Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Канада сегодня: новости и обзоры - 625


Канада сегодня - выпуск 625, понедельник, 14 марта 2011 года

КАНАДА СЕГОДНЯ: НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, МНЕНИЯ

Приветствуем всех прежних и новых читателей!

===================================================

СПОНСОРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ НХЛ

Свирепая жестокость в играх НХЛ привлекает определенную часть публики, но отталкивает не только любителей достойной игры, но уже и влиятельных спонсоров хоккея. Корпорация Air Canada направила письмо шефу НХЛ Гэри Беттману с угрозой отказаться от спонсорства, если администрация профессиональной хоккейной лиги не примет решительных и неотложных мер против хоккеистов, расправляющихся с соперниками при помощи посланной в голову шайбы. В письме говорится о том, что меры должны быть приняты до того, как разгул жестокости закончится летальным исходом. Остается вспомнить знаменитое "нет, такой хоккей нам не нужен...".

ДОКТОР СНОУБОРДИЧЕСКИХ НАУК

Кто еще, кроме жителя канадской провинции Британская Колумбия, может стать первым в мире доктором сноубордических наук?Нэйл Эллиот из поселка с символическим названием Трэйл - Тропа - недавно защитил диссертацию на тему сноубординга. Правда, не в Канаде, а в Университете Кингстон в британской столице. Диссертация посвящена не технике сноубординга и не дизайну сноубордов, а трансцедентальным ощущениям, которые иногда переживают любители этого вида спорта. Духовно-мистическая сторона сноубординга не случайно была выбрана диссертантом, поскольку по профессии он является священником англиканской церкви. Как сообщает служба новостей СВС, Эллиот является также обладателем дипломов в теологии и исламоведении.

ЭКС-ПОЛИСМЕН ОСУЖДЕН НА 10 ЛЕТ

Бывший полисмен из Оттавы приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы в штате Пенсильвания. Он был арестован в 2008 году за попытку вступить в сексуальные отношения с несовершеннолетней, с которой он познакомился онлайн. Но вместо 14-летней девочки его ожидал сотрудник ФБР, с которым отставной канадский полисмен на протяжении девяти месяцев вел переписку, прежде чем решился проехать тысячу километров для интимной встречи. Минимальное наказание по американскому уголовному законодательству за такое преступное намерение составляет десять лет лишения свободы.

ВЫБОРЫ ВОЗМОЖНЫ, НО НЕ НЕОБХОДИМЫ

Политические эксперты не исключают, что обострившее в Оттаве противостояние может разрешиться досрочными выборами. Поводом для выборов может стать неприятие оппозицией очередного бюджета правительства, выдвинутого консерваторами. Обсуждение бюджета на новый финансовый год должен начаться в конце текущего месяца. Если он не будет поддержан оппозицией, то генерал-губернатор Канады должен будет назначить досрочные выборы. В этом случае канадцы, скорее всего, отправятся на избирательные участки до конца мая. Как выяснилось, большинство канадцев не исключат возможности досрочных выборов. Такого мнения придерживаются 41 процент опрошенных. 23 процента не верят в перспективу скорых выборов. И, наконец, 37 процентов считают, что досрочные выборы проводить ни к чему.

 "НЕТ" РЕКЛАМЕ В ШКОЛАХ

Отдел школьного образования Торонто отказался от планов установки рекламных телеэкранов в школьных коридорах. Это предложение было встречено широким недовольством среди родителей и попечителей школьных советов. Против этой рекламной акции выступили и представители учащихся. Однако, глава отдела сообщил, что планы установки рекламных экранов не отменены совсем, а лишь отложены. Согласно прежним планам, в текущем марте экраны должны были быть установлены в семидесяти школах города, а к концу года - еще в двадцати. Реклама должна была занимать около 30 процентов времени, и дать школьному отделу около 100 тысяч долларов в год.

ПЛАНЫ ПРОДОЛЖЕНИЯ ХАЙВЕЯ 407

Правительство Онтарио объявило о планах продления хайвея 407 до города Питерборо. Обозреватели расценили это сообщение как попытку либерального кабинета перехватить предвыборную инициативу консервативной оппозиции. Лидер онтарийских тори Тим Худак обещал в случае прихода к власти на осенних выборах уже к 2013 году довести 407-й до Питерборо. Правительство Далтона Макгинти назвало более реалистичную дату - 2020 год. Таким образом, единственный платный хайвей Онтарио станет еще более важной транспортной магистралью провинции. Однако, обещания правительства могут натолкнуться на препятствие в виде многомиллиардного дефицита бюджета Онтарио.

В ПОМОЩЬ БАНКОВСКИМ КЛИЕНТАМ

Федеральное правительство намерено облегчить положение банковских клиентов, в особенности имеющих невысокий доход. Одна из двух объявленных мер касается так называемого negative option billing. Так называются вводимые компаниями услуги, за которые они взимают деньги с клиентов, не спрашивая их предварительного разрешения. Второе нововведение касается того периода, после истечения которого банковские клиенты смогут снимать деньги с положенных на свой счет чеков. Сейчас этот период составляет максимум 7 дней, и должен быть сокращен до 4 дней - в том случае, если сумма чека не превышает 1500 долларов. Кроме того, можно будет сразу же получить по такому чеку сумму до ста долларов, если он будет положен на счет непосредственно в отделении банка; либо на следующий день в том случае, если чек депозитирован через банковскую машину.

РАСТЕТ ЧИСЛО ТРАНСПОРТНЫХ ЖАЛОБ

Жители Торонто всерьез взялись за общественный транспорт. В минувшем январе по сравнению с январем прошлого года почти в два раза выросло количество жалоб на водителей автобусов и трамваев, уличенных в разговорах по мобильным телефонам, текстинге, посещании вебсайтов на смартофонах и даже в разгадывании кроссвордов во время езды. Такие данные от администрации ТТС были получены газетой "Торонто Стар" на основании закона о свободе информации. Всего за месяц количество жалоб составило 81. Год назад их было 48. Помимо прочего, водители общественного транспорта читают и кушают за рулем.

КАНАДЦЫ НЕДОВОЛЬНЫ СНИСХОЖДЕНИЕМ К ТЕРРОРИСТАМ

К пожизненному заключению приговорен очередной участник террористической ячейки из Торонто. Правда, пожизненность наказания является условной, поскольку через десять лет Шариф Абделхалим получит право на помилование. Учитывая, что он находился за решеткой с момента ареста в 2006 году, он сможет подать прошение о помиловании еще раньше, лет через пять. Но для этого ему придется как следует раскаяться. На суде он такого раскаяния не проявил, обвинил "систему" в расизме. Особую тревогу вызывает то, что осужденный намеревался получить доход с биржевой игры, рассчитанной на обвал рынка после взрыва торонтской биржи и других терактов. Впрочем, он особо не нуждался, поскольку в качестве компьютерного специалиста зарабатывал до 350 тысяч долларов в год. Что думают канадцы по поводу завершения анти-террористического процесса? 94 процента заявили, что суд отнесся к участникам террористической ячейки слишком снисходительно. Напомним, что в их планы входил взрыв биржи в Торонто, штаб-квартиры канадских спецслужб, захват парламента и обезглавливание одного депутата за другим с требованием вывести канадские войска из Афганистана. Кроме того, один из активистов ячейки намеревался заработать на биржевой панике, которая должна была стать результатом терактов.

ПОЛИЦИЯ ИЛИ "ВНЕВЕДОМСТВЕННАЯ ОХРАНА"?

В последние дни в Торонто ожилась дискуссия на довольно интересную тему: а должны ли сотрудники полиции "охранять" строительные площадки на улицах города? По данным за 2009 год, полисмены потратили на это занятие 41 тысячу часов. Средняя зарплата сотрудников полиции за эту работу составляет 65 долларов в час. Налогоплательщикам это обходится недешево, и не удивительно, что многие считают возможным в большинстве случаев заменить полисменов сотрудниками частной охраны или просто предупреждающими о строительных работах дорожными знаками. Разумеется, никто не против того, чтобы служители закона могли заработать лишние деньги. Кстати, в 2009 году подобная "внештатная" работа сотрудникам полиции Торонто 29 миллионов долларов. Значительная часть из этой суммы пришлась на частные строительные компании, в основном работающие по государственным подрядам, то есть на деньги налогоплательщиков. Проведенный по этому случаю опрос показал, что 63 процента опрошенных не считают необходимым использовании полиции на строительных объектах города

НЛО И "КЛЕНОВЫЕ ЛИСТЬЯ"

Опросы показывают, что больше канадцев верят в инопланетную жизнь, нежели в выход "Кленовых Листьев" в завершающую стадию чемпионата НХЛ. 74 процента опрошенных уверены в том, что разумная жизнь в космосе существует. Но лишь от 32 до 40 процентов опрошенных уверены в том, что в этом году торонтский хоккейный клуб после восьмилетнего перерыва сумеет вернуться в плэй-офз. Кстати, 29 процентов участника опроса видели неопознанный летающий объект своими глазами. 56 процентам в этом отношении не повезло. Остальные не уверены втом, что увиденное ими что-то необычное в небе было неопознанным летающим объектом или чем-то еще.

НОВЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В АЭРОПОРТАХ

Новые меры безопасности вводятся в канадских аэропортах. К счастью для пассажиров, они не связаны с необходимостью раздеваться донага и подвергаться осмотру естественных полостей. Новые меры базируются на определении возможного риска на основе анализа поведения, внешности, одежды и других личных характеристик пассажиров. Этот подход базируется на одной из самых эффективных систем безопасности пассажирской авиации, разработанной в Израиле. Новые меры секьюрити будут внедрены в международном аэропорту Ванкувера, а затем и в других аэропортах Канады.

УЩЕРБ ОБЩЕСТВЕННОМУ ТРАНСПОРТУ

Растет ущерб, наносимый общественному транспорту Торонто поддельными проездными жетонами и проездными билетами. По последним данным, в минувшем году потери составили 2 процента от прибыли ТТС, что равняется примерно 22 миллионам долларов. В предыдущие пять лет потери составляли около одного процента в год. Стоит отметить, что ущерб вырос несмотря на принимаемые на протяжении ряда лет меры по защите от "фальшивобилетчиков" и прочих мошенников. Вероятно, администрация общественного транспорта могла изрядно сэкономить, если бы годы назад перешла на оплату проезда по магнитным карточкам. Впрочем, никто не знает, не стали бы такие карточки подарком любителям ездить за чужой счет. Точнее, подпольному бизнесу, широко фальсифицирующему средства оплаты проезда.

САМОЗВАННЫЙ ГАЗЕТНЫЙ ЦЕНЗОР

В воображении большинства из нас фигура газетного цензора предстает в виде традиционного бюрократа, режущего статьи в соответствии с политическими, идеологическими и религиозными установками власти. Но вот необычный пример: в роли газетного цензора выступил обычный канадский почтальон из онтарийского городка Вудсток. Подписчики разносимой им местной газеты получили ее с оборванной первой страницей. На этом месте должен был быть заголовок репортажа о недавнем землетрясении в Новой Зеландии. Среди прочих слов в заголовке было и слово "адский", которое и подверглось почтальонской цензуре, пишет "Торонто Сан".

НАСТУПЛЕНИЕ НА КРЕДИТНЫЕ КОМПАНИИ

Канадские бизнесы, ведущие войну с кредитными компаниями, стремятся привлечь на свою сторону покупателей. На прошлой неделе Федерация независимых бизнесов, объединяющая 108 тысяч преимущественно торговых предприятий, начала кампанию с целью убедить покупателей меньше пользоваться кредитными карточками, и больше - наличными деньгами и дебитными карточками. Организаторы этой компании вполне справедливо напоминают канадцам, что пользование кредитными карточками чревато долгами под очень высокие проценты. Что касается торговых бизнесов, то им приходится платить от полутора до трех процентов за трансакции своих клиентов, что обычно значительно выше оплаты за трансакции по дебитным карточкам.

8 МАРТА В НОВОСТЯХ И В ПРЕССЕ

Международный женский день на Западе - это праздник политический, левый и феминистский. Таковы традиции, заложенные сто лет назад немецкими коммунистками, организовавшими первое празднование Женского дня. И поэтому в канадских газета не найти материалов, посвященных любви и признательности женщине. Но зато к 8 Марта хватает статей, посвященных женскому активизму, борьбе за различные реальные и не очень реальные права. Одну из таких статей публикует "Нэйшнл Пост". Сравнивания ситуации столетней давности в Германии и сейчас, автор статьи Дэвид Фрум приходит к выводу о том, что социал-феминистки должны пересмотреть свои взгляды. Статья так и называется - "Феминистки должны признать, что западные мужчины не являются их врагами". Кто же тогда сегодняшний враг феминисток? Дэвид Фрум высказывается вполне определенно, напоминая о массовой иммиграции мусульман в Германию и другие страны Европы, и активное распространение здесь религии и традиций, в корне противоречащих идеям феминизма и способствующих новому закабалению женщин в Европе. Схожая ситуация наблюдается и в Северной Америке, хотя и в меньших размерах. Феминизм или вынужденно превратится в консервативное движение или же окажется на грани вымирания, - подводит итог автор статьи в "Нэйшнл Пост". Эта газета является консерватвной и, естественно, недолюбливает левых. Но вот что сообщает либеральная "Торонто Стар": канадки трудятся больше, нежели женщины в большинств развитых стран, прежде всего в силу двойной нагрузки - на работе и дома. Авторы исследования отмечают, что в таких странах, как Австрия, Германия и Япония, работа на неполную рабочую неделю - part-time - позволяет женщинам обеспечивать себя. Таким образом, канадки добились для себя права работать наравне с мужчинами, но стало ли им от этого легче? Продолжая эту тему, нельзя не заметить, что если феминистки не могут ужиться с "традиционными" представителями мужского пола в странах Запада, то им придется столкнуться с последствиями победы многокультурности, являющейся частью леволиберальной политики преобразования западного общества. А вот и соответствующий пример к 8 Марта: 66-летний житель Индии, у которого насчитывается 39 жен. Азиатское понимание супружества, места женщины и роли мужа становится все более заметным и в Канаде. Как говорится, за что боролись... Кстати, вот еще одна забавная новость на эту же тему: такая глобально-прогрессивная организация, как ООН, отметилась на женском направлении, назначив накануне 8 Марта в комиссию по правам женщин представителя ...Ирана.

ЛОБСТЕРЫ ВЗДОХНУЛИ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ

Лобстеры вздохнули с облегчением: корпорация "Макдоналдс" отказалась от идеи широкой продажи популярных на атлантическом побережье "МакЛобстеров". Ежегодно сезон лова лобстеров становится настоящим праздником для любителей мяса этих морских членистоногих. В "Макдоналдсах" в восточных провинциях Канады появляются длинные "хотдоговые" булочки с салатом и майонезом - "МакЛобстеры". Но если начать продавать "МакЛобстеры" в десятках тысяч заведений "Макдоналдса" по всему континенту, то на лобстерах скоро можно будет поставить крест. Ну, а пока что каждый желающий может приготовить себе это нехитрое блюдо, купив банку консервированного мяса лобстера.

КАНАДСКИЕ ДЕЛОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ В ЛИВИИ

Почему нужно было ждать войны ливийского диктатора с народом этой страны, чтобы началось замораживание денег Муамара Каддафи на счетах в западных странах? Этот вопрос задает "Торонто Стар", и отвечает на него в духе древнеримского изречения "деньги не пахнут". Газета напоминает о том, что ведущие сырьевые компании мира сотрудничали с диктатором и террористом на протяжении многих десятилетий. В частности, одна из основных нефтяных фирм из Калгари вложила в разработки природного газа в Ливии три миллиарда долларов. Действуют там и другие заметные канадские бизнесы. По данным другой канадской газеты, "Нэйшнл Пост", в Ливии действуют 70 крупных канадских компаний, одна из которых строит там ...тюрьму. Но деньги не только приходят в страны с авторитарными режимами, но и уходят оттуда. "Стар" напоминает, что объем "отмываемых" в мировой экономике денег оценивается в различных суммах, от одного миллиарда долларов до 2,25 миллиардов. На Канаду, сообщает "Стар", приходится от 7 до 17 миллиардов. Можно ли изъять из оборота террористические, диктаторские и криминальные деньги? Газета приводит мнение авторитетного эксперта по мафии, который утверждает, что в случае конфискации преступных одна из отраслей канадской экономики просто рухнет. Нетрудно догадаться, что речь идет скорее всего о строительной индустрии. Поводя итоги, "Стар" пишет о том, что замораживание денег Кадафи и других международных преступников является лишь полумерой, и что необходимо широкое наступление на прибыли собственной оргпреступности, получаемые от легализации наркотических доходов.

ПОДВЕСНОЙ ЖИВОТ НАРКОКУРЬЕРШИ

25-летняя американка задержана на канадо-американской границе с десятикилограммовым мешком таблеток экстази. Границу она пыталась перейти под видом беременной, якобы возвращающейся после встречи с друзьями в Торонто. Но таможенники быстро установили, что она не в состоянии ответить на элементарные вопросы относительно свой "беременности". Затем в ходе личного досмотра был обнаружен привязанный под одеждой мешко, содержащий 34 тысячи таблеток на сумму около 3 миллионов долларов в ценах черного рынка.

БУДЕТ ЛИ ПРОФСОЮЗ ЗЭКОВ В КАНАДЕ?

Заключенные в тюрьмах Британской Колумбии готовятся к созданию собственного профессионального союза. Инициатива принадлежит заключенным тюрьмы в Агассиз, к которым присоединились обитатели еще нескольких исправительных учреждений, а оформлением и пробиванием идеи занимается, как положено, адвокат. Тюремная администрация сопротивляется этой инициативе, но зэки утверждают, что они являются трудящимися людьми, и что профсоюз необходим им для борьбы за свои права, включая контроль за жалобами на условия содержания и труда.

РЕКОРДЫ ОЖИРЕНИЯ

По последним подсчетам, четверть взрослого населения Канады страдает клиническим ожирением. Правда, до американских стандартов канадцам еще расти и расти: в Штатах болезненным ожирением поражено более трети взрослого населения. В частности, канадские женщины по весу находятся сейчас на том уровне, где американки находились двадцать лет назад. В обоих странах особенно быстрыми темпами растет число тяжеловесов среди детей. Это означает, что новое взрослое поколение будет еще более увесистым.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ МОЖЕТ СТАТЬ ДОРОЖЕ

Недавнее решение федерального апелляционного суда может привести к тому, что канадцы будут платить еще дороже за кабельное телевидение. Не сумев прийти к взвешенному решению в конфликте производителей телепродукции и распространителей сигнала, канадская телерадиокомиссия CRTC обратилась в суд. Двумя голосами против одного суд постановил, что производители имеют право требовать оплату за распространение своей продукции через телевизионную сеть и интернет. Со своей стороны, распространители сигнала предупредили о том, что дополнительные затраты будут компенсированы за счет потребителей. По всей видимости, дополнительная плата может составить порядка 5 долларов в месяц. Но пока у потребителей еще остается надежда: корпорация "Роджерс" подала апелляцию, на этот раз в Верховный суд.

ЗВЕЗДА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ГОНОРАРА

В акции протеста против режима полковника Кадафи намерена включиться и канадская певица Нэлли Фуртадо. Причем самым эффективным образом - финансовым. Поп-звезда пообещала передать на благотворительные цели гонорар, полученный ею от ливийского диктатора за выступление перед ним и членами его семьи. Это выступление состоялось в 2007 году в Италии. Гонорар за 45-минутное шоу составил миллион долларов. Фуртадо была не единственной западной звездой, выступавшей по персональному приглашению перед ливийским деспотом, но вопросом остается, последуют ли ее примеру такие коллеги, как Марайя Кэри и Бейонс.

ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА

Подверглись ли видные канадские политики специальному воздействию на встрече с командующим американской военной службой психологических операций? Такой вопрос задает газета "Нэйшнл Пост", анализируя результаты встречи генерала Уильяма Колдуэлла с одним из лидеров либеральной партии Канады Бобом Рэем. После этой состоявшейся в Афганистане встречи Рэй решительно поддержал предложение о том, чтобы продлить пребывание канадских военнослужащих в этой стране после первоначально намеченного на 2011 год срока вывода. Собственно говоря, подобные подозрения появились у журнала "Роллинг Стоун", который пишет о возможном применении психологического воздействия в отношении ведущих американских политиков. Генерал Колдуэлл по этому поводу сообщил, что не имеет права использовать специальные меры в отношении американцев. Распространяется ли такой же запрет на канадцев?

ТРЕБОВАНИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИЛЬЯ

Ассоциация владельцев наемного жилья Онтарио обратилась к властям провинции с призывом изменить существующие правила разбирательства конфликтов с жильцами-неплательщиками. Эти предложения включают в себя сокращения срока подачи заявления о выселении с 14 до 5 дней; назначение слушаний о выселении в период 5 дней вместо нынешних 29 дней; отмену 11-дневного срока ожидания, после которого представитель властей получает возможность выселить неплательщика в соответствии с решением Landlord & Tenant Board; разрешить частным бэйлифам проводить процесс выселения вместо ожидания официального шерифа на протяжении 6-8 недель. Эти предложения призваны устранить дисбаланс, существующий в регулировании жилищных отношений и наносящий серьезный ущерб интересам владельцам наемного жилья в тех случаях, когда квартиросъемщики саботируют оплату и отказываются съезжать. В результате искусственно затянутого и дорого процесса выселения владельцы жилья теряют многие тысячи долларов. По данным ассоциации, в минувшем году процессу принудительного выселения подверглись примерно 4,5 процента квартиросъемщиков.

ПО СЛЕДАМ САММИТА

Чем дальше уходит в прошлое прошлогодний саммит "Большой Двадцатки" в Торонто, тем мощнее становится движение в поддержку общественного разбирательства обвинений в массовых нарушениях прав и свобод при разгоне демонстрантов. Весьма серьезный доклад выпустили на этой неделе Канадская ассоциация гражднских свобод - the Canadian Civil Liberties Association - и ассоциация канадских профсоюзов общественного сектора. По их данным, 26-27 июня минувшего года были арестованы более 1100 человек, абсолютное большинство из которых были отпущены без предъявления каких-либо обвинений. В ходе арестов имели место превышения силы и полномочий в отношении участников мирных демонстраций, не совершивших ничего противозаконного. По словам авторов доклада, репрессии в отношении демонстрантов являются более широким явлением, нежели злоупотребления отдельных полисменов. Один из характерных фактов таков: сотни полисменов вопреки существующим требованиям не имели на своей форме нашивок с именами, а демонстрантам было сказано, что силовые меры в их отношении продиктованы якобы введением чрезвычайного положения. Печально знаменитой стала и фраза одного полисмена, в ответ на протесты демонстрантов и требования соблюдения существующих в Канаде прав и свобод ответившего "это вам больше не Канада". Авторы доклада также требуют объяснить причину отстуствия полиции в ходе актов вандализма и грабежа, имевших место в первый день саммита, а также отсутствие пожарных после поджога хулиганами полицейских машин в тот же день. В своих данных авторы доклада опираются на показания сотен свидетелей. Как результат, они требуют назначения следственной комиссии с целью анализа случившегося, нахождения ответственных и предотвращения подобных событий в будущем. Премьер Онтарио Далтон Макгинти, однако, в очередной раз отказался от проведения общественного расследования. Отметим, что требования общественного расследования звучат в основном слева, но даже консервативная газета "Нэйшнл Пост" в редакторской статье высказалась в их поддержку.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: О ЧЕМ НЕ РАССКАЖУТ КРЕДИТНЫЕ КОМПАНИИ

Кредитные компании вам об этом не расскажут, - под таким заголовком "Торонто Стар" дает полезные советы владельцам кредитных карточек. Несмотря на то, что кредитные компании и банки этого не афишируют, обладатель кредитной карточки имеет право торговаться с целью получить более выгодные условия - например, более низкий интерес или более низкую ежегодную плату. Правда, для этого нужно иметь незапятнанную кредитную историю и вовремя оплачивать свои кредитные счета. Как добиться более низкого процента интереса? Можно потребовать для себя - хотя бы на время - тех благоприятных условий, которыми кредитные компании нередко заманивают новых клиентов. Для надежных клиентов обычно нет проблем в получении более высокого кредитного лимита. Кстати, стоит помнить, что кредитным компаниям запрещено повышать лимит кредита без предварительного согласия клиента. Не все владельцы кредитных карточек знают и о том, что день получения кредитного счета может быть изменен по их желанию. В некоторых случаях можно даже добиться и отмены штрафа за опоздание с оплатой кредитного счета, особенно если эта задержка является для вас исключением из правил. Немало подобной полезной информации можно почерпнуть на вебсайте the Financial Consumers Agency of Canada и на вебсайте the Inverstor Education Fund. Адреса этих служб соответственно www.fcac-acfc.gc.ca и www.getsmarteraboutmoney.ca. Эти вебсайты заслуживают посещения еще и потому, что там вы найдете множество полезных сведений, касающихся практических действий в финансовой сфере, существующих в Канаде правил и законов, и многое другое. Например, имеет ли ваше финансовое учреждение снять деньги с вашего банковского счета, чтобы покрыть вашу задолженность по задержке с оплатой кредитного счета? Оказывается, "да" - в том случае, если ваш кредитный контракт предусматривает такую возможность, называющуюся right-to-offset.

===================================================

Полезные ссылки:

Бизнес-справочник "Русский Торонто" - Russian Master Pages
http://www.masterpages.ca

Русская Канадская Деловая Ассоциация - Russian Canadian Business Alliance
http://www.rcba-toronto.ca/

Профессиональный перевод DVD, видео, аудио и мультимедиа из любой системы в любую. Запись видео, аудио, фото, мультимедиа файлов на DVD и CD. Изготовление, перевод, переделка DVD. Запись DVD с HD и DVD видеокамер. Изготовление видео и аудиозаписей для портативных медиаплейеров Mp3, Mp4, телефонов и других устройств. Презентации, слайд-шоу, видео-аудиомонтаж, все виды работ с изображением и звуком. Более 20 лет опыта. Быстро, недорого, качественно. Торонто. 416-822-8702

Покупка и продажа недвижимости в Торонто, инвестиции в недвижимость. Надежный профессиональный сервис, многолетний опыт, самые выгодные сделки. Риэлтор Алена Быстрицкая (Lena Bistritskaia), 416-822-4927 мобильный, 416-763-5161 офис HomeLife Realty Plus Ltd., lenarealtor@rogers.com.


===================================================


До встречи в следующем выпуске!


В избранное