Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости из Японии: Lvoff.COM press

  Все выпуски  

Рассылка сайта "Иркутск-Япония" Выпуск от 20.11.2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости сайта "Иркутск-Япония" на www.lvoff.com

Здравствуйте, уважаемые читатели.

.:.Новости по материалам www.asahi.com:.
[2005.11.20 23:55]
.:.:Япония на этой неделе:.

С этой недели я попытаюсь рассказывать о Японии, как я увидел ее своими глазами и услышал, не поверите, своими ушами за эту неделю. Это не профессиональная журналистика, это не политологический анализ, но и не совсем бытовой взгляд. Попробуйте сами решить насколько интересен мой взгляд, и я буду совсем не против продолжить диалог, если с чем-то, сказанным мною, вы будете не согласны. Итак, я начну.

Что действительно интересного происходит на островах, кроме визита нашего президента? Тем более, что об этом говорят сейчас особенно много и абсолютно все новостные агентства? А все то же: страна по-прежнему смертным боем бьется за долгожданный экономический подъем. И нельзя сказать, что ничего не получается. <Что-то> получается, процента 2 в этом году должно выйти, ну или если на самом деле их не будет, то всегда можно найти способ посчитать так, что найдутся нужные два процента. Япония страна, противостоящая невиданное до селе современной России, страшной тетки-<дефляции>, когда стоимость услуг и товаров японского производства за рубежом растет только за счет роста курса национальной валюты. Для экспортной экономики - это как ножом по живому. И тут такой подарок: рост доллара и снижение йены. Аллилуйя. Пока американская федеральная резервная система <играет> со ставкой рефинансирования и ростом потребительского спроса их хваленый доллар, извините за сарказм, продолжает рост по отношению к йене. Такие маленькие радости. У кого-то нефти, хоть вместо кофе пей, а кто-то и без нее обходится.

На этой неделе имел место интересный эпизод со скандалом вокруг строительства многоквартирных домов с несоблюдением антисейсмической защиты. В Токио только 20 ноября объявили еще о двух таких проблемных домах. А всего их вроде бы как уже 4: еще по одному в Нагасаки и Чиба. Суть в том, что при землетрясении в 5 баллов такие дома просто <сложатся>, став братской могилой для ничего не подозревающих жильцов. В скандале замешана фирма <Синокэн>, город Фукуока. Не нужно говорить, что если такое дело <всплыло> публично в Японии, то компания понесет полную ответственность перед потребителями, государством и партнерами. Что можно сказать? И страшно, все-таки землетрясения там это жестокая обыденная реальность, с другой стороны завидно, ведь там куда чаще действует принцип: <тебя посодют, а ты не воруй>. (орфография в цитате полностью аутентична оригиналу, исправлять права не имею).

Новости спорта. В прошлое воскресенье начался очередной турнир японской профессиональной лиги Сумо, где тон по-прежнему задает Асасёрю. Можно по-разному относиться к наплыву иностранных рикиси на профессиональных дохё, однако не секрет, что обычные японцы уже устали от непобедимого монгола. Пока же он одержал шесть побед из шести возможных, очевидно, что, скорее всего, и в этот раз он одержит победу. Но ждем мы и другого, что в этот раз болгарин Котоосю вновь заявит о себе и как минимум добьется титула Оодзэки уже в Фукуоке. Пора, пора уже. Народ давно ждет.

Еще одно событие, волновавшее японское общество уж точно не меньше турнира Сумо. Да! Угадали! Принцесса Саяко. Она вышла замуж. Г-н Ёсики Курода, служащий Токийской мэрии, добился руки и сердца царственной особы. То есть как раз теперь не царственной, ибо все могут короли, кроме, как известно, <жениться по любви>. Саяко-сан обрела земное счастье, но потеряла связь с семейной линией ведущей от самой богини Аматэрасу. Теперь она не может жить в императорском дворце. Как тут не призадумаешься, а что же в жизни главнее? Кто-то уже ответил на этот вопрос, Но, конечно же, это дело личное. А 15 ноября скромно, чинно и благородно, без лишней помпезности буквально за двадцать минут Саяко-сан решила судьбу свою и своих потомков. После официальной церемонии и не менее официального, но весьма скромного по численности приглашенных гостей банкета молодожены предстали перед журналистами, уже сейчас демонстрируя завидное единодушие в ответах на вопросы журналистов, почти точно повторявшие слова друг друга. Такая вот история. А народ, к слову сказать, особенно бабушки на улицах радовались, умиленно плакали. Одна токийская бабушка, например, была настолько растрогана, что призналась, что так счастлива, будто бы это ее дочь вышла замуж. Зачем такому народу бразильские сериалы! Свои есть! J: И, чуть не забыл, корейские. :Что-то про Ён-сама ничего давно я не слышал:

15 ноября я узнал весть, которая не могла не порадовать меня. <Эфу-ван> (F1) не оставит Японию и более того, теперь у трассы Судзука, в одноименном городе префектуры Миэ, воспетой в частности лично мною, появился конкурент в лице города Кояма. Тут может быть много соображений. Например, возможно пора уже разнообразить сами гонки, во вторых отлично, когда у трасс внутри одной страны появляется здоровая конкуренция, и мое личное: Если гран-при Японии переедет в Кояму, кто там не был должны побывать (я тоже). Интересно, что авторство проекта Фудзи-спидвей в городе Кояма - дело рук корпорации Тоёта. Это очередное продвижение автогиганта в королевских гонках, на фоне бесславных спортивных результатов команды. И все же будет грустно, если Судзуки откажутся. Трасса весьма интересная, и никто не виноват, что следить за этой гонкой в последние годы было не так интересно из-за того, что все или почти все было предрешено заранее. Вот здесь бы что-то изменить:

И теперь о наболевшем. Пять лет прошло с последнего визита ВВП на острова. Пять лет. 20 ноября где-то после обеда (такая манера у Маинити утаивать точное время событий!) специальный президентский самолет приземлился в аэропорту Ханэда. Последний раз презилент был в Японии в сентябре 2000 года. Иначе говоря прошло 5 лет и 2 месяца. 21 числа президент встречается с премьером Коиздуми, где будут обсуждаться: а что бы вы думали? Да! Они! Четыре маленьких клочка земли. Кто-то их гордо называет <Северными Территориями>, кто-то не менее гордо <Курильскими Островами>, обе стороны убеждены в своей правоте, и бог с ней с правотой. Правда она как всегда на правду:

И все же, заметно, что российская сторона подошла к этой встрече более подготовлено, нежели это случалось ранее. Делегация более, чем в 100 человек, состоящая из представителей бизнеса и властных структур самого высшего ранга высадилась на островах не для подписания беззубой декларации о продолжении сотрудничества по вопросам продолжения сотрудничества (с горечью вспоминаю саммит в Иркутске, в котором удалось поучаствовать в студенческие годы). Ясно, что у сторон появились конкретные вопросы для обсуждения. А что такое конкретный вопрос? Или что делает вопрос конкретным? Точно, деньги. Более того, большие деньги. И в это раз, сколько бы не кричали семь сотен безумцев из японских ультраправых или не большее (слава богу) количество безумцев из числа доморощенных российских псевдопатриотов, а страны ищут и находят общий язык. Чем дальше мы будем работать вместе, тем больше будет совместных интересов, тем больше вырастет взаимоуважение деловых кругов наших стран да и граждан тоже.
Так вот где же <наши> деньги? А вот они:
Пункт ?1. Строительство нефтепровода <Восточная Сибирь> и перспективы в этом плане Японии. Неясные перспективы. Незадолго до визита, в Японских СМИ появилась информация о шаткости позиции Японской стороны по данному вопросу и усилении позиции Китая. Я продолжаю считать, что это тактический ход России, ибо до сего момента считаю, что <японский> вариант выгоднее в перспективе развития двусторонних отношений и российским регионам, через которые <нитка> будет проложена.
Пункт ?2. Строительство автозавода компании Тоёта в Санкт-Петербурге. Совершенно не владея подробностями этого проекта, просто скажу: <Это хорошо>.
Пункт ?3. Совместное долгосрочное освоение Курильский островов.
Всего по словам помощника президента Приходько среди вопросов, по которым ожидается принятие решений имеется также <Протокол о завершении переговоров по товарам и услугам в рамках процесса по присоединению России к ВТО>, <Соглашение по сотрудничеству в демонтаже атомных подводных лодок на Дальнем Востоке>, межправительственные программы сотрудничества (в областях туризма, информационных технологий и связи, подготовки государственных служащих и хозяйственных управленцев для Российской Федерации). Ожидается согласование <Меморандума о мерах по упрощению визового режима взаимных поездок граждан двух стран>. После принятия меморандума должно последовать подписание <рамочного соглашения, об упрощении процедуры оформления въездных документов для бизнесменов, увеличении количества категорий граждан, которым даются многократные визы, продлит максимальный срок виз с одного года до трех лет>. Кроме того, делегация везет <Соглашение о сотрудничестве в области оказания помощи по уголовным делам и правоохранительной деятельности>, шесть межбанковских соглашений, с российской стороны в них примут участие Сбербанк, Внешэкономбанк и Внешторгбанк. Отдельное рамочное соглашение заключат компания <Газпром> и Агентство природных ресурсов и энергетики Японии.

Неужели что-то все же меняется?


А на этом до свидания и будьте здоровы.
С уважением, Юрий Львов.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.sib.irkutskjapan
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное