Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ресурсные войны: потребители наносят ответный удар (Вовремя.info, UA)


 

ИНСИ :: STRATEGiUM :: ВЕССНА
ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЕ СЕТЕВОЕ СООБЩЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ АНАЛИТИКОВ/ЭКСПЕРТОВ

STRATEGER.NET (=S=) Последние публикации :: Форум Карта сайта RSS

Выпуск No 68

2008-01-15


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Позвольте поздравить Вас с прошедшими праздниками и пожелать всего самого доброго и наилучшего!

А также МИРА, ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ, ДОСТАТКА, ЖИТЕЙСКОЙ МУДРОСТИ!





Ресурсные войны: потребители наносят ответный удар

Когда в апреле 2007 г. в Катаре, на Форуме стран-экспортеров газа, лидеры государств-членов этой организации вдруг заговорили, что клуб-«пустышка» им больше не нужен, а нужен полноценный газовый картель – мир заговорил об активизации газовой войны. Поскольку само понятие «картель» всегда ассоциируется с понятием «картельный сговор», т.е. с односторонне выгодным поднятием цен.

Многие современные политические лидеры еще помнят начало истории Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Созданная в сентябре 1960 года, она больше десяти лет оставалась пустой и бессодержательной структурой, не угрожавшей развитым странам. Потом грянула арабо-израильская война, и страны ОПЕК ввели нефтяное эмбарго против США и Западной Европы, а также начали сокращать добычу, спровоцировав колоссальный энергетический кризис. За полгода цена барреля выросла с $2 (Боже, неужели когда-то были такие цены!) до $12. И сейчас ОПЕК – одна из доминант геополитической арены. А ведь после конференции в Катаре планируемый картель производителей даже назвали символично – «газовая ОПЕК».

И забыть историю лидерам развитых стран не дают. Вот и в этом году Уго Чавес, президент Венесуэлы (члена ОПЕК и потенциального члена «газовой ОПЕК») заявил «скромно и со вкусом»: если против Ирана (члена ОПЕК и потенциального члена «газовой ОПЕК») начнутся военные действия, то мировая цена на нефть перескочит за $200/баррель. Потребители вздрогнули: запахло 1973 годом. И начали ответные действия.

Уже через 16 дней после встречи в Дохе, 25 апреля 2007 года, комитет Сената США по юридическим вопросам одобрил и вынес на голосование в верхней палате Конгреса проект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), т.е. «Акта о запрете картелей производителей и экспортеров нефти». Его идея, направленная против «нефтяной ОПЕК» бродила вашингтонскими коридорами власти с 2005 года. Согласно NOPEC, государства, вступившие в подобные картели, предлагается лишить в американских судах суверенного статуса и судебного иммунитета. Иными словами, если закон будет принят, генпрокурор США получит право привлечь Россию в американском суде в качестве ответчика по антимонопольному делу. А для обеспечения иска потребовать ареста имущества России на территории США.

А это уже страшненько. 29,4% своих золотовалютных резервов (по данным середины 2006 года) Россия держала в банковских депозитах и ценных бумагах США. А резервы Российской Федерации (по состоянию на 1 декабря того же года) – это $463,528 млрд. МИД России сразу заявил, что «любое суверенное государство имеет право на создание энергетических союзов». Но заявления – это одно, а способность спасать свои активы в случае их ареста в США – совсем иное. ... продолжение статьи >>>


Выступление Ларуша 17 января 2008 г. – через шесть месяцев после начала крупнейшего финансового кризиса в современной истории

"В настоящее время мировая финансовая система распадается. В этом нет никакой тайны, я уже давно говорю об этом, ситуация прогрессирует. То, что считают стоимостью акций и рыночной стоимостью на мировых финансовых рынках - это вздор. Это абсолютно ложные мнения. В них нет ни грамма правды, это огромных размеров обман. Эта финансовая система не может существовать ни при каких обстоятельствах, президентах, ни при каком руководстве или национальных правительствах. Только коренная и резкая замена мировой финансовой системы может предотвратить всеобщую и скорую цепную реакцию краха. И чем дольше это будет тянуться, тем хуже будет в конце. В сегодняшних структурах правительства нет никого, достаточно компетентного для решения этих проблем. Конгресс, Сенат, Палата представителей не обладают сегодня достаточной компетенцией для того, чтобы справиться с ситуацией".
:: читать далее >>>

Россия, ислам и Запад

'Западный мир' проявил себя как политически непоследовательный, идейно разрозненный и нравственно ущербный конгломерат взаимно противоречивых экономических интересов. Все они исходят от двух диаметрально противоположных оплотов закулисной власти, сосуществовавших уже много столетий, из-за которых сначала Европа, а затем и весь мир погрузились в пучину бесконечных войн.
:: читать далее >>>

Европейская интрига правительства Тимошенко

...если она рискнет начать большую европейскую игру, ей придется преодолеть как минимум два препятствия. Первое — тактическое. Европейская игра Тимошенко-премьера спровоцирует активное сопротивление президентского секретариата и главы государства лично. С одной стороны, Ющенко довольно ревностно оберегает свои внешнеполитические полномочия, с другой — реальные успехи правительства Тимошенко в евроинтеграционной сфере будут неопровержимым и ярким свидетельством неспособности Ющенко как европейского политика, которого он до сих пор пытается из себя изображать.
:: читать далее >>>

Устали от вашингтонских пробок? Посмотрите, что творится в Киеве ("The Washington Post", США)

Киев, Украина - В процессе наблюдения за тем, как какой-нибудь город стремительно разрушает себя, имеется некоторая притягательность. В последний раз Киев оказался в центре внимания Запада в 2004 году, когда во время украинской так называемой "оранжевой революции" на его улицах прошли массовые протесты. Однако глядя на эту все еще прекрасную столицу, расположенную на краю Европы, задаешься вопросом, какую еще нагрузку может выдержать город, прежде чем наступит коллапс.
:: читать далее >>>

Можно ли от новой Госдумы ожидать изменения политики по поддержке соотечественников?

Украинцам вообще почему-то кажется, что россияне живут прямо по "завещанию" Ельцина: "Проснулся утром - подумай: а что ты сделал для Украины?" Так вот, на самом деле, это далеко не так...
:: читать далее >>>

Павловский: Тимошенко – авантюристка, но реально русофобом она не является

... я вижу очаровательную борьбу администрации президента за то, как обставить максимальным количеством жучков и закладок Юлию Тимошенко, если она все–таки станет премьером. А еще лучше, пусть она не станет. [...] То есть, в Украине создается коалиция, задачей которой будет утопить Юлию Тимошенко. Но Тимошенко ведь будет бороться за то, чтобы ее не утопили. Это, конечно, впечатляющий политический проект. Я думаю, что в такой ситуации, если в России и есть украинофобы, то им ничего делать не надо.
:: читать далее >>>

Арийские корни украинского нацизма ("2000", Украина)

Вдохновителем Адольфа Гитлера стал англичанин Хьюстон Стюарт Чемберлен. Целые отрывки Mein Kampf, не говоря уже о «Мифе двадцатого века» Розенберга, являются переложением «Основ девятнадцатого века» Чемберлена. Именно из этого труда почерпнуты такие идеи, как примат витального над моральным, селекция, иерархия рас, расовая избранность для мирового господства. Именно Чемберлен посвятил Гитлера в «спасители германской расы», он назвал его посланником богов. Это Хьюстона Чемберлена именовал «отцом нашего духа», «пионером» нацизма и «первопроходцем» Йозеф Геббельс. Более того, в 1925 г. газета Volkischer Beobachter, официальный орган нацистской партии, прославила труд Чемберлена «Основы девятнадцатого века» как «Библию Движения». Чемберлен преклонялся перед Гитлером еще тогда, когда тот был никому не известен (они встречались в сентябре 1923 г., до путча в Мюнхене): «То, что Германия в час величайшей беды порождает для себя некоего Гитлера, доказывает, что она жива; о том же говорят и его (Гитлера) действия». Хьюстон Стюарт Чемберлен уверил будущего «фюрера», что тот представляет собой силу в «космогоническом смысле». Таким образом он, с точки зрения национал-социалистов, стал «провидцем Третьего рейха».
:: читать далее >>>

УКРАИНСКИЙ РЕГТАЙМ (А.Окара)

Однако украинская действительность настолько непредсказуема и подвержена влиянию со стороны такого огромного количества факторов, что сформировать ее по своему разумению значительно проще, чем предугадать.
:: читать далее >>>

Не быть лузерами ("РП.ru")

Характерное поведение народа лузера - это обвинение своих бывших благодетелей или соседей в голодоморе, геноциде, выпячивание своей самостийности в ущерб многовековым братским отношениям, общей памяти и истории, а с другой стороны сдача всех и всяческих национальных интересов в угоду более богатого и властного покровителя. Лидер народа-лузера с его молчаливого одобрения может нести с трибуны чушь про руку Москвы, про угрозу независимости и незалежности, и тут же бежать за очередной санкцией на очередной свой политический шаг в иностранное посольство. Руководитель-лузер готов забыть великое прошлое своего государства и сделать из него жалкое посмешище, а из пантеона государственной славы - кунсткамеру, возвеличивающую отъявленных мерзавцев предателей и таких же лузеров как и он сам. А народ-лузер безропотно принимает любую пусть даже самую нелепую идею, например несуществующей оккупации, лишь бы она не требовала от него личной ответственности за положение дел в его стране. Поэтому для стран лузеров так свойственно желание куда-то вступить, к кому-то присоединиться, что-то у себя разместить. Лишь бы ответственность была вовремя переложена на чужие плечи.
:: читать далее >>>

Народы без государства. Коллекция фактов ("Washington Profile")

Джеймс Минахан\James Minahan, составитель "Энциклопедии Народов, Этнических и Национальных Групп, не Имеющих Государственности"\Encyclopedia of the Stateless Nations Ethnic and National Groups Around the World, насчитывает более 300 народов, которые формально имеют право претендовать (или де-факто претендуют) на создание собственного государства.
:: читать далее >>>

О кризисе и роли России, Китая и США: Что нужно понять (Линдон Ларуш, EIR, USA)

С самого начала методической европейской колонизации Северной Америки, в начале 17-го века, патриотические течения, которые позже вольются в движение за независимость США, объединились в общество, которое с течением времени превратится в ведущую разведывательную организацию страны. Это будет частная организация, общество Цинцинната (Cincinnati). Его традиция, хоть и в раненном и вроде бы хрупком состоянии, до сих пор жива в США.
:: читать далее >>>

Россия хочет войти в пятерку ведущих экономик с помощью грандиозных проектов ("FT", GB)

Этим летом в Санкт-Петербурге на инвестиционном форуме, организованном правительством, Россия поставила перед собой амбициозную задачу к 2020 году войти в пятерку самых экономически развитых стран мира. По данным за прошлый год, она находится на 9-м месте в мире. Экономисты оценивают задачу как сложную, но вовсе не неосуществимую. На сходном мероприятии на черноморском курорте Сочи в сентябре правительство обнародовало планы инвестировать 1000 млрд долларов на протяжении 10 лет в капитальный ремонт и расширение обветшавшей общественной, промышленной и транспортной инфраструктуры. Это станет одной из самых широкомасштабных в мире (если не считать Китая) подобных программ, причем правительство намеревается привлечь 80% средств в качестве вложений частных инвесторов, в том числе иностранных. В потенциале этот проект может стать "золотой жилой" для транснациональных строительных компаний и инженерных концернов.
:: читать далее >>>

Гуманитарное вмешательство (Переслегин С., интервью)

Какую роль играют гуманитарные технологии в современном мире? Каким инструментарием пользуются эксперты для анализа и проектирования будущего? Возможна ли вообще социальная инженерия? На эти вопросы мы попросили ответить военного историка, теоретика фантастической литературы, специалиста по стратегическому планированию Сергея Переслегина. Сергей долгое время работал (вместе с Николаем Ютановым и Андреем Столяровым) в группе "Конструирование будущего", где проблематика гуманитарных технологий занимала одно из центральных мест.
:: читать далее >>>

Как ЕСМ знак князя Владимира осквернил, или «Евразийцы» против евразийства (А. Окара)

Нежелание засорять Интернет и Ноосферу матерными словами, а также личное знакомство с Александром Дугиным и некоторыми «дугинцами», удерживают меня от высказываний на тему, что я думаю о «флеш-мобе» на Говерле, переименованной участниками акции в «пик Сталина».
:: читать далее >>>

ПРОЕКТ «ВТОРАЯ ЕВРОПА» (RPMonitor.RU)

...Мне трудно судить о том, насколько к европейскому повороту вправо, означающем сметение с политической доски целого множества фигур первой величины, готово Европейское сообщество. Меня больше волнует вопрос о том, насколько компетентны в теневой геополитике, уходящей в средневековые времена, высшие кадры российского дипломатического ведомства. ...
:: читать далее >>>

Открытое письмо российского политзаключенного украинским журналистам (Владимир Ткач, СИЗО-13, Киев)

Уважаемые коллеги! Я пишу Вам письмо не из российской, а из украинской тюрьмы. Не в качестве лидера ОПГ, как меня представляет заказное следствие, а в качестве российского журналиста и политзаключенного, который рассказывал об этой власти правду.
:: читать далее >>>

 

Рассылки =S= SUBSCRIBE.RU :
Актуальные события глазами системного аналитика
Инновационные Силы – UA

© S.Pozniy © ИНСИ © Strategium © ЦВЕИ

 


В избранное