Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Skull and Bones, элита Империи (Voltaire)


 

ИНСИ :: STRATEGiUM :: ВЕССНА
ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЕ СЕТЕВОЕ СООБЩЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ АНАЛИТИКОВ/ЭКСПЕРТОВ

STRATEGER.NET (=S=) Последние публикации :: Форум Карта сайта RSS

Выпуск No 74

2008-03-18





Skull and Bones, элита Империи

Общество «Skull & Bones» подпитывает конспиративную литературу, в которой его члены обвиняются в Уотергейтском скандале, во вторжении в «Бухту Свиней» и даже в убийстве Джона Кеннеди (John F. Kennedy). Благодаря своим связям в деловых кругах, в частности, в банковском секторе, эти бывшие однокашники по Йельскому университету вполне могут в ближайшем будущем взять контроль над мировыми финансами. Члены «Skull & Bones» также могут начать подрывать деятельность Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), Трехсторонней комиссии, ЦРУ и т.д.

Светское интернет-издание Voltaire не собирается обсуждать эзотерический характер общества «Skull & Bones», проводящего ритуалы посвящения и организующего различные ежегодные церемонии. Нашей целью является анализ социальной функции и возможной политической роли, которую играет общество. «Skull & Bones» в особенности демонстрирует достижения, которых добилась система воспроизведения элит через отбор, не обязанная в противоречии с мифом о self-made man случайности или индивидуальным качествам человека. По словам Энтони Саттон (Anthony Sutton), самые активные члены общества выходят из костяка, состоящего из 20-30 семей, заинтересованных в защите своего наследства и потомства. Таким образом, зачастую между семьями-членами «Skull & Bones» образуются брачные союзы, хотя до последнего времени лишь студенты мужского пола могли становиться членами общества.

Пуританский и элитарный Йельский Университет

Общество «Skull & Bones» зародилось в кампусе Йельского университета, что, согласно блестящему расследованию журналистки издания Atlantic Monthly Александры Роббинс (Alexandra Robbins), не было случайностью.[1].

В начале XVIII века конгрегационалисты основали в США группу университетов, в которую входили Harvard, Dartmouth, Williams, Bowdoin, Middlebury и Amherst. Они столкнулись с конкуренцией со стороны пресвитерианцев, что заставило ректора Гарварда Инкриза Мэтера (Increase Mather) действовать. В 1701 году он покинул свой пост, чтобы создать новый университет, «для сохранения внимания к церкви и для передачи Правды будущим поколениям». Вместе с десятью пасторами, девять из которых пришли из Гарварда, он создает «Collegiate School of Connecticut». Исаак Ньютон (Isaac Newton), Ричард Стил (Richard Steel) и Элиху Йель (Elihu Yale) передали книги из личных коллекций недавно созданному институту. Сотрудничество с Йелем, разбогатевшим благодаря своей деятельности в «Компании Восточной Индии» и губернатору колонии Мадраса, приносит свои плоды. Йель не только снабжает университет книгами, а также активно финансирует его. Руководство в знак благодарности переименовывает университет, который с 1720 года носит его имя.

Связи с конгрегационалистами сказались на пуританской манере преподавания и функционировании Йельского университета. Студенты и преподаватели должны были придерживаться определенных убеждений при поступлении в университет, а в случае, если их искренность вызывала серьезные сомнения, могли быть уволены с работы или отчислены. К этому пуританству добавлялась одержимость элитарностью: студенты с момента своего поступления в Йельский университет распределялись не по способностям, а по положению родителей в обществе. Во главе иерархии стояли дети и внуки губернаторов и вице-губернаторов. Далее следовали члены семей судей Верховного Суда. Еще ниже располагались дети пасторов и бывших учеников университета. Замыкали список дети фермеров, торговцев и ремесленников. Подобная классификация позволяла распределить места в классе, в церкви и в столовой. Как отмечает Александра Роббинс, удивляет не эта классификация по социальному статусу при поступлении – обычная практика для большинства университетов XVIII века – а то, что это первоначальное распределение не претерпевало никаких изменений на протяжении всего учебного процесса. Таким образом, Йельский университет стал идеальным примером учреждения, воспроизводящего элиту и внутреннюю иерархию. Студента могли перевести в более низкий ранг за плохое поведение, ведь считалось, что этим он запятнал честь семьи.

Следует добавить, что при подобной незаурядной организации процесса обучения старшекурсникам разрешалось насмехаться, даже издеваться и унижать студентов с младших курсов. Правила университета предусматривали ряд мер, обеспечивавших уважение подобной иерархии, основанной исключительно на возрасте. Лиман Багг (Lyman Bagg) в своем сочинении Четыре года в Йельском университете, изданном анонимно в 1871 году, проанализировал механизмы, используемые университетом. Он считал, что подобная вседозволенность в поведении была вызвана безграничной властью «обычаев» университета в создании временного психоза, который делал из слабых людей жестоких, а из хороших - безжалостных.

Эта склонность к элитарности, жестокой иерархичности и пуританству способствовала тому, что в конце XVIII века ученики начали создавать различные общества, действовавшие параллельно работе университета. Изначально это были литературные кружки, такие как «Линония» (Linonia) и «Единство братьев» (Brothers in Unity). Студенты были вынуждены вступать в то или иное объединение, что не благоприятствовало формированию элиты с точки зрения тех, кто желал строгого воспроизведения новой американской «аристократии». В 1780 году в Йельском университете было создано отделение организации «Фи-Бетта-Каппа» (Phi Betta Kappa) под названием «Альфа» (Alpha). В это же время процветали многие другие общества, среди которых были «Общество Бетховена» (Beethoven Society) и «Клуб шестигранника» (Hexahedron Club)… Со временем литературные кружки потеряли свое значение и стали заменяться более элитарными и закрытыми секретными обществами. В середине XIX века существовало три основных общества: «Череп и кости» (Skull & Bones), «Свиток и ключ» (Scroll and Key) и «Голова волка» (Wolf’s Head).

Преподавательский состав Йельского университета также решил последовать этому движению. Шесть лет спустя после создания «Skull & Bones», шесть членов преподающей элиты организовали «Клуб» («Club»), позже названный «Клуб стариков» («Old Man’s Club»), среди которых можно было встретить преподавателей Джошуа Уилларда Гиббса (Josiah Willard Gibbs) и Теодора Дуайта Вулси (Theodore Dwight Woolsey). В скором времени к обществу присоединились Уильям Хоувард Тафт (William Howard Taft), будущий chief justice (верховный судья) штата Коннектикут Симеон Болдуин (Simeon E. Baldwin), преподаватель Томас Бергин (Thomas Bergin), нейрохирург Харви Кашинг (Harvey Cushing) и основатель «Skull & Bones» Уильям Рассел (William H. Russell). Лишь Томас Бергин и Харви Кашинг не стали впоследствии членами «Skull & Bones».

Опиумная война

Йельский университет был идеальным местом для процветания столь элитарного и влиятельного общества, каковым являлся «Skull & Bones». Но успех данной секретной организации также обязан ее создателю Уильяму Расселу (William H. Russell), который принадлежит к большой семье Расселов. Один из ее членов, священник Ноада Рассел (Noadah Russel), известный приверженец конгрегационалистской церкви, участвовал в создании Йельского университета. Клан Расселов также был вовлечен в большую опиумную войну, которую развязала Великобритания против Китая в первой половине XIX века. В конце XVIII века опиум, возделываемый Англией в Бенгалии, был передан в монопольное владение «Компании Восточной Индии», непосредственно принадлежавшей королевской семье. В работе компании в прошлом принимал участие Элиху Йель. Целью опиумной войны, начавшейся в 1815 году, было силовое внедрение данного наркотика на огромный китайский рынок. Количество ежегодно ввозимого опиума по сравнению с 1792 годом, когда ввозилось 320 тонн, увеличилось до 480 тонн в 1817 году и до 3200 тонн в 1837. Тогда Китай потребовал у королевы Виктории прекратить ввоз данного наркотика. Она заявила, что не может отказаться от столь выгодного способа получения прибыли для Великобритании. Напряжение между Пекином и Лондоном нарастало: ... продолжение статьи >>>


З.Бжезинский: Путинский выбор

«...из разочаровывающего опыта взаимодействия с Путиным Запад должен извлечь главный урок: более продуктивного результата можно добиться, не обхаживая наперебой кремлевского лидера, не теша его самолюбие, а скоординированными усилиями создавая для России убедительный геополитический контекст.»
:: читать далее >>>

Нью-йоркские интеллектуалы и рождение неоконсерватизма

С 1945 года американские и британские службы пропаганды приступают к вербовке интеллектуалов, многие из которых – бывшие троцкисты. Это делается с целью создания и распространения «идеологии, способной соперничать с коммунизмом». Нью-йоркские интеллектуалы во главе с Сидни Хуком (Sidney Hook) выполняют различные задания ЦРУ с таким рвением и эффективностью, что быстро становятся важнейшими агентами Культурной холодной войны.
:: читать далее >>>

Редактор лондонского журнала «The Economist»: «Я за Лиссабонский договор на все сто. … Ненавижу Вестфальскую систему!»

Откровения редактора по проблемам России и Восточной Европы лондонского журнала «The Economist» [Эдуард Лукас]: «... Россия — третьесортная страна. У них нет экономической силы. Они на уровне Голландии, Бельгии. А какое основание имеют голландцы или россияне садиться за стол, если речь идет о новой мировой системе?»
:: читать далее >>>

Вариант «Блумберг» — Муссолини для США (EIR, Джеффри Стейнберг)

«Говорят, что представители Обамы уже договорились с мэром Нью-Йорка Блумбергом о фантастическом плане — писал Уильямс, — на случай, если Хиллари Клинтон станет кандидатом от Демократической партии. Блумберг даст почти миллиард долларов Обаме, а потом Обама покинет Демократическую партию и выдвинет свою независимую кандидатуру в президенты. А «серый кардинал» Блумберг вдруг станет кандидатом в вице-президенты. … Осведомленные источники говорят, что этот хитрый план придумал сам Блумберг».
:: читать далее >>>

ВИЗАНТИЯ КАК ЗЕРКАЛО. ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ ФИЛЬМА «ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ. ВИЗАНТИЙСКИЙ УРОК»

Это, безусловно, авторский взгляд на Византию человека, хорошо понимающего, что византийская история есть зеркало исторических судеб России.
:: читать далее >>>

Византийская проповедь ("The Economist", GB)

В прошлом году, выступая перед подчиненными по случаю 90-летия советских спецслужб, глава ФСБ РФ Николая Патрушев позволил себе необычное историческое отступление: "Кто занимается историей, знает, что безопасность была и раньше. Софья Палеолог вышла замуж за Ивана Третьего и, будучи племянницей последнего византийского императора, очень серьезно занималась вопросами безопасности". Мало кто понял, о чем он говорит.
:: читать далее >>>

Как Совет по международным отношениям определяет дипломатию США

На протяжении 60 лет Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations - CFR) консультировал госдепартамент. В каждом конфликте он определяет цели войны в интересах своих членов и вне всякого демократического контроля. Он также участвует в написании официального отчета каждый раз, когда необходимо осудить ошибки прошлого и восстановить репутацию. Финансированием Совета занимается около 200 транснациональных компаний. В его состав входит 4200 членов, в большинстве своем являющихся представителями правящей верхушки. Бизнес-элита за закрытыми дверями занимается разработкой внешнеполитической концепции Соединенных Штатов.
:: читать далее >>>

Необъявленный терроризм НАТО

Согласно исследованиям профессора Даниэля Гансер (Daniele Ganser, университет Вале), Соединенные Штаты в течение 50 лет организовывали в Западной Европе теракты, которые затем ложно приписывали левым и крайне левым партиям, чтобы дискредитировать их в глазах избирателей. Эта стратегия применяется и сегодня, чтобы вызвать страх перед исламом и оправдать войны за нефть.
:: читать далее >>>

Русский вопрос полюсов Европы

Притчей во языцех стала разобщенность русских за границей. Еще до революций 1917 года русская диаспора в Европе удивляла своей фрагментарностью - отдельные группы даже политических эмигрантов никак не желали объединяться...
:: читать далее >>>

Шестидесятилетний супер-бум (Джордж Сорос)

Предвзятые взгляды и неправильные представления участников рынка вносят неопределенность и непредсказуемость не только в рыночные цены, но и в основные принципы, которые должны отражать эти цены. Предоставленные самим себе, рынки склонны впадать в крайности эйфории и отчаяния.
:: читать далее >>>

Как Тимошенко слила НАТО и влилась в Поток (Брюсель - Киев)

Если у нашей страны и были какие-то шансы получить План действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) на саммите альянса в Бухаресте в апреле этого года, то после визита Юлии Тимошенко в Брюссель они растаяли окончательно.
:: читать далее >>>

2005 / 2008: история повторяется, или Почему Ю-1 не настучал Ю-2 по голове трипольским глечиком (А.Окара)

...ощущение такое, как будто на дворе 2005 год. Он так же, как и три года назад, скрепя зубами, чертыхаясь и матерясь, внес ее кандидатуру в Верховную Раду, она, как и тогда, тут же развила бурную деятельность и принялась раздавать деньги...
:: читать далее >>>

Два православия в одном?

Надежда ОРЛОВА: "Вера сильного заметно отличается от веры слабого. Первый объясняет, почему нельзя бездействовать. Второй ищет этому оправдание".
:: читать далее >>>

Чиновники ЕС говорят, что аннексировать Россию вполне возможно

Россия должна будет сделать мирный выбор - превратиться ей в авуары Европы или стать петровассалом Китая. ... Россию, пусть и возродившуюся и стабилизировавшуюся под руководством кремлевско-газпромовской олигархии, следует рассматривать не как сверхдержаву, а скорее как классического представителя второго мира, и вот почему. Несмотря на угрожающие телодвижения, Россия умирает.
:: читать далее >>>

Два сценария энергетического будущего

К 2100 году мировая энергетическая система будет радикально отличаться от существующей сегодня. Большая доля энергетического баланса будет приходится на возобновляемые источники, такие как энергия солнца и ветра, на гидроэнергетику и биотопливо.
:: читать далее >>>

"ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ" Соединенных Штатов Америки, 4 июля 1776 г.

Вот просто захотел почитал перед сном. И не пожалел. ("Национально свидомым" предписывается читать натощак и перед едой по три раза для приведения свидомости в нормированное состояние)... "Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца, уважительное отношение к мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению."
:: читать далее >>>

За что Комитет по Международным Отношениям (CFR) ненавидит Путина...

Джон Эдвардс (John Edwards) и Джэк Кемп (Jack Kemp) были назначены лидерами группы CFR, которая сфабриковала предлог для общей атаки на Путина. Так зародилась идея о том, что Путин 'отступает от демократии'.
:: читать далее >>>

ТЕНЬ И СВЕТ ХАВАЛЫ

Одной из главных особенностей международных кредитно-расчетных систем, обслуживающих террористические сети и опийную наркоторговлю, является их архаичность и значительная степень изолированности от мировой банковской системы. Движение средств в таких системах осуществляется вне каких бы то ни было систем контроля финансовых потоков.
:: читать далее >>>

10 тезисов о НАТО и Савелии Шустере

Когда украинские люди говорят о ЕВРОПЕЙСКОМ ВЫБОРЕ, это означает лишь одно: ОТКАЗ ОТ СОБСТВЕННОГО БОЛЬШОГО ПРОЕКТА. Проще говоря, модернизация-как-вестернизация, когда кажется, что все формы бытия уже давно придумали и без тебя. А твоя собственная роль — просто раскрашивать нарисованные другими контурные карты.
:: читать далее >>>

Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане: инфраструктура наркобизнеса

Декларированные США и Великобританией цели "антитеррористической операции" так и не были достигнуты - организационная и финансовая структуры международной исламистской сети Глобальный джихад Салафи не пострадали, а ни один из крупных руководителей Аль-Каиды так и не был задержан или ликвидирован. При этом именно после начала операции США и падения режима талибов в Афганистане начался рекордный рост производства опиума, который осенью 2005 года приблизился к рекордной отметке 15.000 тонн ежегодно.
:: читать далее >>>

 

Рассылки =S= SUBSCRIBE.RU :
Актуальные события глазами системного аналитика
Инновационные Силы – UA

© S.Pozniy © ИНСИ © Strategium © ЦВЕИ

 


В избранное