Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О Японии

  Все выпуски  

О Японии


суровый японский мужчинаЗдравствуйте, дорогие друзья! Мы писали уже о женщинах в Японии, теперь поговорим о суровых японских мужчинах. Японские мужчины эпохи Мэйдзи не сильно отличались от своих собратьев в другие эпохи. С самого своего рождения японский мужчина, в противовес японской женщине, был всем вокруг должен: Императору Японии, народу, родителям, ояката (патрону), начальникам, работодателям, детям, жене,  подчиненным и.т.д. Мы уже говорили о традиции долга в японской традиции, можете почитать.

Таким образом, японские мужчины были по рукам и ногам связаны обязанностями и долгами. Женщины, если они были замужем, имели обязанности только по отношению к ее родителям и родителям мужа, детям и собственно к мужу. Главная ее задача это дом. Моложой же человек приобретает "вес" в обществе не после женитьбы, как это происходит с женщиной, а после начала трудовой деятельности, когда он вступает в рабочий коллектив.

Ведь мужчина прежде всего - производитель благ, согласно традициям Японии. Простора для инициативы мало, мужчину вполне устраивает то место, куда он был распределн группой- отсюда японский коллективизм, т.е. подчинение интересов индивида интересам группе.

В качестве отдельного индивида мужчина имеет небольшую ценность для общества, если только он не достигает определенной известности или положения руководителя. Тогда само собой с ним считаются различные коллективы, так как в Японии, чтобы стать начальником, надо протий все ступени производства от низших к высшим. Важно понимать, что мужчину не уважают как потребителя, только как производителя. Однако такое положение немного изменилось после Второй Мировой войны.

Как только мужчина достигал пенсионного возраста (в 60 лет), он автоматически переходил в категорию иждивенцев из категории производителей и поэтому терял всякую социальную значимость. Молодежь должна показывать уважение к старикам только потому, что этого требует конфуцианская традиция. Их почитают, с ними советуются, однако этим советам можно и не следовать :).

Такое положение стариков усилилось в эпоху Мэйдзи из-за роста населения и экономических трудностей. Старик, или тот, кто вышел на пенсию, становится "немощным", и законы не могут здесь ничего изменить, он становится "обузой". Этим объясняется огромное количество самоубийств, совершаемых не только пожилыми людьми, но и молодыми людьми, которые потеряли своё место в обществе. Ведь индивид как таковой не может существовать в японском обществе, не важно в каком - традиционном или современном.

Таким образом, положение мужчины было "однородным" - он всем должен. Он отдает своё долг в течение жизни, производя материальные блага. И пока он производитель - он ценен для общества. В старости ему уготован удел иждивенца самый достойный выход из которого - смерть. Вот такие суровые реалии японской жизни и японских традиций.


В избранное