Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

РАССКАЗ МАТРОСА КРЕЙСЕРА <<ВАРЯГ>>



РАССКАЗ МАТРОСА КРЕЙСЕРА «ВАРЯГ»
2011-02-09 19:07 misha.tokyo@gmail.com
Воспоминания Юрия Дмитриевича Кальчева и его отца Дмитрия николаевича Кальчева

И вот что рассказывал много раз мой двоюродный дед Илья Андреевич Кальчев, Царствие ему Небесное, вернувшись с той Японской войны в наше родное село Большое Подберезье - лучшее для него село на свете. Начинал он, как всегда, с новыми подробностями рассказ о той войне Японской 1904-1905 г.г., что шла в стороне далекой, что Китаем зовется. Да и Корея там рядом, где в порту Чемульпо крейсер «Варягъ» стоял.

Держалась война та на нашем русском духе, геройском характере. Русские солдаты никогда не унывали и не пасовали перед любым врагом и ничегоне боялись. Сызмльства они не были изнежены, не боятся тяжелой работы. Больше жизни любят они землю свою прекрасную - Россию. За нее да за други своя жизнь положить (сам умирай. а товарища выручай!) не страшно. Поэтому будем непобедимы мы, что духом и телом всегда были сильнее всех врагов бесчисленных земли русской!

А били нас только тогда, когда верха совсем разум теряли, дух боевой утрачивали. Или подкупали их по-всякому, предательство часто опять же было. А когда у власти в России вставали цари и боевые генералы справные - тогда они вели народ к победам и славе мировой. Такое делалось отцами, дедами и предками нашими много раз. Так побеждали в веках князь Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Кутузов, Ермолов, Скобелев, Брусилов, маршал Жуков. А в Японскую кампанию нам не повезло.

Глупости и неорганизованности тогда много было. Потому и уступили японам Сахалина половину. И Курилы ни за что им отдали. Хорошо, в Великую Отечественную обратно отобрали. На суше главнокомандующим нашей армии был генерал Куропаткин. Не смог он командовать как надо, не смог. Сколько народу зря погубил. И под Мукденом, и в Порт-Артуре. Если бы не наши солдаты и офицеры, геройски бившиеся, было бы хуже.

И опять же нас питание подводило. От гаоляна китайского у наших животы пучило, хуже гороха. Мясо, правда. было. Свиней ихних черных помню. Мелкие такие, но шустрые. Но ничего, вкусные были. Их и к нам на крейсер привозили, заколотых уже.

Стояли мы тогда на якоре в бухте Чемульпо, что в стране Корея, от Японии недалече, в боевом охранении. Службу справно несли. 27 января (9 февраля) 1904 года ихний японский контр-адмирал Уриу ультиматум нам прислал: «Прошу покинутъ рейд Чемульпо до полудня. В протавном случае буду обязан открыть огонь». Наш командир выстроил на палубе «Варяга» команду. И сказал: «Мы получили приказ уйти с рейда. Я решил уйти. Но японцы могут атаковать нас у выхода в море. Следовательно, идем на прорыв, как бы японская эскадра сильна не была. Русские моряки никогда не сдаются врагам».

Командир нашего крейсера «Варягъ» Всеволод Федорович Руднев был боевым капитаном. Строгим, но справедливым. Зря матросов не гонял. Уважали его не по страху. а по совести. Да и офицеры на крейсере нашем были нормальные, грамотные. Не держиморды какие. Это потом враки всякие придумали, что сплошь на флоте и в армии офицеры-золотопогонники садистами и пьяницами были. Конечно, в семье не без урода, но в русской армии и флоте такие долго не держались. У нас так делать нельзя было. Сколько офицеров-дуроломов пропало на флоте в походе - «случайно волной смыло», за борт во время штормов - об этом только мы, матросы, знали, как всё на самом деле было. А пехотных извергов прямо на учениях, не говоря уже о фронте, тоже просто били. «Несчастный» опять же случай. И все тут. Так что они просто так, чтоб поупражняться, никого не наказывали. Истязаний и мордобоя у нас не было. Но порядок был, строгость разумная нам нужна, а то будет не служба, а бардак.

Ну и вот, когда началось боевое дело, все и показали, что они умеют и чего стоят на самом деле. Чести своей не замарали!

И вот, как только сказал наш командир слова те, о прорыве, во что бы то ни стало, и о том, что сдаваться не будем, все сомнения ушли прочь. В бой так в бой. Для этого нас и учили столько лет, для этого и на флот взяли. Покажем японам, на что способны русские матросы и офицеры. Крейсер у нас был будь здоров. Мы прорвались бы, но нас тормозила канонерская лодка «Кореец», что с нами рядом была. На ней был батальон амурских казаков с лошадьми, и она быстро плыть не могла. А так бы прорвались, как пить дать прорвались бы к своим!

Против нас встала целая японская эскадра — 14 кораблей! Крейсера, миноносцы, броненосцы. Пушек главного калибра не счесть. И все по нам палят. А снаряды у них бронебойные. Кто книгу «Цусима» Новикова-Прибоя читал, тот знает, что противник у нас нешуточный был. Японцы они на суше плоховато воюют, а на море они молодцы. Морская нация. Но опять же хуже наших. Два миноносца мы завалили, но они не потопли, заразы. Их к берегу уволокли. А два крейсера все же утопили, всем другим тоже досталось на орехи. Пробоин много потом насчитали. Скособочились и погорели японские кораблики. Ну и нам, конечно, досталось. Видим, дело плохо. Горим мы, многие наши убиты, хода нет, винты повреждены. «Кореец» тоже едва держится, весь в дыму.

Тут японцы нам семафорят на флажках: «Сдавайтесь, мол, не тронем вас». Где это видано, чтобы русский крейсер сдавался? Нате вам, выкусите. Это мы по-печатному ответили, а так загнули еще как! По-русски! Но, как водится, всему конец бывает. Пришлось нам самим выбирать свою судьбу. И решило наше командование взорвать «Корейца» и потопить «Варягъ», чтобы они не достались японцам. Так и сделали. Сами сели на спасательные шлюпки и к берегу погребли - те, кто в живых после боя остались. Мало нас осталось, да все кто поранен, кто обожжен, кто контужен. А на берегу нас уже ждали... Но в плен мы не сдались!

Плыли домой на родину на корабле английском через Суэцкий канал, Средиземное и Балтийское моря. Всего по дороге интересного насмотрелись. И попали, наконец, в град Санкт-Петербург - столицу тогдашнюю нашу. Нас с дороги, как полагается, помыли в бане, почистили одежду, постригли, духами дорогими заморскими побрызгали и на прием к самому императору всея Руси Николаю II повезли. Сидели и обедали мы прямо в Зимнем Дворце. Помню до сих пор, что нам, простым матросам, честь особая была оказана. Сами царские дочки нам обед подава-ли и прислуживали! Яства всякие ручками своими нежными нам подносили. Прям как в сказке. А сами в белых платьях так и светятся, как ангелы небесные. Вино нам подавали из погребов царских, столетнее. «Марсала» - как бы называлось. Мы уж не пере-делывали название по-своему, неприлично было. Как сладенький компотик какой. Не то что наша родимая водочка или самогон деревенский, что горит, ежель его зажгешь.

Вот говорят некоторые сейчас, что царь плохой был, слабовольный, мытарствовал народ и почем зря обижал его и грабил. Враги царевы слухи и враки эти распускают. Как говорил другой царь-батюшка наш Александр III, отец Николая II: «У России нет друзей, а есть только две опоры - ее армия и флот». И других нет, есть только завистники ее богатств и силы. Но на память о царском любезном приеме каждому из нас подарили по серебряному Пасхальному яйцу на подставке в форме рюмки. Вынешь, бывало, яйцо, положишь его на солнышко. Так оно и блестит, сверкает. Из серебра чистого было сделано, ну до чего красиво. И надпись была сделана гравировкой «В память о Варяге». А в рюмочку ту наливочки домашней нальешь и по праздникам за здоровье царя-батюшки и свое выпьешь, а потом и всех погибших на нашем героическом крейсере «Варягъ» помянешь. Царствие им Небесное. О подвиге нашем две песни было сочинено. Кто автор - не знаю, народ, наверное, придумал. Слова до сих пор помню. Первая называется «Плещут холодные волны». Начало такое:
«Плещут холодные волны, Бьются о берег морской»
И есть еще одна, знаменитая.«Наверх вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает! Врагу не сдается наш гордый «Варягъ», Пощады никто не желает!»
Из «Исследования истории села Большое Подберезье»

Ха... критика фильмов 2010 года в японском стиле....
2011-02-09 19:48 misha.tokyo@gmail.com
"Человек волк"

Заросла бакенбардами рожа
Словно запущенный сад
А ведь когда-то играл Че Гевару…

"Битва титанов"

Вишни в цвету – отрада для глаз.
Другое дело –
Уортингтон Сэм.



"Секс в большом городе 2"

Тихо-тихо по склону Фудзи
Катитесь девочки.
В ад.

"Двойной КОПец"

Цветы увяли.
Испортился воздух -
Здесь был Кевин Смит.

"Повелитель стихий"

О нет, готовых
Я для тебя сравнений не найду,
Проклятый Шьямалан!

"Сумерки. Сага. Затмение"

Вспышка молнии.
Ночь пронзила раскатом
Но промахнулась – скоро четвертая часть…

"Одноклассники"

Сто лет не видел я школьных друзей
Еще не видел бы двести
Ну что за скоты?


"Солт"

Как нежны молодые листья
Даже здесь, на сорной траве
Раскинулась клюква.

"Темный мир"

О, как же убог ты
И крив,
Российский как бы блокбастер!

"Уолл-Стрит 2"

Шепот сверчка, в ветвях соловьиная песня
Нет ничего.
Все растворилось в шуршании денег…

"Кочегар"

Лыжною палкой пронзенный,
Лежит самурай.
Слишком много сакэ.


"Елки"

Луна или утренний снег…
Любуясь прекрасным, я жил как хотел.
И вдруг Светлаков.

"Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1"

Отблеск закатный кровью снова окрасил
Дужки очков
Будет ли этой сказке конец?

Медаль «За бой «Варяга» и «Корейца» 27 января 1904»
2011-02-10 02:10 misha.tokyo@gmail.com


В образе русского мафиози...лет 6 назад.
2011-02-10 02:17 misha.tokyo@gmail.com




Музыкальная пауза
2011-02-10 02:40 misha.tokyo@gmail.com




Откуда у японской романтики ноги растут....
2011-02-10 02:44 misha.tokyo@gmail.com


John Jackson — Rocks And Gravel
2011-02-10 03:11 misha.tokyo@gmail.com


Кто лучше чернокожих афро-американских .... ну короче, негров чувствует блюз?
(и играет в баскетбол...)



Знаете этого кадра?
2011-02-10 03:30 misha.tokyo@gmail.com
Аффтар втирает что-то Шинго на фоне императорского дворца:





Shingo Katori (香取 慎吾 Katori Shingo, born 31 January 1977) is the youngest member of SMAP, a popular idol group from the agency Johnny & Associates, and he is from Yokohama, Japan. Shingo Katori has acted in several dramas such as Three Peace, and has appeared as a voice actor in such anime series as Akazukin Chacha, in which he voiced the part of the werewolf boy Riiya.

Мубарак - не оттягивай свой конец!
2011-02-10 04:23 misha.tokyo@gmail.com
Украинское бландынко зажгло...
Как и положено бландынко - лозунг кверх ногами...

Но сиськи ончень даже ничего..
Как вы думаете - свои или силикон?






НО....
исследование показало:
Она-таки нас надула... предварительно надув сиське...



Варяг... итак, назад к технической стороне вопроса....
2011-02-10 05:27 misha.tokyo@gmail.com
Почему же Варягу так насовали, а он не нанес врагу повреждений?

Достаточно сравнить "Варяг" с сильнейшим из японских кораблей - "Асамой".
Ведь оба они только формально принадлежат к классу крейсеров. На самом же деле "Варяг" крейсер бронепалубный, а "Асама" броненосный. И разница между этими классами кораблей гигантская.



Сейчас будет много картинок:


Если у Асама все орудия закрыты в башни, то на Варяге они просто стоят на открытой палубе. Представил себе работу вот этого морячка во время боя:



В то время как у японцев:



Достаточно взгляда на Варяг сверху, чтобы увидеть совершенно открытые орудия на палубе:



То есть применительно к «Асаме» броневой пояс, прикрывавший ватерлинию толщиной до 18 сантиметров, броневые башни для 203-мм орудий главного калибра 15-сантиметровой толщины, казематы скорострельной артиллерии также толщиной в 6 дюймов и так далее. Общей вес брони на «Асаме» достигал 2,699 тонн – более четверти водоизмещения.

Артиллерия же русского крейсера никакой броневой защиты не имела и в своем большинстве располагалась открыто на верхней палубе. Общий же вес брони на «Варяге» составлял 526 тонн, впятеро меньше, чем на «Асаме»!

Усугублял неравенство тот факт, что для того, чтобы нанести своему бронированному противнику существенные повреждения «Варяг» был вынужден использовать бронебойные боеприпасы, разрушительная сила которых во много раз уступала фугасным снарядам не скованной такими ограничениями «Асамы».

Величие поступка Руднева и экипажа крейсера «Варяг» состоит в том, что у них в аналогичной ситуации даже сомнений не возникло – принимать или не принимать бой. И если командир французского крейсера «Паскаль» записал в своем дневнике, - «Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть!», то он кнечно оценивал не флотоводческие способности Руднева, не подготовку русских моряков и уж конечно не качество американских котлов или японских снарядов.

Он оценил то, что командир русского крейсера и его команда предпочли личной безопастности выполнение своего долга. И сделали это с энтузиазмом. Русских моряков никто бы не осудил, если бы они просто затопили свой корабль. Но они поступили по-другому. За это их будут помнить всегда.

И напоследок:
АСАМА


и

ВАРЯГ



детям
2011-02-10 06:48 misha.tokyo@gmail.com
обучающий интерактив- неплохо сделано.

http://elementy.ru/posters/human

http://elementy.ru/posters/spectrum

http://elementy.ru/posters/perpetuum

http://elementy.ru/posters/gravity

....
итд отсюда
http://www.infokart.ru/category/infografika/page/1

Ищо адын книжка как русский дефушка любоф гаварить.
2011-02-10 07:36 misha.tokyo@gmail.com
Никто еще не купил?



Shonen Magazine  週刊少年マガジン  Сё:нэн Магадзин
2011-02-10 07:59 misha.tokyo@gmail.com
Еженедельный Shonen Magazine (яп. 週刊少年マガジン Сю:кан Сё:нэн Магадзин),
один из наиболее известных журналов Японии,
публикующих мангу в жанре сёнэн, выпускаемый издательством Kodansha.

Впервые вышел в печать 17 марта 1959 года.

Несмотря на некоторую цензуру (до недавнего времени это был единственный сёнэн-журнал, запрещавший публикацию изображений женских сосков), его целевая аудитория проявляет тенденцию взросления, всё больше интересуясь серьёзными работами рассчитанными на более старший возраст, и типичными читателями журнала постепенно становятся старшеклассники и студенты университетов.



Ну и короче сегодня один эпизод выложу:
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B6hNVYVAjVjIOTlmNzYxZjAtNmFkNS00YjU5LWJhYTYtMWRhZDNhMWI0NmM3&hl=en

Краткое содержание...


Парень - отаку, любитель манга.
С 5 до 15 лет сидел дома и рисовал дифчонку своей мечты.
Изрисовал аж 99 тетрадок.

Но тут... в школе встречает классную телку...
которая книжки про любоф пишет. И оччень популярна.
Ну и он конечно думает, вон какие телки ходят,
а я тут суходрочкой занимаюсь...
Короче, сгребает он всю свою манга,
кладет в огромную сумку и несет выбрасывать.

Заходит в синтоистский храм по дороге...
А там как раз его новая школьная подружка молется.
Ну и короче, она и говорит:
Вот все думают, я крутая писательница,
а я вот никак новую книжку написать не могу.
Про любоф я читала много, а опыта практического нет.
Короче, на лице у нее написано:
Трахни меня, Иван Царевич, а я об этом книжку напишу...

И тут трах-тарарах...ну в смысле гром, а не то о чем вы подумали...
и вся манга в сумке у парня (а сумка большая, как раз труп влезет...) превращается в живую девушку его мечты.
И она....голая причем, тоже туда же, мол трахни меня.

И стоит наш герой между двух девок в раздумье...
кого же из них...
а кого - узнаем на следующей неделе.

Вот пара кадров:



И что интересно... сосков действительно нет...
Короче, берем тут:
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B6hNVYVAjVjIOTlmNzYxZjAtNmFkNS00YjU5LWJhYTYtMWRhZDNhMWI0NmM3&hl=en

а то вон раньше были в том журнале какие-то сумоисты-педофилы:



а теперь нааармальные дифчонки без сисег. Прогресс на лицо...

"Тачки" в Токио
2011-02-10 17:06 misha.tokyo@gmail.com


дзен
2011-02-10 17:50 misha.tokyo@gmail.com


Детские стишки
2011-02-11 04:41 misha.tokyo@gmail.com



Как на праздник на весенний
Сливы празднуя цветенье
Девушка из Фукуоки
Кану привезла Бонсай
Кан от счастья сам не свой -
Пахнет в воздухе весной.

(с) mishajp

Депутат не пожалел живота своего за Россию...
2011-02-11 05:16 misha.tokyo@gmail.com
Депутат-единоросс Сергей Марков заявил, что не будет пить водку,
пока потребление алкоголя России не сократится вдвое,
ведь "главные проблемы и убийцы российского народа
не мигранты и не кавказцы, а алкоголизм".

"Эх, не берегут они себя, не жалеют.
Все о России-матушке думают избранники наши народные"

Хитрожопый депутат...
2011-02-11 05:33 misha.tokyo@gmail.com
... а я вот призадумался....
Депутат-единоросс Сергей Марков заявил, что не будет пить водку...
...а ведь хитрый, сцуко.

Вот я например так годами водку не пью...
есть же уйма альтернатив, из которых я предпочитаю коньяк.
Хороший виски - обязательно более 10 лет выдержки
- тоже в последнее время заценил.

Ну а про вина разные заморские и разговора нет.
То есть этот товарисч Марков не будет глушить водку,
а перейдет на более качественные и дорогостоящие продукты...

Водки он хряпнет тогда, когда население России сократится в 2 раза,
тем самым сократив в 2 раза потребление водки.
А ведь вдаль глядит депутат.
Маладэц.

В избранное