Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

История и Архитектура Санкт-Петербурга Сытный рынок


 

РАССЫЛКА 36

 

 

СЫТНЫЙ РЫНОК

 

 

Сытнинская площадь, 3/5

 

 

Старейший рынок в Петербурге.

 

В XVIII веке в Татарской слободе, расположенной поблизости от Кронверка, жили дислоцированные у крепости полки татар, калмыков. Возле неё на открытом пространстве и возник «Обжорка», «Новый» или «Обжорный рынок», позже переименованный в «Сытный».

 

Первоначально рынок находился на Троицкой площади, но после опустошительного пожара 1711 года, «пожарного страха ради» он был переведён подальше от городских построек на Козье болото вблизи Пушкарских Малой и Большой улиц. Среди обывателей Петроградской стороны до сих пор район Сытного рынка называется «Козьим болотом», а идиома «Идти на Козье болото» в известных кругах понятна без перевода: «приобрести бутылку дешёвого портвейна в любое время суток».

 

Согласно легенде, название рынка появилась с лёгкой руки А.Д. Меншикова, который частенько наведывался на рынок, где любил угощаться пирожками с зайчатиной. Каждый раз 1-й губернатор СПб будто бы восклицал: «Как сытно!»

 

Некоторые исследователи утверждают, что название рынка произошло от старинного «сыта» - воды, подслащённой мёдом. Будто бы на рынке во время так называемых конных дней, когда здесь торговали лошадьми, для простого люда готовили овсяный кисель, а «для прихлёбки давали сыту».

 

Есть расхождение и в произношении самого названия. Одни говорят: Сытный, другие – Ситный. Этому явлению фольклор предлагает своё объяснение. В старину на рынке торговали мукой, предварительно просеивая её через сито. Здесь же будто бы торговали и самими ситами, отчего, якобы, и пошло название рынка.

 

“Обжорка” была не привычным для нас продуктовым рынком, где покупают припасы для кухни, а местом торговли готовой едой в харчевнях, лавочках, с лотков и вразнос. По Владимиру Далю, “Обжорка”, “Обжорный ряд” — места, где “для народа продается готовая пища”. Такой торговлей пирогами с зайчатиной, требухой и прочим занимались лоточники, харчевники. Такие места открытой торговли горячей и холодной дешёвой едой характерны для Востока — не случайно рядом с “Обжоркой” жили татары и башкиры. На Сытном был и Хлебный ряд, где можно было купить калачи и хлеб в дополнение к миске с варевом. Без горячительного и здесь обойтись было невозможно. Кроме харчевен на “Обжорке” было и питейное заведение “Австерия на Сытном рынке”, или “Австерия, что против Кронверка”.

 

 

Но известен был Сытный рынок не только бойкой торговлей съестным. На грязной площади Нового рынка возле эшафота собирались толпы зевак.

 

Примерно там, где сейчас стоит здание Мюзик-холла, было Лобное место. Здесь рубили головы, вешали, били кнутом. Здесь же на столбе и колёсах выставлялись тела казнённых. Известна старинная, ещё с начала XVIII века пословица с абсолютно точным топонимическим адресом: «Венчали ту свадьбу на Козьем болоте, дружка да свашка – топорик да плашка». Особенно жестокая расправа произошла 27.6.1740 года во время царствования императрицы Анны Иоанновны. На эшафоте Сытного рынка казнили кабинет-министра Артемия Петровича Волынского и его «конфидентов» П.М. Еропкина и А.Ф. Хрущова, поднявших голос против всесильного Бирона. Перед смертью Волынскому вырвали язык, затем отрубили руку и только после этого – голову. Казнь славных сынов России потрясла страну. В смерть одного из них верить не хотели. И когда до Петербурга дошли слухи, что в далёком Иркутском остроге сидит за «чародейство» некий Волынский, случайный однофамилец несчастного кабинет-министра, родилась легенда о том, что на эшафоте Сытного рынка была обезглавлена специальная кукла, в то время как сам Артемий Петрович был отправлен в Иркутский острог.

 

Почти четверть века спустя, 15.9.1764 на эшафоте Сытного рынка был казнён подпоручик Смоленского пехотного полка Василий Яковлевич Мирович, предпринявший безумную попытку освободить из Шлиссельбургской крепости и возвести на престол опального имп. Иоанна Антоновича. Заговор провалился. Выполняя строжайшие секретные инструкции, при появлении отряда Мировича охрана убила несчастного Иоанна. Мирович был арестован, судим и приговорён к смерти.

 

Казнь Мировича стала последним публичным актом подобного рода на Сытном рынке, если, конечно, не считать ритуала гражданской казни, совершённого 14.12.1861 над поэтом и публицистом М.И. Михайловым.

 

 

В 1912-1913 годах рынок был реконструирован по проекту видного петербургского арх. М.С. Лялевича.

 

 

 

Источники:

 

 

1.      Е.В. Анисимов «Юный град. Петербург Петра Великого». СПб, 2003

 

2.      Н.А. Синдаловский "Петербург: от дома к дому... От легенды к легенде...". СПб. "Норинт". 2002

 

3.      «Санкт-Петербург. 1703 – 1917. Книга для чтения». СПб. 1997

 

4.      ж-л «Звезда». СПб. №4/2003  

 

 

 

 

 

Если у Вас возникли вопросы или пожелания, пишите мне: vita-min@list.ru

 

 

И заходите на мой сайт: www.lividia.narod.ru

 

 

С уважением, Виталий Минченко.

 

 

 

 

Новое на сайте www.lividia.narod.ru :

 

 

1. ТРОИЦЕ-ИЗМАЙЛОВСКИЙ СОБОР – Санкт-Петербург \ Храмы \ Православные \ Троице-Измайловский;

 

 

 

Обновления на сайте www.lividia.narod.ru :

 

 

1.       Стихи 1990-х годов;

 


В избранное