Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сегодня годовщина бомбардировки Хиросимы.



Сегодня годовщина бомбардировки Хиросимы.
2012-08-06 03:32 misha.tokyo@gmail.com
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года, соответственно) — единственные в истории человечества два примера боевого использования ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны (официально объявленная цель — ускорить капитуляцию Японии).

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.

Двойной шок, от атомных бомбардировок и от вступления Советского Союза в войну против Японии 9 августа 1945 года, оказал глубокое воздействие на премьер-министра Японии Кантаро Судзуки и на министра иностранных дел Японии Того Сигэнори, которые склонились к тому, что японское правительство должно прекратить войну.

15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.
Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры.

Улыбнуло
2012-08-06 10:47 misha.tokyo@gmail.com
в России теперь три беды
– дороги, по которым избиратели идут голосовать за «Единую Россию»;
- дураки, которые голосуют за «Единую Россию»
и … сама «Единая Россия»!

Сегодня отмечается 67-я годовщина атомной бомбардировки Хиросима
2012-08-06 12:47 misha.tokyo@gmail.com
В понедельник отмечается 67-я годовщина американской атомной бомбардировки города Хиросима. В городском Парке Мира прошла мемориальная церемония, на которой присутствовал премьер-министр Японии Ёсихико Нода.

Внутрь обелиска был заложен обновленный список с именами 280.959 жертв этой атомной бомбы. Он включает в себя имена 5.729 жертв, чья смерть была подтверждена за истекший с прошлой годовщины год.

В 8 часов 15 минут утра - точное время, когда в 1945 году была сброшена атомная бомба - присутствовавшие на церемонии почтили жертв минутой молчания.

Мэр Хиросима Кадзуми Мацуи затронул в своей речи атомную аварию на АЭС "Фукусима дай-ити" и призвал правительство выработать энергетическую политику, которая защищает здоровье и безопасность общества.

Мэр Мацуи также призвал государство проявить большее лидерство, чтобы другие страны присоединились к желанию жителей Хиросима и Нагасаки освободить мир от ядерных вооружений.
(NHK)

Комфортабельная вилла с бассейном на Бали.
2012-08-07 03:00 misha.tokyo@gmail.com
Знакомая перебралась из Токио жить на Бали.
Правильный выбор...
Если кто из Японии туда едет и не только - она сдает жильё.
http://amina-bali.livejournal.com/



Сам хочу на недельку выбраться.

Мой дом тюрьма. Записки моего друга Часть 1.
2012-08-07 03:36 misha.tokyo@gmail.com
Записки моего друга, с которым учились в МИФИ по специальности Физика Плазмы.
Просто у всех по-разному выходит, я в Японии, он в Москве в бизнесе,
но вот его подставили и 3 года он провел на нарах.
Вышел год назад. Записки от руки любезно перепечатаны читательницей моего ЖЖ.
Может, ваши комментарии подтолкнут моего друга к доработке текста.

Часть 1. Добро пожаловать… в тюрьму!

Я сижу в бетонной коробке метр на метр. У меня в руках телефонная трубка. С другой стороны, за грязными стёклами и решётками, сидит Игорь Васильевич. Как удивительна всё-таки жизнь, как романтична и непредсказуема! Вот никогда бы не подумал, что мы однажды встретимся в такой обстановке! Как я благодарен за то, что он пришёл поддержать меня, одного из многих своих учеников, оказавшихся по невероятному стечению обстоятельств в тюрьме.







Мы говорим больше двух часов. Я рассказываю Игорю Васильевичу о своём знакомстве с тюремной жизнью, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, о том, как много дали мне его тренировки. И вдруг он говорит: «А знаешь, ты не мог бы всё это написать? Я бы разместил твой рассказ на нашем сайте. Ребятам это будет интересно!» – ну что ж, попробую!
…Огромный детина внезапно опрокинул тебя на спину, уселся верхом, прижав коленями руки, и со всей силы бьёт по лицу. Какое неудачное начало боя! Тебе больно, обидно, нет сил пошевелиться… Что же делать? Может быть, попросить пощады, и тогда есть шанс, что он тебя отпустит? Или лежать, терпеть, пока этот зверь не забьёт до смерти? А может быть… И вот, собрав все силы, ты начинаешь раскачиваться вправо-влево, высвобождая свою руку. И, как только она доберётся до его яиц… О, чудо! Ты победил!

Вот с такой, приблизительно, ситуацией восемь месяцев назад мне пришлось столкнуться. По моей жизни был нанесён удар. Всё, из чего она состояла: семья, работа, тренировки, увлечения, – всё это моментально было превращено в груду развалин. Внезапно я был арестован, обвинён в особо тяжких преступлениях, которых не совершал, дома осталась ничего не понимающая жена с маленьким ребёнком без каких-либо средств к существованию. Через некоторое время выяснилось, что уголовное дело, согласно которому я являюсь членом организованной преступной группировки, заказное, и направлено против моего директора. Меня же, рядового сотрудника фирмы, взяли, так сказать, для компании. Тем не менее, никакие попытки жены и друзей меня вытащить не увенчались успехом. Ситуация казалась безнадёжной. И вот уже стали опускаться руки, появилось равнодушие к своей судьбе. В голову полезли вопросы: «А стоит ли дальше бороться?», «Стоит ли жить?».
И всё же, оказавшись в такой ситуации, я не поддался паническим настроениям, потому что была и другая часть меня, сильная, волевая. Она с хладнокровным спокойствием созерцала всё происходящее, фиксируя даже самые незначительные мелочи и, концентрируя духовные и физические силы, терпеливо готовилась к бою. Эта часть пробудилась, пришла в движение, и постепенно стала доминировать. Тело и психика перешли на совершенно другой, боевой режим функционирования. Пожалуй, враг меня недооценил. Как он удивится, когда мы поменяемся с ним ролями!

Всё стало просто и ясно. Задача поставлена, теперь её нужно выполнять! Исчезли растерянность, слабость, спутанность сознания. Я перестал искать причины произошедшего в себе и других людях, терзать себя ненужными вопросами «Кто виноват?», «За что?» и так далее. Исчезло ненужное психическое напряжение, сон стал крепким, аппетит хорошим. И, в довершение всего, я перестал бороться с тюрьмой, не желая принять её как новую реальность, а вместо этого как бы «слился» с ней, стал чувствовать себя комфортно и уютно.

Любой человек, попавший сюда, ощущает, наверное, то же, что сейчас я. Заключённый – как бройлерный цыплёнок, которого конвейер медленно и неуклонно везёт на забой. Любая попытка соскочить тут же пресекается. Чьи-то заботливые профессиональные руки возвращают его на то же самое место. Поэтому, возможно, так много среди арестованных тех, кто смирился со своей участью и прекратил всякое сопротивление. Все мои заявления сокамерникам о том, что я скоро отсюда выйду, потому что не виноват, вызывают сочувственные улыбки, и даже смех: «Поверь, все так вначале говорят! Только от тебя ничего не зависит! Если уж арестовали, то, значит, на это есть веские основания. Следствие ведь не ошибается! И, даже если на суде обвинение против тебя начнёт разваливаться, всё равно придётся посидеть годик-полтора. А потом, учитывая срок содержания под стражей, смягчающие обстоятельства и то, что твоя вина не доказана, ты получишь… условный срок! Ну а в худшем случае по твоей статье – от семи до двенадцати лет строгого режима! Так что не надо никуда спешить! Давай лучше сыграем в шахматишки!»
Первые дни в тюрьме самые трудные. Даже не потому, что ничего не знаешь. Если представить человеческую жизнь как некую конструкцию из разных блоков и элементов, которую мы строили долгие годы, начиная с самого раннего детства, то её взяли, швырнули об пол, да ещё притопнули, как следует, ногой. И она разлетелась во все стороны на тысячи мелких кусочков! Что же делать? А что делают муравьи, когда какой-нибудь дурак, без всяких на то причин, разрушит их муравейник? Вместо того, чтобы сокрушаться над тем, что произошло, искать причины трагедии, эти труженики сразу начинают строить новый. Вот и я нашёл внутри позитивные силы и начал всё с начала. Помнишь, как часто ты хотел что-либо изменить в себе, но не получалось, не было сил? Мне кажется, виной тому обыденный круговорот жизни, навевающий скуку и парализующий волю. А здесь как раз открылись ворота для фундаментальных изменений. Вырванный из повседневности, очищенный от убаюкивающего ощущения безопасности и надёжности, начинаешь по-другому воспринимать себя и окружающий мир, и по-другому оценивать, как бы со стороны. Поэтому, если уж и строить свою жизнь заново, то только из самых надёжных, крепких и проверенных строительных элементов. А фундаментом её сделать волю!

В том, параллельном мире, откуда я родом и который отделён от меня теперь бетонными стенами и железными решётками, воля используется очень редко. В основном, когда нужно донести тяжёлые сумки от магазина до дома. И только попав в тюрьму, когда тебя вдруг, ни с того ни с сего, начинают ломать, обливать грязью, лишать самого дорогого в жизни, ты вдруг чётко понимаешь – да это самое важное, что у меня есть! Безвольный человек – бесценная находка для следствия и большая беда для подельников и сокамерников. Каждого новенького на этот предмет обязательно продиагностируют: предложат «посотрудничать» и сдать своих «сообщников», либо заделаться стукачом за особо благоприятное к себе отношение; добровольно признаться в том, что ты не совершал, подписать то, что ты не хочешь, взять на себя ещё какие-нибудь «висячие» преступления и так далее. А чтобы ты был посговорчивее, поместят в непереносимые условия содержания (например, в переполненную камеру с соответствующим контингентом, где вечно шумно, где нечем дышать от сигаретного дыма и спят по очереди, в три смены), либо «покатают по хатам», то есть каждые несколько дней будут переводить в новую камеру, чтобы ты постоянно находился в стрессовом, «подвешенном» состоянии и нигде не мог как следует расслабиться и отдохнуть. Мне во время следственных действий пришлось провести восемь суток «душа в душу» с ВИЧ-инфицированным, больными туберкулёзом, имеющим уже три ходки уголовником. Наверное, они думали, что я от этого стану сговорчивее. Тюрьма чем-то напоминает дикую природу: такие же хищники вокруг, такая же безжалостная среда, где всё, не имеющее силы жить, погибает. Не дай Бог, у тебя ночью на нервной почве случится сердечный приступ. Тело просто вынесут в коридор и там оно будет лежать до утра, пока не появится доктор. Но помощь тебе не окажут. Зачем? Ведь ты – преступник, а нужно ли государству лечить преступников? Их, наоборот, как клопов давить надо!

Помню, как, ещё на воле, когда я тренировался у Игоря Васильевича, мне время от времени хотелось пройти ещё какие-нибудь дополнительные психологические тренинги, где бы моделировались опасные, угрожающие для жизни ситуации. И вот, пожалуйста, судьба сама преподнесла мне их в изобилии. И какие! Воссоздать такие безжалостные и суровые, как здесь, условия не сможет ни один семинар на выживание. Если на тренировке в любой момент времени можно сказать «Извините, это делать я пока не буду, не готов!», и ещё ты знаешь, что в конце занятия пойдёшь домой целый и невредимый, то здесь таких гарантий тебе никто не даст. Может так получиться, что ты уже никогда не пойдёшь домой, возможно, это случится через несколько лет, а, может быть, и некуда будет идти, потому что дома у тебя уже не будет. Или возьмём другой момент – волевое усилие. Одно дело, сконцентрироваться и быстро выполнить какое-нибудь, пусть даже очень трудное, действие. Другое дело – удерживать волевую концентрацию сутки, месяцы или даже годы. Ты хоть понимаешь, насколько это тяжелее?

Представь себе совершенно нормального и обычного человека. И вот его вдруг вырвали из жизни и бросили в тюрьму. Как ты думаешь, что он чувствует при этом, что творится у него на душе? Помимо нескончаемого стресса, переживаний, волнений к нему очень часто начинает наведываться незваный гость – страх. Приходил он и ко мне. Было много времени, чтобы познакомиться с ним поближе, чтобы прочувствовать его со всех сторон. И вот, что я понял. Любой человек опутан привязанностями, они-то и являются его самыми слабыми местами. Каждая такая связь – потенциальный источник страданий, духовных и физических. Окружающий мир постоянно диагностирует нас на наличие слабых мест, создавая различные ситуации. Любой удар по привязанностям или угроза для них вызывают страх. Избавляясь от привязанностей, человек лишается страха, делается более свободным, сильным и счастливым. Вот и я, устав от ненужных страданий, стал «разжимать свои кулачки» и отпускать на волю всё то, что раньше так боялся потерять. И правда, страх куда-то исчез! Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло»!

Последние события лишний раз убеждают меня в существовании другой, оборотной стороны жизни. Там, где ты сейчас – уютная, безопасная, солнечная сторона. Находясь на ней длительное время, изнеживаешься, обезволиваешься, деградируешь. Но стоит сделать одно неловкое движение, быть может, просто чихнуть – и вот ты уже по горло в трясине, и приходится грести изо всех сил, чтобы сохранить себе жизнь. Очень хорошо, если ты к этому заранее был готов…
В заключение, хочу поблагодарить тебя за внимание. Если обсуждаемая тема тебя заинтересовала, прочитай прекрасную книгу А. Кудина «Как выжить в тюрьме». На все возникшие ко мне вопросы я постараюсь ответить.

Всё, что ты видишь сейчас:
Комната, дождь за окном,
Мягкий свет лампы и чай, –
Сладкий, пленительный сон.

Всё-таки, что-то не так…
Сквозь наважденья дурман
В сердце рождается страх…
Это неправда, обман!

Грохот! И рушится дом!
Боль, ветер, холод и грязь!..
Вот, познакомься, и он!
Бездны разверзнется пасть…

Реальный мир…

Мой дом тюрьма. Записки моего друга Часть 2.
2012-08-07 03:41 misha.tokyo@gmail.com
Мой дом – тюрьма. Первое знакомство.

…Весна. Раннее утро. Кругом снег. Мой путь лежит в глубину леса. Там, в стороне от людских троп, находится маленькая полянка, на которой я тренируюсь. В лесу мне всегда по-домашнему спокойно и уютно. Так и сегодня… Но вдруг я почувствовал опасность. Стая бездомных собак, которая мирно паслась где-то неподалёку, увидев чужака, с лаем бросилась в атаку. Собаки стремительно приближались… Что же делать? Бежать от них – но куда тут убежишь, в этом безлюдном лесу, да ещё и по снегу? Залезть на дерево? Но все деревья, как назло, высокие и гладкоствольные. К тому же так, наверное, и поступила бы их жертва, поддавшись панике и страху. И тогда я решительно бросился навстречу стае… От неожиданности собаки испугались, развернулись и бросились врассыпную. В долю секунды мы поменялись местами… а потом я, как обычно, тренировался на своей любимой полянке, и совсем рядом, с интересом поглядывая на меня, лежала эта дикая собачья братия. А как они трогательно провожали меня до самого выхода из леса! По дороге домой я думал, что всё могло закончиться совершенно по-другому. В то утро бездомные собаки дали мне хороший урок: порой для того, чтобы победить, нужно двигаться прямо навстречу опасности!







- Мы всё знаем! – Два следователя внимательно смотрят за моей реакцией, появятся ли хоть какие-то признаки слабости, трусости, нерешительности. – Или ты будешь давать нужные нам показания, и тогда мы обещаем тебе условный срок, а сейчас отправишься домой под подписку о невыезде, либо ты продолжаешь упираться и тогда…

«Удивительно, - подумал я, - если эти честные сотрудники органов, защищающие, якобы, интересы нашего государства, всё знают, то в чём тогда я должен признаться и о чём давать показания? Нет, что-то не верится этим двум ухоженным, с иголочки одетым, вежливым следователям! Чутьё подсказывает, что задумали они недоброе. Конечно, мне хочется домой, что тут говорить. Но я предвижу, что произойдёт в случае моего согласия. Поэтому мой путь лежит совершенно в другую сторону, как бы не было страшно! Мой путь лежит в тюрьму…»

- Ну так как? – Ещё раз переспросил следователь.
- Делайте, что хотите, я вам не верю!
…Прошли сутки, и вот со свёрнутым в рулон матрацем я стою в коридоре перед массивной железной дверью. Подходит работник СИЗО, лязгают запоры, дверь открывается… Делаю шаг в ярко освещённую камеру…

- Здорово, мужики! – Первое ощущение: здесь уютно, здесь жизнь!
- Вау! – Слышу крик восторга. Вокруг меня стоят арестанты и весело рассматривают. – Ты, наверное, фартовый! Заехал в самую лучшую хату на централе, а ещё и в самый подходящий момент! Ну давай, брат, садись! Кушать будешь? – Кто-то заботливо наливает мне в кружку огромную порцию розового самогона. – Поехали! – Я выпил, и тут же приятное чувство спокойствия и умиротворения наполнило моё тело. На душе стало легко…

Сейчас, насмотревшись уже раз сто, как в камеру заходят новенькие, я понимаю, что мне тогда действительно повезло. Во-первых, самогон бывает не каждый день… Во-вторых, и встретить могли совершенно по-другому – равнодушно, настороженно и даже агрессивно. Могли устроить целый спектакль: разыграть, заставить пройти какое-нибудь испытание, посвящение, и всё это для того, чтобы сразу понять: что это за человек, кто он.

Мы пили и разговаривали всю ночь. Мой собеседник был мне интересен, а я ему. Позже выяснилось, что он – всеми уважаемый уголовный авторитет, со мной же держался просто, без всякого намёка на превосходство. Сокамерники проявили ко мне удивительную заботу и добродушие. Было весело, постоянно звучали шутки и камера взрывалась хохотом. Я спросил: «А что, в тюрьме никто не танцует?» И тут же два арестанта вскочили и под звучащий по телевизору клип стали зажигать… Под утро я лёг на шконку и долго пытался уснуть. В голове был полный хаос. Так прошла моя первая ночь в тюрьме. А когда я проснулся, началась новая жизнь…

На вопрос, что они чувствовали, когда в первый раз заходили в камеру, мои сокамерники отвечают, что сначала испытывали ожидание чего-то ужасного, нервозность и стресс. А потом… удивительно дружеский и тёплый приём. Вошедшему обязательно предложат покушать, найдут тапочки, умывальные принадлежности, расспросят, какая у него беда, откуда он, и уложат отдыхать. На первый раз с него хватит! При этом на новенького будут очень внимательно смотреть и его будут очень внимательно слушать. Что это за человек? Что он говорит? Похоже ли это на правду? Как он выглядит: бледный, осунувшийся, испуганный, грязный, в мятой одежде или, несмотря ни на что, опрятно одетый, физически подтянутый, спокойный и уверенный? Вот этот – тощий, болезненный, дёрганый, с мутными глазами – скорее всего, наркоман. А этот – интеллигентного вида, в хорошей одежде, но очень испуганный – скорее всего, бизнесмен. Старик в грязном спортивном костюме, весь мятый, дурно пахнущий, не следящий за собой, скорее всего, бомж. Жилистый, с трудовыми мозолями на руках мужик – скорее всего, обычный работяга, который что-то натворил по пьянке. Интересно, а что они увидели, глядя на меня?

Настоящее открытие, которое я для себя сделал, находясь в СИЗО, состояло в том, что основная масса людей, находящихся здесь, вообще никакие не преступники. Наркоманы? Но их лечить, а не сажать надо! Бизнесмены? Но ведь сегодня практически любой бизнесмен нарушает какие-либо законы! Мы их всех сажать будем или только тех, кого заказали конкуренты и тех, кто не хочет делиться? А почему им грозят такие огромные сроки, они что, убили кого-то? Может быть, достаточно их просто оштрафовать и хватит на первый раз? Бомжи? Если бы у них была возможность жить, работать и лечиться в каких-нибудь социальных поселениях, они бы никому не мешали! Мальчишки, укравшие мобильный телефон или пару бутылок вина из супермаркета? Штрафа в пятикратном размере вполне бы хватило! Мужики, которые по пьянке набили кому-то рожу? Скажи, а ты сам не дрался никогда? Выходит, и тебя нужно посадить! А также посадить огромное количество деревенских парней, для которых драки – неотъемлемая часть их повседневной жизни! Приезжие из соседних бывших республик? Чего только не находят в карманах этих беззащитных тружеников, часто плохо понимающих по-русски, бравые оперативники! И они здесь совершенно никому ничего не докажут, потому что бесправны! Конечно, сидят в СИЗО и настоящие матёрые преступники, уголовники-профессионалы и люди, разложившиеся духовно, но и они не способны изменить общего впечатления того, что здесь по какому-то недоразумению собрали совершенно обычных, нормальных людей. Какое же всё-таки удивительное наше государство! Под эгидой «наведения порядка и борьбы с преступностью», в условиях экономического кризиса, демографического спада и недостатка рабочих рук вырваны из жизни, из семей, из экономики столько мужиков, тружеников, талантов в расцвете сил и здоровья! А кем они потом вернутся обратно, через много лет, пройдя положенное исправление и перевоспитание? Какой страшный вопрос!..

Первое, что бросится в глаза любому человеку, вошедшему в тюремную камеру, – как в такое маленькое помещение удалось набить такую массу народа? В среднем на одного человека приходится 2 – 2,5 кв. м общей площади. Много это или мало? Подели площадь твоего помещения, где ты сейчас находишься, на два – столько арестантов в нём должны были бы уместиться. Не правда ли, это весело, тем более, что придётся находиться в такой тесноте 24 часа в сутки, на протяжении нескольких месяцев, а может быть, и лет! Чем же так уникальна тюремная камера, раз она способна свободно вместить в себя такое количество заключённых? Может быть, она резиновая? Ну давай, посмотрим! Заходи, не стесняйся!
Вошёл? И сразу встал как вкопанный? Не знаешь, куда дальше идти? Ты находишься на небольшом пятачке свободного места. Арестанты, которые заезжают в хату (так мы её здесь называем), кладут на него свои вещи, а перед тем, как уехать, опять на нём собирают свои вещи. Поэтому иногда и называют его «вокзалом». Основную площадь в хате занимают двухэтажные нары. Верхние шутливо называют «пальмой» (залез на «пальму», спустился с «пальмы»), а нижние, которые часто занавешиваются простынкой, – «танком». Над нарами во всех немыслимых направлениях натянуты верёвки, на которых сушатся простыни, полотенца и бельё. В одном из углов находится туалет («дальний»), огороженный всего лишь занавесочкой, и раковина. Санузел отделён от остального помещения небольшой бетонной оградой – «слоником». Длинный стол, вдоль которого расположены две скамейки (естественно, всё это, как и нары, приварено к полу), называется «дубком». Внутри «дубка» полочка, на которой лежат миски, ложки и кружки арестантов. Во многих камерах сегодня есть телевизор, холодильник и электрочайник. Вдоль свободных стен стоят коробки с едой, которую передают заключённым с воли их родственники. Под нарами лежат спортивные сумки и баулы с личными вещами. На одной стене – вешалка с верхней одеждой. Под ней – коробка для уличной обуви. В камере может быть одно или несколько окон. На окнах железные решётки. В красном углу обязательно висят иконы. К Богу в тюрьме относятся с трепетом и любовью. Отдельно стоит описать железную входную дверь, которая играет важнейшую роль в жизни арестантов. Квадратное отверстие – люк, через который заключённым раздают баланду и почту, называется «кормушкой». Смотровые щели – через них наблюдатель обязан иногда подсматривать за арестантами – «шнифты». Но на практике происходит всё наоборот – это арестанты подглядывают за тем, что творится на «продоле» (в коридоре) и об этом громко сообщают всей хате. Можно сказать, что «шнифты» – это глаза и уши камеры. Поскольку жизнь в ней сильно отличается от положенного распорядка, один из арестантов – «шнифтовой» – постоянно охраняет её от внезапного вторжения. Если возникает необходимость, то входная дверь блокируется изнутри какой-нибудь зажигалкой («морозится»), после чего открыть её снаружи становится невозможным.

Внутри камеры всё движется, всё бурлит, кипит жизнь. Кто-то ходит, кто-то спит, кто-то курит, кто-то разговаривает, умывается, кушает, стирает, смотрит телевизор, читает, играет в нарды – и всё это одновременно. В воздухе висит сигаретный дым, стоит гвалт голосов, перемешанный с музыкой от телевизора, который никогда не выключается. О желании уединиться и побыть одному надолго придётся забыть. Обстановка чем-то напоминает вокзальную или рыночную толчею, нежели тихую больничную палату. Как же трудно будет здесь расслабиться или, наоборот, на чём-то сконцентрироваться! Из-за дефицита свободного места в камере идёт постоянная, невидимая глазу борьба за каждый квадратный сантиметр. Я – новенький, и поэтому нахожусь в конце длинной, но, тем не менее, двигающейся очереди за самые лучшие места, куда можно положить свои вещи, да и пристроиться самому. Нижние нары – «танки» – для блатных, авторитетов, либо для тех арестантов, которые эти места заслужили. Занавесочка помогает создать иллюзию маленькой комнатки, изолироваться на время от непрерывно мельтешащего человеческого муравейника, а также пообщаться, если надо, с глазу на глаз. Я увидел, что один арестант сидит прямо на полу рядом с «дальним». Это «обиженный», отторгнутый коллективом от общей жизни за какие-то прегрешения. Руки ему подавать не надо… За порядком в хате следит «смотрящий». Он регулирует внутреннюю жизнь, распределяет обязанности, спальные места, разрешает возникающие конфликты и другое. В идеале каждому новенькому смотрящий обязан довести тюремный уклад жизни, а бытовые мелочи объяснят уже остальные сокамерники. Бывает, конечно, что человек желает жить «отшельником» или «сам по себе», вне Общего Движения. Это его право. Но я лично такого не встречал.
В процессе жизни, в течение длительного промежутка времени мне стали открываться основные принципы, на которых построена жизнь в тюрьме. Арестантов, которые придерживаются их, а это почти все, называют «порядочными». Тюрьму мы называем Дом Наш Общий, а внутреннее движение в ней – Святым Воровским Ходом, ибо оно создано и управляется Ворами. В каждом слове здесь сконцентрирован большой внутренний смысл. Называть тюрьму «Домом», а не каким-нибудь нехорошим словом – значит относиться к ней с любовью, ведь это место, где, возможно, придётся провести немалую часть своей жизни. Поэтому всем, кто здесь живёт, нужно стремиться к тому, чтобы в этом Доме было уютно, удобно, сытно, свободно, и, ни в коем случае, не гадить. «Наш» – указывает на то, кто хозяева в этом Доме. «Общий» – означает, что ты здесь не один, и каждый арестант, с одной стороны, является таким же как все полноправным жильцом, а с другой стороны, несёт свою часть ответственности за жизнь и процветание Дома Нашего Общего. Беда у всех арестантов (при всём многообразии жизненных ситуаций), на самом деле, одна, и она делает их братьями. Арестантское братство – это родство в беде, большее, чем дружба или просто сожительство. Поэтому мы должны безвозмездно помогать друг другу и во всех сложных ситуациях выступать как единое целое. Часть арестантов, находящихся в тюрьме, не имеют «подпитки» с воли. О них некому позаботиться. Но без каких-то вещей и на тюремной баланде здесь не проживёшь. Поэтому в каждой хате существует общее, которое пополняется всеми остальными, своеобразный фонд помощи нуждающимся. И никто голодным и раздетым в тюрьме быть не должен. А если сокамернику, у которого ничего нет, нужно ехать на этап, ему найдут всё необходимое, соберут всей хатой. Любая помощь брата брату бескорыстна. Запрещается среди порядочных арестантов агрессивное поведение по отношению друг к другу («быкование»), оскорбления, рукоприкладство, воровство и обман, барыжничество, нарушение установленных авторитетами запретов, интриганство, игнорирование и, конечно, любые формы сотрудничества с теми, из-за которых мы все здесь и оказались. К тому, кто не хочет или не может жить в соответствии с общим движением, грубо нарушает его принципы, могут быть применены самые различные воздействия, отчего ему, возможно, захочется срочно покинуть хату – т.е. «сломиться». Ну, а если кто «сломился», то в какую бы людскую (т.е. живущую по указанным нормам) хату он не заехал, там повторится то же самое. Информация в тюрьме распространяется молниеносно.
В процессе повседневной жизни внутри коллектива хаты возникают самые разнообразные конфликты и проблемы. Какие-то из них разрешаются сами собой, а какие-то требуют вмешательства авторитетного человека. Тогда, в первую очередь, обращаются к смотрящему. Он может поступить двумя способами. Может, например, вынести какой-либо важный вопрос на всеобщее обсуждение («вынести вопрос на хату»). Это проявление своеобразной тюремной демократии, где каждый может высказать своё мнение. А может принять решение сам и ни с кем не советоваться. И тогда остальным приходится молча подчиниться. Авторитет смотрящего здесь непререкаем. Поскольку каждый человек неповторим и уникален, то так же и обстановка в каждой хате имеет свои особенности, которые определяются личностью лидера-смотрящего, манерой его управления и т.д. Поэтому в тюрьме не бывает двух похожих друг на друга хат.

Как уже было сказано, помощь братьев друг другу должна быть бескорыстной. Что это значит? Если помощь просят у тебя, не думай взамен что-то требовать. Если помощь оказали тебе, не пытайся тут же чем-то материальным за неё отблагодарить. Достаточно простой устной благодарности. На тюремном языке она выражается словом «Душа». Страшным грехом, разъедающим Общее Движение, да и вообще любые человеческие отношения, от самых маленьких, личных, до масштабных, социальных, является барыжничество. Похоже, что этой болезнью заражено всё наше современное общество! Если у наркомана мотивом любого поступка постепенно становится получение очередной дозы наркотика, то у барыги, чем бы он ни занимался, что бы ни делал, мотивом является стяжательство и собственное обогащение. Такие люди делают однозначный выбор между материальными ценностями и духовными и, как только появляется возможность, легко предают любые принципы для того, чтобы урвать себе очередной кусок. Барыга – потенциальный предатель, и если он никого ещё не предал, то это только вопрос времени. Тюрьма – не рынок. Мы здесь не для того, чтобы что-то продавать, что-то покупать и не для того, чтобы зарабатывать на горе людей деньги. Тем не менее, попытки «раскрутить» тебя в тюрьме предпринимаются. Так что будь готов!

Важным принципом бесконфликтной жизни тюремного сообщества, где одновременно находятся люди самых разных мировоззрений, национальностей, родов занятий, психологических типов и т.д. является их толерантное, уважительное, спокойное отношение друг к другу. Это всем знакомый принцип «мирного сосуществования». Поэтому желательно иметь очень крепкие нервы и ни в коем случае никого не учить жить, никого не осуждать, никому ничего не доказывать. Удивительно наблюдать, как мирно уживаются в тюрьме христиане и мусульмане. И всё потому, что любая Вера приветствуется. Ты обязательно найдёшь здесь людей, у которых есть чему поучиться, и создашь свой круг общения («семью»). В нём можешь говорить всё, что хочешь. Но только не влезай в чужие дела и чужие разговоры! Упаси тебя Бог! Вновь прибывшие арестанты часто не понимают этого правила и ведут себя в тюрьме так же, как и на воле. Они начинают с кем-то пререкаться, над кем-то подшучивать, что-то советовать. А услышав, как сокамерники беседуют на хорошо известную им тему тут же, без тормозов, влезают в чужой разговор. Последствия этого могут быть печальные. В тюрьме полно хищников, которые за каждое слово могут зацепиться и повернуть всё так, что ты, оказывается, кого-то оскорбил, взял на себя какие-то ненужные обязательства, кому-то стал должен и т.д. Поэтому безопаснее быть скупым на слова и, прежде чем открыть рот, десять раз подумать. «Тише едешь, дальше будешь!» - самое смысловое для нас слово в этой пословице – «тише». Есть и ещё одна важная причина побольше молчать. В стенах СИЗО происходит активная оперативно-розыскная деятельность. Любая информация об арестанта собирается, анализируется и систематизируется. Местные оперативники могут подселить в камеру стукача, чтобы узнать побольше об обстановке в хате и разговорить нужных арестантов. Поэтому любые беседы по душам здесь просто опасны, причём не только для тебя, но и для твоих родных и близких, а также друзей. Излишний интерес к обстоятельствам твоего уголовного дела сразу должен настораживать. И не стоит никому угрожать, даже в шутку. Люди, которые сочиняют твоё уголовное дело, шуток не понимают.
Жизнь в тюрьме происходит по своим законам. Они совершенно не соответствуют «правилам поведения обвиняемых и подозреваемых» в СИЗО, висящим на стене в каждой камере. Надо ли говорить, что все порядочные арестанты в меру своих сил и способностей стараются эти правила нарушать или, как здесь говорят, «расшатывать режим», а местные блюстители порядка, наоборот, всеми правдами и неправдами, пытаются добиться их безукоризненного выполнения. О, как бы им хотелось превратить нас в послушное стадо овец! А тут, на их неудачу, наоборот, сплошные волки. Порой эта война выливается в открытое неповиновение и даже рукоприкладство. Я вижу, что основная масса надзирателей нас побаивается и старается не провоцировать. Ещё бы, ведь мы – «преступники», а это значит, способны на всё! Да и нужно ли им всё это, за их нищенскую зарплату?

Для того, чтобы ты понял, о чём идёт речь, процитирую тебе несколько фраз из этих самых «Правил». Запрещается: «при движении по территории СИЗО выходить из строя, курить, разговаривать, заглядывать в камерные глазки, поднимать какие-либо предметы»; «при движении под конвоем или в сопровождении сотрудников СИЗО держать руки назад»; запрещается «вести переговоры, осуществлять передачу каких-либо предметов лицам, содержащимся в других или иных помещениях СИЗО, перестукиваться или переписываться с ними» и т.д. Таким образом, подозреваемого или обвиняемого, но ещё НЕ ВИНОВНОГО (!), согласно конституции РФ, гражданина (презумпция невиновности) арестовывают на время проведения предварительного расследования, а затем и суда (о том, насколько длительны эти стадии уголовного судопроизводства, я расскажу в другой раз), помещают его в самые настоящие тюремные условия, лишают связи с родственниками и друзьями, возможности свободно пользоваться, искать и обмениваться информацией (статья 29 Конституции РФ). С ним УЖЕ обращаются, как с заключённым, отбывающим наказание: помещают в переполненную тюремную камеру в антисанитарные условия, заставляют жить по жёсткому тюремному распорядку, перемещают под конвоем, регулярно обыскивают («шмонают»), кормят баландой, два раза в день пересчитывают, за каждое нарушение наказывают вплоть до карцера, и на каком это основании, позвольте узнать? Может быть, если вы арестовали человека по подозрению в чём-либо, то уже нет сомнений в его виновности и, вместо того, чтобы терять драгоценное время, пусть он уже начинает отбывать наказание? Скажу честно, я, при моём образе жизни, никогда не думал, что когда-нибудь окажусь в тюрьме. Почему же я здесь? А потому, что сегодня в нашем почти правовом государстве для того, чтобы поместить гражданина в тюрьму, достаточно лишь ПОДОЗРЕНИЯ в том, что он совершил преступление. Представляете, какие здесь открываются перспективы!.. А почему, если вы арестовали человека и в чём-то сомневаетесь: то ли это преступник, то ли порядочный гражданин, вы его помещаете в тюрьму, а не в, скажем, охраняемую гостиницу с отдельным номером, нормальной едой, всеми удобствами, медицинским обслуживанием и т.д.? Почему бы не дать ему возможность спокойно готовиться к суду, копаться в законах, просто отдыхать? Что мешает сделать всё по-человечески? Но нет! Здесь совсем другой расчёт! Условия содержания в СИЗО специально рассчитаны на то, чтобы подтолкнуть подозреваемого к даче признательных показаний, независимо от того, совершал ли он преступление или нет, чтобы измотать его психически и физически, сломить его волю.

Мы все уже привыкли, что реальная жизнь совершенно расходится с тем, что декларируется с высоких трибун и с тем, что написано в законах. Процитирую, в качестве примера, 9 статью Уголовно-Процессуального Кодекса РФ: «В ходе уголовного судопроизводства запрещается осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство, либо создающее опасность для его жизни и здоровья». Комментарий: «унижение человеческого достоинства – это обращение и наказание такого рода, которые направлены на то, чтобы вызвать у человека чувство страха, подавленности и неполноценности, обидеть, унизить или сломить волю человека, причиняя ему, таким образом, нравственные страдания». Так должно быть по закону, а что же происходит на самом деле? Неужели длительное (не один месяц) пребывание в тесной, переполненной камере, вместе с бомжами и наркоманами (иногда в состоянии ломки), где половина контингента имеет самые разнообразные заболевания, где воздух пропитан сигаретным дымом и нет солнечного света, где туалет закрыт шторкой, а запахи от него …, где над головой всегда висят и сушатся чьи-то трусы и носки, где спать приходится по очереди на матрацах, которыми, возможно, пользовались туберкулёзные или ВИЧ-инфицированные заключённые; находиться в полной изоляции от своих родных и близких, бросив их без средств к существованию, на произвол судьбы; питаться баландой (а это иногда тухлая варёная рыба с червяками, тушёная капуста с грязью и очистками или разбавленное водопроводной водой картофельное пюре и т.д.); снимать штаны, когда тебя обыскивают (женщинам в этом плане ещё тяжелее, их обыскивают в гинекологическом кресле); перемещаться строем, руки за спину, не разговаривая; ехать на суд и обратно в жару, несколько часов подряд в переполненном раскалённом автозэке без вентиляции и многое, многое другое – разве всё это не унижает человеческое достоинство и не наносит вред здоровью? Какое же маленькое у гражданина нашей страны должно быть это самое достоинство и какое невероятно крепкое здоровье!
Продолжаю описывать свои впечатления от знакомства с тюрьмой. Когда я попал в этот новый для себя мир, мне сразу стало ясно, что здесь, посреди полного хаоса людей и звуков существует, на самом деле, довольно гармоничный порядок или, даже точнее, дисциплина. Поскольку коллектив каждой хаты представляет собой изолированный, миниатюрный кусочек человеческого социума, то, значит, в нём есть своя иерархия, взаимные отношения, обязательства, договорённости, порядки и т.д. Всё то же самое, что и на воле, но только в более усиленном, концентрированном виде. Я почувствовал, что мне на первом этапе нужно просто попытаться уловить общий ритм, гармонично влиться в этот живой организм, найти в нём свою нишу. Отсутствие тюремного опыта с лихвой компенсируют наблюдательность и сообразительность. При этом ум здесь не помощник, а скорее следует положиться на чутьё и интуицию. А ещё нужно просто смотреть, как живут другие арестанты и повторять за ними. Вот и вся наука! Новенький, пока к нему присматриваются, если он нормальный, адекватный парень, первоход, автоматически займёт место где-нибудь в середине тюремной иерархии. Арестантов, которые не ведут преступный образ жизни и являются обычными тружениками, оторванными от своих семей, которых здесь большинство, называют мужиками. Если же выяснится, что сокамерник предал своих подельников, стучал на сокамерников, либо насиловал женщин, растлевал детей, либо он гомосексуалист, психически ненормальный или совершил ещё что-то такое, что свидетельствует об отсутствии духовных, моральных и волевых качеств, являющихся «стержнем» любого человека, то он окажется на самом дне тюремной иерархии. Жизнь в тюрьме станет для него настоящим кошмаром, если, конечно, его вовремя не изолируют от коллектива работники СИЗО. Если же выяснится, что новый человек – сильная личность, лидер, вызывает уважение за свои духовные качества, то он займёт своё достойное высокое место в тюремной иерархии и, возможно, вскоре станет заниматься общими делами.
О, как мне хочется, чтобы какой-нибудь добрый человек, как в школе, объяснил мне законы тюремной жизни и ответил на все вопросы! И вот, я снова и снова прошу об этом совершенно разных людей в камере, на сборках, в автозэках. Почему-то мои собеседники надолго замолкают, пытаясь облечь их в слова. Все понимают, но сказать не могут… Просто мистика какая-то! Но наконец я слышу: «Даже находясь здесь, в тюрьме, как бы не было трудно, что бы с тобой не делали, нужно продолжать оставаться человеком! Если ты и так придерживаешься этого принципа, то, поверь, ничего страшного с тобой в тюрьме не случится!». Или вот: «Везде люди! Где-то чуть хуже, где-то чуть лучше, но везде – люди! И ты живи по-людски! Будь человеком!». А вот ещё: «Живи в соответствии с Общим Движением и оставайся самим собой. Не суй нос в чужие дела, никому не вреди! Не будь «камушком в сапоге»!». Я вспоминаю, как мой инструктор по вождению автомобиля учил меня тому, как вести себя на дороге: «Ты должен уловить общую гармонию движения, влиться в Поток. Один едет слишком быстро – и всем мешает, другой слишком медленно – и опять всем мешает. От этого случаются аварии. Если хочешь обойтись без аварий – двигайся в Потоке. А теперь ответь на один вопрос: на дороге стоит знак «ограничение скорости 60 км/ч, но все едут 80 км/ч. С какой скоростью поедешь ты?».
Несмотря на то, что, согласно тюремному укладу жизни, все арестанты должны быть братьями и помогать друг другу, реальные повседневные отношения их между собой, конечно, далеки от идеала. Вряд ли кто-то тебя пожалеет, проявит заботу, укроет ночью одеялком и т.д. Конечно, со временем, завоевав уважение и симпатию сокамерников, подружившись с ними, ты всего этого добьёшься. Но первоначальное отношение к тебе, скорее всего, будет холодным и безразличным. Во многом всё зависит от того, как ты сам себя в самом начале поставишь. Очень важно, во-первых, быть самим собой, не пытаться изображать из себя блатного и использовать словечки, услышанные из телевизора. Любую фальшь здесь сразу раскусят! Тюрьма делает из людей прекрасных психологов! Если ты чего-то не знаешь и не понимаешь, так это нормально, все когда-то через это проходили! Во-вторых, ни в коем случае не надо казаться мягким, добродушным, улыбчивым, исполнительным и со всем соглашаться. В тюрьме такое поведение будет воспринято как проявление слабости и отсутствия воли. А здесь судьба таких людей трагична. Лучше, наоборот, демонстрировать уверенность в себе, силу духа, мужские качества, показать, что тобой нельзя командовать, что ты представляешь собой скрытую угрозу и т.д. Вот тогда тебя зауважают и с тобой начнут говорить, как с ровней. Не стоит заводить себе товарищей из слабых и безвольных людей, а то тебя начнут ассоциировать с ними. Представь, что ты попал в стаю голодных свирепых волков. Если хоть на миг им покажется, что ты овечка, а не такой же волк, как все остальные, то тебя тут же разорвут на части. Поэтому хочу ещё раз повторить одну простую мысль: отсутствие у человека воли – страшнее любого недостатка и любой болезни! В дикой природе он уже не выживет. Если на воле с такими людьми общаются, относятся с уважением, имеют дела, то в тюрьме они окажутся на самом дне и об них будут вытирать ноги, а то и ещё хуже! Здесь они неизбежно станут «обиженными», «шнырями» и «козлами». Несколько слов хочу сказать о «козлах». Когда арестант ценит свою шкуру выше, чем судьбы других людей, если он, ради того, чтобы облегчить свою участь, готов на унизительное сотрудничество и предательство своих товарищей, когда он идёт на поводу своей слабости, страха и безволия, делая выбор, какую сторону относительно «баррикад» ему занять, находясь на самой настоящей войне, где на самом деле погибают люди, то какой ответной реакции со стороны арестантов он ожидает? К сожалению, наше государство как будто производит селекционный отбор и разводит эту низкосортную породу. Им дают минимальные и условные сроки наказания, им обеспечивают самые лучшие условия содержания, и они в первую очередь получают условно-досрочное освобождение. Мне трудно представить как (не дай Бог!) в случае войны эти слабовольные люди будут защищать свою Родину. Скорее всего, так же предадут её при первой же возможности, – ведь у них такой большой опыт!
В тюрьме необыкновенно быстро завязываются новые знакомства и дружеские отношения. Порой бывает достаточно одного взгляда, одного слова. Среди моих сегодняшних друзей самые разные люди, есть среди них и блатные. Не надо этому удивляться! Это яркие личности, сильные, многогранные, интересные, харизматичные, балансирующие на лезвии бритвы, безудержно смелые, глубоко понимающие жизнь, имеющие причудливое сочетание добра и зла в душе, часто – искренне верующие, достойно прошедшие всевозможные испытания и удары судьбы. Поэтому в тюрьме они на «вершине» пирамиды, в авангарде движения за человеческое отношение к заключённым и смягчение режима. За свои принципы блатные часто идут на страдания – подвергаются избиениям, жестокому обращению, сидят в карцере и т.д. И несмотря на то, что наши дороги в жизни совершенно разные, так уж сложилось, что этот её маленький кусочек мы должны пройти вместе, помогая и поддерживая друг друга.

Вот ты и совершил небольшую экскурсию в тюрьму. Прошу прощения, но о некоторых вещах, о которых, на мой взгляд, говорить не стоит, я умолчал. Это для того, чтобы ни одному человеку своим рассказом не нанести ущерб. Надеюсь, ты смог прочитать то, что написано в нём между строк: «…самое важное, при любых обстоятельствах, какими бы они не казались безнадёжными и пугающими, НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ и НЕ СДАВАТЬСЯ!».

В заключение хочу поблагодарить Игоря Васильевича Зайчикова, руководство «РМ», ребят из тренерской группы и всех, кто прочитал моё первое письмо, за тёплый сердечный отклик, за оказанную моей семье поддержку и за предложения помощи! – огромная вам ДУША!
… Агрессивная беременная сучка бросалась на ноги, грозясь укусить, и не давала дальше идти. «Почему собаки всё время нападают на меня? Может быть, эта тоже хочет преподать мне урок? А что, если на этот раз я поступлю нестандартно: не буду отвечать на её агрессию ещё большей агрессией? Что, если попытаться завоевать её душу? Ведь, на самом деле, она никакая не злая, а просто защищает от чужака свою территорию! Значит, надо просто с ней подружиться, стать «СВОИМ»!»

- Ты моя хорошая, ты моя умница! – Запричитал я спокойно и ласково. – Ну что ты лаешь? Не узнала? Это ведь я!
И… произошло чудо. Собака завиляла хвостом, опустила голову, дружелюбно подбежала ко мне и уткнулась мордой в руку. Я погладил её, и мы стали друзьями…


Песня про тюрьму

Раз попал я на тюрьму
За сто пятую статью
И со «сборки» в хату враз определили.
В этой хате блатота,
Наркоманы, босота
И другие пацаны, что «честно жили».
Здесь есть правила свои,
Есть «дороги» и «шнифты»,
За «дубком» всегда имеется следящий.
Ну а также есть братва,
Что «страдает» за дела
И средь них один за хатою «смотрящий».
Со свободы «кабана»
Засылает нам родня,
Всё идёт в общак на пропитанлье.
И баланду не в подляк
Брать себе через «кормяк» -
Это можно, если есть на то желанье.
Кто на «пальму», а кто в «танк»,
Ну а кто-то на «дальняк».
Я же в нарды зарики кидаю.
Хоть я здесь и «первоход»,
Дам блатному первый ход,
Но на интерес я не играю.
Прокричит вдруг «шнифтовой»:
«Тормоза! Стоит старшой».
На проверку вся выходит хата.
На «продоле» все стоят,
Молча выстроившись в ряд.
Вот такая, вкратце, жизнь в тюрьме, ребята!



Автор: Аркадий, сидит на нашем централе.

Мой дом тюрьма. Записки моего друга Часть 3.
2012-08-07 03:43 misha.tokyo@gmail.com
Мой дом – тюрьма. Безвременье.

…Был чудесный летний день. Ласково светило солнышко. Вокруг сверкало море зелени – лес, травы, цветы. Мы шли с моим маленьким сыном купаться на пруд.
- Малыш! – Сказал я ему. – Хочу дать тебе урок. Запомни, что жизнь – это борьба! И тебе, от самого первого вздоха и до последнего, хочешь ты или не хочешь, придётся бороться! Будут встречаться разные противники, одно поле боя сменяться на другое, победы чередоваться с поражениями. Иногда даже будет казаться что, наконец, наступил мир, но… Это всего лишь затишье перед бурей! Ты понял?
- Ага! – Ответил весёлый мальчишка. Глядя на окружающую природу, на её спокойствие и безмятежность, он никак не мог решить, шучу я или нет.
- Поэтому, сынок, у нас нет никакого выбора! Всё равно придётся бороться! А раз так, то лучше быть хорошим бойцом, чем плохим! Поэтому тебе нужно много учиться и тренироваться! Ты готов?
- Ага!..







Я и сам очень много учился и тренировался. Для чего, зачем? Не проще ли было вести обычный расслабленный образ жизни: покупать бутылочку пива после работы, сытно ужинать, смотреть телевизор или лазить в Интернете, потом идти спать… кому нужно это геройство – приползать, избитому, после очередной тренировки, в двенадцать часов ночи, вытаскивать сушиться мокрую от пота одежду и амуницию, из последних сил залезать в душ; кушать дрожащими руками, целый час ворочаться и пытаться уснуть, не в силах успокоиться, а в шесть часов утра, как ни в чём не бывало, вставать на работу? Кому нужны эти постоянные травмы, боль, усталость, внутренняя борьба со своими слабостями и страхами? Оказалось, нужно! Внезапно попав в тюрьму, под следствие, в экстремальную жизненную ситуацию у меня появилась реальная возможность на своём собственном опыте убедиться в том, что проведённое в тренировках время не прошло даром. Сколько раз добрым словом я вспоминал Игоря Васильевича Зайчикова! Всё то, чему я успел у него научиться, оказалось предельно эффективным и имеющим высокую практическую ценность. Несмотря на то, что Игорь Васильевич преподаёт прикладной рукопашный бой и, казалось бы, в этом и состоит цель тренировок, в процессе них я сильно изменился в психологическом плане. И на сегодняшний момент времени эти изменения для меня намного важнее, чем умение хорошо драться. Они позволяют эффективно бороться на любом поле боя, в любых формах, в любых условиях, а не только руками и ногами.
Как говорится, большое видится на расстоянии. То, на что я раньше не обращал никакого внимания, сегодня для меня является очевидным фактом: тренировки по рукопашному бою – это мощный психологический тренинг (благодарю Вас, Игорь Васильевич, за помощь!). И чем жёстче, реальнее, безжалостнее условия удаётся создать на них, тем более сильные изменения происходят в человеке.
Каждый учебный бой – это маленькая экстремальная ситуация. Твоя жизнь в опасности! Действуй! Прошла всего пара секунд, а ты уже получил первые повреждения, случились первые неприятности, всё пошло не так, как хотелось. Вот тут и понадобится бойцовское мышление. Вместо растерянности, страха, замешательства взять и, наоборот, сконцентрироваться, оценить ситуацию, начать эффективно действовать! Надо ли говорить, как такой опыт пригодится в жизни! А сколько таких нематериальных ценностей можно приобрести в процессе тренировок по рукопашному бою! Это, например, способность входить в боевое состояние – изменённое состояние сознания, в котором удваиваются силы и боец не чувствует травм, усталости и боли. Это волевые качества: упорство, терпение, способность идти до конца, эмоциональная устойчивость. Это стратегическое мышление – способность мыслить масштабно и нестандартно. И многое, многое другое. Как такие «козыри» потом пригодятся в самых различных областях повседневной действительности – будь то сложные ситуации, бизнес, спорт, конфликты, экстремальные ситуации и т.д.! Бороться ведь приходится везде! Меняются лишь внешние формы, площадки, условия, правила, а сущность борьбы остаётся неизменной: «или пан, или пропал»!

Прошёл год моего пребывания в СИЗО. Мне не хочется называть этот период чёрной полосой в своей жизни, хотя это был год тяжёлых испытаний, страданий, потерь и разрушительных ударов судьбы. Под их действием изменились мои представления о жизни и её ценностях, о людях и человеческих взаимоотношениях и многом, многом другом. Например, совсем недавно я считал, что в тюрьме сидят мерзавцы и преступники, а оказалось, что в ней, наоборот, непропорционально много достойных людей. Мне казалось, что зэки живут по бесчеловечным волчьим законам, а оказалось, что эти законы логичны и справедливы для тех условий, в которых они находятся, что в тюрьме царит дух братства и взаимопомощи. Мне казалось, что сотрудники правоохранительных органов стоят на страже законности и очищают общество от опасных для него индивидуумов, а они, оказывается, погрязли в коррупции, работают на себя и при этом вершат ничем не ограниченное беззаконие. Мне казалось, что суд является местом, где восстанавливается справедливость и гармония в обществе, а оказалось, что в нём никому нет дела до истины, что он умеет только тянуть время, обвинять и наказывать, что он по своему трактует законы и сам преступает их, когда вздумается. Мне казалось, что невиновному человеку не место в тюрьме, а оказалось, что сегодня любого человека легко арестовать на месяцы и годы и так же легко осудить, вопреки законам, здравому смыслу, фактам, да и моральным нормам.

Я не один тут такой «особенный», не являюсь удивительным исключением из правил. Передо мной проходит целая вереница человеческих судеб. Я с ужасом смотрю телевизор, читаю газеты. От того зла, которое творится вокруг, от того беспредела, который сейчас происходит, от той непонятной жестокости к основной ценности нашего общества – людям – у меня болит душа… Как будто, наконец, разрушились дамбы, какие-то охраняющие нас морально-духовные барьеры и люди обезумели: «Хватай! Бери кто сколько может! Рви под корень!» Постепенно ухудшавшаяся среда, в которой мы все живём, деградация экономики, управления, социальных сфер и, в частности, правоохранительной и судебной систем, достигла нового качественного уровня. Такое ощущение, что силы разрушения в обществе стали устойчиво доминировать над силами созидания. Новых ценностей почти не создаётся, а те, что есть, растаскиваются и уничтожаются окончательно.
Не подумай, что я из-за своего положения стал смотреть на мир сквозь чёрные очки. Не подумай, что я падаю духом и предаюсь унынию. То боевое настроение, в котором я пребываю, не зависит от внешних условий и перспектив сражения с могущественной человеконенавистнической системой. Удастся ли мне победить или не удастся, всё равно нужно бороться достойно, на пределе своих сил! Мои товарищи-сокамерники хвалят меня за жизнерадостность, спокойствие и расслабленность, как будто надо мной и не занесён «меч правосудия». Но на самом деле я ни на секунду не забываю, что нахожусь на самой настоящей войне, до финала её далеко и расслабляться рано. Просто надо и здесь радоваться жизни, помогать друг другу, развиваться, насколько это позволяют тюремные ограничения, и ждать, пока наступит твой «выход с цыганочкой»… А он обязательно наступит!

… Пять часов утра. Основная масса заключённых в камере, наконец, угомонилась и спит. Расстилаю на полу простынку. Приоткрываю пошире форточку. Настало время потренироваться. Каждое утро я занимаюсь йогой. Тихо, спокойно, никому не мешая, пока все смотрят приятные сны, я в глубоком медитативном состоянии принимаю различные позы – асаны, делаю дыхательные упражнения с задержками – пранаямы. Йога, на мой взгляд, самый лучший вариант тренировки в любом замкнутом ограниченном пространстве – в комнате, купе поезда, номере гостиницы, на космической станции и, конечно, в тюремной камере. Она очень гармонично вписывается в жизнь заключённого – требует мало места, не производит много шума, никому не мешает, не заставляет учащённо дышать (туберкулёз – одно из опасных тюремных заболеваний), а вот эффект от занятий – мощный. В йоге присутствует вызов, преодоление своих слабостей и ограничений. Она учить управлять психикой, дыханием, физиологией, телом, позволяет глубже изучить себя, открывает новые возможности. Да и в плане борьбы систематические занятия йогой значительно усиливают психофизические возможности бойца, позволяют ему намного быстрее восстановиться после полученных травм и тяжёлых нагрузок.
Темпо – силовой комплекс, который является обязательной ежедневной практикой в нашем рукопашном бое, в условиях СИЗО делать невозможно. Камера переполнена, в ней постоянно происходит движение, кто-то курит, воздух плохой. А на ежедневной прогулке помещение, в которое нас выводят, настолько грязное и тесное, что делать какие-либо упражнения, лёжа на полу, даже в голову не приходит. Не получается здесь также организовать систематические и планомерные тренировки по самому рукопашному бою по тем же самым причинам. А вот интерес к нему огромный. Настолько огромный, что мне пришлось прекратить всякие разговоры на эту тему. И теперь, если у меня есть желание позаниматься, я делаю это так, чтобы никто не видел. На мой взгляд, технику прикладного рукопашного боя нельзя показывать всем подряд, особенно здесь, в тюрьме. Во-вторых, желательно скрывать её до самого момента применения. И в третьих, мне очень не хотелось бы, чтобы в моём личном деле появились какие-либо записи типа: «особо опасен, владеет приёмами рукопашного боя» и т.д.

В нашем СИЗО нет возможности заниматься и культуризмом. Даже те безобидные гантели, которые арестанты периодически изготавливают для себя из пластиковых бутылок и соли, и те почему-то отбирают во время шмона. Остаётся только в течение дня делать простые упражнения – отжимания, приседания, качание пресса, стояние на руках и т.д., которые не требуют инвентаря и в то же время позволяют поддерживать хорошую физическую форму.

Путешествовал ли ты когда-нибудь на поезде в течение нескольких суток? Тогда, наверное, будет нетрудно представить, как происходит повседневная жизнь в тюремной камере. Проснулись, поели, поговорили, почитали, снова поели, поспали, поели, поговорили и т.д. Дни становятся похожи друг на друга как две капли воды. Редко случается что-то яркое, запоминающееся, и тогда радуешься этому, как маленький ребёнок. Через несколько месяцев отсидки любому арестанту начинает казаться, что он попал в какой-то «день сурка», в какое-то безвременье, что нужно обязательно найти способ вырваться из этого заколдованного круговорота дней, иначе всё так и будет продолжаться до бесконечности. Потихонечку он начинает сходить с ума. Иногда вдруг заключённый забывает, почему он здесь находится – его могут не дёргать неделями или даже месяцами. Иногда вдруг, наоборот, ему начинает казаться, что он жил здесь всегда, а там, за стенами и решётками, ничего нет, не было и не будет, кроме каких-то тускнеющих воспоминаний и фантазий.

Оказывается, человек ко всему быстро привыкает. То, что в первые дни воспринимается шокирующим, пугающим, со временем становится привычным и уже не вызывает никаких эмоций. Теснота, обилие людей, плохой воздух, туалет за шторкой, различные неудобства – всё это постепенно превращается в фон, на основе которого разыгрываются новые события твоей жизни, фон, который ты уже перестаёшь замечать.

Самое трудное время для новичка, попавшего в тюрьму, – первые дни. Оказался в новых условиях, несмотря на стресс от ареста, – нужно в них вжиться, понять, подстроиться, постараться, чтобы новый коллектив тебя принял, найти в нём своё место. Первое время быть максимально сообразительным, ловить на лету, впитывать, смотреть по сторонам, спрашивать, анализировать, подстраиваться, терпеть. Пройдут месяцы, и он станет в тюрьме своим, опытным зэком, разбирающимся в мельчайших нюансах местных взаимоотношений, начнёт влиять на какие-то процессы и строить вокруг комфортную для себя среду. Ещё через какое-то время он, возможно, добьётся того, что пребывание в тюрьме станет для него незаметным и лёгким, и задумается над тем, как наполнить бесцельно проходящие дни чем-то, имеющим смысл. Комфортная жизнь таит в себе новую опасность. Как только заключённый начинает хорошо питаться, много лежать, смотреть телевизор, отдыхать и просто ничего не делать, медленно и незаметно происходит его физическая, умственная и духовная деградация. Борьбу с отупением я бы выделил как одну из ключевых задач здесь, в тюрьме.

Смотрю на окружающих меня сокамерников – большинство из них постоянно лежит, отдыхает, спит чуть ли не по двадцать часов в сутки, мало двигается, упражнений не делает, всё время бодрствования что-то жуёт. Вследствие такого образа жизни их тело со временем становится «рыхлым», изнеженным, слабым. Они непрерывно болеют, пьют горстями таблетки, жалуются на плохое самочувствие. К тому же постоянные стрессы от очередных плохих новостей и мрачные перспективы будущего, депрессия, уныние и тоска тоже наносят сокрушительный удар по их психическому и физическому здоровью. Среди распространённых здесь заболеваний можно назвать ОРЗ, грипп, болезни органов дыхания (насморки, бронхиты и т.д.), почти у всех – расстройства желудочно-кишечного тракта. Один раз, весной прошлого года, я тоже очень тяжело заболел гриппом. Мне было настолько плохо, что пришлось задуматься о том, что если я хочу жить, то болеть здесь нельзя. Пришло чёткое понимание, что в тюрьме, несмотря на стрессы и отсутствие желания, нужно тренироваться и вести здоровый образ жизни. Я начал тренироваться через «не хочу», заставляя себя, и, о чудо, упражнения стали помогать мне переключиться со своих неразрешимых проблем, разряжать психическое напряжение, хорошо высыпаться. Путём проб и ошибок я подобрал для себя набор упражнений, гигиенические процедуры, питание и такой образ жизни, которые позволяют мне чувствовать себя превосходно и практически не болеть. Удивляюсь, что же не давало мне додуматься до всего этого раньше, на воле!

Мне удалось построить свою повседневную жизнь здесь так, что я не испытываю неудобств, сыт, здоров, достаточно тренируюсь. У меня есть всё, что нужно. Образовательная программа настолько обширна, что не хватает ночи для того, чтобы выполнить всё, что запланировал. Вокруг меня прекрасные и интересные люди. Взаимоотношения в камере – дружеские и тёплые. Есть с кем пообщаться, о чём поговорить и чему поучиться. Но всё это я бы, не задумываясь, променял на жизнь в лишениях, неудобствах, голоде и холоде, лишь бы только на воле. Да и успокаиваться мне совершенно ни к чему. Борьба за свою свободу, которая тесно связана с судьбой моей семьи, продолжается. Вот только она переместилась на новое поле боя – в суд. Для того, чтобы эффективно сражаться на нём, мне понадобятся юридические знания и глубокое понимание тех процессов, которые там происходят. Ну так вперёд, за дело!..

Мой дом тюрьма. Записки моего друга Часть 4. Пока последняя.
2012-08-07 03:47 misha.tokyo@gmail.com
Мой дом – тюрьма. Правосудие по…

…Делаю глубокий вдох. Набираю полную грудь вкусного морозного воздуха… Нас, человека двадцать арестантов, везли в один из районных судов Москвы. Выпрыгивая из черноты и духоты автозака на улицу, жадно пытаюсь надышаться. Мне удаётся бросить беглые взгляды по сторонам. Обычная московская улица… Всё те же люди спешат по своим делам… Всё так же едут машины… Бурлит повседневная жизнь… Вдруг больно сжимается сердце. Лучше бы и не смотрел! Как будто неожиданно проснулся из долгого-долгого сна и вспомнил, кто я и откуда. И невыносимо потянуло домой… Когда же всё это закончится?..







Каждого привезённого сегодня вместе со мной арестанта сегодня будут судить. Никто не спрашивает их – хотят они этого или нет. Также как никто не спрашивает желания деревьев, когда валят лес, или желания животных, которых ведут на забой. Просто взяли и доставили, как какое-то сырьё на производство. Теперь будут делать с нами разные хитроумные операции, а потом, наконец, отправят далеко и надолго на окончательную переработку. Удивительно, что, несмотря на кризис, данное предприятие работает на пределе своих сил, и с каждым днём работы у него лишь прибавляется. Почему-то, чем активнее ведётся эта захватившая всю страну борьба с преступностью, тем всё больше её становится! Например, уличная преступность каждый год увеличивается на 10 – 15%! С другой стороны, численность населения России катастрофически уменьшается, и, по прогнозам, через несколько десятков лет достигнет знаковой цифры в 100 млн. человек (сейчас 142 млн. человек)! И, наконец, количество арестованных и отбывающих наказание в колониях лиц стремительно растёт. Из газет можно узнать радостную новость, что в ближайшее время в нашей стране будет построено 27 новых тюрем – СИЗО, и отремонтированы все старые. Вот такие тревожные тенденции.

Итак, преступность объявила настоящую войну нашему обществу. Телевизионные репортажи напоминают фронтовые сводки. Профессия милиционера, следователя, опера, судьи становится самой почётной в стране и самой нужной. А без юристов скоро невозможно будет выйти из дома. Вот и мой судья работает просто на износ. Только на сегодня у него запланировано целых пять заседаний! Интересно, как же ему удаётся вникнуть одновременно в пять разных запутанных жизненных историй, осмыслить новую информацию, вспомнить то, что происходило на предыдущих заседаниях? И так – по каждому делу! Не возникает ли у него в голове путаницы? Не страдает ли качество работы от такой «стахановщины»? А ведь по окончании каждого процесса судье предстоит вынести объективное и единственно правильное решение! Каждое слово, каждая цифра в нём – это чья-то судьба, и не только одного человека, но и членов его семьи, близких, любимых и т.д.
Моему делу суд уделит целых два часа своего драгоценного времени, два часа в неделю! Почему так мало? Но я ведь только что объяснил тебе, что идёт война. Поэтому каждый час моего судьи (а их здесь несколько) расписан на неделю вперёд. График настолько плотный, что надо иметь совесть и спокойно ждать назначенного времени, тем более что срок всё равно уже идёт, раз я сижу в тюрьме, а волноваться вредно. До заседания и после него я буду находиться в не унижающих человеческое достоинство условиях – в боксе. Охраняют подсудимых порядка пятнадцати милиционеров. Все они – парни как на подбор, здоровые и крепкие мужики. На них бы пахать, а им приходится кушать и дремать весь день. Интересно, во сколько обошёлся государству один год моего никому не нужного содержания в тюрьме? Я читал, что в США эта сумма – $50 000 на человека!

Бокс – это маленькая камера. Внутри – лишь четыре каменные холодные стены, входная железная дверь с глазком и узенькая деревянная скамейка. На полу валяются бычки и всякий мусор. Находиться здесь приходится весь рабочий день, 6-8 часов, а то и больше. Надо ли говорить, как от многочасового сидения затекают ноги, и уже не знаешь, как ещё извернуться, какое положение тела принять, чтобы стало удобно. Очень хочется лечь, но лавочка настолько узка и коротка, что сделать этого не получается. Столика в боксе не предусмотрено. Поэтому если вдруг захотелось что-то пописать, то делать это придётся на коленях. Красивый, просторный зал и тесный, грязный бокс – это лицевая и никому не видимая оборотная стороны нашего суда…

Утро, когда происходит поездка в суд, начинается с того, что арестованных, как у нас говорят – «судовых», собирают из разных камер в одном большом помещении – сборке. Окна в нём почему-то нет, вентиляция выключена. Дверь запирается… Человек двадцать тут же достают сигареты и закуривают…
Через несколько минут воздух наполняется едким концентрированным дымом, от которого щиплет глаза, а потом и вовсе начинаешь куда-то улетать… Через полтора-два часа такой экзекуции нас начинают загружать в автозаки. Эти «чудо-машины» такое же «достижение» нашей автомобильной промышленности, как и всё прочее. Герметичный железный фургон, который выдержит ядерный взрыв, сделан без окон, с единственной дверью. Внутри находятся два отсека с длинными лавочками для заключённых. На полу мусор. Темно, душно, неудобно, тесно. Лишь только все усядутся, дверь закрывается, гасится свет. Несколько человек тут же закуривают… Через две минуты дышать становится невозможно.

- Старшой, включи вытяжку!
- Она не работает!
- Старшой, ты человек или кто? Мы же тебя по хорошему просим! Сейчас автозак раскачивать начнём!
- Не надо курить во время движения!
- Ты, мусор вонючий, вытяжку включи! – И так всю дорогу.

Теперь, раз уж начали его оскорблять, он уже из принципа её не включит, да и дорога может удлиниться на пару часов в воспитательных целях. Выход только один – уйти глубоко в себя, в мир воспоминаний и фантазий, перестать реагировать на агрессивную внешнюю среду. Мы едем бесконечно долго, с рывками и скрежетом сцепления, иногда стоим в пробках, объезжаем несколько других судов и, наконец, приезжаем в «мой». Лязгают замки, называют мою фамилию. Встаю и по ногам заключённых с трудом пробираюсь к выходу. От сигаретного дыма меня тошнит, кружится голова.

- Старшой, посади меня в бокс с некурящим! – Умоляю я.
- Потом, потом!..
Меня заводят в бокс. В нём четверо заключённых. Все курят. Видно, что недавно здесь пытались сделать ремонт – сидеть придётся прямо на железных прутьях. Деревянный настил на лавочку просто «забыли» положить. Вытяжка выключена. Сажусь на прутья, подстелив куртку, достаю книгу, но читать не получается. Один из арестантов, человек с возбуждённой психикой, непрерывно что-то рассказывает громким голосом, машет руками, вскакивает и пытается ходить. Когда же, наконец, он замолчит?.. глаза щиплет от табачного дыма. Через полчаса нас по очереди выводят на шмон и в туалет. Детина-милиционер профессионально, с серьёзным видом (вот ведь выбрал себе профессию!) обстукивает и проглаживает меня со всех сторон, залезает во все «щели». Потом просит показать вены на руках… Может быть, он хочет мне что-нибудь предложить?..

Опять прошу посадить меня в бокс с некурящими. И опять: «Потом!», в переводе на русский язык – «Отвали»! Проходит ещё час, дверь в бокс открывается, нам приказывают подняться и назвать свою фамилию. На пороге стоит проверяющий, брови его нахмурены, вид его грозен. Вместо того, чтобы начать заикаться от своей ничтожности, кричу, глядя ему прямо в глаза: «Включите вытяжку! Вы что, звери что ли?» Проверка уходит и, наконец, включается вытяжка. Через пять минут её опять выключают. Стучим в дверь, зовём старшого.

- Что надо? Кто стучал?
- Включи вытяжку!
- Она включена! – Говорит старшой и уходит. Снова его подтягиваем. Опять включает. Через пять минут опять выключает. И так весь день…

Поскольку почитать не получилось, я усаживаюсь поудобнее и, несмотря ни на что, погружаюсь в глубокое забытьё… Моё сознание путешествует среди каких-то образов, фантазий, видений. Удивительно быстро проходят несколько часов. Ну вот, за мной и пришли! Пора на суд!
Одновременно из другого бокса выводят моего бывшего директора, а теперь «подельника». Нас сковывают одним наручником. Оказывается, сами того не ведая, мы с ним несколько лет были членами организованной преступной группы. Все свои преступления мы готовили и обсуждали мысленно, потому что ни одного телефонного разговора между нами в уголовном деле нет. Молодцы всё-таки следователи! Как удивительно легко они путешествуют в тот же самый мир фантазий и обратно, не забывая пересказывать всё увиденное на бумаге! Как легко им удаётся увидеть то, что им хочется, например, организованную преступную группу в любой фирме и даже в любой кучке людей, состоящей, как минимум, из двух человек! Знал бы ты, с какими серьёзными лицами будут обсуждать этот бред судья с прокурором! А сколько сил и терпения нам понадобится теперь для того, чтобы доказать, что ничего подобного в реальности не происходило!

Мы идём по лестничной клетке в сопровождении двух милиционеров. Если мы захотим бежать, они могут выстрелить нам в спину. А могут и просто выстрелить в спину, а потом сказать, что мы захотели бежать… Бросаю мимолётный взгляд в окно между этажами. Вижу, что вся площадка перед зданием суда заставлена дорогими иномарками… Нас ведут по длинному коридору, в котором сидят люди. Каждый раз они внезапно замолкают и с интересом провожают нас взглядом… Интересно, понимают ли они, что когда-нибудь так могут повести и их?..

Знакомство с нашим судом изнутри в роли подсудимого уже давно посеяло в моей душе семена сомнения в возможность объективного и справедливого правосудия. Что-то уж больно подозрительно обращаются со мной – как с УЖЕ осуждённым, хотя, согласно нашей Конституции, 15 лет которой мы недавно отпраздновали, я пока что считаюсь ЕЩЁ не виновным! Наверное, ни у кого нет сомнений, что осудят, раз уж меня держали в тюрьме, кормили, ухаживали, возили, тратили время и т.д. Да и статистика говорит о том, что в нашем почти правовом государстве подсудимый с вероятностью 99,6% становится осуждённым! Это ли не торжество правосудия! Поэтому мой судья, о котором я ничего не слышал плохого, за свою карьеру лишь два раза оправдал подсудимых, да и то у которых были преступления небольшой тяжести. Так что – добро пожаловать на судебный процесс, итог которого заранее предопределён! Интересно, а моё присутствие здесь очень необходимо? Может быть, не ездить туда-сюда, а появиться лишь один раз, сразу за приговором?..

Нас вводят в просторный красивый зал с гербом на стене и запирают в клетку, словно убийц и насильников. Только после этого наручники снимают. Подходят адвокаты, жмут руку.
- Ну, как ты?
- Нормально!
Через пару минут входит судья.
- Встать, суд идёт! – Начинается очередное судебное заседание.

Сегодня мы будем допрашивать свидетеля. К счастью, он в зале, иначе день бы прошёл напрасно. Так было уже несколько раз. Свидетели неохотно ходят на суд. Большинство из них вообще не имеет к нам никакого отношения. Однако на их допросы ушло порядка трёх месяцев! Некоторых по несколько раз вызывают повестками на заседания, прежде чем они, наконец, появятся. Двоих «бегунов» доставили под конвоем, а два человека быстро собрали свои чемоданы и уехали под Новый год лечиться за границу, чтобы уже не появиться никогда. Оно и понятно! Это намного полезнее для здоровья, чем провести десяток лет в колонии строго режима. По тому, как ведут себя свидетели, по тому, как они скрываются от суда, даже неискушённому человеку становится понятно, что что-то здесь не так. Ведь если ты честный человек, то чего тебе бояться? Приди и повтори на суде то, что ты наговорил следователю во время допроса, да и делу конец! А если твои показания ложные (т.е. налицо преступление, согласно Уголовному Кодексу), и это может выясниться, то… оказывается, тебе тоже ничего не будет! Наш суд очень благосклонно относится к тем, кто любыми способами помогает следствию, даже гнилой, откровенной ложью. Поэтому, наверное, и возникла поговорка: «Врёт как свидетель». Зачастую устами этих людей чревовещает голос самого следователя. Это он, твой «добрый друг», помогает им оформить свои мысли в нужном направлении. А почему, как ты думаешь, свидетель будет говорить неправду? Зачем ему это? Да потому, что у него самого «рыльце в пушку» и его самого можно посадить в ту же клеточку, в которой сейчас сижу я. Следователь ловит преступника, берёт с него показания на нужных ему людей и отпускает. Насколько это законно? А кто сказал тебе, что следователи должны придерживаться каких-то моральных принципов и законов? Сейчас основные законы другие, рыночные… И последний штрих. Поскольку наш суд имеет обвинительный уклон, поскольку он почти в ста процентах случаев заканчивается осуждением и наказанием, то под «свидетелем» нужно понимать свидетеля обвинения. Многие из них, только глубже копни, сами оказываются преступниками, готовыми дать дёру, как только запахнет жареным. Свидетель защиты, который вдруг начнёт говорить о твоей невиновности, нашему суду нужен так же, как собаке – пятая нога.
К каждому заседанию я готовлюсь заранее. Требую у адвоката материалы уголовного дела, а затем читаю их ночами, думаю, анализирую, составляю вопросы свидетелям, записываю мысли. Перед тем, как задать эти вопросы, я обсуждаю их с защитником. Любое слово должно быть продумано и взвешено, эмоции не должны выплёскиваться наружу. И хотя каждое заседание воспринимается как какой-то кошмарный сон, спать и дремать на нём не стоит! Внимательно следи за тем, как тебя пытаются «развести, словно лоха на рыночном лототроне». Как только начинается действие, вся моя сонливость улетает прочь. Голова работает чётко и ясно. Я вслушиваюсь в каждый звук, в каждый нюанс, анализирую даже невербальные сигналы присутствующих. Из всех этих осколочков складывается общая картина того, что происходит. Меня уже не вводит в заблуждение обаяние и показное расположение ко мне судьи. Я точно понимаю, что это маска человека, чья задача не докопаться до истины, а осудить меня любыми способами, несмотря ни на что. Такая у него работа. Ну, так Бог ему судья!
Наступает время действовать. Очередь задавать вопросы доходит до меня. Все они уже готовы заранее и согласованы с адвокатом. Остаётся их только с выражением прочитать. Подобно тому, как лучшей тактикой рукопашного боя является нападение, так и здесь, на суде, я нападаю. Защитное поведение, попытки оправдаться от той грязи, которую на тебя льют – проигрышный вариант. Молчать и ничего не делать – ещё хуже. Признательные показания и особый порядок судопроизводства – мечта любого следователя, прокурора и судьи – это не для меня и моего случая. Ты хочешь знать, чего же я хочу добиться, если всё равно должны осудить? – Оправдания! Как бы абсурдно это не звучало, но я являюсь нормальным человеком, а вот вокруг все, похоже, сошли с ума! Что они творят? Зачем им это нужно?

На первых порах небольшой трудностью для меня было научиться придавать своим мыслями словам правильную юридическую форму, а также грамотно взаимодействовать с адвокатом. С течением времени я стал чувствовать себя раскованно и уверенно. У меня появился опыт. А опыт, как ты знаешь, очень ценная вещь. Из книжек его не вычитаешь. Теперь на страшном суде, который ждёт каждого из нас, мне будет намного легче!
Казалось бы, суд начался так давно… Я уже потерял счёт заседаниям. А что мы успели сделать?.. моё предположение о том, что судья специально тянет время, переросло в полную уверенность. Для чего? Так это ведь просто! Чем дольше продолжается процесс, тем больше подсудимый теряет терпение, силу воли, надежду на победу. Так же стремительно истощаются его финансовые ресурсы, так как содержание хорошего адвоката – очень дорогое удовольствие. Уже через год отсидки любой нормальный невиновный человек поймёт безрезультативность всей своей борьбы и согласится пойти на компромисс, в чём-нибудь «признаться» и получить свой отсиженный год в виде наказания, нежели дальше продолжать это варварское уничтожение драгоценных дней своей жизни, своего психического и физического здоровья. С другой стороны, судья, когда видит, что уголовное дело разваливается, но перед ним поставлена задача никого никогда не оправдывать, специально затягивает процесс до минимально нужного ему срока. Затем он устно предлагает адвокату подсудимого сделку, от которой откажется только безумец. Поэтому в нашем правосудии полный порядок. Подсудимые строем получают обвинительный приговор. А как надолго могут затянуться следствие и суд? Я лично знаю двух «крепких орешков» с нашего централа, которые находятся здесь уже три с половиной года, и двоих, которые находятся четыре! Ходят слухи про одного арестанта, который поселился в СИЗО на целых семь лет! А вдруг он невиновен?.. Всё это не укладывается в мои представления о том, что следствие и суд должны происходить в какие-то разумные сроки. Разве это нормально?

То, что происходит на судебном заседании и может наблюдаться любым желающим – лишь «верхушка айсберга». Все основные судьбоносные сражения происходят за его «кулисами». В них могут принимать участие несколько действующих сил – каждая со своими интересами. Больше всех заинтересованы довести любое уголовное дело до обвинительного приговора следственные органы. Они внимательно продолжают следить за тем, как развиваются на суде события. Фильмы про честных следователей, которые показывают по телевизору каждый день, о ком они? Есть ли они в реальной жизни? Здесь, в тюрьме, редко найдёшь человека, которому бы за деньги не предложили «порешать вопросы»: откупиться, смягчить наказание и т.д. И расценки на эти услуги в Москве фантастически высоки! Получив от своих жертв очередную порцию денежного наркотика, следователи очень часто, безо всяких угрызений совести, «кидают» их. Всё равно те никому ничего не докажут! И, как и настоящим наркоманам, им с каждым днём нужно всё больше и больше! На почве полной безнаказанности, опьянённые лёгкими колоссальными деньгами, внутри правоохранительных органов возникли высокорентабельные коммерческие структуры, стоящие над законами. Общение с некоторыми их представителями не оставляет никаких сомнений, что место их здесь, в тюрьме. Надеюсь, что так оно и будет! Это только вопрос времени!

Но вернёмся в суд. Моё дело продолжает вяло двигаться в обвинительном направлении. Почему я так считаю? Например, когда во время заседания всем становится очевидно, что свидетель даёт против меня ложные показания, у судьи они, наоборот, вызывают повышенный интерес и доверие. А вот как только показания начинают расходиться с линией следствия, прокурор и судья начинают дружный прессинг свидетеля. Тут ему ещё раз напоминают про уголовную и прочую ответственность, попытаются запугать и выставить лжецом. Я помню, как два часа буквально пытали пожилую женщину, которая отказалась от своих прежних показаний, данных под давлением следователя, и говорила о моей невиновности. В конце заседания она еле держалась на ногах, ей было плохо. Я поблагодарил её от всего сердца. Это был Поступок. А потом и ещё несколько свидетелей поступили также. Лишний раз убеждаюсь, сколько вокруг смелых и порядочных людей!

Получаю протоколы судебных заседаний, происходивших ещё месяц назад. Тогда допрашивался самый важный свидетель обвинения. Для меня очень важно было доказать суду, что он лжёт. И вдруг половина моих разоблачающих вопросов ему отсутствует!.. Протоколы редактируются в нужную сторону? Меня предупреждали, что на этом поле боя нечестно играют. Поэтому мы были готовы. Взяли да и записали каждое заседание на диктофон! Попросим теперь нашего независимого и объективного судью внести в протоколы дополнения.

Иногда мне начинает казаться, что происходящее на суде выходит за рамки разумности и законности. Один свидетель сам признался, что участвовал в «нашем» преступлении, после чего спокойно идёт домой. Двое свидетелей – организаторов преступления уезжают лечиться и их никто не ищет. А я, который о нём даже не знал, продолжаю оставаться за решёткой. То есть получается, что Уголовный Кодекс на одних людей (невиновных) распространяется, а на других (виновных) нет. Государственный чиновник признаётся, что он не знает своих обязанностей, не выполняет их, а виной всему я и… отправляется дальше работать на своё тёплое место. Никакой реакции. Ну и, наконец, гвоздь программы – раскаявшийся, якобы, активно сотрудничающий со следствием преступник-свидетель (давно уже пора ввести в оборот эту широко распространённую в нашем судопроизводстве категорию). Этот человек, на основании показаний которого построено всё моё обвинение, в присутствии полного зала юристов совершает ещё одно преступление – даёт заведомо ложные показания с обвинением невиновного человека в особо тяжком преступлении, скрывает его настоящих организаторов и настоящих виновников и… никакой реакции опять! Наоборот, судья хватается за его показания, как за спасительную соломинку в разваливающемся уголовном деле. Всё заседание этот свидетель стоит ко мне спиной, не поворачивая головы, когда я задаю ему вопросы, и боится встретиться со мной глазами. Уши его пылают малиновым цветом. Что я испытываю при этом? Мне неприятно и противно. Но, находясь в тюрьме, я глубже стал понимать духовные законы: ну и что, что тебя поливают грязью! Твоя душа от этого сможет стать ещё чище! Пожелай этому человеку добра и прости его! – Какое это трудное для меня испытание!
Наличие искренне раскаявшегося соучастника преступления, который сдаёт всех подряд и переваливает на их плечи всю тяжесть вины – широко используемый сегодня сценарий многих уголовных дел. Неужели для суда будет достаточно устных показаний самого преступника, ведь сказать можно всё, что угодно! Какое может быть вообще доверие к такому источнику информации? И в моём уголовном деле, когда я его читал, обнаружилась пара документов, которые этот «свидетель», якобы, выслал мне по электронной почте прямо в день совершения преступления! Представляешь, какая удача улыбнулась следствию! Пойман, как говорится, с поличным! Поскольку я их никогда не видел, то стал подробно вчитываться в каждую букву. Каково же было моё удивление, когда мне стало ясно, что их изготовили… сами следователи! Причём изготовили настолько нелепо и грубо, что доказать это на суде не представляется сложным. Сидя в тюрьме, я уже много раз слышал, как людям подкидывают наркотики, но чтобы подкидывать документы… А с другой стороны, велика ли разница, если очень хочется посадить человека, а ничего нет? Когда я попросил у адвоката посмотреть CD-диск, на котором эти документы должны находиться (а диск этот является вещественным показателем по делу), то выяснилось, что он загадочно исчез! Интересно, какие меры примет судья в отношении тех следователей и понятых, которые поставили свои подписи на «интересных» документах в момент распечатывания с диска (статья 303 УК РФ – фальсификация доказательств)? Мне кажется, опять никаких!

Следователь, которого вызывали сегодня, говорит о моей невиновности и добропорядочности. Непонятно, согласно какой логике его показания следствие включило в список доказательств моей вины в обвинительном заключении? И ведь как-то у них так получилось, что ни одного доказательства моей невиновности не существует вообще! Этот, второй список, девственно чист. Давай посмотрим, а что это за доказательства моей вины. Вот протоколы допросов преступника-свидетеля, который утверждает, что согласовывал со мной каждый шаг, ты уже знаешь. Да и как было не согласовывать, ведь я – рядовой сотрудник фирмы! С таким же успехом можно было согласовывать, например, с уборщицей. Вот, например, телефонограмма моего директора с его женой о том, чтобы она заплатила за коммунальные услуги. Вот – показания свидетеля-оперативника (да какой же он свидетель!) о том, что я делал в тот момент, когда он сам находился на противоположном конце города, принимая участие в другом следственном мероприятии. Помнишь, как в анекдоте: «Свидетель есть? – Я, а что случилось?» А вот заключение почерковедческой экспертизы, сделанной в соседнем со следователем кабинете, где всё равно написано, что определить, кем выполнена подпись в документах, не представляется возможным. И это на основании таких доказательств меня уже год держат в тюрьме и собираются осудить? Но это же просто… К сожалению, такими же «доказательствами» подкрепляются многотомные уголовные дела и многих других подсудимых. От их рассказов у меня создаётся впечатление, что происходит какое-то массовое нарушение законности. Такой беспредел творился – мы знаем когда – в 30-е и 40-е годы прошлого века. Тогда одного доноса было достаточно, чтобы осудить человека. И сейчас тоже!

В конце судебного заседания внезапно решили рассмотреть вопрос о продлении срока моего ареста. На всё решение этого вопроса, касающегося лишения меня свободы и других конституционных прав (согласись, на это должны быть очень веские основания), важнейшего и судьбоносного, обычно уходит порядка пятнадцати минут! Встаёт представитель прокуратуры и ходатайствует о том, чтобы суд продлил мой арест ещё на три месяца по тем же основаниям, что и раньше. Краткость, как говорится, сестра таланта, потому что больше он не говорит ничего! Далее слово предоставляется моему адвокату. Как обычно, он ходатайствует изменить меру пресечения на подписку о невыезде, потому что ни одного из тех оснований, что были год назад, уже не осталось. Чтобы тебе было понятно, что это такие за основания, которые позволяют так ловко посадить любого, в том числе и невиновного, человека в тюрьму, я их перечислю: ходатайство следователя в суд об аресте и рапорт какого-нибудь опера своему начальнику о том, что данный человек скрывался. К этому комплекту следователь прикладывает ворох каких-то ксерокопий документов, которые придают «серьёзность» ходатайству. Вот, собственно, и всё! Через несколько месяцев они стали прикладывать ещё один рапорт, написанный другим опером прямо от руки о том, что прошла информация, будто я угрожал свидетелю. И весь этот ворох пустых бумаг, с которыми можно сходить в туалет, суд совершенно серьёзно рассматривает в качестве доказательств необходимости ареста! На исследование и оценку указанных доказательств, на опрос всех участников заседания он тратит целых пятнадцать минут! И я не слышал ни одного случая, чтобы у какого-нибудь судьи когда-нибудь эти доказательства вызывали сомнения. Прямо какая-то мистика! Какая-то фатальная неизбежность! Ну не может судья отказать следователю в аресте, и всё тут!
Моё слово. Прошу изменить меру пресечения на подписку о невыезде в связи с тем, что не скрывался (доказываю это), не угрожал свидетелю (он сам в этом признался на заседании), преступной деятельностью заниматься не собираюсь, да и раньше ею не занимался; улики, документы, другие доказательства уничтожить не могу – они уже собраны в уголовном деле. Говорю, что мой арест оставил без средств к существованию мою семью – жену с маленьким ребёнком. Судья удаляется для принятия решения…

Что со мной?.. Казалось бы, за год ареста это продление уже пятое или шестое. А я опять, как мальчишка, надеюсь… Но сегодня такой необычный день! Утром, после целого месяца аномально тёплой погоды, наконец, вдруг выпал снег. И мне показалось, что это очень хороший знак. А если случится чудо и меня неожиданно отпустят домой! Вот это будет сюрприз! Я представил, как позвоню во входную дверь, жена откроет и…

- Встать, суд идёт! – Судья зачитывает решение суда: продлить срок ареста ещё на три месяца, так как подсудимый обвиняется в особо тяжком преступлении, может скрыться, может угрожать недопрошенным свидетелям, а моя жена вполне трудоспособна, чтобы обеспечить себя и ребёнка. Такое ощущение, что произошёл очередной разговор немого с глухим. Как будто я стучусь головой о каменную стену. А для кого же в УПК написано, что тяжесть преступления не может быть причиной для ареста? А для кого там написано, что решение суда должно быть основано на доказательствах, а не предположениях? Становится страшно, что окончательный приговор по моему делу будет вынесен с таким же невозмутимым видом и лёгкостью, с такой же железной логикой, как и сегодняшнее решение. Как же мне бороться с этой системой? Где её слабое место? Буду искать дальше!..

Заседание окончено. Снова пожимаю руки адвокатам, снова нас с подельником отводят в боксы. На душе пустота… Я устал, как выжатый лимон. Теперь, конечно, я имею право оспорить это продление моего ареста в вышестоящий суд. Надо взять листок чистой бумаги, написать кассационную жалобу и отправить в Мосгорсуд. Пройдёт месяц, второй и вот долгожданный ответ – оставить данное решение без изменений. Интересно, а её вообще там кто-нибудь читает? Произойдёт ещё один разговор немого с глухим! Вот это судебная система! От меня вообще ничего не зависит! Произошло очередное нарушение закона (статья 6 УПК РФ «Уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод»).

Интересно, несут ли судьи хоть какую-то ответственность за свои неправильные и даже противозаконные решения? Почему они не останавливают волну беспредела, которая идёт со стороны следственных органов? Как же быстренько они арестовывают, словно сейчас военное время, продлевают без всяких оснований сроки ареста, как легко закрывают глаза на недостаточность и слабость доказательств, на очевидные подтасовки, на откровенную лживость некоторых показаний! С каким удовольствием они верят всяким морально опустившимся людям, как спокойно игнорируют всевозможные процессуальные нарушения и, тем не менее, всё равно выносят решительный, жёсткий обвинительный приговор! Согласно статистике, средний срок лишения свободы в нашей стране на одного заключённого не год, не два, а… СЕМЬ ЛЕТ! Каким же образом судьи раздают направо и налево такие огромные порции страданий, если они сами ни одного дня не провели в тюрьме? На глазок, что ли? Вот было бы здорово, если бы их хотя бы один раз в жизни, на одни сутки помещали в настоящую тюремную камеру с уголовниками, и хотя бы один раз в жизни прокатили в прокуренном автозаке! Может быть, тогда что-нибудь изменилось? Как жаль, что подсудимый не имеет права задавать судье вопросы. А мне так хотелось спросить его: «Ваша честь! Только что Вы продлили мой арест на три месяца. А знаете ли Вы, что такое ОДИН ДЕНЬ В ТЮРЬМЕ?»
Поздний вечер. Позади остались ещё несколько часов, проведённых в прокуренном боксе, многочасовая поездка в переполненном автозаке, пара часов ожидания на сборке, затем ещё один очень скрупулёзный шмон. Наконец, меня заводят в родную камеру. Сокамерники тепло встречают меня.

- Ну что? – Спрашивают они. В их глазах светится надежда. А вдруг что-то изменилось в нашей стране! Вдруг началась обещанная судебная реформа, вдруг реально начали бороться с коррупцией, вдруг скоро и вправду введут пересчёт сроков для содержащихся в СИЗО, вдруг снова вспомнят о «зажатой» во время инаугурации нового президента амнистии.
- Чего так поздно? Мы думали, тебя отпустили! Хотели уже твои вещи дербанить!
- А я ведь действительно мог сегодня не вернуться, кроме смеха!
- Кушать будешь?
- Спасибо, я поголодаю.

Почему-то все судовые, которые возвращаются вечером после суда, выглядят так жалко, будто они потеряли пару литров крови. Быть может, оттого, что в этих местах катастрофически плохая аура. Она даже хуже, чем в тюрьме. Ведь на судах разрушают человеческие судьбы. Там стены пропитаны страданиями, криками боли, страхами, проклятиями, ненавистью и отчаянием. Суды, словно вампиры, высасывают из людей все соки. Как много раз я уже слышал и удивлялся, что ребята, у которых судебный марафон закончился, несмотря на огромные, чудовищные сроки, восклицали, как они счастливы. Счастливы от того, что, наконец-то, это жестокое безумие закончилось.
Я умываюсь и ложусь спать. После поездки на суд я могу проспать ночь, а потом ещё и день. Мне нужно восстановиться. Постепенно проваливаюсь в безвременье… во сне любой зэк опять становится свободным!..

Моим одноклассникам...
2012-08-07 04:46 misha.tokyo@gmail.com
Уехав в Японию 20 лет назад, я, к сожалению, а может, и к счастью, ни разу не был в России на встречах одноклассников. Скорее, приезжая ненадолго в Москву, собирал друзей у себя. И так уж вышло, что это уже не одноклассники, а одногрупники. По славному, ордена трудового красного знамени, Московскому Инженерно Физическому Институту (МИФИ). Хотя, с учетом физмат школы, зачастую это одно и то же.

А одноклассников практически не осталось. Под катом чуток помусолю тему...







Первая школа - недалеко от Центрального Дома Советской Армии. Первый класс. Мало что помню, может, учительницу, которая отобрала у меня ручку с плавающим вверх-вниз Микки Маусом и со злостью выкинула ее в коридор. После урока ручки там уже естественно не было.

Вторая школа - уже в спальном районе Москвы. Обычная школа. Классная руководительница - учительница русского языка - почему-то с постоянно красным лицом. Как-то она мне написала в дневнике "постоянно опаздывает на уроки русского языка", после чего я ее перед всем классом спросил, вы же учительница русского, почему ПОСТОЯННО, если это в первый раз? Физиономия у нее стала краснее, чем обычно и отношения у нас потом уже не ладились...

Вот друзей помню. Кстати, из нашего класса 3 или 4 человека поступили в МИФИ. Будем считать, что не такая и плохая была школа. Девочки с косичками, мальчики...на одноклассниках несколько человек в друзьях.

Спорт-школа. Это отдельная песня. Экспериментальная школа, мальчики-вольные борцы, девочки - гимнастки. Их было меньше, потому внимания у них было хоть отбавляй. Из этой школы в соц. сетях столкнулся с одной девочкой но совсем ее не помню. Помню своего друга Шишкина (как японцы бы сказали, Сиськина), который почему-то хотел со мной дружить. Хотя я не разделял. Он жил с мамой в однокомнатной, папы не было, зато была огромная овчарка и холмами вздувшийся паркет от того, что овчарку не всегда выгуливали вовремя. Еще один друг, с которым часто играли, сейчас солидный дядечка с большим животом, а был худющий... Нашего самого крутого борца, которому я тогда на Чемпионате Москвы проиграл за 30 секунд... встретил в одноклассниках. У него фотка на мопеде... наверное жизнь не очень удалась. Сказал, что очень много одноклассников полегло в лихие 90е. Ведь тогда все борцы, самбисты и прочие переквалифицировались в пушечное мясо бандитских разборок.

Один год в обычной районной школе - ужость. Два друга - круглых отличника, с ними и пошел поступать в физмат школу. Они не поступили - я поступил. Загадка. Помню мелкого такого и злобного парня Мухина кажется. Говорят, спился и умер. Помню здорового такого парня...но добродушного. Нас пару раз стравили, первый раз я разбил свои часы Слава об стенку, когда бросал его через бедро. Второй бросок был точно такой же - но на лед озера. И пострадали те же часы. Как сейчас помню, их оба раза чинили по гарантии, но когда я целиком стер циферблат до мяса об стенку, с меня взяли 15 копеек за пропавшие стрелки. Слава Советской Славе! Помню, дал кому-то в лицо со всей дури, чувак отлетел, а я сломал фалангу кисти. Потом гордо ходил в гипсе. Из этого класса как-то и в МИФИ народ не попал, и общения ноль.

Физмат школа. Ну это была песня. Место, где народ хотел учиться и учился.
Два года академического рая. У нас были лабораторные, лекции и семинары как в МИФИ.
Всесоюзные Физмат олимпиады, много чего.
Куча друзей до сих пор, правда в основном те, кто потом попал в МИФИ.
Что было после нашей школы совсем не сложно.

Дальше МИФИ...но об этом как-нибудь в следующий раз.

Представляю еще один бизнес в Японии. Стилист-имиджмейкер.
2012-08-07 05:28 misha.tokyo@gmail.com


Каждый человек имеет свою "структуру вкуса",80% информации мы получаем от внешнего вида.
"По одёжке стречают".
Моя задача "помочь" в сжатые сроки определить и рекомендовать самые "выигрышные" индивидуальные образы.



Меня зовут Наталья,я-стилист имиджмейкер или фашион бьюти консультант. Моя учитель и наставник-известный миджмейкер Катерина Панина.

Что я предлагаю?
Свои знания и рекомендации,которые останутся на долгое время,вероятно,на всю жизнь.







-пределение вашего цветотипа внешности,(природный колорит)
-гамму цветов в одежде,их сочетание(выигрышное)
-онлан консультации
-разбор гардероба(подходящие,не подходящие вещи,что докупить,что с чем сочетать
-коррекция фигуры одеждой и цветом
-ситуативный шопинг(Токио)
-шопинг сопровождение(экономия времени и средств на "неподходящие"вещи
-цветовой паспорт(ваши цвета)
-фоографирование "До"-"после"
-составление стилевых капсул
-отображение моей работы в файловых и фото материалах
-рекомендации цвета волос,макияжа

Первичная консультация 3000 ен -1 час
Токио-встреча-другие города-скайп.
Остальное-по договорённости,по желаниям клиентов.(Также-работаю с мужчинами).
email-dr.esmeralda@yandex.ru
tel- 090-4010-7800



Зарисовка японского гастарбайтера...
2012-08-07 10:14 misha.tokyo@gmail.com
Фантазия на заданную тему...

Мыкола встал с утра пораньше, выпил водки, и, побренчав на балалайке, пошел на работу.
Тяжела жизнь гастарбайтера на японщине. Попробуй показаться на улице без карточки инотстранца,
тут же японские городовые загребут в участок и надают нунчаками по почкам.
Можно, конечно, откупиться заработанными потом и кровью на стройках капитализма иенами,
но ведь деньги могут взять, а по почкам всё равно надают.
Коренные Токийцы зовут за глаза Гайдзинами и Беложопыми,
и, увидев белого Мыколу, за спиной судачат, вот мол... понаехали,
Токио-то не резиновый...

(продолжение следует?)

Ниочем
2012-08-07 15:36 misha.tokyo@gmail.com
Первый марафон в городе Наха на Окинава...
Первонах-ский марафон.
Велик и могуч русский язык.

Японо-Китайская ЛЮБОФ...
2012-08-08 03:29 misha.tokyo@gmail.com
Японский национализм в действии:
- «городская ассамблея приняла резолюцию с требованием ужесточить контроль над продажей земли иностранцам»
- «Разве не тревожно, когда в центре города поселяются иностранцы, прячась за высокими стенами?»

Япония переживает китайское экономическое вторжение

Юко Хаяси
The Wall Street Journal

Китай превратился в одного из крупнейших инвесторов в японскую экономику, поменявшись с Японией ролями, что не улучшило отношений между соседями.

Жители города Ниигаты, административного центра одноименной префектуры, спорят по поводу строительства нового здания китайского консульства — лишнее напоминание о том, что китайская экономика все сильнее влияет на японскую. Представители администрации Ниигаты долгие годы пробивали решение: они неоднократно ездили в Пекин с подарками — бутылками произведенного в префектуре сакэ — в надежде привлечь китайских туристов и предпринимателей в портовый город на Японском море с населением 800 000 человек.

Но стоило властям объявить о строительстве консульства, как местные жители выступили против. Под петицией подписались 15 000 человек. Протестующие перегородили улицы грузовиками. В марте городская ассамблея приняла резолюцию с требованием ужесточить контроль над продажей земли иностранцам. Строительство консульства заморожено, а Пекин с Токио ищут выход из сложившейся ситуации.

«Разве не тревожно, когда в центре города поселяются иностранцы, прячась за высокими стенами?» — говорит Сигенобу Фукая, член городской ассамблеи, возглавивший протестующих. По его мнению, китайцы — это «нежелательный элемент» в жизни Ниигаты.

Протесты против китайского консульства отражают сложный характер японско-китайских отношений. Несмотря на сходство культур и торговые связи, насчитывающие не одно столетие, китайцы не могут простить Японии колонизации 1930-х гг. и убийства мирных граждан в Нанкине. Территориальные споры из-за крошечных островов также мешают странам наладить сотрудничество.

Многие японцы осознают, что растущий вклад Китая в мировую экономику способен поддержать Японию экономически. Но японцам сложно преодолеть враждебность. Как показал недавно проведенный опрос общественного мнения, 84% жителей Страны восходящего солнца негативно относятся к КНР, что на 6 п.п. больше, чем годом ранее. Две трети китайских респондентов заявили, что неприязнь взаимна.

Китайские инвестиции напоминают японцам, что роль их страны на мировой арене ослабла. В 2010 г. китайская экономика заняла второе место в мире после американской, потеснив Японию, которая удерживала его более сорока лет.

«С одной стороны, Япония хотела бы воспользоваться подъемом Китая. С другой — японцы не могут не волноваться. Они еще не решили, что делать с новыми деньгами и новыми людьми на своей территории», — сказал китайский экономист Цзяньминь Цзинь, изучающий проблему в токийском Fujitsu Research Institute с 1998 г.

Рассчитать объем китайских инвестиций в Японию невозможно, поскольку многие сделки заключаются при посредничестве третьих стран, чтобы не привлекать внимания. Чистый объем прямых инвестиций КНР в Японию в 2010 г. вырос до рекордных $338 млн, что приблизительно в 20 раз превосходит уровень, зафиксированный пятью годами ранее, свидетельствуют данные министерства торговли Китая. (В 2011 г. иностранные инвестиции в японскую экономику сократились из-за аварии на АЭС «Фукусима».)

По официальным данным, Китай отстает от других крупнейших инвесторов — например, от США и Великобритании, в 2010 г. вложивших в Японию соответственно $3,5 млрд и $5,2 млрд. Тем не менее эксперты, изучившие частные сделки, указывают на растущее присутствие Китая в японской экономике.

С апреля 2003 г. по март 2012 г. на долю китайских компаний пришлось 97 инвестиционных сделок из 970, зарегистрированных иностранцами в Организации по внешней торговле Японии. Таким образом, Китай оказался на втором месте по объему инвестиций в Японию после США, которые заключили 293 сделки.

Суверенный инвестиционный фонд Китая покупает пакеты акций японских компаний. Согласно сообщению газеты Nihon Keizai Shimbun, опубликованному в июне, этому фонду принадлежит 1% бумаг, имеющих хождение на Токийской фондовой бирже.

Япония нуждается в китайских деньгах. Несколько недель назад японское правительство ввело специальный визовый режим для китайских туристов, желающих посетить районы, сильнее прочих пострадавшие от аварии на «Фукусиме».

Китайские инвесторы оказали помощь японским фирмам, все еще чувствующим влияние прошлогодней атомной аварии и цунами. В марте тайваньская Hon Hai Precision Industry, собирающая в Китае электронные устройства для Apple и известная как Foxconn, договорилась купить 10% акций Sharp. Тогда же японская компания Panasonic продала заводы по производству бытовой техники китайской Haier Electronics.

Реакция японцев на китайское экономическое вторжение напоминает то, как американцы встречали японские корпорации в 1980-х и в начале 1990-х гг. Инвестиции в известные американские компании — такие как Rockefeller Center в Нью-Йорке — вызвали бурную реакцию в США. Запомнился один эпизод: американская конгрессвумен разбила магнитофон Toshiba на Капитолийском холме в знак протеста против «японской интервенции».

Перевела Анна Разинцева
Источник: vedomosti.ru

Смерть от Асбеста...
2012-08-08 03:38 misha.tokyo@gmail.com
Компания Кубота выплатит семье пострадавшего компенсацию за ущерб от асбеста

Японский суд впервые вынес постановление, которое признает ответственность компании за проблемы со здоровьем у людей, живших недалеко от завода, на котором использовали асбест.

Члены семей мужчины и женщины, скончавшихся от ракового заболевания мезотелиомы, утверждали, что машиностроительная компания Кубота не смогла принять меры по предотвращению ущерба от асбеста, несмотря на то, что его опасные для здоровья качества были известны с конца 50-х годов. Оба пострадавших жили недалеко от завода компании Кубота в городе Амагасаки на западе Японии.

Председатель окружного суда города Кобэ во вторник признал, что смерть мужчины последовала в результате асбеста, который использовался на заводе Кубота. Этот завод находился примерно в двухстах метрах от того места, где работал пострадавший.

Судья вынес постановление, чтобы Кубота заплатила семье этого мужчины компенсацию за понесенный ущерб в размере более 400 тысяч долларов. (NHK)

Население Японии продолжает сокращаться
2012-08-08 03:43 misha.tokyo@gmail.com
Население Японии продолжало снижаться третий год подряд.

Министерство по общенациональным делам Японии сообщило, что в конце марта население страны составляло чуть более 126 миллионов 659 тысяч человек - примерно на 263 тысячи 700 человек меньше показателя годом ранее.

Число рождений было рекордно низким с начала ведения такой статистики в 1980 году, а количество смертей оказалось рекордно высоким. В течение года до минувшего марта число рождений составило почти 1 миллион 50 тысяч, а смертей - более 1 миллиона 250 тысяч. (NHK)

Почему?
2012-08-08 09:07 misha.tokyo@gmail.com
Почему японцы
- арбузы солят
- помидоры сластят
- мандарины жарят?

Экспромт
2012-08-08 09:49 misha.tokyo@gmail.com
Проживаю я в Футю
По утрам я пью Сётю
Но работать не хочу,
И, поверьте, не шучу!
....
аффтар.
На самом деле ТЮ заменил бы на ЧУ
но Поливанов перевернется в могиле.

В избранное