Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Канада сегодня: новости и обзоры - 601


Канада сегодня - выпуск 601, суббота, 10 сентября 2010 года

КАНАДА: НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, МНЕНИЯ

Приветствуем всех прежних и новых читателей!

===================================================

КВАНТОВЫЕ ШАХМАТЫ

Изобрести заново шахматы примерно так же трудно, как и велосипед. Но Алис Уизмас - студентке компьютерного факультета Королевского университета в Кингстоне - это удалось. Созданная ею компьютерная модель шахмат основывается на квантовой теории физики. В двух словах, в этих шахматах каждая фигура в момент прикосновения к ней может обернуться любой другой и, соответственно, полностью изменить соотношение сил на доске. Этот элемент непредсказуемости, изменчивости и относительности, кстати, отражает и тот факт, что обычные шахматы скорее устроены по законам ньютоновой механики. Недавно в Кингстоне состоялся турнир по "квантовым" шахматам, которые, возможно, заинтересуют немало поклонников этой игры. Помимо прочего, такие шахматы в силу своей непредсказуемости являются весьма интересным вызовом для создателей компьтерных шахматных программ.

ХОЧУ В ТЮРЬМУ

История в духе О'Генри произошла в онтарийском Лондоне. Около половины четвертого ночи молодой мужчина запустил металлическую пепельницу в окно одного из ресторанов города. После этого он не только не сделал попытки убежать, но, напротив, позвонил в полицию. Прибывшим полисменам он сообщил о том, что совершил это злодеяние с целью оказаться за решеткой. Его желание было выполнено. Причины такого необычного поступка пока что остаются неизвестными. Задержанный, кстати, является жителем города Виндзор, находящегося примерно в двухстах километрах к западу от Лондона.

ЛОСОСЬ - ПРОДУКТ КАНАДСКОЙ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ

Возможно, через некоторое время на столе американцев появится генетически модифицированный лосось из Канады. Как пишет The Globe and Mail, эта рыба станет первым живым существом, допущенным к массовой продаже в качестве продукта питания в Штатах. В Канаде легализация генетически модифицированного лосося произойдет после того, как он будет окончательно одобрен федеральной администрацией США. По словам канадских "генетических инженеров", их лосось ничем не отличается от обычного и совершенно безопасен в употреблении в пищу. Его единственное отличие - примерно в два раз большая скорость роста. Что касается защиты интересов природы, то специалисты будут производить только стерилизованных особей, тем самым ограждая природную популяцию лосося от возможного смешения с "искусственным". У генетически модифицированных продуктов питания есть немало противников. Но, возможно, именно такой подход поможет решить проблему обеспечения питанием стремительно растущего населения нашей планеты в условиях резкого сокращения природных ресурсов рыбы и других морепродуктов. Скептики опасаются, однако, не столько генетически модифицированной еды, сколько создания генетически модицифированного потребителя.

КАНАДСКИЙ АСТРОНАВТ СТАНЕТ КОМАНДИРОМ СТАНЦИИ

Впервые в истории освоения космоса канадский астронавт станет командиром международной орбитальной станции. 51-летний Крис Хэдфилд отправится в полет в декабре будущего года на российском "Союзе". Бывший военный пилот, дослужившийся до звания полковника, проведет оставшееся время в интенсивных тренировках в Канаде, США, Японии, России и странах Европы. В канадский отряд астронавтов он был принят в 1992 году, победив в отборочном конкурсе почти пять с половиной тысяч других кандидатов. Его первое путешествие в космос состоялось через три года, когда он в составе экипажа американского шаттла пришвартовался к российской космической станции "Мир". В 2001 году он участвовал в полете на международную космическую станцию в составе экипажа, установившего там новый канадский манипулятор Canadarm-2. Хэдфилду предстоит стать капитаном экипажа из пяти человек во второй части пребывания на борту международной орбитальной станции. Помимо канадца, на борту будут находиться по двое представителей России и США. Возвратится Крис Хэдфилд на землю в середине лета 2013 года. Кстати, канадский астронавт является президентом Ассоциации исследователей космоса. Недавно эта организация выступила с предупреждением о том, что человечеству необходимо уделить больше внимания предупреждению той опасности, которую представляют для Земли крупные астероиды. Весной будущего года Космическое агентство Канады собирается запустить искуственный спутник Земли, предназначенный для раннего обнаружения космических объектов, траектория которых пересекается с орбитой Земли.

ФУТБОЛ: ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА КАНАДЦЕВ

Четырнадцать месяцев понадобилось сборной Канаде по футболу, чтобы одолеть соперника в международном матче. После недавнего проигрыша перуанцам со счетом 0-2 игроком и тренерам просто не оставалось иного выбора, кроме как одолеть команду Гондураса. Победа со счетом 2-1 стала первой в восьми последних играх сборной Канады, не добивавшейся такого успеха с июля прошлого года. За это время баланс в семи встречах оказался таков: 14 голов в пользу соперников, один гол в пользу канадцев. Кстати, игра с Перу проходила при дружной поддержке торонтскими болельщиками. Поддерживали, они, однако, преимущественно футболистов Перу. Да, непросто побеждать у себя дома, когда зрители поддерживают противника.

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА МИНИСТРА

В возрасте всего лишь 41 года скончался один из министров провинции Квебек. На протяжении двух лет назад Клод Бешар сражался с раковым заболеванием. Получив образование в политологии, он работал помощником бывшего либерального премьера Квебека Дэниэла Джонсона, а в 1997 году был избран в Законодательное собрание провинции. В 2003 году он стал министром кабинета Жана Шарэ и зарекомендовал себя как очень способный и многообещающий политик. Однако, Бешара преследовали трагедии. В 2008 году его помощница была похищена и убита. Ее похититель был осужден за убийство и некрофилию. Вскоре после похищения у министра был обнаружен рак желудка. Две операции не смогли спасти ему жизнь. В отставку Клод Бешар ушел за день до смерти.

ИСКИ ПРОТИВ "СТРЕЛОЧНИКА"

Растет число судебных исков против полиции Торонто, связанных с обвинениями в нарушении конституционных прав и злоупотреблениями властью при разгоне демонстрантов во время встречи "Большой Двадцатки". Как и ожидалось, в результате торонтская полиция оказалась "крайней": вышестоящими властями ей явно отведена роль стрелочника, пустившего "эшелон безопасности" по ошибочному пути. Массовые аресты ничем не нарушивших закона людей, длительное задержание без предъявления обвинений, необоснованное применение силы, унижения и прочее - вот о чем говорят авторы коллективных и индивидуальных исков. Самый крупный иск был вчинен в начале сентября - на сумму в 115 миллионов долларов. За ним стоят более тысячи человек, подвергшихся аресту во время саммита. Помимо полиции Торонто, ответчиками по иску являются федеральный генпрокурор и полиция региона Пил. Кроме того, были поданы иски на сумму в 45 миллионов долларов и на другие достаточно крупные суммы, исчисляющиеся миллионами долларов. Но дело не только в компенсации. Истцы добиваются гарантий конституционных прав и ограничения неправомочных действий полиции и других силовых структур.
 

ДИСКРЕДИТАЦИЯ ЭКОЛОГИИ НАЛОГАМИ

Оправдание новых налогов и пошлин заботой об охране окружающей среды дискредитирует саму идею экологии. Об этом напоминает то, что несмотря на внушительные "зеленые" пошлины на бытовую электронику, большая часть отслуживших свой век телевизоров, компьютеров, принтеров и другого оборудования в Онтарио как и прежде идет на свалку. Между тем, пошлины рассчитаны на то, чтобы улитизовать оборудование с минимальным ущербом для окружающей среды. Экологические пошлины прибавляются к стоимости различных товаров в зависимости от их цены, от нескольких десятков центов до нескольких десятков долларов. Для казны это ощутимая дополнительная прибыль, и, похоже, именно в этом ее предназначение. В настоящее время правительство Онтарио пересматривает печально знаменитые "экологические" пошлины на широкий ряд товаров, а также предшествовавшие им пошлины на бытовую электронику.

ПОЧТАЛЬОНА ВСЕГДА КЛЮЮТ ДВАЖДЫ

Около двух недель не поступала почта в один из районов Калгари. Причина перебоев с доставкой является весьма необычной: семейство ястребов, обитающее на дерево, под которым проходит обычный путь почтальона. Неизвестно, почему именно почтальон стал объектом атак этих хищных птиц. Может быть, они критически относятся к работе канадской почты или недолюбливают почтовый профсоюз. Но пикирующие нападения ястребов были вполне серьезны, и им даже удалось проломить велосипедный шлем, при помощи которого почтальон пытался защитить свою голову от ударов клювом. Из-за необъяснимо агрессивного поведения птиц без почты осталось около 150 семейств, живущих в этом районе. По мнению орнитологов, ястребы скоро отправятся на зимовку в теплые края, и доставка почты сможет возобновиться.

АМЕРИКАНСКИЙ АПОКАЛИПСИС ОТ КОНРАДА БЛЭКА

В ожидании пересмотра судебного приговора Конрад Блэк продолжает радовать читателей "Нэйшнл Пост" своими аналитическими сочинениями. На этот раз один из самых он затронул тему системного кризиса Соединенных Штатов в статье с красноречивым названием "Американский апокалипсис". Вот некоторые цитаты из статьи: "Соединенные Штаты находятся в состоянии потрясающего упадка", "распад финансов, честности правительства, достоинства суда, качества образования", "аномалии иммиграционной политики", "невозможные расходы на здравоохранение", "не пользующийся почти никакой поддержкой президент", "эпохальные просчеты в экономической политике" "триллионные доходы юридической индустрии, бегство промышленности, сокращение числа приносящих пользу людей" и так далее. Критика США является традиционной для канадских левых, для которых анти-американизм является базовым элементом не только идеологии, но чуть ли и не национального самосознания. Но Блэк - известнейший консерватор, основатель "Нэйшнл Пост" - главного рупора правых политических сил в Канаде, британский лорд, создатель мировой газетной империи, крушение которой привело его в американскую тюрьму. Поэтому его критика Штатов, очевидно, должна звучать несколько иначе. Именно так это и происходит: "Источник американских проблем - это не чрезмерная тяжесть империи и не социальное разложение, сгубившие имперские народы прошлого, а поддающиеся коррекции ошибки общественной политики". Что советует барон Кроссхарборский американцам? В принципе, сколь правильные, столь же и очевидные - и столь же вряд ли выполнимые - вещи: отказаться от потребительского гедонизма, начать серьезную борьбу с дефицитом бюджета, восстановить баланс производства и потребления, сбережений и инвестиций. Во внешней политике - определить свои национальные интересы так, чтобы не стоять на двух сторонах войны с террором, поддерживая исламистских нефтяных экспортеров и завязанный с талибами Пакистан. Кроме того, Блэк считает необходимым широкую реформу власти и общественных институтов с целью избавиться от коррупции и других проблем. Основную надежду на позитивные перемены он видит в качестве президентства, отмечая, что от Барака Обамы, как и от трех прежних "провальных президентов", не является лидером подобного масштаба. Если события будут продолжать развиваться прежним путем, то к 2015 году американский доллар превратиться в, не является лидером подобного масштаба. Если события будут продолжать развиваться прежним путем, то к 2015 году американский доллар превратится в обои, а еще через несколько лет - в туалетную бумагу. Соединенные Штаты, вполне справедливо отмечает Конрад Блэк, не могут серьезно восприниматься в мире, пока их экономика находится на больничной койке. По его мнению, "лучшее, на что можно надеяться, это появление альтернативного кандидата в президенты и, с первого дня после его победы, начало длинного пути к возрождению величайшей в истории державы - хотя бы на уровне элементарной экономической статистики и военной мощи. Это обязательно произойдет, но дорога к этому старту будет очень непростой". Предложенный Блэком анализ заслуживает серьезного интереса прежде всего в его критической части, но среди основных просчетов его статьи можно назвать америкоцентристский подход к месту, значению и будущему США в мире, а также его нежелание видеть традиционные "имперские" источники ряда американских проблем. Кроме того, автор обходит стороной некоторые характерные проблемы этой страны типа отчуждения политической и финансовой власти государства от населения. Ну, а главный вопрос остается тем же: выйдут ли США из кризиса с обновленной мощью или же обессиленным, нестабильным, отброшенным на второй план государством.

ПЕРВАЯ ПОЛИСВУМЕН США - КАНАДКА

Вероятно, первой американской полисвумен была канадка. Об этом сообщает агентство "Постмедиа" со ссылкой на исследования американского историка и бывшего сотрудника силовых структур США Рика Барретта. В архивах Чикаго ему удалось найти сведения о том, что еще в 1891 году переселившаяся из Оттавы Мэри Оуэнс получила звание сержанта-детектива муниципальной полиции этого города. Таким образом, канадка стала первой сотрудницей американской полиции лет на пятнадцать раньше двух других кандидаток на это почетное звание. Героиня этой истории родилась в 1853 году в семье ирландских иммигрантов в Байтауне - так тогда назывался поселок, в дальнейшем ставший канадской столицей. В 1879 году она вышла замуж за Томаса Оуэнса и еще через пару лет переселилась вместе с ним в Чикаго, где он получил работу. В 1888 году Томас скончался от тифа, оставив Мэри с пятью детьми. Ей удалось получить работу в качестве инспектора муниципалитета Чикаго, уполномоченного для борьбы с широко распространенной тогда эксплуатацией детского труда. Она проявила себя настолько успешно, что была приглашена на службу в полицию, причем сразу на престижную должность сержанта-детектива. Вполне возможно, что она была в то время единственной жещиной в мире, занимавшей подобную должность. По словам историков, Мэри Оуэнс удалось многое сделать для того, чтобы облегчить участь детей и женщин, работавших на фабриках Чикаго и других городов США. Начальство ставило ее в пример мужчинам-полисменам. В 1923 году она вышла в отставку и еще через четыре года.

КАНАДСКИЕ РЕКОРДЫ В ТАМИЛЬСКОЙ МИГРАЦИИ

Канадские масс-медиа продолжают обсуждать массовую миграцию тамилов в Канаду. Последние данные показывают, что Канада принимает больше тамильских беженцев, нежели любая другая страна мира, опережая Австралию на 15 процентов. В 2008 году убежище в Канаде получили 93 процента прибывших со Шри-Ланки, среди которых абсолютное большинство составляют тамилы. В первые шесть месяцев этого года объем процент предоставления убежища тамилам в Канаде сократился до 85 процентов. Вероятно, это связано с массовым прибытием тамильских нелегалов морем, а также с опасениями в том, что среди них могут оказаться представители террористического движения "тигров", ищущие убежища в Канаде после поражения на Шри-Ланке. Наконец, свою роль могли сыграть и прошлогодние массовые акции тамилов в Торонто, в частности, перекрытые демонстрантами улицы и хайвей. Такая активность вызывает понятную озабоченность и недовольство среди канадцев. Для сравнения, Великобритания, получившая в прошлом году примерно столько же заявлений от тамилов о предоставлении убежища, отказала более чем 85 процентам из них. Напомним, что в Канаде находится крупнейшая зарубежная тамильская община.

===================================================

Полезные ссылки:

Бизнес-справочник "Русский Торонто" - Russian Master Pages
http://www.masterpages.ca

Русская Канадская Деловая Ассоциация - Russian Canadian Business Alliance
http://www.rcba-toronto.ca/

Профессиональный перевод DVD, видео, аудио и мультимедиа из любой системы в любую. Запись видео, аудио, фото, мультимедиа файлов на DVD и CD. Изготовление, перевод, переделка DVD. Запись DVD с HD и DVD видеокамер. Изготовление видео и аудиозаписей для портативных медиаплейеров Mp3, Mp4, телефонов и других устройств. Подарочные медиаплейеры к праздничным событиям. Презентации, слайд-шоу, видео-аудиомонтаж, все виды работ с изображением и звуком. Более 20 лет опыта. Быстро, недорого, качественно. Торонто. 416-822-8702

Покупка и продажа недвижимости в Торонто, инвестиции в недвижимость. Полный комплекс услуг: наилучшие условия моргича (ипотека), юридическое сопровождение, полная информационная поддержка. Надежный профессиональный сервис, многолетний опыт, самые выгодные сделки. Риэлтор Алена Быстрицкая (Lena Bistritskaia), 416-822-4927 мобильный, 416-763-5161 офис HomeLife Realty Plus Ltd., lenarealtor@rogers.com.


===================================================

По вопросам рассылки пишите на canadatoday@rogers.com


До встречи в следующем выпуске!


В избранное