Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Канада сегодня: новости и обзоры - 517


Канада сегодня - выпуск 517, пятница, 19 декабря 2008 года


Новости от газеты "Русский Экспресс", Торонто.


Приветствуем всех прежних и новых читателей!


===================================================


Новости, события, мнения:


УИСТЛЕР:
ОБРЫВ ГОНДОЛ

Неприятное происшествие пережили пассажиры подвесной дороги Excalibur в Уистлере. Никто из лыжников не ожидал, что под тяжестью налипшего льда одна из башен подвесной дороги неожиданно обрушится. В результате проходящий между башнями трос провис, и все находившиеся на линии многоместные гондолы полетели вниз с порядочной высоты. Некоторые из них срикошетили от земли. Одна из многоместных гондол упала прямо на автобусную остановку, другая - на склон горы Блэккомб. В общей сложности в упавших гондолах находилось 53 человека. Некоторые из них были освобождены из гондол лишь спустя несколько часов, поскольку спасатели смогли начать эвакуацию лишь после того, как полностью закрепили трос. Это происшествие случилось во вторник днем, когда на окружающих Уистлер горах особенно много людей. К счастью, погибших нет. Большинство участников аварии получили ушибы, и лишь у одного лыжника сломана ключица. Тем не менее, этот случай наверняка испортил настроение организаторам Зимней Олимпиады 2010 года, значительная часть соревнований которой должна пройти в Уистлере. Естественно, в прессе вспоминают о том, что в 1995 году в Уистлере в результате срыва подвесных сидений с троса погибли два человека и были ранены девять.


ИСКУССТВО:
КАНАДСКИЙ ПРОЕКТ

Канадский архитектор Джек Даймонд будет строить второе здание Мариинского театра в Петербурге. Об этом сообщают канадская и российская пресса. Первоначально проект Мариинки-2 разрабатывал французский архитектор Доминик Перро. Один из главных элементов его проекта - золоченый купол театра. Однако, после встречи с Даймондом во время гастролей в Северной Америке художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев принял его проект. На российского дирижера произвело впечатление знакомство и с одной из последних работ Даймонда - оперным театром The Four Seasons Centre for the Perfoming Arts в Торонто. Посетив оперный театр в 2007 году, Гергиев высоко оценил акустику зала. Предложенный Даймондом проект Мариинки-2 намного проще французского - в духе модернизма 80-х годов - и значительно дешевле. Однако, многие считают, что он в меньшей степени отвечает "петербурскому стилю", нежели проект Перро. В частности, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сравнила его с "автобусной остановкой". Критики отмечают также, что первоначально проект Перро был выбран жюри в ходе открытого конкурса, в котором участвовали десять архитекторов и архитектурных фирм. Если в строительстве не будет дальнейших задержек, то Мариинка-2 откроется в 2011 или 2012 году.


АФГАНИСТАН:
ПЕЧАЛЬНЫЙ СЧЕТ

В Канаду прибыли тела еще троих солдат, погибших в Афганистане. В течение всего восьми дней Канада потеряла в этой стране шесть военнослужащих. Все они погибли в результате взрывов самодельных мин, установленных талибами на дорогах, используемых канадцами для патрулирования. С целью борьбы с вражескими минерами в Афганистан отправлен первый беспилотный самолет, который будет использоваться канадскими подразделениями для разведки и, в частности, для контроля над взрывоопасными дорогами. Число погибших в Афганистане канадских военнослужащих выросло до 103 человек, и этот печальный итог вызвал немало откликов. Мнения канадцев разделяются примерно поровну и диаметрально противоположно. Одни считают, что война должно продолжаться до победного конца или как минимум до вывода войск в 2011 году. Другие полагают, что афганская кампания является бессмысленной и бесперспективной, и что войска должны быть выведены немедленно. Тем временем стало известно, что возможна очередная смена губернатора провинции Кандагар, где дислоцированы канадские подразделения. На эту должность прочат прожившего много лет в Канаде 58-летнего иммигранта из Афганистана, который в настоящее время работает в Британской Колумбии профессором сельскохозяйственных наук.


ПРОИСШЕСТВИЯ:
ПОХИЩЕНИЕ В НИГЕРЕ

Остается неизвестной судьба двух канадских дипломатов и их сотрудников, похищенных в Нигерии. Первоначально одна из местных вооруженных групп взяла на себя ответственность за похищение людей. Но в дальнейшем на вебсайте мятежников появилось сообщение о том, что они не причастны к взятию канадцев в заложников. По некоторым сообщениям, за машиной канадцев следовал автомобиль с номерами, свидетельствующими о его принадлежности к соседнему государству Того. Один из похищенных - 64-летний карьерный дипломат Роберт Фоулер, который на протяжении десятилетий был советником канадских премьер-министров, начиная еще с Пьера Трюдо. Он также играл ключевую роль в прекращении нелегальных поставок алмазов из Анголы и других международных акциях, проводившихся под эгидой ООН. Канадская пресса не исключает, что канадский дипломат мог стать жертвой заговора, нити которого тянутся к международным корпорациям, занимающимся добычей и торговлей драгоценными камнями и другими природными ресурсами.


ЗДРАВООХРАНЕНИЕ:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОДИТЕЛЯМ

Министерство здравоохранения Канады подвело итоги исследования, посвященному вопросам популярных средств борьбы с простудой. Помимо прочего, Health Canada вынесло предупреждение родителям: детям до шести лет не рекомендуется давать так называемые cough and cold medications. Эти препараты, выпускаемые обычно в виде подслащенных сиропов, являются одними из самых распространенных средств лечения простуды. Однако, как выяснилось, они могут быть противопоказаны маленьким детям. В прошлом году министерство здравоохранения распространило предупреждение о том, что подобные лекарства нельзя давать детям до двух лет. Теперь возрастная планка поднята до шести лет. В решении Health Canada не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что многие родители передозируют подобные лекарства, которые они дают своим малышам. В ближайшее время производители этих медикаментов должны будут соответствующим образом изменить описания своих товаров на упаковках. Более подробную информацию можно найти на сайте министерства здравоохранения Канады http://www.hc-sc.gc.ca/dhp-mps/medeff/res/cough-toux-eng.php.


ПРАЗДНИЧНЫЙ СЕЗОН:
ПРОБЛЕМЫ ЗА РУЛЕМ

Don't drink and drive - этот лозунг особенно актуален во время праздничного сезона. С праздниками обычно связано увеличение числа происшествий на дорогах. По данным статистики, в Канаде ежегодно дорожно-транспортные происшествия становятся причиной гибели более чем 900 человек. Треть смертельных случаев связана с вождением в пьяном виде. Недавние опросы показали, что около 80 процентов канадцев очень обеспокоены проблемой "пьяного вождения" и считают ее самым серьезным источником опасности на дорогах. При этом как минимум 18 процентов опрошенных признались в том, что в минувшие тридцать дней им приходилось садиться за руль после принятия спиртного. Большинство опрошенных считают самой эффективной мерой борьбы с "пьяным вождением" установку анализаторов дыхания, которые блокируют запуск двигателя в том случае, если содержание алкоголя превышает допустимую норму.


ВОН:
БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

Борьба за власть на федеральном уровне временно затихла, а на муниципальном она идет без перерыва. В муниципалитете торонтского пригорода Вон уже два года продолжается борьба между мэром Линдой Джэксон и восемью членами муниципального совета. В 2006 году Джэксон была избрана мэром, получив всего на несколько десятков голосов больше, нежели ее предшественник Майкл Ди Биасе. Потерпевший поражение Ди Биасе потребовал пересчета голосов, но пересчет подтвердил результаты выборов. Затем муниципальный совет развернул активную деятельность с целью отстранить Линду Джэксон от власти. В ход пошли обвинения в финансовых нарушениях в период избирательной кампании и другой компромат. Недавно завершившийся аудит показал, что в целом муниципальная бухгалтерия в Воне желает лучшего, но не вскрыл прямых нарушений со стороны мэра. Члены муниципального совета потребовали нового аудита, и, более того, призвали Джэксон уйти в отставку. На это предложение она ответила решительным отказом. Со своей стороны, Ди Биасе сообщил, что в случае назначения выборов мэра вновь примет в них участие. Тем временем одиа из организаций жителей Вона заявила о том, что собирается направить петицию в правительство Онтарио с предложением отстранить весь муниципальный совет от власти и ввести прямое правление в Воне. Остается напомнить, что мать Линды Джэксон на протяжении двух десятков лет была мэром Вона, и что Вон постепенно превращается в один из основных русскоязычных районов Большого Торонто.


ВАНКУВЕР:
ЗАДЕРЖАН КОНСУЛ

Генеральный консул Польши в Ванкувере задержан полицией по обвинению в пьяном вождении. Он был доставлен в отделение полиции после столкновения с пожарной машиной. Управлявший консульской "Вольво" дипломат врезался в пожарную машину сзади, но затем продолжал движение как ни в чем не бывало. Пожарные включили сигнальные огни и сирену и вскоре догнали консула. Остановив его, они вызвали полицию. Два проведенных теста показали, что уровень алкоголя в крови польского генконсула в три раза превышает допустимый уровень. По словам дипломата, он не собирается защищать себя при помощи дипломатического статуса, обеспечивающего юридическую неприкосновенность посланников зарубежных государств. Как выяснилось, этот инцидент произошел с консулом всего через четыре недели после его прибытия в Канаду. Канадская пресса напоминает о том, что в стране находится около шести тысяч иностранных дипломатов, большинство из которых сосредоточены в Оттаве. Ежегодно полиция заводит около 20 различных уголовных дел против иностранных дипломатов, в основном по незначительным правонарушениям типа вождения в пьяном виде. Одно из самых серьезных происшествий в дипломатическом корпусе случилось в Оттаве в 2001 году, когда подвыпивший российский дипломат совершил наезд на двух женщин, в результате чего одна из них погибла, а другая получила тяжелые ранения. На основании дипломатической неприкосновенности он был отпущен в Россию, где был осужден за неумышленное убийство.


ЭКОНОМИКА:
ПРОГНОЗ ПРЕМЬЕРА

Премьер-министр Канады дал неутешительный прогноз экономики. Выступая по телеканалу CTV, Стивен Харпер отметил, что никогда еще не было так трудно предсказывать будущее состояние экономики. "Я никогда еще не видел такой экономической неуверенности", - отметил Харпер. Он не исключил возможность серьезного экономического спада, но подчеркнул, что уроки Великой депрессии 20-30 годов помогут избежать экономической катастрофы. Кроме того, глава правительства подчеркнул, что бюджет на очередной финансовый год предусматривает значительные расходы и, как следствие, дефицит. За пару дней до своего выступления в Галифаксе Харпер встретился с представителями либеральной партии, что рассматривается как попытка консерваторов и либералов прийти к согласию по бюджету и избежать очередного кризиса власти после возобновления работы парламента в конце января. Если оппозиция откажется поддержать бюджет, то генерал-губернатору Канады придется или назначать новые выборы, или поддержать коалиционное правительство оппозиционных партий без участия консерваторов.


ПРАВОСУДИЕ:
ПОДАЛЬШЕ ОТ СЕМЬИ

Редкое в современной канадской юридической практике решение принял суд в Виннипеге. Шестнадцатилетний "серийный" похититель автомобилей приговорен к высылке в отдаленный поселок в соседней провинции, где он будет отбывать срок под домашним арестом и надзором полиции. Судебная система уже не раз пыталась наставить его на путь истинный, но в итоге большую часть из последних полутора лет он провел за решеткой. Отправляя подростка "в изгнание", судья в первую очередь стремилась избавить его от дурного влияния семьи, которая, похоже, представляет собой кампанию профессиональных угонщиков автомобилей. На всех сообща приходится более 180 судебных приговоров, связанных с угоном автомобилей.


СДЕЛАНО В КАНАДЕ:
АНДРОИД АЙКО

Международной сенсацией стал житель торонтского пригорода Брэмптон, создавший в домашних условиях робота-андроида. Робот "женского пола" по имени Айко не только обладает вполне человеческой внешностью и габаритами, но и способен реагировать на слова и прикоснования, а также совершать различные движения, брать предметы, читать и даже совершать математические операции с написанными на листе бумаги цифрами. Внешность андроида - то есть человекоподобного робота - изобретатель скопировал со своей подруги. Ну, а что касается ответных фраз типа "не трогай мои волосы своими немытыми руками", то тут остается лишь гадать, где Айко их наслушалась. Первыми информацию о Айко распространили два британских таблоида, проявивших особую заинтересованность в том, насколько далеко простираются отношения между Айко и 33-летним канадским Пигмалионом. Кстати, его зовут Транг Ли, он родился во Вьетнаме, но значительную часть жизни провел в Японии. Проект "Айко" начался летом прошлого года, и робот постоянно совершенствуется во всех отношениях. По словам изобретателя, он собирается научить Айко ходить, готовить чай и кофе, а также выполнять другую домашнюю работу. Впрочем, самая главная задача сейчас -  найти инвестора. Прямые расходы на робота составили уже около 25 тысяч долларов, что поставило Транга Ли на грань банкротства и, кроме того, стоило ему сердечного приступа из-за вызванного домашним роботостроительством стресса. Роботами Транг Ли увлекается еще с первых лет школы.


СТАТИСТИКА:
МОЛОДЕЖНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

Газета National Post анализирует статистику молодежной преступности, обнародованную недавно статистической службы Канады. По этим данным, с 2002 года число несовершеннолетних заключенных в исправительных заведениях страны сократилось на 36 процентов. Однако, "Пост" считает, что не стоит торопиться радоваться этим цифрам. Дело в том, что на протяжении двух последних десятилетий число преступлений, совершаемых детьми, подростками и молодежью в возрасте от 12 до 18 лет, неуклонно росло. Сейчас этот показатель более чем в два раза выше, чем двадцать лет назад. Между тем, за это же время "взрослая" преступность сократилась. "Мы сажаем меньше несовершеннолетних, но не потому, что они совершают меньше убийств, нападений, изнасилований и вооруженных ограблений", - пишет газета в редакторской статье, указывая на то, что чрезмерно снисходительное отношение к несовершеннолетним правонарушителям, возможно, стимулирует молодежную преступность. "Пост" напоминает, что в 2002 году вступил в действие новый закон о несовершеннолетних преступниках - Youth Criminal Jusitce Act, на основании которого правосудие получило возможность относиться к ним с еще большей мягкостью. Газета приводит такие цифры: в Торонто дети и подростки в возрасте от 12 до 17 лет составляют около семи процентов населения. Но при этом на них приходится 47 процентов грабежей. Еще один показатель: с 1997 года число убийств, совершаемых несовершеннолетними, выросло на 41 процент. Подводя итог, "Нэйшнл Пост" призывает вновь устрожить законы в отношении несовершеннолетних преступников. По этому поводу стоит заметить, что молодежная преступность подразделяется на "случайную" и профессиональную. Соответствующим должно быть и отношение, поскольку представители двух этих категорий нуждаются в различном балансе по части методов наказания и исправления. В частности, в Торонто молодежная наркопреступность превратилась в одну из основных проблем, и очевидно, что смягчением наказаний или борьбой с "пережитками расизма" здесь ничего сделать не удастся.


ЭКОНОМИКА:
ТАЙНА УГЛОВЫХ ЛАВОЧЕК

Уже не перый месяц внимание прессы приковано к гигантам экономики, переживающим  нелегкие времена, наступивших после долгого "золотого века". Для разнообразия "Торонто Стар" обращает внимание на судьбу владельцев так называемых "corner stores", они же convenience stores, или, по-русски, "угловые лавочки" В Торонто их можно найти на каждом более-менее значимом перекрестке, а в центре города - просто на каждом углу. В большинстве случаев владельцами таких магазинов являются иммигранты из различных стран Азии. И остается лишь удивляться тому, каким чудом выживают эти магазины, если они расположены порой на расстоянии нескольких сот метров друг от друга, а ассортимент товаров и цены там совершенно одинаковые? Между тем, если бросить на город взгляд с высоты, то окажется, что угловые лавочки покрывают его густой сетью и представляют собой огромную и хорошо организованную сеть сбыта, по идее несущую огромные убытки. Если только там не сбывают что-то такое, что не относится к заявленному ассортименту товаров, но дает возможность заработать. Иначе остается лишь предположить, что эти десятки тысячи бизнесменов работают в убыток себе, лишь для удовольствия платить различным уровням власти немалые налоги. Именно такой вывод можно сделать из цифр, опубликованных в "Стар": средняя угловая лавочка в Онтарио дает прибыль в размере от 30 тысяч до 50 тысяч долларов в год. То есть в размере невысокой зарплаты одного работающего. Но работают там обычно как миниум двое - муж и жена. Даже если предположить, что они вдвоем "пашут" весь год с раннего утра под позднего вечера, по двенадцать часов в день, без перерыва на выходные, праздники и отпуска, то, по подсчетам газеты, на обоих выходит от 49 до 81 цента заработка за час работы. Естественно, так жить нельзя - но, тем не менее, угловые лавочки живут, хотя в некоторые из заходят не более чем несколько покупателей в день. Между тем, в Онтарио таких лавочек насчитывается около десяти тысяч, а работают в  них 75 тысяч человек. Загадка экономики? Основная часть дохода лавочек поступает от продажи сигарет, указывает "Стар", добавляя, что почти половина продающихся в Онтарио сигарет являются контрабандными. Кстати, на днях полиция доложила об аресте группы иммигрантов из Индии и Пакистана, пытавшихся нелегально ввезти в Канаду около четырех с половиной тонн контрабандных сигарет с фальшивыми акцизными наклейками. Очевидно, что шесть арестованных не собирались сами употребить все это количество курева...


ПОЛИТИКА:
КАНАДЦЫ ЗА ХАРПЕРА

Если верить опросам, то большинство канадцев предпочитают, чтобы у власти оставалось правительство консерваторов. Лишь 27 процентов опрошенных высказались за то, чтобы коалиция либералов, новых демократов и квебекских сепаратистов свергла консерваторов и сформировала свое правительство. 65 процентов опрошенных считают, что новый лидер либералов Майкл Игнатьефф должен найти компромисс с премьер-министром Стивеном Харпером с целью сохранения существующего правительства. 56 процентов полагают, что Оттава должна назначить новые выборы в начале будущего года, чтобы таким образом снять остроту парламентского кризиса. Единственная провинция Канады, где правящая коалиция оппозиционных партий пользуется поддержкой - это Квебек. В традиционно консервативной Альберте абсолютное большинство придерживается обратного мнения. Согласно опросу, консерваторы на этот раз могут рассчитывать на правительство большинства. Сейчас за них проголосовали бы 45 процентов опрошенных, в то время как за либералов - всего 26, а за новых демократов - лишь 12 процентов участников опроса. Если такая поддержка избирателей будет сохраняться, то не исключено, что премьер Стивен Харпер попытается добиться от генерал-губернатора Микаэл Жан назначения внеочередных выборов, которые могут принести консерваторам долгожданный перевес над оппозицией и стабильное правительство. Последние события в Оттаве оживили электорат, вернувшийся было к своим повседневным заботам после октябрских выборов. И в этих заботах политика занимает далеко не первое место. Обсуждая результаты одного из опросов, канадский журнал "Маклинз" пишет, что только 38 процентов опрошенных смогли назвать все четыре федеральных партии, представленных в парламенте Канады. И еще, уже более серьезно: лишь 58 процентов опрошенных вспомнили больше чем две первых строки национального гимна Канады.


АВИАЦИЯ:
НАГРАДЫ AIR CANADA

В очередной раз авиакомпания Air Canada оказалась в числе лучших. Очередной ежегодный опрос, проведенный журналом Business Traveler среди бизнесменов, показал, что канадская национальная авиакомпания получила самую высокую оценку по ряду номинаций. В частности, она признана лучшей среди авикомпаний Северной Америки по обслуживанию во время полетов, лучшей по качеству обслуживания в бизнес-классе, лучшей авикомпанией на международных рейсах. В общей сложности Air Canada завоевала высшие награды в десяти категориях. Однако, в дальнейшем конкуренция с другими авиакомпаниями обещает вырасти: Канада и Европейское Сообщество заключили договор о значительном расширении сотрудничества и, в частности, о предоставлении своим авикомпаниям в том числе права внутренних полетов на территории Европы и Канады.


КУРЬЕЗЫ:
СОКОЛИНАЯ ОХОТА

Пока одни воют с талибами, другие воют с голубями. Министерство обороны Канады наняло специалиста по хищным птицам для распугивания голубей в военном порту Галифакса. Неизвестно, почему голуби облюбовали именно порт Ее Величества военно-морских сил Канады, но следы этого пристрастия видны на каждом шагу в виде голубиных "визитных карточек". Поскольку из пушки по голубям палить не принято, то военные чины нашли более остроумное решение, наняв "сокольничего" на работу. Теперь в воздухе будет кружиться хищная птица, бдительно неся службу. А что касается палить, то птицеводу это тоже разрешено: на вооружении у него будет стартовый пистолет, чтобы распугивать пернатых вредителей. Эксперимент по борьбе с голубями будет проходить на протяжении недели.


ИММИГРАЦИЯ:
НЕЛЕГАЛЫ И ВОЗВРАЩЕНЦЫ

Иностранные преступники являются серьезной проблемой в Канаде. По данным газеты "Торонто Сан", ежегодно пограничная служба Канады депортирует около 12 тысяч иностранных граждан, совершивших различные правонарушения в Канаде. Большинство из них - это соискатели политического убежища, которое во многих случаях является удобным предлогом для пребывания в Канаде и к тому дает возможность на различные социальные блага в период рассмотрения прошения об убежище. Среди них основную часть составляют люди, получившие отказ в политическом убежище и перешедшие на нелегальное положение. Тем не менее, из примерно сорока тысяч человек, которые разыскиваются канадскими властями, около двух тысяч совершили уголовные преступления в Канаде или являются угрозой для безопасности страны. Некоторые профессиональные преступники, будучи выдворенными из Канады, вновь возвращаются сюда нелегально или под чужими именами. В частности, "Сан" рассказывает о гражданине Нигерии, который за последние пятнадцать лет был выслан из Канады пятнадцать раз. За это время он, находясь в Онтарио и Квебеке, организовал ряд финансовых афер, жертвами которых стали несколько компаний. В настоящее время пограничная служба Канады проводит эксперимент с биометрическим контролем, который позволит улучать нелегальных "возвращенцев".


===================================================


Полезные ссылки:


Бизнес-справочник "Русский Торонто" - Russian Master Pages
http://www.torontovka.com/?key=masterpages.businesses.indx


Русская Канадская Деловая Ассоциация - Russian Canadian Business Alliance
http://www.rcba-toronto.ca/


Профессиональный перевод DVD, видео, аудио и мультимедиа из любой системы в любую. Запись видео, аудио, фото, мультимедиа файлов на DVD и CD. Изготовление, перевод, переделка DVD. Запись DVD с HD и DVD видеокамер. Изготовление видео и аудиозаписей для портативных медиаплейеров Mp3, Mp4, телефонов и других устройств. Подарочные медиаплейеры к праздничным событиям. Презентации, слайд-шоу, видео-аудиомонтаж, все виды работ с изображением и звуком. Более 20 лет опыта. Быстро, недорого, качественно. Торонто. VIACAN.com. 416-822-8702, viacan@viacan.com,
http://www.viacan.com


Покупка и продажа недвижимости в Торонто, инвестиции в недвижимость. Полный комплекс услуг: наилучшие условия моргича (ипотека), юридическое сопровождение, полная информационная поддержка. Надежный профессиональный сервис, многолетний опыт, самые выгодные сделки. Риэлтор Алена Быстрицкая (Lena Bistritskaia), 416-822-4927 мобильный, 416-763-5161 офис HomeLife Realty Plus Ltd., lenarealtor@rogers.com.



===================================================


По вопросам рассылки пишите на canadatoday@rogers.com


До встречи в следующем выпуске!

В избранное