Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячие новости: руководителю, финдиректору, главбуху


 

 

 

On line консультации

Наши статьи

Комментарии юриста

Наши услуги

Контакты



Северо-Западный Юридический Центр
(812) 710-1414
190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 20
www.urcentr.ru

 

Вас еще не захватили?
МВД опубликовало список основных методов, которыми пользуются рейдеры для захвата предприятий. Среди наиболее популярных: внесение фальсифицированных сведений в ЕГРЮЛ, перерегистрация прав собственности, размывание пакетов акций через новые эмиссии, а также банкротство и корпоративный шантаж. Правоохранители считают: чтобы эффективно бороться с захватчиками, необходимо внести поправки в Уголовный кодекс. Следственный комитет при МВД уже предложил ввести в УК РФ новый состав преступления – «незаконное завладение корпоративным управлением в юридическом лице». Возможно, вскоре очередные антирейдерские предложения будут внесены на рассмотрение в Госдуму.
Источник: Клерк.Ру

Спецрежимы не для всех
Применение специальных налоговых режимов существенно ограничат. Такую налоговую политику намерено проводить Министерство финансов в ближайшие годы. В ведомстве подумывают о значительном сокращении числа компаний, которым будет разрешено применять «упрощенку» и «вмененку». Уже принят закон, запрещающий с 2009 года перевод на ЕНВД организаций с численностью работников более 100 человек или долей участия других организаций более 25%. Однако этого, по мнению чиновников, явно недостаточно. Высказываются идеи о том, чтобы оставить упрощенную систему лишь узкому кругу инновационных компаний, а ЕНВД свести к патенту для микропредприятий. Соответствующие законопроекты начнут разрабатывать весной.
Источник: «Учет. Налоги. Право», Bishelp.ru

Электронная подпись вне закона
Счет-фактура, содержащий электронную цифровую подпись, не является документом, на основании которого налогоплательщик может претендовать на вычеты по НДС. В своем письме от 21/08/2008 № 03-03-06/1/478 Минфин указывает, что согласно пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ счета-фактуры являются документами, служащими основанием для принятия покупателем предъявленных продавцами сумм налога на добавленную стоимость к вычету. При этом данной статьей Кодекса возможность использования электронно-цифровых подписей руководителя и главного бухгалтера организации не предусмотрена. Кроме того, Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, также не предусмотрен порядок, позволяющий использовать электронно-цифровые подписи.
По мнению Минфина, для внедрения системы электронного документооборота счетов-фактур требуется внесение дополнительных изменений в нормативные правовые акты.

Источник: Клерк.Ру

Теперь не поймаете
Суд лишил налоговиков права осуществлять контрольные закупки. Президиум Высшего арбитражного суда РФ, считает, что налоговые органы при проверках выдачи кассовых чеков не могут осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, в том числе и контрольные закупки. Теперь предприниматели могут смело оспаривать действия фискалов, устраивающих облавы на продавцов. Вместе с тем специалисты, комментируя решение суда, отмечают, что проверки выдачи кассовых чеков, несомненно, должны проводиться, однако при этом следует установить четкий порядок их проведения. Сейчас же этот инструмент широко используется для давления на предпринимателей и вымогательства взяток.
Источник: Российский налоговый портал


НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Осторожно: фирма-банкрот!
Налоговики отказали организации в возмещении НДС, указав на то, что предъявленные налогоплательщиком счета-фактуры подписаны неуполномоченным лицом. Суд решение налоговиков поддержал, пояснив, что с даты принятия арбитражным судом решения о банкротстве компании, полномочия ее руководителя прекращаются – подписанные им после этой даты документы недействительны. Предъявленные счета-фактуры должны иметь подпись конкурсного управляющего, а не директора.
Постановление ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 11 июня 2008 г. № А26-5414/2007.

Не понравилась схема – докажи, что незаконная
В ходе проверки налоговый орган пришел к выводу, что, заключая указанный агентский договор, налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду, целью которой была исключительно минимизация налоговых обязательств, поскольку работники заявителя были переведены во вновь созданную организацию, применявшую упрощенную систему налогообложения и в силу этого освобожденную от уплаты единого социального налога. Однако суд пришел к выводу, что приведенные налоговым органом обстоятельства (переход части работников в новую фирму, сохранение за ними тех же функциональных обязанностей, нахождение вновь созданной организации и налогоплательщика по одному юридическому адресу, а также оказание услуг только налогоплательщику) не свидетельствуют о незаконности агентского договора и противоправности действий налогоплательщика.
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 июля 2008 г. N Ф04-4335/2008(8138-А46-14).

Трудности перевода
Суд признал необоснованной ссылку налоговиков на представление организацией авианакладной на иностранном языке без перевода на русский язык. Фискалы посчитали, что действия налогоплательщика нарушают Конституции. РФ и статью 16 Федерального закона "О языках народов РФ". Однако судьи указали, что статья 165 Налогового кодекса РФ не содержит требований о предоставлении в налоговый орган копии товаросопроводительных и иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ, переведенных на русский язык. По мнению суда, представленная фирмой в налоговый орган и в материалы дела копия авианакладной (л.д. 28) оформлена надлежащим образом и не может служить основанием для отказа в возмещении НДС.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТРИНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 27.10.2005 по делу N А56-2482/2005

Письмо для инспектора
Инспекция отказала фирме в принятии деклараций в связи с тем, что они не были направлены по телекоммуникационным каналам связи (компания направила документы письмом). Однако суд напомнил налоговикам, что действующим законодательством о налогах и сборах установлена безусловная обязанность организаций предоставить налоговые декларации в электронном виде, но не установлен способ, посредством которого декларация в электронном виде может быть направлена в налоговый орган. Отказ инспекции принять декларации признан неправомерным.
Постановление ФАС Поволжского округа от 22 июля 2008 г. по делу N А55-15020/07



АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

  К вопросу об учете расходов на приобретение основного средства, не подлежащего амортизации или не введенного в эксплуатацию
 
  1. В Письме Минфина РФ от 22.07.2008 N 03-11-04/2/110 вновь подтвердил свою позицию о том, что только с момента и при условии ввода основного средства в эксплуатацию у налогоплательщика возникает право на учет расходов на его приобретение в собственность для целей налогообложения.
  Фактический сюжет, послуживший поводом для запроса, следующий:
  Общество, применяющее УСН с объектом налогообложения ''доходы минус расходы'', приобрело здание бывшей больницы, цена которого составила 500 000 руб. После регистрации права собственности и постановки здания на баланс как основного средства учредителем Общества принято решение о сносе больницы для подготовки земельного участка под строительство многоэтажного жилого дома, при этом здание больницы как основное средство в эксплуатацию не вводилось, в связи с тем, что техническое состояние объекта и характеристики его конструктивных элементов были в состоянии, не пригодном для дальнейшей эксплуатации.
  Минфин РФ в указанном Письме разъясняет, что расходы на приобретение основного средства принимаются в период применения упрощенной системы налогообложения с момента ввода соответствующего объекта в эксплуатацию (подп. 1 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). И далее констатирует, что «поскольку налогоплательщик не ввел объект основных средств (здание) в эксплуатацию, расходы на приобретение данного объекта не могут быть учтены в целях налогообложения».
  Это Письмо Минфина РФ повторяет, по своей сути позицию, изложенную ранее в другом Письме Минфина РФ от 22.05.2007г. N03-11-04/2/135, которым организации, применяющей УСН, было сообщено об отсутствии у нее права на учет расходов на незаконченное на момент его перехода на УСН строительство объекта недвижимости, который был реализован до его ввода в эксплуатацию.
Далее

НАШИ КОММЕНТАРИИ

В данном разделе можно познакомиться с аналитическими правовыми заключениями ведущих экспертов Северо-Западного Юридического Центра по самым актуальным вопросам правоприменения и нормотворчества. Все комментируемые правовые акты и судебные решения затрагивают права и законные интересы предпринимателей. Поэтому всесторонний и глубокий анализ нормативного материала позволит читателям оптимально выстроить или скорректировать модель ведения своего бизнеса с целью минимизации правовых рисков. Все практические рекомендации на основе приводимых в этом разделе комментариев могут быть даны только с учетом и после детальной проработки фактических обстоятельств конкретного дела с привлечением компетентных специалистов Северо-Западного Юридического Центра.

Письма Минфина РФ от 11.08. 2008 г. N 03-03-06/1/451 и 04.08. 2008 г. N 03-03-06/1/437

Письмо Минфина РФ от 29.08.2007 N 03-03-06/1/613


Уважаемые читатели!

Будем благодарны за любые пожелания и замечания о нашей рассылке,
 отправленные по адресу: info@urcentr.ru

Как подписать на рассылку коллегу или шефа?
Переслать рассылку как простой текст.
Зайти на сайт www.urcentr.ru, кликнуть по баннеру  рассылки
РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ в левом нижнем углу страницы,
далее в каталоге подписки Subscribe.ru ввести свой адрес и нажать ПОДПИСАТЬСЯ.


В избранное