В этом выпуске следующий, отрывок из «Исторического очерка города Ярославля, составленного действительным членом Ярославской ученой архивной комиссии И. Барщевским».
Великий пожар
«Пожар же в 1658 году снова опустошил город, тогда сгорело 29 церквей, 3 монастыря, 1480 домов, городская стена, башни и рынок. Приведем выдержки из сказания очевидца этого пожара: «...В лето от Создания мира осьмыя тысячи 166, индикта перваго — на десять... во граде Ярославле, бывшему запалению в 4 часа дня", загореся в большом граду, близ реки Волги, и оттоле пойде по всему граду по брегу, по сем и стена града загореся». <...> «О, страшно видения, братия. Востаще в то
время буря велия, и трескование слышася яко гром, яко людей, скоты и деки поимаше с земли и вметаше ово во огонь, ово же в воду; и бе страшно видети яко слился пламень над всем градом... Мнози же от братии иже не успеша изыти из монастыря сгореша числом пятьнадесять, и мирян многое и неизвестное число погореша. И бе умиленное видение и страха исполненное зрети повсюду бо мертвии лежаху, овии вси сгореша точию костем остатися, — другим же утробы едины, инии же опалени яко главни валяхуся по земли, а инии
от дыма и зноя издохоша. И так собравши я и на утрие ископавше гроб, погребоше вся вкупе». Так описывает очевидец этот страшный пожар, истребивший город.
Но уже в описи 1669 года в Ярославле значится 803 лавки и 2 803 дворовых места, а в 1678 году — 2 861 дворовое место. Итак, мы видим, что Ярославль в XVII столетии быстро рос и богател, и потому небезынтересно бросить хотя бы беглый взгляд на причины и источники его роста и богатства». Об этом в следующем выпуске…