Все выпуски  

Япония - Культура.История. Жизнь. Бизнес. Туризм. Манеки Нэко


Манеки Нэко
Maneki Neko
"Манеки Нэко"

Манеки Нэко - не обычная кошка. Она не просто так сидит в вашем доме, офисе или магазине, а приманивает покупателей, призывает в дом достаток и счастье. Это один из японсих талисманов удачи. Как талисман возник только во второй половине 19 века.

To Top Page

Чары Манэки Нэко

Японские торговцы исключительно суеверны. Они всегда держат пару-тройку амулетов и талисманов у входа в магазин и внутри него. Талисманы призваны привлечь покупателей и служить процветанию бизнеса.
В Японии существует множество талисманов удачи. Семь Богов, включая Эбису и Дайкоку, Фуку-суке, Дарума, Отафуку , Тануки и многие другие. Среди них кошка Манэки Нэко - пожалуй, самый популярный талисман. В чем же секрет популярности кошки? Во-первых, она мило выглядит, а вы знаете, как японские женщины даже за 30, обожают вини пуха, китти-чан и прочие Милые (КАВАИ) безделушки. Большеглазая кошка (сравните с японскими комиксами - манга, комплекс азиатских глаз) нравится всем. Именно поэтому ее часто используют в рекламных плакатах и буклетах.

Tri-colored
трехцветная
обычная
White
белая
чистота

Black
черная
от демонов
от "чикан"

Red
красная
от болезней
Происхождение Манэки Нэко

Может показаться, что кошка зовет вас, однако, на самом деле она лишь умывает мордочку. Перед дождем многие кошки начинают умываться, когда чувствуют изменения в погоде и приходят в беспокойство. Вылизывание успокаивает кошку. Во многих странах есть поговорка что кошка моет мордочку к дождю. Говорят, что прототипом Манэки Нэко послужила китайская поговорка 9 века Н.Э., что "если кошка моет мордочку и ушки - будет дождь". Однако же кошка беспокоится не только перед дождем, но и когда видит незнакомых людей. Отсюда и возникло суеверие, что если кошка умывается - жди гостей, а в случае магазина - покупателей.

Maneki Neko raises its right paw, and heigher.
Maneki Neko raises its left paw.
Волосатая лапа Манэки Нэко

Одни кошки поднимают левую лапу - другие правую. По легенде (без объяснения причины) левой лапой кошка приманивает покупателей и гостей, а правой - деньги и удачу. 60% кошек в продаже поднимают левую лапу. Раньше почти все кошки поднимали левую лапу, но жадность к деньгам изменила соотношение. Кошка также стала поднимать лапу выше, чем раньше, чем выше лапа - тем больше загребаешь. Ну и самый интересный шедевр - кошка с двумя поднятыми лапами - как говорится, и того и другого - и можно без хлеба...

Japanese style
Japanese style ManekiNeko

American style

America style ManekiNeko

Жест подманивания

В отличие от Европы и России, японцы держат руку ладонью вниз когда подзывают вас. (см. рисунок). Кошка (нижний ряд) - это экспортный вариант, известна также как Долларовая Кошка в Америке.

Кошачьи аксесуары

На кошке красный ошейник с колокольчиком. Это традиция эпохи Эдо ( 1603 - 1868). До 19 века кошка была дорогим животным в Японии.Только состоятельные дамы держали кошек. Им делали ошейники из дорогого материала того времени - "Хи-Чири-Мен" и вешали колокольчик чтобы кошка не потерялась. Иногда поверх ошенника надет фартучек. Этот обычай также пришел из эпохи Эдо. Такие фартучки повязывали на шею придорожным статуям будды Дзи-Зо как прошение чтобы дети выросли без проблем.
20% кошек держат лапой Кобан (золотая монета эпохи Эдо). Кобан - монета стоимостью в один Рю, но на монете, которую держит кошка, написано - десять миллионов Рю!!!

Легенда храма Готоку-дзи

В начале эдо периода (17 век) в районе Сетагая в западной части Токио был храм, священник которого держал кошку по имени Тама. Храм был очень бедный и священник порой жаловался своей кошке на плачевную ситуацию.
Однажды феодал Наотака Ии района Хиконе в западном Токио проезжал мимо храма, когда начался дождь. Феодал укрылся от дождя под деревом. В это время в воротах храма появилась кошка и как-бы звала его в храм, приманивая его лапкой. Феодал решил зайти в храм, и как только он вышел из-под дерева, в дерево ударила молния. Так кошка спасла жизнь Наотака Ии...
Тогда феодал сделал этот храм своим семейным храмом и дал ему новое имя - Готоку-дзи. Так кошка спасла самурая от молнии, а храм - от бедности.

Легенда Куртизанки Усугумо из Есивары.

В начале эдо периода (17 век) в западной части Токио было много публичных домов, и одним из самых известных был дом Есивара. Женщины в таких домах делились на Гейш, специализирующихся в поэзии и танцах, и Юдзе - публичных девок без образования. Самые же искуссные Гейши для богатых покупателей носили звание Тайю. И вот в публичном доме Есивара была Тайю по имени Усугумо. Она очень любила кошек и рядом с ней всегда были кошки. Однажды ночью когда она собралась по малой нужде, ее любимая кошка вцепилась в ее кимоно. Прибежавший на шум стражник отрубил кошке голову. Отрубленная голова отлетела под потолок, где она вцепилась зубами и убила змею, спасая жизнь своей хозяйке.
Дама очень грустила по своей кошке - и вот однажды чтобы унять ее грусть, один из гостей подарил ей статую кошки, ставшую прототипом Манэки Нэко.

Легенда старухи из Имадо.

В конце эдо периода (19 век) в западной части Токио жила старуха по имени Имадо. Она была очень бедная и не могла больше содержать свою кошку. После того, как она прогнала кошку, та явилась ей во сне и сказала, что женщина должна слепить глиняную кошку и поставить у дороги. Прохожий увидел кошку и купил. Женщина стала делать кошек на продажу и разбогатела...

 

Это только у одной кошки такая длинная история, а сколько еще таких историй у синтоистских богов, буддийского монаха Дарума, японской матрешки... Мы сейчас стараемся подбирать русских гидов, способных показать японию во всей ее многогранности и глубине. Будете в Японии - будем рады вас принять.

 


To Top Page


В избранное