Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячие новости: руководителю, финдиректору, главбуху


 

 

 

 On line консультации

Наши статьи

Комментарии юриста

Наши услуги

Контакты

 

Северо-Западный Юридический Центр
(812) 710-1414
190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 20
www.urcentr.ru

 

   НОВОСТИ КОМПАНИИ

14.09.09 Управляющий партнер СЗЮЦ Владимир Комаров прокомментировал вопросы защиты персональных данных в статье «Защита личного пространства», подготовленной информ. агентством «Росбалт». Далее…

08.09.09 Управляющий партнер СЗЮЦ Владимир Комаров прокомментировал вопросы получения государственных образовательных кредитов в статье «Россияне могут надеяться на помощь правительства», опубликованой газетой «Деловой Петербург». Далее...

08.09.09 Директор департамента судебной практики СЗЮЦ Дмитрий Чернокальцев выступил в эфире телеканала «100-ТВ» в программе «Хроника происшествий» с комментарием по поводу арендодателей-аферистов. Далее...

   

   НОВОСТИ

   Кредиты с двойным дном

     Решили взять кредит в банке? Приготовьтесь к тому, что придется заплатить гораздо больше, чем ожидаете. Скорее всего, кредитная ставка в разы превысит указанную в договоре, а банк оставит за собой право в любой момент повысить ее без вашего согласия.

     Банк  легко может сделать так, что заемщик до последнего момента не будет знать конечную сумму, которую придется возвратить. И не каждый специалист сможет разобраться в кредитном договоре.

     Банки утаивают размеры "эффективной ставки" по кредиту, утверждают эксперты. В большинстве случаев плата за кредит складывается не только из непосредственно годовой процентной ставки, но и комиссий за выдачу кредита, стоимости годового ведения счета, оплату через терминалы, почтовым или банковским переводом, пени за досрочное погашение, штрафы за просрочку, страхование и много чего еще.

     Даже  искушенный заемщик, понимающий, из чего складывается «эффективная ставка», не всегда сможет узнать, сколько в конечном итоге ему придется заплатить. При обращении в несколько ведущих банков, их сотрудники прямо указывают, что за просроченный платеж годовая ставка по кредиту увеличится. Но, на сколько конкретно, не отвечают – мол, это решается в индивидуальном порядке, и точная информация будет дана только после подписания договора о предоставлении кредита.

     Кроме того, изучив документы ведущих банков, эксперты обнаружили, что у всех есть любопытный пункт, звучащий примерно так: "Установленный настоящими Общими условиями размер процентов на Кредит, а также размеры комиссий и штрафов могут быть в одностороннем порядке изменены».

     То  есть банк оставляет за собой право  в любой момент, когда пожелает повысить ставку и штрафы, причем заемщик может об этом и не узнать.

   Источник: Интерфакс

   Постановка  на учет: заявление по новой форме

     Налоговики  выпустили новые формы документов, используемых при постановке на налоговый учет и снятии с него, а также рекомендации по их заполнению. По словам чиновников – заполнять новые документы будет удобнее.

     Так, в прежней форме заявления на регистрацию фирмы по месту нахождения обособленного подразделения нужно было указать все виды экономической деятельности этого подразделения, теперь – только основной. Появилось больше места для полного наименования компании и поля для указания адреса подразделения. В целом новые формы стали более понятными.

     До 17 сентября независимые эксперты должны подготовить свои отзывы, после чего приказ отправится на регистрацию в  Минюст. Ознакомиться с нововведениями можно на сайте ФНС (в разделе «Документы»).

     Источник: «Учет. Налоги. Право»

     Без налоговой не привлекут

     Милиционерам, выявившим налоговые преступления, придется связываться с налоговиками, получать их заключение, и только потом возбуждать уголовное дело. Такой порядок вводят новые поправки, которые в ближайшее время должна рассмотреть Госдума.

     Согласно  документу налогового нарушителя нельзя будет привлечь к уголовной ответственности  до тех пор, пока факт правонарушения не зафиксируют фискалы. Причем гражданина можно будет привлечь к ответственности только в том случае, если он в течение 2 месяцев отказывается расплатиться по своим налоговым долгам. А лиц, которые впервые уклонились от уплаты налогов и погасивших задолженность "до окончания предварительного расследования по делу", предлагается и вовсе освободить от уголовной ответственности.

     Источник: «Российская газета»

     Директора определяет суд

     Чья подпись должна стоять в заявлении  на смену лица, уполномоченного действовать от имени организации без доверенности  – старого директора или нового?

     Ранее налоговые органы считали, что заявление должен подавать старый директор. Однако в 2006 году ВАС указал, что заявителем должен выступать вновь назначенный руководитель. При этом сами учредители не вправе подавать заявления о смене директора в ИФНС.

     Однако не все так просто, как кажется. При решении вопроса о правомерности отказа инспекции зарегистрировать изменения, судьям приходится выяснять, кто действительно является директором (в т.ч. оценивать правомерность решения общего собрания или совета директоров о назначении директора). Так что при оспаривании решения фискалов, формальной стороной дело не ограничится.

     Правда  иногда суды не оценивают юридическую силу решения, утвердившего нового директора, ссылаясь на то, что порядок рассмотрения судом корпоративных споров и споров с налоговыми органами различен. Вопросы корпоративных разногласий не входят в предмет исследования инспекции, и ИФНС, принимая свое решение, не вправе вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов.

     Источник: «Учет. Налоги. Право»

     Уменьшаем налог на прибыль

     О некоторых способах легального сокращения выплат по налогу на прибыль.

     Излюбленный метод многих компаний – повышение затрат по аренде помещения, а также затрат, сопровождающих текущую деятельность организации. Цены на аренду офисов и помещений сейчас действительно не маленькие, поэтому и возникает подобная «оптимизация». Увеличить можно и расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии. Такие затраты относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (ст. 253 НК). Повысить затраты можно по статье «вывоз мусора» или «уборка производственных помещений».

     Также фирма может воспользоваться услугами консультанта. Например, маркетолога, если компания планирует расширить сферу деятельности. Такие услуги принимаются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, – «расходы на консультационные и иные аналогичные услуги» (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК). Что касается маркетинговых исследований, то бухгалтер может списать их на расходы по текущему изучению (исследованию) конъюнктуры рынка, сбору информации. Следует заметить, что последние должны быть непосредственно связанны с производством и реализацией товаров (работ, услуг). При этом нужно доказать не только обоснованность таких затрат, а также их актуальность для фирмы в текущий период.

     Покупатель  более доверительно отнесется к  той фирме, которая предложит  себя красиво. Об этом стоит позаботиться, а также учесть тот факт, что  затраты на форменную одежду сотрудников принимаются в составе расходов на оплату труда (п. 5 ст. 255 НК).

Обратите внимание: это условие выполняется, если форменная одежда выдается сотруднику бесплатно или по пониженным ценам с переходом права собственности к работнику.

     Кроме того, фирма может списать расходы на подготовку и переподготовку кадров в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п. 3 ст. 264 НК). Однако учесть расходы, связанные с повышением квалификации работников, как расходы на подготовку и переподготовку кадров, можно, если с сотрудниками заключен трудовой договор. Направлять сотрудников разрешается в российские образовательные учреждения, имеющими соответствующую лицензию, либо в иностранные образовательные учреждения положенного статуса.

     Подробнее об этих и других способах здесь

     Источник: Bishelp.ru, Pravcons.ru

     Налог при отгрузке

     Отгрузка товаров не всегда означает переход права собственности на них к покупателю. Стороны могут указать в договоре, что собственником покупатель становится лишь после оплаты. Такой вариант обезопасит оптового поставщика от неплатежей контрагентов, поскольку покупатель не сможет распоряжаться товаром до тех пор, пока за него не рассчитается. Однако есть здесь и спорные моменты. В данной ситуации возникает вопрос: в какой момент поставщику следует начислить НДС – при отгрузке товаров покупателю или на дату перехода права собственности на них, то есть в день оплаты.

     Налоговики  считают, что налоговую базу по НДС следует определять на дату отгрузки (если нет предоплаты). Этой датой, по мнению фискалов, является день первого по времени составления первичного документа (накладной), оформленного на покупателя или перевозчика. Такого же мнения придерживается Минфин.

     Первый  документ на покупателя составляют при передаче ему товаров. Таким образом, рассуждают чиновники, начислять налог нужно в момент физической отгрузки товара. При этом не имеет значения, что продавец передает право собственности на него позднее, уже при оплате. Стоит ли упоминать, что данная позиция крайне невыгодна продавцам.

     Однако  судебная практика сложилась также  не в пользу компаний. Соглашаясь с фискалами, судьи указывают, что налоговое законодательство не связывает момент определения налоговой базы по НДС с моментом перехода права собственности на реализуемые товары: раз отгрузка состоялась, необходимо начислить НДС, а когда именно покупатель получит право собственности и получит ли вообще, значения не имеет.

     Вместе  с тем, специалисты склонны с этим не соглашаться. Объект налогообложения по НДС – это реализация товаров. Реализацией товаров Налоговый кодекс признает передачу права собственности на них. Следовательно, пока переход права собственности не состоялся, нельзя говорить о реализации. Возможно, последний аргумент поможет компаниям, решившимся оспорить решение налоговиков, отстоять свое право на исчисление НДС по факту оплаты.

     Источник: Журнал «Учет в торговле», Audit-it

     «Упрощенка»: плюсы и минусы

     Напомним, что с 1 октября работать на упрощенном режиме налогообложения смогут компании, чей доход за девять месяцев этого года не превысит 45 млн. рублей. Применять УСН можно будет до тех пор, пока лимит выручки не превысит 60 млн. рублей. Но так ли хорош этот режим?

     Простота  учета и возможность снизить налоговую нагрузку привлекает компании. Однако невозможность обеспечить контрагентам вычеты по НДС заставляет задуматься.

     Упрощенный  режим освобождает компанию от уплаты НДС. Поэтому покупатель ее продукции  не сможет представить к вычету НДС  с реализации своих товаров. И  если одни и те же продукты будут  представлены на рынке по сопоставимым ценам, то покупатель, скорее всего, купит его у организации на общем режиме.

     Кроме того, большие проблемы с «упрощенкой» возникают у компаний с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Перечень затрат строго ограничен. Из-за этого компаниям часто приходится спорить с инспекторами.

     Сами  чиновники рекомендуют организациям, перешедшим на УСН, вести хотя бы минимальный бухучет, несмотря на то, что при «упрощенке» это не обязательно. Такой подход убережет компанию от лишних хлопот и налоговых неприятностей, если она внезапно лишится права применять данный режим.

     Источник: «Учет. Налоги. Право»

     Третья  волна

     Падение доходов населения, остановка производства и рост безработицы станут причиной очередного витка кризиса.

     За  улучшением некоторых макроэкономических показателей, связанных с мировыми ценами на нефть, в российских регионах разворачивается так называемая третья волна кризиса, о которой, на днях заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан: «Мы видим третью волну кризиса, связанную с повышением уровня безработицы».

     Вслед за этими заявлениями последовала  удручающая информация от Росстата о реальном положении дел в российских регионах. За первое полугодие 2009 года промышленное производство упало более чем на четверть почти в 12 промышленно-развитых регионах. При этом численность фактически безработных во многих областях превысила опасную отметку в 10%.

     Из-за падения производства и роста  безработицы реальные денежные доходы населения в I полугодии уменьшились в большинстве субъектов РФ. А, следовательно, снижается и реальная покупательная способность граждан, что не может не сказаться на доходах бизнеса.

     Источник: «Независимая газета»

    НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

    ВАС об аутсорсинге: итоги и выводы

     В этом году Президиум ВАС РФ впервые рассмотрел два дела, связанные с аутсорсингом, и в обоих случаях вынес решения не в пользу налогоплательщиков. Вместе с тем, детальное изучение материалов этих дел, позволяет сделать вывод о том, что применение аутсорсинга в хозяйственной практике по-прежнему возможно.

     Обстоятельства  двух дел, рассмотренных Высшим арбитражным судом, свидетельствуют, что в обеих ситуациях объективно присутствовал факт получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Вынося решение по данным делам, судьи обратили особое внимание на следующее обстоятельство: налогоплательщик не доказал получение им экономического эффекта от предпринятых мер по увольнению части персонала с последующим привлечением этого же персонала по договорам аутсорсинга.

     Детальный анализ решений ВАС, а также обзор судебной практики по «аутсорсинговым» делам здесь.

     Источник: Журнал "Налоговые споры: теория и практика"

    Суд приструнил энергетиков

     При подключении к электросетям потребитель должен платить только за присоединение. Об этом говориться в решении, которое на днях вынес Высший арбитражный суд.

     В договоре с потребителем сетевая  компания может указывать лишь размер платы за техприсоединение и условия по подготовке своих энергопринимающих устройств к подключению. К такому выводу пришел суд, рассматривая заявление организации, которую сетевая компания обязала отремонтировать сети, после чего передать их в муниципальную собственность.

     ВАС постановил, что все работы по усилению сети из-за присоединения к ней новой мощности должна выполнять сетевая компания, вкладывая те средства, которые получила в качестве платы за техприсоединение и тарифа на передачу энергии. Эта плата взимается с потребителя однократно, ее размер устанавливает региональная энергетическая комиссия. Если же заставлять потребителя платить за присоединение, а потом еще и за строительство сетей, то это означает, что он платит дважды за одно и то же, заключили судьи.

     Источник: RB.ru

    Совсем немного для добросовестности

     Меры, предпринимаемые налогоплательщиком в целях подтверждения добросовестности его контрагента и свидетельствующие о его осмотрительности и осторожности при выборе контрагента, включают в себя получение налогоплательщиком от контрагента копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, проверку факта занесения сведений о контрагенте в Единый государственный реестр юридических лиц, получение доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента, использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента.

    Постановление ФАС Московского округа от 26 августа 2009 г. N КА-А40/8080-09

   Документы на НДС: список ограничен

     Суд сделал вывод о неправомерном привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности в виде наложения штрафа за непредставление четырех, запрошенных требованием налогового органа документов.

     Из  анализа пунктов 7, 8 статьи 88, статьи 172 Налогового кодекса РФ следует, что налоговый орган вправе истребовать только те документы, которые должны были быть представлены налогоплательщиком, при представлении налоговой декларации, но представлены им не были.

     Суд указал, что истребование журнала учета выставленных счетов-фактур, книги продаж, копий договоров, книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций предпринимателя, противоречит нормам налогового законодательства, так как вычет по НДС указанными документами не подтверждается.

   Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 августа 2009 г. N Ф04-4239/2009(10604-А70-41)

Новости зарубежной недвижимости от наших партнеров - West Home Invest.

 Уважаемые читатели!

Будем благодарны за любые пожелания и замечания о нашей рассылке, отправленные по адресу: info@urcentr.ru
Как подписать на рассылку коллегу или шефа?
Переслать рассылку как простой текст.

Зайти на сайт www.urcentr.ru, кликнуть по баннеру  рассылки
РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ в левом нижнем углу страницы,

далее в каталоге подписки Subscribe.ru ввести свой адрес и нажать ПОДПИСАТЬСЯ


В избранное