Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь украинского инвестора

  Все выпуски  

Путь украинского инвестора Обыкновенная кредитная история


Все привет.
Вчера я подумал: зачем мне эта рассылка?  Прославиться? Поднять собственную значимость? Наверное, есть такая цель. Но это – только цель. А ценность? Ценность – помочь людям стать богатыми. Стать богатыми, чтобы стать счастливыми. Потому что богатство позволяет заниматься не тем, за что платят деньги, а тем, что доставляет удовольствие. А удовольствие – это то, ради чего мы и живем. Богатство - через инвестирование.  Не через бизнес, не через работу, не через предпринимательство. Я хочу, чтобы вы стали инвесторами, чтобы объединились в Клубы инвесторов, чтобы делали это сами и помогали в этом друг другу.  В Днепропетровске что-то уже получается, значит, должно получиться и в других городах.  Мои статьи написаны для новичков, какие-то начальные знания они дают, но главную задачу не решают. Были надежды на форум, но пока они не оправдываются (хотя это – шаг вперед): у его создателя – другие цели и ценности.  Я еще буду думать и формат рассылки менять; жизнь не стоит на месте. Прошлые статьи пока останутся, но появится и что-то другое. А чего хотите вы, подписчики? Я пока не знаю, обратной связи вы мне не даете. Если дадите, буду рад учесть все пожелания. А пока – очередная история. Не очень рождественская, но – из жизни.             

ОБЫКНОВЕННАЯ КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ.


И жить торопится, и чувствовать спешит.
Кн.   Вяземский


Начало было возвышенным. Душа пела и рвалась в весенние небеса. На горизонте маячил новый блестящий автомобиль.

Каждого встречного хотелось обнять за талию, нежно похлопать по плечу, а отдельных гражданок – даже поцеловать в розовую щечку.  Тем более, что люди сегодня попадались все больше милые и душевные. И в автосалоне, где доверительно подсказали лучший банк для оформления кредита (действительно, очень большой и известный).  И в самом банке, где улыбчивые кредитные эксперты во главе с обаятельным начальником отделения (дай Бог ему здоровья) деловито подносили на подпись документ за документом, приговаривая: «Не волнуйтесь, мы сами обо всем побеспокоимся, пейте спокойно свой кофе, он у нас – настоящий, растворимый без осадка». Действительно беспокоились и искренне переживали по малейшему поводу. Страховую компанию (а как же, без страховки никак нельзя) предложили самую, что ни на есть  аккредитованную, трижды проверенную, значит;  и специалист оттуда прибыл мгновенно (как будто за дверью ждал). Такой приятный и обходительный молодой человек. Он еще так солидно выразился, что и вы, мол, и ваша машина теперь -  под полной нашей защитой: и финансовой, и юридической, и всякой другой, какая только на белом свете бывает. Даже к нотариусу пешком идти не понадобилось – отвезли на своей машине и с затратами не посчитались. На другой конец города, правда, прокатились, так это, наверное, чтоб в очередях не томиться.
За документы и думать не пришлось,  и трудиться не пригодилось: всего и делов то, десяток подписей поставить, а остальное добрые люди, как начали, так и закончили. Читать не читал, то - правда. Так ведь и не «царское это дело»;  у каждого свой хлеб: кто деньги платит, а кто бумагами шуршит. Приятно все-таки, черт возьми, быть солидным клиентом разных  учреждений, служб, сервисов и чувствовать себя истинным хозяином жизни…

«Так думал молодой повеса,
Летя в пыли на почтовых,
Всевышней волею Зевеса
Наследник всех своих родных».


Узнаете ли себя, мои практичные, прагматичные, недоверчивые читатели? Не случалось ли с вами подобных историй? Не отвечайте. Наперед знаю, что случалось и такое, и не такое, и многое другое. Что поделать? В этом вся наша славянская душа и есть. «Ах, обмануть меня не трудно, - я сам обманываться рад».

Однако, довольно сантиментов. Пора и к делу, то есть, к реальной истории.

Наш герой, Олег, действительно взял кредит на покупку автомобиля в крупнейшем Днепропетровском банке.
Страховую компанию ему предложили без выбора, практически навязали, а он легко согласился. И в этом была его первая ошибка. Компания называлась красиво: «Единство». Я говорю «называлась», потому что на рынке страхования этой компании уже нет, и ушла она с него не по своей воле (Госкомфинуслуг лишила ее лицензии). Зачем солидный банк связался с «однодневкой»? Могу только догадываться: от ощущения своей исключительности, а значит, и вседозволенности – раз; от жадности отдельных его представителей – два.

Надобно вам знать, что в практике  страховых  компаний – выплачивать комиссионные за привлечение клиентов, размер которых бывает самый разный. Если компания изначально настроена на то, чтобы не заплатить пострадавшим, она может отдать и половину; а вот серьезная и добросовестная позволить себе такую роскошь просто не может, иначе недолго и разориться. Банк – отличный поставщик клиентов, и поэтому получает массу заманчивых предложений от многих страховых компаний. Хороший банк, который дорожит своей репутацией, выбирает в партнеры надежные СК: проверяет, изучает историю, обязательно требует размещения залоговых депозитов, которые могут блокироваться при невыполнении условий выплат страховых возмещений, одним словом, аккредитует.

Но рынок есть рынок, а алчность есть алчность, поэтому на практике бывает всякое. Вот почему я уже говорил вам и готов повторить снова: уходите из тех мест, где чьи-то услуги навязываются. Даже не пытайтесь спорить или договариваться, - если уж захотели обмануть, то обманут обязательно. Чтение договора и правил страхования не помогут.  

Это была вторая ошибка Олега. Договор он не читал, а правил страхования даже и не видел.

Когда ДТП случилось, а оно таки случилось, поначалу ничего не предвещало новых неприятностей. Вежливые сотрудники «Единства» по-прежнему заверяли в полной своей преданности и обещали быстро во всем разобраться. Вот разве что банк повел себя несколько странно: усиленно делал вид, что ничего не случилось, в бумагах на очередное погашение кредита просил указывать на полную исправность автомобиля, не реагировал на просьбы о помощи.

СК за свой счет пригласила эксперта-оценщика, тот осмотрел автомобиль, что-то подсчитал, какое-то заключение подготовил. Наш герой, полностью доверившись страховой компании, это заключение для себя даже не истребовал. Да что заключение, копии своего заявления в СК по поводу ДТП себе не оставил. Это была очередная ошибка, потому что в заключении делался вывод о невозможности нанесения существующих повреждений другим автомобилем. А случилось ДТП на неохраняемой  стоянке (экономия вышла боком) у кинотеатра. Свидетелей, как водится, не оказалось, подтвердить обстоятельства происшествия было некому. В этой ситуации правильно было бы найти другого, независимого эксперта и получить другое, возможно более объективное заключение.

Эксперту тоже нужны заказы. Одно дело – искать их в условиях конкуренции на свободном рынке, а другое – постоянно получать от партнеров. Страховая компания – хороший партнер, а с хорошими партнерами надо дружить. Дружить – это значит, иногда помогать кое в чем, закрывать глаза на некоторые вещи, более лояльно подходить к оценке некоторых спорных моментов. Нет, конечно, можно быть объективным и принципиальным, но тогда следующий заказ может получить конкурент. В таких условиях, доверять только эксперту, выбранному страховой компанией – неосмотрительно, надо иметь запасной вариант или хотя бы декларировать его наличие, то есть блефовать. Не каждый эксперт станет рисковать, даже ради хорошего партнера, - лицензия ему тоже не даром досталась.

Если результат экспертизы вам не нравится или вызывает сомнение, найдите независимого (по крайней мере, от данной СК), альтернативного специалиста, заплатите ему сами и получите другое заключение.

А наш Олег после полугода проволочек, получил, наконец, от «Единства» официальный ответ. Конечно, отрицательный. Я его видел, - классическая отписка, которую даже не потрудились составить грамотно. Ссылка на пункт в правилах страхования, с которыми Олег так до сих пор и не познакомился; якобы он представил в страховую компанию неверные сведения об обстоятельствах ДТП, и вообще не сообщил вовремя.

Олег, понятное дело, кинулся разбираться, а разбираться то и не с кем: в офисе уже давно – другая фирма, по юридическому адресу (а это – обычная квартира) никто о такой СК понятия не имеет. Но самое интересное – это банк. Делает вид, что все нормально: на запрос официально отвечает, что, мол, нет никаких оснований для волнения, СК «Единство» же, напротив есть и находится по адресу…, ну по тому самому, в чужой квартире.
Разве что приписки нет, с приглашением приносить свои деньги в такой хороший банк с такой профессиональной службой безопасности. Что, смеетесь? Да так всегда и бывает. Как в анекдоте: «Я тебе сколько должен? 150 гривен? Дай еще полсотни для круглого счета, - я тебе сразу 200 верну. Потом».

Теперь Олег ждет суда. Надеется, что тот разберется и с правопреемником СК «Единство», и с экспертом, у которого, оказывается и лицензии то не было, и с банком, который, возможно, и получил свою долю страхового возмещения от СК, но не признается. Ведь на самом деле, служба безопасности у него хорошая и все ей известно, вот только упускать своего тут не привыкли.  Особенно, если оно где-то лежит плохо.

Есть сведения, что не один Олег пострадал от такой ситуации. Вот он и просит связаться с ним коллег по несчастью, - глядишь, вместе будет сподручнее  правду искать. Телефон Олега есть у меня, звоните. А первое заседание суда – уже завтра.

Опять открываю «Евгения Онегина»: «Его пример – другим наука…». Это точно!

   Ваш финансовый доктор Сергей Ждан,
8-056-797-17-30, 8-063-797-17-30, uainvestor@l2.dp.ua
Добро пожаловать на форум Клуба Инвесторов «Синергия»
www.invest-club.com.ua !

В избранное