Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

История и Архитектура Санкт-Петербурга Дом Советов


 

РАССЫЛКА 34

 

 

ДОМ СОВЕТОВ

 

 

    Московский пр., 212

 

 

В 1930-х в Ленинграде было решено создать новый, советский центр города. Этот центр должен был расположиться южнее прежнего, далеко за границей императорского Петербурга.

 

Одним из инициаторов смещения центра Ленинграда был Андрей Александрович Жданов, когда в июле 1935 года постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) осудило планы создания городов-гигантов, призвав градостроителей резко ограничить их территориальный рост. В 1-ю очередь это относилось к Ленинграду. К тому же нельзя было не учитывать новый возникший фактор – ухудшение отношений с соседней Финляндией. И Жданов, стремясь 1-ым из руководителей городов воплотить пожелания вождя в жизнь, энергично приступил к работе. Уже 10.8.1935 он представил на утверждение СНК и ЦК ВКП(б) основные установки нового плана развития Ленинграда. Новый план был разработан и утверждён под его личным контролем и в кратчайшие сроки – уже к ноябрю 1935 года. Он был разработан авторским коллективом архитекторов – Л. Ильиным, В. Витманом, Л. Тверским, С. Катониным и В. Даниловым.

 

Тогда из всех предполагавшихся прежде направлений развития города решено было оставить юго-западное и юго-восточное, добавив к ним как основное южное. Оно совпало с Пулковским меридианом и проложенным вдоль него шоссе. Согласно новому плану, город дополнился огромным «трезубцем» с главным средним остриём – Московским проспектом (тогда – шоссе). Помимо учёта возможной внешнеполитической опасности, это позволяло отодвинуться от наводнений, используя в будущем под жильё возвышенные местности Дудергофа и Пулковских высот. Таким образом, императорский Петербург становился лишь небольшой северной окраиной проектируемого Ленинграда.

 

По замыслу советских руководителей, требовалось построить «настоящий», подлинный центр, совпадающий с геометрическим центром обновлённого Ленинграда. Циркулем и линейкой определили это место – на пересечении Московского шоссе с «главной дуговой магистралью». Здесь, на пространстве, почти в 2 раза превышающем размеры Дворцовой площади, постановили возвести Дом Советов – главное административное здание Ленинграда и самое крупное из подобных в стране. Решение о строительстве Дома было принято в марте 1936-го, а уже в июле состоялся конкурс проектов нового гигантского здания, в котором должно было быть 11 залов заседания и 700 административных помещений.

 

Тут же должны были возвышаться Дворец Красной армии и Флота, Дворец молодёжи и новый театр.

 

Детальный план застройки новой магистрали создавался в 1935-37 годах. В 1936 году здесь началось возведение главного административного здания города – Дома Советов.

 

На конкурс было представлено 10 проектов. Победил один, разработанный Ноем Троцким. Автор многих зданий, памятников и архитектурных комплексов, возведённых в то время в разных городах страны, он был редким образчиком советского зодчего, признанного за рубежом.  Как раз в 1936-м ему исполнилось 40 лет. К своему юбилею Н. Троцкий был избран почётным членом-корреспондентом Королевского института британских инженеров.

 

Он умело и искренне создавал образы коммунистической утопии. Причём так, что они действительно обретали определённое художественное своеобразие.

 

На новой площади, предназначенной для парадов и демонстраций, Н. Троцкий задумал развернуть фасад с высокими колоннами, как декорацию для неизбежного торжественного действа. Особую динамичность силуэту здания придали высотные контрасты его центрального объёма и боковых крыльев. Чувство монументальности усиливал мощный, вознесённый на высоту скульптурный фриз, созданный Н. Томским, и 120-тонный картуш из бетона, выполненный И. Крестовским. Впрочем, сам архитектор мечтал, чтобы герб и окружающие его знамёна были бы отлиты из бронзы и отделаны светящимися самоцветами.

 

Н. Троцкий, органично усвоивший классическое наследие и не чуждый открытиям конструктивизма, не относил своё произведение к какому-либо конкретному стилю или направлению. Спустя годы специалисты стали находить в нём «архитектурные цитаты» из захаровского Адмиралтейства, Михайловского замка, из творений А. Воронихина и немецкого архитектора П. Беренса. Споры об источниках и составных частях этого здания продолжаются и поныне. Хотя амбициозным замыслам Н. Троцкого в полной мере не дано было завершиться ни в пределах самого Дома Советов, ни в отношении окружающего его пространства, но без этого монументального здания уже невозможно себе представить нынешний Московский пр.

 

Жданов постоянно следил за ходом работ и лично контролировал их на всех этапах. Так, по его инициативе в 1937 году Президиум Ленсовета принял поправки к генплану. Теперь в 1-ю очередь строились не общественные, а жилые здания. Именно жилой застройке отводилась важная роль формирования парадного фасада города. С начала 1938 года началось массовое строительство на огромном участке Московского шоссе – от завода «Электросила» до Дома Советов. До 1941 года здесь было построено 32 здания, и столько же начали возводить. Ходу небывалого в отечественной практике градостроительного эксперимента помешала война. После неё идея создания нового городского центра на юге была отвергнута – этот проект не оправдал себя ни с экономической, ни с градостроительной точки зрения.

 

Ленинградский Дом Советов – венец творческой деятельности Ноя Троцкого и один из шедевров архитектуры советской эпохи. Ныне здесь располагается филиал «Меридиан» Промышленно-строительного банка.

 

 

Источники:

 

 

1.      ж-л "Культура Петербурга" №11/2004

 

 

 

 

 

Если у Вас возникли вопросы или пожелания, пишите мне: vita-min@list.ru

 

 

И заходите на мой сайт: www.lividia.narod.ru

 

 

С уважением, Виталий Минченко.

 

 

 

 

Обновления на сайте www.lividia.narod.ru :

 

 

1.      ДОМИК ПЕТРА ВЕЛИКОГО – СПб \ Набережные \ Петровская

 


В избранное