Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Окрестности Петербурга

  Все выпуски  

Окрестности Петербурга


аренда жилья в Санкт-Петербурге

постановка голоса

Окрестности Петербурга
Рассылка: "Окрестности Петербурга"

аренда квартир в Петербурге


сдам сниму квартиру в Петербурге

Здравствуйте!!

Поздравляю всех с Новым Великим 2009 годом и Рождеством!!

В этом выпуске - соместно с компанией Audiogid.ru - мы начинаем прогулку по Ораниенбауму! Сядьте поудобнее и получайте удовольствие. :)

Ораниенбаум (г. Ломоносов)

Михаил Несин

1. Введение

Ораниенбаум – всемирно известный исторический комплекс, включающий в себя дворцово-парковый и городской ансамбли. Из петербургских пригородов по возрасту он уступает лишь Петергофу, однако всего на несколько лет. В 2010 году Ораниенбаум отпразднует свое 300-летие.

В отличие от других пригородных дворцово-парковых ансамблей, Ораниенбаум не строился изначально как резиденция для членов императорской фамилии. Его первым владельцем был светлейший князь Александр Данилович Меншиков, которому эта территория досталась в 1710 году.

Тогда земли, расположенные вдоль приморского тракта, были поделены на земельные участки, предназначавшиеся для Петра I, его родственников и приближенных. По примеру многих западных стран, прежде всего Голландии, Петр хотел украсить дорогу, ведущую в молодую столицу, гирляндой небольших дворцов с садами в голландском вкусе.

Конечно, из нового города шло много трактов, в том числе древняя Новгородская дорога, идущая через Новгород на Москву, старые шведские дороги, уходящие на север и ряд других. Однако для любившего море Петра сразу было ясно, какую из них прежде всего украсить нарядными дворцово-парковыми ансамблями. Выбор пал на старую шведскую (а возможно еще древненовгородскую) дорогу, ведущую вдоль моря в крепость Копорье. Здесь Петр I облююбовал место для своей загородной резиденции, сначала Стрельны, затем Петергофа.

Итак, в 1704 году царь сам подал пример, построив для себя у дороги приморскую резиденцию – будущий Петергоф. Однако приближенные царя не очень торопились селиться вдоль приморского тракта. Несмотря на очевидные успехи в Северной войне Швеция по-прежнему сохраняла мощь, и можно было в любой момент ждать нападения. Еще в 1708 году шведские войска совершали набеги, подходя почти к самому Петербургу. Но в 1709 году после победы над Швецией в знаменитой Полтавской битве, авторитет России возрос, и русским можно было спокойно селиться к западу от Петербурга.

Стало окончательно ясно, что давняя мечта царя – вернуть себе приневские земли и утвердиться на море – не утопия, а реальность. Стоит ли удивляться, что уже на другой год после Полтавской битвы, в 1710 году приступили к непосредственному распределению и раздаче земельных угодий вдоль приморского копорского тракта. Ценой деления стал участок в 1000 сажень – (около 2 км) вглубь к югу от тракта и 100 саженей (около 214 м) в ширину. Дополнительно давался и надел от тракта до залива. Таким образом, начал создаваться уникальный ансамбль Петергофской дороги, которая по замыслу Петра I должна была затмить собой дорогу в Версаль. Разделив 40 км дороги от Ораниенбаума на 200-метровые отрезки для застройки, мы получаем около 200 (!) дворцов и усадеб. Конечно, не все участки застраивались, многие использовались «оптом», и, самое печальное, большинство построек во время Великой Отечественной войны превратились в руины и до нас не дошли…

Свой надел, занимавший 500 саженей в ширину (то есть, состоявший из 5 стандартных участков), в том же 1710 году получил и А.Д. Меншиков. В том же году он приступил к постройке дворца, окончившейся четыре года спустя. Свою резиденцию светлейший князь продолжал обустраивать вплоть до ссылки. Последним его деянием в резиденции было устройство и освящение дворцовой церкви (нынешний церковный корпус Большого Дворца), проведенное  за несколько дней до ареста светлейшего князя осенью 1727 года.

Едва получив надел, Меншиков назвал свою будущую резиденцию Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означало «Померанцевое дерево». Померанец – разновидность цитруса. Немного не ясно, отчего Меншиков дал своему имению такое название. Согласно традиционной версии – в честь померанцевых оранжерей, устроенных в новом имении. Однако померанцевая оранжерея появится там уже в 1720-х годах (стена от нее сохранилась до сих пор), сам же Меншиков разведением цитрусовых не увлекался. В то же время впервые название Ораненбаум – «Ранинбом» упоминается еще под 1710 годом. Есть версия, что название имения Меншикова связано с южной крепостью Ораниенбург, которою светлейший князь владел еще в 1700-х годах. Наконец, как указывает Сергей Борисович Горбатенко*, наиболее вероятно, что своим названием Ораниенбаум обязан английскому королю Вильгемльму III Оранскому, вызывавшему глубокие симпатии Петра I.

___________________________

* Сергей Борисович Горбатенко — историк архитектуры, член Международного совета по памятникам и достопримечательным местам, главный специалист Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума начал складываться уже при его первом хозяине. Правда, тогда был облагорожен лишь сравнительно небольшой участок между дворцом и дорогой, где был разбит дошедший до нашего времени сад. От шоссе напротив дворца начинался ведущий в залив судоходный канал, также сохранившийся до наших дней. За дворцом сразу начинался дикий лес.

В 1727 году Меншиков был обвинен в казнокрадстве. Справедливое, хотя и запоздалое обвинение было следствием борьбы за власть между дворянскими группировками. Против Меншикова выступали родовитые князья Долгорукие, сами метившие в правители государства при малолетнем императоре Петре II. Светлейший князь был отправлен в ссылку в сибирский Березов, а его имение перешло к императору, который и раньше любил охотиться в ораниенбаумском лесу. Однако уже в 1728 году юный Петр переезжает в Москву, и Ораниенбаум, да и весь Санкт-Петербург, оказывается брошенным. Зато с этих пор Ораниенбаум на какое-то время получает статус императорской резиденции. Порядок был нарушен лишь в середине XVIII века, когда царствовавшая в то время императрица Елизавета Петровна передала Ораниенбаум своему племяннику, наследнику престола великому князю Петру Федоровичу – будущему Петру III.

Надо сказать, что до этого, когда имением владела Елизавета, Ораниенбаум переживает короткий расцвет, связанный с именем известного зодчего той поры Франческо Бартоломео Растрелли. Растрелли перестраивает Большой дворец, строит дошедшую до наших дней парадную ограду Нижнего парка, перестраивает в камне Картинный дом, Нижние дома у шоссе к востоку от Нижнего парка, возводит на краю естественной гряды к западу от дворца Каменное зало.

После воцарения Петра III Ораниенбаум приобретает статус императорской резиденции и остается ею вплоть до начала XIX века, когда Ораниенбаум был передан Александру Павловичу, будущему императору Александру I. C Петром III связывают второй этап формирования ансамбля Ораниенбаума. По его распоряжению был создан Петерштадт, довольно сложное сооружение, с которым нам еще предстоит познакомиться. Построенный в Петерштадте дворец Петра III – первое творение в России архитектора Антонио Ринальди.

После убийства Петра III, который был схвачен заговорщиками в Ораниенбауме, имение переходит в руки Екатерины II Великой. В западной части Ораниенбаумской резиденции, к западу от Большого дворца Антонио Ринальди в 1760–1770 годах создает для Екатерины регулярный дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» с Китайским дворцом, Катальной Горкой, Кавалерским корпусом, геометрически правильными прудами и прямыми аллеями, оформленными по канонам регулярного паркостроения шпалерами – идеально подстриженными кустарниками, образовавшими ровные стенки.

Это был единственный в России ансамбль в стиле рококо, вместе с парком от Каменного зала до района Китайского дворца. Здесь же закончилась и мода на регулярные парки. Увлекавшаяся английскими парками Екатерина II окончательно сделала выбор в пользу пейзажного стиля. А так как при самодержавии смена моды во многом сопряжена с личными вкусами правителя, то не удивительно, что от регулярных парков отныне окончательно отказались все отечественные землевладельцы.

При Екатерине II рос не только парк. Бывшая придворцовая слобода получает статус уездного города и отныне развивается именно как город, в котором, помимо людей, связанных с обслуживанием резиденции, поселяются также обычные жители.

В XIX веке Ораниенбаум переходит к великому князю Михаилу Павловичу, младшему сыну Павла I, и отныне утрачивает статус императорской резиденции. При жизни и после смерти Михаила Павловича всеми делами в имении фактически заправляла его жена, Елена Павловна, урожденная Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская.

Именно при ней парк приобретает тот вид, в котором он известен нам: окончательно устраняются регулярные элементы паркостроения, и все прежде разрозненные ансамбли как бы объединяются в одно целое, через речку Карость перебрасывают каменные мосты, прудам придаются более естественные природные очертания, у Китайского дворца создают каменную Перголу, Верхний парк украшают статуями. Изменяется и город. В нем появляется железнодорожный вокзал, а вместо прежних деревянных домов вдоль главной улицы – Дворцового проспекта — вырастают трех-четырехэтажные каменные строения.

После смерти Михаила Павловича Ораниенбаум переходит его зятю герцогу Макленбург-Стрелицкому и принадлежит этой немецкой фамилии до Октябрьской революции. После революции семья последнего владельца Ораниенбаума эмигрировала.

В советское время Ораниенбаум превратился в музей, существующий до сих пор. Город переименовали в Ломоносов, в честь известного ученого Михаила Васильевича Ломоносова, основавшего на территории нынешнего Ломоносовского района в селе Усть-Рудицы химическую лабораторию. В 1939 году Ораниенбаум вошел в состав Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаум не был оккупирован: он оказался на территории Ораниенбаумского плацдарма — узкой полоски земли в окружении занятой фашистами территории. Тем не менее осколки снарядов нанесли урон как парку, так и городу. Многое до сих пор не воссоздано.

После войны значительные усилия были потрачены на возрождение превращенных в руины пригородов: Царское Село, Петергоф, Павловск. Уцелевший Ораниенбаум остался как бы на втором плане. В Большом дворце можно посетить выставку, посвященную истории Ораниенбаума в годы войны. В 2007 году Ораниенбаум передан под юрисдикцию Государственного музея-заповедника «Петергоф», и внутри парка началась интенсивная реставрация Большого дворца, Нижнего парка и Китайского дворца.

На окончание реставрации уйдут годы. Возможно, исчезнет его романтическая дикость, и он станет более парадным. Но, может быть, реставрация затронет лишь то, что действительно в ней нуждается, а в целом этот всемирно-известный дворцово-парковый ансамбль сохранит привычный нам облик.

Спасибо AudioGid.ru - www.audiogid.ru - за предоставленный материал! Продолжение - в следующих выпусках!

PS: Приглашаю Вас в "Школу Природного Голоса" - http://www.goloslogos.ru - где каждый человек, независо от возраста, пола, предварительных навыков и знаний может возродить свой чудесный природный голос - красивый, сильный, с широким диапазоном.

аренда жилья в петербурге

постановка голоса

аренда квартир в Питере


Ведущий рассылки - Кирилл Плешаков-Качалин


постановка голоса

ЖМИ СЮДА
www.spbrest.ru
Аренда жилья в Петербурге
НАДЕЖНО, УДОБНО, ВЫГОДНО
Кирилл Плешаков-Качалин, westendboys@mail.ru
Санкт-Петербург, 2009

аренда квартир в петербурге

аренда квартир в санкт-петербурге

снять квартиру в петербурге

санкт-петербург снять квартиру

сдам квартиру в петербурге

аренда квартир в питере

аренда жилья в петербурге

сдам сниму квартиру в петербурге

wi-fi интернет в петербурге

постановка голоса


В избранное