Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Достопримечательности Петербурга


аренда жилья в Санкт-Петербурге

Достопримечательности Петербурга
Рассылка: 'Достопримечательности Петербурга'

Монастыри Приладожья

Ленинградская область самая большая на европейской части России. Ее площадь составляет 85000 квадратных километров и включает в себя 17 районов. Нам представилась уникальная возможность попутешествовать по окрестностям Петербурга вдоль побережья Ладожского озера в сторону Карелии, посетить святые места и прикоснуться к нетленным мощам. Путь наш был неблизкий, поэтому рассказ будет небыстрый.

Мы проснулись в 6:00. Поели на скорую руку, потихоньку выбрались из квартиры, чтобы не разбудить соседей, и направились к Гостиному двору, где нас поджидал комфортабельный автобус от фирмы "Эклектика-Гид". Мы рассчитывали, что люди будут медленно собираться в такую рань, и автобус раньше 8:15 не отъедет. Какового же было наше удивление, когда мы, придя точно к назначенному времени (8:00) обнаружили, что свободных мест в автобусе уже практически не осталось. Мне досталось место рядом с женщиной средних лет, а моему другу - рядом с молодой девушкой. Этот факт наложил определенный отпечаток на наши впечатления. Поэтому мой Вам совет - если едете на экскурсию не одни, то ни в коем случае не опаздывайте, приходите за 15 минут до отправления автобуса, если хотите сидеть рядом друг с другом.

Так или иначе, но в 8:05 наш автобус уже отъехал от Гостиного двора, и экскурсовод начала свой рассказ. Экскурсоводом у нас была интересная, приятная дама, по имени Галина Михайловна, слушать которую - одно удовольствие! Рассказывая о местах, которые мы проезжали, Галина Михайловна предлагала нашему вниманию иллюстрации - изображения икон, фотографии зданий, старинные карты окрестностей. Это было очень интересно, т.к. мы могли сравнить то, что было раньше, несколько веков тому назад, и что есть сейчас. Каких-то церквей уже нет - коммунисты уничтожили. А какие-то, отреставрированные, радуют взор, украшают то поселение, район, в котором они находятся. Вот так, видишь церковь - и на душе становится спокойно, хорошо. Возрождается культура России, несмотря на множество попыток стереть страну и жителей ее с лица земли. Но удержали мы традиции свои, обычаи, дух победителей, значит, будет Россия - Великая страна, примером для других. Ведь технократический путь, по которому движутся все развитые страны - путь в никуда. Техника убивает человека - появляется всё больше болезней, проблем, люди забывают о предназначении своем и заботятся только о крыше над головой, еде и материальных ценностях. Редко когда озаряется жизнь человека яркими эмоциональными всплесками, в основном погружен он в суету дней и некогда ему отдохнуть, освободить мысли свои от вечных проблем и направить их на создание положительных образов. 3% людей на планете занимаются Своим Делом и получают радость от этого, а что же остальные? Ходят на работу, решают ненужные им задачи, убивают время перед телевизором и т.д. Для этого ли человек на земле живет? Нет. Но выход из сложившейся ситуации есть! Какой? Об этом Вы можете узнать из серии книг "Звенящие Кедры России" Владимира Мегре.

Но что-то я отвлеклась. Дорога тем временем пересекла устье полноводной Невы. Здешние места изобилуют реками, озерами, заливами, болотами, каналами, которые берут свое начало или, наоборот, несут свои воды в Ладожское озеро. Как известно, древние славяне создавали свои родовые поселения около рек. Вода - источник жизни. Реки - водные дороги, соединяющие одно поселение с другим. Отсюда и пошло почитание водных просторов - Волга-матушка, Днепр-отец…

Вот вдалеке показалась старинная Шлиссельбургская крепость, и автобус умчал нас в Путиловские дали.

Экскурсовод рассказала нам, что с XIII по XV век это были земли Новгородские, поделенные на пятины. Наместники (представители власти) строили погосты - избы, терема, расположенные всегда вблизи храма. А храмы издревле возводили около кладбища. Сколько пронеслось лихолетий на Руси Великой, избы покосились и обветшали, а возрожденные храмы и по сей день стремятся своими куполами ввысь. И теперь именно кладбища, расположенные рядом с храмами - старожилами времен, называются погостами.

Две трети истории Российской наша страна подвергалась нападениям извне и находилась в состоянии оборонительных войн. В конце XVII века Путиловские земли принадлежали шведам, а на реке Лаве находился сторожевой пост - граница между Швецией и Россией. Но в ходе Северной войны эти красивые места отошли во владения Российской Империи.

Прошло полтора часа с момента начала нашей экскурсии и, по общей просьбе туристов, автобус сделал остановку возле небольшого кафе. Все, кто не успел утром позавтракать, направились туда выпить чашечку кофе и съесть что-нибудь аппетитное. Кто-то побежал в близлежащий лесок, а кто-то разминался, делал утреннюю гимнастику. : Через 15 минут мы вновь сидели в автобусе.

За интересными рассказами нашего экскурсовода, погружаясь в исторические события, созерцая пейзажи за окошком, мы не замечали, как час проносился за часом. Вскоре добрались мы до реки со старинным названием Волхов, в переводе на современное наречие - Мутная. Течение быстрое, русло петляет между крутыми изгибами берегов. Волхов берет свое начало из озера Ильмень, а впадает в Ладогу. Ладожское озеро как большое сердце наполняется струями живительной влаги одних рек и передает ее в другие. Циркулирует, несет жизнь лесам, полям, лугам, поит земли.

За Волхвом живет древняя народность - Вепсы. Среди лесов и болот они основали поселение - Старая Ладога, еще в 723 году. Ныне на территории Ленинградской области проживает 1200 представителей этой народности. Они отличаются природным чутьем к структуре дерева. На нашем пути встречались образчики зодчества вепсов - высокие терема, украшенные изысканной резьбой. И по сей день жители вепсовского леса ставят деревянные срубы, гармонично вписанные в окружающий пейзаж, а не городят бетонные многоэтажки, в которых ютятся жители "цивилизации".

Вепсовский лес поражает строгим благородством Северо-западной природы. Высоченные сосны, устремляющиеся ввысь, вызывают возвышенные мысли о Боге, о сути бытия.

Ранняя весна легким взмахом крыла добавила немного акварели в пробуждающуюся природу. Где нежно-зеленые, а где и розовые побеги, охра прошлогодней травы, выбеленные стволы берез и густая зелень сосен, перламутровые штрихи распустившихся верб на обочине и пронзительно-голубое небо. За окном быстро летящего автобуса мазки общей картины сплетались и размывались, создавая импрессионистические эффекты. А холодные тени забирались в чащу, прятались от весеннего солнца.

Вдруг, яркое солнце скрылось за огромным облаком, и наш автобус въехал в густые клубы тумана. Экскурсовод поведала нам о том, что в этих местах, немного южнее от трассы, в сторону Тихвина, в стародавние времена было чудесное явление Пречистого Образа Святой Богородицы. Образ застыл над горой и поплыл по воздуху. В некоторых местах останавливался и пульсировал. Как знак Господа приняли жители этих мест святое явление и возводили храмы и часовни в указанных местах. Но густой туман сокрыл от нас это особенное место.

К Введено-Оятскому монастырю мы подъехали около 12:30.

Введено-Оятский монастырь расположился на реке Ояти - приток Свири. Оя - значит ручей в переводе с вепсского. Главный же храм монастыря посвящен празднику Введения Святой Богородицы.

Дата основания монастыря теряется в веках, но уже в XV веке люди знали о нем. Еще его называют Введено-Островский, т.к. располагается он на небольшом острове. Раньше, это был мужской монастырь, вплоть до начала XX века, пока не начались гонения на церковь. В 1923 году архимандрит со всей братией были расстреляны у стен монастыря. Во времена советской власти колокольню превратили в водонапорную башню, а Введенский храм - в клуб. Но и эти времена миновали, осталась лишь одна разруха и запустение. И пришли из деревни женщины, и начали разбирать завалы. А одна - матушка Фекла - осталась жить в этом месте. Она молилась и продолжала разбирать руины. Душа человеческая чутка, и стали приходить к ней люди - помогать. И возродился монастырь. Только теперь не мужской он, как раньше, а женский.

Автобус наш остановился в удалении, и мы добирались до монастыря пешком. Дорогу обрамляли высокие сосны, свежий ветерок перебирал и покачивал их пушистые лапы. Вскоре показались и первые постройки монастыря. Мы вошли за ворота и оказались на просторном дворе. Величавый храм возвышался желтыми стенами, а зеленые купола уходили в синеву небес. Золотой крест на вершине купола искрился солнечными зайчиками. Говорят, в стародавние времена в крест были впаяны частички горного хрусталя, так, что его блеск и мерцание были видны издалека. И для водных путешественников он служил маяком. Это очень символично.

Поражала чистота, уют и простор монастырского дворика, за вратами еще весенняя распутица, а здесь уже травка зеленеет, дорожки усыпаны мелким гравием и создают какой-то геометрический рисунок, как будто раскинулся замысловатый ковер. Прямо в центре стоит резной деревянный колодец, где можно водицы испить, и вода-то тут особая. Хорошее место, светлое, благодатное. Вдруг раздался колокольный перезвон, и мы поспешили за часовню. Две молоденькие девчушки, в черных платках и длинных юбках били в колокола, различные по форме и размеру. Причудливые ритмы, переливы и перезвоны заполняли все пространство вокруг, разлетались по ветру, разносились по всей России, а сердце наполнялось какой-то забытой радостью.

Здесь же недалеко работали женщины-послушницы - рубили дрова и складывали их в поленницу. Река Оять за их спинами проносила свои синие воды, кое-где проплывали еще не растаявшие льдинки, а лес на том берегу реки шумел.

Мы зашли в храм и услышали великолепное, чистое женское пение. Мне кажется, нет возвышеннее музыки, чем пение, особенно, хоровое. Слушаешь хор и чувствуешь очищение, радость. Так бы и остались здесь. Но время, отведенное экскурсоводом на осмотр монастыря, заканчивалось, а нам предстояло еще ознакомиться с необычайным источником.

Мы вышли за ворота и направились к купальне, расположенной около монастыря. Здесь несколько лет назад чудесным образом забил целебный источник. В его состав входит вся таблица Менделеева. Многие больные и немощные съезжаются в эти места, чтобы исцелиться. И даже сейчас, несмотря на прохладу ранней весны, паломники, затаив дыхание, с головой погружаются в живительные воды.

Омыв руки и лицо, испив святой воды, покидали мы монастырскую вотчину. Умиротворенные и обновленные. Провожать нас вышел огромный белый кот. Он довольно жмурился на солнышке и с удовольствием позировал всем желающим его сфотографировать.

И вот мы опять в автобусе, двигаемся вдоль Ладожского озера в сторону реки Свири, которая берет свои истоки из Онежского озера, а впадает в Ладогу. Сповай - называют ее вепсы - "берущая начало из глубокого озера". Новгородцы же сравнивали русло этой реки со сверлом. Прекрасные дикие места. Наша цель - Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь.

Пока мы наслаждались пейзажем за окошком, экскурсовод увлекательно рассказывала историю о возникновении Александро-Свирского монастыря - как однажды, одному молодому вепсу по имени Амок (твердый как камень), впоследствии принявшему постриг и получившему имя Александр, послышался голос, который повелел создать здесь обитель. Так и появился Александро-Свирский монастырь.

А дорога наша тем временем поднималась вверх, на насыпь и мы, находясь на уровне полета птиц, обозревали макушки деревьев по обе стороны трассы.

Примерно в 14:30 наш автобус остановился между двух прекраснейших озер. Именно здесь и расположился Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Удивительное место. Здесь как бы все вдвойне: две отдельные части монастыря, два озера и небо, отражающее свои облака в водной глади.

Вначале, мы отправились в старинный Троицкий храм. Ныне он не действует, иконостас отсутствует, алтарь убрали. Зато мы увидели прекрасные древние фрески, которым более 300 лет. Женщина, которая сопровождала нас по монастырю, напомнила нам сюжеты из Святого Писания, изображенные на фресках. Это было очень интересно, нам понравилось.

После, мы вышли на весеннее солнце (в храме было прохладно, мы успели немного замерзнуть), и сопровождающая нас женщина подробно рассказала про самого Александра Свирского, про возведение монастыря, про историю здешних мест.

Далее, мы направились в Преображенскую часть. Однажды, когда Александр Свирский молился невдалеке от монастыря, явились к нему три ангела и повелели поставить храм во имя Единосущной Троицы. В начале XVII веке был подписан указ о возведении Преображенского храма, и к 1644 году его построили.

Самое святое место в Преображенской части - часовня, возведенная на деньги Александра II на том месте, где было явление Преподобному Александру Свирскому.

Небольшая белая часовня - место уединения. В центре - огражденный квадрат земли, где молился Преподобный. А над этой землей - икона - "Явление Святой Троицы Александру Свирскому".

Белокаменные стены и зеленые купола отреставрированного Преображенского Собора поражают величием. Молодые послушники, а, возможно, уже и принявшие постриг братья, тихо беседуют с паломниками, а соловьи заливисто поют.

В 1633 году Преподобный Александр Свирский отошел в мир иной, но его нетленные мощи и по сей день хранятся в Преображенском храме. У нас появилась возможность поклониться Святым мощам и тихонько помолиться о своем.

После, наша сопровождающая, предложила всем желающим зайти в лавку монастыря, где можно было приобрести красивые фотографии здешних мест, церковную литературу и елей от мощей Александра Свирского (за пожертвование).

У нас осталось полчаса свободного времени и мы, наслаждаясь теплыми, ласковыми лучами солнца, гуляли по территории монастыря и делали фотографии на память. Хорошо здесь, чисто и светло. Посетив эти прекрасные святые места, захотелось стать выше, лучше, чище.

На обратном пути, кто из нашей группы спал, кто обсуждал с соседом пережитые впечатления. Все были довольные и счастливые. Спасибо экскурсоводу Галине Михайловне за увлекательный рассказ, спасибо водителям, что доставили нас в целости и сохранности, и спасибо фирме "Эклектика-гид" за возможность посещения таких интересных и красивых мест.


Автор  -  Виктория Коптева


Ведущий рассылки - Кирилл Плешаков-Качалин

аренда жилья в Санкт-Петербурге

аренда квартир в Петербурге

Постановка Голоса
"Школа Природного Голоса Владимира Багрунова"


ЖМИ СЮДА
www.spbrest.ru
Аренда жилья в Петербурге
НАДЕЖНО, УДОБНО, ВЫГОДНО
Кирилл Плешаков-Качалин, westendboys@mail.ru
Санкт-Петербург, 2006

аренда квартир в петербурге

аренда квартир в санкт-петербурге

снять квартиру в петербурге

санкт-петербург снять квартиру

сдам квартиру в петербурге

аренда квартир в питере

аренда жилья в петербурге

сдам сниму квартиру в петербурге

wi-fi интернет в петербурге

постановка голоса


В избранное