Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Прогулки по Петербургу

  Все выпуски  

Прогулки по Петербургу


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 2

ПРОГУЛКИ ПО ПЕТЕРБУРГУ

15 июня 2005 г.

Здравствуйте, дорогие подписчики!

 

С вами я, автор и ведущая рассылки Лебедева Оксана

 

Итак, в предыдущей рассылке мы с Вами совершили пешеходную прогулку по Нижней Петергофской дороге от Стрельны вплоть до столицы фонтанов - Петергофа.

Сегодня поговорим о Петергофе.

Бываю В Петергофе один раз в год летом ежегодно. Не побывал летом в Петергофе - считай, что лето прошло зря. Казалось бы все уже знаю, все видела. Некоторым туристам, например, вполне хватает двух часов, чтобы составить свое впечатление о столице фонтанов. Надеюсь, мы с Вами к таковым не относимся?! Так вот я будучи коренной петербурженкой продолжаю открывать для себя Петергоф снова и снова.

В этом выпуске рассылки я поделюсь с Вами открытиями, которые сделала только в этом году. Благодарю талантливейшего экскурсовода Ольгу Угрюмову, которая помогла мне эти открытия совершить.

Петергофская фонтанная система

Мне понравилось выражение Ольги:"Петергоф - кульминация амбиций Петра" . После поездки в Версаль и Марли - загородных резиденций французских королей Петр решает создать в своем любезном Петербурге парк и фонтанную систему, которые потрясет Европу. Петровская мечта воплощается в жизнь. Петергоф потрясает не только красотой и величественностью фонтанов, но и тем, что система работает без единого насоса!!! Если в Версале фонтаны включают несколько раз в день, и то только по выходным - слишком дорогое это удовольствие. То в Петергофе фонтаны работают ежедневно в течение всего летнего сезона. Вода поступает с Ропшинских высот, возвышающихся на 100 м над уровнем моря. За ночь вода накапливается в прудах за счет подземных ключей. Утром открывается заступ, и вода бежит в фонтаны Петергофа по специальному трубопроводу, длина которого на сегодняшний день составляет около 40 км. Фонтаны работают по принципу сообщающихся сосудов. Все гениальное просто. Автором идеи этой уникальной гидравлической системы был Петр I. Его наблюдательность и чутье помогли Петру найти такое место в окрестностях Санкт-Петербурга, где особенности рельефа позволяют осуществить этот план. Несколько тысяч лет назад здесь было Литориновое, а затем Древне-Балтийское море. Петергофская дорога идет вдоль Литоринового уступа, высота над уровнем моря которого колеблется от 10 до 30 м. Эта особенность рельефа использовалась как при строительстве усадеб, так и Большого Петергофского дворца. Парк делится на верхний и нижний, а дом, или дворец стоит на краю уступа, из окон которого открываются прекрасные морские пейзажи.

Фонтан "Пирамида"

При своих обычных прогулках по Петергофу я незаслуженно обходила вниманием удивительный фонтан "Пирамида". Может быть потому, что находится он достаточно далеко от Большого каскада в восточной части парка на Монплезирской аллее.

Сложное водоподводящее устройство позволяет облечь в форму четырехгранной пирамиды многоструйную массу воды. Вода поступает в семь квадратных камер, помещенных одна в другую и образующих основание "Пирамиды". В камеры разных размеров входит одинаковое количество воды. По периметру каждой камеры расположены форсунки с различными диаметрами выходных отверстий, уменьшающимися в соответствии с уменьшением размера камер. Благодаря этому создается разница в давлении, и вода поднимается вверх в виде семиступенчатой пирамиды. Количество форсунок 505. В XVIII веке бассейн, окружающий фонтан "Пирамида" использовали для купания. Врачи отмечали лечебный эффект от купания в этом бассейне, особенно при лечении нервных расстройств.

Попробуйте и Вы прочувствовать лечебное действие этого фонтана. Постойте рядом и полюбуйтесь фонтаном, послушайте шум падающей воды, понаблюдайте за водяными струйками, и вы почувствуете, как умиротворение и покой приходят в Вашу душу.

Эрмитаж

Очень советую зайти в двухэтажный павильон под названием "Эрмитаж" в западной части парка. Несомненно, Вы оцените обеденный стол с подъемным механизмом. Эрмитаж устроен таким образом, что гости и прислуга никогда не встречались. Гости поднимались на второй этаж, усаживались за стол, писали записочки с заказами любимых блюд. Стол опускался на первый этаж к поварам. Там они и готовили различные кушанья. Повара были очень искусны и исполняли любые, самые изысканные запросы. Только один раз не удалось им справиться с заказом знаменитого гостя. Им был А.В. Суворова. Он попросил щи да солдатскую кашу.

Гроты

Очень давно мечтала зайти в Гроты, да все как-то времени не хватало. Но они стоят Вашего посещения. Во-первых, Вы сможете близко разглядеть и даже сфотографироваться  около скульптур Большого каскада. Во-вторых, посмотрите устройство гидравлической системы, снабжающей фонтаны Петергофа водой, изнутри. В- третьих, испытаете на себе действие двух шутих, которые обливают Вас водой в самый неожиданный момент. 

 

Конечно, я не затронула и малой части интересного материала, связанного с Петергофом. Но цель у меня была другая. Я хотела поделиться с Вами собственными новыми впечатлениями и призвать своих читателей не останавливаться в своем знакомстве с Петергофом. Буду признательна, если Вы поделитесь своими открытиями со мной и читателями рассылки.

Вот на сегодня и все.

Пишите на мой электронный адрес ozhanet@yandex.ru

C уважением, Лебедева Оксана

 

Copyright 2004 by Lebedeva Oksana. Все права защищены.
 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.spb.mypiter
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное