Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Прогулки по Петербургу

  Все выпуски  

Прогулки по Петербургу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Архив рассылки

Ведёт рассылку Леонид Михайлов

Прогулки по Петербургу

Миллионная улица

Здравствуйте жители города на Неве, и его поклонники! Продолжая наш обзор центральных площадей Петербурга, свернем с Дворцовой площади на довольно узкую Миллионную улицу, и пройдем по ней ровно один квартал до набережной Зимней канавки. Таким образом мы обойдем комплекс зданий Эрмитажа, и поговорим об этом крупнейшем музее С-Петербурга.

Миллионная улица, несмотря на кажущуюся ее скромность - практически ровесница города. Ее начали прокладывать в 1711 году, в связи со строительством первого Зимнего дворца на берегу Невы. Сам дворец находился выше по течению Невы, а в 1718 году, перед его боковым фасадом прорыли канал, названный по дворцу Зимней канавкой. Улица, призванная, согласно плану развития Петербурга, стать одним из пяти "лучей", отходящих от Адмиралтейства, никогда не являлась центральной и оживленной, но и не была "задворками" у дворцов и особняков петербургской знати, выходящих парадными фасадами на Неву. Каждый дом на этой улице - история, и сама улица - свидетельница множества исторических событий. В свое время она значилась на картах города как Большая Немецкая, Большая Миллионная, Миллионная, Большая, Халтурина. Ее первое название связано с находившейся на этом месте в первой половине XVIII века Немецкой слободой. Свои современные границы улица приобрела в 1760-х гг. Она начинается от Дворцовой площади и заканчивается у Лебяжьего канала на Марсовом поле.

Повторюсь, что мы пройдем лишь один квартал по этой улице и наше внимание будет сконцентрировано на зданиях Эрмитажа. Уже давно в нашем понятии слова "Зимний дворец" и "Эрмитаж" стали синонимами, но это не так. В настоящее время Зимний дворец является лишь одним из пяти зданий этого музея. Напомню, что Зимний дворец закончили строить в 1762 году, а уже через два года в непосредственной близости от него по проекту Ж.Б. Валлен-Деламота возводится специальное здание для размещения художественных коллекций - Малый Эрмитаж, известный в XVIII веке как "Ламотов павильон". Но коллекции разрастались с такой скоростью, что возведение новых зданий для их размещения начиналось еще до окончания строительства предыдущих. С 1771 по 1787 год Ю.М. Фельтен строит Старый Эрмитаж, или, как его называли петербуржцы "Фельтенов дом", а с 1783 г. Д. Кваренги начинает и одновременно с открытием Старого Эрмитажа заканчивает возведение Эрмитажного театра. После его открытия в строительной деятельности в этом квартале наступает относительное затишье (бесконечные перестройки интерьеров царской резиденции - не в счет), а в 1839-52 гг. по проекту немецкого архитектора Л. фон Кленце сооружается очередное специальное здание Нового Эрмитажа. Оно хорошо известно благодаря десяти мощным гранитным фигурам атлантов, созданных скульптором А.И. Тербеневым. Все пять эрмитажных зданий объединены друг с другом внутренними переходами, коридорами, лестницами и галереями.

Здание Малого Эрмитажа несет на себе характерные черты классицизма. Валлен-Деламот соорудил здание не только равной Зимнему дворцу высоты, но также сохранил высоту поэтажных членеий, чем добился единства ансамбля. Нижний этаж имеет крупный руст, что придает ему характер цокольного. Два верхних этажа объединяет коринфский портик в центре, а венчает ризалит двухступенчатый аттик со скульптурной группой. Во всем подчеркнуто значение архитектурного ордера, которому подчинены все основные членения масс.

Далее на нашем пути - здание Нового Эрмитажа, с характерным подъездом, который держат десять атлантов. Подойдем к этому зданию поближе. Новый Эрмитаж - последняя по времени постройка, поэтому в нем нет строгих форм классицизма, хотя и он может быть отнесен к этому стилю (впрочем, некоторые специалисты определяют его стиль как "новогреческий"). В нем так же сохранен характер членений Зимнего дворца. С запада и востока двухэтажная центральная часть здания фланкируется большими трехэтажными павильонами. Над окнами фасады декорированы рельефами, символизирующими искусства и ремесла. в нишах и на кронштейнах стен размещены статуи знаменитых ученых, поэтов художников древности. Но самой репрезентативной частью является портик. Молодому скульптору Тербеневу (ему было в то время едва за тридцать) удалось создать величайшее по выразительности монументальное произведение. Кажется атланты поддерживают не балкон, а весь небесный свод. каменные юноши с атлетически прекрасными мускулистыми телами, волевыми лицами тали воплощением мужества и стойкости.

Атланты установлены на постаменты из красного гранита. Этим же камнем облицованы по всему периметру цоколь здания, парапеты пандусов, а спуски к ним вымощены диабазовой брусчаткой.

Атланты Эрмитажа пусть напомнят еще раз о людях-труженниках, людях-героях - тех, кто создавал петербургскую красоту, защищал ее в военные годы, воскрешал из руин. Это о них слова А. Городницкого:

Стоят они навеки,

уперши лбы в беду,

не боги - человеки,

привыкшие к труду.

И жить еще надежде

до той поры, пока

атланты небо держат

на жилистых руках.

Мы продолжим наш разговор об уникальнейшем музейном комплексе в следующих выпусках. До встречи!

Пишите письма.

Ваш Леонид Михайлов


RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное