Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тысячелетний Ярославль и города Ярославского края


 Городу Ярославлю - тысяча лет!

И вновь информация из книги Барщевского «Исторический очерк города Ярославля», посвященная нюансам торговой жизни Ярославля XVII века.


Разрешение торговли голштинцам
Всем иностранным западноевропейским купцам было запрещено через Россию торговать с Персией и, вообще, с Азией.
И только в 1634 году голштинская компания, обязавшаяся уплачивать ежегодно в царскую казну по 600000 больших ефимков, получила право на десять лет торговать с Персиею и Индиею. Голштинцы, уходя из Ярославля по Волге, «для береженья от казаков и прочих воров» могли иметь десять судов, вооруженных малыми пушками, ручными пищалями и «всяким боем» и по 40 вооруженных своих людей на каждом корабле.
За голштинцами по подкупам в Посольском приказе получили подобное же дозволение торговать и другие: англичане, гамбуржцы, брабантцы, голландцы.
Челобитная торговых людей и запрещение торговать иностранцам Но по челобитной всех русских торговых людей царю Алексею Михайловичу в 1646 году на думного дьяка Т. Третьякова и И. Грамотина в том, что иностранцы тайным образом, по «посулам» и «поманкам» этим лицам, получили из Посольского приказа грамоты на право торговли в розницу по России и тем разорили русских торговых людей, иностранцам вновь было запрещено торговать внутри страны и дозволена только торговля у Архангельска. Из этой челобитной видно также, что иностранцы строили палаты, амбары и погреба каменные и жили «без съезда», то есть постоянно. В Ярославле, по описи 1630 года, их было 29 дворов.

 

 


В избранное