Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости из Японии: Lvoff.COM press

  Все выпуски  

Рассылка сайта Lvoff.Com - Yakusu.Ru Выпуск от 15.02.2007


Новости www.lvoff.com

Приветствую вас, мои уважаемые читатели .

Россия становится сильней?
История первая. И вот пришло 5-е февраля.


5 февраля 2007 года правительство России с подачи Минэкономразвития порадовало лесопромышленников и России и многих стран-партнеров в данной отрасли постановлением за №75 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2006 г. № 795 в отношении отдельных видов лесоматериалов необработанных». Суть постановления заключается в поэтапном отказе России от экспорта кругляка за рубеж и озвученной президентом Путиным мысли о переработке 100% круглого леса на территории Российской Федерации.

Одновременно с вводом запретительных пошлин на лес, правительство планирует снизить до нулевой отметки пошлины на вывоз уже готовых пиломатериалов, отменить пошлины на ввоз оборудования и станков для лесопереработки. В идеале это должно сработать таким образом, что в российскую лесоперерабатывающую промышленность хлынут потоки инвестиций, заводы по переработке леса должны начать появляться как грибы после дождя, а это новые рабочие места для россиян – в общем, рай и благоденствие. На все отпущено время до 1-го января 2009 года. То есть почти ничего, то есть инвестиции уже можно инвестировать, заводы можно начинать строить.

А в это время в Японии.
Новость о введении пошлин на сырье из России сначала в 20% с 1-го июля сего года и постепенного доведения до 80% в январе 2009, вызвала значительный резонанс в прессе. Япония зависит от Российского леса, несомненно, есть и другие источники, но их нужно открывать заново, безболезненно заместить целый сегмент рынка сложно даже таким мощным экономикам. Таким образом, вот прямо сейчас, в данный момент, японские компании читают постановление и обсуждают эту ситуацию. В прессе, однако, озвучивается мысль, что не только Япония пострадает от «пересыхания» сырьевых потоков из России, но также и Европа, и Китай. И, несомненно, Япония будет ждать реакции со стороны товарищей по несчастью. Очень важно кто сделает первый ход и какой это будет ход. Только вот в чем нюанс: никакие они не товарищи. Это конкуренты, четко осознающие за что они борются. Позволю себе предположить, что игра будет идти не на одной «доске». В обязательном порядке иностранцы разыграют карту инвестиций в переработку леса на территории РФ, обязательной программой будут попытки давления на правительство с целью отмены постановления или частичной его либерализации. Уверен, что есть и другие пути. Что это за пути станет понятно позднее, для их поиска властные структуры, лесоэкспортеры и «иностранцы» должны сесть за стол переговоров.

«Исихё:дзи»
или «…а на большой высоте Летит самолет и посылает нам знаки…».
Постановление №75 – декларация намерений правительства РФ, это провозглашение курса, сигнал для инвесторов, которые до сих пор видят Россию не более чем сырьевым придатком. При самом пессимистическом развитии событий остановка экспорта круглого леса не нанесет значительного ущерба бюджету страны, основной удар придется по нелегалам и иностранцам. Одни лишатся криминальных денег, другие задумаются об инвестиционной политике в отношении России. Да, в данных условиях, Россия просто может выдержать паузу. Она имеет для этого и возможности и средства и…по всей видимости, волю.

Главный вопрос в задаче, предложенный иностранным лесопромышленникам - вопрос симметричности ущерба. Так вот для них потеря сырьевого рынка нанесет урон куда более серьезный, чем России. Однако не станем забывать и о вопросе деловой этики. Введение пошлин не должно перерасти в сырьевую войну, с этого момента правительство, коль скоро оно решилось на столь радикальные меры обязано разъяснить свою позицию и терпеливо и доходчиво рассказывать иностранным партнерам о новых возможностях, которые будут открыты данным постановлением. Если все поймут, что в результате они заработают больше денег, вопрос о жесткости мер, принимаемых правительством РФ, будет благополучно забыт.

Материалы, имеющие отношение к статье:
  • Президент РФ: «Российская древесина должна перерабатываться в России»
  • Постановление Правительства РФ № 75 от 5 февраля 2007 г.


  • С уважением, Юрий Львов.

    В избранное