Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Прогулки по Петербургу

  Все выпуски  

История Адмиралтейства


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru


Архив рассылки

Ведёт рассылку Леонид Михайлов

Прогулки по Петербургу

Прогулка II (продолжение)

АДМИРАЛТЕЙСТВО. История

Ну вот, мы с вами, уважаемые подписчики, в самом сердце Петербурга - возле Адмиралтейства. Отсюда пошло развитие Адмиралтейской стороны - нынешнего центра города, отсюда пошел флот российский, отсюда пошла слава всероссийская. Давайте оглянемся: перед нами строгое величественное белоколонное Адмиралтейство, устремившее золотой шпиль в неяркое петербургское небо, позади - нарядный узорчатый Зимний дворец, дуга Дворцового моста переброшена на Васильевский остров, а там стрелка с Ростральными колоннами и Биржей. Через Неву - гладкие гранитные стены Петропавловской крепости. Это не только прекрасная панорама, это - трехсотлетняя история Петербурга, его величие и слава...

...И венцом золотым устремляется ввысь
Гордость и красота всероссийского флота.
Это так хорошо, что мы здесь родились,
Здесь живем, здесь умрем, ах, спасибо Вам, Петр!

Стоя возле этого прекрасного здания, еще раз с благодарностью вспомним основателя Петербурга и Российской империи - Петра Великого.

Вообще, Адмиралтейство - это скорее традиционное название здания. Ранее Адмиралтейством называлась целая местность, на которой в XVIII-XIX вв. были сосредоточены верфи, стапеля, доки, мастерские для строительства и ремонта кораблей, а также склады для хранения строительных материалов, корабельного вооружения и снаряжения. Впоследствии, отсюда пошли названия городской части, улиц, каналов. Адмиралтейство простиралось от современного здания т.н. Главного Адмиралтейства, до Галерного острова, в р-не Новой Голландии. В XVIII-нач.XIX в. в Петербурге действовали т.н. Новое Адмиралтейство, Адмиралтейство на Галерном острове и верфь в районе Галерной гавани на Васильевском острове.

Наиболее известно, конечно, Главное Адмиралтейство, основанное Петром I, причем проект разработал он сам. Зодчие, возводя и перестраивая крепость и верфь, не изменили замысел и планировку основателя. Адмиралтейская крепость была сооружена через год после закладки верфи, в 1705 году. Вокруг крепости стали возводиться дома для морских офицеров (т.н. Морские слободы), служителей верфи и "работных людей" (т.н. Адмиралтейские слободы). Как и все замечательные ансамбли Петербурга той поры, Адмиралтейство построено на костях людей. Тысячами сгоняли их на строительство столь необходимой России верфи, и тысячами гибли они от гнилого смрада болот, от голода и холода, от невыносимых условий труда. Это была истинная каторга! Все великие дела делались ценой колоссальных жертв. Давайте не будем забывать об этом!

Первым руководителем строительства Адмиралтейства был губернатор Петербурга, светлейший князь А.Д. Меншиков. Несмотря на донесение 1705 г.: "...на Адмиралтейском дворе, милостью Божией все хранимо, и кроме того двора крепость строением совсем совершилась..", не будем забывать, что о вороватости "светлейшего" ходили легенды. Вот, например, один из образцов народного фолкльора того времени:

Петр - Меншикову:

"Высылаем сто рублев на постройку кораблев,
Напишите нам ответ: получили или нет?"

Меншиков - Петру:

"Получили сто рублев на постройку кораблев,
Девяносто три рубли пропили и про...ли
Напишите нам ответ: строить дальше, али нет..."

С тех пор в России мало что изменилось, не правда ли..?

Корабли строились на Адмиралтейской верфи вплоть до 1844 г., после чего ее территория была застроена доходными домами. Они и сейчас видны со стороны Адмиралтейской набережной, правда, эти дома были построены уже в начале XX века.

Адмиралтейская верфь была первым промышленным предприятием Петербурга. Заложена она была в ноябре 1704 г., и спустя 1.5 года, 29 апреля 1706 года на воду был спущен первый корабль - 18-пушечный прам. Первоначально на стапелях Адмиралтейства строились только мелкие корабли, но уже спустя три года осуществляется закладка первого крупного корабля. В 1712 г. 54-пушечный фрегат "Полтава" был спущен на воду. А вскоре строительство мелких кораблей переносится на новое место - Галерный двор (ниже по течению Невы).

Подступы к верфи прикрывала Адмиралтейская крепость - прообраз того здания Адмиралтейства, которое мы видим сейчас. Крепость была прямоугольной в плане, включала земляные валы с бастионами, палисадом, рвы с подъемными мостами и рогатками. К югу от крепости простиралась эспланада - открытое простреливаемое пространство. Вскоре она получила название Адмиралтейского луга. Ежедневно, с 1736 г. с вала в полдень производился выстрел пушки. Традиция эта жива до сих пор, правда, пушка теперь стреляет с Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости. Туда ее перевели еще в XIX веке, когда срывали валы Адмиралтейской крепости. Крепость простояв почти век, потеряла свое военное значение, ее укрепления были срыты, а на их месте был разбит Адмиралтейский бульвар, о котором речь ниже.

Кстати, мало кто знает, что Адмиралтейство было не только верфью и крепостью, но и правительственным учреждением. В 1718 г. Петр I учреждает Адмиралтейств -коллегию, ведавшую делами российского флота. Именно в связи с этим, первоначальное мазанковое здание Адмиралтейства выросло на целый этаж, а над зданием появляется железный "шпиц", увенчанный корабликом.

В 1720 г. Адмиралтейство расширяется. Теперь стапели и эллинги сооружены по обе стороны здания Адмиралтейства, и на верфи начинается строительство линейных 90-пушечных кораблей. Резко увеличивается число рабочих на верфи, а значит расширяются поселения вокруг верфи. Теперь они простираются до Мойки, и за Мойку, и вниз по течению Невы, до Галерного двора. Город постепнно смещается с Петербургской стороны и Васильевского острова на новую, Адмиралтейскую сторону. Поселения состоят из нищих лачуг, построенных из остатков леса на верфи. Добротных рубленых домов нет ни у кого, да и какой смысл их строить, если очередной пожар его все равно уничтожит. Забегая вперед, скажем, что постоянные пожары в Адмиралтейской стороне, заставили создать в 1737 г. "Комиссию о каменном строении С-Петербурга и Москвы", ну а пока "красный петух" - частый гость в этом поселении.

На Адмиралтейской верфи в XVIII в. было создано ядро русского флота. Всего же с 1712 по 1825 гг. было спущено на воду 256 кораблей (не считая мелких судов). В 1844 г. Адмиралтейская верфь прекратила свое существование, а в 1870 г. Морское министерство продало территорию верфи под застройку. Так возникла Адмиралтейская набережная. А на месте Адмиралтейского луга возник Адмиралтейский бульвар - излюбленное место прогулок петербургской знати XIX в. Хорошим тоном считалось не только провести время, прогуливаясь по бульвару, но и поделиться последними новостями.

Помните?

...Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар...

Это про Адмиралтейский бульвар.

Новости, полученные на бульваре, сомнению не подвергались, поэтому не совсем понятно, почему пошедшее отсюда выражение "бульварные вести", наоборот, считается недостоверной, нарочно выдуманной информацией. Позже на месте Адмиралтейского бульвара был разбит Александровский сад и проложен Адмиралтейский проспект, соединивший Дворцовую и Исаакиевскую площади Петербурга.

В следующем выпуске мы поговорим о великолепном творении А.Д. Захарова, и его предшественников, ну а пока... Кто-то, мне хочется на это надеяться, отправится сегодня вечером гулять к Адмиралтейству, а всем остальным остается только пожелать почаще приезжать в Петербург. До встречи!

За покупками на ОЗОН:

Санкт-Петербург и пригороды. На берегах пленительных Невы

Санкт-Петербург и пригороды. Петербург - времена года

Санкт-Петербург и пригороды. Санкт - Петербург - три столетия спустя

Пишите письма.

Ваш Леонид Михайлов

Выбираете хостинг? Посмотрите, пожалуйста, сюда!


"); // -->

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное