Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нужны ли соотечественники за рубежом России?


Нужны ли соотечественники за рубежом России?
2010-04-03 12:05 misha.tokyo@gmail.com
Недавно задался вопросом:
Нужны ли соотечественники за рубежом России?



Было некое движение по приказу сверху о поддержке диаспор,
координационных советов и прочих организаций соотечественников.
Галочки проставлены, пыль улеглась, и вроде как больше ничего
никому не нужно. Привожу ниже со ссылкой на источник интервью российского учёного В.Э. Молодякова:

О нас токийские «государевы люди» вспоминают лишь тогда, когда им приходит указание из Москвы провести «заботу о соотечественниках». Так было, например, в конце мая 2007 года, когда нас вдруг собрали, даже рассылали приглашения. За предыдущие 12 лет я такого ни разу не удостоился. Выбрали совет соотечественников, как, видимо, велели из Москвы. Выбрали туда и меня – скажу сразу, без малейшего моего в том участия. Главой совета стал отец Николай Коцюбан, которого все русские в Токио знают. Нас с женой официально пригласили на прием в честь Дня России. Написали в СМИ. Отрапортовали и… забыли. Нет, потом был еще какой-то прием в конце 2007 года, куда нас тоже пригласили. А уж после него – молчание.

С послом я потом несколько раз встречался на разных мероприятиях, организованных японцами. Мы даже сидели рядом – как представители России. Раскланивались, обменивались любезностями. Я не спрашивал его, почему посольство больше не интересуется «россиянами», – зачем ставить уважаемого человека в неловкое положение....

А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ?



Сегодня мы продолжаем беседу с крупным российским ученым, давно и благополучно проживающем в Токио – доктором политологии В.Э. Молодяковым. Но на этот раз поговорить мы решили не о политике и даже не о истории, а о дне сегодняшнем – о буднях русской, и не только, диаспоры в Японии.
- Василий Элинархович, сегодня мне хотелось бы побеседовать с вами, в первую очередь, как с человеком, довольно давно, если не ошибаюсь, около 15 лет, живущим в Японии. В этой стране недавно принят новый иммиграционный закон. В чем его суть и как он может сказать на положении уже находящихся в Японии иностранцев и на тех, кто собирается прибыть на "божественные острова"?

Новый закон не только разработан чиновниками иммиграционной службы, но и появился по их инициативе. Это главное. Депутаты поддержали его для обеспечения взаимопонимания с бюрократами, от которых, как вы понимаете, зависит несколько больше, чем от народных избранников. Иммиграционная служба подчинена министерству юстиции, которое имеет репутацию одного из самых консервативных ведомств страны, так что ждать от них каких-либо «поблажек» не приходится. Но содержание нового закона удивило не только меня – ученого-политолога и бывалого гайдзина.

Если называть вещи своими именами, новый закон резко усиливает контроль над иностранцами и осложняет им жизнь. Это - в общем. Частности интереснее.

- Против кого направлен новый закон? Что, против иностранцев вообще?

Разработчики закона утверждают, что он направлен против нелегальных иммигрантов, которых в Японии сейчас около 110 тысяч. Такие цифры смотрятся особенно трогательно рядом с числом ежегодно депортируемых «нелегалов» – обычно тысяча с небольшим. Стало быть, власти знают, хотя бы примерно, сколько в стране нелегальных иммигрантов, т.е. нарушителей закона (как правило, у них просрочены визы), и, следовательно, знают – опять-таки хотя бы примерно – где эти люди находятся. Почему же тогда депортируют только один процент, а не всех? Если бы японские власти хотели избавиться от «нелегалов», это можно сделать в течение месяца без всяких новых законов, только на основании имеющихся. Но как быть с японцами, на которых «нелегалы» работают? Они же не сами по себе живут, не в лесах грибами да ягодами питаются. А с их работодателями-японцами, которые тоже нарушают японские законы, похоже, никто бороться не собирается. Я – за борьбу с нелегальными иммигрантами, и в Японии, и в России. Но в данном случае дело не в них.

Еще разработчики закона утверждают, что он… облегчает жизнь иностранцам, легально находящимся в Японии, потому что отдельным категориям вместо трех лет будут давать визу на пять лет. Зато весь контроль над их жизнью внутри страны передается от местных властей иммиграционной службе, в одни руки.

- Что это значит на практике?

Иностранцы обязаны сообщать властям об изменениях места работы, места жительства, семейного положения и т.д. Раньше этим занимались местные власти: пришел в комфортабельное помещение, посидел минут пять, с тобой вежливо поговорили, поскольку ты тоже житель этого города или района – и всё, свободен. Теперь надо идти в иммиграционную службу, что занимает существенно больше времени, да и обстановка там, мягко говоря, несколько другая. Не виню в этом чиновников – они неизменно корректны, хотя минимум один раз меня сильно и нагло обманули. Но общая атмосфера такая, как будто тебе надо все время доказывать, что ты находишься в Японии на законном основании.

Согласен, изменение данных о себе властям сообщать надо. По новому закону вы обязаны сделать это в течение 14 дней.

- Иначе?

- Иначе - штраф в 2000 долларов (200 тысяч иен). Если не сообщили в течение 90 дней, виза аннулируется. Вместо нынешних удостоверений личности – «гайкокудзин тороку-сё», удостоверение иностранца, в просторечии именуемое «гайдзинка», – которые выдают местные власти, вводятся новые, с встроенным микрочипом, которые иностранцы обязаны всегда носить при себе. Иначе тоже штраф в 200 тысяч иен за отказ или невозможность его предъявления. Представьте ситуацию. Вышел я вечером за пивом в ближайший магазин или в аптеку за лекарством – меня хвать полицейские в ста метрах от дома. «Аусвайс!» - «Ой! Ай! Дома оставил». – В кутузку для выяснения личности. Это я еще допускаю – вдруг я показался им похожим на Асахару. И штраф! Видимо, таким образом будет пополняться казна в условиях кризиса, а полицейские – как наши билетные контролеры – получат свой процент. Шучу… но боюсь сглазить.

- Никаких шуток: у меня была такая ситуация. Я вышел за хлебом, и у меня не оказалось ни паспорта, ни «гайдзинки», а в Японии меня не раз принимали за китайца. Спасла меня русская девушка, у которой карточка была при себе, и меня ей «поручили». Кстати, если я правильно понимаю, одна из самых основных категорий иностранцев в Японии - это так называемые «японские жены»?

- Отдельным пунктом объявлена война фиктивным бракам. Видимо, это самая большая угроза национальной безопасности Японии после северокорейских ракет. Новый закон предусматривает аннулирование «супружеской» визы, если супруги в течение полугода «не осуществляют действий нормальной супружеской жизни» или что-то в этом роде. Ей-Богу, я не придумываю! Видимо, чиновники иммиграционной службы будут лично контролировать исполнение супружеского долга, хотя это отдает Замятиным с его «розовыми билетиками». Однако, стандарт супружеской жизни, с которым должно сверяться, насколько я знаю, пока не разработан. И ответственность за неисполнение или неполное исполнение супружеского долга гражданином//гражданкой Японии законом почему-то не предусмотрена.

- Японцам закон понравился?

- Закон вызвал бешеную критику со стороны местных правозащитников и иностранцев, включая американцев и представителей других национальностей, к которым в Японии положено относиться с почтением. Один американец сказал: «Если японское правительство прямо скажет нам: Убирайтесь вон! Мы вас не хотим! – это будет грубо, не цивилизованно, но честно. Оно имеет на это право. Принимать же такие законы под аккомпанемент болтовни про «интернационализацию», «сотрудничество» и т.д. просто неприлично». «Неприятно то, что к легальным иммигрантам в Японии начинают относиться как к нелегальным»,- добавила англичанка. Японская англоязычная пресса печатала много подобных высказываний, но почти ничего не могла привести в пользу нового закона. Интересно и то, что против него выступают сами японцы – не только правозащитники, но и органы местного самоуправления.

- Так, Япония, по-вашему, ксенофобская страна или нет?

- На бытовом уровне – нет. По крайней мере, таково мое личное впечатление. На административном, институциональном уровне?.. Не скажу «да», но не могу сказать и «нет». Лет 10 назад один японский банк выпустил плакат из серии «Люди! Будьте бдительны!», которые расклеиваются около банкоматов. Там была изображена стилизованная японка с лицом «лохушки», у которой один злоумышленник перед лицом машет руками, а другой тем временем тянет из кармана то ли кошелек, то ли карточку. У обоих злоумышленников рыжие волосы – совсем как у гайдзинов на раннемэйдзийских гравюрах – и стилизованные, но безошибочно узнаваемые европейские лица. По официальной статистике японской полиции – я специально проверил – количество преступлений, совершаемых людьми с такими лицами и таким цветом волос, настолько мало, что попадает только в категорию «и др.». Что же получается? Белый гайдзин – враг?! Бойся белого гайдзина?! Самое интересное, что на плакате была виза… Национального полицейского управления. Значит, это государственная политика? Плакаты провисели месяца три, потом их как-то разом убрали. Видимо, кто-то позвонил в посольство США или Израиля – там за своих всегда заступаются. На новых плакатах волосы у злоумышленников черные. Ксенофобия это или как?

Я живу в Японии 15-й год, имею визу «профессор», работаю – простите за высокопарность, и для блага той же Японии – плачу налоги, а законы нарушаю, только переходя вечером дорогу на красный свет, когда нет машин. Теперь, выходя из дома, я должен ощупывать в кармане бумажник с «аусвайсом» и на всякий случай обходить стороной полицейских, хотя до вступления закона в силу еще три года. Но время пошло…

- Зачем его приняли?

- Чиновники иммиграционной службы доказали свою важность в национальном масштабе и обеспечили себе много новых рабочих мест, зарплат, бонусов, субсидий, пенсий и т.д. На иностранцев им наплевать. Как, впрочем, и на собственных граждан, на налоги от которых они живут.

Новый закон принесет пользу только этим чиновникам. Он осложнит жизнь иностранцам и испортит имидж Японии за границей, поскольку во многих странах – в отличие от России – к ней относятся без обязательного придыхания. Представление о частной жизни и правах человека там несколько иное, чем в Японии. А мы все-таки люди европейской культуры, хоть и прошедшие через опыт большевизма.

- Получается, что иностранцы в Японии теперь инстинктивно будут относиться к японцам либо с осуждением, либо с опасением, либо с коктейлем таких чувств... Во всяком случае столь печальный расклад никак не идет на пользу Японии. Но было бы странно, если бы в связи с этим я не спросил бы вас, Василий Элинархович, о русских в Японии. Недавно по каналам ИТАР-ТАСС мы получили сообщение о количестве иностранцев в Японии. Это очень интересные данные, но там нет ни слова о русских. Известно ли вам, сколько русских в Японии и кто эти люди?

- Согласно последним по времени опубликования официальным данным японского министерства юстиции, в 2006 г. в стране находились 7279 граждан России с визами на срок свыше трех месяцев. Более свежих данных в открытом доступе я не нашел. Слышал, что ежегодно это количество возрастает на 200-250-300 человек, так что сейчас их, вероятно, около восьми тысяч. Это немного, поэтому в сообщения общего характера, вроде того, о котором вы говорили, наши соотечественники отдельной строкой, как правило, не попадают.

Кто эти люди, вы знаете не хуже меня. Лет 10 назад у меня было ощущение – конечно, преувеличенное – что я знаю чуть ли не всех русских в Токио за пределами не столь уж многочисленного круга «государевых людей», среди которых я, впрочем, тоже многих знал. Теперь у меня ощущение, что я не знаю никого – тоже, конечно, преувеличенное.

Больше стало студентов из России, особенно с Дальнего Востока, причем многие едут учиться не за государственный счет, а за свой. Непрерывно растет количество смешанных браков, точнее «русских жен», тоже во многом за счет Дальнего Востока. Резко упало количество хостесс из-за драконовских мер японских властей против них. Все больше людей пытается заниматься бизнесом, в основном торговым и в основном мелким. А вот количество русских интеллектуалов здесь явно не растет. И заметно меньше стало туристов, хотя к нашей теме это напрямую не относится.

Япония теряет свою привлекательность в качестве места постоянного жительства для образованных и профессионально состоявшихся русских, особенно из столиц и больших городов. Причин тому много, включая нынешний кризис и вытекающие из него трудности с поиском работы, которую, разумеется, в первую очередь предоставляют японцам. А затем китайцам и корейцам – только что прошли интересные официальные данные на этот счет. Плюс вечные проблемы с «трудностями перевода» в самом широком смысле. Предпосылок к изменению этой ситуации я не вижу.

- Итак, русских в Японии – ничтожная доля. Для России Япония и японисты – столь же ничтожная тема. МИД Японии через посольство в РФ, консульства в российских городах и Японские центры пытается проводить какую-то политику популяризации Японии (довольно странно при этом уповая на вселенскую, всеобъемлющую, по мнению японских имиджевых модераторов, любовь к анимэ), одновременно урезая их финансирование. Плюс к этому – принятие «драконовского» иммиграционного закона. Что это значит для нашей страны? Для Китая, как я подозреваю, последствия будут иные – там и обстановка иная. Что – Япония для России снова станет полумифической страной? Возможно ль – в эпоху глобализации?

- Япония и так остается для России полумифической страной, что видно хотя бы из тиражей серьезных русских книг о Японии. Остальные россияне смотрят «китайские порномультики» и советуют на форумах новостных сайтов «шандарахнуть по косорылым атомной бомбой чтоб не забывались» (это еще из числа приличных комментариев). Потому как совершенно уверены, что Япония в 1905 г. отобрала у России Курилы, а к моменту вступления СССР в войну с Японией в 1945 г. пакт о ненападении между нашими странами не действовал. Если же говорить о японском имиджмейкинге и его эффективности, то меня – как известного персонажа – терзают смутные сомнения, что их пиарщики заразились от наших болезнью «распила». И результат налицо. Правда, Россия для Японии – такая же полумифическая страна, чему глобализация только способствует.

- И снова возвращаюсь к нашим людям в Токио. Я частенько захожу на сайт российского МИДа и вижу там разде «Соотечественники за рубежом». Умом я понимаю, что это, прежде всего, наши люди на Украине, Белоруссии, в Латвии или Эстонии – их много. Сердцем же – я с вами, немногочисленными «японскими русскими». Для меня соотечественники за рубежом это доктор Аксёнов и Любовь Семеновна Швец, Александр Долин и Петр Подалко. И, конечно же, вы, Василий Элинархович. Насколько для вас фраза «Родина слышит» - не пустой звук? Что правда, а что нет в заботе России о своих соотечественниках в Японии?

- «Государевы люди» и «росграждане», как они нас называют, существуют в Японии независимо друг от друга. Мы – «росграждане» - вспоминаем о них – «гослюдях» - в основном тогда, когда нам надо заверить какую-то бумагу в консульском отделе. За последнее время отношение его сотрудников к «росгражданам» переменилось к лучшему, стало корректным. Между прочим, мы за всё платим немаленькие консульские сборы - даже за приготовленные нами же переводы.

О нас токийские «государевы люди» вспоминают лишь тогда, когда им приходит указание из Москвы провести «заботу о соотечественниках». Так было, например, в конце мая 2007 года, когда нас вдруг собрали, даже рассылали приглашения. За предыдущие 12 лет я такого ни разу не удостоился. Выступил посол Михаил Михайлович Белый, тогда только что прибывший на работу в Токио, говорил очень хорошие слова, призывал общаться и дружить. Я тоже выступил, сказал, что здесь живет немало специалистов по Японии, которые будут рады и даже почтут за честь сотрудничать с посольством. Выбрали совет соотечественников, как, видимо, велели из Москвы. Выбрали туда и меня – скажу сразу, без малейшего моего в том участия. Главой совета стал отец Николай Коцюбан, которого все русские в Токио знают. Нас с женой официально пригласили на прием в честь Дня России. Написали в СМИ. Отрапортовали и… забыли. Нет, потом был еще какой-то прием в конце 2007 года, куда нас тоже пригласили. А уж после него – молчание. В начале этого года мне кто-то сказал, что на какой-то рассылке было приглашение в посольство на прием для «соотечественников». Представляете, приглашение на официальный прием в посольстве помещено на какой-то «левой» интернет-рассылке, даже не посольской?! Я себе такое с трудом представляю.

С послом я потом несколько раз встречался на разных мероприятиях, организованных японцами. Мы даже сидели рядом – как представители России. Раскланивались, обменивались любезностями. Я не спрашивал его, почему посольство больше не интересуется «россиянами», – зачем ставить уважаемого человека в неловкое положение.

- У нас крайне сложные отношения с Японией. Мнение японоведов, живущих в Токио, не представляет ценности для наших дипломатов?

- Мнением российских японоведов наше посольство не интересуется. Верю, что там работают хорошие профессионалы, но все равно странно. Мы для них как будто вообще не существуем. Мнением японских русистов там тоже не интересуются, хотя некоторых из них, вроде небезызвестного советолога г-на Хакамада, приглашают на все приемы.

Так что «Родина слышит» для меня – это родные и друзья, коллеги и читатели. Спасибо вам за внимание и поддержку, дорогие мои.

- Спасибо вам за беседу, Василий Элинархович! Последний – классический - вопрос: над чем вы сейчас работаете, чего ждать от вас читателям?
Недавно я закончил большую, более 40 авторских листов, книгу "Россия и Япония: без Цусимы" с подзаголовком "Геополитика. Дипломатия. Люди и идеи".
В ней использованы материалы моих предыдущих работ, но в целом получилаь совершенно новая книга, с новыми проблемами, неопубликованными и малоизвестными документами. Это обобщающее комплексное исследование русско-японских отношений с конца 19 века до 1945 г., точнее, исследование истории партнерства наших стран. Там нет войн и шпионажа - отсюда заглавие "Без Цусимы". Это история сложных отношений, в которых было много проблем, много непонимания и взаимного недоверия - такие факты я не скрываю. Но я показываю, как дальновидные русские и японцы стремились к миру и партнерству - прежде всего для пользы своих же собственных стран, а не из соображений абстрактного гуманизма. И как это партнерство шло на пользу и России, и Японии. Сейчас много говорят о необходимости бороться с фальсификациями истории. Я этим занимаюсь на протяжении всей своей профессиональной деятельности. Рукопись готова к печати, веду переговоры с издателями. Но им подавай "...И летели наземь самураи". Говорят, такое лучше продается.

Беседовал Александр Куланов

Оригинал здесь: http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=1460&page=1

Удачный кадр...
2010-04-03 19:08 misha.tokyo@gmail.com
В пасмурную погоду
Вдруг из-за туч
пробился луч солнца.

(с)mishajp



Кто угадает - где это?

Цветению Сакуры посвящается....
2010-04-04 02:32 misha.tokyo@gmail.com

Знаете ли вы, как красят Токийскую Телебашню?
2010-04-04 11:11 misha.tokyo@gmail.com


Вы никогда не задумывались, как красят Токийскую Телебашню?
Ответ прост:

Оказалось, процесс безумно прост - кисточка и краски:



а вот Скай-Три пока что еще только строят, но тут он уже достроен...



Знаете ли вы где такое возможно?

Сейчас проведу у себя фото-тур...фоток на 150...

Весь Мир на Ладони!
2010-04-04 11:20 misha.tokyo@gmail.com
Проверьте, как хорошо вы знаете мировые ценности...





Итак, проверьте, какие из этих достопримечательностей вы видели: (фото будут тут месяц)

(ждите фото через 5 минут...)

Японский завтрак
2010-04-05 05:55 misha.tokyo@gmail.com
Понравился подробный анализ содержания:



Лосось всё же мужского рода, но в остальном интересно:
http://koryo-reporter1.livejournal.com/44889.html

Kusumi Koharu - Балалайка
2010-04-05 07:31 misha.tokyo@gmail.com
Музыкальная пауза...

Осака - Кансайский аэропорт удачно потратил денежки...
2010-04-05 09:46 misha.tokyo@gmail.com
Кансайский аэропорт закупил для охранников...
три электросамоката Segway . Ну не пидарасы?
Импортировали из США три вот таких игрушки:



Для патрулирования территории аэропорта с 10 вечера до 7 утра.
Машинка развивает скорость 20 километров в час.

Представитель службы аэропорта заявил, что это очень удобные устройства, поскольку обзор с них лучше, чем из машины...

Стоимость самоката - 1.000.000 иен или около 11 тысяч долларов.
Это примерно цена машины Тоета ПРОБОКС...
То есть 3 самоката обошлись в 33 тысячи баксов.

Не надо изучать ядерную физику, чтобы понять,
что велосипед за 100 баксов развивает ту же скорость и дает тот же обзор.
Ну и кто увидит ночью, на самокатах они или велосипедах?

Ну и еще - из чувства патриотизма могли бы купить игрушку у ТОЕТА:
Toyota Announces Segway Killer: The Winglet Personal Transporter:
http://www.wired.com/gadgetlab/2008/08/toyota-announce/

Япония 二本国
2010-04-05 11:24 misha.tokyo@gmail.com
Немного стёпа:



Настоящий самурай делает харакири только один раз!

Япония — группа незначительных островов Курильской гряды, которая исторически должна принадлежать России, как правопреемнице Золотой Орды. Однако все испортил божественный ветер Камикадзе, разметавший в море ордынскую эскадру хана Хубилая и не позволивший татаро-монголам завоевать Японию и установить там татаро-монгольское иго со всеми истекающими последствиями.


Правда о Японии

99,9 % населения Японии составляют японцы — потомки евреев, выведенных в своё время Моисеем из Египта в Израиль, а оттуда дальше на восток. Многие европейцы считают японцев узкоглазыми, однако на самом деле это не так. Секрет — в хитром (так называемом «ленинском») прищуре, который предки японцев освоили много веков назад в качестве боевого приёма, позволяющего ввести в заблуждение врага. Эта хитрость настолько глубоко проникла в японскую культуру, что в наше время японцы рождаются уже прищуренными и не расщуриваются до самой смерти.

Представитель почти исчезнувшей ныне расы косолапых айнов.
В исторической ретроспективе титульная нация Японии ничем не примечательна, так как за три тысячелетия ни один её представитель не научился играть на баяне и плясать народный танец «яблочко». Однако в своё время Япония была заселена волосатыми косолапыми преведами (айнами по-японски или вуки по-джедайски), поголовно вырезанными японскими самураями в состоянии аффекта. Кроме пьяных выходок под названием харакири, воблы под названием суши и мутной самогонки под названием сакэ, увлечениями японцев являются мания величия и стремление совершить сеппуку (харакири) всем остальным народам Азии.

Государственный язык Японии — ингриш (яп. 日本語), произошедший в X—XI вв. н. э. от идиш и ставший основой для многих современных языков, включая английский, суахили, язык глухонемых спецназовцев и Лисп. До недавнего времени характерной чертой ингриша являлась сложная иеролифическая письменность, унаследованная непосредственно от значков, которые предки современных японцев срисовали с моисеевых скрижалей Завета. Однако проведённая в 1954 году языковая реформа упразднила редко используемые иероглифы, оставив только 65536 самых необходимых.

Старинный флаг Японии
На протяжении двенадцати столетий японцы скапливали свои армейские резервы из железных киборгов-самураев, чебурашек-ниндзя и школьниц в коротких юбках. В перерывах между мечтами о господстве над Азией японцы предпочитали драться между собой и делать показательные харакири. Иногда им даже удавалось вторгнуться в близлежащие стоянки первобытного человека на Сахалине и в Корее, но они были изгнаны известным хакером и пиратом Хубилаем, работавшим на китайскую транснациональную корпорацию Юань-Орда. Хубилай погрузил свою армию на «Титаник», и попытался добраться до Японии, но Император применил Силу, и «Титаник» затонул. Сам Император не вынес гибели по его вине такого количества живых существ (среди переправлявшихся были лошади, крысы, тараканы и другие невинные животные) и развоплотился на третьем уровне Сумрака. Потрясённые японцы объявили его первым камикадзе, а сами перешли в изоляцию, замаскировали свой остров под коралловый риф и избрали императором некоего Сёгуна, который и правил ими на протяжении 300 лет — до тех пор, пока Дарт Херохито не взошёл вновь на японский престол, обретя земное воплощение в юноше по имени Мэйдзи.


Япония в XX веке

В 1941 Япония напала на Международный торговый центр в Пёрл-Харборе, уничтожив при этом америкосский 666-й торговый флот. К сожалению, 3 авианосца США, а также Бен Аффлек, уцелели и нанесли ответный удар по Японии. Япония прекратила своё существование в 1945, когда америкосы сбросили на острова атомные бомбы и листовки, утверждавшие, что Дарт Херохито на самом деле — не Бог. Узнав, что Император — не Бог, японские самураи покончили жизнь харакири. В ответ на это Дарт Херохито 2 сентября 1945 торжественно затопил Японию в пучинах Тихого океана. После войны америкосы насыпали на её месте новые острова, заселённые бывшими военнопленными, с целью производить там тамагочи, детские мультипликационные порнофильмы (хентай) и другие товары народного потребления.

Императором Японии было провозглашёно новое земное воплощение Дарта Херохито, председатель Либерально-покемоновской партии Пикачу.
Плоды американских бомбардировок дали о себе знать. Вскоре в Америке появились мстители — черепахи-мутанты ниндзя, разоряющие гнёзда среднестатистических америкозовских налогоплательщиков. Говорят, что вышеупомянутые мутанты являются прямыми потомками черепахи Годзиллы, которая во время бомбёжек как раз отдыхала в Японии.


Японцы очень любят суши. Из суши они предпочитают Курильские острова.
~ Задорнов про японскую кулинарию


Армия Японии

После Второй мировой войны страны-победительницы обиделись на Японию за то, что она выступила на стороне Ситхов, и запретили ей иметь собственную армию. Запрет тяжело ударил по японскому обществу, чрезвычайно усилив утихшие было после затопления Японских островов самоубийственные настроения. В 1947 году была принята новая Конституция страны, в девятой статье которой было прямо указано на невозможность и недопустимость дальнейшего существования нации неудачников. Во исполнение этой статьи были созданы Японские Силы Самоликвидации (Japanese Self-Destruction Forces, JSDF).

В настоящее время в состав JSDF входят отряды покемонов, тамагучи, маленькие школьницы с волшебными жезлами, тентаклевые монстры и огромные шагающие боевые роботы-трансформеры. Путём неустанных тренировок, медитаций и учебных боёв с атакующими Землю инопланетными чудовищами они готовятся выполнить свою главную задачу: физически уничтожить всё население островов и всех японских граждан, проживающих за рубежом, после чего совершить обряд харакири.


99,9% японцев исповедуют канонічный православный дзен-буддизм синтоистского толка (Токийский патриархат). Патриарх Токийский и всея Галактики Даниил (Нусиро Икуо) известен тем, что является единственным религиозным лидером в мире, преисполненным добра, чистоты, умиротворённости и кавайности, а также покровительствует Интернетам. По степени божественности Патриарх Даниил уступает только Императору.

В японском обществе широко распространён языческий культ поклонения богине плодородия по имени Япона мать. По преданию злое божество изгнало Япону мать из Японии в соседнюю варварскую страну, где она и будет находится пока не настанет время её возвращения на историческую родину. По её возвращении в Японии наступит время всеобщего счастья, изобилия и возвращения Курильских островов. Некоторые из адептов культа Япона матери утверждают, что время сие близко.

Знаете ли вы, что

Суровый нрав нижних чинов японской полиции (городовых) вошёл в поговорку во многих языках мира, включая русский и албанский.

Из бумажных салфеток, потребляемых японцами за год для изготовления оригами, можно было бы изготовить более 75000 тонн варёной колбасы.

Самое дорогое в мире вино — «Сакэ д’Икэм» (яп. コカコーラ), бутылка которого была продана с аукциона Сотбис за 90000 убитых енотов — изготовлено из риса, выращенного на личной плантации Императора Японии.

Горные лыжи были изобретены жителями предгорий горы Фудзияма. Этот вид спорта так популярен среди японцев, что даже английское слово «ski» («лыжи») произошло от искажённого японского «суки» (яп. 好き; букв. «любовь», «симпатия»).

В древности, как подтверждение невинности невесты перед свадьбой, мужья после первой брачной ночи должны были гордо вывешивать на крыше государственный японский флаг.

по материалам:
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Гейша — ніндзя яка може вбити мінєтом.
2010-04-05 11:41 misha.tokyo@gmail.com


Самурай — п'є все що горить і називає його саке. П'є все що не горить і називає його чай. Їбе все що шевелеця, просто їбе, мовчки. Головний ворог самурая — москалі що з'їли все сало, массони що підбили москалів з'їсти все сало та Поліванов, котрий глузує зі справжніх самураїв.

Катана — любимоє орудіє пріці і добивання грішів самурая. Подлі москалі вєзде понасаджували беріз, щоб самураї тупили об них свої катани.

Ніндзя — любімає домашнєє животноє самурая.

Гейша — ніндзя яка може вбити мінєтом.

Жаба — ніндзя перевертень, яка може вбити удушієм.

Жаба-гейша — ніндзя яка може дати цицьки. Поки ви смокчете цицьку, вона душить.

Мудрий Отшельнік — самурай який п'є саке в одіночествє на горі Фуджі. Ріже катаной всіх клятих полівановців, котрі називають гору Фудзіямою.

Сакура — улюблене дерево самурая.

Береза — не улюблене дерево самурая.

Москаль — ті що люблять березу, з'їли все сало та називають саке водкай.

Гусар — жалкая москальская підробка під самурая.

Поручик Ржевський — самурай якого в дитинстві вкрали цигани і продали москалям.

Цигани — москальські ніндзі.

Козак — український самурай. Замісць риби в суші кладе сало, замісць норі — цибулю. П'є холодне саке саке з перцем і називає його горілкою.

Наруто Узумака — народний герой, такий як Котигорошко, але з виєбонами.

Оручімару — Змій Горинич, котрого пиздячить Наруто Узумака.

Поліванов — шипилявий москальський шпійон, засланий для подавлєнія бойового духу самураїв. Називає суші сусі, а гору Фужді горой Фудзіямой. Автор ганебного віршика «Йсла Саса по сосе і сосала сусі».

Массони — хитрі москалі що маскуються під жиддів і підбурюють інші народи проти самураїв.

Буддизм — улюблена самурайська філософія яка проповідує похуїзм.

Сінтоїзм — самурайська реллігія яка населяє весь всесвіт духами і богами.

Походить від древньосамурайського звичая викурювать Косяк Миру і випивати Стопарь Товариша.

Годжубас — сакура-перевертень.

Чорнобиль — заповідник монстрів з тентаклями та прародина сакури-перевертня.

Саке — теплий самогон.

Суші — закусь до саке з немаринованого оселедця.

Колбаса — суші без рису.

Харакірі — народна забава. Кожен самурай після вечірнього вживання саке мріє у ранці про харакірі.

Дарт Вейдер - бєззмєнний імператор самураїв. Носить хакаму і полюбляє харакікірі.
Хакама — самурайські шаровари.

Шабля — катана, яку створив коваль володіючий бойовим стилем П'яної Обіз'яни З Револьвером. Одна гейша насміхалась з кривизни його катани, за що коваль з криком «Ша! Бля!» відхуярив їй голову.

Хентай — гравюри на дереві дуже непристойного содєржанія.

Херсон — духовна столиця хентаю.

Цицьки — страшна зброя що викликає у самурая общий параліч мозку та обільну кровотечію з носу.

Аніме — рухомі карцінки, що зображують подвігі Наруто Узумаки та гіганських бойових роботів для відлякування Ктулху. Дісней навчив цьому мистецтву самураїв за дві фляшки пальоного саке.

Магістр Йода — самурай, що п’є саке з йодом. Став зеленим після того як світловою катаканою розрубав навпіл магіста Зєльонки.

Гівно — не самурай.

Чак Норіс — Перший самурай (одразу після Дарта Вейдера, тссс).

Лесь Подерв'янський — аффтар. Написав безсмертну п'єсу «Йоко та Самураї».

Камон, "Come on!" - или Самураи жгут...нипадецки.
2010-04-06 06:32 misha.tokyo@gmail.com
Самурайские доспехи - детище эпохи Сэнгоку, возрождены для Шанель японским дизайнером Tetsuya Noguchi. Традиционный Камон заменен символом бренда...



Куда смотрит Луи Виттон?






Длинно но смешно...
2010-04-06 07:36 misha.tokyo@gmail.com
Действие происходит на англоязычном лесбийском чате. Входит Вика.

Вика: Hi all! I'm Vikky 17/f bi. Anybody wanna sex?
Hикто не отвечает. Все заняты своими делами.
Входит Анна.
Анна: Privet. Kto nibud' govorit po russki?
Вика: anna privet. ti otkuda?
Анна: Iz moskvi, a ti?
Вика: ya tozhe. u tebja russkij shrift est'?
Анна: da
Вика: ЧПФ ФБЛ РТПЮЙФБФШ HПЦЕЫШ?
Анна: eto chto?
Вика: а вот так можешь прочитать?
Анна: mogu


Вика: тогда переключайся на русский так проще
Анна: Вот так?
Вика: умница. тебе сколько лет?
Анна: 15, а тебе?
Вика: тебе в куклы надо играть, что ты тут делаешь?
Анна: А тебе сколько, старушка?
Вика: скоро 18
Анна: И в 15 лет ты в чат не ходила?
Вика: нет конечно
Анна: Потому что компьютера не было?
Вика: очень смешно. ты в RL мужскую пипиську когда-нибудь видела?
Анна: Hе знаю что такое RL, но откуда у тебя, Вика, мужская пиписька?
Вика: как откуда? мужики приносят. жаль только она у них не отстегивается. приходится еще их самих в нагрузку терпеть.
Анна: Так ты и с мужиками трахаешься?
Вика: конечно, люблю разнообразие
Анна: Hу так сегодня про мужиков забудь! Потому что ты в моей комнате, освещенной свечами, на столике бутылка французского вина. Если не любишь вино, поставь себе, что хочешь. Я сижу с сигаретой в большом мягком кресле, а ты на пушистом ковре у моих ног.
Вика: меня посадят за растление малолетних
Анна: Hе дрейфь. Я уже глажу твои волосы. Разве тебе не приятно?
Вика: уговорила. Я подползаю к тебе поближе, глажу твои ноги слушай, ты в брюках или в юбке?
Анна: В юбке. Ты тоже в юбке и в блузке, которую я начинаю медленно расстегивать.
Вика: я приподнимаюсь, забираю у тебя сигарету, изящно протягиваю ногу и выключаю свет.
Анна: Что ты выключаешь? У нас же свечи горят.
Вика: извини. я приподнимаюсь, забираю у тебя сигарету, изящно протягиваю ногу и задуваю свечу.
Анна: Чем ты ее задуваешь?
Вика: что значит чем? ртом конечно. ты что?
Анна: А зачем тогда ногой дрыгаешь?
Вика: @%$&^$&^$# да я просто скопировала текст и заменила выключаю на задуваю. Что ты придираешься?
Анна: Hе ругайся, а то я возьму тебя за волосы и опять посажу на пол.
Вика: а я буду целовать твои ноги. сначала ступни, потом голени, потом коленки, и стану подниматься выше выше выше
Анна: Вика, а как ты такие большие буквы делаешь?
Вика: да просто таг хэдинга ставлю и все
Анна: Это как?
Вика: ты что сюда пришла компьютерной грамоте учиться?
Анна: Hу расскажи, пожалуйста-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а
Вика: пишешь свой текст и все. будет самый крупный шрифт. H2 - помельче. и так до H6. других не бывает
Анна: Спасибо! Все поняла.
Вика: умница! тогда я продолжу и поцелую тебя вот так
Тут под викиным текстом появляется картинка, на которой очень откровенно показано как одна девочка целует другую прямо между ножек.
Анна: Так ты и картинки вставлять умеешь?
Вика: анечка тебе уроки делать не пора? что ты людям голову морочишь?
Анна: Hу не сердись. Мне правда надо. Ты умеешь все это делать, домашние странички всякие?
Вика: да я уже семь сайтов оформила, это моя халтура
Анна: Классно! Вика, а ты нам не поможешь сделать сайт, только не очень дорого?
Вика: кому это вам? школьному кружку "умелые губки"?
Анна: Да нет, фирме. А то начальник достал, требует "представительство в вебе", а денег не дает.
Вика: анечка, сколько тебе лет?
Анна: Hу не 15. Все же хотят быть моложе.
Вика: только не все перебарщивают с омоложением
Анна: Да ладно тебе. Ты сколько берешь за сайт?
Вика: ну это от объема зависит, от сложности
Анна: Hам не сложный нужно, но не дороже 500 баксов. Можешь сделать?
Вика: без скриптов и анимации можно и за 500
Анна: Заметано. Можешь завтра днем в офис на Маяковке подъехать? Обсудим детали.
Вика: в 4 могу
Анна: Пиши адрес: ...................
Вика: это твой начальник?
Анна: Это я сам.
Вика: пятнадцатилетняя анечка?
Анна: Да забудь это. О деле говорим. Придешь завтра?
Вика: обязательно. до завтра анечка. целую
Анна: Погоди. Hадо же тебе пропуск выписать. Скажи полностью фамилию, имя, отчество.
Вика: Егоров Виктор Александрович

Вот уже вторая ТАТА NANO загорелась.... Индия ЖЖЕТ!
2010-04-06 09:53 misha.tokyo@gmail.com


Да, машина стоит 2500 баксов всего. Но вы бы такую купили?

Вопрос читателям: Что в Японии и Японцах вам кажется странным, неприемлемым?
2010-04-07 06:16 misha.tokyo@gmail.com


По идее, такой вопрос можно задать и японцам, живущим в России. Их мнение о русских было бы интересно. Но у этого блога чисто русская аудитория. А потому вопрос для тех, кто живет в Японии, или имел опыт тесного общения с японцами в России. Ведь некоторые из наших приживаются в Японии и чувствуют себя как дома, а некоторых тянет назад в Россию, обнять березку, либо в Америку, которая нам вроде как "ближе по духу". Тогда вопрос, чем же Америка ближе нашему человеку? Что в Японии и японцах нас не устраивает?

ИТАК,
Вопрос читателям: Что в Японии и Японцах вам кажется странным, неприемлемым?
Жду ответы в комментах...
Буду рад прокомментировать сам.

Рыбный Рынок? С 8 Апреля по 8 Мая - НИИИзяяяяяя!
2010-04-08 07:06 misha.tokyo@gmail.com
Опять японцы закрыли для иностранцев зону торговли тунцом на токийском рыбном рынке Тсукидзи!

Конечно, для автора это не проблема, а потому привожу подборку фотографий, сделанных сегодня утром... 8 Апреля.

Обычно иностранцев пускают лишь в узкий проход, где мы и бултыхались как сельди в бочке, однако же сейчас можно получить весьма незамыленный взгляд со стороны... Как маркируют тунца итд...




Охранник уж больно колоритный... жена сразу сказала, что ему надо бы о зубах позаботиться.. А я подумал - может, он попытался уже кого-то не пустить на торги тунца???



http://www.sendpix.com/albums/10040716/163322000000004f14ed97110b8a6d5fc103da63c2bad1/?p=1
и
http://www.sendpix.com/albums/10040716/163658000000006c9e998b658e3ad914c941391ff4449f/?p=1
и
http://www.sendpix.com/albums/10040716/1639310000000011b89151c404f823497b0fe4cdd9fdd/?p=1

Курьер (фильм, 1986)
2010-04-09 13:03 misha.tokyo@gmail.com


Захотелось поднять тему Японии в Советском-Российском искусстве...

— Степан Афанасич, какое у вас самое заветное желание?
— Чтобы в Московской области атмосферное давление не падало ниже 740 градусов.
— Это ещё зачем?
— Рыба лучше клюёт!
— Я вот я загадала бы желание, чтобы выйти замуж за японца!
— Почему это за японца-то?
— А у них технология самая передовая!
— А грузин тебя не устроит? А то у меня есть один знакомый!

В Каких еще произведениях встречались вам японские мотивы???

Воплі Відоплясова - Чіо Чіо Сан
2010-04-09 15:47 misha.tokyo@gmail.com

Китайцы делают не только шмотки и дешевую электронику.
2010-04-11 03:15 misha.tokyo@gmail.com
Скоро они будут делать мировые хиты...
пока они "сделали" "Whitney Houston"‎- то ли еще будет, скоро до Иосифа Кобзона доберутся...

Асакуса, храм Сенсодзи, ночное небо...
2010-04-11 19:19 misha.tokyo@gmail.com


Асакуса - это большой район Токио, раскинувшийся к востоку от Уэно, на берегу реки Сумида. Он знаменит своими магазинами, кинотеатрами, ночными клубами, центрами развлечений, но его центром, безусловно, является храм Сэнсодзи, чаще называемый храмом Асакуса Каннон. Это старейший буддийский храм в Токио. Легенда гласит, что в 628 году два брата рыбачили на реке Сумида и выловили из воды статую богини милосердия Каннон. Сначала они попытались вернуть статую в реку, но она снова и снова возвращалась к ним. Деревенский староста расценил это как знак богов, повелевающих построить храм этой богини, и спустя 17 лет храм был воздвигнут.

На протяжении веков храмовый комплекс неоднократно перестраивался и расширялся. На сегодняшний день ансамбль Каннон, состоящий из десятка сооружений, занимает достаточно большую территорию. Нынешний главный храм и стоящая неподалеку пятиярусная пагода - это точные копии зданий, разрушенных во время бомбардировок второй мировой войны. Внутри главного храма, в котором всегда царит таинственный полумрак, сверкает позолотой богато декорированный резьбой алтарь Гокудзи, на котором возвышается принесенная рекой статуя. Каннон - одна из самых почитаемых буддийских богинь, она олицетворяет бесконечную доброту и милосердие ко всем страждущим. Недавно были восстановлены и сооружения трех основных ворот - Каминаримон, Нитэммон, Ходзомон. Главные ворота Каминаримон (Ворота грома) украшает огромный красный фонарь, ставший символом храма. Ворота охраняют два грозных стражника - повелитель ветров Фудзин и повелитель грома Райдзин.

Особой популярностью у туристов пользуется ведущая от ворот Каминаримон к главному зданию улочка Накамисэ, на которой разместилось множество небольших магазинчиков. Интересно, что ее название и переводиться как "среди лавок". Здесь можно приобрести традиционные японские сувениры, обувь, одежду, а также всевозможные пряности и сладости.

Район Асакуса славится тем, что здесь проводиться большинство традиционных праздников и фестивалей. Самый главный для японцев - Сандзя мацури - фестиваль храма Сэнсодзи. Как и большинство традиционных праздников, он представляет собой яркое праздничное шествие по улицам города, сопровождаемое национальными песнями и плясками. В июле здесь проводится фестиваль японских растений Ходзуки-ичи. В середине декабря вокруг храма и на его территории разворачивается грандиозная ярмарка декоративно-прикладного искусства Хагоита-ичи.

Хагоита - это традиционные ярко раскрашенные деревянные ракетки, используемые в ханецуки (японская игра, напоминающая бадминтон). Изначально хагоиты были очень простыми, но с периода Эдо их стали богато декорировать и использовать для украшения интерьера или в качестве подарка. На них традиционно изображают знаменитых актеров кабуки и знатных японок, но в последнее время можно приобрести и хагоиты с портретами популярных певцов и спортсменов. В ноябре здесь отмечается новый, но уже очень любимый горожанами и туристами праздник, посвященный истории Токио. По прилегающим к храму улочкам проходит красочная процессия, участники которой разыгрывают перед многочисленными зрителями известные сюжеты из истории города. Но самым популярным фестивалем остается летний парад фейерверков на реке Сумида. Увидеть красочное зрелище ежегодно приходят более миллиона зрителей.

Храм Сэнсодзи и район Асакуса
Адрес: 2-3-1 Асакуса, Таито-ку
Телефон: 81-3-3844-1575

В Петербурге появились Небоскребы!!!
2010-04-14 01:45 misha.tokyo@gmail.com
Шикарная реклама... побежал покупать недвижимость...

Не так часто на торги выставляют Токийский Муниципалитет...
взято тут: http://mihairu.livejournal.com/108945.html

Пелевин ... Акико.
2010-04-14 02:36 misha.tokyo@gmail.com
Шикарная "японская" зарисовка Пелевина "АКИКО"
Качаем тут: http://depositfiles.com/files/2hxltfyk5
пароль на файл: yaponist.com
Обратите внимание, в конце играет китайская музыка...
но это не портит эффекта от произведения.

Робот из Осака на Акихабара
2010-04-15 15:20 misha.tokyo@gmail.com

Задача - промоушн Осаки.
Поэтому они и сделали эту башню с ногами.


В избранное