при соблюдении того правила, что они официально учатся в Чехии. Таким образом, поскольку чешские студенты не платят за обучение, те же условия применяются и к иностранным студентам.

Иностранные студенты, желающие учиться в чешском университете на ином языке, кроме чешского, должны оплатить свое обучение. В частных университетах, все студенты обязаны оплатить обучение, эти условия распространяются как на чешских граждан, так и на иностранцев. Если студенты не в состоянии платить за свое обучение и расходы на проживание, они могут попытаться получить международные стипендии для учебы в Чехии. Стипендии предоставляются студентам университетами, международными организациями и организациями Евросоюза.

В чешских университетах студенты могут получать стипендии от государственных субсидий при таких условиях:
∙ за прекрасные результаты исследования,
∙ за отличную научную работу, художественные или другие творческие результаты, которые способствуют расширению знаний,
∙ в случае жестких социальных условий,
∙ в случаях, заслуживающих особого внимания.

Помимо стипендий, выплачиваемых из государственных дотаций, университет может предоставить стипендию из других источников (из фонда стипендий).

Прием на учебу в университет Чехии допущен при условии завершения полного среднего или полного среднего профессионального образования. Поступление будет происходить в сроки, определенные университетом, и студент будет сдавать те предметы, которые связаны с выбранной областью исследования. После получения уведомления об утверждении приема, заявитель получает право на регистрацию в университете. После регистрации, заявитель официально становится студентом и получает студенческий билет и другие преимущества.

В число популярных и уважаемых учебных заведений в системе образования Чехии входят:
∙ Академия искусств,
∙ Чешский технический университет,
∙ Университет Масарика,
∙ Силезийский университет,
∙ Университет Палацки,
∙ Экономический университет,
∙ Университет Западной Богемии.

Комментарий специалиста "Гольфстрим", Светланы Черкашиной:
Чехия очень привлекательная страна с точки зрения обучения для иностранцев! Наряду с государственными вузами, которые предлагают бесплатное обучение иностранным студентам, в Чехии достаточно много и частных вузов, которые не менее известны и предлагают не менее качественное образование, а некоторые из них предлагают уникальные методики обучения, не применяемые в государственных.

Стоимость обучения не так высока, и поступление в частный вуз можно рассматривать как достойную альтернативу обучения в государственном, в случае, если в силу неуспешной сдачи экзаменов или высокого конкурса поступить не удалось.

Мы будем рады помочь Вам независимо от того, какой вариант Вы выберете!
Обращайтесь за консультацией »

Хочешь узнать больше о высшем образовании в Чехии?

Источник: sander.ru

Подробнее на сайте >>



ОТЕЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: ЗА ДИПЛОМОМ - В ЕВРОПУ!


Индустрия гостеприимства - самая динамичная отрасль международного бизнеса. Будущие профи отельного менеджмента все чаще едут учиться в Европу: обучение в ведущих европейских школах дает возможность не только получить качественное образование и престижный диплом, но и посмотреть мир...

Абсолютное большинство европейских школ гостиничного менеджмента находится в Швейцарии. Сегодня эта страна знаменита не только великолепным швейцарским сыром и шоколадом, самыми надежными банками и точнейшими в мире часами, но и эталонным образованием в области гостеприимства и туризма. Филиалы швейцарских школ открыты в Испании, Греции, Великобритании, Франции. В европейских странах есть и свои хорошие школы отельного менеджмента.

ГЕОГРАФИЯ ОБУЧЕНИЯ


Швейцария. В 1893 году в Швейцарии появилось первое в мире специализированное учебное заведение, готовящее профессиональных отельеров - Ecole Hoteliere de Lausanne (Школа гостиничного менеджмента Лозанны). Сегодня в Швейцарии существуют несколько десятков школ гостиничного бизнеса, среди которых наиболее известны Swiss Hotel Management School (SHMS), Hotel Institute Montreux (HIM), Glion Institute of Higher Education (GIHE), Les Roches School of Hotel Management, Cesar Ritz College Switzerland, School of International Hotel and Tourism Management (HTMi).

Испания. Искусство приема гостей можно постигать и в Испании. Эту страну стоит выбирать тем, кто хочет в совершенстве изучить испанский язык. В солнечной Марбелье расположена школа Les Roches Marbella (филиал швейцарской школы Les Roches School of Hotel Management). А в Каталонии - школа туризма и гостиничного менеджмента EUTDH при Автономном университете Барселоны.

Франция. Тем, кто хочет постичь тонкости французской кухни, в совершенстве овладеть языком Дюма стоит обратить внимание на знаменитую парижскую школу Le Gordon Bleu, готовящую кулинаров экстра-класса, а также специалистов широкого профиля в сфере гостеприимства. Филиал Le Gordon Bleu находится в Лондоне.

УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ В АССОРТИМЕНТЕ


Каждый может выбрать программу и срок обучения по своему вкусу. Так, в Швейцарии за два с половиной или три года (в зависимости от школы) можно получить швейцарский диплом о высшем образовании в сфере гостеприимства (Swiss Higher Diploma), проучившись еще год - степень бакалавра. Существуют также программы Postgraduate Diploma (для студентов, имеющих высшее образование), программы МВА, краткосрочные программы стажировок.

Можно учиться на специалиста широкого профиля или остановиться на одной из специализированных программ. Среди изучаемых предметов - гостиничное дело, операции с продуктами и напитками, работа фронт-офиса и управление им, управление обслуживанием номеров, управление персоналом, а также иностранные языки: каждый студент изучает два европейских языка (помимо английского, на котором идет обучение) по своему выбору.

Огромное внимание уделяется практическим занятиям. Во всех учебных заведениях обучение делится на два этапа - полгода теории, полгода практики. В Швейцарии, например, практика проходит в таких роскошных отелях, как President Wilson, Grand Ambassador, Beaux Rivage Palace. В этом заключается коренное отличие европейского отельного образования от российского, где традиционно приоритет отдается теории. Большинство преподавателей в европейских учебных заведениях имеют солидный стаж работы в крупных пятизвездочных отелях.

ГДЕ ЖИТЬ И ОТДЫХАТЬ?


Школы гостиничного менеджмента обычно располагаются в красивейших курортных местах Европы, поэтому там отличные условия не только для плодотворной учебы, но и для отдыха студентов. Как правило, студенты живут в отелях при самих школах, в комфортабельных двухместных номерах, оснащенных всем необходимым: телевизором, холодильником, ванной комнатой.

За дополнительную плату предоставляется одноместный номер. На территории школ располагаются студенческие столовые, рестораны, кафетерии и даже SPA-центры. У студентов есть прекрасные условия для занятий спортом: к их услугам современные фитнес-центры, в большинстве учебных заведений есть студенческие команды по футболу, волейболу, баскетболу.

КАК ПОСТУПИТЬ


Во всех европейских гостиничных школах схема поступления примерно одна и та же. Вступительных экзаменов как таковых нет, однако будущий студент заранее заполняет специальные формы для поступающих (application forms), которые в каждом учебном заведении свои.

Отдельно надо сказать о требованиях к знанию языка. Они довольно высокие (450-550 баллов по TOEFL, некоторые учебные заведения принимают сертификаты IELTS и FCE). Обучение ведется на английском, и студентам, у которых проблемы с языком, будет сложно успевать в учебе и общаться с сокурсниками. Поэтому английский необходимо подтянуть заблаговременно. Это можно сделать как в России на специальных курсах, готовящих к международным экзаменам, так и в самих европейских гостиничных школах, большинство которых предлагает программы языковой подготовки для абитуриентов.

Документы следует подавать как минимум за полгода до начала обучения, иначе есть шанс не успеть к началу первого семестра. Готовить их можно как самостоятельно, так и с помощью образовательных агентств, которые также могут посодействовать в получении студенческих виз.

Комментарий специалиста "Гольфстрим", Ольги Кашицыной:
Хотелось бы добавить, что швейцарское образование в сфере туризма и гостеприимства вызывает интерес не только из-за престижности самого образования, но и тех перспектив, которые оно открывает для молодых специалистов. У выпускников, получивших не только первоклассное образование и изучивших несколько европейских языков за время учебы, но и уже имеющих за плечами опыт работы в гостиницах в известных на весь мир туристических регионах, открывается широкая география для поиска места работы. Выбор - все страны мира!

Хочешь узнать больше об образовании в Швейцарии?

Источник: ancor.ru

Подробнее на сайте >>



В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВВОДИТСЯ НОВАЯ БАЛЛЬНАЯ СИСТЕМА ВЫДАЧИ ВИЗ ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ...


В апреле в Великобритании вводится новая система виз для иностранных студентов. Предполагается, что она будет значительно проще, доступнее и удобнее...

Процедура выдачи виз для тех, кто собирается учиться в Великобритании, станет объективной и прозрачной. Будущие студенты из стран, не входящих в Евросоюз, смогут убедиться в том, что их заявкам на обучение уделяется должное внимание.

Стоимость британской визы для будущих студентов составит £145. Согласно новой системе, наиболее перспективных учащихся отделяет от ее получения лишь два шага. Шаг первый. Абитуриенты должны получить сопроводительное письмо из университета, в котором они хотят учиться. Это даст им 30 баллов из 40, необходимых для получения визы. Выбранное место обучения должно входить в список утвержденных правительством вузов, что гарантирует их официальный статус.

Для получения сопроводительного письма студентам достаточно информировать руководство вуза о том, какой именно курс они выбрали, какие квалификации у них есть, и какие они ожидают получить, прежде чем приступить к учебе. Выбор учебного заведения должен быть сделан осознанно, чтобы не возникли проблемы с переходом в другой вуз, когда студенты уже окажутся на территории Великобритании.

В феврале будущего года эта часть процедуры выдачи виз еще более упростится: учебные заведения смогут публиковать на своих сайтах подтверждение приема заявки на обучение. Таким образом, необходимость в сопроводительном письме отпадет.

Шаг второй. Студенты должны доказать, что их материальное положение позволяет им оплатить расходы на проживание в Великобритании в течение 9 месяцев (не 12, как было раньше). В случае, если финансовая сторона вопроса не вызывает сомнений, студенты добирают оставшиеся 10 баллов для получения визы.

Исследования, проведенные Британским Советом, показали, что популярность Великобритании как образовательного направления у студентов- иностранцев обусловлена ее репутацией одной из наиболее безопасных стран мира. Именно в целях безопасности будущим студентам необходимо предоставить снимки отпечатков пальцев и цифровое фото при подаче документов на визу.

После получения студенческой визы молодые люди смогут работать 20 часов в неделю в период обучения и 40 часов в неделю во время каникул. По действующим правилам выпускники могут остаться и работать в Британии в течение двух лет.

Будущие студенты могут подавать заявление на визу on-line. Также в on-line режиме они смогут самостоятельно пользоваться оценочным калькулятором, чтобы убедиться в том, что могут рассчитывать на получение визы, прежде чем подать заявление на ее получение.

Для того чтобы стать учениками частных британских школ, дети в возрасте от 4 до 16 лет должны получить детскую студенческую визу. Для этого им необходимо предоставить сопроводительное письмо от школы и доказательство финансовой состоятельности родителей.

Хочешь узнать больше об образовании в Великобритании?

Источник: ucheba.ru

Подробнее на сайте >>



КАКУЮ ПРОФЕССИЮ ПОЛУЧИТЬ В ГЕРМАНИИ В ВУЗЕ, ЧТОБЫ ПОТОМ ТАМ ЖЕ И ТРУДОУСТРОИТЬСЯ?


Какое образование получать лучше, чтобы потом трудоустроиться в Германии, и какой университет выбрать лучше для каждой из этих профессий? Советы специалистов с форума Чемодан...

Nedotroga
Я собираюсь поступать в вуз Германии, но пока не определилась с профессией. Выбираю между экономикой и дизайном одежды. А трудность состоит в следующем: не знаю, с какой из этих профессий я не буду иметь проблем с трудоустройством или, так, скажем, буду иметь меньше трудностей.

Через годик буду уже получать диплом московского вуза (экономист), да и к тому моменту опыт работы в экономической сфере будет 5 лет. Но вот "краем уха" слышала, да и где-то читала, что нелегко экономистам в Германии, даже с немецким экономическим образованием, найти работу, не то, что уж приезжим. Потому и задумалась о том, чтобы превратить свое хобби - дизайн - в профессию.

Olvil
Неблагодарное это дело - прогнозировать на 5 лет вперёд. Если в целом, то у экономиста хоть какие-то шансы на трудоустройство есть, а вот получить контракт для рабочей визы в сфере дизайна - невозможно. Эта профессия скорее для самостоятельной трудовой деятельности.

Но за годы учёбы в Германии многое может измениться - вам Германия может разонравиться, работать в ней будет неинтересно и бессмысленно, либо ваша личная ситуация может измениться (замуж, например, выйдете), и все сегодняшние рассуждения совершенно ненужными окажутся.

Ann
Однозначно - экономика. Дизайн здесь проходит под одним из нелестных высказываний Brotlose Job. Хорошо устроены таланты и те, у кого семья в этом направлении работает, ну и как повезет. А на везение рассчитывать в таком случае трудно. Подработка - да, но не как основная работа. Плюс еще поступить очень-очень сложно. Творческий конкурс. Наша художественная школа - не гарант, увы.

Наташа*
По экономическим специальностям устроиться не легко, но возможно. Многое зависит от Вас – от того, насколько старательно Вы будете учиться, насколько активно будете искать работу. Для немецкого работодателя самым главным являются Ваши способности и активность, дополнительная деятельность в период обучения. Тем более, у Вас уже будет диплом экономиста, и Вы имеете 5-летний опыт работы – это увеличивает шансы трудоустройства. Вы можете поступить в магистратуру.

Что касается дизайна, то на эту специальность тяжелее и поступить, и трудоустроиться по ней. При поступлении сдаются вступительные экзамены, необходимо показать Ваше портфолио, обучение придется начать с нуля, требования к знанию немецкого языка более жесткие. Устроиться по этой специальности труднее, чем по экономической. Экономисты нужны везде: банки, предприятия и т.д. Круг поиска работы по специальности дизайнера значительно уже.

Nedotroga
Вообще, если говорить про экономику, то выбираю между Университетом в Эссене и Кельне. Понимаю, что вещи не вполне совместимые, но к тому моменту к месту проживания будет ближе Эссен. У меня просто молодой человек живет и работает там. Что посоветуете?

Olvil
Ну вот, появилось дополнение. Именно исходя из этого, я бы посоветовала поразмыслить о профессии. Если в перспективе замужество и ПМЖ в Германии, если профессия нужна только для получения в будущем рабочей визы, то можно ведь учиться тогда любимому и интересному делу, например, тому же дизайну, а потом не такая уж плохая возможность появится для молодой мамы работать из дома и на себя.

Хочешь узнать больше о высшем образовании в Германии?

Источник: форум сайта Чемодан

Выскажи свое мнение об этом участникам форума Чемодан



Подробнее на сайте >>



С 3 ПО 5 АПРЕЛЯ 2009 Г. В КИЕВЕ СОСТОИТСЯ ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА». ..


С 3 по 5 апреля 2009 года в Киеве состоится ежегодная международная выставка «Образование и карьера - 2009», а также выставка зарубежных учебных заведений «Education abroad». Партнерская сеть «Гольфстрим» совместно с чешской компанией «Gostudy CZ» приглашает Вас посетить свой стенд…

Вы сможете пообщаться с нашими представителями, а также с преподавателями Института Предпринимательства (Чехия) непосредственно на стенде «Гольфстрим». У Вас будет замечательный шанс получить ответы на все свои вопросы из первых рук, а также автоматически стать участником акции «Посети стенд Гольфстрим и получи скидку!».

Главная цель выставки «Образование и карьера - 2009» - помочь выпускникам школ в нелегком выборе вуза. Посетив выставку, Вы сможете получить объективную информацию «из первых рук» касательно систем образования в разных странах, условий поступления, финансовых требований.

«Гольфстрим» представит следующие программы:
∙ Высшее образование в Чехии, Германии, Австрии и Польше;
∙ Языковые курсы в Чехии, Германии, Мальте, Австрии, Канаде, Великобритании.

Акция для посетителей выставки!
Скидка всем посетителям стенда «Гольфстрим!

В течение всех дней проведения выставки партнерская сеть «Гольфстрим» предлагает принять участие в акции «Посети стенд Гольфстрим - получи скидку». Скидка действует на все представленные на выставке программы «Гольфстрим». Для того чтобы получить данную скидку, Вам необходимо посетить наш стенд, пообщаться с консультантом, определиться с выбором программы и… попросить флаер! Скидка предоставляется в размере 5% от общей стоимости услуг по выбранной Вами программе!

Не упустите шанс получить достойное образование и сэкономить!

ВНИМАНИЕ!
Вы находитесь на стадии принятия решения об участии в той или иной образовательной программе «Гольфстрим»? Уже готовы подписать договор? У нас есть для Вас выгодное предложение! Заключите до 3 апреля 2009 г. договор по любой из программ департамента образования за рубежом «Гольфстрим» и получите скидку на услуги компании в размере 50 евро!
Не откладывайте принятие решения!

Конечно, Вы сможете пообщаться и со специалистами партнерской сети Гольфстрим, выяснить условия поступления в зарубежные вузы и получения визы.

На нашем стенде Вы получите подробную информацию о летних языковых школах в Чехии, Германии, Австрии, Мальте, Канаде, Великобритании.

В выставке примут участие чешские партнеры Гольфстрим, преподаватели Института Предпринимательства (Острава, Чехия) которым Вы можете задать все интересующие Вас вопросы, обсудить варианты обучения в различных вузах Чехии и определиться с выбором наиболее перспективной специальности.

На вопросы будущих студентов чешских вузов ответят руководители чешской компании «GOSTUDY CZ» - Радан Юнгер и Александр Ключников.

Выставка «Образование и карьера - 2009» - это хорошее информационное подспорье, чтобы принять решение о поступлении в зарубежные вузы и успеть оформить документы на 2009/2010 учебный год!

Выставка состоится:
С 3 по 5 апреля 2009 года.

Время работы выставки:
∙ 3-4 апреля (пятница, суббота) - с 11-00 до 19-00;
∙ 5 апреля (воскресенье) - с 11-00 до 17-00.

Адрес выставки:
Киев, ул. Крещатик, 2 (ст. метро “Майдан незалежності”), «Украинский Дом».

Запишите, а еще лучше сохраните эту страничку в избранное!

Автор: Василий Роганин
Источник: партнёрская сеть «Гольфстрим»

Подробнее на сайте >>



ЗА ГРАНИЦУ? ОХОТНО! А ГДЕ ЖИТЬ?


Студентов, приезжающих в разные страны на каникулы или по обмену, ждут приблизительно равные условия размещения. Несовершеннолетним предпочтительнее останавливаться на постой в семьях, а старшие могут жить и самостоятельно, среди сверстников...

Работа для студентов в США. Студенты с охотой ездят по всему миру. И принимают их везде с распростертыми объятьями: кто будет против веселого и покладистого народа, еще робеющего перед старшими, но уже научившегося работать?

Однако, страны различны, и привычный образ жизни может за границей оказаться недоступным. В родной стране студенты с первого курса вовсю вкушают вольности общежития, а вот за рубежом, если еще не исполнилось восемнадцати лет, то жить, скорее всего, придется в семье. В Канаде этот способ проживания оптимален и для старшекурсников, так как гостиничные цены «кусаются», да и «языковое погружение», ради которого очень часто и совершается поездка, проще проводить в домашней среде носителей языка.

Студенческая программа Work and Travel USA предусматривает возможность заработка во время пребывания на территории США, что позволяет достаточно легко решать вопросы жилья, питания и быта. Ответственное отношение к решению этих вопросов, по мнению организаторов программы, состоит в предварительном заключении договоров аренды. Их оформляют по Интернету еще до вылета в Америку.

Жизнь в Новой Зеландии дешевле, чем в соседней Австралии. Тем не менее, гостиничный комфорт может оказаться недостижимым для молодых людей, еще не имеющих постоянного заработка. Студенческие резиденции собирают сверстников из разных стран мира, но не отстают по количеству приютивших иностранцев и семьи гостеприимных новозеландцев.

Семьи французов, дающие кров иностранным студентам, могут иметь жилье и в Париже, и в его роскошных пригородах – Версале или Везине. Каждый студент получает отдельную комнату и возможность жить самой обычной французской жизнью. Совершеннолетние студенты предпочитают комфортабельные общежития с комнатами на одного или двоих человек, или даже гостиницы с пансионом или полупансионом.

Некоторые родители, отправляя своих детей учиться, предпочитают для них снять квартиру или дом. Иногда выгодно даже приобретать недвижимость за рубежом. Такой способ решения жилищной проблемы хорош тем, что растущие цены во многих быстроразвивающихся городах мира позволяют с прибылью реализовать приобретения после завершения обучения. Удачная продажа квартир, в отдельных случаях, позволяет полностью окупить затраты на обучение и содержание студента.

Комментарий специалиста по программе «Work and Travel» Юлии Гринь:
Программа Work and Travel предусматривает полное погружение в языковую среду и культуру США. Что касается аренды квартиры - то каникулы будут более яркие, если жить вместе с кем-то. Во-первых, экономия финансовых средств; во-вторых, дружба с носителем другой культуры - это очень интересно. Да и не скучно, яркие каникулы… Лучше, когда сосед не знает русского языка - ваш английский по приезду будет безупречен. Ведь не вся работа по программе предусматривает общение. Некоторые, например, занимаются уборкой в отелях - языковой практики мало (так что в ваших интересах жить с иностранцем).

Хочешь узнать больше о программе Work and Travel USA?

Источник: zagran.kiev.ua

Подробнее на сайте >>



О ЧЕШСКОМ ГРАЖДАНСТВЕ...


Какова процедура получения чешского гражданства. Какие могут быть основания для отказа, куда надо подавать апелляцию и сколько может длиться этот процесс? Когда даётся ВМЖ после визы более 90 дней? Ответы на эти и другие вопросы на форуме Чемодан...

О 

чешском гражданстве. Эмиграция в Чехию. Голубушка
Расскажите о порядке получения чешского гражданства. Интересует весь процесс с момента въезда и до момента возникновения права на подачу прошения на гражданство. Особенно интересует мнение тех, кто прожил в Чехии более 10 лет...

Глеб
Коротко:
Приехал, прожил непрерывно 5 лет, получил ПМЖ, прожил в статусе ПМЖ еще 5 лет, обратился с просьбой о присвоении гражданства. Если согласятся (а чаще в первый раз получаете отказ, подаете апелляцию, и только потом, может быть, получите согласие) - получите обещание ("прислиб") что вам гражданство ЧР дадут после отказа от вашего имеющегося. С этим "прислибом" обращаетесь в соответствующие органы своего государства с целью выхода из гражданства. Как получите документы о выходе из имеющегося гражданства - будете приведены к присяге и получите гражданство ЧР. В законе имеются возможности для сокращения вышеприведенных сроков. Отказ от имеющегося гражданства могут не потребовать при условии, что вы живете в ЧР свыше 20 лет. Но все это зависит от людей, которые будут решать ваш вопрос. Эта не та процедура, которую местные власти делают с охотой. Уже несколько лет в ЧР обсуждаются/планируются изменения, которые позволят не отказываться от имеющегося гражданства.

Голубушка
Не могли бы вы осветить также период до получения ПМЖ.

Глеб
Получаете визу свыше 90 дней (в некоторых случаях "сразу" ВНЖ) с соответствующей целью, например работа, участие в юр. лице, воссоединение, учеба. При первом продлении визы получаете ВНЖ (если его не получили "сразу"). Находитесь в ЧР 5 лет продлевая ВНЖ (в случае учебы два года идут как год, грубо говоря, ПМЖ через 10 лет) с кратковременными выездами. Через 5 лет (10 лет в случае учебы) получаете ПМЖ. Есть льготные варианты ПМЖ (по "чешским корням" - сразу, по проекту МПСВ - через 1.5/2.5 года, и др.)

Голубушка
Вы написали, что после 10 лет жизни можно подавать на гражданство, но могут отказать. Какие могут быть основания для отказа, куда надо подавать апелляцию и сколько может длиться этот процесс? Объясните, что значит виза свыше 90 дней. Непонятно, виза с открытой датой или как? В каких случаях сразу ВНЖ?

Глеб
На получение гражданства не существует "právní nárok" - то есть вам его не обязаны дать даже при соблюдении всех условий. Грубо говоря: не хотят - не дадут. Соответственно, основания вам не обязаны сообщить. Апелляция здесь не совсем верное слово, хотя я его сам применил, скорее просьба о повторном рассмотрении. Подается (сейчас точно не помню) или туда же, куда и заявление (в местные органы власти) или в МВД.

О сроках точно не скажу, но процесс не быстрый, много проблем и с отказом от имеющегося гражданства (порой куда большие проблемы, чем с "прислибом" от ЧР), некоторые знакомые (с их слов) добивались этого в течении 5-7 лет.

В ЧР есть как минимум две основные категории виз:
1. До 90 дней ("короткие"/туристические/гостевые/...) - визы типа "C".
2. Свыше 90 дней ("длинные") - визы типа "D".

ВНЖ "сразу" может быть выдано, например, в случае воссоединения с носителем ВНЖ/ПМЖ/Гражданином, учебы, некоторых других случаях. "Сразу" в кавычках, потому что в этом случае получается виза со сроком действия три дня, которая дает право приехать и вклеить ВНЖ.

Голубушка
То есть выходит, что прожив в Чехии 10 лет, человек получает только право на гражданство и,если даже будет дано формальное согласие на чешское гражданство, то ещё надо будет потратить 5-7 лет на отказ от своего родного гражданства?!

Глеб
Не получает он права на гражданство, он получает право попросить гражданство, выдать его не обязаны. Напомню также, что из этих 10 лет, 5 лет он должен иметь статус ПМЖ (на получение ПМЖ с 2006 года имеется право - при соблюдении условий обязаны выдать). Я имел в виду весь процесс за 5-7 лет, не только отказ от имеющегося. Есть и более короткие примеры. Зависит от обстоятельств.

Голубушка
Если свыше 90 дней, то это сколько дней максимально. Вы написали, что вклеивать ВМЖ надо в Чехии. Должен ли человек платить за это пошлину опять и сколько. Когда даётся ВМЖ после визы более 90 дней?

Глеб
Виза - максимум до года. Виза свыше 90 дней продлевается в период 120-14 дней до ее окончания, после продления вклеивается уже не виза, а ВНЖ. ВНЖ может быть выдано и в дальнейшем многократно продлено на срок до 2-х лет (может и на меньший срок, зависит от обстоятельств), в случае воссоединения с носителем ПМЖ ВНЖ может быть продлено на срок до 5 лет. Каждое получение/продление в общем случае облагается пошлиной.

О чешском гражданстве. Эмиграция в Чехию. Голубушка
Правильно ли я поняла, что:
- сначала человек должен получить длинную визу сроком более 90 дней, но максимум 360 дней. За 120-14 дней до окончания длинной визы он должен её продлить и тогда...
- это будет ВМЖ. Каждый раз можно продлевать ВМЖ максимум до 2 лет, то есть человек должен сделать это как минимум 2 раза...
- по истечению 5 лет человек может получить ПМЖ и должен находиться в этом статусе ещё 5 лет, чтобы иметь право ходатайствовать о гражданстве.

Глеб
В сущности - верно. Только почему 240 дней до окончания непонятно. 120-14 дней до окончания. Если человек замужем за гражданином ЧР (ЕС), но сам не в ЧР, то может приехать по воссоединению с ним. (Может также и с другой целью, например через открытие фирмы, но говорим о воссоединении).

Оформляются документы на воссоединение, подаются в консульство, получается виза сроком действия три дня, приезжаете по ней, вклеиваете ВНЖ. В этом случае можете получить ПМЖ уже через 2 года, не нужно ждать 5 лет (до недавнего времени в этом случае сразу можно было получить ПМЖ, сейчас - нет).

Хочешь узнать больше об иммиграции в Чехию?

Источник: форум сайта Чемодан

Выскажи свое мнение об этом участникам форума Чемодан



Подробнее на сайте >>



В ЧЕХИИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ИЗУЧАЮЩИХ РУССКИЙ ЯЗЫК...


В Чехии увеличивается количество изучающих русский язык. Связано ли это с возросшей симпатией к русским и России? Или же все больше чехов хотят поддерживать деловые отношения с таким гигантским стратегическим партнером, как Россия? А может быть, все гораздо проще, и русский выбирают для изучения только потому, что он принадлежит к славянской группе языков и легче для изучения?

Языковые курсы в Чехии. Изучение чешского языка в 

Чехии. Особенно рост интереса к русскому языку заметен в средних школах. Если в 2002 году русский язык выбирали в качестве первого иностранного две тысячи школьников, сейчас их более девяти тысяч. Для сравнения - французский хотят учить более 7000 детей, испанский - более тысячи, а самым непопулярным оказался итальянский - 132 человека. Русский перегнали по популярности лишь английский и немецкий.

- В чем причина такого всплеска?
Об этом наш разговор с научным сотрудником славянского Института Академии Наук Чешской Республики Любовью Белошевской:
«Во-первых, здесь в Чехии образовался определенный дисбаланс в изучении иностранных языков. Вот уже почти 20 лет усиленно изучаются западные языки. В известной степени, русский как близкородственный для чешского, на эмоциональном уровне воспринимается как более знакомый. В Праге, например, очень много русских туристов, язык на слуху. Это очень мощный фактор. Ухо воспринимает его как что-то понятное. Это создает определенную ауру вокруг языка. Но загвоздка в письменном языке, потому что азбука представляет определенную проблему для чехов».

- Русский язык воспринимается как какой по счету мировой язык в Чехии? После английского, естественно?
«Русский язык воспринимается как второй иностранный язык мировой, это тоже очень важно. Это практический фактор для дальнейшего выбора работы».

- Это где он так воспринимается?
«Ну как где? В Чехии, естественно. Два языка, скажем, английский и немецкий - это уже менее распространенная комбинация, хотя и очень привлекательная. Я говорю о владении языком на среднем и низшем уровнях».

- Существует ли какая-то культурная приманка для школьников, чтобы им самим захотелось учить язык? Как в случае c английским, например, голливудские фильмы и мультфильмы? Я знаю, когда в Чехии была популярна русская группа «Тату», многие школьники сели за русский, чтобы понимать тексты песен…
«Да, этот момент действительно существует. Пожалуй, эта линия, связанная с музыкальной сферой, играет роль. Существует в Чехии чешская музыкальная группа, которая исполняет свой репертуар только на русском языке. К сожалению, не помню названия этой группы».

Комментарий специалиста «Аверс - Экспресс» Н. Антиповой (Nati Anti):
Не удивительно, что русский язык получил распространение. Сколько в Чехии носителей нашей культуры - студенты едут получать образование, бизнесмены стремятся открыть бизнес, рабочие едут трудоустроиться, плюс тысячи туристов. Качественная музыка, киноленты, литература - русских классиков переводят на многие языки, национальные особенности и традиции («умом Россию не понять, аршином общим не измерить…»), история, которая не может не вызывать интереса и уважения. Увеличение русскоязычного населения закономерно приводит к желанию говорить на нашем языке, английский и немецкий знают очень многие, почему бы не выучить ещё и русский? Конечно, также играет роль экономический фактор - стремление к деловым отношениям с выгодным стратегическим партнёром.

Хочешь узнать больше о курсах чешского языка в Харькове?

Источник: iskatel.cz

Подробнее на сайте >>



СПРАВКА О ПРЕДМЕТАХ ДЛЯ ЧЕХИИ...


Требуют ли в Чехии для поступления в университет справку из школы? Что это вообще за справка, там должно быть? Ее официально дают или нет? Справка нужна за 3 или за 4 года? Ответы на эти и другие вопросы на форуме Чемодан...

баба муся
В Чехии требуют для поступления в универ справку из школы почему-то за 9-10-11 классы с часами. Но у нас такие не дают, это, видимо, надо идти отдельно просить в школе. Отсюда вопрос: а если я 9 класс учился в одной школе, а 10-11 в другой, мне надо обязательно ехать в эти места и конкретно из этой школы брать выписку о часах? Что это вообще за справка, там должно быть? Или можно взять любую? Почему надо брать за 9 класс, может я что не понял? Это официально такое дают или нет?

lacrima
Такую справку требуют для нострификации и для поступления в вузы, в которых нет вступительных экзаменов (ВШХТ, ЧВУТ). У меня в том году знакомая на курсах тоже училась в разных школах, там она в последней, которую закончила, взяла такую справку, так ей предметы за предыдущие классы поставили согласно общей программе.

LANA
Документы об образовании, полученные в России (или др. странах СНГ) должны пройти процедуру признания в Чехии (нострификацию). Для этого необходимо предоставить не только документ, но и количество часов, которые вы проходили по каждому предмету за последние 3 года. В дипломах о высшем образовании, как правило, часы стоят, а в аттестатах - нет.

Поэтому и требуется дополнительно список предметов, изученных за последние 3 года обучения в среднем учебном заведении, включающий количество часов по каждому изученному предмету. Документ должен быть заверен печатью школы и подписан директором школы. Этот документ является крайне важным для признания вашего аттестата в Чехии.

баба муся
Я так понимаю, на нем имен не должно быть? Это просто бланк с часами из конкретной школы, без личностей и выписок из дневника? То есть, его можно взять в одной школе, где заканчивал 11 класс, даже если 9 учился в другой?

Lacrima
Я точно не помню, но кажется там пишется имя, что такой-то обучался в такой-то школе.

Mozg
Все просто. Берется учебный план за конкретный год, оттуда выписываются часы по каждому предмету. Вверху справки должна быть шапка, где указано, кому справка выдана и год окончания школы. Я тоже 9 класс учился в одной школе, а 10-11 в другой. Брал справку и там, и там. Может и не обязательно, но хуже не будет точно.

arina66
Скажите пожалуйста , справка нужна за 3 или за 4 года?

Rokfeller
В Украине получал за три года (9,10,11 классы).

litvin-34
Сын в этом году поступает в институт в Праге. Брали справку о предметах в гимназии, в которой сын заканчивал 11 класс. До этого учился 3 последних года в разных школах. Справку дали без проблем, но для этого я сама набрала ее на компе, скинула на дискету и с этой дискетой пошла в гимназию. Им осталось только открыть дискету и вписать туда часы по всем предметам за последние 3 года обучения. О такой справке слышали в первые, но дали без всяких проблем и без всяких взяток. В другие школы не ходила, просто даже в голову не пришло. Эта справка называется не справка, а учебный план по предметам за последние три года обучения.

Natya
Подскажите, пожалуйста, а можно ли нострифицировать диплом удаленно? Т.е. не проживая в данный момент в ЧР и не имея визу. Хотелось бы искать работу имея уже признанный в ЧР диплом.

Санта
Чтобы сделать нострификацию нужно:
1. Заверить копию Вашего диплома у нотариуса.
2. Перевести копию диплома на чешский язык и заверить у судебного переводчика.
3. Посмотреть перечень чешских вузов и найти те, которые готовят студентов по Вашей специальности.
4. Связаться с выбранным вузом (а именно с его отделом нострификации) и подробно узнать всю предстоящую процедуру.
- Заполнить заявление о желании нострифицировать свой диплом.
- Узнать, куда нужно отсылать копию диплома.
- Узнать, сколько будет длиться процедура и сколько это будет Вам стоить.
5. Отправить переведенную копию диплома в выбранный Вами вуз Чешской республики.

Процесс нострификации занимает до 2 месяцев. Цена зависит от вуза, который будет нострифицировать Ваш диплом: у одних - это бесплатно, у других - это установленный тариф.

arina66
Помогаю по мере возможности - образец справки:
Сверху - шапка, с названием учреждения ( стандарт для Вашей школы), у меня так:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № _____
С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
ЗОУ ДО г.МОСКВА
( адрес школы , телефон )

СПРАВКА

Дана Ф.И. О.________, в том ,что он в 2006-2008 учебном году обучался в государственном образовательном учреждении средней общеобразовательной школе №____ с углубленным изучением иностранного языка и прошел курс средней ( полной) школы по предметам:

ПРЕДМЕТЫ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ЗА УЧЕБНЫЙ ГОД
9 класс 10 класс 11 класс
2005-2006 уч.год 2006-2007 уч.год 2007-2008 уч.год

Дальше, в столбик, перечисляются предметы и часы - это напишут в школе , из учебного плана.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ______________________ печать и подпись.

Хочешь узнать больше о высшем образовании в Чехии?

Источник: форум сайта Чемодан

Выскажи свое мнение об этом участникам форума Чемодан



Подробнее на сайте >>



ПРАВИТЕЛЬСТВО КАНАДЫ ОТМЕНИТ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ТРУДОУСТРОЙСТВО В СТРАНЕ В ОТНОШЕНИИ ИНОСТРАННЫХ АСПИРАНТОВ.. .


Министерство по делам миграции Канады выступило с инициативой о привлечении большего числа иностранных студентов из-за рубежа. По данным канадской прессы, приоритет будет отдаваться иностранцам из англоязычных стран, однако возможность быть зачисленным в местный университет и впоследствии найти работу в стране будет предоставлена и представителям других национальностей...

Сообщается, что частью новой схемы станет предоставление рабочей визы иностранным студентам, получающим последипломное образование в стране, в отношении которых будут отменены все ограничения на трудоустройство, а равно как и необходимость предоставления свидетельства о предложении работы в стране.

Помимо этого до трех лет будет увеличен срок действия временного разрешения на работу в стране, что делается в интересах местного работодателя, позволяя ему таким образом осуществлять более качественный отбор молодых иностранных талантов.

Основной причиной затеваемой реформы становится все более ощущаемая в последние годы нехватка квалифицированных кадров, негативно отражающаяся на конкурентоспособности Канады на международной арене.

«Канадское правительство надеется на привлечение большего количества иностранных студентов в страну», - говорит министр по делам миграции и гражданства страны Диана Финли.

По ее словам послабление миграционного законодательства принесет пользу не только многочисленным аспирантам, стремящимся продолжить свое обучение в канадском вузе, но и национальному бизнесу, способного рассчитывать на прием на работу более квалифицированной иностранной рабочей силы.

Комментарий от специалиста "Гольфстрим", Светланы Черкашиной:
Разработанные компанией Гольфстрим программы «Языковые курсы в Канаде» и «Высшее образование в Канаде» - первый шаг воспользоваться преимуществами запланированной реформы! Вы можете поступить в канадский вуз сразу, если ваш языковой уровень это позволяет, либо пройти языковую подготовку от школы ILAC, которая помимо языковых курсов также предлагает подготовительные программы по поступлению в вуз.

Хочешь узнать больше о высшем образовании в Канаде?

Источник: migrator.ru

Подробнее на сайте >>



УЧЕБА В КАНАДЕ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕ...


Если собираетесь поехать в Канаду на учебу, как подавать документы - самостоятельно или через фирму? Что буде лучше - сразу пойти на бакалавра или сначала выбрать 2 годичную программу по специальности? Как долго занимает процесс оформления документов? Советы специалистов с форума Чемодан...

lelya1910
Собираюсь поехать учиться в Канаду, вот думаю подавать документы самой или через фирму? И еще думаю сразу пойти на бакалавр или сначала выбрать 2 годичную программу по специальности, получить сертификат и устроиться на работу, а потом на бакалавр подавать как резидент что будет гораздо дешевле? Что вы мне посоветуете?

Student Nsk
Насчет подачи документов - советую сделать это самой. Во-первых, сэкономишь приличную сумму, во-вторых, процесс этот - очень не сложен. Насчет выбора программы на 2 или 4 года, исходи из финансовых возможностей , знания языка... Я так понимаю, выбор или 2-ух годичный колледж (кстати, по бизнесу во многих колледжах есть бакалавр) либо университет. Почти в любом колледже (в отличии от универов) есть курсы языка.

lelya1910
Сама я житель РФ, школу я сначала закончила в России, а потом уехала в Америку и там тоже закончила у меня есть диплом Хай скул с оценками, и не знаю нужен ли мне TOEFL или нет, так как поступать буду с американским.

Student Nsk
Процесс поступления ну очень не сложен, т.е. зайдешь на сайт нужного тебе колледжа или универа, там будет все расписано, что нужно для студентов-иностранцев. Раз ты в США High school закончила, с английским у тебя проблем нет, а раз я со своим "work&travelовским" английским все понял (а что не поймешь, тебе объяснят), то у тебя вообще проблем не будет. Да и отвечали мне они даже на самые мои глупые вопросы. Так что дерзай...

Я скажу, как у меня все проходит:
∙ прочитал инфу на сайте колледжа;
∙ связался с международным офисом колледжа;
∙ перевел и отправил перевод аттестата (у меня первый семестр English second language, так что мне никаких тестов не надо больше);
∙ заплатил регистрационный взнос, он дойдет - получу письмо о том что зачислен - и в посольство!

Процесс и в универах и в колледжах одинаковый, разница лишь в нужных документах. По поводу 2 или 4 года. Раз английский хороший - тут деньги посчитай. Я сам еще не выбрал 2 или 4 года, но я - другое, у меня стипендия будет. Для меня проблема - работа с посольством, вот здесь надо что б все четко и правильно было. Здесь сам еще ничего толком не знаю.

lelya1910
А ты не знаешь как долго этот процесс занимает?

Student Nsk
Если ты о процессе поступления...
Зависит от того, как скоро ты соберешь нужные документы, переведешь их и отправишь в колледж. Заполнишь Application form (15 минут), заплатишь регистрационный взнос , отправишь все нужные документы (опять же время от тебя зависит), взнос дойдет (пару дней) - они все посмотрят (в каждом колледже по разному), вышлют тебе письмо о зачислении. Все, с документами из колледжа - в посольство. Можно все сделать быстро, за неделю (или меньше), отправить и ждать ответа из колледжа. А можно и 2 и 3 и 4 месяца это делать . Все от тебя зависит.

Magpie
Не совсем. Посольство не думает о сроках, они работают, как им положено. Положено проверить студента, и на их запросы отвечают медленно, или вообще не отвечают, и они вынуждены посылать запросы вторично - вот, вам и задержка.

Хочешь узнать больше о высшем образовании в Канаде?

Источник: форум сайта Чемодан

Выскажи свое мнение об этом участникам форума Чемодан



Подробнее на сайте >>



Рассылка подготовлена Партнерской сетью Гольфстрим®
Победители PING-премии в номинации "Наука и техника" 2002.
Победители 1-го Украинского Фестиваля Интернет - "Образование и Наука" 2002.


  (C) ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96

   

В избранное