Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Токио поставили бронзовый памятник Садзаэ-сан



В Токио поставили бронзовый памятник Садзаэ-сан
2012-03-26 06:13 misha.tokyo@gmail.com


Памятник открыт в 世田谷区・桜新町 Токио, Сэтагая-ку, Сакура Син-мати.

Садзаэ Исоно, позднее Фугута – молодая японка, живущая в бурное послевоенное время. Она – типичная «освобожденная женщина Востока», твердая и несгибаемая в вопросах семьи и моральных ценностей, гибкая и мудрая там, где нужно измениться, принять что-то новое и непривычное. А еще Садзаэ сообразительная, веселая и никогда не унывает – именно это позволяет ей жить и управляться, решая свои и чужие проблемы, с мужем, сыном, младшими братом и сестренкой, собственными родителями, а впридачу с целым кланом близких и дальних родичей.

С 1969 года каждый выходной перед телезрителями предстают Садзаэ и ее семья – символ современной Японии, ее людей, их менталитета и образа жизни. Пускай герои сериала десятилетиями живут в собственном мире, лишенном примет времени – целые поколения жителей Страны Восходящего солнца все равно следят за ними, переживают, сочувствуют, учатся.

Почти все персонажи сериала имеют имена и фамилии, связанные с морем. Имя Садзаэ значит «волчок в раковине», вид японского моллюска, девичья фамилия Исоно значит «взморье», а фамилия ее клана Фугута образована от рыбы фугу.

«Садзаэ-сан» - не только самый длинный аниме-сериал и вечный лидер японского ТВ-рейтинга, он «последний из могикан», использующий технологию целлов, все остальные классические аниме-проекты давно рисуются на компьютере.




Натто́ 納豆 натто:, «хранящиеся бобы». Кто не ел натто тот не жил в Японии?
2012-03-26 08:41 misha.tokyo@gmail.com
Поступило предложение при въезде в Японию выдавать всем по миске натто на съедение, чтобы приехавшие могли доказать свою лояльность японскому государству...
В России в ответ можно выдавать 100 грамм водки и соленый огурец.

Кто не ел натто - тот не жил в Японии?


Натто́ (яп. 納豆 натто:, «хранящиеся бобы») — традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Особенно популярен на завтрак. Обладает специфичными запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией.

Богатый белками натто и паста мисо были основой кухни феодальной Японии. В наше время натто пользуется популярностью в восточных районах Японии: Канто, Тохоку и Хоккайдо.

Сами японцы часто спрашивают иностранцев, нравится ли им японская еда.
А потом добавляют...а можете ли вы есть НАТТО?
Действительно, вещь специфичная. Лет 20 назад при мне довольный такой американец взял на фестивале с лотка Моти(рисовый колобок) с натто, потом, видно, распробовал, зажал рот рукой и убежал в туалет. Ну а я попробовал и ничего. Если вы ели французские голубые сыры, а особенно мягкий козий сыр с "волосатой" плесенью, то натто это вообще ничего. Так что на любителя.

Итак, опрос:



...существует легенда, что в 1083 году отряд Минамото-но Ёсииэ был атакован во время варки соевых бобов для лошадей. В спешке бобы поместили в мешки из рисовой соломы, которые открыли только через несколько дней. К тому времени бобы уже забродили, и солдаты решили их попробовать. Им понравился вкус, и они предложили бобы Минамото-но Ёсииэ, которому они также понравились.

Натто производят из соевых бобов, обычно из специальных натто-бобов. Предпочтение отдаётся мелким бобам, так как чем они меньше, тем легче процесс брожения достигает сердцевины. Бобы моют и оставляют размокать в воде от 12 до 20 часов. Затем разбухшие бобы пропаривают в течение 6 часов (или менее — в случае использования автоклава).

В бобы добавляется сенная палочка, которая в Японии известна как натто-кин. С этого момента следует обезопасить продукт от примесей и других бактерий. Смесь бродит до 24 часов при температуре 40 °C. После этого натто охлаждают и выстаивают в холодильнике до одной недели для создания тягучести. Во время выстаивания при температуре 0 °C сенная палочка производит споры, а ферменты разлагают белки на составляющие аминокислоты.

В прошлом натто готовили, оборачивая пропаренные соевые бобы рисовой соломой. Упакованные в солому бобы помещали либо под очаг, либо в другое тёплое место в доме, например, в котацу, и выдерживали примерно сутки. За это время содержащаяся в рисовой соломе сенная палочка размножалась, превращая бобы в натто.

Первое, что можно заметить при вскрытии упаковки, это очень сильный аммиачный запах, похожий на запах некоторых сыров. Если зачерпнуть небольшое количество натто, за ним далеко потянется множество тонких нитей. Вкус у натто специфичный, с солёным привкусом, не соответствующий его запаху. Хотя существуют сорта, у которых запах слабый или даже отсутствует.
Натто обычно едят на завтрак вместе с рисом, или смешивая, по вкусу, с соевым соусом, соусом цую, горчицей, зелёным луком, тёртым дайконом. В Хоккайдо и в северной части Тохоку натто иногда посыпают сахаром. Натто также добавляют в другие блюда, такие как суси, тосты, суп мисо, салаты. Также может добавляться в окономияки, и даже спагетти, либо дополнительно обжариваться. Сушёное натто, с менее сильным запахом и тягучестью, может служить закуской. Существует также мороженое с натто.

Очень часто отмечают специфический вкус и запах натто (одни могут назвать его слишком сильным и отвратительным, а другие — «пресным и незначительным»), который можно есть, только добавив соевый соус или горчицу. Большинство иностранцев называют натто «невкусным», хотя некоторые считают его деликатесом. Некоторые производители выпускают натто без запаха, либо со слабым запахом. По разнообразию мнений натто можно сравнить с австралийским или новозеландским веджимайтом, французскими голубыми сырами, лютефиском из Норвегии и Швеции, финским мямми или английским мамэйтом. Даже в самой Японии натто не пользуется одинаковой популярностью. Более популярный в районе Канто, натто пользуется меньшим спросом в районе Кансай.

Ежегодно Япония потребляет около 263 000 тонн натто.

納豆小僧
2012-03-26 10:44 misha.tokyo@gmail.com
Дух натто...ну не в смысле запах, а ужастик такой:


Домашняя киностудия
2012-03-26 13:41 misha.tokyo@gmail.com
Дети снимают мультфильмы ЛЕГО
поэтому камеры у папы отобрали. Снял на мыльницу.



Никита и Антон. Первые видеошедевры.
2012-03-26 15:04 misha.tokyo@gmail.com
Подготовка к битве с зомби:


и второй...иногда закрывается лампа освещения и фокус на автомате что не есть гут.



А это от Антона. Первая попытка и я не помогал.
Естественно, музыку и титры в клипы добавлял папа.



Пугачева Форева.
2012-03-26 17:50 misha.tokyo@gmail.com


Работа. Токио
2012-03-26 23:15 misha.tokyo@gmail.com
В русский ресторан на роппонги срочно требуется повар. Обращаться по телефону 080-4056-2910.

Ицукусима (厳島) — Миядзима (宮島)
2012-03-27 11:56 misha.tokyo@gmail.com
С пятницы на субботу собираюсь остановиться в отеле на священном острове...


Ицукусима (яп. 厳島) — остров Внутреннего Японского моря, является частью города Хацукайти в префектуре Хиросима. Известен также как остров Миядзима (яп. 宮島) — остров Храма.

Святилище Ицукусима, включённо в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно записям, святилище было основано во время правления императрицы Суйко в VI в. н. э. Оно несколько раз перестраивалось, а позднее, японский полководец Тайра Киёмори придал святилищу его окончательный вид.

В 1555 году здесь Мори Мотонари победил Суэ Харуката в битве при Миядзиме. Тоётоми Хидэёси построил на холме севернее святилища огромное строение — Сэндзёкаку — «зал тысячи татами». Сам остров считается у японцев настолько священным, что на него в течение столетий не ступала нога простолюдина. И до сих пор здесь не допускаются захоронения ни людей, ни животных.

Остров Ицукусима, включая море вокруг него (часть Внутреннего Японского моря), является частью национального парка Сэто-Найкай. В этом море наблюдаются сильные приливы. Во время отлива дно моря обнажается до ритуальных врат святилища — торий, которые во время прилива находятся прямо в море. Эти тории являются неофициальным символом Японии.

Ныне существующие ворота высотой 16 метров были построены из камфорного дерева в 1875 году. Во время прилива море затапливает сушу до самого Святилища. Неподалёку от главного храма находится старинная сцена для представлений в жанре но.

К острову часто ходят паромы компании JR West (JR Miyajima ferry) и туристические корабли Miyajima MATSUDAI KISEN. Путешествие занимает около десяти минут. Есть и ежечасный скоростной пассажирский паром до порта Хиросимы.

Природа Миядзимы великолепна круглый год. Весной здесь цветут вишни, летом остров покрыт яркой зеленью, а осенью клёны Миядзимы, известные на всю Японию, окрашивают остров в тёмно-красный цвет. Момидзи-мандзю, пирожки с изображением кленового листа, наполненные пастой адзуки или сладким кремом, являются популярным сувениром. Так как остров считается священным, деревья здесь не вырубаются. Свободно бродят по острову олени и обезьяны. Олени являются священными животными в синтоизме, потому что они считаются посланниками богов.

Деревянная ложка для риса — сямодзи, которая не влияет на вкус риса, была изобретена монахом, который жил на этом острове. Эта ложка сямодзи также является популярным сувениром, и в местах продажи можно найти образцы огромного размера.

Высшей точкой острова является гора Мисэн высотой 535 метров. Фуникулёры Миядзимы за получасовую экскурсию довезут посетителей на вершину этой горы. Здесь у вершины есть несколько мест связанных с историческим буддистским священником Кобо Дайси. На острове также находится природный ботанический сад Миядзимы.

На острове находится множество храмов и святилищ. Остров гористый, площадью 30 кв. километров, с населёнными пунктами сельского типа и с населением около 2000 человек. На нём нет городов, только небольшие посёлки с простыми домами и частными магазинчиками. Островитяне очень заботятся о сохранении лесов и природы. Японцы часто ездят на пароме из остальной Японии на остров, чтобы помолиться в святилище Миядзимы и насладиться красотой его лесов.

宮島 厳島神社
2012-03-27 12:01 misha.tokyo@gmail.com


Автомобили, уничтоженные во время цунами и землетрясения в марте 2011 года.
2012-03-28 03:48 misha.tokyo@gmail.com

Автомобили, уничтоженные во время цунами и землетрясения в марте 2011 года в японской префектуре Мияги.

Танцуем Танго?
2012-03-28 04:24 misha.tokyo@gmail.com
Очень талантливый танцор и учитель тоже.
Видел на Роппонгах его показательный танец. Рекомендую.
Хорошо танцует. Особенно с русскими партнершами :)



Танго и Танец Живота.
2012-03-28 05:36 misha.tokyo@gmail.com
Ну вот прошла и еще одна бессонная ночь на Роппонгах.
Правда, такое сейчас со мной случается 2-3 раза в год от силы.
Но зато могу порадовать кадрами:

Танго: (инфо давал постом ниже)



Танец живота:





И еще парочку выложу в комментах.
Совсем закрутился, времени нет. Событие уже прошлой недели.

Осака . Авария на скоростной дороге.
2012-03-28 08:43 misha.tokyo@gmail.com
Два водителя погибли.



Вопрос знатокам...
2012-03-29 13:03 misha.tokyo@gmail.com
Этот предмет времен Второй Мировой Войны.
Что это?


И почему сделано из керамики?

В избранное