Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

История и Архитектура Санкт-Петербурга Спасо-Преображенский собор


РАССЫЛКА 37

                                                                    «Большое спасибо  за

 Вашу рассылку. Читаю с удовольствием. Очень хотелось бы почитать материал о Спасо-Преображенском соборе. С уважением Ольга»

«СОБОР ВСЕЙ ГВАРДИИ»

Преображенская пл., 1

Когда-то на этом месте стояла съезжая изба — штаб гренадерской роты расквартированного здесь Преображенского полка. Свое начало полк вёл от "потешных" отрядов юного Петра I, образованных в 1687 году в селе Преображенском под Москвой, где жил тогда молодой царь. Боевое крещение Преображенский полк прошел в Азовских походах 1695—1696 годов, после чего получил звание лейб-гвардейского. Преображенцы отважно сражались в Северной войне со шведами 1700 – 1721 годов, побеждая в Прутском походе, в битвах при Гангуте и Гренгаме. А по окончании военной кампании полк был размещен в Петербурге.

Именно сюда в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года прибыла дочь Петра I цесаревна Елизавета. После долгой молитвы перед иконой Божией Матери она обратилась к преображенцам с призывом помочь ей обрести престол, "беззаконно похищенный" у неё правительницей Анной Леопольдовной и стоявшей за ней кликой вельмож немецкого происхождения. Под громкое "ура" солдаты присягнули новой императрице и двинулись за ней на Зимний дворец. 

Через несколько дней после вступления на престол в память об этом событии Елизавета повелела архитектору Михаилу Земцову воздвигнуть на месте съезжей избы храм и сама участвовала в его закладке в 1743 году. Первое, барочное по стилю здание было возведено в 1743-1754 годах. После кончины Земцова работы по строительству храма были завершены Пьетро-Антонио Трезини. Храм был освящён в присутствии императрицы 5.8.1754 накануне праздника Преображения. Пятиярусный иконостас и алтарная сень выполнены московскими Кобылинскими по эскизу архитектора Ф.Б. Растрелли. Образа написал художник М.Л. Колокольников.

Повелением императора Павла I с 12.11.1796 года Спасо-Преображенский собор стал именоваться собором всей гвардии. И такое решение было вполне объяснимо: Преображенский полк почитался лучшим, главным гвардейским полком, олицетворяя собой и всю гвардию России.

8.8.1825 в храме возник пожар – работавшие в верхней части купола строители оставили жаровню с горячими углями. От собора остались одни стены, но из него успели вынести все основные святыни.

Узнав о пожаре, император Александр I повелел незамедлительно восстановить собор. Составить проект было поручено архитектору В.П. Стасову. Величественный пятиглавый собор, построенный в стиле ампир (поздний классицизм), был освящён 5.8.1829 и стал одним из самых красивых храмов Петербурга и в таком виде дошел до наших дней.

Восстанавливая сгоревший Спасо-Преображенский собор, архитектор Стасов во многом старался сохранить прежние объёмы, спроектированные Земцовым. В то же время он внёс и некоторые изменения.

Фасады главного объёма оформлены четырёхколонными портиками ионического ордера и лепными рельефами. Завершает здание мощный световой барабан, увенчанный главным куполом, по углам — четыре главки-колокольни. Зодчий придал собору ампирный облик. По рисунку Стасова были выполнены великолепный четырехъярусный белый с золотом иконостас и алтарная сень, декорированные пилястрами и колоннами коринфского ордена. Образа исполнили художники Г.И. Угрюмов, А.И. Иванов, В.К. Шебуев, А.Е. Егоров и другие; роспись интерьеров по эскизу Шебуева выполнили художники Ф.П. Брюлло, Ф.И. Брандуков и С.А. Бессонов.

В храме есть три придела: главный, освященный во имя Преображения Господня, северный (левый), во имя священномучеников Папы Римского Климента I и Архиепископа Александрийского Петра и южный (правый), во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца.

Свод купола окрашен под цвет облачного неба, по бокам - восемь ангелов, в центре - большая звезда с расходящимися лучами. Стены храма украшает множество икон, переданных сюда из закрытых храмов. На одной из башен собора находятся куранты, привезенные из Англии в 1854 году и действующие поныне. В подкупольном пространстве находится большое пятикупольное паникадило на 120 свечей.

Придумал Стасов и необыкновенную ограду вокруг собора, установленную в 1829-1832 годах. Как раз в это время закончилась русско-турецкая война. В Петербург после подписания мирного договора были доставлены многочисленные турецкие трофеи, в том числе артиллерийские орудия вместе с ядрами. Стасов неоднократно приезжал на выставку трофеев, замеряя и зарисовывая стволы пушек. Император Николай I, узнав о замысле зодчего, повелел выделить в качестве дара Преображенскому собору нужное количество 18- и 24-фунтовых (по весу ядер) орудий. И вскоре вокруг собора появилась единственная в мире ограда из 102 орудийных стволов, опущенных дулами вниз в знак того, что никогда более из их жерл не вырвется ни один снаряд. Орудийные стволы сгруппированы по три на 34 гранитных основаниях и соединены между собой свисающими массивными декоративными цепями. Стволы просверлены накрест и опрокинуты жерлами вниз – в знак того, что эти пушки никогда больше не будут стрелять. Все средние стволы украшены золотыми двуглавыми орлами с коронами. Кроме того, вокруг собора стояли 12 орудий и 2 единорога (длинноствольных орудия), составлявших собственность полка.

Для устройства ограды были использованы 102 бронзовых ствола трофейных турецких пушек, захваченных при штурме крепости Тульчи, Исакчи, Варны, Силистрии, а также при сражении под Кулевчи во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. На стволах и поныне сохранились вычеканенные гербы Оттоманской империи, а на некоторых пушках – данные им имена: «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть» и т. д.

В 1886 году в ограде выстроена часовня (архитектор И. Б. Слупский). В 1916 году архитектором С. О. Овсянниковым была начата постройка усыпальницы для захоронения офицеров, павших в Первой мировой войне, но так и не была не осуществлена.

До 1917 года Спасо-Преображенский собор являлся своеобразным музеем боевой славы Преображенского полка. Здесь хранились всевозможные трофеи, полковые реликвии За стеклом в особых шкафах хранились преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II, а также сабля, сохранившая следы крови, которая была при Александре II во время покушения 1 (13) марта 1881года. На стенах висели трофейные турецкие знамена. Внутри собора у правого клироса находится доска со списком офицеров Преображенского полка, погибших в 1702-1917 годах.

При соборе с 1871 года действовало приходское благотворительное общество, которое содержало богадельню, детский приют, столовую, школу для солдатских детей и бесплатные квартиры. C 1912 года в нём действовало Братство трезвости и целомудрия. В праздник Преображения Господня у храма устраивался традиционный фруктовый базар.

Поскольку храм был военным, то клир его подчинялся протопресвитеру военного и морского духовенства. Хозяйством управлял ктитор, назначавшийся командиром полка из заслуженных офицеров. В 1918 году собор стал приходским храмом. Знамена, орудия и военные трофеи были изъяты и переданы в Артиллерийский музей, а с 1950 года эти реликвии находятся в Эрмитаже. Также в 1920-е годы были изъяты многие ценные иконы. Исчезли стоявшие вокруг собора пушки и позолоченные двуглавые орлы, украшавшие самые высокие оружейные стволы ограды. Собор в числе немногих храмов Петербурга не был закрыт в советское время и действует по сей день.

Главными святынями храма ныне является Нерукотворный Образ Спасителя и икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте".

Образ Спаса Нерукотворного находится на аналое у правого клироса. Он тесно связан с жизнью императора Петра Великого и был его любимым образом. Написанный известным московским живописцем Симоном Ушаковым для царя Алексея Михайловича, образ перешёл к Петру I от матери. С ним он был и при закладке Петербурга, и при Полтавской баталии. Позже он был помещён в домике Петра I на Петербургской стороне, в столовой, превращенной в часовню. При закрытии часовни в 1930 году чтимый образ перенесли в Троицкую церковь на Стремянной улице, а в 1938 году – в Спасо-Преображенский собор.

Чтимая икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" лежит на аналое у левого клироса. Этот список с чудотворной иконы из храма Преображения Господня на Ордынке, сделанный по повелению сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны и в 1711 г. привезенный ею из Москвы в Петербург. Во время войны с турками этот образ был в рядах русского войска. По возвращении Государя в столицу, в память спасения его и армии во время Прутского похода 1711 г., им был устроен храм Воскресения Христова при дворце царевны Наталии Алексеевны, где и был поставлен чтимый образ. Позже на месте этого дворца был построен новый храм для этой иконы. В этой церкви на Шпалерной улице образ оставался вплоть до ее закрытия в 1932 году, когда икона была перенесена в Спасо-Преображенский собор.

Возле северной стены собора, в левом приделе находится складень с образами Преображения Господня в центре, великомученика Пантелеймона и святого царя Константина. Этот складень в 1900 году подарил полковому лазарету тогдашний командир полка, генерал-майор великий князь Константин Константинович.

Источники:

1. Б.К. Пукинский "Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов". 1997. Норинт

2. ж-л «Адреса Петербурга». №22/2006

3. ж-л «Костёр». Февраль 2000

4. www.encspb.ru – Энциклопедия Санкт-Петербурга

5. www. Гостиницы Петербурга

6. www.ru.wikipedia.org

7. www.spbreligion.ru

8. www. Photo & St.Petersburg

Если у Вас возникли вопросы или пожелания, пишите мне: vita-min@list.ru

И заходите на мой сайт: www.lividia.narod.ru

С уважением, Виталий Минченко.

Новое на сайте www.lividia.narod.ru :

1. КАМЕННООСТРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ – СПб \ Проспекты \ Каменноостровский;

2. ДОМ ЛИДВАЛЬ – СПб \ Проспекты \ Каменноостровский \ №1-3;

3. ОСОБНЯК С.Ю. ВИТТЕ – СПб \ Проспекты \ Каменноостровский \ №5;

4. КАМЕННООСТРОВСКИЙ, 9 – СПб \ Проспекты \ Каменноостровский;

5. ЛЕНФИЛЬМ – СПб \ Проспекты \ Каменноостровский \ №10-12;

6. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЛИЦЕЙ – СПб \ Проспекты \ Каменноостровский \ №21; 7. ДОМ ЭМИРА БУХАРСКОГО – СПб \ Проспекты \ Каменноостровский \ №44; 8. ОСОБНЯК ФОЛЛЕНВЕЙДЕРА – СПб \ Аллеи \ Большая \ №13

 


В избранное