Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячие новости: руководителю, финдиректору, главбуху


On line консультации

Наши статьи

Комментарии юриста

Наши услуги

Контакты



Северо-Западный Юридический Центр
(812) 710-1414
190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 20
www.urcentr.ru

     НОВОСТИ

     Преимущество при выкупе – меньше условий

     В Госдуму внесен законопроект, меняющий условия преимущественного права на выкуп арендованного имущества для представителей малого бизнеса. Согласно документу достаточным условием предоставления преференций при выкупе помещения является отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам и пени на день подачи арендатором заявления о выкупе.

     Авторы законопроекта отмечают, что данная формулировка не подразумевает принятие во внимание просрочки по платежам в течение срока аренды, наличие штрафных санкций либо наличие направленных арендатору претензий о погашении задолженности или о расторжении договора аренды.

     Предлагается также предоставить возможность преимущественного выкупа арендаторам, занимающим помещение как минимум в течение двух лет (напомним, по действующему закону требуется трехлетний стаж). Исключается и необходимость оформления залога при предоставлении рассрочки по выплате выкупной цены арендованного имущества. Это поможет упростить процедуру выкупа и сэкономить на уплате госпошлины за госрегистрацию договоров залога, отмечают инициаторы законопроекта.

     Источник: Клерк.Ру, Финанс.-онлайн, Квадрат.ру

     Кредитный договор: повышение ставок вне закона

     Теперь уже и прокуратура объявила незаконными действия банков по одностороннему повышению ставок в кредитных договорах с заемщиками-физлицами. "Включение таких условий в кредитные договоры противоречит нормам закона "О защите прав потребителей" и ГК РФ, которые являются основополагающими при работе с гражданами", - подчеркнули прокуроры.

     Отметим, что действия банков по одностороннему изменению стоимости кредитов привлекли внимание прокурорских работников впервые. Ранее этим же вопросом интересовались Роспотребнадзор и ФАС, однако каких-либо определенных результатов им достичь не удалось.

     Первым банком, которому вынесли предупреждение прокуроры, стал ВТБ24. При этом сами представители банка не считают незаконным включение в договоры условий, позволяющих в одностороннем порядке повышать процентную ставку по кредиту. "Это условие полностью соответствует статье 29 закона "О банках и банковской деятельности", поскольку прямо предусмотрено кредитным договором, заключаемым с клиентом", - пояснили банкиры. Относительно вынесенных прокуратурой представлений об устранении правонарушений в головном офисе ВТБ 24 сообщили, что пока не получили документы, однако возможность исключения этого пункта из договоров "банком не рассматривается".

     Вместе с тем, юристы отмечают: хотя деятельность банков и определяется законом "О банках и банковской деятельности", все же банковское законодательство отдельно не регулирует отношения банков с физическими лицами. Поэтому если стороной по договору является физическое лицо, банки должны учитывать нормы ГК РФ и закона "О защите прав потребителей". Следовательно, если включение банком в договор условий об одностороннем изменении ставки не противоречит банковскому законодательству, но при этом ущемляются права потребителя, то такой договор вполне может быть признан частично недействительным. Заемщик, в свою очередь, вправе потребовать расторжения или изменения договора.

     Участники рынка не исключают, что действия прокуратуры окажутся более эффективными, а претензии заемщиков приобретут массовый характер. Тем более что условия, позволяющие банкам изменять ставку по кредитам, присутствуют в договорах подавляющего большинства кредитных организаций.

     Источник: «Коммерсантъ», RB.ru

     Банкротство: за долги ответят руководители и акционеры

     Президент подписал поправки к закону о банкротстве. Отныне собственники предприятий-банкротов будут отвечать перед кредиторами своим имуществом.

     Новая редакция закона распространяет норму об имущественной ответственности «контролирующих должника лиц» (учредителей и руководителя) не только на индивидуальных предпринимателей, но также на учредителей ООО и акционеров АО.

     Отвечать по долгам компании собственным имуществом придется в случае, если акционеры или топ-менеджеры знали, что долги компании превысили ее активы, но в течение месяца не подали заявление о банкротстве. А также если на момент введения банкротства бухгалтерская документация отсутствует, либо не отражает необходимых сведений об имуществе компании, либо эти сведения искажены.

     Вопрос о привлечении к ответственности теперь будет рассматриваться не отдельно после завершения процедур банкротства, а в самом деле о банкротстве. Причем закон содержит нормы, которые стимулируют арбитражных управляющих ставить вопрос о привлечении виновных к имущественной ответственности.

     Избежать ответственности руководители смогут, заблаговременно подав заявление о несостоятельности своего предприятия.

     Закон вступает в силу с момента опубликования.

     Источник: «Деловой Петербург», ФКновости

     Пожарное декларирование

     С 1 мая 2009 года вступил в силу новый закон о пожарной безопасности. Отныне все собственники предприятий обязаны предоставлять декларацию с точной информацией о системе пожарной безопасности в соответствующие инстанции.

     Согласно закону владельцы объектов в праве самостоятельно выбирать систему пожарной безопасности. При этом ответственность за исполнение, а также последствия, наступившие в результате неисполнения правил пожарной безопасности, возлагаются на руководство и владельцев предприятий.

     В МЧС утверждают, что при введении принципа декларирования лишь следуют международной практике - этот принцип широко применяется, например, в странах ЕС. Он означает, что, подавая декларацию в уведомительном порядке, собственник объекта, избегая каких-либо согласований с органами, ответственными за пожарную охрану, должен определять, какие требования необходимо выполнить на подведомственном объекте. Иными словами, подготовить инструкцию о мерах пожарной безопасности для конкретной организации. Подробнее о декларировании здесь.

     Источник: «Коммерческая недвижимость», Tybet.ru

     Уголовный кодекс против теневых зарплат и налоговых уклонистов

     Уже этой весной Госдума рассмотрит законопроекты об уголовной ответственности за совершение налоговых правонарушений.

     Первый законопроект предлагает дополнить ст. 198 и 199 УК РФ, касающиеся наказания руководителей и бухгалтеров компаний за неуплату налогов и сборов, аналогичными нормами об ответственности данных субъектов за неуплату страховых взносов в ПФР и ФСС. Согласно проекту, за неуплату взносов в фонды в сумме, составляющей за три финансовых года подряд более 500 тыс. рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов превышает 10% от подлежащих уплате, либо превышающей 1,5 млн. рублей, руководству организации будет грозить наказание до 2 лет лишения свободы. Если сумма недоплаты превысит 2,5 млн. рублей и 20% от исчисленного размера взносов, либо 7,5 млн. рублей, наказание может увеличиться до 6 лет лишения свободы.

     Второй законопроект вносит поправки в ст. 199.1 УК РФ, которая предусматривает наказание за неисчисление, неудержание и неперечисление налогов и сборов налоговым агентом, совершенное в личных интересах. По мнению авторов проекта, действующая редакция статьи затрудняет привлечение к ответственности налоговых агентов. Основная сложность при квалификации правонарушения связана с доказыванием обязательного признака личной заинтересованности, который и предлагается исключить.

     Сейчас у судей нет единого мнения, просматривается ли личный интерес в ситуации, когда удержанные с зарплат работников суммы НДФЛ идут не в бюджет, а на расчеты с контрагентами, погашение кредитов, на выживание компании. С принятием поправки – этот аргумент учитываться не будет. Для привлечения к ответственности достаточно будет факта умышленного неперечисления налоговым агентом средств в крупном размере (более 500 тыс. рублей).

     Источник: Журнал "Экономические преступления"

     Строительный на каникулах

     Строительным компаниям Петербурга предоставлены инвестиционные каникулы до 1 ноября. Об этом на днях объявил вице-губернатор Роман Филимонов.

     Застройщики получат рассрочку по арендным платежам и отчислениям на инфраструктуру. Отсрочка будет предоставляться в заявительном порядке.

     По словам губернатора Валентины Матвиенко, инвестиционные каникулы  позволят подрядчикам аккумулировать средства на продолжении строительства. Вместе с тем губернатор подчеркнула, что к 15 ноября строительные компании должны будут все оплатить, выполнив свои обязательства перед городским бюджетом.

     Источник: dp.ru, АБН

     Счет заблокируют в срок

     На уведомление о блокировке счета налоговикам отпустят всего один день.

     Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий срок, в течение которого налоговики должны направить в банк решение о блокировке счета налогоплательщика, а также решение об отмене блокировки счета. Согласно документу уведомление должно быть вручено представителю банка или направлено в банк в электронном виде не позднее одного операционного дня, следующего за днем, когда было принято решение о приостановлении операций.

     Кроме того, законопроект предполагает разрешить банкам на основании заявления клиентов закрывать счета, операции по которым приостановлены, в том случае, если на этих счетах нет денег.

     Источник: «Современный предприниматель», «Главбух»

     НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

     Этот сомнительный аутстаффинг

     Президиум ВАС назвал условия, при которых схема аренды персонала является незаконной.

     Компания на «упрощенке», заключила договор по аренде персонала с двумя индивидуальными предпринимателями. Работники предварительно были оформлены к «индивидуалам» путем перевода из компании-заказчика, при этом ни их специальность, ни условия труда, ни характер деятельности не изменились. Трудовые обязанности выполнялись на территории компании-заказчика, сотрудники подчинялись ее правилам внутреннего трудового распорядка. Зарплату они также получали в кассе компании-арендатора. При этом один из предпринимателей, поставляющий сотрудников, будучи родным братом директора компании, одновременно занимал должность замдиректора компании-заказчика по коммерческим вопросам, а второй – замдиректора по хозчасти.

     Налоговики сразу же усмотрели «уклонистскую» схему. Фискалы заявили, что работники, привлеченные по договорам аренды, должны включаться в численность персонала компании-«упрощенца» и доначислили компании налог на прибыль, налог на имущество, а также НДС, ЕСН и пени.

     Примечательно, что компании удалось отбиться от санкций в трех судебных инстанциях, представители которых указали, что договоры по предоставлению персонала были реально исполнены, а факт взаимозависимости сам по себе не свидетельствует о попытке получения необоснованной налоговой выгоды.

     Однако ВАС указал, что при рассмотрении спора судьи проигнорировали важное обстоятельство: компания не доказала получение экономической выгоды от увольнения части персонала с последующим привлечением этих же работников по договорам аренды. Следовательно, главной целью данной операции было получение дохода за счет налоговой выгоды в результате применения УСН при отсутствии права на нее.

       Постановление Президиума ВАС  № 12418/08.

     Источник: ФАФИ

     Еще одна схема

     Налоговики установили, что компания систематически заключала с одними и теми же сотрудниками срочные трудовые договоры, по истечении срока действия которых им выплачивалась компенсация за неиспользованный отпуск, в силу статьи 238 НК РФ не облагаемая ЕСН. При этом трудовые отношения возобновлялись на следующий день (или в течение от одного до трех дней) после расторжения срочного трудового договора.

       Распознав незаконную минимизацию налоговых выплат, фискалы доначислили фирме единый соцналог.

       Суд поддержал решение инспекторов, указав, что при наличии постоянной потребности в конкретных сотрудниках и систематическом характере выполняемых ими работ, трудовые отношения с ними компании следовало установить на неопределенный срок.

          Постановление ФАС Уральского округа от 30 марта 2009 г. № Ф09-1640/09-С3.

     Источник: ФАФИ

     Несоразмерность неустойки чревата ее сокращением

     Суд урезал неустойку, подлежащую выплате по неисполненному договору, вдвое.

          Согласно ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8).

          При этом в качестве критериев для установления несоразмерности могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки; значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков, вызванных нарушением обязательств; длительность неисполнения договорных обязательств (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 N 17). 

     Постановление ФАС Уральского округа от 22 апреля 2009 г. N Ф09-9617/08-С5

Уважаемые читатели!

Будем благодарны за любые пожелания и замечания о нашей рассылке,
 отправленные по адресу:
info@urcentr.ru
Как подписать на рассылку коллегу или шефа?

Переслать рассылку как простой текст.
Зайти на сайт
www.urcentr.ru, кликнуть по баннеру  рассылки
РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ в левом нижнем углу страницы,
далее в каталоге подписки Subscribe.ru ввести свой адрес и нажать ПОДПИСАТЬСЯ


В избранное