Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячие новости: руководителю, финдиректору, главбуху


 

 

 

 On line консультации

Наши статьи

Комментарии юриста

Наши услуги

Контакты

 

Северо-Западный Юридический Центр
(812) 710-1414
190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 20
www.urcentr.ru

 

      НОВОСТИ

     Кредиты – почти даром

     Правительство намерено запустить программу дешевого кредитования для малого и среднего бизнеса. Получить деньги предприятия  смогут по ставке 13-14%. Кредиты по сниженным  ставкам начнут выдаваться уже в  июле. Для этих целей будут перечислены средства из фонда национального благосостояния.

      В настоящее время идет отбор заявок от банков, которые хотят принимать  участие в программе по кредитованию малого бизнеса. Базовые требования -  не менее 180 млн. рублей собственных средств и не более 8% просрочки по кредитам малых предприятий. Критериям соответствует 250 банков, которым были направлены предложения о сотрудничестве – около 90 банков уже подтвердили свое участие в программе. Прием заявок продлится до 9 июля, но, учитывая интерес банков,  не исключается и продление срока.

      Предполагается, что в рамках программы ВЭБ будет предоставлять банкам ресурсы под 10,5-10,7% годовых, а банки, в свою очередь, будут предоставлять кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства. "Маржа банков не должна быть больше 2-3%", - отметила министр экономического развития  Эльвира Набиуллина, пообещав при этом, что ставки кредитования малого бизнеса банками, участвующими в программе, будут контролироваться.

      Отметим, что сейчас, по признаниям самих  же чиновников, банки кредитуют малый  бизнес под 20-30% годовых.

     Источник: «Ведомости», Интерфакс

     Весь  корпоратив в одном суде

      Госдума во втором чтении приняла законопроект, направленный на совершенствование  механизмов разрешения корпоративных  конфликтов. Одна из основных идей закона в том, чтобы не позволять участникам корпоративных споров, чаще всего акционерам, судиться поодиночке и получать противоположные решения суда. В связи с этим документ устанавливает исключительную подсудность всех дел по спорам акционеров или участников, связанных с деятельностью хозяйственных товариществ и обществ, включая дела по искам к держателям реестров (регистраторам). С принятием закона все подобные споры должны будут рассматриваться арбитражным судом по месту нахождения юрлица.

      Отметим, что сегодня пострадавшие инвесторы вынуждены подавать отдельные иски. Для того чтобы их объединить инициатору процесса приходится собирать доверенности от всех соистцов. При этом новые истцы впоследствии уже не могут подключиться к процессу.

      Принятые Госдумой поправки снимают эти ограничения для любых споров, которые рассматриваются в арбитражных судах. Иск будет считаться коллективным, если к нему присоединятся еще пять лиц, остальные пострадавшие смогут это сделать в течение установленного судьей срока. Предложение присоединиться к процессу инициатор иска может опубликовать в СМИ или разослать по почте. Извещение о присоединении можно будет отправить по утвержденной судом форме.

      При этом в российское законодательство впервые вводится понятие "корпоративные споры", содержащее уточненный и дополненный перечень категорий подобных споров. К таковым теперь будут отнесены  споры, которые ранее не могли рассматриваться арбитражными судами, а рассматривались судами общей юрисдикции. Цель законодателя – объединить в одном деле и в одном суде все споры по смежным вопросам (например, эмиссии акции, прав акционера, назначения директора акционерного общества и т.д.), но в отношении одного юридического лица (хозяйственного общества).

      Особо подчеркнем, что срок рассмотрения корпоративных споров не будет затягиваться: законом установлен 14-дневный срок обжалования определений суда (сегодня – месяц), предусмотрено извещение лиц, чьи права могут быть затронуты (которое сегодня не требуется, а значит, не будет «лишнего» пересмотра судебного акта), и все корпоративные споры, которые сейчас рассматриваются различными судами в отношении одного предприятия, будут переданы одному судье в тот срок, который установят законодатели.

      Ожидается, что процессуальные новеллы начнут действовать уже в ближайшее время.

   Источник: «Ведомости», Российский налоговый портал, Клерк.Ру, «Коммерсантъ», Restate.ru  

   Перерегистрация ООО: разъяснения налоговиков

     Вступили  в силу новые требования к документации ООО, согласно которым уставы обществ в срок с 1 июля по 31 декабря нужно привести в соответствие с новыми правилами и зарегистрировать изменения в ИФНС. В связи с этим на сайте ФНС России опубликованы формы заявлений, которые налоговики рекомендуют использовать для регистрации.

     Кроме того, в специально выпущенном по такому поводу Письме ФНС (от 25.06.2009 № МН-22-6/511) фискалы описали порядок представления документов, необходимых для государственной регистрации при нотариальном удостоверении сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, а также порядок внесения в ЕГРЮЛ различных изменений. В письме также перечислены случаи перехода доли или части доли в уставном капитале общества, не требующие нотариального удостоверения.

     Источник: «Учет. Налоги. Право», "эж-ЮРИСТ"

     Новые задумки приставов

     Налоговые долги будут взыскивать за счет имущества, оформленного на третьих лиц. Теперь приставов станет интересовать не только имущество, официально оформленное на должника, но и то, что по документам числится за третьими лицами, в то время как фактически им владеет и пользуется неплательщик. Такое сообщение ФССП опубликовала на своем официальном сайте.

     Предметом интереса пристава-исполнителя станет все имущество, находящееся в  фактическом пользовании и владении должника вне зависимости от того, кто является его формальным собственником. Права на это имущество будут подвергаться тщательной проверке. И если пристав усмотрит в документах признаки мнимой или притворной сделки, имущество арестуют.

     Свою  позицию служба приставов объясняет тем, что ее представителям постоянно приходится сталкиваться с должниками, которые переоформляют своё ценное имущество на бывшую жену, родственников или просто знакомых. При этом сами должники живут в хороших домах и ездят на дорогих автомобилях, которые формально принадлежат другим людям. Все это, по мнению приставов, и есть притворные сделки, которые совершаются должником с единственной целью – скрыть свою собственность от взыскателей.

     Юристы уже усомнились в справедливости данной процедуры. Если такой механизм заработает, то презумпция невиновности отменяется. Ведь при аресте имущества не должника, а его близких или знакомых последним придется обращаться в суд и доказывать свои права на имущество, а это означает месяцами судиться и потом получить то, что останется после работы приставов по возвращению взыскателю долга.

     Однако  приставы настаивают, что механизм ареста имущества должников, номинально оформленного на родственников, знакомых и прочих лиц, разработан в рамках законодательства.

     Источник: «Учет. Налоги. Право», «Российская газета»

     Упрощение с препятствиями

       У предпринимателей возникли  проблемы с открытием бизнеса. Вступивший в силу новый федеральный закон должен был ввести упрощенный порядок для начала тринадцати видов деятельности, предусматривающий направление предпринимателем всего лишь специального уведомления об открытии своего дела. При этом в законе прописано, что саму форму уведомления, четкие перечни видов деятельности и органов, которые надо уведомлять, должно установить правительство России. Однако на сегодняшний день постановления так и не принято. Отсюда возникают вопросы: могут ли без уведомлений работать магазины и иные предприятия, попавшие в список «заветных» видов деятельности, и можно ли открыть новый бизнес, не нарушая закон?

        Если  предприниматель или организация  зарегистрированы до 1 июля, то они могут  делать все, что предусмотрено их учредительными документами: действующие  субъекты направлять уведомления не обязаны, поясняют специалисты. Что же касается вновь создаваемых предприятий, то юристы считают, что поскольку механизм реализации предусмотренного порядка так и не установлен, то начинающие заниматься перечисленными видами деятельности лица, по аналогии права, действуют пока по прежним правилам. Однако для подстраховки специалисты все же рекомендуют отправить уведомление, составленное в произвольной форме, с перечислением указанных в законе требований в контролирующие органы.

       Добавим, что проект постановления «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» Правительство планировало рассмотреть 29 июня. Причем наделить полномочиями по приему и учету уведомлений предлагается вовсе не налоговое ведомство, а Роспотребнадзор, Ространснадзор и Федеральное медико-биологическое агентство. Однако, заседания в этот день не состоялось.

     Перечень  видов деятельности, для начала осуществления которых с 1 июля 2009 года необходимо направить специальное уведомление здесь.

   Источник: Фонтанка.ру

   Обособленный  документооборот

     Довольно  часто в связи с открытием филиалов и представительств у фирмы возникают кадровые вопросы. Как соблюсти сроки оформления документов в обособленных подразделениях? Необходимо ли филиалу свое штатное расписание? Кто должен подписывать кадровые документы представительства? В связи с грядущим ужесточением налогового контроля данные вопросы крайне неосмотрительно оставлять нерешенными.

     Законодательство  не содержит четких рекомендаций по поводу того, должна ли компания брать на себя весь документооборот филиала или позволить своему обособленному подразделению самостоятельно вести свою кадровую документацию. Если у организации много обособленных подразделений в разных регионах страны, то целесообразно делегировать право ведения кадровых документов филиалам.

     При этом головная организация должна обеспечить филиал всеми необходимыми организационными документами – положением о защите персональных данных, положением о командировках, положением об аттестации и др. Основной документ, который должен обеспечить единство оформления документов по личному составу – инструкция по кадровому делопроизводству. Поэтому штатное расписание для головной организации и филиала должно быть одно. Штатное расписание юрлица утверждается приказом его первого руководителя (директора, генерального директора). После утверждения из штатного расписания делается выписка, заверяется и передается в филиал компании.

     После принятия решения о создании подразделения фирмы возникает вопрос о делегировании руководителю филиала права самостоятельно заключать трудовые договоры с работниками. В данном случае следует удостовериться, что учредительные документы головной организации позволяют это сделать и не содержат ограничений или запретов. Если ограничений нет, составляем доверенность, в которой должно быть прямо указано, что руководитель филиала имеет право заключать трудовые договоры с работниками филиала, вносить записи в трудовые книжки работников и подписывать все необходимые кадровые документы.

     Подробнее об организации документооборота в  обособленных подразделениях здесь.

    Источник: журнал «Кадровое дело»

    Когда подешевеет рубль

     Специалисты предсказывают, что проблемы с просрочками  по кредитам рано или поздно ударят по рублю, спровоцировав его падение. Именно из-за высокого уровня просрочки может произойти очередная девальвация, считают эксперты. Спасти рубль способна только дорогая нефть (не менее 80$ за баррель).

     Дело  в том, что для удержания высокого курса рубля России потребуется новый приток капитала. А его невозможно будет обеспечить без решения проблемы просроченных кредитов. Таким образом, рано или поздно правительству придется спасать банки или обеспечивать прямую поддержку компаниям. Как только эти деньги дойдут до экономики, они будут перенаправлены на валютный рынок. Это значит, что банки начнут скупать валюту для того, чтобы на ней заработать или просто застраховать свой капитал. Как следствие высокого спроса, цена доллара неизбежно вырастет. И в зависимости от размера ликвидности, выброшенной Минфином на рынок, упадет рубль.

    Источник: «Интерфакс»

    НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

     Реклама и НДС

     В вопросе уплаты НДС при распространении  рекламной продукции арбитражные  суды встают на сторону налогоплательщиков, несмотря на утверждения налоговиков  о том, что налог в данном случае все же подлежит уплате.

     По  мнению фискалов, при распространении рекламной продукции происходит передача на безвозмездной основе права собственности на нее, т.е. происходит реализация. Однако суды, с такой позицией не соглашаются, отмечая, что целью распространения рекламной продукции является не передача права собственности на нее, а привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст. 3 Федерального закона «О рекламе»).

     С 1 января 2006 года Налоговый кодекс дополнен нормой, согласно которой передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей, освобождаются от обложения НДС (пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Из чего можно было бы сделать вывод, что в прочих случаях стоимость товаров, переданных в рекламных целях, включается в налоговую базу по НДС.

     Однако  и после принятия данных правок арбитражные суды не изменили свою позицию. Так, рассматривая дело №А40-41784/08-98-123, Арбитражный суд г. Москвы отклонил требования налоговиков, пояснив, что установление отдельно исключения из какого-либо правила не дает оснований считать установленным само правило, а именно: установление данной нормой с 1 января 2006 года исключения из объекта налогообложения по НДС ряда конкретных операций не является основанием считать операции по распространению рекламной продукции, не подпадающие под это исключение, подлежащими налогообложению.

     Таким образом, и после дополнения п. 3 ст. 149 НК РФ подпунктом 25 налогоплательщики  имеют все шансы отстоять свое право на непризнание объектом налогообложения по НДС распространения рекламной продукции независимо от ее стоимости.

     Источник: Клерк.Ру

     Блокировка счета: договориться с банком не получится

     Высший  арбитражный суд ужесточил наказание банкам, помогающим компаниям избежать налоговых взысканий. Президиум ВАС подтвердил, что банки не вправе открывать новые расчетные счета компании, при наличии  решения налоговиков о блокировке действующих счетов данной компании.

     Этот  запрет действовал и ранее (пункт 12 статьи 76 НК РФ), но банки легко шли  на его нарушение, поскольку за него полагался лишь штраф в размере 20 тысяч рублей (п. 1 ст. 132 НК РФ). Теперь же суд решил распространить на такие нарушения действие статьи 134 НК РФ, согласно которой штраф уже может составлять до 20% от суммы платежа.

     Данное  решение ВАС существенно затруднит  деятельность многих компаний, отмечают эксперты.

     Источник: «Главбух»

     По  совокупности не судят

     Инспекция привела факты, которые, по ее мнению, в совокупности свидетельствуют о получении компанией необоснованной налоговой выгоды, а именно: невозможность реального осуществления компанией хозяйственных операций в связи с отсутствием собственных или арендованных транспортных средств, складских помещений, основных средств, производственных активов, управленческого или технического персонала, штатная численность - два человека; учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды; а также согласованные действия с комиссионером, субкомиссионером и покупателем товара, при этом субкомиссионер и покупатель товара имеют признаки фирм-однодневок.

     Однако  суд с налоговиками не согласился, указав, что обстоятельства, на которые  ссылается Инспекция в обоснование недобросовестности компании, в том числе и относящиеся к деятельности его контрагентов (отсутствие ликвидного имущества, складских помещений, транспортных средств; движение денежных средств по расчетным счетам в один операционный день и в одном банке; наличие кредиторской и дебиторской задолженностей), сами по себе, в отсутствие доказательств, подтверждающих согласованность действий участников рассматриваемых операций или опровергающих реальность хозяйственных операций, не свидетельствуют о том, что единственной целью деятельности компании является необоснованное получение налоговой выгоды.

     Постановление ФАС Северо-Западного  округа от 11 июня 2009 г. по делу N А56-20396/2008 

     Квартирный  вопрос: куда не поселят компанию

     Суд отказал в возможности размещения юридического лица в жилой квартире, поскольку характер деятельности фирмы, включая нахождение в квартире её исполнительного органа, создает неудобства для остальных проживающих в данном доме и подъезде граждан, являющихся соседями одного из учредителей общества.

     Ссылка  на то, что фирма занимается оказанием юридической помощи и не занимается промышленным производством, а поэтому, якобы, не создает неудобств для проживающих граждан, суд посчитал неубедительной, так как юридическая деятельность в силу ее специфики связана с оказанием помощи населению и юридическим лицам, представители которых для ее получения будут вынуждены посещать периодически спорную квартиру, что может повлечь за собой для проживающих соседей по дому различные неудобства, включая нарушение их покоя и возможное причинение вреда их личной безопасности и имущественных интересов.

     Постановление ФАС Московского  округа от 16 июня 2009 г. N КГ-А40/4823-09 

     Конфликт  не повод для расставания

     Наличие в обществе корпоративного конфликта, само по себе не является основанием для исключения одного из участников ООО.
     По  закону участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала ООО, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности, либо своими действиями или бездействием делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
     Но  чтобы применить эту норму, суды должны установить, что противостояние участников ООО в продолжительном корпоративном конфликте препятствует фактически нормальной хозяйственной деятельности общества, поскольку наличие в компании конфликта интересов участников, само по себе, не является основанием для исключения одного из участников из состава общества.

     Постановлении ФАС Московского округа от 17 июня 2009 г. N КГ-А40/4135-09 

     АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

    Защита прав интересов предприятий, возникающих по искам налогоплательщика.

    Помимо влияния действий контрагентов на возможность возникновения спорных ситуаций, ни одно предприятие не застраховано от многочисленных проверок контролирующих органов за соблюдением трудового, экологического, налогового и иного законодательства, в результате которых возникают споры. Зачастую даже при соблюдении со стороны предприятия действующего законодательства, принятии всех мер предотвращающих возникновение споров между предприятием и контролирующими органами – их возникновение неизбежно.
читать далее...

 

     Новости зарубежной недвижимости от наших партнеров - West Home Invest

 

Уважаемые читатели!

Будем благодарны за любые пожелания и замечания о нашей рассылке, отправленные по адресу: info@urcentr.ru
Как подписать на рассылку коллегу или шефа?
Переслать рассылку как простой текст.

Зайти на сайт www.urcentr.ru, кликнуть по баннеру  рассылки
РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ в левом нижнем углу страницы,
далее в каталоге подписки Subscribe.ru ввести свой адрес и нажать ПОДПИСАТЬСЯ


В избранное