Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки монреальца

  Все выпуски  

Записки монреальца - Где лучше? Где нас нет


Практически всем иммигрантам в первое время после иммиграции (это может быть и несколько месяцев, и год-два, а иногда и больше) приходится не сладко. И это логично: нужно овладеть языком, как-то обустроиться, найти работу, и вообще найти своё место в новой жизни.

Все это понимают. Но вот чувствуют себя в этот нелёгкий период разные люди по- разному. Одни относятся к этому (к необходимости прожить и пережить какой-то отрезок своей жизни «не очень комфортно») достаточно спокойно, если и не философски, то и без излишних страданий и разочарований. Другие – испытывают неудовлетворение от «занимаемого положения», нередко приводящее к депрессиям.

И тут я хочу немного оступить от темы. Как-то мне довелось увидеть результаты одного опроса. Опрашивали старшеклассников разных стран (что-то около 120 стран). Целью опроса было узнать кто из них и в какой степени удовлетворён своей жизнью, учёбой, перспективами, ну а кто не удовлетворён. Понятно, что среди этих стран были не только развитые и развивающиеся, но и просто отсталые. И логично было бы предположить, что чем беднее страна, тем менее удовлетворены своим положением ученики.

Отнюдь. Самые недовольнае школьники проживали в США и Израиле. Я ничего не могу сказать об «уровне жизни» американских школьников (хотя, думаю, что они живут намного лучше, чем многие другие), но в Израиле я прожил 11 лет, и могу авторитетно заявить: дети в Израиле далеко не несчастны, а скорее наоборот. Почему же из 120 стран именно израильтяне и американцы чувствовали себя «самыми несчастными»? А потому, что «уровень удовлетворённости» определяется не столько уровнем жизни, сколько «уровнем  ожиданий». А точнее разницей между занимаемым местом и местом, которое мы должны (по нашему мнению) занимать. Вот как раз планка ожиданий у американцев и израильтян оказалась очень высока, в отличие от многих других.

Если мы вернёмся к иммигрантам , то увидим аналогичную картину. Психологичесике проблемы возникают в основном у тех, кто имел «высокие ожидания». Причём, не важно, были  для этого основания или нет. Важно, что занимаемое место не соотвествует ожиданиям. И чем больше несоотвествие, тем больше проблем.

 

Для чего я всё это пишу. Разве человек может «повлиять» на свои ожидания? Кто-то легко воспринимает (и принимает) неизбежность этого периода (как говорится «каждый должен съесть свою порцию ...»), кто-то не очень, а кто-то и вообще из окна прыгает или в петлю лезет (увы, и такие случаи не единичны). Что тут можно сделать?

Там, в иммиграции, уже ничего (разве что к психологу обратиться). Но вот до отъезда можно, и нужно.

Всё дальнейшее – это мой личный опыт: опыт иммигрантской жизни и опыт общения с огромным количеством иммигрантов.

Всех иммигрантов я подразделяю на два типа: тех, кто едет потому что не могут оставаться (какие-бы причины ни были), и тех, кто ищет лучшей жизни (в этом нет никакого негатива – каждый имеет право распоряжаться своей жизнью и искать, где ему будет лучше). Так вот, первые, как правило, психологических проблем не имеют: особых ожиданий у них нет. Им было «плохо», они хотели уехать, и уехали. В такой ситуации (опять же, как правило, возможны варианты) на многое не рассчитывают.

Во втором случае, не факт, что было «плохо». Факт, что хотелось лучше (как известно, «хорошему нет предела» ). И если возможности были оценены не верно (или не хватило терпения – на всё нужно время), то тут и появляются проблемы.

И опять же, что я хочу всем этим сказать? Что каждый человек должен для себя чётко уяснить к какой из двух категорий иммигрантов он относится. Это важно именно для тех, кто относится ко второй (первые находятся в «предпочтительном положении», осозновая это или нет, - у них нет выбора). А у вторых есть. И им есть «что терять» - будь то статус, должность, связи или что-либо ещё. И прежде, чем принять окончательное решение, можно многое проверить, не покидая «насиженного места» (сегодня это сделать проще, чем раньше). Потому, что более тщательный анализ ситуации «за бугром» (именно применительно к Вашей индивидуальной ситуации), может предотвратить многие проблемы в будущем.


В избранное