Продолжаем экскурсию по ГАТЧИНЕ совместно с AudioGid - www.audiogid.ru Начало в предыдущих выпусках.
6. Остров Любви с павильоном Венеры
Начать рассматривать павильон интереснее с берега, не переходя на островок, оконечность которого он занимает. Хорошо видно, что его стены вырастают прямо из воды - большая часть его опирается на свайное основание. Для образованной публики конца 18 века, воспитанной на античной культуре, это мгновенное напоминание мифа о рождении греческой богини красоты из пены моря.
Деревянный павильон на каменном основании построен в 1792-93 годах по проекту Винченцо Бренны. Перейдем мостик и остановимся напротив входа в павильон. "Остров Любви. Павильон Венерин" - гласят медные буквы над широкой дверью, выше - лепная композиция из лука со стрелами и пылающего факела. Это атрибуты Амура, бога любви, согласно классической мифологии - озорного сына Венеры. Все, казалось бы, отсылает к античной Греции - и мифологические символы, и пропорции
здания, и портик с колоннами ионического ордера под треугольным фронтоном, и орнаментальные мотивы в лепке. Но павильон называют также Трельяжем из-за обивки стен снаружи тонкими планками, похожими на трельяжную решетку для вьющихся растений. Она усиливает связь с парком и смягчает античную строгость. Дело в том, что у Павильона Венеры был французский прототип, современный Павлу- аналогичное сооружение в загородном имении Шантийи…
С узкого металлического мостика, по которому мы покидаем Остров Любви, уже виден слева, на склоне за деревьями, причудливый ансамбль, состоящий из - каменного портала и огромной березовой поленницы. К нему мы и направимся. Короткая прямая аллея, обсаженная дубами, которая начинается чуть правее и ведет вглубь, от берега озера, именовалась с конца 18 века "Дорогой к костру". Необычный парковый павильон называли по-французски "бушер", то есть "костер"
или "дровяной сарай". Но закрепилось за ним ласковое сказочное название - Березовый домик. Возле него наша следующая остановка, правда, придется не стоять на месте, а погулять между постройками этого маленького ансамбля.
7. Березовый домик и портал "Маска"
Лучше всего начать с кругового обхода Березового домика. Когда двери и ставни окон закрыты и полностью сливаются с обшивкой стен, он даже с самого близкого расстояния выглядит как четыре поленницы разной высоты, сложенные из неокоренных березовых чурок и составленные зигзагом. Такие сооружения "в сельском вкусе" обязательно создавались в романтическом парке. Они могли имитировать хижину угольщика или фермерский домик из дикого камня под соломенной крышей, напиленные
дрова или укрытую дерном землянку лесоруба. Они приятно разнообразили пейзаж парка и давали нужное направление мыслям гуляющих. Очень идеализированные картины сельских радостей и благородная простота жизни в единении с природой были темой серьезных размышлений философов-просветителей 18 века. И конечно - одним из любимых поэтических образов своего времени, а также - модной игрой утонченного общества.
Вторым непременным элементом игры, который, кстати, постепенно уходит в 19 веке, был контраст внешнего и внутреннего убранства. Эффект неожиданности, сюрприза, столь любимый предыдущей, барочной эпохой, вполне достигался в постройках, скрывающих под сельским фасадом дворцовые помещения. Если у вас есть возможность посетить интерьер Березового домика, это лучше сделать без предварительного прослушивания его описания в нашей экскурсии.
Если же нет - постарайтесь представить себе зал, играющий нежными красками росписей и позолотой резных деталей, убранный драпировками из голубого шелка, с живописным плафоном на потолке и узорчатым наборным паркетом, со светлой нишей-альковом в глубине. Даже размеры зала зрительно обманывают ожидание - он кажется больше своих 25 кв. м. благодаря обилию света и игре пространства в многочисленных зеркалах. Живописный плафон заставляет забыть о небольшой высоте домика. На
иллюзорные арки, написанные на перекрытии, опирается иллюзорный купол, открывающийся в небо. Небо, конечно, не здешнее, там среди пронизанных солнцем облаков парят юноша и малыш с гирляндой роз. Это бог теплого ветра Зефир и его сын, бог плодородия Карпус…
Продолжение следует...
PS: Приглашаю Вас в "Школу Природного Голоса", где каждый может возродить свой настоящий голос - чудесный по красоте и силе, обладающий феноменальными возможностями! Подробнее - www.goloslogos.ru