Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячие новости: руководителю, финдиректору, главбуху


 

 

 

 On line консультации

Наши статьи

Комментарии юриста

Наши услуги

Контакты

 

Северо-Западный Юридический Центр
(812) 710-1414
190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 20
www.urcentr.ru

 

     НОВОСТИ

     Еще поправки для обществ

     Правительство внесло в Госдуму законопроект, затрагивающий деятельность АО и ООО. Документ направлен на стабилизацию финансово-экономического положения хозяйственных обществ, уравновешивание прав обществ и их кредиторов, а также смягчение неоправданно жестких требований, предъявляемых к компаниям.

     В частности, новый закон предлагает снять ограничение на оплату вклада в уставный капитал (оплаты акций) путем зачета требований участника к обществу для тех случаев, когда такие требования носят денежный характер. Разработчики проекта напоминают, что зачастую зачет требований является единственной возможностью общества расплатиться по долгам перед своими участниками и избежать банкротства. Также авторы поправок хотят исключить норму, которая запрещает увеличение уставного капитала АО для покрытия понесенных им убытков.

     Кроме того, проект предусматривает отмену принципа безусловного удовлетворения требований кредитора о досрочном исполнении или прекращении соответствующих обязательств и возмещения убытков в случае уменьшения обществом уставного капитала. Поправки вводят возможность судебного отказа в удовлетворении требований кредиторов, если в результате уменьшения уставного капитала АО или ООО права кредиторов не нарушаются или предоставленное обеспечение полностью гарантирует исполнение обществом своих обязательств.

     Источник: "эж-ЮРИСТ"

     Трудности ревизоров

     С 1 мая действует новый порядок проведения проверок бизнеса, согласно которому все внеплановые выездные проверки должны согласовываться с прокуратурой. И вот, первые результаты: примерно в половине случаев инспекторы получают прокурорский отказ. Отныне чтобы прийти к предпринимателю, контролерам нужны веские основания.

     Правда, в ряде регионов проверки по-прежнему проходят по старым правилам. Ревизоры ссылаются на то, что, их распоряжения о проверках были вынесены до 1 мая, а значит, закона не нарушают. При этом чиновники уверяют, что пока не вступил в силу приказ Минэкономразвития России N141 от 30.04.2009 г. об утверждении типовых форм документов, используемых при проверках (распоряжение, акт проверки, заявление-согласование и т.д.), закон о защите малого бизнеса исполняться не может.

     В связи с этим сообщаем, что приказ этот уже зарегистрирован, опубликован и вступил в силу 25 мая, так что внеплановые проверки, не получившие санкцию прокурора, являются незаконными, их результаты недействительны.

     Однако лазейка для контролеров все же есть: без санкции прокурора допускается проведение проверки по заявлениям граждан в целях защиты прав потребителей. Эксперты уже прогнозируют резкое увеличение количества ревизий по данному основанию.

     Источник: «Российская газета»

    Депутаты освободили вмененщиков от кассового гнета

     Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий для плательщиков ЕНВД обязательное применение ККТ.

     В документе говорится, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

     Вместе с тем, закон предусматривает, что покупатель вправе потребовать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар. Форма такого документа является произвольной, но все же должна содержать несколько обязательных реквизитов. В документе должны быть указаны наименование товара, порядковый номер, дата выдачи, наименование организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя), идентификационный номер налогоплательщика, наименование и количество приобретенных товаров, сумма оплаты, должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись. Отказ от выдачи таких документов повлечет административную ответственность в виде штрафа.

      На днях закон должен поступить в Совет Федерации и на подпись к Президенту.

     Источник: Клерк.Ру, Kassainfo.com

    А у вас какая наценка?

     Глава Правительства Владимир Путин указал на необходимость устранения перекосов, связанных с высокими наценками в розничной торговле. Соответствующие поправки премьер предложил внести в проект закона о торговле. «В среднем наценка торговая в некоторых предприятиях на отдельные виды товаров достигает 55%, 100% - это перебор", - заявил Путин.

     Законом о торговле предполагается установить антимонопольный контроль за занимающими доминирующее положение магазинами и сетями. Он призван ограничить их права в области установления оптовых цен и торговых надбавок. Но, главное, в законе четко оговариваются сроки оплаты поставок. Сетям предписывается оплачивать сельхозтовары в срок до 30 дней, а социально значимые – в срок до 14 дней.

     Также, по словам Путина, рассматриваемый законопроект должен установить понятные и прозрачные правила распределения мест для нестационарных торговых объектов, таких как палатки и павильоны. «Конкретные места должны распределяться по понятным и прозрачным правилам, на основе конкурсов и аукционов», – подчеркнул премьер.

     В ближайшие дни законопроект должен быть доработан и направлен в Госдуму.

Правительство рассчитывает на его принятие в период осенней сессии.

     Источник: Газета.Ru

     Временный работник: как оформить, что платить

     Во время кризиса компании стали чаще прибегать к услугам сторонних специалистов для выполнения разовых работ. Как правильно оформить взаимоотношения с таким работником?

     Наиболее приемлемым вариантом является заключение гражданско-правового договора подряда. При этом следует учитывать некоторые нюансы. Так, расходы на выплаты по договору подряда могут быть учтены по налогу на прибыль, если они экономически обоснованны, направлены на получение дохода и документально подтверждены. Причем если договор подряда был заключен с физическим лицом, не состоящим в штате предприятия, то выплаты по договору следует включить в состав расходов на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Если же работы по договору выполнялись штатным работником, то сумма вознаграждения по договору учитывается в прочих расходах (разъяснения Минфина России в письме от 29 января 2007 г. № 03-03-06/4/7).

     Выплаты в пользу физлиц (в том числе по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг) признаются объектом обложения единым социальным налогом (п. 1 ст. 236 НК РФ). Вместе с тем установлено, что в налоговую базу по ЕСН (в части суммы, уплачиваемой в ФСС России) вознаграждения, выплачиваемые физлицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются (п. 3 ст. 238 НК РФ).

     Также с суммы вознаграждения следует удержать налог на доходы физических лиц (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

     Источник: журнал «Учет в производстве»

     Квартира под офис

     Законодательство не препятствует использованию собственного жилого помещения для ведения бизнеса. Например, п. 2 ст. 17 ЖК РФ разрешает использовать жилое помещение для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других лиц, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

     Однако в большинстве случаев квартиру придется переводить в нежилой фонд. Для этого необходимо собрать пакет документов. Прежде всего, это заявление о переводе помещения по установленной законом форме с обязательным указанием адреса помещения и реквизитов фирмы-заявителя, причины перевода и предполагаемой цели использования площадей. К заявлению прикладывается подлинник или нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на переводимое помещение - например, договор, на основании которого была приобретена квартира, а также свидетельство о госрегистрации права собственности. Необходим будет также план помещения и поэтажный план дома. Наконец, заявитель должен будет предъявить проект переустройства  (или) перепланировки помещения  - в том случае, если это требуется для использования помещения в качестве нежилого. Далее заявителю выдается расписка в получении документов, после чего остается только ждать решения, которое принимается в течение 45 дней.
     На первый взгляд, проблем возникать не должно, ведь перечень документов четко установлен в законе. Однако нередко чиновники настаивают на получении от заявителя дополнительных бумаг - например, согласия всех собственников, проживающих в доме. Все это сильно затягивает процедуру, а иногда делает перевод практически невозможным. Отметим, что власти не вправе требовать какие-либо иные документы сверх перечисленных. Подобные требования можно оспорить в суде, и арбитры, как правило, признают действия чиновников незаконными.

      Подробнее о процедуре здесь

     Источник: журнал «Расчет»

     Особенности национального бартера

     Использование неденежных форм расчетов, приобретающих в условиях кризиса все большую популярность, имеет ряд преимуществ: сокращение затрат на банковское обслуживание, экономия времени, сохранение денежных средств в обороте. Вместе с тем, необходимо учитывать, что подобные операции привлекают внимание налоговиков, так как при их осуществлении денежные средства не проходят через счета в кредитных организациях или кассу предприятия. Кроме того, в случае применения классического варианта товарообмена, то есть когда одно имущество меняется на равноценное другое, отсутствует цель извлечения прибыли. Тогда теряется смысл коммерческой деятельности, которым является именно получение дохода, что также привлекает фискалов.

     Стоит также обратить внимание на тот факт, что налоговые органы имеют право контролировать бартерные операции на основании п. 2 ст. 40 НК РФ. И если отклонение цены сделки от рыночной составит более 20%, то проверяющие могут пересчитать результаты сделки по рыночным расценкам и доначислить налоги (п. 3 ст. 40 НК РФ).

     Основные налоговые проблемы договоров мены заключаются в особенностях обложения налогом на добавленную стоимость. Затруднения, в частности, может вызвать обязанность сторон изначально указать в договоре сумму НДС, которая должна быть уплачена денежными средствами путем безналичного перевода. 

       Подробнее о договоре мены, его налоговых и бухгалтерских особенностях здесь

      Источник: журнал «Расчет»

    НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

     ЕСН без авансов 

     Платить ЕСН с авансов по гражданскому договору не надо. К такому выводу пришел Высший арбитражный суд, тем самым существенно облегчив жизнь налогоплательщикам.
     Интересно, что рассмотрев дело, суды первых трех инстанций вынесли решения в пользу фискалов. В обоснование своей позиции судьи ссылались  на то, что компания при осуществлении предоплаты в пользу физлица может оценить размер получаемой им выплаты, и соответственно, обязана удержать с нее НДФЛ и исчислить ЕСН.
     Однако Президиум ВАС РФ такую позицию судов не поддержал, указав, что ЕСН не начисляется на выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ). А согласно пункту 14 статьи 270 НК РФ налогоплательщики, применяющие метод начисления, не учитывают расходы в виде предварительной оплаты. 

     Источник: «Учет. Налоги. Право»

     Банк против заемщика

     Кредитная организация не вправе в одностороннем порядке изменять очередность погашения задолженности и размер процентной ставки за пользование кредитом.

     Свое решение суд обосновал следующим образом: согласно пункту 1 статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

     Следовательно, в отношениях с гражданами одностороннее изменение обязательств не допускается, если иное не установлено законом.

     Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 мая 2009 г. N А78-119/09-Ф02-2268/09

     Источник: Клерк.Ру 

     Приглядываемся к контрагентам

     Компания не проявила достаточной осмотрительности при заключении спорных сделок, так как при заключении договоров, подписании актов и оплате оказанных услуг она не осведомилась о наличии у фирмы-контрагента действующего генерального директора, уполномоченного подписывать финансово-хозяйственные документы. Также компания не проверила полномочия лиц, с которыми вела переговоры. При таких обстоятельствах суд не принял во внимание ссылки компании на наличие записи в ЕГРЮЛ о существовании контрагента, поскольку указанное обстоятельство само по себе не может являться подтверждением проявления должной осмотрительности.

     Учитывая обстоятельства непроявления компанией должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента, суд отклонил доводы заявителя о том, что компания не знала о подписании выставленных ей счетов-фактур неуполномоченным лицом, а также на отсутствие доказательств совершения заявителем и контрагентом согласованных действий, направленных на незаконное изъятие из бюджета сумм НДС при совершении сделок.

     Суд пришел к выводам, что все документы от имени контрагента содержат недостоверные сведения, поскольку подписаны неуполномоченным лицом, следовательно, счета-фактуры, составленные с нарушением ст. 169 НК РФ, не подтверждают налоговые вычеты.

   Постановление ФАС Московского округа от 29 мая 2009 г. N КА-А40/4538-09

    АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

    Изменения в Кодексе об административных правонарушениях

      В Кодекс об административных правонарушениях Федеральным законом от 07.05.2009 № 86-ФЗ были внесены изменения. Они вступили в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликован в «Собрании законодательства РФ» - 11.05.2009, в Российской Газете – 12.05.2009). читать далее

 

   

    Новости зарубежной недвижимости от наших партнеров - West Home Invest

 

Уважаемые читатели!

Будем благодарны за любые пожелания и замечания о нашей рассылке, отправленные по адресу: info@urcentr.ru
Как подписать на рассылку коллегу или шефа?
Переслать рассылку как простой текст.

Зайти на сайт www.urcentr.ru, кликнуть по баннеру  рассылки
РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ в левом нижнем углу страницы,
далее в каталоге подписки Subscribe.ru ввести свой адрес и нажать ПОДПИСАТЬСЯ


В избранное