Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анна Михайловна



Анна Михайловна
2011-02-17 02:12 misha.tokyo@gmail.com




Еще несколько фото в комментариях:
http://mishajp.livejournal.com/962667.html

Россияне надругались над японским флагом...
2011-02-18 04:12 misha.tokyo@gmail.com
15 февраля около 7 часов 20 минут вечера (по московскому времени) произошел инцидент: группа примерно из 7 человек, мужчин и женщин, развернула и сожгла государственный флаг Японии перед Посольством Японии в Москве, после чего некоторые из них бросили несколько сырых яиц в стекло контрольно-пропускного пункта Посольства.

Ну, как надругаться над флагом перед посольством, нам уже Японцы сами показали, а вот яйца это уже плохо. Если не отмыть как следует, протухнут и будут неважно пахнуть. Сожалею.

Робот АЗИМО (ASIMO) от HONDA - показательное выступление.
2011-02-18 04:51 misha.tokyo@gmail.com
Теперь он не только бегает, но и мячик пинает. Хотя, прогресса особо нет.
Видео в высоком разрешении:


Добро пожаловать в ЖЖ сообщество Япония-Россия!
2011-02-18 08:10 misha.tokyo@gmail.com


Присоединяйтесь к сообществу тут:
http://community.livejournal.com/japan_russia/


Цель сообщества:
- пишем о Японии по-русски.
- обмениваемся полезной информацией, связанной с Японией.
- просто знакомимся.

Для кого создано это сообщество:
- для соотечественников, уже живущих в Японии.
- для планирующих приехать в Японию в обозримом будущем.
- для интересующихся Японией, ее культурой и бытом.
- для изучающих японский язык.

Генеральный секретарь на веревке смотрит вдаль (стишок из детсва)
2011-02-18 08:24 misha.tokyo@gmail.com
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано планирует в нынешнюю субботу 19 февраля провести осмотр Южных Курил с территории острова Хоккайдо. О своем намерении Эдано объявил сегодня во время пресс-конференции в Токио.

"Вопрос северных территорий это проблема не только бывших жителей этих островов, но и всего народа Японии. Я хочу повысить степень понимания этой проблемы японской общественностью", - отметил генсек японского кабинета министров, который в правительстве Японии также исполняет обязанности государственного министра по проблеме "северных территорий".



"ПАЛОМНИЧЕСТВО НА ОСТРОВА" (от наших читателей)
2011-02-18 09:17 misha.tokyo@gmail.com
"ПАЛОМНИЧЕСТВО НА ОСТРОВА" (автор Галина Подольских)

"Я конечно, потерпел поражение, но то, что создало меня, несомненно создаст еще кого-то. Гибель одного дерева -
проблема малозначащая. пока существует огромная земля, хранящая в себе бесчисленные семена."Акутагава Рюноске.


"...Я конечно, потерпел поражение..." я часто вспоминала эти слова рано утром зимой. когда по знакомой дороге шла на работу мимо заброшенного дома. Когда-то этот дом был большим и уютным, с цветами на окнах, с кружевными занавесками. И казалось, что люди там живут легко и счастливо. Но эта жизнь однажды закончилась, и белый снег равнодушно припорошил развалины стен и провалившуюся крышу, оставив обнаженными только черные столбы.
Было видно, что здесь когда-то прошел большой пожар, и все сгорело. Это было грустное пепелище, занесенное снегом.



Иногда навстречу мне выходила старая большая собака, от перенесенных утрат очень осторожная.
Она с трудом передвигала ноги и заглядывала мне в глаза.Несчастное брошенное существо всем своим видом взывало о помощи, но она, эта собака, не была назойливой, ее нельзя было назвать жалкой, она просто тихо смотрела и ждала милосердия. Обычно я ей что-нибудь приносила - кусочки колбасы, сыра или хлеба, что было.
В те дни, когда я ее не встречала, мне было грустно и тревожно, словно что-то не сложилось с самого утра.
И снова я вспоминала "...я конечно, потерпел поражение..."
Так прошла моя зима, с частыми снегопадами, когда по утрам не было видно знакомой дороги, и я шла на работу с мыслью о том, что по-прежнему пуст мой почтовый ящик, а впереди меня ожидает незнакомый день. Казалось, что зиме не будет конца, но все-таки наступил март, и я пишу эти строки.
Иногда, перебирая в мыслях общий ряд известных ценностей, которые, по общему мнению, составляют жизненный успех, я вижу, что, действительно, многое не сложилось - ни богатства, ни положения...Разочарование...
Может быть, это можно назвать поражением, не знаю. Но видимо, чтобы по-настоящему осознать собственную жизнь как Путь, и войти в ее русло хозяином, нужно научиться ценить не только ее счастлитвые мгновенья, но и неудачи, боль, утраты как неизбежное условие в приобретении мудрости. Полюбить неудачи, чтобы однажды увидеть вокруг себя те самые семена, о которых пишет писатель Акутагава рюноске, семена благодатной истины, ее жизненной силы, утверждение здорового и доброго начала. Смысл жизни в произрастании этих семян. Золотая россыпь счастья - это редкие колоски в бескрайнем поле жизни, кажется их нет, но только стоит присмотреться, вспомнить, помолчать, то видно, как их много. У каждого - свое.
В моей жизни это были Острова, как я для себя называю Японию. Я никогда не была в этой стране, но внутренние личные связи между мной и Островами открывались просто и естественно в моих стихах, в книгах, которые меня увлекали, в разнообразных впечатлениях, связанных с работой. Может быть, все было проще - однажды душа моя отправилась на Острова...., и не вернулась, и все еще бродит где-то.
Однажды я подумала о том, что существуют на земле тайные связи, которые объединяют людей как тонкие невидимые нити в самые разные содружества. Это может быть общность характеров или подобие внешних признаков, или соответствие интересов и вкусов, уровень интеллекта и даже тайная связь имен. Звучание имени материально.
Наверно люди, имеющие одно и то же имя, имеют много общего по своему внутреннему складу.

Eine traumige Frau Грустная женщина
Sidzuko. Teagt japanischen Сидзуко. Носит японское
Namen. Wo bist Du, Имя. Где ты, моя сестра?
Meine Schwester?

В японском языке имя Сидзуко обозначает тишину, спокойствие, то же самое значение имеет имя Галина, имеющее греческое происхождение. Миллионы саых разных женщин, разных по внешности, социальному и гражданскому положению, разных стран, вдруг обнаруживают между собой тонкую связь - у них общая мелодия и значение имени. На Островах, конечно есть такая женщина, внешне совсем не похожая на меня, но близкая мне по духу, моя незнакомая далекая сестра, мое внутреннее зеркальное отражение.
С темными волосами, нежным разрезом глаз, невысокая, хрупкая, созерцающая мир в себе... Что видит она вокруг? Может быть, берег моря и рыбацкий поселок или учебную аудиторию столичного университета, или же небольшой городок, где она - простая учительница, как и я когда-то. У меня и у нее может быть много общего, не только имя, но и какие-нибудь жизненные события.
У истоков всего хорошего и настоящего, того, что мы называем истиной, всегда стояла любовь. Любовь, как стремление и возможность к созиданию добра и красоты. Любовь никогда не нуждается в пояснениях, она просто существует...
В моей комнате висит необычная "белая" картина в серебристой рамке. Она висит так, что всегда находится перед моими глазами, куда бы я ни шла. Светлая картина, странно волнующая своей утонченной хрупкостью, словно напоминание о другой, незнакомой мне жизни. На ней сильными тонкими линиями, напоминающими смелый полет птицы, изображается наш старинный православный храм. Высокий с золотыми и синими куполами на фоне ярко-белого неба, он оставляет впечатление устремленного вверх изящества. Но главное в этой картине какой-то внутренний чистый свет, озаряющий все вокруг.... Эту картину подарил мне один японский художник с острова Кюсю, случайно оказавшийся в моей туристической группе. Я получила от него так же совершенно удивительное письмо, написанное четкими иероглифами. Это письмо дополняло светлую картину. Только через месяц после получения картины мне удалось узнать содержание удивительного письма.

"...Дорогая... русский гид!
Моя картина была готова уже давно, извините, что я посылаю ее сейчас. У нас в Японии уже наступила весна, и расцвели такие цветы, которые бывают только в Японии. У вас в России сейчас стоит зима. Холодно. Снег. Я буду молиться за Вас всегда, чтобы в холодной России Вы не замерзали, чтобы все у Вас было хорошо и тепло на сердце.
Берегите себя. Посылаю Вам так же зеленый чай, который Вас согреет и укрепит."
И подпись.

В те февральские дни, когда я получила это письмо и картину, мне действительно было очень трудно, может быть, я просто болела, даже не понимая этого. И сейчас, когда я устаю или чувствую опустошение или разочарование, я невольно обращаюсь к "белой" картине. И очень четко, без всяких усилий представляю не прекрасный храм, а вижу берег далекого моря и ясный день, а может ласковое солнечное утро. Слушаю шум набегающих волн и спокойные добрые слова художника с острова Кюсю. Я слушаю его, а он рядом что-то рисует и говорит непонятные японские слова, которые согревают мою душу. Я слушаю и наблюдаю, как поразительно легко, почти невесомо мелькают его руки над белым листом. И чувствую, как постепенно возвращаются ко мне силы, так же просто и свободно как близкое дыхание моря.
Иногда я думаю, что жизнь человеческая - это сад, где существует та же перемена времен года, есть зима, лето, осень и весна. И созревают в этом саду разные плоды, горькие и сладкие, каждому - свое время. Сладкие уже съедены, горькие - тоже... И только поздней осенью в начале зимы остаются самые последние, плоды мудрости и доброты. Нужно пройти целую жизнь, чтобы понять их вкус. Вкус этих плодов я чувствую, когда вспоминаю слова из письма японского художника. "...У Вас в России сейчас зима. Холодно. Снег.. Я буду молиться за Вас, чтобы все в Вашей жизни было хорошо. Берегите себя..."
"...Как мы должны жить? Так, чтобы оставить для себя хотя бы частичку непознанного мира...", прочитала я у Акутагава Рюноске. Удивительно, насколько огромен этот непознанный мир, который существует вокруг нас в самых разных мелочах, мимолетных и ускользающих.
Причудливо изогнутая ветвь старой сосны, котоую никто никто не замечает, удивительно красива и живет своей жизнью... Трудная, полная страданий жизнь ласточки, почему-то устроившей свое гнездо под крышей вокзальной кассы. Или смелый полет бабочки, залетевшей ко мне в окно девятого этажа.
Во всем этом существует особый сокровенный смысл, постичь который можно только остановившись, в тишине, когда все чувства освобождаются от суеты реального мира. И тогда откроется другая красота.
Символы этой красоты часто бывают совершенно неожиданны, но в их основе всегда лежит гуманность, соприкосновение двух миров - реальных окружающих предметов и мира их скрытой сущности...

Как красив этот
Ворон на белом снегу
В это ясное утро.
Я молчу - слишком много
Вокруг тишины.

Об этом уже было написано в японской книге. "... однажды в ясную погоду после снегопада, когда уже наступили сумерки, на крыше соседнего дома я увидел синюю ворону..." Известный автор и я увидели одно и то же явление по-своему, но истоки красоты и поэзии здесь общие.
Получалось так, что мои впечатления об Островах приобретали эстетическую окраску. С чем бы я не сталкивалась, или это была прочитанная мною книга о Японии, или увиденная мною картина японского художника, или просто изящная икэбана, это всегда было связано с моим личным образом. И тогда появлялись стихи, где ни слова не говорилось об Островах, но мои "японские" впечатления заставляли меня на окружающее смотреть по-другому, "японскими" глазами.
Как-то поздно ночью, когда мне не спалось, я вдруг увидела необыкновенный фильм о Японии, где не было сказано ни одного слова - только музыка, и как чудесный калейдоскоп шли кадры. И снова моя душа отправилась в Паломничество.
Без слов я узнавала прекрасные виды Японии, нежно-зеленые пейзажи с прозрачной водой и изогнутыми стволами сосен, ветками сакуры... Вот знакомые имена поэтов и художников, их полотна и стихи на экране...
Утонченные фигуры гейш с длинными раскосыми глазами... Золотые рыбки, прихотливо украшенные самой природой.... Потом была хроника. Молитва в Хиросиме и Нагосаки, звон поминального колокола по жертвам ядерной бомбардировки. Улыбающееся молодое лицо летчика-камикадзе, его руки, в последнем восторге сжимающие штурвал самолета. Это смерть, возведенная в модель поведения целым поколением молодежи. И наконец, современный Токио. Знаменитая Гидза и огромное скопление огней, рекламы, тысячи машин, мелькающих где-то внизу, и почти не видно людей, словно всем этим управляет какой-то невидимый гениальный разум.... Странно прекрасное в своей некрасивости лицо эстрадного артиста, его длинные, смело окрашенные в золотистый цвет волосы...
Так для меня открывались Острова. Мое Паломничество к этим местам все еще продолжается.
И снова я вспоминаю "...я конечно, потерпел поражение..." Так ли это трагично, если все-таки в жизни моей были минуты счастливого Паломничества, и появились эти стихи.

Так и живу,
Одиноко любуясь ненастьем
Вечер осенний.

Иней в саду.
Чуть звенит на ветру
Это яблоко.

Снег уже выпал.
Хрупкий бокал тишины
Переполнен.

Хризантемы в снегу.
Вот и все, что из клетки
Видит фазан.

Два пиона
И кошка... Золотится
На солнышке шерсть.

В одном есть все.
Мастер дзен, созерцающий
Снег, видит лето.

Праздник лотосов.
Даже не видно воды -
Всюду бутоны.

Ускользающий
Мир. На старинных гравюрах
Лики Киото.

Вечер весенний
Пронзительно чист. Тонет
Луна в половодье.

Ощетинилась
Ирисов целая рать
Стрелами в небо.

Одиночество
Неба - все видеть, все знать.
Наблюдая.

Аэропорт.
Какие разные молитвы
Здесь слышит небо.
Галина Подольских.

В избранное