Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Канада: День за днем...

  Все выпуски  

Канада: День за днем... Канадиана


Доброго времени суток! С вами КАНАДСКАЯ ПАНОРАМА ПЛЮС...

Сегодня в выпуске:

Канада доллар
Продолжает расти курс канадского доллара на финансовых ранках. Сегодня утром он продавался за 90,54 американского цента. Со вчерашнего дня рост составил более 0,8 цента, а с начала недели - 5,7 цента. Эксперты говорят, что эта тенденция связана с ростом цен на нефть и другие товары, экспортируемые Канадой.
Канада экспорт
В своем майском обзоре Ассоциация канадских производителей и экспортеров отмечает, что после нескольких трудных месяцев ситуация в области экспорта товаров из Канады начала выправляться. Более 50% членов Ассоциации все еще отмечают падение спроса на экспортные товары. Но в апреле этот показатель составил 65%.
Канада атом
Канадское правительство планирует разделить Канадское агентство по атомной энергии на 2 части. Согласно плану, половина компании продаст свои активы. А другая половина будет приватизирована.
Канада космос
Канадский астронавт Боб Тёрск и двое его коллег по космическому кораблю "Союз" прибудут сегодня на МКС. Тёрск проведет на станции полгода. В будущем месяце к нему присоединится еще один канадский астронавт. Жюли Пайет прибудет на МКС на американском шаттле "Индевиор".(Международное радио Канады)

АНТИТЕРАКТ
Около трех лет назад в Торонто по обвинению в заговоре с целью терроризма были арестованы восемнадцать человек, в основном юношей или молодых людей.
Все они обвинялись в том, что являются членами исламской террористической группировки, намеревавшейся осуществить ряд поражающих воображение терактов – взорвать торонтскую биржу и штаб-квартиру канадской контрразведки, а также захватить парламент и отрубать головы депутатам, пока правительство Канады не согласится выйти из афганской кампании. В дальнейшем выяснилось, что весомую роль в сколачивании террористической ячейки сыграл видный мусульманский деятель из Торонто, работавший на правоохранительные органы Канады. Он же организовал закупку «взрывчатки», после чего заговорщики были взяты с поличным. Дело выглядело очень серьезно, но довольно скоро обвинения были сняты с семерых арестованных, среди которых трое несовершеннолетних и четверо взрослых. Не так давно один из оставшихся взрослых подсудимых – кстати, возраст совершеннолетия измеряется по дате ареста, а не текущему возрасту обвиняемого, - первым и пока единственным признал себя виновным в соучастии в террористическом заговоре. Ну, а на прошлой неделе был вынесен первый приговор – в отношении молодого человека, который на момент ареста был несовершеннолетним. Суд принял во внимание его нелегкую судьбу: родом со Шри-Ланки, в Канаде он оказался в семилетнем возрасте и испытывал большие трудности с английским языком. Затем ему пришлось бороться с тяжелой болезнью. В результате судья принял решение зачесть подсудимому два с половиной года, проведенных за решеткой в ожидании суда, и тем самым даровал ему свободу, хотя еще три года ему придется оставаться под надзором полиции. Наблюдая за ходом антитеррористического процесса, многие пытаются понять: то ли террористы были липовые, то ли суд слишком гуманный. Но это не важно, ведь главное в том, что хорошо срежиссированная антитеррористическая операция канадских спецслужб оказалась поучительным уроком: теперь горячие головы из числа представителей исламской общины Канады будут бегать от организаторов терактов, как от огня, подозревая в них провокаторов.

И СНОВА ЧЬИ-ТО НОГИ...
Прошлогодняя история с человеческими ногами в обуви, которые одна за другой приплывали к побережью Британской Колумбии, получила продолжение на другом конце Канады. И уже не на берегу океана, а на фермерском поле в провинции Квебек, к северу от Монреаля. Ежегодно после завершения весеннего разлива протекающей рядом реки владелец фермы объезжает заливной участок, чтобы собрать различный мусор, приплывший по речным волнам. Обычно это бутылки, различный пластик, куски дерева и прочий мусор. Но на этот раз фермер обнаружил черный кожаный сапог, в котором находилась полуразложившаяся отрезанная человеческая нога в синем носке. По всей видимости, это женская нога, поскольку размер обуви соответствует женским размерам – семь с половиной. Полиция ищет ответы на тайну происхождения этой жуткой находки, которую могло принести рекой за несколько десятков километров вниз по течению.

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ
Несмотря на H1N1 грипп, многие канадцы по-прежнему добросердечно относятся к свиньям и поросятам.
И не только в виде ветчины или отбивной, но и наоборот. Свидетельством тому – происшествие на хайвэе 401 в Торонто. 31-летний компьютерный инженер ехал по хайвэю на работу, когда заметил лежавшего чуть в стороне от крайней левой линии поросенка. Подчиняясь то ли любопытству, то ли аппетиту, то ли автоматическому рефлексу помощи, водитель остановил машину и подошел к лежавшему на асфальте поросенку. Тот принялся обнюхивать его обувь и тереться о его ноги. Такая доверчивость покорила сердце канадца, он завернул поросенка в одеяло и отвез в лечебницу для животных. После того, как срастется сломанная при падении с грузовика нога, поросенка, скорее всего, отдадут на ферму, где он будет радовать детей, приходящих посмотреть на домашних животных. Свинке, которую назвали Wiggles, уже не грозит очутиться на тарелке.

ПОСЫЛКА ОТ ДЯДИ
Очередной крупный груз наркотиков перехватили бдительные канадские таможенники.
Проверяя прибывший из Объединенных Арабских Эмиратов контейнер с книгами и мужскими сорочками, они обнаружили тайники с героином. Около 14,5 килограмма героина было спрятано в контейнерах, вмонтированных в пустоты, сделанные в книгах. Этот улов был передан таможенниками федеральной полиции RCMP, сотрудники которой установили получателей груза. По этому делу арестованы трое жителей Большого Торонто, в возрасте от 35 до 66 лет.

СОТРУДНИЧЕСТВО В КОСМОСЕ
Несмотря на обострившиеся в последнее время политические недоразумения, Канада и Россия продолжают успешно сотрудничать в освоении космоса.
Пока из Оттавы звучат суровые заявления в отношении российских тренировочных полетов в Арктике или по другим поводам, мирная кооперация продолжает идти своим чередом. Свидетельство тому – старт с космодрома «Байконур» многонационального экипажа, в составе которого находится и канадский астронавт Боб Тирск. На борту корабля «Союз» находятся также российский космонавт Роман Романенко и бельгиец Франк ДеВинн – ему первым среди представителей Европейского сообщества предстоит стать командиром экипажа. Стыковка назначена на 29 мая. На международной космической станции 55-летнему Тирску предстоит провести шесть месяцев – это самая продолжительная канадская космическая командировка из его полетов, начавшихся еще в 1996 году. Таким образом, на семнадцать дней будет побит предыдущий канадский космический рекорд, поставленный самим Тирском. Ему придется выполнять целый ряд разнообразных обязанностей – главный медик, специалист в роботах и научный экспериментатор. Впервые экипаж международной орбитальной станции увеличится до шести человек, а через некоторое время – до тринадцати, что отражает отсутствие предрассудков у администраторов орбитальной программы. Несмотря на то, что модернизированный «Союз» является наследием еще советских времен, именно этому кораблю придется обеспечивать доставку экипажей и грузов на станцию после того, как в будущем году будет свернута программа полетов американских «шаттлов».

ТАК СЛУЧИТЬСЯ МОЖЕТ С КАЖДЫМ...
Банковские ошибки случаются почти с каждым, и в большинстве случаев приходится тратить немало времени и нервов, чтобы добиться справедливого решения проблем, возникших из-за чьей-то ошибки.
Но такая ошибка из разряда уникальных: 51-летний водитель грузовика из Британской Колумбии неожиданно обнаружил на своем банковском счету почти 8 миллионов долларов. В то время как там должно было находиться тысячи полторы, не больше. Это открытие он сделал, позвонив в автоматическую службу банка, которая и доложила ему о том, что он – миллионер. Рассказывая прессе о своих переживаниях, канадец честно признался, что вначале ему пришлось бороться с искушением снять деньги со счета и скрыться. Но затем он рассудил, что его будут искать, и что игра в прятки связана со слишком большими хлопотами. Приняв решение отказаться от миллионов, он направился в свое отделение банка CIBC. Однако здесь он не нашел понимания: ему было сказано, что расследование этого инцидента займет несколько недель, а пока что деньги должны оставаться на его счету. Тогда он направился к другому клерку, который оказался его знакомым, и потребовал всю сумму наличными, причем двадцатидолларовыми купюрами. Только после этого ему удалось добиться, чтобы миллионы наконец-то исчезли с его счета. Со своей стороны, банк мог бы наградить этого самоотверженного и честного человека. Ведь на его месте так поступил бы далеко не каждый. Достаточно вспомнить, что совсем недавно семейная пара из Новой Зеландии, на счету которой столь же неожиданно оказалось примерно шесть миллионов долларов, предпочла получить эти деньги и скрыться в Китае.

ОСАДА ЗАКОНЧИЛАСЬ, ЗАБУДЬТЕ...
Закончилась продолжавшаяся на протяжении нескольких недель осада Торонто тамилами.
После того как стало ясно, что гражданская война на Цейлоне закончилась поражением тамилов, тысячные демонстрации канадских тамилов прекратились. Но за прошедшие недели им удалось изрядно испортить нервы жителям города, а себе – репутацию. Демонстрации в поддержку сородичей на Шри-Ланке превратились в блокаду ведущих транспортных артерий Торонто. Апофеозом стал захват хайвэя Gardiner, когда огромная толпа тамилов, в которой доминировала молодежь, а также женщины с малыми детьми и детскими колясками, прорвала редкую цепь полисменов и вырвалась на проходящий вдоль побережья Онтарио хайвэй. В результате надолго было сорвано нормальное движение на одной из главных магистралей города. Тысячи водителей оказались в ловушке, не имея возможности свернуть с эстакады. Власти и полиция призвали тамилов соблюдать порядок и избегать блокирования дорог. Но этот призыв остался неуслышанным, и тамилы после демонстрации у здания правительства провинции Онтарио вновь принялись блокировать центральные улицы Торонто. Полиция проявила большое терпение в отношении нарушителей порядка, что вполне объяснимо: 200-тысячная община тамилов, в основном сконцентрированная в Большом Торонто, является весомой и хорошо организованной электоральной силой.
Что касается рядовых жителей города, то большинство из них с сочувствием относится к жертвам среди населения Шри-Ланки, но никак не могут понять, каким образом этой беде могут помочь блокады дорог и хайвэев и другие антиобщественные акции в Торонто. Не вызывает особого энтузиазма и то, что демонстрации проходили под флагами тамильского террористического движения «тигров», поддержка которого считается уголовным преступлением в Канаде. Канадская пресса не раз писала и о связях тамильских преступных группировок в Канаде с террористами на Шри-Ланке. Не менее тревожным является поджог здания в пригороде Торонто, где располагается буддистский храм, посещаемый представителями сингалезской общины выходцев из Шри-Ланки. По словам монахов, поджог связан с войной на Шри-Ланке.
Кроме того, представители сингалезской общины сообщают, что получают угрозы на протяжении ряда лет. Их вывод относительно того, кто стоит за поджогом, вполне очевиден. Схожая история произошла и в одном из сингалезских ресторанов в Торонто, который также было подожжен неизвестными злодеями. Все это напоминает о том, что за идиллическим фасадом канадской «многокультурности» - интернационализма в рамках одного государства - кипят волне реальные и достаточно опасные страсти и противоречия.

КОТИК ВМЕСТО СУШИ
Должность генерал-губернатора Канады считается чуть ли не почетной синекурой, но тем не менее порой она требует недюжинной силы воли.
Такой, какую продемонстрировала генерал-губернатор Микаэл Жан, поддержавшая права аборигенов канадского Севера на традиционный образ жизни. Этот традиционный образ жизни включает в себя охоту на котиков, что вызывает яростное неприятие со стороны защитников прав животных. Проблема заключается в том, что котики, в особенности детеныши, очень милы на вид. Когда в пищу людям и на другие нужды убивают детенышей других животных, это мало у кого вызывает протест, особенно если вкусно приготовить, скажем, телятину. Сейчас Канаде приходится нелегко в сражении с Европейским сообществом, собирающимся полностью запретить ввоз изделий из меха котика и других «котико-продуктов». Кстати, Россия уже пообещала ввести запрет на промысел этого морского зверя. Канадцы утверждают, что промысел котиков просто необходим, поскольку в противном случае они расплодятся и начнут причинять ощутимый ущерб рыбным запасам. А пока спор да дело, генерал-губернатор совершила поездку по арктической территории Нунавут – этот визит был приурочен к десятилетию создания территории. Здесь наместница Королевы Елизаветы Второй приняла участие в традиционном фестивале коренных жителей Канады. В ходе фестиваля она собственноручно освежевала котика, а затем изволила скушать целиком сырое сердце котика, извлеченное из тушки и еще сочащееся кровью. Наиболее впечатляющую фотографию этого момента можно найти в газете «Торонто Сан». По словам Микаэл Жан, котиково сердце исключительно вкусно, богато белками и вообще ничем не хуже суши. Этот гастрономический жест в поддержку иннуитов (они же бывшие эскимосы) вызвал бурю возмущения в просвещенной Европе, где вице-королеву Канады наградили разными обидными прозвищами типа «неандерталки». Кстати, не исключено, что страна иннуитов со временем тоже сможет похвастаться просвещением, поскольку генерал-губернатор, помимо пропаганды вкусовых качеств котикова сердца, призвала построить в Арктике университет. В Канаде многие поддерживают генерал-губернатора Канады, считая, что Микаэл Жан подставила себя под огонь радикальных зверолюбов во имя защиты интересов народов Севера, для которых добыча морского зверя – важная часть традиционного образа жизни. Ну, а критики подобных акций в защиту иннуитов утверждают, что на аборигенов Арктики приходится лишь небольшая часть промысла котиков и что основная проблема связана со злоупотреблениями в коммерческой добыче. Подводя итог, нельзя не заметить, что защита животных – это благородное занятие, но привязываться к временно исполняющей обязанности Королевы за одно съеденное сердце просто смешно на фоне кровавых военных преступлений некоторых политиков, которые преспокойно ходят на свободе и гордятся массовыми убийствами людей.

ТОРОНТО ЗАГРИМИРУЮТ ПОД ТОРОНТО
Редкий случай – Торонто будет «играть» сам себя. Столица Онтарио на протяжении многих десятилетий изображает различные американские города.
Здесь выгодно снимать, поскольку канадский доллар дешевле американского, к тому же слегка загримированные соответствующими вывесками и автомобилями с американскими номерами улицы Торонто не отличаются от улиц тех американских городов, где разворачивается действие голливудских фильмов, будь то Нью-Йорк, Чикаго, Детройт или какой-нибудь вымышленный американский город. И вот, наконец, в большой голливудской картине Торонто будет именно Торонто.
Фильм под названием «Scott Piligrim vs. the World» снимает здесь британский режиссер Эдгар Райт. Бюджет картины – 100 миллионов долларов, а ее жанр – молодежная приключенческая романтическая комедия. Самое забавное, что когда принималось решение о съемках этого фильма, канадский доллар сравнялся в стоимости с американским. Как пишет «The Globe and Mail», вначале было принято решение снимать фильм в Нью-Йорке, «загримировав» его под Торонто. Но затем канадский «луни» благополучно пошел на снижение, что дало возможность провести съемки в Торонто – там, где и будет происходить история картины.
Лиха беда начало: вскоре Торонто опять же появится в новой картине канадского режиссера Атома Эгояна «Chloe», а также в ряде телевизионных сериалов, которые в том числе пойдут по американскому телевидению.

ЛУЧШЕЙ РАБОТЫ Я ВАМ, СИНЬОРЫ, НЕ НАЗОВУ...
В последнее время в прессе прошло немало сообщений о разгуле сладкой жизни депутатов британского парламента, давно уже разучившихся отличать общественный карман от своего.
Возможно ли такое в Канаде, где парламентарии сами устанавливают себе зарплаты и бенефиты? Хочется верить, что нет. Случайно или нет, но газета «Оттава Сан» выбрала подходящий момент, чтобы рассказать читателям о некоторых материальных преимуществах, которые полагаются спикеру Палаты общин парламента Канады. В настоящее время эту должность занимает Питер Милликен.
По словам «Сан», этого человека канадцы не особенно знают, но он – настоящий король Парламентского холма, где расположен правительственный комплекс. Зарплата спикера равна зарплате федерального министра – 233.247 долларов в год. Кроме того, ему оплачивают автомобиль и квартиру – единственный жилой апартамент на Парламентском холме, занимающий два этажа, с мраморными туалетом и ванной, двумя столовыми. В качестве дачи спикеру полагается историческая ферма девятнадцатого века, расположенная неподалеку от столицы в Гатино Хиллз. Для приема гостей спикеру выделяется более 170 тысяч долларов.
Среди прочих бенефитов спикерской должности – постоянные зарубежные поездки. За два последних года спикер побывал по официальным зарубежным приглашениям на Багамах, в Африке, Норвегии, Великобритании, Греции, Германии, Малазии, Мексике, Перу, Австралии, Японии и целом ряде других не менее интересных мест. Не удивительно, что газета пишет о том, что некоторые депутаты задают вопросы, приносят ли эти поездки – а спикера обычно сопровождают помощники и другие лица – какую-то пользу Канаде.
«Оттава Сан» не без иронии замечает, что многие депутаты спят и видят себя в спикерской должности, но только вряд ли у них это получится. Ведь Питер Милликен – не случайный человек на посту спикера. Трудно поверить, но парламентскими процедурами он увлекается с детства, и еще в возрасте четырнадцати лет подписался на ежедневную стенографическую хронику заседаний Палаты общин.

РАБОТА ДЛЯ КУИННА
Ровно три года назад главный тренер «Кленовых листьев» Пэт Куинн был вынужден покинуть свой пост.
На протяжении многих лет он вел торонтскую команду от поражения к поражению. Статистика, впрочем, свидетельствует о том, что подопечные Куинна из 574 игр под его началом выиграли ровно 300, а проиграли лишь 196. Но этих проигрышей, а также ничьих хватило для того, чтобы «Листья» фактически ни разу не приблизились к мечте более чем сорокалетней давности – заветному Кубку Стэнли. Невзирая на неудачи Maple Leafs, Куинн считается одним из самых опытных тренеров Национальной хоккейной лиги – за его плечами более сорока пяти лет хоккейных сражений, работы главным тренером и главным менеджером команд НХЛ. На его счету и золотая медаль, завоеванная канадской олимпийской сборной. Тем не менее, ему пришлось дожидаться три года, пока он не получил новое приглашение на тренерскую работу в клуб лиги. За это время в клубах НХЛ прошло немало рокировок тренеров, но Куинн оставался без места, если не считать временных назначений не самого заметного уровня. По его словам, он уже было решил, что его время кончилось и он не будет востребован. На этой неделе 66-летний ветеран получил приглашение в Эдмонтон, где ему доверен клуб Edmonton Oilers. В прошлом Пэт Куинн, помимо «Листьев», тренировал команды Филадельфии, Лос-Анджелеса и Ванкувера.(***в соответствии с программой сотрудничества с изданием Русский Экспресс)

Сов.случайный анекдот...

- Радость моя, жёнушка, милая моя, дай мне, пожалуйста, пиджак.
- А где он, мой котик?
- Я думаю, в прихожей, моя куколка...Я бросил его там вчера, когда ты, моя козочка, била меня кухонным полотенцем за то, что я поздно вернулся...

Счастья, здоровья вам и удачи! Приятного уикэнда и До новых встреч!
дорогая редакция

Фотографии со всего мира здесь... http://jnapost.blogspot.com/

 

 

 

 


В избранное