Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Киевский суд рассмотрит вопрос о законности отставки главы МИД Украины //


Киевский суд рассмотрит вопрос о законности отставки главы МИД Украины [www.rian.ru]
КИЕВ, 30 янв - РИА Новости. Шевченковский районный суд города Киева во вторник рассмотрит дело о легитимности отставки министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка.
Первое заседание должно было состояться 18 января, однако его перенесли на 30 января в связи с неявкой в суд представителя Верховной Рады.
Парламент Украины 1 декабря 2006 года принял постановление об увольнении Тарасюка с поста министра. Тарасюк обратился в Шевченковский райсуд Киева с иском к Верховной Раде о признании этого постановления незаконным.
Президент Украины Виктора Ющенко подписал 5 декабря указ, согласно которому Тарасюк продолжает выполнять обязанности главы МИД. 5 декабря 2006 года определением судьи Шевченковского райсуда Киева по иску Тарасюка приостановлено действие постановления парламента. На это определение представитель Верховной Рады Анатолий Селиванов подал жалобу, в которой указал, что, принимая решение от 5 декабря, судья допустил определенные нарушения норм процессуального права.
Апелляционный суд Киева 4 января 2007 года отменил постановление Шевченковского райсуда о приостановлении действия постановления Верховной Рады об увольнении Бориса Тарасюка с поста министра и отправил дело в суд на новое рассмотрение.
Согласно Конституции Украины, кандидатуру главы МИД на утверждение парламента вносит президент страны.
30.01.2007 01:02:00 GMT

ПРО предложат Украине [Страна.Ru]
Пентагон изучает возможность сотрудничества с Украиной в рамках программы создания системы противоракетной обороны. Об этом сообщил в понедельник заместитель главы Агентства по ПРО бригадный генерал Патрик О'Райлли. Рассказывая в Национальном клубе печати о нынешнем состоянии системы ПРО и планах ее развития, О'Райлли отметил, что Украина - "весьма сведущая страна с обширным послужным списком в том, что касается ракетной технологии".
По словам генерала, "они (украинцы) участвовали в организованных нами международных конференциях". "Мы провели с ними ряд встреч, - добавил О'Райлли. - И мы изучаем сейчас, как сможем продолжать сотрудничество с этой страной". Ранее заместитель министра обороны Украины Владимир Терещенко заявил, что размещение американских элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше не вызывает обеспокоенности в Киеве. В то же время Терещенко подчеркнул, что это его личное мнение, а не позиция министерства. "Хотим мы того или не хотим, такие вопросы будут решать страны НАТО, независимо от того, будет это удобно или нет их соседям", - отметил замминистра.
Генерал Патрик О'Райлли также отметил, что с каждым годом увеличивается число стран, проявляющих интерес к создаваемой США системе противоракетной обороны. По его словам, на организованную его ведомством в прошлом году в Лондоне конференцию приехали "свыше тысячи представителей из более чем 20 стран". Как отметил О'Райлли, в рамках программы ПРО с Пентагоном уже активно сотрудничают Токио и Лондон. Япония, в частности, участвует в усовершенствовании одной из ракет-перехватчиков и дала согласие на развертывание на своей территории радиолокационных станций и зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот". На севере Великобритании - на базе Файлингдейл - модернизирована РЛС, которая в этом году вступит в строй в качестве компонента системы ПРО. Продолжается модернизация радара на базе в Гренландии, о чем подписано соглашение с правительствами этого острова и Дании. По словам генерала, "правительства Чехии и Польши с большим энтузиазмом" отнеслись к идее Пентагона разместить на их территории соответственно РЛС и 10 ракет-перехватчиков в шахтах. Переговоры по условиям развертывания этих объектов, сказал О'Райлли, начнутся "в ближайшие недели". Однако в Праге и Варшаве на днях прошли пикеты против планов размещения в Чехии и Польше объектов американской системы ПРО.
Он отметил, что система ПРО "не направлена против России". "Она разрабатывается не с намерением противостоять российскому арсеналу, - сказал он. - Мы проводим обсуждение (данных вопросов) с русскими. Мы проинформировали их о том, что делаем. И мы приглашаем их к участию в нашей системе".
Между тем в Москве считают, что создание системы ПРО США в Европе - это ошибочный шаг и он будет иметь негативные последствия для международной безопасности. "Создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе", - сказал официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он отметил, что отрицательное отношение России к намерению США развернуть в странах Центральной Европы так называемый третий позиционный район системы ПРО США не является секретом. "Какие бы нам ни приводились аргументы о будто бы ненаправленности этой базы против России, мы не можем не видеть факт последовательного придания американским вооруженным силам в этом регионе стратегического компонента", - подчеркнул он.
По словам Камынина, наличие такой базы вблизи российских границ будет фактором, который "мы должны учитывать при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве тоже". Что же касается противодействия угрозам распространения ОМУ и средств его доставки, то, по словам дипломата, имеются более оптимальные схемы действий в этой сфере. "Прежде всего основанные на выработке многосторонних политических подходов", - пояснил Камынин.
Основными компонентами системы ПРО должны стать противоракеты на Аляске, в Калифорнии и Европе, лазеры на "Боингах-747", спутники на низкой и геостационарной орбитах, корабли с комплексами ПВО "Иджис", зенитно-ракетные комплексы "Таад" и "Пэтриот". По словам О'Райлли, в планах - иметь к концу 2011 года 40 ракет на Аляске, четыре - в Калифорнии и 10 - в Польше.
По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".
30.01.2007 06:57:00 GMT

США примеривают систему ПРО к Украине [НТВ]
Пентагон изучает возможности сотрудничества с Украиной по созданию системы противоракетной обороны.
Об этом заявили в американском оборонном ведомстве. Там особо подчеркнули, что Украина уже обладает современными ракетными технологиями.
Репортаж корреспондента НТВ Антона Вольского.
Заместитель главы агентства по противоракетной обороне Патрик О?Райли заявил, что Пентагон изучает возможность сотрудничества с Украиной в вопросах о ПРО. О каком сотрудничестве идет речь, генерал не уточнил.
Недавно с таким же предложением Пентагон обратился к Чехии и Польше. Предполагается, что в Чехии будет установлен радар, предупреждающий о запуске баллистических ракет, а в Польше - противоракетные системы, которые должны будут эти самые ракеты сбить.
Впрочем, ни Польша, ни Чехия ответ американцам пока не дали. По опросам, более 70 процентов поляков против подобных планов. Однако, как заявил представитель Министерства обороны США, правительства этих стран с энтузиазмом отнеслись к предложению.
Он также подчеркнул, что создаваемая система, на которую США ежегодно тратят по 10 миллиардов долларов, не направлена против России.
Москва, по словам американского генерала, даже якобы получила предложение принять участие в строительстве. В Пентагоне уверяют, что защищаются от возможной агрессии со стороны Ирана или Северной Кореи.
30.01.2007 07:02:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное