Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячие новости: руководителю, финдиректору, главбуху


 

 

 

Новости компании

 On line консультации

Наши статьи

Комментарии юриста

Наши услуги

Контакты

 

Северо-Западный Юридический Центр
(812) 710-1414
190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 20
www.urcentr.ru

 

   НОВОСТИ

      Президент предложил перевесить вывески в судебных инстанциях 

        Перед Новым годом президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет законопроектов, касающихся реформы судов общей юрисдикции. Юристы считают, что реформа изменит названия судебных инстанций, но не порядок рассмотрения дел и не избавит Россию от критики со стороны европейских структур за сохранение советских правил судопроизводства. Эксперты, впрочем, надеются, что нынешняя реформа является переходной и за ней последуют более серьезные изменения в структуре судов.

        На смену закону "О судоустройстве в РСФСР" 1981 года должен прийти федеральный конституционный закон "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации". Измениться должен и порядок рассмотрения гражданских дел — поправки предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. О сути реформы председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев рассказал еще в октябре прошлого года: в судах должна быть введена апелляционная инстанция для рассмотрения гражданских, административных и уголовных дел. Кроме того, предлагалось упразднить надзор в республиканских, краевых и областных судах, оставив его только в Верховном суде..

        Внесенные президентом законопроекты внешне меняют систему судебных инстанций. Сейчас апелляционное обжалование предусмотрено только для решений мировых судей, теперь же апелляционная инстанция должна будет проверять решения районных судов. Постановления апелляции можно будет обжаловать в кассационной инстанции, а надзорная инстанция, существующая сейчас во всех судах субъектов РФ и насчитывающая три уровня, останется только в Верховном суде РФ. Надзорная инстанция, сохранившаяся в судах общей юрисдикции с советских времен, вызывает резкую критику в европейских структурах. 8 февраля 2006 года соответствующую резолюцию принял комитет министров Совета Европы. А российский судья Европейского суда по правам человека Анатолий Ковлер, выступая в декабре 2009 года в Российской академии правосудия, рассказал о недавнем решении, в котором Страсбургский суд расценил трехуровневый надзор как нарушение принципа правовой определенности. В России Конституционный суд еще 5 февраля 2007 года постановил, что необходимо на законодательном уровне привести институт надзора в соответствие с международно-правовыми стандартами. Первый шаг был сделан 4 декабря 2007 года: Гражданский процессуальный кодекс ограничил возможности и сроки для надзорного пересмотра решений.
Читать далее...

      Россию посадят под домашний арест

        В России вводится новый вид наказания за уголовные преступления — домашний арест. Изменения в Уголовный и Уголовно–исполнительный кодексы вступили в силу с 10 января.

       Ограничение свободы предполагает, что осужденный не отправляется в колонию, а лишается свободы лишь частично, попадая под запрет менять место жительства, работы или учебы, выезжать за пределы города или района, покидать дом в ночное время, а также посещать массовые мероприятия.

        По новому закону ограничение свободы, включая домашний арест, на срок от 2 месяцев до 4 лет может использоваться как основное наказание за преступления небольшой тяжести. Оно же может применяться за ряд тяжких и особо тяжких преступлений как дополнение к лишению свободы — на срок от 6 месяцев до 2 лет.
Ограничение свободы может быть назначено за клевету, оскорбление, кражу, мошенничество, присвоение или растрату. Под домашний арест можно попасть и за грабеж (ст. 161 УК РФ).
По прогнозам ФСИН, примерное количество осужденных, которым может быть назначен этот вид наказания, может составить 113 тыс. в год. Читать далее...

      Судебные решения будут публиковать в интернете с июля 2010 года 

        Глава Минюста России Александр Коновалов на совещании коллегии министерства пообещал, что уже с июля будущего года все судебные решения будут публиковаться в интернете. Таким образом все желающие смогут в свободном доступе ознакомиться с данной информацией. Напомним, практика размещения решений арбитражного суда применяется уже в течение нескольких лет.

         Как пояснил министр юстиции Александр Коновалов, речь идет о реализации закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". Закон "предусматривает размещение всех судебных решений, естественно, с учетом требований о защите персональных данных, в глобальной сети", — подчеркнул Коновалов.  Читать далее...

      Деньги банкиров разлюбили тишину
       Почти все местные банки по требованию ЦБ раскрыли информацию об акционерах.

         С 27 декабря 2009 г., согласно указанию ЦБ, банки РФ должны раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о своих акционерах. Кредитно–финансовые организации вправе публиковать эти данные на своем сайте или сайте ЦБ.
Среди банков, зарегистрированных в Петербурге, эту информацию вчера было сложно найти у банка «Советский», Турбобанка, Промсервисбанка. В региональном разделе сайта ЦБ информации о собственниках этих банков нет. В «Советском» пообещали, что данные об акционерах появятся после новогодних праздников, но пока не решено, где именно они будут опубликованы. Другие местные банки раскрыли данные о своих акционерах на своих сайтах в разделах раскрытия информации, ввели новый раздел «акционеры» или опубликовали в разделе «новости», как это сделал Инвест–Экобанк. Читать далее...


      Бесцельный 2010 год 
      С 2010–го года в Петербурге полностью отменяется целевое выделение земельных участков под коммерческую застройку. Теперь инвесторы смогут получить землю только на торгах.

        Однако девелоперы уверены, что принципиально ситуация с получением участков не изменится и при желании нужный участок все равно удастся получить без больших переплат.

        Решение об отмене целевого предоставления будет касаться всех видов земельных участков, независимо от функционального назначения. Правда, на торги отправится именно земля, а существующие здания (например, под реконструкцию) по–прежнему можно получить целевым способом. До сих в Петербурге без торгов можно было получить участок под несколько функций, в частности для строительства гостиниц, паркингов, спортивных и оздоровительных объектов. Это позволяло существенно снизить затраты на приобретение земли. На подъеме рынка среднее превышение цены продажи над начальной ценой на торгах участками под коммерческую застройку в 2007 году составляло 2,5 раза, в 2008 году — 1,7 раза. Читать далее...

      Право на труд станет экспортным товаром
        Правительство готово продавать патенты мигрантам из СНГ

        Правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагает урегулировать трудовую миграцию в Россию для граждан стран с безвизовым режимом — путем введения патента стоимостью 1 тыс. руб. в месяц для мигрантов, работающих у физических лиц, а также через наделение привилегиями высококвалифицированных специалистов. Идеология законопроекта исключает "патентных" мигрантов из системы квот ФМС на импорт рабочей силы.

        Законотворческие инициативы правительства в этом году начались с миграционного законодательства. Законопроект, направленный на совершенствование регулирования внешней трудовой миграции, а также защиты национального рынка труда в целом был одобрен еще на заседании правительства 17 декабря — с условием его доработки с участием профсоюзов. Курировать этот вопрос было поручено вице-премьеру Александру Жукову. Теперь документ, который вносит изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", а также в Налоговый и Бюджетный кодексы, внесен правительством в Госдуму.

        Законопроект предполагает, в частности, создание "наиболее благоприятных условий для отдельных категорий иностранных граждан, въезжающих в РФ". Речь прежде всего идет о высококвалифицированных мигрантах, которые будут приезжать по приглашению работодателей с социальными и жилищными гарантиями и будут получать вид на жительство в России сразу. Это, по замыслу авторов документа, создаст благоприятные условия для привлечения в Россию в первую очередь квалифицированных специалистов. Читать далее...

      Серая перспектива
        В 2010 году количество зарплат в "конвертах" может вырасти

        С января 2010 года ответственность за "серые" зарплаты будут нести сотрудники, а не работодатели. Несмотря на это, 50% активного населения Санкт-Петербурга готовы работать за зарплаты "в конвертах". Отмена единого социального налога (ЕСН) с 2010 года может существенно увеличить число компаний, работающих по "серым" зарплатным схемам.

         Несмотря на введение уголовного наказания сотрудникам организаций за получение зарплаты "в конверте", 45% населения России при трудоустройстве не откажутся от работы на данных условиях. Такие результаты показало исследование, проведенное центром рекрутингового портала SuperJob.ru. В Санкт-Петербурге работать по "серым" зарплатным схемам готовы более 50% опрошенных. Твердое "нет" сказали лишь 17% петербуржцев. Свое несогласие работать на таких условиях они объясняют тем, что "черная" и "серая" зарплата не позволяет "пользоваться кредитами под нормальные проценты", а также рассчитывать на достойную пенсию.

Опрос был проведен среди 1800 респондентов всех округов России в декабре 2009 года, среди экономически активного населения России старше 18 лет.

Согласно опросу рекрутеров, рисковать намного чаще готовы мужчины (53% против 36% женщин). Если рассматривать возраст опрошенных, то чаще остальных на зарплату "в конверте" согласно население в возрасте 30-40 лет (49%).  Читать далее...

        Как заполнить годовую декларацию по «упрощенке» 

        Отчитаться по «упрощенному» налогу за 2009 год компании должны не позднее 31 марта 2010 года, а предприниматели – не позднее 30 апреля 2010 года. Сделать это нужно по новой форме декларации, которая утверждена приказом Минфина России от 22.06.2009 г. № 58н.

         Количество листов отчета осталось прежним: как и раньше, он состоит из титульного листа, раздела 1 и раздела 2. Но содержание этих листов изменилось. Кроме того, чиновники уточнили правила оформления декларации. В частности, появилось такое требование: если отчетность заполняется на компьютере, а потом распечатывается на принтере, нужно использовать шрифт «Courier New» высотой 16 – 18 пунктов.

         Также пояснено, как при оформлении отчета от руки заполнять ячейки, для которых нет данных. В центре этих ячеек нужно проводить прямую линию – либо по всей длине показателя, либо по правой его части (если ячеек больше, чем вписанных цифр или букв). Если декларация распечатывается на принтере, прочерки можно не ставить.  Читать далее...

        Внесены изменения в налоговый кодекс в части транспортного налога, налога на прибыль, НДС и НДФЛ 

         Федеральным законом от 27.12.2009 № 368−ФЗ предусматривается освобождение плательщиков налога на доходы физических лиц, претендующих на получение налоговых вычетов, от обязанности подавать одновременно с налоговой декларацией соответствующее заявление о предоставлении вычетов, а также возможность не указывать в налоговой декларации освобождаемые от налогообложения доходы и доходы, при получении которых налог был удержан.

         Кроме того, Федеральный закон относит доходы физических лиц от продажи имущества, находящегося в собственности налогоплательщика три года и более, к категории дохода, освобождаемого от налогообложения, что в соответствующих случаях позволяет освободить налогоплательщика от обязанности подавать налоговую декларацию. Читать далее...

        Рассматривать дела на конвейере совершенно недопустимо 

          Председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Валерия Адамова — о работе арбитражных судов в условиях кризиса

         Для арбитражных судов прошедший год ознаменовался не только резким ростом числа дел, но и усилением роли прецедентов, создаваемых Высшим арбитражным судом (ВАС). Формирование прецедентного права уже стало предметом изучения Конституционного суда: слушания по двум громким делам состоялись в конце прошлого года, но дата вынесения решений пока не объявлена. О работе арбитражных судов в новых условиях, прецедентах и требованиях, предъявляемых к судьям, "Ъ" рассказала председатель Федерального арбитражного суда Московского округа ВАЛЕРИЯ АДАМОВА, занявшая этот пост весной 2009 года.

— После начала кризиса суды ожидали значительного роста дел о банкротстве, но прогнозы, похоже, не оправдались. В чем причина?

— В конце 2008 года суды действительно ждали, что возрастет количество банкротств, но ожидания не оправдались. По предварительным статистическим данным, в 2009 году рост числа дел о банкротстве составил примерно 10% по сравнению с 2008 годом. Отсутствие резкого скачка можно объяснить тем, что кредиторы не хотят нести расходы по оплате процедуры банкротства, когда видят, что им эта процедура не даст никаких результатов. У кредиторов не вызывает большого интереса возможность предъявления заявлений о признании компаний-должников банкротами. В основном выросло количество самых простых дел о взыскании задолженности.

— Сейчас Минэкономразвития выдвигает много инициатив по изменению законодательства о банкротстве — в частности, предлагаются новые механизмы финансового оздоровления. Насколько они необходимы?

— Сейчас на практике процедура финансового оздоровления почти не применяется, поэтому изменения в закон о банкротстве необходимы. Но законопроект, подготовленный Минэкономразвития, уже вызвал опасения. Они связаны в первую очередь с тем, что в предлагаемой процедуре финансового оздоровления баланс интересов смещен в сторону должников. Например, план финансового оздоровления может быть утвержден судом без согласия кредиторов, сама процедура может длиться до пяти лет, в течение которых права кредиторов останутся необеспеченными, на случай если в результате финансового оздоровления долги не будут выплачены. Но ряд новелл в законодательстве о банкротстве, предлагаемых Минэкономразвития, я оцениваю положительно. В правильном направлении предлагается урегулировать процесс банкротства застройщиков и решить проблему обманутых дольщиков: участники финансирования строительства не должны страдать от того, что с ними были заключены договоры, направленные на обход закона "О долевом участии в строительстве". Суды уже сейчас рассматривают отношения по финансированию строительства независимо от того, какими видами договоров они были оформлены. Не менее важными являются положения законопроекта о банкротстве компаний, входящих в группу лиц: идея распространить ответственность по долгам на все компании, входящие в одну группу, в принципе правильная. Сложности могут быть связаны только с определением критериев, по которым компанию можно будет отнести к группе лиц. Читать далее...

 

Уважаемые читатели!
Будем благодарны за любые пожелания и замечания о нашей рассылке,
отправленные по адресу:
info@urcentr.ru
Как подписать на рассылку коллегу или шефа?
Переслать рассылку как простой текст.
Зайти на сайт
www.urcentr.ru, кликнуть по баннеру  рассылки
РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ в левом нижнем углу страницы,
далее в каталоге подписки Subscribe.ru ввести свой адрес и нажать ПОДПИСАТЬСЯ


В избранное