Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ихние Айны ну прям как наш Лев Толстой...


Ихние Айны ну прям как наш Лев Толстой...
2010-11-10 18:55 misha.tokyo@gmail.com


Ихние Айны ну прям как наш Лев Толстой... Зря Японцы Айнов обижали...нехорошо это.

"Айны — национальное меньшинство, проживающее в основном на северном острове Японии Хоккайдо, а также в южной части Сахалина и на нескольких островах Курильской гряды. Происхождение айнов не выяснено до сих пор, и одни исследователи считают их принадлежащими к европейским народам (по физическому типу), а другие утверждают, что они связаны с монголоидными племенами или с тунгусами Приамурья, третьи показывают их австрало-океанийское происхождение. Ряд ученых относит их к кавказской расе.

Мифология айнов малоизучена, и главная причина этого — отсутствие у айнов собственной письменности, а следовательно, исследователям необходимо в совершенстве овладевать айнским языком и постоянно работать со сказителями. Кстати, язык сказителей далеко не во всем совпадает с разговорным языком айнов. Сказитель у айнов — не хобби, а специальность, причем — почетная.

Предания, посвященные происхождению богов и людей (“айну”, собственно, и значит “человек, точнее — благородный, настоящий человек”), можно вкратце свести к следующим:

ОКИКУРУМИ (варианты произношения ОКИКОРУЙ, АЙНУРАККУР, Аэойнакамуи) произошел от матери, которая была богиней вяза — дерева, которые айны употребляли для изготовления орудий труда и для добывания огня трением. Его отцом одни предания считают бога неба, другие — бога солнца, а третьи — бога грома. Есть предания, в которых говорится, что его отец — небольшая птичка, родственница европейской трясогузки, являющаяся также божеством эпидемий и иных болезней.

В одном из сказаний, записанных Н. А. Невским, рассказывается о том, как КОТАНКАРКАМУИ, то есть “бог, создатель селений”, получив приказ сойти на землю и устроить ее, спустился с неба и принялся за наведение порядка. Руками и ногами он прорывал ложа рек и долины, пользуясь при этом мотыгой из вяза. По окончании работ бог, осмотрев дело рук своих, удовлетворенно вознесся на небеса. Забытая им мотыга пустила корни и выросла в красивый вяз. В это время из-за моря явился “бог года”, чтобы полюбоваться вновь созданной страной. Он долго искал, где бы отдохнуть; наконец заметил молодой вяз и направил свою лодку прямо к нему. Отдохнув на вершине вяза, бог отправился дальше. Вяз после этого забеременел и обратился к сестре бога водопада с просьбой воспитать ребенка, который должен был появиться на свет. Родившегося вскоре после этого сына — Окикуруми сестра бога водопада одела в кору вяза.

Богиня ЦИКИСАНИ (вяз) подарила своему ребенку саблю, которая при извлечении из ножен вспыхивала огнем, и оттого у него всегда обуглены ножны и подол одежды. Н. А. Невский полагает, что этот бог, возможно, является персонификацией огня, и тогда становится понятным, почему во время его борьбы с врагами вокруг горит огонь, уничтожающий богов тьмы и мрака, и почему он спасает айнов от богов ветра и дождя.

Считается, что большинство сказаний идет от самого Окикуруми. В них часто рассказывается о происхождении богов и демонов и выясняется их природа. Эти знания необходимы для того, чтобы знать, к какому божеству лучше обратиться в ту или иную трудную минуту жизни, как привлечь божество на свою сторону, каким образом избавиться от того или иного демона.

Окикуруми часто появляется в преданиях вместе с помощником (или братом) СЯМАЙКУРОМ (вариант Смай-юнкур) — “человек, находящийся возле”, который часто попадает впросак, и богу Окикуруми приходится спасать его. В некоторых показаниях, впрочем, они меняются ролями.

Мотив обустройства мира с помощью мотыги встречается в мифе о ПАСЕ КОКЛУЙ (“создатель миров”), божестве, проживающем на верхнем, шестом, ярусе неба. Когда суша, вода и небо были перемешаны и представляли первоначальных хаос (болото), тогда Пасе Коклуй с помощью мотыги разделил их.

В одном из вариантов мифа разделение суши, воды и неба сделала трясогузка, помахав своим хвостиком. Эта птичка, как можно заметить, занимает не последнее место в мифологии Японских островов. Она же, покровительница влюбленных, в свое время излечила Окикуруми от влюбленности в земную женщину племени айнов.

Окикуруми считается богом-просветителем айнов, правящим некогда страной людей. Однажды из-за моря явился бог оспы, и умерло очень много людей. Тогда Окикуруми сделал шестьдесят одну куклу и отправил кукол сражаться с высадившимся войском бога оспы. Шестьдесят кукол пали в бою, утонули и превратились в богов, и лишь последней удалось изгнать из пределов страны ужасных гостей.

У айнов есть семейства, которые полагают, что их род произошел следующим образом:

“Некогда мальчик задумался о смысле своего существования и, чтобы узнать его, отправился в дальний путь. В первую ночь он остановился на ночлег в красивом доме, где жила девушка, оставившая его ночевать, сообщив, что “о таком маленьком мальчике уже известие пришло”.

Наутро выяснилось, что девушка не может объяснить гостю цели его существования и он должен отправляться дальше — к средней сестре. Дойдя до красивого дома, он обратился к другой красивой девушке и получил от нее пищу и ночлег. Утром и она, не объяснив ему смысла существования, отправила его к младшей сестре. Ситуация повторилась, за исключением того, что младшая сестра указала ему дорогу, лежащую через Черную, Белую и Красную горы, которые можно поднять, пошевелив весла, воткнутые у подножия этих гор.

Миновав горы Черную, Белую и Красную, он добирается до “божьей горы”, на вершине которой стоит золотой дом.

Когда мальчик вошел в дом, из его глубины появляется что-то, напоминающее не то человека, не то сгусток тумана, который требует внимать ему и объясняет:

“Ты тот мальчик, который должен положить начало тому, чтобы люди как таковые с душою появлялись на свет. Когда ты шел сюда, ты думал, что ночевал в трех местах по одной ночи, но на самом деле ты прожил по одному году”. Оказывается, девушки были Богиней Утренней Звезды, родившей дочь, Звездой Полуночи, родившей мальчика, и Звездой Вечерней, родившей девочку.

Мальчик получает приказание на обратном пути забрать своих детей, а по возвращении домой взять одну из дочерей себе в жены, а сына женить на другой дочери, в таком случае вы будете рожать детей; и их, в свою очередь, если будете отдавать друг другу, то они будут размножаться. Это и будут люди”. Возвращаясь, мальчик поступил так, как ему было велено на “божьей горе”.

“Таким-то вот образом люди и размножились”. Так заканчивается легенда.

В общих чертах мир в трактовке айнской мифологии устроен следующим образом.

Существует шесть ярусов миров верхних и шесть ярусов миров нижних. Упомянем лишь те, о которых имеются достаточно подробные сведения.

КАННА МОСИРИ — “верхний мир”. Это тот мир, в котором живут айны, и одновременно первый ярус верхнего мира. Он устроен в виде острова, покоящегося на спине гигантского лосося.

НИТНЕ КОМУЙ МОСИРИ — “мокрый подземный мир”, который является первым ярусом подземных миров. В этот мрачный мир после смерти попадают дурные люди, и там же проживают злые демоны. Он расположен непосредственно под Канна Мосири — миром людей- Таким образом, данный мир является отчетливо сформированной концепцией ада.

Там, где есть ад, должен быть и рай. Этим раем является КОМУЙ МОСИРИ — один из подземных миров, и именно туда после смерти попадают хорошие люди, живя там вместе с добрыми божествами. Единственное неудобство этого рая — это то, что жить там приходится вверх ногами.

В отличие от богов японского пантеона боги айнов отчетливо делятся на злых и добрых. Общее наименование злых богов ТОИЕКУНРА, и обитают они в горах, хотя главное злое божество айнов — богиня болот и трясин. Эти боги символизируют разного рода опасности, поджидающие человека, и отрицательные черты самих людей.

Как-то раз этим богам удалось украсть солнце, и доброму богу Пасе Комуй пришлось посылать на выручку солнца ворона, в других вариантах — иных птиц.

Иногда людям приходится обращаться за помощью и к злым богам — при нападении хищника или когда начинают особенно докучать злые демоны. К злым богам обращаются и для того, чтобы управиться с природными стихиями, поскольку именно эти боги ведают ураганами, смерчами, землетрясениями, цунами, снегопадами и т. п.

В отличие от остальных богов у Тоиекунра есть четкий постоянный облик — птиц и зверей. Например, КИНАСУТУНГУРУ (“обитающий в горах”) — это гигантский змей, а ИВАСИЕНО (“горный заяц”) — это гигантских размеров заяц.

Прямое отношение к стихиям имеют, впрочем, и добрые боги — ЯЙЯН КОМУЙ, — однако эти боги являются скорее абстрактными символами самих стихий, как и ЧУФ КОМУЙ — бог всех светил, живущий на Луне, срок жизни которого равен одному лунному месяцу. С началом каждого лунного месяца он возрождается вновь и за 28 дней снова и снова проживает свою жизнь от младенчества до дряхлости.

Особняком стоят божества КОРОПОК-ГУРУ — боги карлики. Живут эти божества в выстроенных ими землянках (в одном из подземных миров), и их отличительная черта — покрывающие все их тело татуировки, которые обладают магическими свойствами. Примеру этих божеств следуют и айны, очень любящие покрывать себя татуировками."

Цитируется по изданию: "В мире мифов и легенд"
Автор: В. Н. Синельченко, М. Б. Петров

Украинцы заселили Японию.....20тысяч лет назад...Порвало ум в клочья.
2010-11-11 01:06 misha.tokyo@gmail.com
Никогда бы не поверил, но говорят, не только книжку выпустили, но и преподают в университете по этой книжке. Украина жжот. Атож....

Чует японец зов украинских предков:


Василь Кобылюк издал в 2004 году при поддержке гетмана «Украинского казачества», ректора Донецкого института искусственного интеллекта Анатолия Шевченко и профессора этого института генерал-майора Владимира Мулявы. Сейчас к изданию готовится новая книга великого украинского ученого-историка....

20 тысяч лет назад на японских островах жил народ айнов, чьи мужчины носили характерные казацкие чубы. Это были украинские переселенцы. Такое соседство, по словам Кобылюха, не понравилось древним китайцам (их львовский исследователь называет монголоидами). «Им не нравилось, что так близко к Китаю живут европейцы. Они засылали на острова мастеров, чтобы те как можно быстрее женились и плодили себе подобных, то есть монголоидов», – рассказывает пан Василь. Борьба за острова длилась около шестисот лет. Дважды китайцы снаряжали мощный флот, и дважды его разбивал сильнейший шторм. Это происходило благодаря великим украинским волшебникам – волхвам или брахманам. Они молились чрезвычайно громко, потому что считали, что бог не услышит шепот. «Потом волхвы умерли, а их преемники не могли организовать небесную бурю и были вынуждены поддаться монголоидам. Вот почему современные японцы имеют монголоидную внешность, но напевность и мелодичность их языка, наследующего языку айнов, выдает его родственность с санскритом, то есть праукраинским языком», – говорит Кобылюх. В японском языке до сих пор сохранились слова, созвучные украинским. Например, большого умного человека они называют кеньдзеро. «Совсем как наш депутат Ярослав Кеньдзер. Не зря эта фамилия (а фамилии – самый консервативный элемент языка) сберегла нам это явление», – говорит пан Василь. Однако Япония не была финальной точкой движения украинцев на восток. По перешейку, который тогда существовал, они перешли в Мексику и дали начало двум индийским племенам – ацтекам и инкам.

Айны – это древние украинцы, которых потом попортили ...бливые китайцы.
2010-11-11 01:42 misha.tokyo@gmail.com


Ной был украинцем и жил в Атлантиде. А раз украинец жил в Атлантиде, то, понятное дело, Атлантида находилась в Украине. И львовские умельцы уже нашли ее, Атлантиду, в Карпатах.

Ной повелел древним украинцам строить лодки, они спаслись от потопа и расселились по всей земле.
Так вот, украинцы, спасенные Ноем, расползлись по всей земле, дав по ходу дела начало многим народам и названия многим странам, рекам и горам. Дунай, например, - это от «Ной» (видимо, «двойной», по логике Кобылюха). Обь, с другой стороны, - это от слова «обиймать» . Гималайские Двакута, Трикута и Чотырекута – это и ежу понятно.

Евразии древним украинцам не хватило – в полном соответствии с национальным менталитетом: помните анекдот «а цэ – на помыдоры?». Ото ж. Пройдя Сибирь, они оказались на Японских островах. Ну да, правильно: айны – это древние украинцы, европеоиды с казацкими чубами.

И то, что они – не монголоиды, ужасно раздражало древних китайцев. Они «засылали на острова мастеров», которые – что? Женились и плодились! Вот в чем они были мастера!

Но «мастеров» злобным китайцам было мало. Шестьсот лет они пытались захватить острова, три раза снаряжали флот. Два раза этот флот разбивали штормом древние украинские гэндальфы и гари-поттеры – они же волхвы и брахманы, которые молились так громко, что… ну, короче, ветер поднимался. А потом, к третьему разу, волхвы все… умерли. От перенапряжения, видимо. И «японцам пришлось поддаться монголоидам».

Кстати, о фамилиях! Доказательством «украинскости» японцев последователь знаменитого маэстро считает «целый ряд украинских слов в японском языке». Например, «большого умного человека японцы называют - кеньдзеро». Для Кобылюха сомнений нет: сей факт родственных связей украинского и японского языков сберегла… фамилия нашего депутата Ярослава Кеньдзера! Потому, что фамилии – «самый консервативный элемент языка».

Но древние украинцы не остановились на Японии. По перешейку (был тогда такой, говорит Кобылюх) они перешли… в Мексику. Да-да. И сделали там ацтеков («белые люди» на санскрите) и инков («те, кто путешествует»).

В связи с этим предлагаю отдать Курилы Украине. Крым ведь уже отдали...

Но решил проверить, что за кеньдзеро такой...
賢КЕН - мудрый
次郎 ДЗИРОУ - "второй сын"
Короче, теперь ясно как Украинцы мир заселяли. Первый сын, в Египет - фараонов делать, ну второй умный сын попал в Японию и стал айну.., а третий Иван-дурак в Россию? Правда, как выяснилось, дурак как раз и обозначает "младший сын" - это тоже по-украински?

мысли вслух
2010-11-11 01:57 misha.tokyo@gmail.com
Древние японцы - это древние украинцы, жестоко потраханные древними китайцами...
Сегодня буду обдумывать этот тезис.
Глубоко. Особенно на фоне нарастающей сейчас нелюбви японцев к китайцам.
Явно, в древности не по любви их тут...

А на Одайба уже рождественская иллюминация.
2010-11-17 12:51 misha.tokyo@gmail.com

Новогодняя елка в Токио!
2010-11-17 19:05 misha.tokyo@gmail.com
Тает месяц молодой.
Гаснут звезды чередой.
Из распахнутых ворот
Солнце красное идет.
Солнце за руки ведет
Новый день и Новый год!

Детская Академия "Росток",
Русский Клуб в Токио и Интернет магазин " Буратино"
приглашают на НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК.

25 декабря в 10:45 сказка по мотивам "12 месяцев" С.Маршака +
Дед Мороз и Снегурочка в хороводе вокруг елки.

Елку проводим в большом зале по адресу Минато-ку Шибаура 3-1-47
(Minato-ku Shibaura 3-1-47) станция Тамачи Яманоте
(JR Yamanote - st.Tamachi) - 1 минута ходьбы, 5 этаж.

Цена входного билета на одного человека: 2,000 йен
Подарок: 500 йен (прием заказа до 20 декабря)

Вся информация и покупка билетов: Павел т. 080-3213-7012, p_river@mail.ru
Наталья т. 090-5581-4914

ЖДЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!!!

Токийское такси
2010-11-18 18:19 misha.tokyo@gmail.com
У нашего дома постоянно дежурят японские таксисты.
Атож, дом хороший и наши состоятельные японские буратины частенько берут извозчика.
Да и я грешным делом раз в неделю нет да найму японского старикашку-водителя.

Но завтра в 6 утра выезжать, и решил по телефону заказать.
Плюс 700 иен, говорят.
400 за предварительный заказ и 300 за ранний вызов.
Ну не пидарасы?
И так же стоят у дома жадные до бабла таксисты.
А тут еще такая накрутка.
До станции Токио у меня от дома 6 километров. Около 2300 иен.
А тут 3000 будет.

Если же я звоню им завтра утром
- за вызов тачки возьмут всего 300 иен,
а если выйду и подниму руку - бесплатно....
Вроде всё равно компания оплатит...а как-то не комильфо.

Кстати, в префектуре Канагава вызов такси вообще бесплатный.
Зажрались Токийские Танаки.
Я вообще когда еду - звоню одной компании и вызываю к станции такси.
Так они мне еще пойнт-карту дают, где за 15 поездок я получаю как откат -
билет на 1000 иен (работает в севен-элевен магазине и других сетях)

Утренний Синкансен
2010-11-19 01:28 misha.tokyo@gmail.com


В скоростном поезде синкансен есть три вида мест:
- "зеленый вагон", где вместо пяти кресел в ряд стоит всего четыре, и вашей заднице будет комфортнее путешествовать по стране,
- Резервированные места, где вы уже точно будете знать, что вам не придется стоять в тамбуре...
- Свободные места, кто смел тот и сел....

Кроме того есть вагоны для курящих и для некурящих.
В некоторых поездах вагонов для курящих в последнее время вообще нет,
а вместо этого в голове и хвосте поезда (вагон 15й где-то) оборудуют кабинки для курения с вытяжкой.

Езда в курящем вагоне не рекомендуется даже тем, кто курит. К концу поездки вы будете пахнуть хуже, чем пепельница в курилке завода "красный пролетарий".
Зато с другой стороны, можно съэкономить на сигаретах. Просто вдыхай окружающий воздух - мало не покажется.

Сегодня таксист домчал меня с ветерком до станции Токио за 20 минут, что неплохо для утреннего города. И у меня было еще 20 минут до отправки поезда... АН ХРЕН - все резервированные места проданы. Ну что это такое... Остались только места в курящих вагонах.

Ладно, рискнул, взял в вагон со свободными местами. Работник уверил меня, что встав на платформе в очереди за 20 минут, у меня есть все шансы получить сидячее место. Ну ладно. Стою. Подходит поезд. Сажусь... Не смотря на то, что стояло человек 20, вагон поглатил всех, и вышло по человеку на островок. Смело занял себе ряд из 3х кресел, сижу, на левом столике термос с кофе, на правом айпод, передо монй компьютер....

Если бы доплатил за резервированное место, сейчас бы слева и справа от меня сидело еще по одному танаке и жевало коробочку бенто со всякой вонючей фигней... А тут простор. Не знаешь, где найдешь-где потеряешь.

Ну и напоследок: Маааленький полезный совет.
В начале и в конце вагона "ОБЫЧНО" есть розетки, для теток, что пылесосят вагон. Так что сев на передний ИЛИ задний ряд - вполне можно "подсосаться" к электропитанию... "I've got the power!"

За окном показалась гора Фудзи. Отхлебнул кофе из термоса. Лепота!


В избранное