Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Прогулки по Петербургу

  Все выпуски  

Прогулки по Петербургу Канал Грибоедова


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 5

ПРОГУЛКИ ПО ПЕТЕРБУРГУ

26 июля 2005 г.

Здравствуйте, дорогие подписчики!

 

С вами я, автор и ведущая рассылки Лебедева Оксана

 

Сегодняшний выпуск рассылки получился очень насыщенным. И он целиком посвящен постижению города Санкт-Петербурга.

1. Письмо Людмилы "Притяжение Петербурга"

2. Прогулка по каналу Грибоедова

3. Рассказ Яна "Переулок детства"

4. Рекомендую - турфирма "Спектр"

1. Письмо Людмилы "Притяжение Петербурга"

"Прочитала письмо Яна и захотела поделиться своими мыслями...
Ленинград+Петербург
Этот город нельзя не любить. Он манит к себе и притягивает. Обволакивает тебя своей загадочностью. Завораживает. Кто хоть раз побывал здесь, приедет снова и снова. А если судьба даст возможность жить здесь постоянно, то уехать уже невозможно. Парки, скверы, гранитные набережные, воздушные мосты, статуи и памятники, дворцы, широкие улицы и маленькие улочки, проходные дворы, "каменные мешки", современность и история - это Петербург: Северная Венеция, Северная Пальмира...


Утро. Город просыпается. На его улицах еще мало машин и людей. И  все дышит спокойствием и наполняет тебя жизненной энергией. Наступает еще один  день, который ты проживешь в этом удивительном городе. Я люблю гулять по его улицам, вглядываясь в темные зрачки окон и не согласна с тем, что Питер - город одиноких людей. Люди, живущие в нем, спокойны и интеллигентны, как и их родной город (конечно, есть и исключения!). Сочетание "Петербург и петербуржцы" и  дает то чувство, которое называется притяжением. И это притяжение действует на тебя с каждым разом все сильнее и сильнее.


Посмотри на себя со стороны. Все ли ты делаешь хорошо? Возможно, поняв причину своего стремления к одиночеству ты не будешь писать такие грустные стихи и мысль о том, что где-то бродит твоя половинка покинет тебя. Ты просто будешь счастлив.


Проживешь ты этот день один или рядом будет кто-то, кто не будет мешать  наслаждаться жизнью, все зависит только от тебя, от твоего желания - быть одиноким или нет. Оглянись и ты увидишь, что есть человек, который живет и любит все прекрасное, как ты. Он не похож на тебя, но так близок тебе, а ты просто не хочешь разглядеть его в толпе. Одиночество - это своего рода эгоизм. Легче быть одному, гулять  по городу и думать, что все вокруг одиноки. 

 
Одиночество... Я думаю, что его нет. Есть желание побыть одному, подумать, помолчать. А где это можно сделать? Только там, где нет родных, друзей и просто знакомых тебе людей. Уехать и просто отдохнуть душой от всего. Ты едешь в город, любимый тобой, да еще заранее знаешь, что поездка будет удачной, потому что ты сам этого хочешь. Потому что там, в шумном городе, где живешь, ты оставляешь все свои проблемы, которые решить не можешь. Ты бежишь от них, и,  все чаще и чаще.
Людмила".

А Вы считаете Санкт-Петербург городом одиноких людей? Поделитесь Вашими мыслями с читателями рассылки.

2. Прогулка по каналу Грибоедова

Я родилась в Колпине, что близ Петербурга. И хоть этот городок и входит в состав Санкт-Петербурга, но у него есть своя атмосфера, свой дух, на мой взгляд, несколько провинциальный. Я часто бывала в Ленинграде на экскурсиях, в музеях, в театре. Потом стала учиться в Университете и ехала на учебу по Невскому проспекту, мимо Казанского собора, мимо Эрмитажа, Кунсткамеры. Я восхищалась этой красотой, но в те времена все же чувствовала себя в Ленинграде немного гостьей.

Мое постижение города началось в то время, когда я переехала жить в центр города, в одно из красивейших мест, где канал Грибоедова пересекается с Крюковым каналом. Тогда я впервые прочувствовала удивительную энергию этого места. Оно одухотворено Николо-Богоявленским собором. Храм сооружен в 1753-1762 г. по проекту С. И. Чевакинского в стиле русского барокко. Назван в честь Николы Морского (Святого Николая), которого церковь считает спасителем моряков. Место близ Николки (как ласково называют этот храм горожане) считаю одним из самых энергетически сильных, самых просветленных мест в Петербурге. Золотые главы собора, колокольня, отражающаяся в водах канала, пять мостов придают особое очарование моему любимому уголку города.

(Прошу прощения у читателей рассылки, но закачать фотографии в выпуск рассылки мне не удалось, несмотря на многократные попытки, поэтому помещаю ссылку на фото Никольского собора http://photo.sbor.ru/Piter/____________ae___/imagepage38.html )

Отсюда начинались мои частые прогулки по Санкт-Петербургу. В центр, к Невскому проспекту можно добраться отсюда разными путями. И один из них - вдоль канала Грибоедова. Правда, это не самый близкий путь, потому что канал делает на своем пути немало зигзагов, недаром же его в народе прозвали Кривушей. Эти места тесно связаны с романами Ф.М. Достоевского. Сейчас канал Грибоедова зеленый, спокойный, вполне благоустроенный. А когда-то жизнь людей, населяющих эту часть Петербурга была безрадостной и отвратительной. Условия жизни этих людей неизбежно порождали преступления и ужасные, бредовые мысли, подобные идее Раскольникова.

Петербург Достоевского — это город, в котором невозможно жить человеку. Мы не найдем у писателя ни семейного очага, ни просто человеческого жилья. Жутко становится оттого, что герои живут то в "гробу", как Раскольников (так Достоевский называет жилье, который тот снимает), то в уродливом "сарае", как Соня, то в "прохладном углу", где обитает Мармеладов.

Кстати, несмотря на внешнее благополучие, до сих пор в коммунальных квартирах этого района кипят нешуточные страсти. И люди страдают от бытовой неустроенности. Многие многонаселенные квартиры расселяются, но до сих пор коммуналки остаются  приметой Санкт-Петербурга.

С книгой в руках я исследовала Петербург Достоевского, пытаясь найти адреса главных героев "Преступления и наказания". Интересно, что своих героев Достоевский обычно поселял в реально существующих домах. Их можно найти по описаниям. Сейчас на доме (угол Столярного переулка и Гражданской улицы), где жил Родион Раскольников, висит памятная доска, а во времена моих прогулок приходилось выискивать этот дом по описаниям из романа. Единственное узкое окно во дворе дома находится под самой крышей и указывает на местожительство главного героя романа."Эти тесные комнаты ум и душу теснят"- вспоминаются слова Достоевского.

 От дома Раскольникова до преогромнейшего шестиэтажного дома старухи-процентщицы семьсот тридцать шагов. Жила она на канале Грибоедова,104. Кстати, сейчас в этой квартире живут люди и, быть может, не ведают, что их квартира связана с романом Достоевского. А парадная дома не наводит на мысли о преступлениях, совершенных здесь когда-то.

Комната Сонечки Мармеладовой, походившая на сарай и имевшая форму неправильного четырехугольника, находилась на канале Грибоедова, 73. Один фасад дома выходит на канал, другой под тупым углом, - на Казначейскую."Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь, так что его при слабом освещении даже и разглядеть нельзя было хорошенько. Другой же угол был уже слишком безобразно тупой".

И все-таки сегодняшний канал Грибоедова не оставляет тягостного впечатления. Напротив, прогулка по каналу успокаивает мысли, умиротворяет. Два прекрасных храма Никольский собор и Спас-На Крови одухотворяют эти места. А многочисленные мостики делают канал таким поэтичным. Любимый мостик через канал Грибоедова - Львиный. Его недавно отреставрировали. Львы стали белоснежными. И от этого их облик стал не только величественным, но и грациозным. Царственные львы охраняют канал Грибоедова, вселяют спокойствие и уверенность и нас, жителей и гостей города защищают от мрачных мыслей.

 (Ссылка на фото Львиного мостика http://photo.sbor.ru/Piter/____________ae___/imagepage26.html )

А вот крылатые львы - грифоны украшают другой мост через канал Грибоедова - Банковский. Крылатые мифические животные с туловищем льва и головой орла по преданиям древних греков считались охранителями золота. Вот их и посадили сюда охранять Ассигнационный банк, отсюда и название - Банковский. В настоящее время в здании банка располагается Финансово-экономический институт.

( И еще одна ссылка на фото Банковского мостика ( http://photo.sbor.ru/Piter/____________ae___/imagepage26.html )

Не отказывайте себе в неспешной прогулке по каналу Грибоедова!

3. Переулок детства. 

 В Петербурге,  постояв полминуты словно в раздумье,  желтый освещенный трамвай,  негромко прозвенев,  повернул  в узкий  затемненный переулок. Было около 12 часов ночи.

   На громадной высоте 4-х этажного старинного дома,   возносящегося  над этим переулком,  мальчик 5-ти лет выбрался из своей кровати,  и, неслышно ступая по паркетному полу темной комнаты,  дошел до окна,   и лег грудью на широкий прохладный подоконник,  с замиранием сердца слушая этот волшебный звон,  представляя себе тех,  кто едет сейчас в этом полуночном трамвае;  безотчетно волнуясь и радуясь новым восхитительным ощущениям,  которые, словно в калейдоскопе, плавно сменялись в его сознании.

   Он смотрел и смотрел вниз,  на этот переулок в сумерках,  в темноте,   - и никогда не смог бы он догадаться,  что эти сложные и волнующие ощущения,  вызванные и усиленные обычным звоном  простого петербургского трамвая,  - запомнятся и останутся в душе его на всю жизнь. И что именно в этот переулок он будет возвращаться из далеких городов и различных стран – что бы обрести покой,  помириться (пусть – только на одну минуту) с самим собой. Что бы найти себя,  осознать,  улыбнуться  - себе – настоящему,   - радостно и просто.  Что бы размечтаться  о том,   как хорошо было бы  вернуться в тот возраст,   - и мягкими шагами,   невзирая на строгий запрет родителей,  пройти в темноте к  чуть освещенному с улицы окну, и лечь грудью на тот самый  прохладный подоконник.  Теперь это уже не его дом,  не его квартира,  но – переулок,  и,   главное,  та  сумеречная атмосфера,  что соткалась в его сознании в  те счастливые и удивительные минуты – навсегда,  навсегда – его,  безответно и беззаветно.

   Отдыхай Душа,  ложись на подоконник,  слушай звон полуночного трамвая, смотри в сверкающую огнями темноту,  вдыхай аромат неизвестности и громадности того,  что еще только – впереди,  (но что – так свистит в душе,  словно сквозной ветер; что угадывается в неуловимых движениях оживающего пространства,   что указывает Душе - дорогу). И пусть  все внутри  - скрыто таким же мраком,  как и комната вокруг, - но эта дорога,   этот путь – уже намечен,  заложен; и по нему только и остается – что   идти, идти,  идти,  - не веря никому и ничему кроме этого полусладкого,  полу - потаенного ощущения,  возникшего внезапно в комнате с высокими потолками, - когда весь мир вокруг стал безусловно загадочен, безусловно понятен,   и безусловно притягателен.

   Я могу умереть, и вместе со мной,  может быть,  умрет весь осязаемый,  весь видимый мир – людей,  предметов,  знаний, слов и отношений;  мир, раскрывающийся вокруг меня;  - но тот мир,  тот пленительный и неосознанный мир прекрасного и вечного удивительного;   простой,  чистый, искренний мир  оживающих предметов и волшебных звуков,  - мир открытия и пронзительного осознания своего пути,  мир Детства – не умрет никогда. Никогда.

 Ян 
 
4. Туристичечкая компания "Спектр"
 
Всем, кто собирается посетить наш город и определяется с выбором туристической компании, хочу посоветовать очень надежную и доброжелательную турфирму "Спектр", занимающуюся приемом гостей в Санкт-Петербурге. Ее возглавляет моя близкая подруга Лихачева Светлана.
Главное преимущество фирмы "Спектр" - в индивидуальном подходе. Все Ваши запросы и предпочтения будут учтены при выборе программы пребывания в Санкт-Петербурге. Фирма сотрудничает с талантливыми экскурсоводами. Ведь не секрет, что именно экскурсовод способен сделать знакомство с городом более ярким и запоминающимся. Познакомиться с фирмой Вы можете на сайте: http://spektr-travel.ru
 

Вот на сегодня и все.

Пишите на мой электронный адрес ozhanet@yandex.ru

C уважением, Лебедева Оксана

 

Copyright © 2004 by Lebedeva Oksana. Все права защищены.
 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.spb.mypiter
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное