Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Прогулки по Петербургу

  Все выпуски  

Прогулки по Петербургу Экстренный выпуск


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 7

ПРОГУЛКИ ПО ПЕТЕРБУРГУ

13 августа 2005 г.

Здравствуйте, дорогие подписчики!

 

С вами я, автор и ведущая рассылки Лебедева Оксана

 

Сегодня экстренный выпуск рассылки:
1. Кресты.
 
Благодарю всех подписчиков рассылки за добрые слова и письма.
 
Благодарю Вадима, за то, что он при несоответствии наших восприятий Петербурга высказывает свое несогласие в корректной форме. Это хорошо, когда существуют разные точки зрения. В споре, как известно, рождается истина.
 
А Алексею Лебедеву (если, конечно, это его настоящие имя и фамилия) e-mail: ded@bk.ru хочу напомнить, что в самом низу  выпуска на желтом поле есть возможность отписаться от рассылки, если она вызывает у вас негативные чувства или противоречит вашим убеждениям. Совсем необязательно показывать в письмах свою воинствующую серость.
 
Поэтому сегодняшний выпуск рассылки экстренно и специально "по просьбе" Алексея Лебедева.
 
Кресты
 
Специзолятор-1, больше известен в народе под названием Кресты.
 
История учреждения насчитывает более 110 лет. Изначальное назначение комплекса - одиночная тюрьма.
 
До 16 века в истории России сведения о строительстве тюрем отсутствуют. Местом заключения служили помещения наименее удобные для жизни: погреба, ямы и подвалы. Условия содержания были очень тяжёлые. Как самостоятельный вид уголовного наказания, тюремное заключение впервые предусматривалось в Судебнике 1550 года.
 
Чуть позже появляются упоминания о строительстве каменных тюрем. До отмены крепостного права преступление, совершенное крепостным, каралось властью помещика. После 1861 года крестьянин подпадал под общий суд, и в случае обвинительного приговора подвергался тюремному заключению. Отмена в 1863 году телесных наказаний также привела к увеличению видов преступлений, наказуемых тюремным заключением.
 
Таким образом, во 2-Й половине 19 века, как никогда ранее, возникла необходимость принятия решительных мер по упорядочению тюремного дела. В марте 1879 года в составе Министерства внутренних дел России было образовано Главное тюремное управление. По замыслу его учредителей, оно было призвано стать высшей инстанцией, осуществляющей руководство органами тюремного ведомства. В числе первых решался вопрос о тюремном строительстве. Для изучения тюремного дела были командированы за границу несколько лиц. Среди них - Антоний Иосифович Томишко - уроженец Австро-Венгрии, долгое время живший в России, а ко времени командировки - академик архитектуры и штатный архитектор Главного тюремного управления. В обширной инструкции было рекомендовано: "Тюрьма должна быть построена прочно и удобно, но совершенно просто, без лишних украшений и роскоши, нередко допускаемых в западных государствах и столь нежелательных для России, где предстоит построить значительное количество мест заключения".

По проекту Антония Иосифовича Томишко в 1884 году началось строительство Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы на 1150 заключенных. Место было выбрано на территории Выборгской стороны, на набережной реки Большой Невы. Во времена царствования Анны Иоанновны здесь располагался так называемый "Винный городок", в складских помещениях которого хранились запасы вина всего города. В 1867 году склады подверглись переоборудованию, и по проекту архитектора В.П.Львова была построена уголовная тюрьма. Просуществовав около 20 лет, она перестала отвечать нуждам тюремного ведомства, так как была мала, тесна и условия содержания арестантов оставляли желать лучшего.
 
 Здесь было решено построить новую тюрьму. Строительство, продолжавшееся 5 лет и 7 месяцев, завершилось в 1890 году. Осуществлялось оно хозспособом: заключенные, находящиеся в старой тюрьме, строили новую и по мере строительства новых зданий переходили в них, а старые ломали. Все здания тюрьмы строились из красного кирпича артели братьев Стрелиных, фигурная кладка фасада создавала впечатление замковых строений, На территории 4,5 га расположились два корпуса с одиночными камерами, больница, инфекционный барак, морг, ледник, кузница и другие здания.
 
В Крестах существует легенда о том, что при закладке новой тюрьмы было предусмотрено 1000 камер, но в настоящее время только 999. Дело в том, что в одну из камер был замурован архитектор с тем, чтобы тайна Крестов умерла вместе с его создателем.
 
Тюрьма сразу получила в народе название "Кресты". Обусловлено это тем, что корпуса с камерами выстроены в форме двух одинаковых, равноконечных крестов. Так нашла выражение идея архитектора о невозможности тюремного заключения без духовного покаяния. Оба "креста" соединены между собой зданием административного корпуса, на верхнем этаже которого воздвигают пятиглавый храм. Построенный на частные пожертвования, храм был освящен в 1890 году именем святого благоверного великого князя Александра Невского. В тюрьме было электрическое освещение, система автономного водоснабжения, эффективная принудительная вентиляция и водяное отопление. По мнению Главного тюремного управления, тюрьма была самой образцовой в Европе, по размерам она самая большая до сих пор.
 
Более чем вековое существование "Крестов" неразрывно связано с ходом истории нашей страны, До 1917 года здесь наряду с уголовными преступниками, содержались революционеры и политические деятели. В числе последних можно перечислить несколько фамилий, известных со школьной скамьи: А.Ф.Керенский, П.Н. Милюков, Л.Д.Троцкий, А.В.Луначарский, В.А. Антонов-Овсеенко, Л.Б.Каменев. Пребывание в "Крестах" на некоторых произвело вполне благоприятное впечатление. Так, А.Ф.Керенский, подвергался заключению в декабре 1905 года за причастность к деятельности партии социалистов - революционеров, позднее вспоминал: "...я всегда с благодарностью думаю о нелепом случае, приведшем меня в тюрьму. Четыре месяца уединения за счет государства расширили мой кругозор и позволили лучше разобраться в том, что происходило в стране".
 
После революции узников царизма сменили противники новой власти - как истинные, так и мнимые. Последовавшая борьба государства с религией привела к массовому разрушению или закрытию церквей в нашей стране. В ноябре 1918года тюремный храм закрыли, с его куполов были демонтированы кресты, помещение долгое время использовалось для не религиозных целей. Начиная с 30-х гг., тюрьма переполнена жертвами сталинских репрессий. Обвиненные по печально-известной 58-й статье, здесь ожидали решения своей участи историк Л.Н.Гумилев, востоковед Т.А.Шумовский, будущий маршал К.К.Рокоссовский, артист Г.С. Жженов и многие другие. В структуру тюрьмы была включена тюрьма специального назначения для содержания и организации труда осужденных - специалистов военного профиля, объединенных в головное предприятие - ОКБ-172. Называли их "шарашками", трудились в них талантливые конструктора, инженеры, математики, физики. В этой организации заключенные разрабатывали виды вооружения, некоторые из которых использовались армией во время Великой Отечественной войны.

С 1964 года - тюрьма "Кресты" стала следственным изолятором № 1. Лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, находятся здесь до вынесения приговора суда.

В настоящее время Учреждение ИЗ-47/1 ГУИН Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по-прежнему остается самым большим среди учреждений уголовно-исполнительной системы. Служба в таком подразделении непроста, требует мужества, самопожертвования, житейской мудрости, доброго нрава. Еще 300 лег назад, Петр I утверждал: "Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего зело истребны люди твердые, добрые и веселые". Сотрудники следственного изолятора № 1 исполняют свой служебный долг, сохраняя лучшие традиции предыдущих поколений. В тюремной церкви на свои места установлены престол и иконостас, восстановлены регулярные богослужения. В январе 2004года купола храма вновь увенчали утраченные некогда кресты, символизирующие процесс возрождения лучших традиций православной церкви.
 
С 1999 года для посетителей открыт музей Кресты. Экскурсия включает в себя посещение административного и режимного корпусов, храма святого благоверного великого князя Александра Невского, а также осмотр одной из камер. В музее можно услышать об истории строительства самой крупной тюрьмы Европы. Вниманию посетителей представлены запрещенные предметы, изъятые из камер при обысках, поделки из хлеба, дерева и картона, изготовленные заключенными. Интерес вызовет экспозиция фотографий знаменитых деятелей России, которые на разных этапах истории нашей страны пришлось побывать узниками этой тюрьмы, а также многие другие экспонаты музея.
Продолжительность экскурсии 1 час.
Стоимость билетов: для граждан России - 50 руб.
для иностранных граждан - 250 руб.
Наличие паспорта обязательно.
 
Официальный сайт Крестов  http://www.kresty.ru/
 

Вот на сегодня и все.

Пишите на мой электронный адрес ozhanet@yandex.ru

C уважением, Лебедева Оксана

 

Copyright © 2005 by Lebedeva Oksana. Все права защищены.
 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.spb.mypiter
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное