Кипр может получить финансовую помощь от Европейского механизма стабильности уже к концу октября. Об этом сообщает со ссылкой на заявление главы ЦБ страны Паникоса Димитриадиса немецкое издание Handelsblatt.
Министр финансов Кипра Васос Сиарлис после прошедшего заседания Еврогруппы также выразил надежду на то, что республика и международные кредиторы — Еврокомиссия, Европейский ЦБ и Международный валютный фонд — смогут договориться обо всех условиях финансовой помощи в течение ближайшего месяца. Главный аспект переговоров — временные рамки для проведения масштабных реформ и структурных изменений в стране. Правительство Кипра считает, что трех лет недостаточно и, возможно, на выполнение программы понадобится около четырех или пяти лет.
Если переговоры пройдут удачно, то уже с 1 января 2013 года Кипр сможет начать полную рекапитализацию своего крупнейшего банка — Cyprus Popular Bank, который серьезно пострадал от греческого кризиса.
Кипр стал пятой страной еврозоны, которая запросила внешнюю финансовую помощь у стабфондов ЕС. Несмотря на то, что экономика Кипра является одной из самых маленьких в еврозоне, страна все же присоединилась к Греции, Ирландии, Португалии и Испании, чтобы остаться на плаву. По мнению экспертов, это является признаком того, что политики не смогли остановить распространение долгового кризиса.
Кроме того, Кипр стремится получить очередной кредит от России в ближайшее время. От объема российского кредита будет зависеть окончательный объем средств со стороны европейских кредиторов.
По предварительной оценке независимых экспертов и МВФ на июль 2012 года, Кипру потребуется для стабилизации более 10 млрд евро. Британская информационная служба BBC в свою очередь передает, что стране на рекапитализацию банковского сектора необходима экстренная помощь в размере почти 20 млрд евро. Расчеты основаны на постоянно ухудшающемся положении Кипра, который тесно связан с финансовым рынком Греции.
Премьер-министр Турецкой Республики Северного Кипра Дервиш Эроглу заявил о планах представить новый план генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну относительно разведки газовых месторождений по всему острову, сообщает сайт турецкого информационного агентства Hurriyet Daily News.
«Я планирую представить план генеральному секретарю, в частности предложение по проведению новой разведки и разработки углеводородных запасов,» — заявил Дервиш Эроглу на запланированной встрече с генсеком ООН.
Турция и Северный Кипр в настоящее время ведут разведку морских и земельных ресурсов. Между тем, турецкая газета Zaman заявила вчера, что совместный поиск нефти на территории турецкого Кипра закончился неудачей и на тот момент был завершен.
В газете также было отмечено недавнее обнаружение газа в Истранаке на северо-западе Турции. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что точных данных о производительности новых газовых месторождений в Истранаке не было, и что эти данные будут получены через три-четыре месяца.
Министерство туризма, окружающей среды и культуры Северного Кипра стало официальным членом Ассоциации Национальных туристических офисов и представительств (ANTOR).
Особое внимание следует обратить на то, что на сайте организации ТРСК фигурирует под названием «Северный Кипр», что не может не радовать. На пресс-конференции, касающейся вхождения в Ассоциацию, представители Министерства сообщили, что вся необходимая информация о стране уже внесена на сайт ANTOR.
Республика Кипр также входит в организацию и фигурирует в списках под названием «Кипр». В официальных бумагах говорится, что за первые шесть месяцев 2012 года Северный Кипр посетило 107,179 человек. При этом 96% из этого числа прилетели на самолете, а остальные 4% приплыли на пароме.