Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячие новости: руководителю, финдиректору, главбуху


On line консультации

Наши статьи

Комментарии юриста

Наши услуги

Контакты



Северо-Западный Юридический Центр
(812) 710-1414
190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 20
www.urcentr.ru

      НОВОСТИ

      НДС без промедлений

      Ускоренное возмещение НДС по заявлению под банковскую гарантию – такой порядок предусматривает законопроект, который вскоре будет внесен в Госдуму. Согласно документу, компании смогут возвращать налог в заявительном порядке сразу после подачи декларации. А это означает, что сначала налоговики будут возвращать суммы, указанные в заявлении и декларации, а уж потом проверять обоснованность и расчеты. Правда только в случае, если компания предоставит банковскую гарантию, в которой банк обязуется уплатить все налоги, пени и штрафы фирмы, если по итогам камеральной проверки фискалы найдут-таки нарушения.

         Весь вопрос в том, насколько реально будет получить от банка такую гарантию, комментируют эксперты. Банкиры, в свою очередь, отмечают: стабильные и платежеспособные клиенты смогут на это рассчитывать. Естественно, банку потребуется выплатить соответствующее вознаграждение. Гарантии будут предоставляться компаниям, у которых имеется возможность в случае чего рассчитаться и предоставить соответствующее обеспечение.

     Источник: «Учет. Налоги. Право» 

     Рейдерские штучки – кризисный вариант

     Умельцы-рейдеры сдают в архив свои хитроумные громоздкие схемы отъема активов и начинают налаживать коррупционные связи с недобросовестными менеджерами банков. Эксперты заговорили о возникновении нового вида рейдерства -- кредитного.

      Схема такая: банк искусственно создает у заемщика ситуацию просрочки по кредиту, через суд обращает взыскание на предмет залога, а затем реализует имущество по заниженной стоимости либо своей подставной структуре, либо «заказчику». В особо циничных случаях заемщик не только теряет заложенную собственность и уплаченные проценты за пользование кредитом - у него еще остается и частично непогашенный долг перед банком.

      Внешне все выглядит как обычное взыскание имущества несостоятельного должника. Доказать недобросовестность банка, так же как и искусственность просрочки, можно, лишь выявив всю цепочку действий, направленных на захват собственности. Сложность в том, что каждое отдельно взятое действие банка не является противоправным или оказывается несущественным нарушением закона.

      Чтобы уберечься специалисты рекомендуют заемщикам тщательно проанализировать условия действующих договоров с банками, лизинговыми компаниями и их зависимыми лицами. Необходимо выявить моменты, способные привести к ситуации, в которой у кредитора будет формальное право отобрать активы заемщика. В случае выявления таковых - провести переговоры с кредитором об их изменении. Например, убрать из договора пункт о возможности досрочно отозвать кредит при надлежащем исполнении заемщиком своих обязательств, включить запрет на уступку прав кредитора третьим лицам и т. д.

        Если уж рейд начался, парировать выпады захватчиков нужно на каждом этапе. При возникновении ситуации искусственной просрочки — писать жалобы в Центробанк и параллельно обжаловать действия банка в суде. При попытке банка резко увеличить процентную ставку по кредиту или потребовать внесения дополнительного обеспечения - доказывать в суде, что эти пункты кредитного договора в нынешних экономических условиях кабальны, опираясь на ст. 179 ГК РФ. На этапе, когда банк обращается в суд, чтобы взыскать имущество, - оспаривать правомерность расторжения кредитного договора банком, обжаловать судебный акт, занижающий стоимость актива, и добиваться обеспечительных мер, которые не позволили бы банку совершать операции с заложенным имуществом. Подробнее о способах кредитного отъема здесь.

     Источник: Бизнес-Журнал, Audit-it 

     Пристав, долги приумножающий

     В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий минимальную планку исполнительского сбора. Исходя из документа, если лицо не отдает государству долг в 100 рублей, пристав должен будет взыскать не только эту сумму, но и 500 рублей сверху. Минимальный размер исполнительского сбора для юрлиц составит 5 тыс. рублей.

         Согласно новому закону, приставы будут получать за работу с физическим лицом 500 рублей, а с юридическим – 5000 независимо от размера штрафа, который должник отказался уплатить в добровольном порядке.

         Заметим, что в законе об исполнительном производстве за Федеральной службой приставов уже зафиксировано право взимать с нарушителей исполнительский сбор в размере 7% взыскиваемого имущества или денежных средств. Однако в случаях, когда сам штраф составляет сущие копейки - процент от него не представляет никакого интереса.

         Новый закон, по мнению разработчиков, повысит собираемость небольших штрафов и ликвидирует проблему их неуплаты, а также проблему неэффективного расходования средств на работу с подобными должниками.

     Источник: Независимая газета 

     Кредиты под недвижимость – станет легче

     Новый закон, принятый на днях Госдумой, существенно облегчит бизнесу процесс получения кредитов под залог находящихся в их собственности нежилых помещений

         Согласно изменениям, внесенным в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», нежилые помещения, приобретенные с использованием кредитных средств, считаются находящимися в залоге в силу закона с момента государственной регистрации права собственности заемщика на такое помещение.

         По мнению разработчиков законопроекта, нововведения помогут предпринимателям в решении проблем с приобретением помещений в собственность. Ведь каждому понятно, что расплачиваться по кредиту за свое помещение, гораздо выгоднее обычной аренды.

         В документе также уточнена процедура обращения взыскания на заложенное имущество. В том числе и во внесудебном порядке.

    Источник: Клерк.Ру, Новостник риэлтора 

     Процедуру перерегистрации уточнил Минфин

     ООО преобразовано из ОАО и зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц. В связи с этим возникает необходимость перерегистрации прав собственности и получения новых свидетельств на все объекты имущества.

         В своем письме № 03-05-05-03/04 от 24.04.2009  Минфин указал, что в случае преобразования юридического лица одного вида в юрлицо другого вида (изменения организационно-правовой формы) происходит прекращение одного юридического лица и возникновение другого. В этой связи за регистрацию возникших прав на имущество уплачивается государственная пошлина в размере 7500 руб.

     Источник: Клерк.Ру 

     Для пособий новый порядок

     Новые правила, регулирующие выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, начнут действовать с 2010 года. Изменения в пользу компаний содержатся в проекте закона о замене ЕСН на страховые взносы.

        Так, оплата пособия по временной нетрудоспособности будет производиться Фондом соцстраха начиная с первого дня болезни сотрудника компании. Отметим, что сейчас пособие оплачивается за счет ФСС с третьего дня болезни, а первые два дня – за счет работодателя. В компаниях, применяющих упрощенную систему налогообложения или «вмененку», больничный будет также оплачиваться за счет средств ФСС. Сейчас фонд компенсирует только часть пособия – в пределах МРОТ.

       Лимит возмещаемого пособия по временной нетрудоспособности с 2010 года в целом повысится, и будет зависеть от трудового стажа работника. Так, для работающих менее пяти лет максимальный размер пособия составит 20 750 рублей, для имеющих стаж 5–8 лет – 27 666 рублей. За трудовой стаж более восьми лет максимальный размер больничного составит 34 583 рубля в месяц. Напомним, что сейчас максимальный размер пособия в любом случае ограничивается 18 720 рублями.

       Пособие по беременности и родам тоже увеличится. Оно, как и сейчас, будет считаться исходя из 100 процентов заработка будущей матери. Его максимальный размер составит 34 583 рубля (в настоящий момент – 25 390 рублей). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком, как и прежде, не будет превышать 40 процентов заработка, но его максимальный размер увеличат с 7492,39 рубля до 13 833 рублей.

       Предполагается, что в первом чтении Госдума рассмотрит законопроект уже 3 июня.

    Источник: «Учет. Налоги. Право»

    Обновление ООО: издержки и преимущества

     Перерегистрация ООО принесет предпринимателям немалые временные и материальные траты. Напомним, что переходный период, за который нужно переоформить документы в соответствии с изменениями, внесенными в законодательство об ООО, продлится не более шести месяцев - с 1 июля 2009 года до 1 января 2010 года.

         Специалисты оценивают трудности, с которыми столкнется бизнес, предприниматели подсчитывают грядущие убытки. Так, за нотариальное оформление документов, оплату пошлины, дубликата устава, оплату услуг организаций по подготовке к перерегистрации потребуется заплатить от 30 тыс. до 70 тыс. рублей. Подать документы на перерегистрацию можно только в ИФНС №15, где без очередей наверняка не обойдется.

        И все же, несмотря на все издержки, законодательные изменения, вступающие в силу с 1 июля, дают бизнесу ряд преимуществ. Нововведения упрощают внесение изменений в уставные документы, а вводимый законом договор об осуществлении прав участников предоставит учредителям ООО возможность разрешения некоторых корпоративных споров. Кроме того, теперь любая сделка, совершаемая с долей в ООО, требует нотариального заверения, что значительно усложняет возможность подделки договора, и, следовательно, уменьшает опасность рейдерского захвата. Нотариальное удостоверение требуется и при предоставлении доли ООО в качестве залога, после заверения договор залога доли необходимо зарегистрировать в ИФНС №15, что обезопасит предпринимателей, приобретающих доли в бизнесе. Обратившись в Инспекцию, покупатель сможет выяснить, не находится ли интересующая его доля в залоге и нет ли у нее обременения.

     Источник: «Деловой Петербург» 

     Законы, упрощающие жизнь

      Правительство РФ готовит к принятию второй пакет антикоррупционного законодательства, который существенно упростит получение регулятивных разрешений и запретит внеплановые проверки бизнеса. Об этом на днях сообщил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

         Нормы нового законопроекта направлены на сокращение для малого и среднего бизнеса времени получения всевозможных справок и оформления прав собственности. «Принцип должен быть один: все, что не запрещено, должно быть разрешено», - подчеркнул Степашин. Не менее важной составляющей антикоррупционных законов, по мнению главы Счетной палаты, является запрет внеплановых проверок бизнеса правоохранительными органами.

         С нетерпением ждем подробностей.

     Источник: Клерк.Ру 

     Валютные прогнозы

     Доллар к Новому году преодолеет планку в 37 рублей. Эксперты полагают, что такой курс нужен Минфину, чтобы закрыть дыру в бюджете.

         По оценкам экспертов, ослабление курса рубля с уровня 34 руб./$ (конец марта 2009 года) до 37,4 руб./$ (к концу года) даст бюджету дополнительно 700 млрд. рублей в результате перевода долларовых средств из Стабилизационного фонда. "Минфин предпочтет слабый рубль, который позволит переоценить резервный фонд и поддержать объем налоговых поступлений со стороны нефтяной отрасли", - отмечают аналитики.

        Однако если нам повезет, и цена нефти в 2009 году в среднем будет держаться на уровне $60 за баррель (как сейчас), то для обеспечения бюджетного дефицита будет достаточно и 33,9 руб./$.

        Вместе с тем, не стоит забывать, что помимо дешевой нефти рублю угрожает еще и рост проблемных активов у банков. Как отреагирует курс на обострение этой проблемы пока неясно.

       Минэкономразвития, в свою очередь, прогнозирует, что в среднем за этот год курс рубля к доллару составит 34,1 рубля в любом случае - и в пессимистичном, и в оптимистичном.

     Источник: Интерфакс, Audit-it 

    НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

    Расшифровки не требуется

    Инспекция отказала компании в возмещении НДС по причине отсутствия в счетах-фактурах расшифровки подписей главбуха и директора.

       Однако суд указал на неправомерность отказа налоговиков по данному основанию, поскольку статья 169 Налогового кодекса РФ не содержит требования о расшифровке подписей руководителя и главного бухгалтера.

       Постановление ФАС Московского округа от 20 апреля 2009 г. N КА-А41/2882-09

     Все претензии – в разумный срок

       Компания обратилась в арбитражный суд с требованием обязать поставщика заменить товар, не соответствующий ассортименту по контракту. Примечательно в этом деле то, что с момента поставки продукции прошло больше года.

         В ходе судебного разбирательства компания-истец ссылалась на то, что все это время ее сотрудники просто не имели возможности убедиться в соответствии товара выдвигаемым в договоре требованиям на момент его приемки.

        Однако судей этот довод не убедил. Суд указал, что в силу пункта 1 статьи 513 Гражданского кодекса РФ принятые товары покупатель должен осмотреть в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. В случае обнаружения брака или каких-либо «номенклатурных несоответствий» компания должна была сообщить поставщикам о своем отказе от товара в «разумный срок» после его получения (п. 4 ст. 468 ГК). Срок направления претензии о несоответствии товара спустя год после поставки разумным признать никак нельзя.

          Постановление ФАС Московского округа от 20 апреля 2009 г. № КГ-А41/2944-09.

     Источник: ФАФИ 

     Притворная сделка: намерений одной стороны недостаточно

     Недействительной по основанию притворности может быть признана лишь та сделка, которая направлена на достижение других правовых последствий и прикрывает иную волю всех участников сделки.

     Причем намерения одного участника на совершение притворной сделки недостаточно. Стороны должны преследовать общую цель и достичь соглашения по всем существенным условиям той сделки, которую прикрывает юридически оформленная сделка. Из содержания нормы ГК следует, что квалифицирующим признаком притворной сделки является цель ее заключения.

     Постановлении ФАС Поволжского округа от 27 апреля 2009 г. по делу N А06-4277/2008 

Уважаемые читатели!

Будем благодарны за любые пожелания и замечания о нашей рассылке,
 отправленные по адресу:
info@urcentr.ru
Как подписать на рассылку коллегу или шефа?
Переслать рассылку как простой текст.
Зайти на сайт
www.urcentr.ru, кликнуть по баннеру  рассылки
РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ в левом нижнем углу страницы,
далее в каталоге подписки Subscribe.ru ввести свой адрес и нажать ПОДПИСАТЬСЯ

 


В избранное