Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о страховании в Украине. Аналитика, новости, интервью - Госфинуслуг усыпляет бдительность страхователей -


Госфинуслуг усыпляет бдительность страхователейПредседатель комиссии Василий Волга на одном из недавних выступлений заявил, что на страховом рынке вскоре наступит спокойствие. Мол, компании и платят лучше, сократив задолженность по выплатам почти с 1 млрд.грн. до 500 млн.грн., и деньги в свои капиталы вливают, и предписания комиссии выполняют, и новые тарифы по ОСАГО получили, что только  пойдет рынку на пользу. пойдет рынку на пользу.

Только вот столь ли радужны факты, коими подает их г-н Волга? Конечно, 500 млн.грн. долгов по выплатам – это вроде бы и в 2 раза меньше, чем было в начале года, но если учесть, что за весь 2009 год страхователям было выплачено 2,8 млрд.грн., то названное председателем комиссии «достижение» – это почти 18% упомянутой суммы, поэтому, по грубым подсчетам, проблемы со страховым возмещением имеет почти каждый пятый клиент. Причем, это выплаты, срок давности которых составляет уже год и более.

Не совсем понятна ситуация и с предписаниями Госфинуслуг. Часто от страхователей несутся упреки, что комиссия крайне долго изучает жалобы страхователей и очень сильно затягивает сроки (по закону «петиция» клиента должна быть рассмотрена в 30-дневный срок). Плюс ко всему, рассмотрение жалобы совершенно не означает, что комиссия применит какие-либо санкции, а страховщик даже по предписанию выплатит деньги. Ведь бесправие и безнаказанность в нашей стране пока не отменили.

Плюс ко всему, когда речь идет о помощи страхователям, Василий Волга очень сильно нервничает по поводу острых вопросов, касающихся проблемных страховщиков («Страховых традиций», «Векселя», «Галактики» и иже с ними). И, что обидно, комиссия вроде бы признает свою причастность к случившемуся, но, прикрываясь различными причинами, попросту разводит руками. Например, в Госфинуслуг перенаправляют страждущих граждан на одну из норм в Гражданском кодексе, согласно которой ущерб страхователю, потерпевшему от рук страховщика-мошенника, возмещается государством. Это прописано в статье 1177 кодекса. Тем не мене, есть загвоздка: условия и порядок возмещения ущерба должны быть установлены законом, которого, как признает и Василий Волга, нет. Поэтому, клиенты обанкротившихся страховщиков попадают в некий замкнутый круг: денег нет, виноватых нет, а комиссия не при делах. И хотя вина Госфинуслуг – налицо, только вот компании уже регулятору неподотчетны, а значит и спрашивать не с кого.

Ну и напоследок стоит затронуть тему ОСАГО. С одной стороны, рынок получил новые тарифы, страховщики перестали плакаться на тяжелую долю и недостаток премий, но во всей красе расцвела проблема другая: демпинг. Немало страховых компаний, которые предлагают купить «автогражданку» с необоснованно большой скидкой до 10-20%, а иногда и до 30-40%. Только вот снова Госфинуслуг умывает руки. Как объясняет Василий Волга, следить за «зарвавшимися» страховыми компаниями – это задача МТСБУ. Но, тогда возникает вопрос: а за что будет отвечать комиссия? Ведь она лицензирует страховщиков? Более того, Госфинуслуг имеет полное право контролировать платежеспособность страховой компании и ее прибыльность, что дает комиссии возможность применить санкции за признаки демпинга. Только и здесь регулятор открещивается от своих обязательств, сбрасывая ответственность «налево».

В итоге вырисовывается довольно интересная картина: Госфинуслуг, несмотря на вверенные ей обязательства, прикрывается различными причинами, лишь бы не нести ответственность за свои ошибки. И создается впечатление, что комиссия всеми силами оттягивает момент введения нормального регулирования рынка, систему пруденциального надзора, что создает на нем еще больший хаос и беспорядок.

Еще больше полезной информации - на "О страховании в деталях


В избранное